Если в предыдущей статье мы увидели 10 ключевых ошибок при поиске работы, то в этой статье мы поговорим о том, каковы 10 методов быстрого достижения результата при поиске работы.
Этими приемами люди часто пренебрегают из-за непонимания самого подготовительного процесса. Почему-то у многих процесс поиска работы связан с поиском подходящего объявления в газете или на сайте и отправкой резюме по контактным данным, указанным в этом объявлении. Поэтому поиск работы может затянуться на многие месяцы. Я знаю более эффективные приемы.
Большинство приемов перечислены ниже: Люди не уделяют должного внимания. Но даже самая элементарная небрежность в одежде может повлиять на мнение работодателя. Надеюсь, что эти методики расширят ваш кругозор подготовительного процесса и позволят в кратчайшие сроки найти хорошую и прибыльную работу.
- 1) Составить план действий
- 2) Подготовить продающее резюме
- 3) Использовать максимальное количество каналов поиска работы
- 4) Ответить заранее на все возможные вопросы
- 5) Подготовить перечень вопросов для работодателя
- 6) Проработать внешний вид
- 7) Написать текст презентации
- 8) Выявить свои достоинства и недостатки
- 9) Определить для себя минимальный размер оплаты
- 10) Фиксировать и анализировать результаты
- Заключение
1) Составить план действий
Перед началом любой деятельности важно подготовить план действий. Это поможет вам двигаться в правильном направлении, отслеживать свои результаты и быстрее достигать своих целей.
Необходимо подробно описать, что и когда вы будете делать для достижения результата. Например:
- 1‑й – написать резюме;
- 2 номера – Разместите это резюме на сайтах по трудоустройству;
- 3 номера: отправить резюме в 20 компаний;
- и т.д.
2) Подготовить продающее резюме
Резюме – главный инструмент в поиске работы. От того, каким он будет, зависит результат, который вы получите. Поэтому крайне важно подойти к процессу составления резюме со всей ответственностью.
Могу сказать, что на составление максимально эффективного резюме может уйти несколько дней. Именно поэтому процесс написания резюме становится сложным и монотонным, что часто заставляет кандидатов скучать и спешить заполнить его как можно быстрее. Из-за этого ваше резюме в результате окажется в мусорном ведре, и его никто не увидит.
При составлении резюме необходимо придерживаться определенных правил, для описания которых потребуется не одна статья, либо один день 10-дневного тренинга «Как найти хорошую работу», который пройдет 5–4 апреля. 16 здесь.
3) Использовать максимальное количество каналов поиска работы
При поиске работы лично я использую как минимум 7 каналов поиска работы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, но большое количество средств коммуникации всегда помогало мне добиваться быстрых результатов.
Вот каналы поиска работы, которые я обычно использую: Интернет, газеты, телевидение, семья и друзья, доски объявлений, кадровые агентства, независимый поиск работы.
Подробнее об этих каналах поиска работы я расскажу на онлайн-семинаре «Как найти хорошую работу».
4) Ответить заранее на все возможные вопросы
Перед тем, как отправиться на собеседование, следует составить список всех возможных вопросов, которые будут заданы вам как кандидату. Эти вопросы могут включать следующее:
- Расскажите подробно о своем опыте работы,
- Почему ты ушел с предыдущей работы,
- Что вам не нравится в вашей нынешней работе,
- Каковы были его основные функции
- Какими результатами вы можете похвастаться,
- Какую зарплату вы запрашиваете и так далее
Необходимо решить максимальное количество вопросов и постараться ответить на каждый из них. А еще лучше, если вы запишете его и выучите, чтобы, проснувшись посреди ночи, без запинки ответить на все вопросы.
5) Подготовить перечень вопросов для работодателя
Обязательно подготовьте список вопросов к работодателю. Лучше заранее на месте договориться, какие задачи перед вами возлагаются, из чего состоит ваша зарплата, как оформляются трудовые отношения, какова продолжительность официального и неофициального рабочего дня, какова продолжительность испытательного срока, если вы больны, предоставляются дни и т д
6) Проработать внешний вид
Подумайте, как с помощью своего гардероба создать себе максимально презентабельный образ. Желательно выбирать строгую одежду спокойных оттенков. Минимум украшений и умеренный макияж. Волосы нужно тщательно вымыть и уложить. Избегайте слишком большого количества духов. Руки и ногти должны быть чистыми и подстриженными.
Отправляясь на собеседование, возьмите губку для обуви, зонт, сменную обувь в зависимости от времени года. Возможно, рекомендации покажутся вам тривиальными, но как руководитель, проведший не одну встречу с кандидатами на различные должности, могу сказать, что примерно 3 кандидата из 10 придерживаются этой рекомендации.
7) Написать текст презентации
Перед собеседованием подготовьте, желательно в письменной форме, текст своей презентации, в котором подробно описываете свой предыдущий опыт работы, образование, пройденные дополнительные курсы и тренинги, свои достоинства, преимущества перед другими кандидатами, слабые и сильные стороны, естественно акцентируя внимание на сильные стороны Кратко опишите свои увлечения и увлечения, главные интересы в жизни.
Имейте в виду, что вам нужно не только переписать свою историю, но и представить себя и свои достоинства, то есть представить себя в выигрышном свете. В таких ситуациях очень помогает задать вопрос: «Почему именно меня следует взять на эту должность?»
8) Выявить свои достоинства и недостатки
Этот пункт тесно связан с предыдущим. Но если в предыдущем абзаце мы описали все аспекты нашей жизни, которые интересны потенциальному работодателю, то в этом абзаце мы делаем особый акцент на своих преимуществах и недостатках.
Преимущества должны выделять нас из общей массы безликих кандидатов. Они помогут вам набрать баллы и запомниться в глазах работодателя с положительной стороны.
Ну и надо не только выявить недостатки, но и показать, как вы над ними работаете. Когда я говорил в интервью, что понимаю, насколько отсутствие высшего образования снижает мои шансы и я переводил разговор в основное русло о том, как я над этим работаю, то есть сколько и каких книг я прочитал за последнее время, какие тренинги Посещал ли я, какие статьи писал и как применял полученные знания на практике, то вышеперечисленная информация вообще влияла на работодателей гораздо больше, чем занудный рассказ о том, как кто-то закончил какой-то вуз.
Кроме того, многие работодатели понимают, насколько низко сейчас качество нашего образования, насколько коррупция проникла в наши учебные заведения, и что сегодня в вузах учатся не столько ради знаний, сколько ради «корочки».
9) Определить для себя минимальный размер оплаты
Вместо того, чтобы устанавливать для себя максимальный уровень оплаты, подумайте о минимальной заработной плате, за которую вы готовы работать. Помните, что никто не будет сразу платить вам высокую зарплату, если вы не являетесь высококвалифицированным и весьма достойным специалистом.
Самое правильное – начать работать с любой устраивающей вас минимальной зарплатой, а по мере повышения стажа и демонстрации высоких показателей на работе требовать повышения зарплаты. Очень часто работодатель сам видит заслуги своих подчиненных и понимает, кому следует повышать заработную плату, а кому нет.
10) Фиксировать и анализировать результаты
Обязательно записывайте все результаты в специально оформленный блокнот или обычный документ Word на своем компьютере. Проанализируйте, что вы сказали не так на собеседовании, какая часть вашего резюме больше всего не понравилась работодателю, когда вы больше всего волновались и т д.
Это нужно делать с целью исправить свои ошибки в будущем и сделать больший упор на те моменты, которые сработали лучше всего.
Заключение
Данная статья подготовлена в рамках онлайн-тренинга «Как найти хорошую работу», в ходе которого мы более подробно рассмотрим перечисленные выше способы быстрого достижения результатов, а также несколько других эффективных способов найти работу и успешно пройти собеседование. Вы по-прежнему можете записаться на этот тренинг БЕСПЛАТНО, но количество бесплатных мест ограничено. Более подробную информацию о тренинге, его программе, условиях участия и полученных результатах вы можете найти на сайте www.rabota.myrouble.ru