Аппарат чистки обуви окупается менее чем за 1 год

Чистка обуви окупается менее чем за 1 год

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Про­шли те вре­ме­на (наде­юсь, чита­тель согла­сит­ся с авто­ром), когда рус­ские люди счи­та­ли, что луч­шим реше­ни­ем для мало­го биз­не­са будет откры­тие желез­ной палат­ки по про­да­же сни­кер­сов, шаур­мы или уста­нов­ка игро­вых автоматов. 

Полу­ча­ет­ся, что «точеч­ный» биз­нес не все­гда про­сто гряз­ный, бес­со­вест­ный и нена­деж­ный, а очень чистый, пре­стиж­ный и куль­тур­ный.
Наши ули­цы по-преж­не­му гряз­ны. Но в созна­нии людей уже ста­ло чище. А что явля­ет­ся глав­ным пока­за­те­лем поряд­ка в голо­ве, зна­е­те? Основ­ных все­го два. 

Пер­вым уве­ко­ве­чен М.А. Бул­га­ков уста­ми про­фес­со­ра Пре­об­ра­жен­ско­го: при­знак здо­ро­во­го обще­ства — чисто­та в обще­ствен­ных туа­ле­тах! Но этот аспект обще­ствен­но­го здо­ро­вья не явля­ет­ся пред­ме­том сего­дняш­ней статьи. 

Вто­рой при­знак нор­маль­но­го чело­ве­ка выра­зил глав­ный герой филь­ма «Москва сле­зам не верит». – Я не люб­лю, – ска­зал он, наре­зая капу­сту, – когда у мужи­ка гряз­ные башмаки». 

И крик его души был услышан. 

Сего­дня мож­но лег­ко пере­чис­лить сот­ни мест, где очень жела­тель­на чистая обувь и люди гото­вы пла­тить за такую ​​услу­гу. Пото­му что еще один спо­соб иметь чистую обувь после про­гул­ки по ули­це — пере­ехать в дру­гие земли. 

Тре­бу­е­мые мини­маль­ные началь­ные вло­же­ния состав­ля­ют от полу­то­ра до деся­ти тысяч долларов. 

Грязь на наших улицах только на руку бизнесмену

До сих пор на рын­ке слы­ша­лись толь­ко немец­кие маши­ны Harder. 

Но у нем­ца появил­ся кон­ку­рент в лице оте­че­ствен­ных авто­мо­би­лей про­из­вод­ства Eco Line. Раз­ра­бот­ка ведет­ся с 1999 года и успеш­но завер­ше­на в 2001 году. Вто­рым веду­щим игро­ком явля­ет­ся AMIDA, офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель немец­ко­го про­из­во­ди­те­ля Heute. 

Часть осталь­ных участ­ни­ков нахо­дит­ся в про­ек­те, как пер­ве­нец молодоженов. 

Автоматы с монетоприёмниками

Монет­ные авто­ма­ты пред­став­ля­ют собой осо­бый вид сит­ца. Имен­но они мас­си­ру­ют сер­вис, а биз­нес при­вле­ка­те­лен для само­го мел­ко­го игро­ка, то есть тоже мас­си­ро­ван. Изна­чаль­но эта новин­ка была пред­став­ле­на ​​той же Eco Line, а теперь ана­ло­гич­ную модель пред­ла­га­ет и AMIDA. Его под­раз­де­ле­ние назы­ва­ет­ся Heute Ronda 30 FC. Цена с кошель­ком 785 евро. На сего­дняш­ний день в Москве уста­нов­ле­но око­ло 200 таких машин, в Санкт-Петер­бур­ге око­ло сотни. 

Основ­ны­ми кли­ен­та­ми постав­щи­ков авто­ма­ти­че­ских чистиль­щи­ков обу­ви пока явля­ют­ся посоль­ства, офи­сы круп­ных ком­па­ний, оте­ли и ресто­ра­ны, то есть те места, куда обя­за­тель­но захо­дить в чистой обу­ви, несмот­ря на то, что на дво­ре чай, а не Франция… 

Посте­пен­но кли­ен­ту­ра рас­ши­ря­ет­ся: все боль­ше малых и сред­них ком­па­ний серьез­но отно­сят­ся к дело­во­му эти­ке­ту и гото­вы поза­бо­тить­ся о внеш­нем виде как сотруд­ни­ков, так и посе­ти­те­лей. Сре­ди таких пред­при­я­тий кон­фе­ренц-залы, ресто­ра­ны, теат­ры, клубы. 

Игро­ки рын­ка сове­ту­ют поку­пать сра­зу несколь­ко игро­вых авто­ма­тов, от пяти до деся­ти. Обыч­ный мини­маль­ный заказ состав­ля­ет от 3 до 5 еди­ниц. Если все пой­дет хоро­шо, мож­но создать сеть из деся­ти-два­дца­ти машин, посте­пен­но охва­ты­вая все новые тер­ри­то­рии. Пред­при­ни­ма­те­ли, поми­мо про­че­го, сда­ют в арен­ду поверх­ность авто­ма­та для раз­ме­ще­ния рекла­мы: эта услу­га поль­зу­ет­ся боль­шим спро­сом у торговцев. 

При сто­и­мо­сти устрой­ства око­ло 37 тысяч руб­лей пер­во­на­чаль­ные вло­же­ния состав­ля­ют от 3 до 20 тысяч долларов. 

В круп­ных горо­дах поток поку­па­те­лей на один тор­го­вый авто­мат состав­ля­ет от 20 до 85 «чело­ве­ко-дней».

При цене 10–15 руб­лей за услу­гу еже­днев­ная при­быль состав­ля­ет 200‑1000 рублей. 

Глав­ное пра­ви­ло в этом сег­мен­те рын­ка – проходимость! 

Как обеспечить проходимость

Ни за что. Он будет предо­став­лен, как толь­ко вы уста­но­ви­те маши­ну. Есть неболь­шая хит­рость, кото­рая напря­мую свя­за­на с пси­хо­ло­ги­ей потре­би­те­ля ими­д­же­вых услуг. Мы гово­рим вам больше. 

Вы зна­е­те, как девуш­ки, кото­рые при­хо­дят в офис или уни­вер­си­тет, чинят обувь? Я гово­рю. Они захо­дят в дам­скую ком­на­ту, засо­вы­ва­ют одну ногу в сапог над рако­ви­ной и моют ее под стру­ей жид­кой воды, затем про­де­лы­ва­ют то же самое с дру­гим сапо­гом. Затем, поста­вив ноги по оче­ре­ди на под­окон­ник, выти­ра­ют обык­но­вен­ной туа­лет­ной тряп­кой или лич­ным сек­рет­ным плат­ком того же непри­ят­но­го вида намок­шую обувь како­го-нибудь непри­ят­но­го вида. При этом девуш­ки ужас­но руга­ют­ся и гром­ко выра­жа­ют свои меч­ты о жиз­ни в Евро­пе. В нача­ле рабо­че­го дня на полу вокруг рако­ви­ны обра­зу­ет­ся широ­кая лужа Мир­го­ро­да. Потом при­хо­дит убор­щи­ца и, так же руга­ясь, начи­на­ет делать вид, что чистит эту лужу, руга­ясь на послед­ние малень­кие раковины… 

Я не знаю, что в этих слу­ча­ях дела­ют муж­чи­ны, но по досто­вер­ным дан­ным раз­вед­ки, они рабо­та­ют более тща­тель­но, чем девуш­ки, пото­му что не нали­ва­ют воду, а про­сто плю­ют на боти­нок и про­ти­ра­ют его ладо­нью пока не светит. 

Теперь вопрос к буду­щим пред­при­ни­ма­те­лям. Как вы дума­е­те, если уста­но­вить пару авто­ма­ти­че­ских очи­сти­те­лей в вести­бю­ле како­го-нибудь кол­ле­джа или офи­са, как дол­го мытье обу­ви в шка­фу будет оста­вать­ся пре­стиж­ным заня­ти­ем по утрам? 

Оформление документов

с арен­да­то­ром заклю­ча­ет­ся типо­вой дого­вор арен­ды на несколь­ко мет­ров, необ­хо­ди­мых для уста­нов­ки машины, 

опе­ра­тор каж­дый раз состав­ля­ет акт об изъ­я­тии денег. 

Что каса­ет­ся нало­гов, то здесь воз­мож­ны две схе­мы: «вме­не­ние» за квад­рат­ный метр или про­цен­ты на товар. 

Установка аппаратов

Для это­го тре­бу­ет­ся вил­ка на 220 В и один квад­рат­ный метр площади. 

Обслуживание аппаратов

1) заме­на кре­ма (пол-лит­ро­во­го тюби­ка хва­та­ет на 500–700 пар обуви), 

2) сбор прибыли, 

3) Чист­ка рези­но­во­го коврика. 

Основ­ной про­бле­мой любо­го вен­дин­го­во­го биз­не­са явля­ет­ся вандализм. 

Маши­ны серии «Стан­дарт Плюс» име­ют спе­ци­аль­ную защи­ту от ван­да­лиз­ма. Открыть короб­ки прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Так­же авто­ма­ты уста­нов­ле­ны воз­ле вхо­да, где дежу­рит охра­на. Если поста­вить (не на весь год, а толь­ко на пери­од учеб­но­го года) авто­мат в кори­до­ре учеб­но­го заве­де­ния, то ван­да­лиз­ма по опре­де­ле­нию не будет. В сте­нах вуза сту­дент все же ведет себя ина­че, чем ночью в парке. 

Подбор персонала

Клю­че­вые каче­ства кан­ди­да­тов – чест­ность и здравомыслие. 

Но в каче­стве стра­хов­ки от недоб­ро­со­вест­но­го сбор­щи­ка на маши­ну ста­вят счетчики. 

Не бой­тесь, что «этой куль­ту­ры у нас пока нет». Этот биз­нес как раз тот слу­чай, когда пред­ло­же­ние будет фор­ми­ро­вать и моду, и спрос. 

Еле­на Назаренко 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 + 19 =