Биржа — что это и как она работает, обзор её подвидов

Биржа: что это такое и как работает, обзор ее подвидов

Обмен в общем смыс­ле — это место, где про­ис­хо­дит сдел­ка меж­ду поку­па­те­лем и про­дав­цом. Объ­ек­том такой сдел­ки может быть актив или какой-либо реаль­ный про­дукт. Напри­мер, элек­три­че­ские при­бо­ры. Сюда же отно­сят­ся и при­род­ные ресур­сы: нефть, газ и т.д. Посколь­ку речь прак­ти­че­ски все­гда идет о заклю­че­нии дого­во­ров на боль­шие сум­мы, покуп­ка на бир­же осу­ществ­ля­ет­ся через посред­ни­ка. Это может быть банк или брокер.

1. Что такое биржа простыми словами

Бир­жа — это рынок, на кото­ром каж­дую мину­ту совер­ша­ют сдел­ки боль­шое коли­че­ство поку­па­те­лей и про­дав­цов. Мы можем гово­рить о покуп­ке фью­черсов, обли­га­ций, акций и дру­гих фон­до­вых акти­вов. Люди часто поку­па­ют про­дук­ты здесь.

Одной из основ­ных задач бир­жи явля­ет­ся орга­ни­за­ция тор­гов­ли. Таким обра­зом, он высту­па­ет посред­ни­ком, пра­ви­ла кото­ро­го долж­ны соблю­дать все поку­па­те­ли и про­дав­цы. На дан­ный момент наи­бо­лее попу­ляр­ны элек­трон­ные бир­жи, избав­ля­ю­щие участ­ни­ков от лиш­ней бумаж­ной воло­ки­ты. Основ­ны­ми ком­по­нен­та­ми обме­на являются:

  • Бегу­ны;
  • Тор­го­вая систе­ма рынка;
  • Тор­гов­цы;

Нача­ло сдел­ки – это сиг­нал трей­де­ра на покуп­ку или про­да­жу. Он отправ­ля­ет­ся через ком­пью­тер­ный тор­го­вый тер­ми­нал или со смарт­фо­на на бро­кер­ский счет. Бро­кер все­гда напря­мую под­клю­чен к бир­же­вой систе­ме. Одна­ко сер­вер бро­ке­ра мож­но обой­ти, под­клю­чив кли­ен­та напря­мую к шлю­зам тор­го­вой площадки.

Запрос мер­чан­та неко­то­рое вре­мя обра­ба­ты­ва­ет­ся сер­ве­ром. Это необ­хо­ди­мо для про­вер­ки ряда усло­вий, кото­рым долж­на соот­вет­ство­вать тран­зак­ция. Кро­ме того, покуп­ка про­из­во­дит­ся авто­ма­ти­че­ски, про­хо­дя режим отбо­ра луч­ших заявок, посту­пив­ших на тот момент от поку­па­те­лей и про­дав­цов. Но сто­ит того, что суще­ству­ет несколь­ко видов бирж, каж­дая из кото­рых име­ет свою систе­му про­ве­де­ния транзакций.

2. Участники торгов на бирже

Участ­ни­ка­ми бир­же­вых тор­гов являются:

  • Бегу­ны. Эти люди явля­ют­ся про­фес­си­о­на­ла­ми и име­ют боль­шой опыт в бир­же­вой тор­гов­ле. Их мож­но вос­при­ни­мать как необ­хо­ди­мых посред­ни­ков для обес­пе­че­ния вза­и­мо­дей­ствия эми­тен­тов и инве­сто­ров. Что­бы иметь доступ к такой рабо­те, бро­кер дол­жен полу­чить соот­вет­ству­ю­щую лицен­зию. Для это­го необ­хо­ди­мо обра­тить­ся в ЦБ РФ;
  • Инве­сто­ры. Это могут быть юри­ди­че­ские или физи­че­ские лица, жела­ю­щие при­об­ре­сти цен­ные бума­ги (у одной или несколь­ких орга­ни­за­ций одно­вре­мен­но) или любой товар;
  • Эми­тен­ты Это ком­па­нии, выпус­ка­ю­щие цен­ные бума­ги с целью при­вле­че­ния инве­сти­ций. В даль­ней­шем при уве­ли­че­нии спро­са на цен­ные бума­ги у ком­па­нии появ­ля­ет­ся воз­мож­ность уве­ли­чить свой капи­тал. Но эми­тен­том так­же может быть штат, город или реги­он. Преж­де чем цен­ные бума­ги эми­тен­та посту­пят в про­да­жу, они под­ле­жат ряду валют­ных проверок.

Участ­ни­ка­ми обме­на так­же явля­ют­ся сле­ду­ю­щие люди:

1. Попе­чи­тель. При необ­хо­ди­мо­сти в тор­гах может участ­во­вать «дове­рен­ное лицо». Вы рабо­та­е­те в инте­ре­сах инве­сто­ра, кото­рый пере­дал вам свои день­ги с целью уве­ли­че­ния с помо­щью выгод­но­го вло­же­ния в акти­вы. Дове­ри­тель­ное управ­ле­ние может помочь тому чело­ве­ку, у кото­ро­го нет вре­ме­ни на изу­че­ние рын­ка или про­сто не хва­та­ет опы­та, что­бы выгод­но вло­жить свои сред­ства и не поте­рять их уже на пер­вых эта­пах торговли.

2. Реги­стра­то­ры. Так­же на бир­же мож­но встре­тить реги­стра­то­ров. Это упол­но­мо­чен­ные ком­па­нии, кото­рые ведут учет с пол­ным уче­том каж­до­го из вла­дель­цев товара.

3. Депо­зи­та­рий. Так­же на бир­же есть депо­зи­та­рии. Это орга­ни­за­ции, кото­рые реги­стри­ру­ют и хра­нят акции и дру­гие цен­ные бума­ги эмитентов.

Основ­ной зада­чей депо­зи­та­рия явля­ет­ся предо­став­ле­ние гаран­тий прав вкладчиков.

3. Какие бывают виды бирж

Для удоб­ства и луч­ше­го пони­ма­ния пред­ме­та бир­жи сле­ду­ет раз­де­лить по исполь­зу­е­мым инстру­мен­там. Таким обра­зом, мож­но выде­лить 5 основ­ных раз­но­вид­но­стей рынков:

  1. Крип­то­ва­лю­та. Этот вид обме­на появил­ся отно­си­тель­но недав­но и стре­ми­тель­но наби­ра­ет обо­ро­ты на фоне рез­ко­го роста цены раз­лич­ных крип­то­ва­лют. Самый попу­ляр­ный из них — биткойн.
  2. Про­дукт. Инстру­мент — это товар.
  3. Фью­черсы. Здесь про­ис­хо­дит тор­гов­ля фью­черс­ны­ми кон­трак­та­ми на постав­ку опре­де­лен­ных валют, цен­ных бумаг или товаров.
  4. Фон­до­вая бир­жа. Здесь каж­дую мину­ту про­да­ет­ся и поку­па­ет­ся боль­шое коли­че­ство цен­ных бумаг раз­лич­ных ком­па­ний. Сдел­ки совер­ша­ют­ся через посред­ни­ков. Но для это­го посред­ник дол­жен иметь соот­вет­ству­ю­щую аккре­ди­та­цию брокера.
  5. Зна­чок. Основ­ным направ­ле­ни­ем валют­но-обмен­ной рабо­ты явля­ет­ся орга­ни­за­ция мак­си­маль­но выгод­ных усло­вий куп­ли-про­да­жи ино­стран­ной валю­ты. На сего­дняш­ний день самым попу­ляр­ным меж­ду­на­род­ным валют­ным рын­ком явля­ет­ся Форекс».

В про­цес­се изу­че­ния всех видов бирж сто­ит пом­нить, что дале­ко не все огра­ни­чи­ва­ют­ся пере­чис­лен­ны­ми выше инстру­мен­та­ми. Неко­то­рые из них уни­вер­саль­ны и соче­та­ют в себе тор­гов­лю акци­я­ми, сырье­вы­ми това­ра­ми, валю­та­ми, при­род­ны­ми ресур­са­ми и дру­ги­ми одновременно.

4. Рынок товаров

В товар­ной бир­же про­да­ют и поку­па­ют любой товар. Но, речь идет толь­ко о тех това­рах, кото­рые мож­но отне­сти к кате­го­рии «обмен­ных». Вклю­че­ны те про­дук­ты, кото­рые отве­ча­ют сле­ду­ю­щим требованиям:

  • Товар высо­ко­лик­вид­ный и на него боль­шой спрос, что обес­пе­чи­ва­ет дви­же­ние рынка;
  • Неза­ви­си­мо от про­из­во­ди­те­ля струк­ту­ра про­дук­та долж­на быть однородной;
  • Про­дукт соот­вет­ству­ет опре­де­лен­ным кри­те­ри­ям стан­дар­ти­за­ции и явля­ет­ся взаимозаменяемым;
  • Одно из глав­ных усло­вий – изде­лия долж­ны быть транс­пор­та­бель­ны­ми. То есть достав­ка из пунк­та А в пункт Б не долж­на вызы­вать ника­ких затруд­не­ний. То же самое каса­ет­ся хра­не­ния. Поку­па­тель и про­да­вец долж­ны иметь воз­мож­ность хра­нить товар доста­точ­но дли­тель­ный срок и при этом, не теряя сво­их пер­во­на­чаль­ных свойств.

Сре­ди основ­ных раз­но­вид­но­стей бир­же­вых про­дук­тов мож­но выде­лить следующие:

  • Про­мыш­лен­ное сырье;
  • Хло­пья;
  • Тек­стиль­ное сырье;
  • Метал­лы (в том чис­ле драгоценные);
  • Про­дукт пере­ра­бот­ки семян и сами семена;
  • Про­дук­ты питания;
  • Мясо и животные;
  • Энер­ге­ти­че­ское сырье.

Если рынок реа­ли­зу­ет боль­шую часть пере­чис­лен­ных выше това­ров, его мож­но счи­тать уни­вер­саль­ным. В то же вре­мя на таких рын­ках часто мож­но купить валю­ту и цен­ные бумаги.

Если на бир­же про­да­ет­ся толь­ко опре­де­лен­ная груп­па това­ров, ее при­ня­то назы­вать спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной. Сюда вхо­дят такие виды бирж, как рын­ки зер­на, неф­ти и метал­лов, а так­же бир­жи ядер­ных и радио­ак­тив­ных материалов.

Если гово­рить о функ­ци­ях тор­го­вой бир­жи, то одной из основ­ных явля­ет­ся уста­нов­ле­ние цен на пред­став­лен­ные на ней виды про­дук­ции. Бла­го­да­ря Интер­не­ту инфор­ма­цию о резуль­та­тах тор­гов мож­но полу­чить мгно­вен­но из любой точ­ки мира. Таким обра­зом, про­дав­цы, ори­ен­ти­ру­ясь на меж­ду­на­род­ный рынок, уста­нав­ли­ва­ют оди­на­ко­вые цены на свою продукцию.

Почти все товар­ные сдел­ки совер­ша­ют­ся в целях хеджи­ро­ва­ния посред­ством фью­черс­ных кон­трак­тов. Таким обра­зом сто­ро­ны страху­ют рис­ки в слу­чае изме­не­ния цены кон­крет­но­го това­ра. Несмот­ря на то, что боль­шин­ство сде­лок носит лик­ви­да­ци­он­ный харак­тер, часть това­ров все же идет на фак­ти­че­скую покуп­ку. Со сто­ро­ны рын­ка гаран­тии дает доста­точ­но боль­шое коли­че­ство про­дук­ции на соб­ствен­ном складе.

5. Фьючерсная биржа

На фью­черс­ной бир­же про­дав­цы тор­гу­ют не каки­ми-либо финан­со­вы­ми инстру­мен­та­ми или акти­ва­ми, а дери­ва­ти­ва­ми (про­из­вод­ны­ми цен­ны­ми бумагами).

Дери­ва­тив (от англ. «derivative» — про­из­вод­ная функ­ция) — согла­ше­ние об фик­са­ции цены акти­ва в буду­щем. Немно­го истории:

Само сло­во «буду­щее» про­ис­хо­дит от англий­ско­го «future», что озна­ча­ет буду­щее. Про­об­ра­зом тор­гов­ли фью­черса­ми явля­ет­ся сдел­ка, заклю­чен­ная древ­не­гре­че­ским мате­ма­ти­ком, фило­со­фом и аст­ро­но­мом Фале­сом Милетским.

Про­ве­дя ряд аст­ро­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний (в то вре­мя аст­ро­ло­гия и аст­ро­но­мия счи­та­лись одним и тем же), Фалес осме­лил­ся пред­по­ло­жить, что в сле­ду­ю­щем году (осе­нью) мож­но ожи­дать луч­ше­го уро­жая оли­вок за послед­ние годы. В то вре­мя это озна­ча­ло, что в слу­чае удач­но­го про­гно­за услу­ги мас­ло­бой­ных заво­дов будут поль­зо­вать­ся боль­шим спросом.

Вме­сте с этим вырас­тет и цена исполь­зо­ва­ния каж­до­го из олив­ко­вых прес­сов. Уче­ный был настоль­ко уве­рен в сво­ем про­гно­зе, что решил, не раз­ду­мы­вая, выку­пить зара­нее пра­ва поль­зо­ва­ния почти все­ми мас­ло­бой­ня­ми на осень сле­ду­ю­ще­го года. До того, как цены вырос­ли, он опла­тил пере­да­чу прав впе­ред, потра­тив доволь­но круп­ную сумму.

Но, в слу­чае успе­ха, он зара­бо­та­ет в несколь­ко раз боль­ше. Когда при­шло вре­мя соби­рать уро­жай, ока­за­лось, что уче­ный был прав на 100%. Уро­жай был дей­стви­тель­но луч­шим за послед­ние годы, чего никто не ожи­дал. В резуль­та­те каж­дый из олив­ко­вых прес­сов стал высо­ко ценить­ся. Сра­зу же вла­дель­цы мель­ниц поня­ли, как они сни­зи­ли цены, но выбо­ра у них не было, так как они уже про­да­ли все свои ресур­сы, нахо­див­ши­е­ся в рас­по­ря­же­нии Милецкого.

он, в свою оче­редь, пере­дал пра­ва поль­зо­ва­ния мас­ло­бой­ня­ми дру­гим пред­при­ни­ма­те­лям, но по цене, вырос­шей в несколь­ко раз. Такие сдел­ки ста­ли про­об­ра­зом совре­мен­ных фью­черс­ных контрактов.

В про­цес­се заклю­че­ния сдел­ки сто­и­мость финан­со­во­го инстру­мен­та тор­гу­ет­ся через опре­де­лен­ный пери­од в буду­щем. Суще­ству­ет два основ­ных кри­те­рия, кото­рым дол­жен соот­вет­ство­вать фью­черс­ный контракт:

  1. Кон­тракт дол­жен быть стан­дар­ти­зи­ро­ван и уни­фи­ци­ро­ван, что­бы про­да­вец имел воз­мож­ность тор­го­вать сво­бод­но, не огра­ни­чи­ва­ясь объ­е­мом, и в то же вре­мя каж­дая еди­ни­ца дан­но­го объ­е­ма, то есть лот, долж­на быть эквивалентной;
  2. Фью­черс­ный кон­тракт явля­ет­ся обя­зы­ва­ю­щим. В то же вре­мя такое испол­не­ние не все­гда пред­по­ла­га­ет фак­ти­че­скую постав­ку базо­во­го акти­ва кон­трак­та. Это могут быть вза­им­ные согла­ше­ния меж­ду сто­ро­на­ми. Соблю­де­ние усло­вий дого­во­ра гаран­ти­ру­ет бир­жа. В слу­чае отка­за одной из сто­рон от испол­не­ния сво­их обя­за­тельств бир­жа долж­на выпол­нить их самостоятельно.
  • Какие есть опци­о­ны PUT/CALL;

6. Фондовая биржа

Вы може­те купить цен­ные бума­ги на фон­до­вом рын­ке. Наи­бо­лее лик­вид­ны­ми явля­ют­ся: обли­га­ции или акции.

Основ­ной функ­ци­ей фон­до­во­го рын­ка явля­ет­ся обес­пе­че­ние лик­вид­но­сти. В дан­ном слу­чае речь идет не толь­ко о наци­о­наль­ном фон­до­вом рын­ке, но и о меж­ду­на­род­ном. Это обя­за­тель­ное усло­вие для созда­ния рын­ком усло­вий для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния раз­лич­ных отрас­лей про­мыш­лен­но­сти, то есть акции раз­лич­ных ком­па­ний долж­ны сво­бод­но поку­пать­ся и про­да­вать­ся в рам­ках валют­ных торгов.

Если это усло­вие будет выпол­не­но, это поло­жи­тель­но ска­жет­ся на эко­но­ми­ке стра­ны в целом. Сре­ди дру­гих функ­ций фон­до­вой бир­жи мож­но выде­лить следующие:

  • Тор­го­вые сто­ро­ны долж­ны полу­чить от бир­жи гаран­тии испол­не­ния обя­за­тельств обе­их сто­рон по соглашению;
  • Сдел­ка долж­на быть мак­си­маль­но про­зрач­ной, без скры­тых про­цес­сов, непо­нят­ных поку­па­те­лю или продавцу;
  • Цен­тра­ли­за­ция и орга­ни­за­ция бизнес-процессов;
  • Фон­до­вая бир­жа высту­па­ет посред­ни­ком при пере­да­че капи­та­ла от инве­сто­ра к кор­по­ра­ци­ям, а так­же гаран­та­ми испол­не­ния обя­за­тельств сторон;
  • Уста­нав­ли­вать пра­ви­ла тор­гов­ли, а так­же обес­пе­чи­вать усло­вия их соблюдения;
  • Цены на тор­гу­е­мые финан­со­вые инструменты.

Когда кор­по­ра­ция раз­ме­ща­ет цен­ные бума­ги на фон­до­вом рын­ке, это при­вле­чет инве­сто­ров, что отра­зит­ся на раз­ме­ре капи­та­ла. На дан­ном эта­пе зада­чей фон­до­во­го рын­ка явля­ет­ся обес­пе­че­ние спро­са на эти акти­вы. Таким обра­зом, поку­па­те­ли и про­дав­цы встре­ча­ют­ся в одном месте. Посколь­ку бир­жа явля­ет­ся посред­ни­ком, она так­же долж­на предо­став­лять гаран­тии по каж­дой из про­во­ди­мых сделок.

Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы сто­ро­ны мог­ли мини­ми­зи­ро­вать свои рис­ки. Для обес­пе­че­ния над­ле­жа­щих усло­вий бир­жа может допус­кать к тор­гам толь­ко цен­ные бума­ги, про­шед­шие про­це­ду­ру листин­га, то есть пред­ва­ри­тель­ный отбор. Обли­га­ции и акции посту­па­ют на аук­ци­он через 2 процедуры:

  • IPO пред­по­ла­га­ет пер­во­на­чаль­ный выпуск акти­вов ком­па­нии на опре­де­лен­ную бир­жу. Дан­ная про­це­ду­ра под­ра­зу­ме­ва­ет вывод на рынок новых цен­ных бумаг, кото­рые до сих пор не обращались;
  • СПО вто­рич­ное раз­ме­ще­ние акти­вов на рын­ке, пред­по­ла­га­ю­щее допол­ни­тель­ную эмис­сию акти­вов к уже нахо­дя­щим­ся на фон­до­вом рынке;
  • Допол­ни­тель­ная про­бле­ма. Эми­тент может выпус­кать новые акции, раз­мы­вая долю нынеш­них акционеров;

После выпус­ка цен­ных бумаг они доступ­ны для про­да­жи и покуп­ки. Если гово­рить о его рыноч­ной сто­и­мо­сти, то она фор­ми­ру­ет­ся на осно­ве спро­са и пред­ло­же­ния. Сфор­ми­ро­вав­ша­я­ся цена того или ино­го акти­ва в даль­ней­шем будет опре­де­лять рыноч­ную сто­и­мость орга­ни­за­ции-эми­тен­та. Рыноч­ная капи­та­ли­за­ция ком­па­нии напря­мую зави­сит от общей сто­и­мо­сти всех выпу­щен­ных акций.

  • Как тор­го­вать на фон­до­вом рынке;
  • Как тор­го­вать акци­я­ми на фон­до­вом рынке;
  • Как зара­бо­тать на фон­до­вом рынке;
  • Как зара­бо­тать на дивидендах;

7. Криптовалютная биржа

Крип­то­ва­лют­ные бир­жи вос­ста­но­ви­лись с боль­шим коли­че­ством поку­па­те­лей и про­дав­цов сра­зу после того, как попу­ляр­ные крип­то­ва­лю­ты нача­ли доро­жать. Для опла­ты тран­зак­ций здесь мож­но исполь­зо­вать фиат­ные день­ги или саму крип­то­ва­лю­ту. Такие бир­жи — доста­точ­но новое явле­ние, как и сами инстру­мен­ты, кото­ры­ми здесь тор­гу­ют. Имен­но поэто­му по сей день крип­то­ва­лю­та не может похва­стать­ся одно­знач­ным офи­ци­аль­ным статусом.

Кро­ме того, в неко­то­рых стра­нах это даже запре­ще­но на зако­но­да­тель­ном уровне. В свя­зи с этой ситу­а­ци­ей все суще­ству­ю­щие на дан­ный момент крип­то­ва­лют­ные бир­жи не могут быть офи­ци­аль­ны­ми. Кро­ме того, здесь прак­ти­че­ски отсут­ству­ет систе­ма регу­ли­ро­ва­ния, поэто­му спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные орга­ни­за­ции, по сути, не могут осу­ществ­лять даже малей­ше­го кон­тро­ля над дви­же­ни­я­ми рынка.

В свя­зи с этой ситу­а­ци­ей, на дан­ный момент еще слиш­ком рано ста­вить крип­то­ва­лют­ные бир­жи в один ряд с дру­ги­ми бир­жа­ми. Тор­го­вать на таком рын­ке доволь­но рис­ко­ван­но. Отча­сти это свя­за­но с непред­ска­зу­е­мо­стью изме­не­ния кур­са крип­то­ва­лю­ты. Кро­ме того, рис­ки так­же свя­за­ны с отсут­стви­ем пол­но­го кон­тро­ля над дея­тель­но­стью крип­то­ва­лют­ных бирж.

На пер­вый взгляд рынок крип­то­ва­лют очень похож на валют­ный рынок. Здесь так­же тор­гу­ют­ся валют­ные пары, но исклю­чи­тель­но наря­ду с фиат­ны­ми валю­та­ми. К ним отно­сят­ся крип­то­ва­лю­ты, такие как BTC, ETH и LTC. Все крип­то­ва­лют­ные бир­жи выгля­дят как элек­трон­ная тор­го­вая пло­щад­ка. Тор­го­вый про­цесс мож­но срав­нить с про­цес­са­ми на рын­ке Forex, кото­рые осу­ществ­ля­ют­ся через тор­го­вую площадку.

Крип­то­ва­лют­ные трей­де­ры могут полу­чить здесь боль­шое кре­дит­ное пле­чо. Про­це­ду­ра реги­стра­ции и вне­се­ния денег на свой счет сде­ла­на мак­си­маль­но про­стой. Инве­сто­ры ино­гда стал­ки­ва­ют­ся с мошен­ни­че­ством, осно­ван­ным на мани­пу­ли­ро­ва­нии цена­ми. В более ред­ких слу­ча­ях сде­лан­ный выиг­рыш мож­но про­сто снять. Но и дру­гие инве­сто­ры, кото­рые тор­гу­ют и про­да­ют акти­вы на дру­гих бир­жах, не застра­хо­ва­ны от такой ситу­а­ции. Что­бы избе­жать подоб­ных ситу­а­ций, доста­точ­но соблю­дать про­стые пра­ви­ла безопасности.

  • Как тор­го­вать на бир­же криптовалют;
  • Как купить крип­то­ва­лю­ту за рубли;
  • Как зара­бо­тать на криптовалютах;
  • Спи­сок сбор­щи­ков биткойнов;

8. Валютная биржа

Основ­ной функ­ци­ей каж­дой из обмен­ных кон­тор явля­ет­ся опре­де­ле­ние кур­са ино­стран­ной валю­ты по отно­ше­нию к наци­о­наль­ной валю­те. Так­же тор­гов­ля на такой плат­фор­ме спо­соб­ству­ет рав­но­мер­но­му рас­пре­де­ле­нию сво­бод­ных денеж­ных пото­ков по раз­ным сек­то­рам эко­но­ми­ки. Что каса­ет­ся финан­со­вых инстру­мен­тов, то это про­сто валют­ные фью­черсы или сама валю­та на ино­стран­ной бирже.

В боль­шин­стве слу­ча­ев это про­сто сво­бод­но кон­вер­ти­ру­е­мая валю­та. Во вре­мя тор­гов­ли одна валю­та поку­па­ет­ся дру­гой. В резуль­та­те общая сто­и­мость полу­чен­ных зака­зов на покуп­ку и про­да­жу опре­де­ля­ет пре­об­ла­да­ю­щий обмен­ный курс. С 1992 года в Рос­сии дей­ству­ет Мос­ков­ская меж­бан­ков­ская валют­ная бир­жа. На осно­ве их дан­ных был уста­нов­лен офи­ци­аль­ный курс руб­ля по отно­ше­нию к дру­гим миро­вым валютам.

В 2011 году про­изо­шло сли­я­ние бир­жи с ПТК и после это­го на осно­ве это­го сли­я­ния воз­ник­ла нынеш­няя Мос­ков­ская бир­жа. В насто­я­щее вре­мя в Рос­сий­ской Феде­ра­ции нет кон­крет­но­го раз­гра­ни­че­ния меж­ду фон­до­вы­ми бир­жа­ми и обме­ном ино­стран­ной валю­ты. По зако­ну есть толь­ко одно поня­тие – “обмен”. Что каса­ет­ся тор­гов­ли валют­ны­ми фью­черса­ми, то они осу­ществ­ля­ют­ся на отдель­ных валют­ных биржах.

Неко­то­рые оши­боч­но пола­га­ют, что «Форекс» и «бир­жа» — это одно и то же. Форекс — это гло­баль­ная систе­ма, осно­ван­ная на новей­ших систе­мах свя­зи меж­ду бан­ков­ски­ми учре­жде­ни­я­ми и круп­ны­ми инве­сти­ци­он­ны­ми ком­па­ни­я­ми, что поз­во­ля­ет тор­го­вать напря­мую друг с дру­гом. Рынок Forex не огра­ни­чен физи­че­ски­ми гра­ни­ца­ми. И не нахо­дит­ся под чьей-либо юрис­дик­ци­ей. Что каса­ет­ся обме­на валю­ты, то он стро­ит­ся на осно­ве орга­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры, огра­ни­чен­ной опре­де­лен­ным обмен­ным участком.

  • Как зара­бо­тать на раз­ни­це кур­сов валют;
  • Как зара­бо­тать на Forex с нуля;
  • Форекс для начинающих;

Вывод

Еже­днев­но мил­ли­о­ны начи­на­ю­щих инве­сто­ров пыта­ют­ся зара­бо­тать на фон­до­вом рын­ке, поку­пая и про­да­вая цен­ные бума­ги. Но для это­го недо­ста­точ­но знать, что такое бир­жа и как она рабо­та­ет. Из-за неста­биль­ной ситу­а­ции в мире в послед­ние годы ситу­а­цию ни на одном рын­ке нель­зя назвать ста­биль­ной. Поэто­му зара­ба­ты­вать здесь смо­гут толь­ко опыт­ные инве­сто­ры, зна­ю­щие, когда поку­пать акти­вы, а когда от них избавляться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 + 20 =