Биржевой рынок растет с объемами — это истинный рост или ловушка

Фондовый рынок растет объемами: это реальный рост или ловушка

Финан­со­вые рын­ки нахо­дят­ся в посто­ян­ном дви­же­нии: они то рас­тут, то пада­ют, то кон­со­ли­ди­ру­ют­ся. Давай­те пого­во­рим о том, как вы може­те пред­ска­зы­вать дви­же­ния рын­ка на осно­ве цены и объема.

1. Что такое объёмы торгов

Трей­де­ру доступ­ны толь­ко 4 зна­че­ния цены: High, Low, Open, Close. Все пока­за­те­ли осно­ва­ны на этих дан­ных. Но есть и дру­гой источ­ник инфор­ма­ции: товарооборот.

Тор­го­вый обо­рот (Объ­ем, Trade Volume) — это общее коли­че­ство еди­ниц акти­вов, участ­во­вав­ших в тор­гах в еди­ни­цу времени.

На цено­вых гра­фи­ках он отоб­ра­жа­ет­ся в виде вер­ти­каль­ных гисто­грамм. Чем выше обо­рот, тем выше план­ка. В зави­си­мо­сти от пери­о­да вре­ме­ни поло­са гром­ко­сти может отоб­ра­жать раз­ные значения.

Вот как это выгля­дит на реаль­ных графиках:

Фондовый рынок растет объемами: это реальный рост или ловушка

До появ­ле­ния ком­пью­те­ров мало кто обра­щал вни­ма­ние на инфор­ма­цию об обо­ро­те. Он очень мало публиковал.

Несмот­ря на это, пер­вые объ­ем­ные ана­ли­зы были про­ве­де­ны Джо­зе­фом Грэн­ви­лем (1976) и Лар­ри Уильям­сом (1972). Они пыта­лись най­ти зако­но­мер­но­сти в рас­хож­де­нии меж­ду объ­е­мом и ценой.

Фондовый рынок растет объемами: это реальный рост или ловушка

В онлайн-тор­гов­ле 21 века такой под­ход вряд ли будет при­быль­ным. Его мож­но учи­ты­вать толь­ко вме­сте с дру­ги­ми параметрами.

2. Не всё так просто с объёмами

Когда начи­на­ю­щие трей­де­ры начи­на­ют зна­ко­мить­ся с гра­фи­ка­ми и инди­ка­то­ра­ми, мало кто обра­ща­ет вни­ма­ние на обо­рот сде­лок. Когда они где-то чита­ют инфор­ма­цию, кото­рая тоже важ­на, они начи­на­ют искать, но мало кто пони­ма­ет, как иден­ти­фи­ци­ро­вать эту информацию.

Я потра­тил мно­го вре­ме­ни на изу­че­ние вза­и­мо­свя­зи меж­ду ценой и объ­е­мом. Могу ска­зать, что суще­ству­ет доста­точ­но силь­ная зави­си­мость от типа финан­со­во­го рын­ка, за кото­рым мы следим.

В трей­дин­ге есть даже совер­шен­но отдель­ная область, каса­ю­ща­я­ся цено­во­го дей­ствия и сопро­вож­да­ю­ще­го его объ­е­ма. Он назы­ва­ет­ся VSA (ана­лиз объ­ем­ной дис­пер­сии). Доволь­но слож­но для начи­на­ю­щих, но в рабо­чих узо­рах мож­но взять несколь­ко инте­рес­ных стежков.

На дан­ный момент основ­ная про­бле­ма с VSA заклю­ча­ет­ся в том, что мар­кет­мей­кер, бро­кер (или про­сто тот, у кого есть жела­ние и воз­мож­ность вве­сти пуб­ли­ку в заблуж­де­ние) может в нуж­ный момент «закрыть» объ­ем, тем самым запу­тав пуб­ли­ку. Как это дела­ет­ся? Они про­сто раз­ме­ща­ют круп­ные орде­ра на покуп­ку или про­да­жу и тут же сами их выпол­ня­ют. Напри­мер, если на сче­ту 1 мил­ли­он акций и 1 мил­ли­ард руб­лей, то мож­но выста­вить на про­да­жу 100 тысяч акций и тут же купить их на рын­ке. Полу­ча­ет­ся, что состав порт­фе­ля не изме­нил­ся и на гисто­грам­ме объ­е­мов фор­ми­ру­ет­ся доста­точ­но боль­шой столбец.

На рын­ке есть поку­па­те­ли и про­дав­цы. В ком­пью­те­ри­зи­ро­ван­ной тор­гов­ле вы може­те лег­ко лик­ви­ди­ро­вать объ­ем. Напри­мер, если есть участ­ник с круп­ной пози­ци­ей, он может выста­вить свой актив на про­да­жу и тут же выку­пить его сам. В резуль­та­те на гра­фи­ке фор­ми­ру­ет­ся боль­шой бар. Одна­ко на самом деле это лож­ный сиг­нал. Осо­бен­но часто гово­рят о накрут­ке объ­е­мов на крип­то­ва­лют­ных бир­жах. Здесь сами бир­жи могут делать все, что хотят. Воз­мож­но даже, что заказ даже не попа­дет в кни­гу зака­зов, но вы уви­ди­те их в лен­те заказов.

3. Постулаты объёма и цены

  1. Оцен­ка долж­на быть сде­ла­на с уче­том теку­щей тен­ден­ции. Инфор­ма­ция о послед­нем баре и объ­е­ме не даст ника­кой инфор­ма­ции без общей (гло­баль­ной) кар­ти­ны рынка.
  2. Уве­ли­че­ние акти­ва почти все­гда сопро­вож­да­ет­ся уве­ли­че­ни­ем объ­е­ма. То же самое мож­но ска­зать и об падении.
  3. Объ­ем часто пре­вы­ша­ет цену. Это мож­но объ­яс­нить тем, что игро­ки созда­ют мощ­ный импульс, кото­рый еще неко­то­рое вре­мя дви­га­ет коти­ров­ки в нуж­ном направлении.
  4. Боль­шой объ­ем все­гда о чем-то гово­рит. Но сра­зу и не пой­мешь, что это значит.
  5. Куль­ми­на­ция инди­ка­то­ра объ­е­ма еще не озна­ча­ет пол­но­го раз­во­ро­та цены.
  6. Боль­шой объ­ем в соче­та­нии с хоро­ши­ми ново­стя­ми без отка­тов цены ука­зы­ва­ет на появ­ле­ние ново­го тренда.
  7. Сни­же­ние объ­е­мов после роста сви­де­тель­ству­ет о замед­ле­нии тренда.
  8. Высо­кие обо­ро­ты могут ука­зы­вать на высо­кое сопро­тив­ле­ние. За этим часто сле­ду­ет плос­кая кон­со­ли­да­ция с отка­та­ми. Это может про­дол­жать­ся от несколь­ких дней до несколь­ких месяцев.
  9. В трей­дин­ге нель­зя сосре­до­та­чи­вать­ся толь­ко на объ­е­мах. Это не панацея.

Сто­ит отме­тить еще одно попу­ляр­ное правило:

Если цена упа­ла на боль­шом объ­е­ме и рез­ко отско­чи­ла, а затем достиг­ла тако­го же мини­му­ма на неболь­шой ско­ро­сти и вырос­ла, то это силь­ный сиг­нал к воз­ник­но­ве­нию ново­го трен­да. В тех­ни­че­ском ана­ли­зе это назы­ва­ет­ся «двой­ное дно».

Фондовый рынок растет объемами: это реальный рост или ловушка

4. Применение информации про объёмы в трейдинге

Как я уже отме­чал выше, вам нуж­но сосре­до­то­чить­ся на рын­ке и истории.

4.1. Фондовый рынок

На фон­до­вом рын­ке зеле­ные поло­сы боль­шо­го объ­е­ма почти все­гда ука­зы­ва­ют на покуп­ки круп­ны­ми игро­ка­ми и фон­да­ми. После такой ситу­а­ции мож­но ожи­дать про­дол­же­ния роста (по край­ней мере, в бли­жай­шие дни). Раз­ме­стим при­ме­ры на реаль­ных графиках

Газ­пром, май 2019 г:

Фондовый рынок растет объемами: это реальный рост или ловушка

Сбер­банк, октябрь 2018 г:

Фондовый рынок растет объемами: это реальный рост или ловушка

Сбер­банк, январь 2018 г:

Фондовый рынок растет объемами: это реальный рост или ловушка

Фон­до­вый рынок хоро­шо реа­ги­ру­ет на сиг­на­лы, пода­ва­е­мые объемами.

Что каса­ет­ся осе­ни, то тут ситу­а­ция не одно­знач­ная. Боль­шую часть вре­ме­ни высо­кий обо­рот сде­лок сви­де­тель­ству­ет о боль­шом инте­ре­се участ­ни­ков. Как пра­ви­ло, паде­ние прекращается.

Одна­ко дей­ствия «Маг­ни­та» не мог­ли остановить:

Фондовый рынок растет объемами: это реальный рост или ловушка

На фон­до­вом рын­ке США очень рас­про­стра­не­ны V‑развороты боль­шо­го объ­е­ма, что явля­ет­ся иде­аль­ной точ­кой вхо­да для длин­ной позиции.

Есть пого­вор­ка: «купить на про­сад­ке», что озна­ча­ет «купить на просадке».

  • Тор­гов­ля акци­я­ми – инструкция;
  • Инве­сти­ро­ва­ние в акции: что нуж­но знать;
  • Как инве­сти­ро­вать в цен­ные бума­ги и что это дает;
  • Как зара­бо­тать на инвестициях;

4.2. Рынок Форекса

На рын­ке Форекс есть тико­вые объ­е­мы. На самом деле они не предо­став­ля­ют ника­кой инфор­ма­ции. По ним мож­но судить толь­ко о коли­че­стве сде­лок из «тол­пы» в дан­ный момент вре­ме­ни. Как я ни пытал­ся най­ти логи­ку или зако­но­мер­ность, я не нашел ниче­го интересного.

Фондовый рынок растет объемами: это реальный рост или ловушка

На Форек­се ред­ко быва­ют дол­го­сроч­ные устой­чи­вые трен­ды. Фини­ки ведут себя крайне эмо­ци­о­наль­но. Для нович­ков это слож­ный рынок.

Если раз­вер­нуть исто­рию тор­гов­ли, то мож­но сде­лать вывод, что с тече­ни­ем вре­ме­ни обо­рот тор­гов­ли на рын­ке Форекс посто­ян­но рас­тет. Поэто­му делать выво­ды о том, насколь­ко он «отли­чен» по срав­не­нию с про­шлым годом, проблематично.

4.3. Рынок криптовалюты

Посколь­ку тор­гов­ля про­ис­хо­дит на крип­то­ва­лют­ных бир­жах, кото­рые никем не регу­ли­ру­ют­ся, с обо­ро­том здесь не все так про­зрач­но и глад­ко. Здесь очень упо­тре­би­тель­ны поня­тия “pump” и “dump” (бом­ба, дамп).

В это вре­мя сто­и­мость акти­ва может под­ско­чить на неве­ро­ят­ные про­цен­ты (100–300%), а затем упасть ниже началь­ной отмет­ки. В таком слу­чае сто­ит вхо­дить в пози­цию толь­ко на шорт, хотя кажет­ся, что этот рост продолжится.

Фондовый рынок растет объемами: это реальный рост или ловушка

Рез­кое рал­ли в тех­ни­че­ском ана­ли­зе назы­ва­ет­ся корот­ким сжа­ти­ем, что озна­ча­ет «сре­за­ние стоп-лос­са» для корот­ких позиций.

На рын­ке крип­то­ва­лют необ­хо­ди­мо учи­ты­вать объ­е­мы. Луч­ше все­го они рабо­та­ют в тени япон­ских све­чей. То есть, по сути, уже мож­но сде­лать вывод, что здесь был боль­шой объ­ем, кото­рый оста­но­вил паде­ние. Так что мож­но долго.

Фондовый рынок растет объемами: это реальный рост или ловушка

В слу­чае уве­ли­че­ния взно­сов бил­линг уве­ли­чи­ва­ет­ся по мере его роста. Ино­гда кажет­ся, что боль­ше и быть не может, и с каж­дым уда­ром оно уве­ли­чи­ва­ет­ся. Цена тоже растет.

Но как я уже гово­рил: ско­рость здесь мож­но силь­но нака­чать. Крип­то­ва­лют­ные бир­жи изо всех сил пыта­ют­ся занять пер­вое место по обороту.

  • Как тор­го­вать на бир­же криптовалют;
  • Как зара­бо­тать на криптовалютах;
  • Как купить крип­то­ва­лю­ту за рубли;

В целом мож­но сде­лать вывод, что ори­ен­ти­ро­вать­ся в сво­ей тор­гов­ле сто­ит на объ­е­мы. Одна­ко они могут вве­сти в заблуж­де­ние. Вот при­ме­ры, кото­рые могут поста­вить трей­де­ра в непри­ят­ную ситуацию:

Фондовый рынок растет объемами: это реальный рост или ловушка

Фондовый рынок растет объемами: это реальный рост или ловушка

Фондовый рынок растет объемами: это реальный рост или ловушка

Но почти на каж­дом гра­фи­ке мож­но обна­ру­жить, что вос­хо­дя­ще­го трен­да пока нет. Сколь­зя­щие сред­ние с длин­ным пери­о­дом (200) еще не появи­лись, поэто­му гово­рить о пол­но­цен­ном росте было рано.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать + восемнадцать =