Центр развлечений как бизнес

Развлекательный центр как бизнес

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Тор­го­вый центр — это не мага­зин за углом, это все пони­ма­ют. В нем есть свои дета­ли, и он дол­жен силь­но отли­чать­ся от дета­лей кры­то­го рын­ка, где до сих пор един­ствен­ны­ми раз­вле­че­ни­я­ми были соба­ки и кош­ки, палат­ки с шаур­мой и игра­ю­щие на гар­мош­ке попрошайки. 

Рабо­та ваше­го тор­го­во­го цен­тра зави­сит, преж­де все­го, от нали­чия в нем при­вле­ка­тель­ной и совре­мен­ной раз­вле­ка­тель­ной составляющей. 

Ситу­а­ция пока скла­ды­ва­ет­ся таким обра­зом, что деве­ло­пе­ры по-преж­не­му сотруд­ни­ча­ют с арен­да­то­ра­ми в этой сфе­ре. Одна­ко в обо­зри­мом буду­щем эту нишу смо­гут запол­нить толь­ко те пред­при­ни­ма­те­ли, кото­рые зна­ют все о нестан­дарт­ных раз­вле­че­ни­ях по запросу. 

Все медиа­по­тре­би­те­ли сего­дня зна­ют, что совре­мен­ный шоп­пинг — это не про­сто шопинг, а спо­соб про­ве­сти сво­бод­ное вре­мя. Толь­ко мага­зи­нов уже не хва­та­ет, потре­би­тель тре­бу­ет очков. Раз­вле­ка­тель­ная состав­ля­ю­щая – это то, что пре­вра­тит ваш кры­тый пави­льон в успеш­ный тор­го­вый центр. Ведь боль­шин­ство стро­я­щих­ся объ­ек­тов уже обу­стра­и­ва­ют­ся в про­ек­те не толь­ко как «ком­мер­ция», но и как тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ные. Теперь посмот­рим, какие у нас есть шан­сы занять достой­ное место на этом раз­ви­ва­ю­щем­ся рын­ке услуг. Стро­го гово­ря, раз­вле­ка­тель­ная состав­ля­ю­щая напря­мую не при­но­сит при­бы­ли, она дает тон­кий кос­вен­ный резуль­тат, но резуль­тат через неко­то­рое вре­мя очень ощутим. 

Дело в том, что раз­ме­ще­ние раз­вле­ка­тель­ных зон на тер­ри­то­рии ТЦ не при­но­сит пря­мой ком­мер­че­ской выго­ды застрой­щи­ку, явля­ясь, под­черк­нем три­жды, обя­за­тель­ным шагом, кото­рый свя­зан с вея­ни­я­ми моды. Сего­дня тор­го­вый центр без раз­вле­ка­тель­ной состав­ля­ю­щей уже не кон­ку­рен­то­спо­со­бен, ведь такие объ­ек­ты вос­при­ни­ма­ют­ся как некон­цеп­ту­аль­ные. В резуль­та­те жиль­цы не могут быть при­вле­че­ны к ним днем ​​с огнем. Раз­ра­ба­ты­вая кон­цеп­цию буду­ще­го про­ек­та, деве­ло­пе­ры отво­дят 15–30% пло­ща­ди исклю­чи­тель­но под раз­вле­че­ния! «Одна­ко раз­вле­ка­тель­ная состав­ля­ю­щая (сама по себе нерен­та­бель­ная) уве­ли­чи­ва­ет как основ­ные про­да­жи, так и так назы­ва­е­мых «якор­ных» арен­да­то­ров, поэто­му для круп­ных мага­зи­нов она обязательна. 

Вот мне­ние экс­пер­тов: с откры­ти­ем раз­вле­ка­тель­ной зоны посе­ща­е­мость ТЦ уве­ли­чи­ва­ет­ся мини­мум на 20–30%. Таким обра­зом, рен­та­бель­ность хоро­шо спла­ни­ро­ван­но­го тор­го­во-раз­вле­ка­тель­но­го цен­тра на 30–35% выше, чем у его тра­ди­ци­он­но­го аналога.111 Рас­тут дохо­ды опе­ра­то­ра и рен­та­бель­ность объ­ек­та. Таким обра­зом, деве­ло­пер под­ни­ма­ет аренд­ные став­ки почти на 20%, не теряя при этом ни одно­го стра­те­ги­че­ско­го партнера-оператора. 

Если ваша инстал­ля­ция уже актив­на, еще не позд­но начать посте­пен­но нара­щи­вать раз­вле­ка­тель­ную состав­ля­ю­щую, напри­мер, мос­ков­ский «Атри­ум» мог выжить толь­ко пред­ло­жен­ным выше спо­со­бом. Раз­вле­ка­тель­ная зона не толь­ко при­но­сит вам новых кли­ен­тов, но и про­дле­ва­ет срок пре­бы­ва­ния потре­би­те­ля, а зна­чит, уве­ли­чи­ва­ет­ся сред­няя сто­и­мость акка­ун­та. Это поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на уровне про­даж дру­гих опе­ра­то­ров, кото­рые могут пла­тить боль­шую аренд­ную пла­ту, обес­пе­чи­вая при­быль­ность тор­го­во­го центра. 

Если рань­ше зре­лищ­ность была пикант­ной новин­кой и спор­ным пре­иму­ще­ством, то сего­дня спе­ци­а­ли­сты утвер­жда­ют, что раз­вле­ка­тель­ная состав­ля­ю­щая ста­ла нор­мой. Если в раз­вле­ка­тель­ной состав­ля­ю­щей объ­ек­та есть кино­те­атр, боулинг, кофей­ня, то посе­ти­те­ли при­дут в новый тор­го­вый центр в пер­вый же день, даже не зная, что там продается. 

Одна­ко неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли рын­ка убеж­де­ны, что рас­ту­щее коли­че­ство раз­вле­че­ний в тор­го­вых цен­трах — это оче­ред­ная при­хоть, не под­креп­лен­ная про­фес­си­о­наль­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми. Любо­пыт­но, что прак­ти­ка пока­зы­ва­ет боль­шую устой­чи­вость кино­те­ат­ров. А вот дру­гие виды раз­вле­че­ний непо­сто­ян­ны и каприз­ны в сво­ей попу­ляр­но­сти. Одним сло­вом, доро­гой каток, напри­мер, по каким-то непо­нят­ным при­чи­нам может вдруг стать невостребованным. 

  • Отсю­да вывод: ниче­го лиш­не­го. Слиш­ком боль­шое уве­ли­че­ние пла­ты за раз­вле­че­ния объ­ек­та может иметь ката­стро­фи­че­ские послед­ствия для тор­го­во­го цен­тра. Если насе­ле­нию вдруг наску­чит какой-то досуг, жиль­цы поки­нут зани­ма­е­мые поме­ще­ния (и все рав­но не запла­тят). Поста­рай­тесь немед­лен­но най­ти новых арен­да­то­ров! И не забы­вай­те, что эти поме­ще­ния спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные, это не про­сто без­ли­кие ком­мер­че­ские про­стран­ства, гото­вые к транс­фор­ма­ции; такие поме­ще­ния тре­бу­ют боль­ше затрат, в них поме­стит­ся очень мало жиль­цов, а зна­чит, они могут про­мерз­нуть. Уте­ша­ет то, что само раз­вле­че­ние все­гда будет вос­тре­бо­ва­но, мода меня­ет­ся толь­ко из-за фор­ма­тов. Пока рынок рас­тет и нахо­дит­ся толь­ко на началь­ном эта­пе сво­е­го раз­ви­тия. Поэто­му, Мало кто заду­мы­ва­ет­ся о рис­ках, кото­рые постиг­нут их участ­ни­ков на пике или паде­нии. В Евро­пе уже наблю­да­ет­ся серьез­ный спад в инду­стрии раз­вле­че­ний, и, кста­ти, это каса­ет­ся кино­те­ат­ров не про­сто так. Ситу­а­ция сло­жи­лась таким обра­зом, что коли­че­ство кино­те­ат­ров пре­вы­ша­ет коли­че­ство зри­те­лей, цены на биле­ты пада­ют, а опе­ра­то­ры про­сто не могут вер­нуть свои проекты. 

Стан­дарт­ный набор раз­вле­че­ний, то есть «клас­си­че­ская кон­цеп­ция» раз­вле­ка­тель­ной состав­ля­ю­щей, вклю­ча­ет кино­те­атр, боулинг, бильярд, дет­скую пло­щад­ку и ресто­ран. Нали­чие дру­гих форм досу­га зави­сит от ваших вку­сов, от осо­бен­но­стей про­ек­та, а так­же от конъ­юнк­ту­ры рын­ка кон­крет­но­го реги­о­на. Нестан­дарт­ные, ред­кие и зре­лищ­ные фор­ма­ты раз­вле­че­ний неко­то­рые экс­пер­ты счи­та­ют более (в иде­а­ле) жела­тель­ны­ми. Как пра­ви­ло, раз­ра­бот­чи­ки ста­ра­ют­ся при­дер­жи­вать­ся «клас­си­ки», про­ве­рен­ной хоть каким-то опытом. 

Так, необ­хо­ди­мо нали­чие муль­ти­плек­са, дет­ско­го раз­вле­ка­тель­но­го цен­тра и зоны пита­ния, воз­мож­но раз­ме­ще­ние боулин­га, бильяр­да, тре­на­жер­но­го зала. Из экзо­ти­ки: нали­чие аква­пар­ка, кат­ка, рол­лер­дро­ма. Неко­то­рые из этих фор­ма­тов пока не полу­чи­ли широ­ко­го рас­про­стра­не­ния, но в буду­щем они могут дать раз­ра­бот­чи­ку пре­иму­ще­ство перед дру­ги­ми игроками. 

В каж­дом реги­оне вопрос, чем раз­влечь посе­ти­те­лей, реша­ет­ся инди­ви­ду­аль­но. Кино­те­ат­ры, как вы уже поня­ли, есть вез­де. Даль­ше все зави­сит от нали­чия тако­го раз­вле­че­ния побли­зо­сти. Это зна­чит, что не сто­ит наив­но орга­ни­зо­вы­вать боулинг в сво­ем мага­зине, если вокруг вас вырос­ли три отлич­ных боулин­га, а рядом есть еще два с «вете­ран­ской» репу­та­ци­ей. Учи­ты­вай­те эко­но­ми­че­ские и соци­аль­ные тен­ден­ции при реа­ли­за­ции сво­их проектов. 

Так что, раз­ра­ба­ты­вая кон­цеп­цию како­го-нибудь «семей­но­го» мага­зи­на, руко­вод­ствуй­тесь общей иде­ей, зало­жен­ной в самом назва­нии. Пусть для дошколь­ни­ков будет обо­ру­до­ва­на игро­вая пло­щад­ка, школь­ни­ки будут актив­но зани­мать­ся спор­том, а роди­те­ли смо­гут прой­тись по мага­зи­нам, выпить кофе в уют­ном угол­ке и, нако­нец, собрав­шись, посмот­реть инте­рес­ный фильм в муль­ти­плек­се». Вооб­ще, при­вле­кая в ТРЦ опе­ра­то­ров раз­вле­че­ний, нуж­но чет­ко пони­мать, для кого это делается. 

Рынок раз­вле­че­ний в нашей стране еще не насы­щен и не отли­ча­ет­ся высо­кой кон­ку­рен­ци­ей, даже деве­ло­пер вынуж­ден сам созда­вать такие сети, арен­да­то­ров на новые про­ек­ты не хва­та­ет. По мере того, как коли­че­ство стро­я­щих­ся тор­го­вых пло­ща­дей и ско­рость их раз­ви­тия уве­ли­чи­ва­ют­ся, новые игро­ки име­ют хоро­шие шан­сы на победу. 

На рын­ке кино­по­ка­за (пер­вой ласточ­ке оте­че­ствен­ной инду­стрии раз­вле­че­ний) еще есть место для новых игро­ков. Посе­ща­е­мость рас­тет еже­год­но с завид­ной ста­биль­но­стью, рынок не пере­на­сы­щен. В горо­дах с насе­ле­ни­ем до 500 тысяч чело­век места для при­ез­жих еще хватает. 

Сто­и­мость откры­тия кино­те­ат­ра в арен­до­ван­ных пло­ща­дях обыч­но рас­счи­ты­ва­ет­ся исхо­дя из сме­ты 1000–1100 дол­ла­ров за квад­рат­ный фут, не вклю­чая аренд­ную пла­ту. Сред­няя рен­та­бель­ность это­го биз­не­са не пре­вы­ша­ет 15–20%. Это все при­бли­зи­тель­ные циф­ры, но на самом деле все зави­сит от состо­я­ния объ­ек­та. Рен­та­бель­ность хоро­ших кино­те­ат­ров в ТРЦ с уче­том спут­ни­ков (бары, игро­вые авто­ма­ты, суве­ни­ры) состав­ля­ет око­ло 10 мил­ли­о­нов руб­лей в месяц, а ниж­ний пре­дел — три мил­ли­о­на. В про­тив­ном слу­чае про­ект нерентабелен. 

– Если вы вла­де­е­те муль­ти­плек­сом (не менее вось­ми залов) в цен­тре мега­по­ли­са, вам не нужен ника­кой тор­го­вый центр: с доход­но­стью все будет в пол­ном поряд­ке. Но в любом дру­гом слу­чае опыт (как миро­вой, так и обще­рос­сий­ский тренд) пока­зы­ва­ет, что кино­те­ат­ры выгод­нее раз­ме­щать в тор­го­вом цен­тре, чем в отдель­ном зда­нии. В Рос­сии боль­шая часть кино­те­ат­ров за послед­ние три года откры­лась в ТРЦ. Таким обра­зом, мож­но сде­лать вывод, что кино­те­ат­ры еще дол­го будут играть роль «яко­рей» в тор­го­вых центрах. 

Одна­ко и здесь есть свои нюан­сы. Рен­та­бель­ность кино­те­ат­ров зави­сит от миро­вой кино­ин­ду­стрии. Если более полу­го­да на экра­нах не появ­ля­ет­ся ниче­го инте­рес­но­го, рен­та­бель­ность кино­те­ат­ров пада­ет. Так­же не вез­де под­хо­дит кино. Клас­си­че­ские при­ме­ры — закры­тие кино­те­ат­ров в ГУМе и ТЦ «Охот­ный ряд» в Москве. 

Теперь пого­во­рим о боулин­ге, кото­рый так­же пре­тен­ду­ет на доволь­но боль­шие пло­ща­ди (от двух до пяти тысяч квад­рат­ных мет­ров). Но инте­рес к ней уга­са­ет. Реги­о­ны пере­на­сы­ще­ны боулин­гом. Дает хоро­ший при­ток, толь­ко днем ​​и ночью. Днем боулинг пусту­ет, несмот­ря на то, что здесь нель­зя пла­тить боль­ше 150–200 дол­ла­ров за квад­рат­ный метр в год. Учи­ты­вая пло­щадь, кото­рую он зани­ма­ет, и низ­кий поток посе­ти­те­лей, этот пока­за­тель кажет­ся спра­вед­ли­во заниженным. 

Пре­иму­ще­ство боулин­га в том, что он под­хо­дит прак­ти­че­ски под все поня­тия, но есть и исклю­че­ния. Вот исклю­че­ния: элит­ные места отды­ха и объ­ек­ты неболь­шой пло­ща­ди. Откры­тие боулин­га сто­ит 1000 дол­ла­ров за квад­рат­ный метр без уче­та аренд­ной платы. 

Дет­ские пло­щад­ки… Под ними мы под­ра­зу­ме­ва­ем аттрак­ци­о­ны, игро­вые авто­ма­ты, симу­ля­то­ры, дет­ские ком­на­ты, город­ки…. Ниша прак­ти­че­ски сво­бод­на, поэто­му мож­но сде­лать вывод, что дет­ские цен­тры — наи­бо­лее пер­спек­тив­ный биз­нес для тор­го­во­го цен­тра. До сих пор боль­шая часть раз­вле­че­ний ори­ен­ти­ро­ва­на на взрос­лую аудиторию. 

Дет­ские раз­вле­ка­тель­ные цен­тры — отлич­ные аттрак­ци­о­ны: туда ходят семья­ми, про­во­дят мно­го вре­ме­ни, посто­ян­но что-то поку­па­ют. Сто­и­мость откры­тия может силь­но варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от набо­ра услуг, ред­ко пре­вы­шая $500–600 за квад­рат­ный метр. 

  • Фит­несс клуб Гораз­до менее рас­про­стра­нен. Пер­спек­ти­вы не все­гда радуж­ны. Тре­на­жер­ные залы в тор­го­вых цен­трах ценят­ся дво­я­ко: в одних про­ек­тах они про­цве­та­ют и гене­ри­ру­ют боль­шой поток, в дру­гих мед­лен­но уми­ра­ют, пото­му что у них нет кли­ен­тов. Для спорт­за­лов гораз­до пер­спек­тив­нее раз­ме­ще­ние в отдель­ных корпусах. 

Сего­дня в соста­ве тор­го­вых цен­тров ста­ли появ­лять­ся пол­но­цен­ные пар­ки раз­вле­че­ний, рас­счи­тан­ные не толь­ко на самых малень­ких детей, но и на моло­дежь. Появи­лись кат­ки, рол­лер­дро­мы и даже скейт-пар­ки. В бли­жай­шее вре­мя мож­но ожи­дать спрос на нестан­дарт­ные раз­вле­ка­тель­ные услу­ги. При раз­ме­ще­нии таких объ­ек­тов нуж­но быть очень вни­ма­тель­ным и точ­но попа­дать в кон­цеп­цию выбран­но­го тор­го­во­го цен­тра. О кат­ке в каче­стве яко­ря в одних реги­о­нах речи не идет, а в дру­гих он вооб­ще не нужен посетителям. 

Мало сде­лать каток или роли­ко­вые конь­ки, важ­но сде­лать это хоро­шо и посто­ян­но при­вле­кать людей, ина­че это дело ста­нет тяж­ким бре­ме­нем. При пра­виль­ном управ­ле­нии эти про­ек­ты будут иметь огром­ный успех. Общая сто­и­мость откры­тия неболь­шо­го ледо­во­го кат­ка, рол­лер­дро­ма или скейт-пар­ка колеб­лет­ся от 60 000 до 100 000 дол­ла­ров. Рен­та­бель­ность дости­га­ет 30%. 

Аква­парк, пла­не­та­рий или оке­а­на­ри­ум — доволь­но неожи­дан­ное реше­ние для тор­го­во­го цен­тра. Пла­ни­ру­ет­ся откры­тие аква­пар­ка («Ква-ква-парк») в ТЦ XL на Яро­слав­ском шос­се, а в рай­оне Три­ум­фаль­ной арки Груп­па ком­па­ний «Евра­зия» стро­ит океанариум. 

Такие про­ек­ты сла­бо кор­ре­ли­ру­ют с ауди­то­ри­ей ТЦ, они не толь­ко пло­хо впи­сы­ва­ют­ся в фор­мат ТЦ, но и тре­бу­ют уве­ли­че­ния вло­же­ний, вли­я­ю­щих на срок оку­па­е­мо­сти объ­ек­та. Срок оздо­ров­ле­ния аква­пар­ка состав­ля­ет 12 лет. Поэто­му успе­хом будут поль­зо­вать­ся аква­пар­ки, не рас­по­ло­жен­ные в тор­го­вых цен­трах, а обра­зу­ю­щие отдель­ный спор­тив­но-раз­вле­ка­тель­ный центр. Тор­го­вый центр и аква­парк не помо­га­ют друг дру­гу, а толь­ко меша­ют. Чело­век, побы­вав­ший в аква­пар­ке, вряд ли пой­дет за покуп­ка­ми в тор­го­вый центр. Инве­сти­ции в про­ект стро­и­тель­ства само­го скром­но­го аква­пар­ка или аква­ри­ума зашка­ли­ва­ют за 20 мил­ли­о­нов долларов. 

По мне­нию экс­пер­тов, луч­ше все­го объ­еди­нить все раз­вле­ка­тель­ные кон­цеп­ции под кры­лом одной ком­па­нии. Это сде­ла­ла, напри­мер, ком­па­ния Planet Bowling, кото­рая сей­час раз­ви­ва­ет сеть Constellation of Entertainment. «Созвез­дие» вклю­ча­ет в себя круг­ло­су­точ­ный кино­те­атр «Кино­меч­та» с VIP-залом, зоной отды­ха, кино­ба­ром и кальян­ной, фуд-кор­ты на любой вкус и коше­лек, а так­же дет­ский клуб «Дино­пла­не­та». Пер­вое «Созвез­дие» откры­ли в нояб­ре это­го года в Сама­ре. Подоб­ную кон­цеп­цию отста­и­ва­ет «Рус­ская кино­про­кат­ная ком­па­ния», раз­ви­ва­ю­щая исклю­чи­тель­но в реги­о­нах сеть раз­вле­ка­тель­ных ком­плек­сов, вклю­ча­ю­щих прак­ти­че­ски все доступ­ные виды раз­вле­че­ний, за исклю­че­ни­ем аквапарков. 

Объ­ем инве­сти­ций в созда­ние пол­но­цен­ной раз­вле­ка­тель­ной зоны состав­ля­ет от одной тыся­чи до одной тыся­чи пяти­сот дол­ла­ров за квад­рат­ный метр. Более поло­ви­ны пла­те­жей при­хо­дит­ся на непо­мер­ную аренд­ную пла­ту. Воз­рас­та­ет и срок оку­па­е­мо­сти подоб­ных про­ек­тов: рань­ше раз­вле­ка­тель­ная зона мог­ла оку­пить­ся за три года, а теперь – не менее пяти лет. 

Развлекательный центр как бизнес

Развлекательный центр как бизнес

Наи­бо­лее инте­рес­ны для раз­ра­бот­чи­ков опе­ра­то­ры, кото­рые гото­вы взять на себя всю рабо­ту с раз­вле­ка­тель­ной зоной. Тогда вла­дель­цу тор­го­во­го цен­тра не нуж­но было бы каж­дый раз искать кан­ди­да­тов на эту пло­щадь, он про­сто заклю­чал дого­вор с компанией. 

При созда­нии круп­но­го фор­ма­та вы вынуж­де­ны делать боль­шие пер­во­на­чаль­ные вло­же­ния и ожи­дать высо­ких рис­ков. По этой при­чине сего­дня мно­гие опе­ра­то­ры, даже раз­ви­ва­ю­щие ком­плекс раз­вле­че­ний, пред­по­чи­та­ют зани­мать от 800 до 1000 м2. Хотя, конеч­но же, в таких направ­ле­ни­ях невоз­мож­но предо­ста­вить посе­ти­те­лям пол­ный спектр раз­вле­ка­тель­ных услуг, резуль­та­том чего стал бы мак­си­маль­но широ­кий охват целе­вой ауди­то­рии и уве­ли­че­ние выруч­ки оператора. 

Экс­пер­ты уве­ре­ны, что ком­па­нии, заре­ко­мен­до­вав­шие себя в том или ином сег­мен­те раз­вле­че­ний, будут созда­вать мас­штаб­ные игро­вые зоны, и вход новых игро­ков будет затруд­нен. Для того, что­бы закре­пить­ся в хоро­шем про­ек­те, ново­му игро­ку рын­ка при­дет­ся пред­ло­жить застрой­щи­кам более высо­кую аренд­ную став­ку, чем дей­ству­ю­щие опе­ра­то­ры, что поста­вит их в доста­точ­но слож­ные усло­вия. В про­тив­ном слу­чае вла­де­лец ТРЦ выбе­рет про­ве­рен­но­го парт­не­ра: хоть рынок и боль­шой, но все друг дру­га зна­ют и пони­ма­ют, чего ждать от той или иной кон­цеп­ции. Поэто­му фран­чай­зинг — луч­ший спо­соб выхо­да на рынок». 

В бли­жай­шее вре­мя рынок раз­вле­че­ний ста­нет сете­вым, услу­ги будут пред­ла­гать­ся в виде пол­но­го паке­та. Но по-насто­я­ще­му ори­ги­наль­ные, неза­ви­си­мые кон­цеп­ции все­гда най­дут свой путь. 

Поэто­му важ­но пра­виль­но «вхо­дить в объ­ект». Давай­те рас­смот­рим неко­то­рые основ­ные пра­ви­ла. Конеч­но, общих рецеп­тов нет, но есть стан­дарт­ные пра­ви­ла, без кото­рых не может обой­тись ни один жела­ю­щий назы­вать себя опе­ра­то­ром раз­вле­ка­тель­ной зоны. 

  • Во-пер­вых, дого­ва­ри­вай­тесь об арен­де на ран­них ста­ди­ях застрой­ки ком­плек­са. Обя­за­тель­но при­сут­ствие арен­да­то­ров раз­вле­ка­тель­ной зоны на эта­пе раз­ра­бот­ки кон­цеп­ции, так как тех­ни­че­ские и архи­тек­тур­ные тре­бо­ва­ния уни­каль­ны и чет­ко их может сфор­му­ли­ро­вать толь­ко арен­да­тор. В про­тив­ном слу­чае есть риск, что вме­сто опер­но­го теат­ра вам пред­ло­жат совре­мен­ную конюш­ню с про­из­вод­ствен­ным цехом по роз­ли­ву моло­ка в пакеты 
  • Во-вто­рых, выяс­ни­те, под­хо­дит ли тор­го­вый центр для раз­ме­ще­ния раз­вле­ка­тель­ных заве­де­ний. Бутик в цен­тре горо­да, напри­мер, рас­слаб­ля­ет. Кро­ме того, это не дол­жен быть слиш­ком малень­кий тор­го­вый центр на мест­ном уровне. Самое инте­рес­ное в дан­ном слу­чае – реги­о­наль­ный или супер­ре­ги­о­наль­ный тор­го­вый центр, где есть боль­шое пред­ло­же­ние и выбор самых раз­но­об­раз­ных това­ров и услуг. Раз­вле­че­ния нуж­ны во всех частях горо­да, как в цен­тре, так и на окра­и­нах. Неце­ле­со­об­раз­но стро­ить боулинг в VIP-зонах, а полей для голь­фа на окра­и­нах нет. 
  • В‑третьих, «игро­вая ауди­то­рия» долж­на соот­вет­ство­вать «поку­па­ю­щей ауди­то­рии». Хотя раз­ли­чия меж­ду эти­ми типа­ми раз­вле­че­ний, как пра­ви­ло, неуло­ви­мы, все они наце­ле­ны на сред­ний и ниж­ний сред­ний класс. 

И еще: успех зоны отды­ха не зави­сит от успе­ха тор­го­во­го цен­тра. Раз­вле­че­ние — это дея­тель­ность, при­но­ся­щая доход даже в неудав­шем­ся тор­го­вом центре. 

  • Во-пер­вых, раз­вле­ка­тель­ная зона обыч­но рас­по­ла­га­ет­ся на верх­них эта­жах зда­ния, куда прак­ти­че­ски невоз­мож­но при­влечь дру­гих жильцов. 
  • Во-вто­рых, арен­да­то­ры явля­ют­ся «якор­ны­ми», что дает допол­ни­тель­ные бону­сы застрой­щи­ку. Одна­ко неко­то­рые счи­та­ют, что раз­вле­ка­тель­ные опе­ра­то­ры слиш­ком мно­го зара­ба­ты­ва­ют и повы­ша­ют аренд­ную пла­ту, а то и вовсе тор­гу­ют­ся за пра­во управ­ле­ния раз­вле­ка­тель­ной зоной. И побеж­да­ет не луч­ший, а тот, кто пред­ла­га­ет более высо­кую аренд­ную став­ку. Такие слу­чаи быва­ют не часто, но все же… 

У арен­да­то­ров раз­вле­че­ний тоже есть зубы. Основ­ны­ми кри­те­ри­я­ми выбо­ра тор­го­во-раз­вле­ка­тель­но­го цен­тра явля­ют­ся место­рас­по­ло­же­ние, нали­чие в цен­тре про­фес­си­о­наль­ных опе­ра­то­ров, исполь­зо­ва­ние каче­ствен­ных мате­ри­а­лов при стро­и­тель­стве ТРЦ и… «хоро­шие отно­ше­ния с застройщиками». 

В общем, и биз­нес, кото­рый хочет про­да­вать хлеб, и биз­нес, кото­рый хочет про­да­вать зре­ли­ща, даже если они предъ­яв­ля­ют друг дру­гу разум­ные пре­тен­зии, жить друг без дру­га не могут. В усло­ви­ях совре­мен­но­го рын­ка им при­дет­ся научить­ся жить вме­сте по-хоро­ше­му, ина­че не выжи­вет ни тот, ни дру­гой: вор­чать, вор­чать и садить­ся за стол переговоров. 

По дан­ным жур­на­ла Бизнес 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 + десять =