Приветствую вас, дорогие читатели!
Были ли в вашей жизни периоды, когда вы ничего не хотели и ни на что не имели сил? Это случилось со мной, и я с ужасом вспоминаю это время. Больше года я провел в глубочайшей апатии, из которой мне каким-то чудом удалось выбраться. В статье я расскажу, что такое апатия и поделюсь своим опытом выхода из этого состояния.
Как я строю свой дом на юге Переходи на канал и подписывайся
- Определение понятия простыми словами
- Симптомы апатии
- Причины возникновения апатии
- Повышенная тревожность
- Психотравмирующее событие
- Психологическое давление
- Проблемы со здоровьем
- Отсутствие внутренних опор
- Как выйти из апатии: 10 проверенных способов
- Осознайте, что вы на дне
- Используйте негативную мотивацию
- Старайтесь приносить пользу
- Трудитесь
- Нормализуйте режим
- Займитесь своим внешним видом
- Путешествуйте
- Бросьте себе вызов
- Общайтесь с увлеченными людьми
- Попробуйте возродить заброшенные увлечения
- Спасительная соломинка: как помочь близкому человеку справиться с апатией
- Не грузите человека нравоучениями
- Зарядите его своей энергией и позитивом
- Не решайте все проблемы за него
- Посоветуйте компетентного врача
- Заключение
Определение понятия простыми словами
Апатия – психоэмоциональное состояние, характеризующееся полной потерей интереса к жизни и отсутствием мотивации. Термин «апатия» происходит от древнегреческого слова apatheia, что переводится как «отстраненность”.
В состоянии апатии человек безразличен ко всему: работе, увлечениям, развлечениям, еде, общению. То, что раньше вызывало положительные эмоции, с появлением апатии перестает интересовать. Никакое событие и раздражитель не может вызвать у человека эмоциональную реакцию. Поэтому апатию иногда называют испытанием смерти.
Апатия не считается самостоятельным отклонением. Он входит в симптомокомплекс многих заболеваний. Причины апатии различны, начиная от довольно безобидных и заканчивая достаточно серьезными. Их мы обязательно рассмотрим, но сначала разберемся с симптомами.
Симптомы апатии
Как проявляется апатия? Это состояние трудно перепутать с чем-то, особенно в запущенной стадии. Но я все же считаю необходимым выделить ее основные симптомы, чтобы можно было распознать это психическое заболевание с самого начала его развития.
Апатию диагностируют по таким симптомам, как:
- хроническая усталость, которая не проходит даже после длительного отдыха;
- отсутствие эмоционального реагирования как на позитивные, так и на негативные ситуации;
- постоянное избегание общения с людьми;
- торможение реакций;
- нежелание следить за собой: отказ от гигиенических процедур, невнимание к своему здоровью и внешнему виду;
- медленная и монотонная речь.
По этим признакам можно диагностировать апатию не только у себя, но и у близкого человека, нуждающегося в помощи.
Причины возникновения апатии
Давайте разбираться, почему возникает апатия. Ни одно психическое явление не возникает без причины. Почему веселый и энергичный человек вдруг ни с того ни с сего превращается в аморфное желе? Излишне говорить, что это никогда не происходит мгновенно. Процесс погружения в апатию длительный. И чем раньше человек осознает, что попал в беду, тем больше у него шансов выбраться из этого болота.
Существует 5 основных причин, по которым возникает апатия.
Повышенная тревожность
Человеческая психика — тонкий и деликатный инструмент, который очень легко повредить. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы защитить его от суровых воздействий извне. Для этого справляются психологические защиты.
Один из них работает по принципу игнорирования и отрицания сильных стимулов. Для людей с повышенной тревожностью даже самые безобидные раздражители могут быть травмирующими. Мозг блокирует их, чтобы избавиться от стресса, и в результате человек становится апатичным.
Также читайте нашу статью о том, что такое стресс. В ней мы говорим о профилактике и борьбе с психоэмоциональным напряжением.
Психотравмирующее событие
Часто причиной впадения в апатию является сильное эмоциональное потрясение. Например, смерть близкого человека, известие о тяжелой болезни, увольнение с работы, потеря имущества.
Переживания могут быть настолько сильными, что человек выпадает из привычной жизни: теряет трудоспособность, перестает следить за собой, обрывает социальные связи.
Человек может чувствовать потерю смысла жизни и даже думать о самоубийстве. Если вы или ваши близкие вдруг оказались в подобной ситуации, настоятельно рекомендую обратиться к специалисту. Грамотный психотерапевт поможет вам пережить трудный период жизни и выйти из него более сильным и адаптируемым.
Психологическое давление
Бывает, что определенные люди или обстоятельства оказывают давление на человека, заставляя его действовать вопреки своим целям. Например, родители настаивают на выборе профессии, которая им не нравится, начальство склонно к неэтичным или незаконным действиям.
Такое жесткое воздействие вызывает внутри сильный протест, который проявляется в отсутствии желания что-либо делать. Это тоже защитный механизм психики, предназначенный для утверждения своей воли.
Проблемы со здоровьем
Как я уже сказал, есть целый список болезней, симптомом которых является апатия. Вот некоторые из них:
- инфекции, поражающие мозг и нервную ткань;
- опухоли головного мозга;
- деменция у пожилых людей;
- шизофрения;
- шизоидное расстройство личности;
- депрессия;
- последствия черепно-мозговой травмы;
- госпитализм (чаще у детей).
Все эти состояния очень серьезны и сопровождаются множеством других ярко выраженных симптомов. И апатия далеко не худшая из них.
Также читайте нашу статью о видах психических расстройств.
Отсутствие внутренних опор
Под внутренними опорами понимаются сферы жизни, из которых человек научился получать энергию. Формирование внутренних опор происходит в процессе активной деятельности. Сначала вы вкладываете энергию в самые важные для вас области, прокачиваете их, и тогда они начинают вас заряжать энергией.
У нас в блоге есть статья о 12 сферах жизни, которые могут стать внутренней опорой. Посмотри туда.
Как выйти из апатии: 10 проверенных способов
Как сказал Остап Бендер: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Никто не вытащит вас из болота под названием «апатия». Вы можете доверять только себе.
Первым делом необходимо определить причину и попытаться ее устранить. Если у вас есть проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу. Если причины апатии лежат в плоскости психологии, попробуем справиться с ней в домашних условиях. Давайте рассмотрим эффективные методы самопомощи и профилактики.
Осознайте, что вы на дне
Без преувеличения, фоном является апатия. На дне энергетический колодец, выбраться из которого очень сложно. У вас не должно быть иллюзий, что вы можете выздороветь и жить нормальной жизнью в любой момент, когда это невозможно
Главный подводный камень апатии в том, что субъективно эта задница ощущается как вполне комфортное место. Человеку даже может быть приятно, что у него нет желаний, целей и амбиций. Зато теперь не нужно ни о чем переживать и испытывать стресс от неудач.
Но выход из апатии всегда связан с сильным недомоганием. Это долгий и неприятный процесс. Вы должны быть морально готовы к этому. Каждый день приходится делать то, на что категорически не хочется и совсем нет сил. Но увы, другого выхода нет.
Используйте негативную мотивацию
В состоянии апатии мотивация крепко спит. Я ничего не хочу делать, любые мои собственные действия кажутся адской работой, потому что они не оплачиваются должным образом. А все потому, что биохимические процессы головного мозга изменены. Это означает, что снижается выработка так называемых гормонов счастья и гормонов достижения цели: дофамина, серотонина, эндорфина.
Как бы вы ни старались понравиться и заинтересовать себя, у вас ничего не получится. Только негативная мотивация может помочь вам. Сейчас я объясню вам, из чего он состоит.
Нормальная здоровая мотивация зрелого человека основана на стремлении к достижению цели. Негативная мотивация связана со страхом плохих последствий своего бездействия. Например, вам лень менять летнюю резину на зимнюю, но страх попасть в аварию заставляет вас это сделать.
Для того, чтобы потихоньку начать выходить из апатии, вы должны полностью осознать, что вам угрожает и опасаться за свою жизнь. А опасаться действительно есть чего. Апатия является частой причиной самоубийства. Оно деградирует во всех сферах жизни и превращает человека в бледную тень.
Пока у вас еще есть способность бояться, используйте ее, чтобы помочь себе. В самой запущенной стадии апатии уже нет даже страха.
Старайтесь приносить пользу
Апатия чаще всего поражает эгоцентричных и инфантильных людей. А все потому, что человек насквозь существо общественное. Сознание дано нам для эффективного управления собой в интересах рода, поэтому все, что человек делает на благо других людей, щедро вознаграждается. Это эволюционный механизм, встроенный в наш мозг.
Человек, постоянно зацикленный на себе и желающий только получать что-то от других, не способствуя общему благу, бесполезен для эволюции. Вы будете постоянно испытывать перебои с энергией, страдать от депрессии и апатии, страдать от неудовлетворенности.
Чтобы выйти из апатии, нужно переключить внимание с себя на других людей. Прежде всего, для самых близких. Подумайте о том, что вы можете сделать для них сейчас. Проявите искреннее внимание к своим родителям, родственникам, друзьям. Будьте щедры и помогайте им безвозмездно, не ожидая ничего взамен. Это больше для вас.
Когда у вас будет немного больше сил и возможностей, вы сможете расширить сферу своего влияния. Помогайте нуждающимся, участвуйте в благотворительных акциях.
Трудитесь
Работа – лучшее лекарство от всех психологических недугов. Апатия не исключение. Найдите работу, которая будет делать как можно больше. Сначала не сильно, потом все больше и больше.
Оправдания типа «мне не хочется» и «у меня ни на что нет сил» не принимаются. Вам придется восстанавливаться из последних сил и начинать действовать. Если вы сядете и будете ждать, когда в вас вдруг загорится желание работать, вы никогда не выйдете из апатии.
Думайте о работе как о неизбежной необходимости. Как горькое лекарство, которое нужно принимать регулярно, чтобы выздороветь. Вы должны начать с микродозирования, а затем увеличить дозировку. Даже полчаса продуктивной работы в день окупятся.
Нормализуйте режим
Люди, соблюдающие здоровый распорядок дня и контролирующие гигиену сна, гораздо реже страдают апатией. Берите с них пример. Войдите в обычный распорядок дня и придерживайтесь его. Вот несколько правил, которые вы должны запомнить как «Отче наш”:
- Сон 7–8 часов в сутки.
- Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время каждый день.
- Избегать дневного сна и ночных пробуждений.
- Исключить физические нагрузки, тяжелую пищу, гаджеты за 2 часа до сна.
- Делайте регулярные перерывы в течение рабочего дня.
- Чередование умственной и физической активности.
Это тот минимум, который просто необходимо соблюдать, если вы хотите привести свою психику в порядок.
Займитесь своим внешним видом
Образ человека – это сфера жизни, вложения в которую быстрее дают результат. Я имею в виду не денежные вложения, а вложения энергии, времени и внутренних ресурсов. Если ваш образ давно запущен, и вы вдруг стали активно им заниматься с нуля, то очень скоро вы получите первые плоды. А они, в свою очередь, помогут раскачать маятник мотивации.
Купите абонемент в спортзал, сбросьте пару килограммов, если у вас лишний вес, начните следить за собой, выбирайте правильную одежду. И вы увидите, что люди начнут воспринимать вас по-другому. Делайте комплименты, интересуйтесь собой. И вы начнете больше любить себя. Положительные эмоции, полученные от такой обратной связи, несколько оживят ваше привычное болото и будут стимулировать вас продолжать двигаться в правильном направлении.
Я использовал этот совет много раз в своей жизни, и он отлично работает. Как только я чувствую, что эмоции притупляются и пропадает вкус к жизни, я срочно переключаю внимание на улучшение своего имиджа: покупаю маски для лица, записываюсь на прием к косметологу и приступаю к активным тренировкам. Обычно достаточно недели, чтобы прийти в себя.
Путешествуйте
Путешествие поможет вам немного встряхнуться. Купите билет и отправляйтесь туда, где вы еще никогда не были. Если вы сопротивляетесь, овладейте собой. Как известно, аппетит приходит с едой.
Новые стимулы освежат ваше восприятие действительности, сделав его более позитивным и гибким. Чем активнее вы будете, тем лучше. Вы можете заняться рафтингом или кемпингом. Вы можете бежать в горы. Любителям городского туризма рекомендую совершить экскурсию по городам Европы. Он очень насыщенный, информативный и интересный.
Вы вернетесь из путешествия полными новых впечатлений, мыслей, планов. В этой волне постарайтесь выбраться из болота под названием «апатия» и никогда не возвращайтесь обратно.
Бросьте себе вызов
Еще один способ отряхнуться — сделать то, что вы всегда хотели сделать, но боялись. Например, прыжки с парашютом, пение на сцене, публичное признание в чем-либо и т д. Подумайте, что могло бы каким-то образом оживить ваши эмоции.
Предлагаю превратить это действие в ритуал и придать ему символическое значение. Пусть это ознаменует конец вашей старой жизни и начало новой, в которой нет места апатии. Прилив адреналина, который вы получите в процессе, поможет вам выбраться из ямы.
Общайтесь с увлеченными людьми
Проводите как можно больше времени в кругу увлеченных, активных и жизнерадостных людей. Они зарядят вас своими эмоциями и любовью к жизни. Его внутренний огонь горит, а твой едва мерцает. Одолжите немного огня для своей энергетической плиты.
Попробуйте возродить заброшенные увлечения
В апатии у человека пропадает желание заниматься даже когда-то любимым делом. Однако следы эмоций, которые вы испытали во время деятельности, остаются в мозгу. Оживить память о них гораздо проще, чем пытаться получить эмоции от неизвестного случая.
Столкнувшись с выбором деятельности по спасению жизни, отдайте предпочтение тем, которые вы уже знаете и когда-то любили.
Спасительная соломинка: как помочь близкому человеку справиться с апатией
Как помочь себе, мы выяснили. Но что, если ваш близкий друг или член семьи проявляет явные признаки апатии? Очень хочу помочь, но не знаю как.
К сожалению, здесь все становится еще сложнее. Пока человек не осознает всю серьезность своего состояния и не захочет выйти из него, помочь ему невозможно. Помощь, которую он попытается навязать вам силой, только спровоцирует сопротивление.
Тем не менее, есть несколько способов, которые вы можете попробовать. Результат не гарантирован, ведь все зависит от самого человека.
Не грузите человека нравоучениями
Худшее, что можно сделать для человека в апатии, — постоянно течь мозги. Он прекрасно понимает, что ему нездоровится. Напоминая ему об этом, вы открываете открытую рану и вызываете еще большее уныние.
Зарядите его своей энергией и позитивом
Чуть выше я писал, что общение с увлеченными и энергичными людьми помогает выйти из апатии. Станьте таким человеком для своего друга. Всегда будьте рядом с ним энергичны и позитивны, старайтесь вовлекать его в какую-то деятельность, как можно чаще проявляйте любовь к жизни.
Есть шанс, что друг проникнется вашим оптимизмом и начнет потихоньку вылезать из своего болота.
Не решайте все проблемы за него
Помощь близким – долг порядочного гражданина. Но можно оказать человеку в апатии медвежью услугу. Вам может понравиться роль слабого и больного человека, и вы застрянете в ней навсегда.
Расскажу случай из моей жизни. У меня был друг, которого в 35 лет уволили и он потерял работу. Поиски новой работы затянулись на месяцы. Все это время мальчик вел праздную и ленивую жизнь. И со временем он приобрел апатию. Когда его согласились взять на работу, оказалось, что он больше не может работать. Он подал в отставку не прошло и двух недель.
Но надо было на что-то жить, и человек влез в кредиты по уши. Через пару лет его долг превысил миллион рублей, и приставы пригрозили отсудить квартиру. Родственники пришли на помощь бедняге и выплатили долг в надежде, что он примет свое решение. Но этого не произошло, и через несколько лет им снова пришлось сняться.
История грустная и сложная. Не помочь ему значило бы оставить человека с серьезной проблемой в одиночестве. Но потом, может быть, после сильного стресса он сможет вернуться к нормальной жизни и наверстать упущенное.
Посоветуйте компетентного врача
При появлении других тревожных симптомов постарайтесь уговорить человека посетить профильного врача и, при необходимости, пройти курс лечения. Заодно возьмите на себя все организационные вопросы – найдите грамотного специалиста и договоритесь о встрече с другом. Это не та помощь, которая может навредить.
Заключение
Апатия – коварное и опасное состояние. Чем раньше вы обнаружите в себе этого врага, тем быстрее сможете победить. Поэтому внимательно изучите все симптомы, разберитесь в причинах и приступайте к применению рекомендаций.
К сожалению, многие люди так и не избавляются от апатии. Они живут с ней всю оставшуюся жизнь. Естественно, ни о каких жизненных успехах и самореализации в вашем случае речь не идет. Многие из них становятся жертвами различных зависимостей и приносят много боли и бед своим близким. Давайте не будем вступать в ряды этих несчастных людей.
Вам знакомо состояние апатии? Как вы с этим справляетесь? Поделитесь в комментариях.
Желаю душевного здоровья!