Что такое офшор или все о законном способе уйти от налогов

Что такое оффшор или все о легальном способе ухода от налогов

Здрав­ствуй­те друзья!

Любое ком­мер­че­ское пред­при­я­тие созда­ет­ся с един­ствен­ной целью полу­че­ния при­бы­ли. Еже­днев­но эко­но­ми­сты, бух­гал­те­ры и сам мене­джер рабо­та­ют над реше­ни­ем этой про­бле­мы. К нему мож­но подой­ти по-раз­но­му. Напри­мер, за счет нало­го­вой опти­ми­за­ции. В ста­тье мы узна­ем, что такое офф­шор и как он помо­жет достичь глав­ной цели вла­дель­ца бизнеса.

Что такое оффшор или все о легальном способе ухода от налогов

Как я строю свой дом на юге Пере­хо­ди на канал и подписывайся 

Определение и история возникновения

Про­сты­ми сло­ва­ми, офф­шор – это опре­де­лен­ная тер­ри­то­рия, даю­щая льго­ты ино­стран­ным ком­па­ни­ям. К основ­ным относятся:

  • льгот­ное нало­го­об­ло­же­ние или пол­ное его отсутствие;
  • упро­щен­ная регистрация;
  • пол­ная кон­фи­ден­ци­аль­ность инфор­ма­ции о вла­дель­це биз­не­са, сче­тах и ​​т.д.

Имен­но бла­го­да­ря таким усло­ви­ям у офшо­ров сло­жи­лось мне­ние в обще­стве, что они нуж­ны в первую оче­редь для отмы­ва­ния денег, финан­си­ро­ва­ния тер­ро­риз­ма, кор­руп­ции и мошен­ни­че­ства. И эти убеж­де­ния не сле­ду­ет пол­но­стью отвер­гать. Кри­ми­наль­ные схе­мы, конеч­но, при­сут­ству­ют. Но в то же вре­мя мно­гие ком­па­нии по все­му миру вполне легаль­но ведут свой биз­нес в офшо­рах, и пре­тен­зий к ним со сто­ро­ны род­ных госу­дарств нет.

Тер­мин воз­ник в Древ­ней Гре­ции, когда тор­гов­цы пыта­лись избе­жать тари­фов и вво­зи­ли свою про­дук­цию на тер­ри­то­рии с более низ­ки­ми тари­фа­ми или вооб­ще без тарифов.

Свое совре­мен­ное зна­че­ние офф­шор полу­чил в сере­дине про­шло­го века в США, когда гени­аль­ная финан­со­вая ком­па­ния выве­ла свой биз­нес за пре­де­лы стра­ны и избе­жа­ла не толь­ко нало­гов, но и госу­дар­ствен­но­го контроля.

Для мно­гих офф­шор­ных стран реги­стра­ция ино­стран­ных ком­па­ний на их тер­ри­то­рии ста­ла чуть ли не един­ствен­ным источ­ни­ком дохо­да. У них нет сво­ей про­мыш­лен­но­сти, сель­ско­го хозяй­ства, полез­ных иско­па­е­мых. Созда­ние тер­ри­то­рии, кото­рая осво­бож­да­ет от нало­гов или зна­чи­тель­но мини­ми­зи­ру­ет их, — отлич­ный спо­соб обес­пе­чить достой­ный уро­вень жизни.

Про­стая офф­шор­ная схе­ма выгля­дит так. Ком­па­ния рабо­та­ет на тер­ри­то­рии сво­е­го госу­дар­ства, но заре­ги­стри­ро­ва­на в ино­стран­ном. Вы осу­ществ­ля­е­те все свои финан­со­вые опе­ра­ции через счет, откры­тый в нало­го­вой гава­ни. Бла­го­да­ря отсут­ствию нало­гов или их мини­ми­за­ции, ком­па­ния выиг­ры­ва­ет у кон­ку­рен­тов по цене (может уста­но­вить ее ниже) и уве­ли­чи­ва­ет прибыль.

Основные услуги на офшорных территориях

С 1991 года рос­сий­ские биз­не­сме­ны так­же ста­ли актив­но поль­зо­вать­ся услу­га­ми посред­ни­ков, то есть орга­ни­за­ций, кото­рые зани­ма­ют­ся вза­и­мо­дей­стви­ем ино­стран­ной ком­па­нии с офшор­ной тер­ри­то­ри­ей. Эти услу­ги вклю­ча­ют в себя:

  • реги­стра­ция с под­го­тов­кой пол­но­го ком­плек­та доку­мен­тов, печа­ти, фир­мен­но­го наиме­но­ва­ния и т.д.;
  • открыть счет в банке;
  • кон­суль­та­ции по выбо­ру опти­маль­ной офф­шор­ной зоны для веде­ния кон­крет­но­го бизнеса;
  • упла­та реги­стра­ци­он­но­го сбо­ра в поль­зу госу­дар­ства или экс­тер­ри­то­ри­аль­ной территории;
  • юри­ди­че­ская поддержка;
  • пред­ста­ви­тель­ство инте­ре­сов ино­стран­ной ком­па­нии в офф­шор­ной зоне, вклю­чая услу­ги сек­ре­та­ря, курье­ра и т.д.

Это целая инду­стрия, в кото­рой рабо­та­ют насто­я­щие про­фес­си­о­на­лы: бан­ки­ры, юри­сты, финан­си­сты, кон­суль­тан­ты, стра­хо­вые аген­ты и мно­гие другие.

Конеч­но, госу­дар­ства не заин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы ком­па­нии выво­зи­ли свои дохо­ды из стра­ны и тем самым осво­бож­да­ли их от нало­гов. Они пыта­ют­ся вое­вать в откры­том море как могут.

Напри­мер, одним из спо­со­бов было созда­ние на его тер­ри­то­рии отдель­ных зон с льго­та­ми для инве­сто­ров и пред­при­ни­ма­те­лей. Или вве­де­ние допол­ни­тель­ных огра­ни­чи­тель­ных мер тамо­жен­ны­ми и нало­го­вы­ми орга­на­ми в отно­ше­нии ком­па­ний, заре­ги­стри­ро­ван­ных за рубе­жом. Мно­гие госу­дар­ства вво­дят «чер­ные» и «серые» спис­ки офшор­ных ком­па­ний, кото­рые не вызы­ва­ют дове­рия и тре­бу­ют допол­ни­тель­но­го внимания.

Классификация

Офф­шор­ные тер­ри­то­рии мож­но клас­си­фи­ци­ро­вать по раз­ным при­зна­кам. Напри­мер, по регионам:

  • ост­ров­ные госу­дар­ства в Кариб­ском, Тихом и Индий­ском океанах;
  • евро­пей­ские страны,
  • азии и т.д.

По спе­ци­а­ли­за­ции: в каких-то ИТ-ком­па­ни­ях будут чув­ство­вать себя ком­форт­но, в каких-то — бан­ков­ско­го сектора.

Инте­рес­ная клас­си­фи­ка­ция по нало­го­об­ло­же­нию и сте­пе­ни сокры­тия инфор­ма­ции о владельце:

  1. Тер­ри­то­рии, на кото­рых став­ка нало­га нуле­вая, нет необ­хо­ди­мо­сти в отче­тах (финан­со­вых, бух­гал­тер­ских), неболь­шой годо­вой взнос и сто­про­цент­ная кон­фи­ден­ци­аль­ность инфор­ма­ции о соб­ствен­ни­ках, акци­о­не­рах, мене­дже­рах. К ним отно­сят­ся ост­ро­ва: Бага­мы, Сей­ше­лы и др. в род­ном госу­дар­стве ком­па­нии, заре­ги­стри­ро­ван­ные на этих офшо­рах, поль­зу­ют­ся повы­шен­ным вни­ма­ни­ем со сто­ро­ны регу­ли­ру­ю­щих органов.
  2. Стра­ны, кото­рые уста­нав­ли­ва­ют мини­маль­ную став­ку подо­ход­но­го нало­га, тре­бу­ют отчет­но­сти и кон­тро­ли­ру­ют­ся над­зор­ны­ми орга­на­ми. По их прось­бе инфор­ма­ция о вла­дель­цах рас­кры­ва­ет­ся. Ино­гда в льго­ты вклю­ча­ют­ся толь­ко опре­де­лен­ные виды дея­тель­но­сти. Они име­ют хоро­шую репу­та­цию сре­ди биз­не­сме­нов. К таким обла­стям отно­сят­ся, напри­мер, Швей­ца­рия или Люксембург.
  3. Отдель­ные тер­ри­то­рии внут­ри стра­ны. Мы назы­ва­ем их осо­бы­ми эко­но­ми­че­ски­ми зона­ми (напри­мер, Кали­нин­град­ская область, Кал­мы­кия). Они дей­стви­тель­но предо­став­ля­ют нало­го­вые льго­ты, но ино­гда толь­ко на вре­мя, а не навсе­гда. Есть госу­дар­ствен­ный кон­троль, отчет­ность и пол­ное рас­кры­тие информации.

Этапы открытия компании в офшоре

Ком­па­ния может быть, преж­де все­го, откры­та само­сто­я­тель­но или через посред­ни­ка. И, во-вто­рых, купить готовое.

Если вы реши­ли создать новую офф­шор­ную ком­па­нию с нуля, вам необ­хо­ди­мо пред­при­нять сле­ду­ю­щие шаги:

  1. Выбе­ри­те офф­шор­ную зону. Они отли­ча­ют­ся нало­го­вы­ми став­ка­ми, еже­год­ным реги­стра­ци­он­ным взно­сом, сте­пе­нью кон­фи­ден­ци­аль­но­сти и тре­бо­ва­ни­я­ми к рабо­те на сво­ей территории.
  2. Выбе­ри­те назва­ние ком­па­нии. Это может быть не так про­сто, как кажет­ся. Назва­ние не долж­но сов­па­дать с уже заре­ги­стри­ро­ван­ны­ми ком­па­ни­я­ми, а их может быть много.
  3. Под­го­товь­те спи­сок документов.
  4. Опла­тить реги­стра­ци­он­ный взнос.
  5. Открой­те бан­ков­ский счет.

Все эти про­це­ду­ры мож­но дове­рить про­фес­си­о­наль­ным посред­ни­кам, кото­рые зна­ют нюан­сы откры­тия ком­па­нии в раз­лич­ных нало­го­вых гава­нях и помо­гут вам избе­жать под­вод­ных кам­ней, сэко­но­мить вре­мя и деньги.

Читай­те так­же: Как открыть офф­шор­ную ком­па­нию в ОАЭ. 

Достоинства и недостатки

Офф­шор — это биз­нес, кото­рый помо­га­ет дру­го­му зара­бо­тать боль­ше, дей­ствуя в рам­ках зако­на и меж­ду­на­род­но­го пра­ва. В чем пре­иму­ще­ства реги­стра­ции ком­па­нии на осо­бых льгот­ных территориях:

  1. Воз­мож­ность полу­че­ния боль­шой чистой при­бы­ли за счет опти­ми­за­ции нало­гов или их пол­но­го отсутствия.
  2. Доступ к меж­ду­на­род­ным рынкам.
  3. Защи­та капи­та­ла от санк­ций исход­но­го госу­дар­ства и небла­го­при­ят­ных эко­но­ми­че­ских про­цес­сов внут­ри страны.
  4. Про­сто­та реги­стра­ции и управ­ле­ния бизнесом.
  5. Кон­фи­ден­ци­аль­ность инфор­ма­ции или бан­ков­ская тайна.

Недо­стат­ки:

  1. При само­сто­я­тель­ной реги­стра­ции риск непра­виль­но выбрать территорию.
  2. Риск столк­нуть­ся с непро­фес­си­о­наль­ным бро­ке­ром или менеджером.
  3. Неже­ла­ние ком­па­ний, в том чис­ле бан­ков­ско­го сек­то­ра, сотруд­ни­чать с ком­па­ни­я­ми, заре­ги­стри­ро­вав­ши­ми­ся в «чер­ном спис­ке» офшо­ров. Кре­ди­ты могут быть труд­но получить.
  4. Зако­но­да­тель­ные ини­ци­а­ти­вы боль­шин­ства веду­щих стран мира будут исхо­дить из прин­ци­па предот­вра­ще­ния отто­ка капи­та­ла из сво­ей стра­ны на экс­тер­ри­то­ри­аль­ные тер­ри­то­рии. В конеч­ном ито­ге это может повре­дить бизнесу.
  5. Повы­шен­ный инте­рес всех меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций, кото­рые не оста­вят попы­ток кон­тро­ли­ро­вать дея­тель­ность офшор­ных компаний.

Заключение

Сколь­ко веков пред­при­ни­ма­лись попыт­ки взять под кон­троль любой вид биз­не­са, обло­жить его нало­га­ми, пошли­на­ми и сбо­ра­ми, сколь­ко было пред­при­ня­то попы­ток поме­шать это­му. Офф­шор­ные зоны — это лишь один из спо­со­бов легаль­ной опти­ми­за­ции нало­го­об­ло­же­ния. Стра­ны, кото­рые боль­ше все­го стра­да­ют от ухо­да сво­их ком­па­ний в ино­стран­ные юрис­дик­ции, долж­ны не бороть­ся с офшо­ра­ми, а созда­вать усло­вия, что­бы им было ком­форт­но вести биз­нес на сво­ей территории.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 + пять =