Здравствуйте друзья!
По образованию я экономист, в колледже знакомлю студентов с основами экономики. В комплекте с такими понятиями, как доходы и расходы компании. Полная ясность в отношении ярких молодых умов, но оторванных от реальной экономики, приходит, когда мы анализируем эти термины на житейских примерах. Например, в семье — это та же компания, только маленькая. А семейный бюджет играет не менее важную роль, чем бюджет компании или страны.
Как я строю свой дом на юге Переходи на канал и подписывайся
- Что такое семейный бюджет и для чего нужно его вести
- Виды семейного бюджета
- Совместный
- Раздельный
- Единоличный
- Этапы ведения семейного бюджета
- Способы ведения семейного бюджета
- Бухгалтерия на бумаге
- Таблицы в Excel
- Google Таблицы
- Специальные программы и приложения для ведения семейной бухгалтерии
- 1. Дзен-мани
- 2. Alzex Finance (ранее называлась Personal Finances)
- 3. DrebeDengi
- 4. EasyFinance
- 5. Онлайн-сервис Домашний бюджет
- Заключение
Что такое семейный бюджет и для чего нужно его вести
Семейный бюджет – это план доходов и расходов семьи на определенный период времени (месяц или год).
Важнее, на мой взгляд, решить вопрос, зачем это нужно делать. Попробуем выделить наиболее важные причины.
- Учет фактической выручки
Не зная всех своих доходов и всех источников средств, невозможно планировать расходы и ставить достижимые цели на будущее.
- Контроль затрат
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, куда ушли все ваши деньги, отслеживание расходов даст вам ответ. Мы часто не осознаем, как небольшие расходы на перекус съедают наш бюджет. Но от них можно отказаться совершенно безболезненно.
- Планирование затрат
Как только вы получите контроль, следующим шагом будет планирование. Большинство наших расходов являются постоянными. Например, оплата газа или общественного транспорта, коммунальных платежей, детских кружков и секций, поход в магазин и т.д. Зная все расходы на ближайший месяц, легко запланировать что-то более серьезное.
- Накопление
Для кого-то это самый приятный бонус ведения семейного бюджета. Например, в моей семье большая часть дохода уходит на путешествия. Очень дорогие мероприятия, без накоплений не обойтись. Поэтому очень важно знать, сколько я могу откладывать в месяц, не нанося вреда интересам семьи. Читайте мою статью о том, как сэкономить.
- Создание «подушки безопасности”
До сих пор для многих, в том числе и для меня, аварийные запасы на “черный день” – недостижимая мечта. Но надо понимать, что для семьи эта цель одна из самых важных. Согласитесь, мало кто хочет оказаться в нищете в случае потери работы или крупных непредвиденных расходов. В этих случаях необходима «подушка безопасности”.
- Мир и покой в семье
Как часто вы слышите от мужа, что жена тратит слишком много денег на одежду и кофе с подругами? А от жены постоянные упреки в том, что муж позволяет себе еженедельные походы в бар, боулинг, рыбалку и т.д. Ведение семейного бюджета позволит упорядочить доходы и расходы, научит экономить и всегда иметь деньги на то, чего просит душа. И неважно, новое это платье или модная удочка.
Виды семейного бюджета
В самом начале семейной жизни неизбежно возникает вопрос, кто будет заниматься распределением финансов, а проще говоря, кто будет распоряжаться семейным бюджетом. И решение этой проблемы лучше не откладывать в долгий ящик, ведь не побоюсь этого слова, от этого зависит благополучие семьи.
Какие бывают виды семейного бюджета?
Совместный
Все заработанные мужем и женой деньги помещаются в одно место, например, в конверт или коробку. Каждый член семьи имеет право взять необходимую ему сумму на неотложные нужды. Как правило, крупные покупки обсуждаются на семейном совете и совершаются вместе.
Следует отметить, что сегодня ведение такого бюджета усложнилось из-за широкого использования банковских карт. Я это ощутила на себе, ведь мой семейный бюджет – это общий кошелек. Так что теперь мы вынуждены перейти к другому виду, который мне очень не нравится.
Основываясь на имеющемся многолетнем опыте (18+ лет) ведения совместного бюджета, я расскажу вам об основных принципах, на которых он построен:
- большая степень ответственности обоих супругов в части расходов;
- абсолютное доверие к другому;
- постоянный контроль расходов, чтобы не остаться с пустой корой… конвертом;
- обязательное обсуждение крупных покупок;
- атмосфера взаимопонимания и доброты, когда ни один из супругов не позволяет себе упрекать другого в размере заработка.
Если хотя бы один из принципов нарушен, то этот вид финансового контроля не для вас.
Раздельный
Этот тип бюджетирования, на мой взгляд, более распространен среди людей, которые присоединились к паре, которая уже финансово поддерживает. Например, повторный брак или женитьба в более старшем возрасте. Особенность этого типа в том, что у каждого супруга есть свой кошелек. Муж и жена полностью контролируют свои личные финансы. Супруги часто даже не знают реальную сумму дохода друг друга.
Так как же быть с оплатой, например, совместного похода в ресторан или поездки в отпуск, коммунальных платежей и алиментов? По общему правилу расходы на эти статьи делятся пополам.
Принципы построения раздельного бюджета:
- супруги несут ответственность только за свою часть бюджета;
- возможность разрешения возможных конфликтов по поводу оплаты общехозяйственных расходов;
- большая самостоятельность, чем при совместном бюджете, в плане контроля и накопления;
- больше свободы действий в плане подарков и сюрпризов для второй половинки.
Единоличный
Тип бюджета, при котором все деньги сосредоточены в руках одного человека. Принимает на себя всю ответственность за контроль доходов и расходов. Эта практика подходит для семей, в которых один из супругов обычно поддается соблазну спонтанных покупок, не следит за расходами и влезает в долги.
35 лучших курсов финансового образования для взрослых и детей
Принципы исключительной собственности и распоряжения деньгами:
- один из супругов несет моральную и материальную ответственность не только за себя, но и за всех членов семьи;
- второй принцип вытекает из первого, вы должны быть максимально организованными и финансово грамотными;
- важно соблюдать баланс в отношениях, чтобы не напоминать постоянно своей второй половинке о своем положении в семье.
Общий или отдельный, а может уникальный? Советы по решению этой проблемы могут только навредить. Отвечайте так, как лучше для вас, а не для ваших советников.
Этапы ведения семейного бюджета
В первом разделе я ответил на вопрос, зачем нужно вести семейный бюджет. И если мне удалось убедить вас в необходимости его сохранения, то сейчас самое время перейти к вопросу о том, как правильно составить бюджет.
Я выделил 6 основных шагов:
Этап 1. Подготовительный.
Прежде чем приступить к процессу планирования и накопления, следует в течение нескольких месяцев вести учет всех доходов и расходов семьи. Это можно сделать в блокноте, в таблице Excel, в специальных компьютерных программах или в мобильном приложении. О методах бюджетирования мы поговорим чуть позже. Основными принципами, которых следует придерживаться на этом этапе, являются:
- ежедневный учет всех доходов и расходов;
- распределение затрат по категориям и подкатегориям;
- подсчет в конце месяца результатов всех разделов для выявления самых дорогих позиций;
- составляем таблицу доходов, не забываем учесть все источники доходов.
Как распределить расходы и доходы? Например, в таблице я разбила расходы моей семьи на категории: коммунальные платежи, образование, питание + производство, транспорт, здоровье, развлечения, одежда, крупные покупки и другие. Внутри каждой категории также есть подкатегории.
С точки зрения дохода, такие категории, как заработная плата, помощь родителям, неполный рабочий день, проценты по депозиту и т д. Принцип, думаю, ясен.
Этап 2. Анализ собранных данных.
Через 2–3 месяца сбора исходных данных проанализируйте их. Ты поэтому их собирал? Какие расходы являются обязательными для вашей семьи, а от каких вы можете отказаться навсегда (например, курение) или временно (например, покупка новой блузки каждый месяц?
Чем подробнее вы внесли понесенные расходы в таблицу, тем точнее будет анализ. Это необходимо для того, чтобы вы выявили скрытые резервы вашего семейного бюджета. Те отправные точки, от которых вы будете строить следующий шаг.
Этап 3. Целеполагание.
После того, как вы проанализировали и определили резервы, вам нужно определить, чего вы хотите достичь в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Цели могут быть самыми разными. Например:
- копи деньги на праздники
- купить новый холодильник
- подготовка к безбедной пенсии и т.д.
Этап 4. Разработка стратегии и тактики.
Пожалуй, самый сложный и ответственный этап. В ней вам предстоит разработать стратегию и тактику ведения семейного бюджета, которые помогут вам в достижении поставленных целей.
Здесь нужно четко, максимально подробно указать свои действия. Например, есть цель – накопить денег на отпуск в размере 70 000 рублей. Ему осталось 7 месяцев. Итак, каждый месяц вы должны откладывать 10 000 рублей.
Не нужно ставить недостижимых целей. Купить уединенный остров в океане со среднемесячным доходом от 50 000 руб. – Вряд ли вы сможете это сделать. Но съездить туда в отпуск достаточно.
Меня часто спрашивают коллеги, как я могу ездить отдыхать за границу 2 раза в год с таким же доходом, как у них? Они не могут себе этого позволить. Я перестал им что-то объяснять, они не слышат и не хотят слышать. И вот я собираюсь ответить.
Да, я люблю путешествовать. Это страсть моей жизни, и я заразил ею всю свою семью. Поэтому у нас есть цель на год: покорить следующий маршрут. Ни у меня, ни у мужа нет дорогих машин, телефонов, шуб и украшений. Для меня это все пустой звук. Из каждой суммы, которую мы зарабатываем, мы откладываем на то единственное, что имеет для нас ценность: яркие эмоции и впечатления от путешествий, от знакомства с чужой культурой, людьми, языком. Ведение семейного бюджета очень помогает.
Если вы хотите увеличить свой доход, сократите расходы. В моей статье об экономии я более подробно рассказываю о способах сокращения расходов.
Этап 5. Планирование семейного бюджета на месяц.
Здесь снова понадобится таблица, но в более сложном варианте. Доходы и расходы следует дополнительно разделить на столбцы «План» и «Выполнено». Вспомним пример цели — накопить 70 000 руб отпуск? Вносим свои взносы 10 000 рублей и все остальные обязательные расходы в графу «План». Записываем фактические значения и показываем отклонения.
Пример месячной таблицы
Цифры в таблице условные, т.е. Результат нашего планирования – мы сэкономили 14 200 рублей.
Этап 6. Анализ результатов.
В конце месяца мы должны подвести итоги. Сравните плановые и фактические объемы. На каких позициях удалось сэкономить и на чем образовался перерасход.
В нашем условном примере в конце месяца мы сэкономили 14 200 руб. Кроме того, логично решить проблему с этими «лишними» деньгами. Что с ними делать? Каждая семья решает это по-своему. Кто-то потратится на покупку нужных (или не очень) вещей. Кто-то положил его на хранение. Кто-то заходит в ресторан. В любом случае выбор за вами. Никакие советы здесь неуместны.
А затем нужно составить новую таблицу на следующий месяц. И наши этапы повторяются, кроме 1‑го и 2‑го. 3 этап также можно исключить, если цель была поставлена на долгосрочную перспективу и не достигается в течение месяца.
Лучшие книги по финансовому образованию: учимся управлять своими деньгами
Способы ведения семейного бюджета
До сих пор мы говорили с вами об учете доходов и расходов в табличной форме. В этом разделе речь пойдет о том, где и как составлять такие таблицы.
Бухгалтерия на бумаге
Заведи блокнот или блокнот, возьми ручку или карандаш. Это весь канцелярский набор для ведения бюджета. В конце месяца вам понадобится калькулятор. Свою домашнюю бухгалтерию я начал вести таким образом, поэтому расскажу о его плюсах и минусах на собственном опыте.
Преимущества:
- Бесплатно. Ваши расходы — это бумага и ручка.
- Доступен для всех членов семьи. Дети или пожилые люди, не владеющие компьютером, легко справятся с бумажными картами. В конце дня каждый член семьи может записывать свои расходы в блокнот.
- используйте его где угодно. Таблу можно практиковать в машине, в автобусе по дороге на работу, в самолете, в поезде, на пикнике. Не нужен компьютер, не нужен интернет.
Минусы:
- Все суммы нужно будет рассчитать вручную. Это занимает много времени.
- Очень легко ошибиться в расчетах. А можно и не найти ошибку. Нажали не ту цифру на калькуляторе и все…
Например, такого бюджета мне хватило только на 1 месяц. Поскольку мы подробно фиксировали все расходы, на конец отчетного периода у нас было заполнено 7 страниц формата А4.
Таблицы в Excel
Это путь, на который рано или поздно вы все равно попадете. Месяц спустя я перевел всю бухгалтерию моей семьи в Excel.
Преимущества:
- Красивое украшение. Вы можете выделить доходы и расходы разными цветами, заполнить всю таблицу или отдельные ячейки.
- Автоматический подсчет итогов. Настройте все необходимые формулы, чтобы при вводе очередной суммы итоги пересчитывались.
- Графическая аналитика. В Excel есть много возможностей для создания круговых и столбчатых диаграмм. Вы можете визуально увидеть, каких расходов в вашем бюджете больше всего, и внести коррективы на следующий месяц.
- Доступ в Интернет не требуется.
Минусы:
- Требуются навыки работы с компьютером в целом и Excel в частности. Это может быть невозможно для пожилых людей или людей, которые не знают компьютерных программ и не хотят их изучать.
- Возможность вести бюджет только при наличии доступа к компьютеру. Если вы боитесь забыть сделанные в течение дня траты, удобно записывать их в блокнот или телефон. Ночью перенесите все записи на компьютер.
Google Таблицы
Еще один отличный способ управлять своим бюджетом — это Google Таблицы. Если вы знакомы с Excel, вам не составит труда работать с этими таблицами. Набор функций и интерфейс очень похожи. Но есть ряд неоспоримых преимуществ:
- заполнять таблицы онлайн, не нужно ничего сохранять, все происходит автоматически;
- в случае сбоя компьютера все таблицы будут сохранены и вы сможете легко получить к ним доступ;
- все члены семьи могут участвовать в заполнении таблиц с любого устройства и в любое удобное для них время.
Пока решил придерживаться этого метода. Необходимо набить собственноручно руку и научить членов семьи ежедневно учитывать свои расходы и доходы. Через пару месяцев перейду к следующему способу: специальные программы и мобильные приложения.
Специальные программы и приложения для ведения семейной бухгалтерии
Собирая материал для написания этой статьи, тема меня настолько увлекла, что я сразу же включил ведение бюджета в специальной программе на компьютере и в мобильном приложении. И тут меня ждал сюрприз. Их было не много, но очень много. Что выбрать? Пока этот процесс находится на стадии тестирования, но я уже определил некоторые фундаментальные принципы:
- Это должна быть программа, адаптированная как для компьютера, так и для телефона. В этом случае вести учет можно где угодно.
- Синхронизация между десктопной и мобильной версиями.
- Бесплатная или условно-бесплатная. Если вам не нужны многие функции, которые предлагают разработчики, то нет смысла переплачивать.
- Понятный интерфейс.
Я не буду здесь классифицировать программы. Каждый должен выбрать тот вариант, который наилучшим образом соответствует потребностям его семьи. А это возможно только попробовав ту или иную программу хотя бы несколько дней.
12 лучших бюджетных приложений
Но я расскажу вам о самых популярных программах. На мой взгляд, важно иметь возможность использовать одну и ту же программу как на смартфоне, так и на компьютере (или планшете). Это повышает мобильность — вы можете заполнять графики, планировать и просматривать отчеты дома, в машине или в отпуске.
Посмотрим, что нам предлагают разработчики.
1. Дзен-мани
Сайт: zenmoney.ru
Особенности:
- есть демо-версия и слайд-шоу для ознакомления новичков;
- синхронизация между компьютером Windows и мобильной версией (Android и iOS);
- планирование доходов и расходов;
- возможность ведения семейного бюджета несколькими членами семьи;
- распознавание банковских смс;
- формирование отчетов в виде таблиц и графиков;
- бесплатная и платная версии.
2. Alzex Finance (ранее называлась Personal Finances)
Особенности:
- доходы и расходы разделены на категории;
- синхронизация между компьютером Windows и телефонами Android и iOS;
- мультивалютность (все мировые валюты) + драгоценные металлы;
- возможность ведения семейного бюджета несколькими членами семьи;
- генерировать отчеты;
- программа проста в освоении для новичков;
- бесплатная и платная версии.
Личный финансовый план: этапы построения достойной жизни
3. DrebeDengi
Особенности:
- есть демо-версия для ознакомления с программой;
- возможность работы в автономном режиме и синхронизация с приложениями для iPhone, Android, ОС Windows;
- возможность ведения семейного бюджета несколькими членами семьи;
- экспорт данных в Excel;
- формирование плана/факта расходов;
- генерировать отчеты;
- обрабатывать смс от банков, фотографировать чеки и сохранять их на телефоне;
- бесплатная и платная версии.
4. EasyFinance
Особенности:
- синхронизация между компьютером Windows и телефонами Android и iOS;
- фиксация доходов и расходов, сгруппированных по категориям и подкатегориям;
- создание шаблонов для наиболее частых операций;
- лишняя тревога;
- планирование доходов и расходов с помощью прогнозов и мастера планирования;
- возможность ведения семейного бюджета несколькими членами семьи;
- операции начисления по банковским картам;
- создание графиков для финансового анализа;
- бесплатная и платная версии.
5. Онлайн-сервис Домашний бюджет
Особенности:
- работает как на домашнем компьютере, так и на мобильном;
- учет в любой валюте мира;
- разбивка расходов по категориям и подкатегориям;
- планирование, учет и анализ доходов и расходов в виде графиков и отчетов;
- наличие планировщика с функцией напоминания.
Преимущества:
- Вам не нужно самостоятельно составлять аналитические таблицы, вводить формулы и создавать графики. Разработчики уже позаботились об этом.
- Из всего многообразия программ вы сможете выбрать ту, которая подходит вам по всем параметрам.
- Вы можете выбрать бесплатный вариант.
Минусы:
- Во многих популярных программах часть функций доступна за дополнительную плату.
- Может потребоваться доступ в Интернет.
- Если вы потеряете телефон или компьютер выйдет из строя, все ваши данные могут быть потеряны.
Заключение
Тема, обсуждаемая в этой статье, очень важна и интересна. Я открыл для себя много нового. Я уверен, что компания без грамотного планирования, организации, управления и контроля не сможет эффективно функционировать. В начале статьи мы выяснили, что семья – это малый бизнес. Поэтому к ней применяются те же принципы, что и к любой другой компании.
Не обязательно быть экономистом или финансистом, чтобы научиться вести семейный бюджет. Это достаточно увлекательное занятие, имеющее и практическую пользу. Повышаем финансовое образование, учимся экономить и экономить. Примите, что несколько минут каждый день стоят того, чтобы раз и навсегда навести порядок в кошельке и в голове.
Хотелось бы прочитать в комментариях о специальных программах, которыми вы пользуетесь. Что вам нравится и что вам не нравится? Мой следующий шаг – реализовать один из них, поэтому я был бы признателен за совет.
Также приглашаю вас подписаться на новости блога, и вы будете регулярно получать оригинальные и полезные статьи, в которых мы будем обсуждать темы, касающиеся каждого из нас.