Что такое шорт-сквиз на бирже и чем опасно это явление для инвестора

Что такое короткий сквиз на фондовом рынке и чем это явление опасно для инвестора

Здрав­ствуй­те друзья!

Сего­дня немно­го тер­ми­но­ло­гии из мира трей­де­ров. Но и нам, дол­го­сроч­ным инве­сто­рам, это тоже нуж­но знать и пони­мать, что­бы не попасть под горя­чую руку рын­ка и не попасть в режим «поку­пай на про­да­жу». Давай­те про­сты­ми сло­ва­ми раз­бе­рем, что такое корот­кое сжа­тие в трей­дин­ге, какое отно­ше­ние к нему име­ют корот­кие пози­ции и что с ним дела­ют все остальные.

Понятие шорт-сквиза и краткий ликбез по сделке шорт

Поня­тие «корот­кое сжа­тие» про­ис­хо­дит от англий­ско­го сло­ва «корот­кое сжа­тие», что пере­во­дит­ся как «корот­кое сжа­тие». Под ним пони­ма­ет­ся ситу­а­ция на фон­до­вом рын­ке, когда акция быст­ро рас­тет в цене без види­мых при­чин, а затем так­же быст­ро теря­ет всю или боль­шую часть набран­ной высоты.

Опас­ность в том, что зара­нее пред­ска­зать такой подъ­ем очень слож­но, а неопыт­но­му трей­де­ру прак­ти­че­ски невоз­мож­но. В резуль­та­те нови­чок может попасть в так назы­ва­е­мую корот­кую пода­чу, о кото­рой речь пой­дет ниже.

Сло­во шорт в назва­нии упо­треб­ля­ет­ся не в смыс­ле фаст, а в смыс­ле основ­ных винов­ни­ков тако­го обра­за: шор­тов, то есть трей­де­ров, игра­ю­щих на дроп на корот­ких сдел­ках. Напом­ню, что это такое:

  • трей­дер пред­по­ла­га­ет, что цена неко­то­рых акций ско­ро упадет;
  • вы реша­е­те про­дать эти цен­ные бума­ги сей­час, преж­де чем цены упа­дут, но вывод состо­ит в том, что у трей­де­ра нет акций;
  • вы бере­те их взай­мы у бро­ке­ра и про­да­е­те по теку­щей цене;
  • если про­гноз сбыл­ся и коти­ров­ки начи­на­ют падать, трей­дер выку­па­ет эти акции и воз­вра­ща­ет их брокеру;
  • кла­дет раз­ни­цу в цене в свой карман.

Если про­гноз не оправ­дал­ся, и цена не упа­ла, а нача­ла рас­ти, то инве­стор вынуж­ден вос­ста­нав­ли­вать убы­ток само­сто­я­тель­но, либо за него это сде­ла­ет бро­кер. До тех пор кли­ент полу­чит мар­жин-колл, то есть тре­бо­ва­ние закрыть сдел­ку или вне­сти доста­точ­ную мар­жу для покры­тия рис­ков. Если ни одно из них не будет выпол­не­но, бро­кер при­ну­ди­тель­но закро­ет пози­цию. Эта про­це­ду­ра назы­ва­ет­ся стоп-аут.

Дей­ствия бро­ке­ра вполне понят­ны. Он ссу­жа­ет акции и рас­счи­ты­ва­ет их вер­нуть. Если цены рас­тут, а на сче­те кли­ен­та недо­ста­точ­но средств для покуп­ки цен­ных бумаг, цена кото­рых вырос­ла, то бро­кер рис­ку­ет полу­чить вме­сто заем­ных средств убытки.

Механизм действия шорт-сквиза

После того, как мы вспом­ни­ли, что такое корот­кая сдел­ка, давай­те выяс­ним, какую роль игра­ют корот­кие трей­де­ры в корот­ком сжатии.

Крат­ко­вре­мен­ное сжа­тие мож­но опи­сать сле­ду­ю­щим образом:

  1. Трей­де­ры-спе­ку­лян­ты откры­ва­ют корот­кие пози­ции в надеж­де на быст­рое паде­ние цен. Объ­ем корот­ких сде­лок растет.
  2. Круп­ные инсти­ту­ци­о­наль­ные инве­сто­ры (бан­ки, хедж-фон­ды и др.), что­бы избе­жать паде­ния цен, начи­на­ют ску­пать акции боль­ши­ми объ­е­ма­ми. Спрос рас­тет, поэто­му коти­ров­ки растут.
  3. Шор­ти­сты видят, что их надеж­ды на спад не оправ­да­лись, и начи­на­ют закры­вать сдел­ки в убы­ток. Спрос рас­тет еще боль­ше и тол­ка­ет цены вверх.
  4. Неко­то­рые шор­ти­сты ожи­да­ли изме­не­ния ситу­а­ции и не закры­ва­ли свои корот­кие пози­ции. Но надеж­ды не оправ­да­лись. Начи­на­ют рабо­тать стоп-лос­сы, то есть уста­нав­ли­ва­ют­ся цено­вые лими­ты для мини­ми­за­ции убытков.
  5. Для быков, остав­ших­ся на рын­ке, пози­ции закры­ва­ют­ся бро­ке­ра­ми маржин-колла.
  6. В этом слу­чае круп­ные игро­ки фик­си­ру­ют свою при­быль, про­да­вая акции на пике их сто­и­мо­сти. Коти­ров­ки начи­на­ют стре­ми­тель­но сни­жать­ся, пото­му что все шор­ти­сты уже “сде­ла­ли” и ску­пать акти­вы некому.

При­мер сни­же­ния акций Аэро­фло­та в мар­те 2020 г пока­зан на гра­фи­ке ниже Цена на 9:30 25.03.2020 г состав­ля­ла 70,1 руб. Через час – 77,26 руб. (рост 10,2%). В 14:00 паде­ние до 69,7, то есть 10,8%. На закры­тие тор­гов коти­ров­ки вос­ста­но­ви­лись до 72,74 руб.

Что такое короткий сквиз на фондовом рынке и чем это явление опасно для инвестора

Посмот­ри­те, что про­изо­шло с акци­я­ми нашу­мев­шей ком­па­нии GameStop в янва­ре 2021 года. Затем нача­лась вто­рая вол­на: коти­ров­ки вырос­ли на 75,2% и упа­ли на 252% до $131,73. Напом­ню, что этот митинг состо­ял­ся в тот же день, 28.01.2021.

Что такое короткий сквиз на фондовом рынке и чем это явление опасно для инвестора

Симптомы появления

Как инве­стор может опре­де­лить, что назре­ва­ет корот­кое сокра­ще­ние и что необ­хо­ди­мо пред­при­нять шаги для мини­ми­за­ции убыт­ков? На самом деле мож­но гово­рить толь­ко о кос­вен­ных при­зна­ках. В боль­шин­стве слу­ча­ев все про­ис­хо­дит вне­зап­но, но осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить высо­ко­лик­вид­ным акци­ям, кото­рым бро­ке­ры поз­во­ля­ют откры­вать корот­кие позиции.

Симп­то­мы появ­ле­ния корот­ко­го скви­за на бирже:

  • из кни­ги заявок вид­но, что скуп­ка акций в боль­ших объ­е­мах нача­лась вне­зап­но с одно­вре­мен­ным ростом цен;
  • замед­ле­ние коти­ро­вок и актив­ные про­да­жи боль­ших объ­е­мов могут сви­де­тель­ство­вать о ско­ром изме­не­нии цены;
  • рост сто­и­мо­сти акций на 5 и более про­цен­тов при отсут­ствии зна­чи­мых ново­стей или в кон­тек­сте невзрач­но­го финан­со­во­го отче­та эмитента;
  • дли­тель­ный нис­хо­дя­щий тренд коти­ро­вок, когда мно­гие трей­де­ры закры­ва­ют корот­кие пози­ции, явля­ет­ся пред­по­сыл­кой того, что в бли­жай­шее вре­мя за дело возь­мут­ся круп­ные игроки.

Зачем знать долгосрочному инвестору о коротком сжатии на рынке акций

Самое важ­ное, что дол­жен усво­ить дол­го­сроч­ный инве­стор, это то, что вы може­те поне­сти убыт­ки, если слу­чай­но или пред­на­ме­рен­но вый­де­те на фон­до­вый рынок. Пред­ставь­те, что в вашем порт­фе­ле есть акции. Вне­зап­но цены нача­ли падать, вы не пони­ма­е­те, что про­ис­хо­дит, под­да­е­тесь все­об­щей пани­ке и про­да­е­те после шортов.

Но при корот­кой кор­рек­ти­ров­ке цена очень ско­ро вос­ста­но­вит­ся и достиг­нет сво­е­го само­го спра­вед­ли­во­го уров­ня, а она уже зафик­си­ро­ва­ла поте­ри. Поэто­му пони­ма­ние это­го явле­ния помо­жет более тща­тель­но подой­ти к вопро­су про­да­жи акций. Ведь выбрал он его не про­сто так: мони­то­рил ново­сти, читал экс­пер­тов, делал фун­да­мен­таль­ный ана­лиз. Так зачем про­да­вать акции после тол­пы без види­мой причины?

Если вы хоти­те зара­ба­ты­вать день­ги с неболь­ши­ми деньгами:

  • про­ве­рить свои спо­соб­но­сти пра­виль­но рас­по­зна­вать это явление;
  • все­гда осо­зна­вать риск;
  • дождать­ся мак­си­маль­ной, на ваш взгляд, цены, про­дать акции и зафик­си­ро­вать прибыль;
  • купить сно­ва, когда цены вер­нут­ся к сво­им пер­во­на­чаль­ным значениям.

Если, с дру­гой сто­ро­ны, вы хоти­те купить акции в порт­фе­ле, а цена под­ни­ма­ет­ся на 5 или более про­цен­тов без види­мой при­чи­ны, то повре­ме­ни­те с покуп­кой. Воз­мож­но, назре­ва­ет неболь­шое сжа­тие. Дол­го­сроч­ный инве­стор не дол­жен играть в дилер­ские игры.

Для тех, кто часто шор­тит, нуж­но вни­ма­тель­но сле­дить за ситу­а­ци­ей на рын­ке, научить­ся рас­по­зна­вать при­зна­ки шорт-скви­за и выхо­дить из корот­ких пози­ций даже в убы­ток для себя.

Заключение

Пытать­ся зара­бо­тать на корот­кой покуп­ке акций — не луч­шая идея. Но сле­дить за рын­ком и пони­мать, где назре­ва­ют шор­ты, очень полез­но для обще­го раз­ви­тия и вашей соб­ствен­ной без­опас­но­сти. Желаю вам нико­гда не ста­но­вить­ся жерт­вой круп­ных игро­ков, а выби­рать более взве­шен­ные инве­сти­ци­он­ные стра­те­гии дол­го­сроч­но­го инвестора.

С ува­же­ни­ем, Юлия Чистякова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 − шесть =