Что такое верификация и чем она отличается от валидации: цели и принципы + примеры верификации в разных сферах

В послед­ние годы сре­ди чинов­ни­ков, спортс­ме­нов, акте­ров и круп­ных биз­не­сме­нов ста­ло мод­ным сооб­щать об изме­не­ни­ях в сво­ей жиз­ни через соци­аль­ные сети, напри­мер, в Твит­те­ре. Как ауди­то­рия узна­ет, что инфор­ма­ция исхо­дит от чело­ве­ка, чьим име­нем она под­пи­са­на? Для это­го суще­ству­ет такое поня­тие, как вери­фи­ка­ция. Он исполь­зу­ет­ся, конеч­но же, не толь­ко для под­твер­жде­ния акка­ун­тов в соци­аль­ных сетях, но и во мно­гих сфе­рах чело­ве­че­ской дея­тель­но­сти и име­ет боль­шое зна­че­ние для нашей жиз­ни. Что такое вери­фи­ка­ция, чем она отли­ча­ет­ся от вали­да­ции, для чего она нуж­на и что мож­но узнать с ее помощью?

Что такое верификация и для чего она нужна

Вери­фи­ка­ция – это под­твер­жде­ние пра­виль­но­сти како­го-либо дей­ствия, пред­ме­та или собы­тия после про­вер­ки. Тер­мин про­ис­хо­дит от двух латин­ских слов: verus («истин­ный») и facere («делать»). Дослов­но полу­ча­ем – “сде­лать что-то вер­ным”, “под­твер­дить”. В пере­во­де с англий­ско­го поня­тие вери­фи­ка­ции озна­ча­ет как про­вер­ку, так и кон­троль, атте­ста­цию и под­твер­жде­ние под присягой.

Вери­фи­ка­ция исполь­зу­ет­ся в раз­лич­ных сфе­рах: в про­из­вод­стве това­ров и услуг, в меди­цине, в Интер­не­те. Вери­фи­ка­ция моде­ли дает воз­мож­ность создать каче­ствен­ный про­то­тип буду­ще­го изде­лия. В инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­ги­ях вери­фи­ка­ция исполь­зу­ет­ся для под­твер­жде­ния лич­но­сти поль­зо­ва­те­ля при рабо­те в Сети или исполь­зо­ва­нии пла­теж­ных систем. С их помо­щью выяв­ля­ют кон­тра­факт­ную и бра­ко­ван­ную про­дук­цию, кор­рек­ти­ру­ют меди­цин­ские диа­гно­зы, реги­стри­ру­ют в онлайн-сер­ви­сах и соци­аль­ных сетях.

Вери­фи­ка­ция име­ет зна­че­ние как как фило­соф­ская кате­го­рия, так и в дру­гих обла­стях чело­ве­че­ско­го зна­ния, где необ­хо­ди­мо отли­чать истин­ные утвер­жде­ния от ложных.

В чем состоит принцип верификации

Прин­цип про­вер­ки сле­ду­ю­щий: пред­по­ло­же­ние долж­но быть под­твер­жде­но опы­том и не про­ти­во­ре­чить извест­ным фак­там. Банк пред­по­ла­га­ет, что вла­дель­цем пла­сти­ко­вой кар­ты явля­ет­ся Ива­нов Иван Ива­но­вич, так как такие дан­ные напи­са­ны на кар­те, встав­лен­ной в бан­ко­мат. И этот факт под­твер­дит­ся, когда Иван Ива­но­вич пра­виль­но вве­дет пин-код, кото­рый зна­ет толь­ко он.

В этом слу­чае пред­по­ло­же­ние в прин­ци­пе долж­но быть позна­ва­е­мым. Напри­мер, гипо­те­за о том, что вокруг нас есть неви­ди­мые люди, кото­рых мы не можем обна­ру­жить, пото­му что они неви­ди­мы, не могут быть про­ве­ре­ны, в прин­ци­пе неузна­ва­е­ма при совре­мен­ном состо­я­нии нау­ки. Так­же не про­ве­ря­ют­ся утвер­жде­ния типа «Маша любит Васю», так как у посто­рон­не­го лица нет воз­мож­но­сти «залезть в душу» Маше, а про­вер­ка явля­ет­ся кате­го­ри­ей объ­ек­тив­ной. Дру­гое дело фра­за “Маша утвер­жда­ет, что любит Васю” – мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, гово­ри­ла Маша о люб­ви или нет.

Что такое верификация и чем она отличается от валидации: цели и принципы + примеры верификации в разных сферах

Цели верификации

Основ­ной целью про­вер­ки явля­ет­ся под­твер­жде­ние того, что конеч­ный резуль­тат соот­вет­ству­ет тео­ре­ти­че­ско­му пред­по­ло­же­нию или зада­че. Если кон­крет­ный про­дукт раз­ра­бо­тан, его свой­ства долж­ны соот­вет­ство­вать тех­ни­че­ским тре­бо­ва­ни­ям к таким про­дук­там или тех­ни­че­ско­му зада­нию на разработку.

Если тре­бу­ет­ся под­твер­дить лич­ность поль­зо­ва­те­ля опре­де­лен­но­го бан­ков­ско­го про­дук­та, вве­ден­ный пароль дол­жен сов­па­дать с пер­во­на­чаль­но вве­ден­ным в систе­му кли­ен­том или самим бан­ком. Если выдви­га­ет­ся гипо­те­за о каком-либо явле­нии при­ро­ды или дея­тель­но­сти чело­ве­ка, она долж­на как мини­мум не про­ти­во­ре­чить име­ю­щим­ся науч­ным фактам.

Чем верификация отличается от валидации

Тер­ми­ны похо­жи друг на дру­га, ино­гда их даже пута­ют. При­чи­на в том, что обыч­ный чело­век чаще все­го исполь­зу­ет вери­фи­ка­цию и вали­да­цию для под­твер­жде­ния лич­но­сти поль­зо­ва­те­ля в инфор­ма­ци­он­ных сетях и пла­теж­ных систе­мах. В дан­ном слу­чае раз­ни­ца дей­стви­тель­но неболь­шая: при вери­фи­ка­ции у вас есть воз­мож­ность поль­зо­вать­ся услу­га­ми (допуск к ним), а при вали­да­ции вы полу­ча­е­те боль­ше прав при исполь­зо­ва­нии услуг (напри­мер, в кошель­ке доступ­ны допол­ни­тель­ные функ­ции из интер­не­та). – вывод боль­ше­го коли­че­ства средств, пере­во­ды на кар­ту и т.д.). Но в сфе­ре про­из­вод­ства, в меди­цине и в дру­гих сфе­рах меж­ду эти­ми дву­мя поня­ти­я­ми есть прин­ци­пи­аль­ная разница.

Про­верь­те Про­вер­ка
Что это Соот­вет­ствие про­дук­та, моде­ли или кон­цеп­ции уста­нов­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям. Мы забра­ли маши­ну. Пол­но­стью соот­вет­ству­ет тех­ни­че­ско­му зада­нию и аттрак­ци­о­нам. Про­вер­ка пройдена. При­ме­ни­мость создан­ной моде­ли, про­дук­та или кон­цеп­ции на прак­ти­ке в кон­крет­ных усло­ви­ях. Мы забра­ли маши­ну. Соот­вет­ству­ет спе­ци­фи­ка­ции. Но он не ездит по льду. Неудач­ная проверка.
Для кого это волнует Для про­из­во­ди­те­ля, автора Для потре­би­те­ля, аудитории
Кто за рулем Авто­ры, про­дю­се­ры, разработчики Тести­ров­щи­ки, потребители
Необ­хо­ди­мое использование Обя­за­тель­но (авто­мо­биль дол­жен быть изго­тов­лен по тех­ни­че­ско­му зада­нию и дол­жен ездить) Необя­за­тель­но (Если мы зна­ем, что маши­на едет, мы можем попы­тать­ся заста­вить ее рабо­тать на льду, или мы можем пред­ска­зать без тести­ро­ва­ния, что для успеш­ной езды необ­хо­ди­ма дора­бот­ка в виде шипо­ван­ной рези­но­вой установки).
Тип оцен­ки Цель (продукт/модель соот­вет­ству­ет стандартам) Субъ­ек­тив­ный (под­хо­дит ли продукт/модель для исполь­зо­ва­ния в кон­крет­ных условиях)

Примеры верификации

В раз­ных обла­стях про­вер­ка осу­ществ­ля­ет­ся по-разному.

Что такое верификация и чем она отличается от валидации: цели и принципы + примеры верификации в разных сферах

Верификация в производстве

При запус­ке про­дук­та долж­но быть дока­за­но соот­вет­ствие тре­бу­е­мым пара­мет­рам, стан­дар­там, нор­мам и пра­ви­лам. Про­вер­ку осу­ществ­ля­ет отдел тех­ни­че­ско­го кон­тро­ля (ОТК) или сотруд­ни­ки, кото­рым деле­ги­ро­ва­ны такие функции.

Про­дук­ция про­хо­дит про­вер­ку на соот­вет­ствие госу­дар­ствен­ным или отрас­ле­вым стан­дар­там, тех­ни­че­ским усло­ви­ям, кон­струк­тор­ской и нор­ма­тив­ной документации.

При­мер­На­при­мер, элек­три­че­ский чай­ник про­из­во­дит­ся на заво­де. Работ­ни­ки отде­ла кон­тро­ля каче­ства про­ве­ря­ют физи­че­ские пара­мет­ры изде­лия, ком­плект­ность, соот­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям элек­тро­без­опас­но­сти и тех­ни­че­ским харак­те­ри­сти­кам (соот­вет­ствие потреб­ля­е­мой мощ­но­сти пара­мет­рам, ука­зан­ным в доку­мен­тах) кон­струк­тор­ской доку­мен­та­ции и т.д. В боль­шин­стве слу­ча­ев тести­ру­ет­ся не вся пар­тия про­дук­ции, а несколь­ко экзем­пля­ров на выбор. Резуль­тат фик­си­ру­ет­ся запи­сью в спе­ци­аль­ном жур­на­ле. Это иде­аль­но. На прак­ти­ке в неболь­ших про­из­вод­ствен­ных ком­па­ни­ях про­це­ду­ра про­вер­ки может быть упро­ще­на до визу­аль­но­го осмотра. 

Про­вер­ка на про­из­вод­стве так­же вклю­ча­ет в себя про­вер­ку соот­вет­ствия про­цес­сов ком­па­нии систе­ме менедж­мен­та каче­ства (стан­дар­там ISO). Здесь про­ве­ря­ют не толь­ко гото­вую про­дук­цию, но и про­из­вод­ствен­ные про­цес­сы: насколь­ко их тех­но­ло­ги­че­ские и эко­ло­ги­че­ские пара­мет­ры соот­вет­ству­ют меж­ду­на­род­ным стан­дар­там для подоб­ных про­це­дур. Если они не пол­но­стью соот­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям, конеч­ный про­дукт полу­ча­ет более низ­кую оцен­ку и не про­хо­дит проверку.

Верификация в медицине

В этом рай­оне есть две кон­троль­ные зоны. Пер­вый пере­се­ка­ет­ся с про­из­вод­ствен­ны­ми испы­та­ни­я­ми. При выпус­ке ново­го пре­па­ра­та про­из­во­ди­тель про­ве­ря­ет в момент выпус­ка, соот­вет­ству­ет ли его хими­че­ский состав и фор­му­ла тем, что были пере­да­ны ком­па­нии в техзадании.

Вто­рое направ­ле­ние – диа­гно­сти­че­ская вери­фи­ка­ция. Про­во­дит­ся, если лече­ние не дает жела­е­мо­го резуль­та­та. Если курс был назна­чен тера­пев­том или дру­гим вра­чом, вери­фи­ци­ро­вать диа­гноз может заве­ду­ю­щий отде­ле­ни­ем, глав­ный врач лечеб­но­го учре­жде­ния или кон­си­ли­ум вра­чей. Про­ве­ря­ют­ся как доку­мен­таль­ные источ­ни­ки (резуль­та­ты ана­ли­зов и иссле­до­ва­ний), так и дей­ствия и назна­че­ния тера­пев­та, соот­вет­ству­ют ли они тем, кото­рые необ­хо­ди­мо про­во­дить при ука­зан­ном в диа­гно­зе забо­ле­ва­нии. При необ­хо­ди­мо­сти назна­ча­ют­ся новые допол­ни­тель­ные иссле­до­ва­ния. Напри­мер, гисто­ло­ги­че­ская вери­фи­ка­ция — это под­твер­жде­ние нали­чия опу­хо­ли путем иссле­до­ва­ния тка­ней орга­низ­ма, взя­тых у больного.

Верификация в интернет-технологиях

Здесь так­же есть несколь­ко адресов.

  1. Вери­фи­ка­ция поль­зо­ва­те­ля: про­ве­ря­ет­ся пере­пис­ка заре­ги­стри­ро­ван­но­го поль­зо­ва­те­ля с вла­дель­цем акка­ун­та. Напри­мер, так вери­фи­ци­ру­ют­ся стра­ни­цы зна­ме­ни­то­стей в соци­аль­ных сетях. Для того, что­бы полу­чить «отмет­ку» ВКон­так­те, а это зна­чит, что стра­ни­ца при­над­ле­жит дей­стви­тель­но извест­но­му акте­ру или поли­ти­ку, необ­хо­ди­мо предо­ста­вить адми­ни­стра­ции соци­аль­ной сети ком­плект доку­мен­тов и фото с пас­пор­том или дру­гой вари­ант под­твер­жде­ния (у раз­ных соци­аль­ных сетей раз­ные требования).
  2. Вери­фи­ка­ция про­грамм­но­го обес­пе­че­ния ана­ло­гич­на про­вер­ке любо­го про­мыш­лен­но­го про­дук­та. После того, как про­грамм­ное обес­пе­че­ние раз­ра­бо­та­но, оно тести­ру­ет­ся на соот­вет­ствие тех­ни­че­ско­му зада­нию. Про­дукт дол­жен содер­жать все необ­хо­ди­мые заказ­чи­ку ком­по­нен­ты и запус­кать­ся по кли­ку. Насколь­ко хоро­шо про­дукт соот­вет­ству­ет целям кли­ен­та, зави­сит не от про­вер­ки, а от про­вер­ки. Если про­грамм­ный каль­ку­ля­тор выгля­дит как каль­ку­ля­тор, рабо­та­ет как каль­ку­ля­тор и соот­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям заказ­чи­ка к каль­ку­ля­то­ру, то он вери­фи­ци­ро­ван. Но если при этом создан­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние не выпол­ня­ет рас­че­ты, тре­бу­е­мые заказ­чи­ком, или содер­жит ошиб­ки в ука­зан­ных рас­че­тах, то каль­ку­ля­тор не про­хо­дит валидацию.
  3. Про­вер­ка сай­та явля­ет­ся под­твер­жде­ни­ем того, что интер­нет-ресурс создан с серьез­ны­ми наме­ре­ни­я­ми, а не как «двой­ник» для совер­ше­ния мошен­ни­че­ства или дру­гих не менее непри­вле­ка­тель­ных целей. Поис­ко­вые систе­мы будут рас­смат­ри­вать толь­ко реаль­ный сайт. Про­вер­ка тре­бу­ет­ся и в том слу­чае, если есть подо­зре­ние, что ресурс был укра­ден у его вла­дель­ца. Напри­мер, Яндекс тре­бу­ет в каче­стве дока­за­тель­ства мета­те­ги, DNS и HTML-файл.
  4. Про­вер­ка элек­трон­ной циф­ро­вой под­пи­си (ЭЦП) — это под­твер­жде­ние пра­ва под­пи­си элек­трон­ных доку­мен­тов. ЭЦП выда­ет­ся в спе­ци­аль­ных удо­сто­ве­ря­ю­щих цен­трах, и основ­ная зада­ча про­вер­ки — про­ве­рить, под­хо­дит ли она для опре­де­лен­ных видов элек­трон­ной ком­мер­ции (соот­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям пло­ща­док элек­трон­ной ком­мер­ции). Так­же про­ве­ря­ет­ся акту­аль­ность инфор­ма­ции о лице, вла­де­ю­щем ЭЦП. Если вы пода­ли заяв­ку на полу­че­ние ЭЦП для ком­па­нии, дан­ные кото­рой с тех пор изме­ни­лись в ЕГРЮЛ, это может сде­лать ЭЦП недей­стви­тель­ной. Спе­ци­аль­ные сер­ви­сы про­вер­ки в Интер­не­те поз­во­ля­ют убе­дить­ся в досто­вер­но­сти информации.

Верификация в банках и платежных системах

Это, по сути, та же про­вер­ка поль­зо­ва­те­ля. Вы под­твер­жда­е­те, что явля­е­тесь вла­дель­цем кар­ты, встав­лен­ной в бан­ко­мат или пла­теж­ный тер­ми­нал. В слу­чае пла­теж­ных систем (Яндекс.Деньги, Веб­ма­ни и дру­гие) вы вали­ди­ру­е­те свой коше­лек, отправ­ляя ска­ны доку­мен­тов, удо­сто­ве­ря­ю­щих вашу лич­ность, адми­ни­стра­ции пла­теж­ной систе­мы и, в зави­си­мо­сти от паке­та доку­мен­тов, полу­ча­е­те доступ к раз­лич­ным функ­ци­ям кошель­ка, а затем при каж­дом вхо­де в систе­му вы под­твер­жда­е­те себя как вла­де­лец с паролем.

Ана­ло­гич­ная про­це­ду­ра, если вы реши­ли при­вя­зать кар­ту к кошель­ку в пла­теж­ной систе­ме. Здесь вы под­твер­жда­е­те себя вла­дель­цем кар­ты и при­вя­зы­ва­е­те кар­ту к кошельку.

Что такое верификация и чем она отличается от валидации: цели и принципы + примеры верификации в разных сферах

Верификация в философии и науке

В фило­со­фии вери­фи­ка­ция — про­ти­во­ре­чи­вое поня­тие, вокруг кото­ро­го сло­ма­но мно­же­ство копий. Как пра­ви­ло, под этим тер­ми­ном пони­ма­ют выяс­не­ние истин­но­сти тео­ре­ти­че­ских поло­же­ний с помо­щью их прак­ти­че­ской про­вер­ки. Как уже гово­ри­лось в гла­ве «Что такое прин­цип вери­фи­ка­ции», глав­ный кри­те­рий — позна­ва­е­мость, соот­вет­ствие совре­мен­ным науч­ным пред­став­ле­ни­ям о мире. Когда мы гово­рим: «Люди не лета­ют, как пти­цы», это вер­ное и про­ве­рен­ное утвер­жде­ние, так как зако­ны физи­ки не поз­во­ля­ют чело­ве­ку летать, как пти­цы. Но утвер­жде­ние «Само­лет не может летать со ско­ро­стью 10 000 км/ч» не будет вер­ным, так как раз­ви­тие тех­ни­ки может решить эту про­бле­му, объ­ек­тив­ных пре­пят­ствий к это­му нет.

Это про­стей­шие при­ме­ры, а на деле про­ве­ря­ют­ся целые фило­соф­ские кон­цеп­ции, объ­яс­ня­ю­щие пове­де­ние широ­ких масс людей, про­ис­хож­де­ние жиз­ни на зем­ле и т д. Про­бле­ма в том, что такая про­вер­ка раци­о­наль­на, она не учи­ты­ва­ет мета­фи­зи­че­ские поня­тия. Напри­мер, рели­гии в этом ракур­се все­гда ока­зы­ва­ют­ся непро­ве­рен­ны­ми, что несколь­ко оскор­би­тель­но для после­до­ва­те­лей духов­ных уче­ний. Поэто­му наря­ду с прин­ци­пом вери­фи­ка­ции в фило­со­фию был вве­ден прин­цип фаль­си­фи­ка­ции (опро­вер­жи­мо­сти). Мож­но ли опро­верг­нуть суще­ство­ва­ние Бога? Вряд ли. Это озна­ча­ет, что дан­ная кате­го­рия име­ет пра­во на суще­ство­ва­ние вме­сте с раци­о­наль­ны­ми понятиями.

Про­вер­ка в нау­ке пред­по­ла­га­ет выяс­не­ние того, насколь­ко выдви­ну­тая гипо­те­за соот­вет­ству­ет полу­чен­но­му прак­ти­че­ско­му результату.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что зна­чит “пла­теж не про­шел ста­дию проверки»?

Это так назы­ва­е­мая «ошиб­ка 11020». Чаще все­го это про­ис­хо­дит, когда покуп­ка в интер­нет-мага­зине опла­чи­ва­ет­ся бан­ков­ской кар­той. Бан­ки назы­ва­ют две при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния такой ошибки:

  1. Поку­па­тель невер­но или не пол­но­стью ввел дан­ные, запра­ши­ва­е­мые пла­теж­ной системой.
  2. Про­изо­шел тех­ни­че­ский сбой в защи­щен­ной линии бан­ка, по кото­рой пере­да­ет­ся инфор­ма­ция о поку­па­те­ле, и дан­ные были про­чи­та­ны некорректно.

Про­бле­ма устра­ня­ет­ся повтор­ной отправ­кой пла­те­жа поз­же или звон­ком в служ­бу поддержки.

При вклю­че­нии ком­пью­тер пред­ла­га­ет про­ве­рить фай­лы. Что это за про­це­ду­ра и зачем она нужна?

Про­вер­ка фай­лов — один из спо­со­бов обес­пе­че­ния без­опас­но­сти в опе­ра­ци­он­ных систе­мах. Виру­сы часто под­ме­ня­ют реаль­ные фай­лы дру­ги­ми, дру­го­го раз­ме­ра и назна­че­ния, но с тем же име­нем. Про­вер­ка фай­ло­вой систе­мы поз­во­ля­ет обна­ру­жи­вать такие псев­до­фай­лы и уда­лять их. Этот тип про­вер­ки реко­мен­ду­ет­ся, если вы часто рабо­та­е­те в неиз­вест­ных сетях, исполь­зу­е­те чужие фай­лы или име­е­те про­бле­мы с анти­ви­рус­ным ПО.

Мож­но ли исполь­зо­вать прин­цип вери­фи­ка­ции для выяв­ле­ния лжи в повсе­днев­ном общении?

На эту тему име­ет­ся обшир­ная лите­ра­ту­ра, напри­мер “5 прин­ци­пов обна­ру­же­ния лжи” Ильи Ани­щен­ко, “Пси­хо­ло­гия лжи” Пола Экма­на, “Выяв­ле­ние лжи и обма­на” и “Ложь: три спо­со­ба обна­ру­же­ния” Олдер­та. Фрай, ” Я вижу, о чем вы дума­е­те», Джо Навар­ро и мно­гие дру­гие. В них содер­жит­ся мно­го инте­рес­ных сове­тов, но нет надеж­ных мето­дов, кото­рые поз­во­лят надеж­но отли­чить прав­ду от лжи.

Прин­цип про­вер­ки заклю­ча­ет­ся в том, что истин­ное утвер­жде­ние долж­но быть под­твер­жде­но прак­ти­кой или, по край­ней мере, не про­ти­во­ре­чить извест­ным фак­там. Но в быту очень слож­но сопо­ста­вить сло­ва чело­ве­ка со все­ми извест­ны­ми фак­та­ми, на это спо­соб­ны очень немно­гие люди, и в основ­ном в какой-то узкой обла­сти зна­ний. Выявить мошен­ни­че­ство «на лету» слож­но даже под­го­тов­лен­ным спе­ци­а­ли­стам. Это каса­ет­ся как инстру­мен­таль­ных («детек­тор лжи»), так и пси­хо­ло­ги­че­ских («когда чело­век лжет, он смот­рит вле­во и вверх») или логи­че­ских («оппо­нент поте­ет, зна­чит, он напря­жен, а все пото­му, что он лжет ”) мето­ды. Слиш­ком высок про­цент неучтен­ных оши­бок и аварий.

Заключение

Про­вер­ка явля­ет­ся важ­ным про­цес­сом для чело­ве­че­ско­го обще­ства. Поз­во­ля­ет выявить тех­но­ло­ги­че­ские нару­ше­ния в сфе­ре про­из­вод­ства, скор­рек­ти­ро­вать диа­гноз вра­ча, отла­дить про­грамм­ное обес­пе­че­ние, отли­чить вла­дель­ца интер­нет-акка­ун­та от незна­ком­ца и мошен­ни­ка от зако­но­по­слуш­но­го вла­дель­ца бан­ков­ской кар­ты или кошель­ка в пла­теж­ной системе.

Суть про­вер­ки заклю­ча­ет­ся в срав­не­нии резуль­та­та с исход­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми или суще­ству­ю­щи­ми стан­дар­та­ми. Это фор­маль­ный и объ­ек­тив­ный про­цесс, он не зави­сит от жела­ния кон­крет­но­го чело­ве­ка. Вы може­те сколь­ко угод­но упра­ши­вать опе­ра­то­ра бан­ка дать вам денег с кар­ты, и он может вам вся­че­ски сочув­ство­вать, но при непра­виль­ном вво­де пин-кода вери­фи­ка­ция не про­хо­дит, и банк не при­ни­ма­ет это учи­ты­вать. Таб­лет­ка может быть очень похо­жа на доро­гой пре­па­рат, но если ее хими­че­ский состав немно­го отли­ча­ет­ся или она не про­шла кли­ни­че­ских испы­та­ний, врач не име­ет пра­ва назна­чать ее как аналог.

Вери­фи­ка­цию сле­ду­ет отли­чать от вали­да­ции, осо­бен­но в про­из­вод­стве. Про­из­во­ди­тель про­ве­ря­ет выпу­щен­ный про­дукт, срав­ни­ва­ет его с тех­ни­че­ским зада­ни­ем. А заказ­чик уже вали­ди­ру­ет: про­ве­ря­ет, насколь­ко про­дукт под­хо­дит для исполь­зо­ва­ния в кон­крет­ных усло­ви­ях. И если про­вер­ка допус­ка­ет толь­ко два вари­ан­та (да или нет), то в вали­да­ции есть еще и вари­ант «при усло­вии». Соот­вет­ству­ет ли жен­ская обувь стан­дар­ту гото­вой про­дук­ции, при­ня­то­му на заво­де, или нет (про­вер­ка). И зимой ими тоже мож­но поль­зо­вать­ся, но толь­ко если нена­дол­го пере­ме­щать­ся от две­рей офи­са до маши­ны (про­вер­ка).

Вери­фи­ка­ция как фило­соф­ская кон­цеп­ция поз­во­ля­ет чело­ве­ку рас­ши­рить позна­ние мира, отли­чая про­грес­сив­ные кон­цеп­ции от тупи­ко­вых. Одна­ко воз­во­дить в абсо­лют прин­цип вери­фи­ка­ции — «все непо­зна­ва­е­мое лож­но» — зна­чит огра­ни­чи­вать раз­ви­тие человечества.

Обыч­ный чело­век чаще все­го нахо­дит вери­фи­ка­цию в Интер­не­те, где нуж­но под­твер­дить свою лич­ность, и в пла­теж­ных систе­мах, где нуж­но вве­сти пин-код или про­ве­роч­ный код.

Видео на десерт: этот клад не мог­ли най­ти 224 года

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − тринадцать =