В этом выпуске вы найдете обзор нового сервиса, в котором вы можете отслеживать личные финансы, а также планировать различные дела. Речь идет о сервисе Cubux.net.
Первое, что бросается в глаза при открытии главной страницы сервиса, это ее необычный дизайн. Большинство домашних бухгалтерских услуг выполняются в классической табличной версии, такой как Excel, что делает их скучными. Кубукс выполнен в виде красивого домика, где нарисованы основные категории расходов любого человека:
- Авто;
- Одежда;
- Товары;
- Здоровье;
- Дети;
- Животные;
- Спорт;
- Квартира и дом;
- Экскурсии:
Стоит отметить, что такой красивый дизайн положительно влияет на процесс ведения семейного бюджета. Когда смотришь на этот красивый дом, то где-то внутри проскальзывает мысль, что домашняя бухгалтерия поможет тебе сохранить и обустроить такой же красивый дом.
То есть в самом процессе ведения учета личных финансов образ сновидения скрыт, и это правильно. Ведь зачем мы ведем семейный бюджет? Для достижения ваших финансовых целей. А иметь красивый меблированный дом, утопающий в зелени со всеми необходимыми атрибутами, такими как газон, цветы, гараж с хорошей машиной, удобными шкафчиками и мягким диваном, мечтает, наверное, любой человек.
И это первое большое преимущество данного сервиса. Согласитесь, куда приятнее вводить расходы и доходы за день, понимая, что этот процесс поможет вам быстрее осуществить мечту. А красивый дом, который светится на главной странице сервиса, будет напоминать вам каждый раз, когда вы будете вводить свои данные.
Несмотря на то, что дизайн изобилует различными элементами, сам сервис достаточно минималистичный и интуитивно понятный. В самом центре дома есть окно, внутри которого расположены четыре основные кнопки, с помощью которых вы можете зайти в Доходы или Расходы, провести операцию Перевод со счета на счет, а также перейти в раздел планирования вашего бюджета, нажав на кнопка Планы кнопка.
При наведении курсора на любую статью расходов откроется всплывающее окно с указанием суммы денег, которую можно потратить в текущем месяце в данной категории (Лимит), а также суммы уже потраченных денег и остатка, который можно потратить все равно будет потрачено в пределах лимита.
Только не забудьте сначала зайти в раздел План и указать для каждой категории расходов сумму средств, которую вы можете потратить в месяц в составе своего дохода.
Если пролистать страницу вниз, мы окажемся в подвале или в обычной комнате, в которой на специальных столах и полках размещены:
- Ваши аккаунты;
- Ваши цели;
- Запланированные транзакции;
- Текущая сводка ваших доходов и расходов, которую можно сгруппировать по разным периодам времени (неделя, месяц, год).
Еще раз, очень ясно и понятно. Особенно остро смотрятся золотые копилки, предназначенные для создания различных целей, таких как накопление денег на отдых, машину, ремонт, обучение детей или что-то еще.
Чего лично мне здесь не хватает, так это цифр с остальными. На изображении выше показан доход 70 000 рублей и потребление 37 840 рублей. Было бы здорово, если бы рядом стояла цифра с окончательным значением, которое показывало бы мне примерно в этом месяце. В данном примере это будет плюс 32 160 руб. (70 000 – 37 840).
Раздел с целями сделан хорошо. Он показывает название цели, сумму цели и самое главное, сколько денег осталось накопить:
Я считаю важным, чтобы ваши цели всегда были перед вами. Это поможет вам чаще думать о них и сосредоточиться на том, как достичь этих целей. В примере выше в качестве цели я указал Праздники, на которые нужно собрать 100 000 рублей.
Когда вы хотите добавить новую цель, вам нужно нажать на крестик в копилке, указать название цели, нужную вам сумму, вы можете выбрать с какого счета деньги будут зачисляться на цель, как часто , и что интересно, вы можете создать новую учетную запись для этой цели.
И тогда, когда вы сделаете перевод средств в программе, например с кошелька на счет этой цели, программа автоматически пересчитает баланс и покажет, сколько денег осталось до накопления нужной суммы.
При добавлении расхода или дохода здесь все стандартно, как и в большинстве сервисов домашней бухгалтерии. Укажите сумму расхода, с какого счета списать эту сумму, выберите категорию расхода. Если нужной категории расходов нет в списке, вы можете добавить свою, нажав кнопку «Добавить категорию.
Вы также можете выбрать дату операции. А вот что мне не понравилось в этом окне, так это то, что дополнительное поле с комментарием было сдвинуто в самый низ, и при этом, чтобы его увидеть, нужно нажать ссылку Дополнительные настройки:
Например, я часто использую эту функцию, когда ввожу какие-то расходы или доходы. А в сервисе, которым я пользуюсь сейчас, окно с описанием транзакции расположено рядом с окном ввода суммы транзакции, то есть не нужно совершать дополнительных действий, типа «нажать кнопку дополнительных настроек» и затем прокрутите колесико мыши, чтобы спуститься к полю с комментарием.
Аккаунты создаются в разделе «Настройки» в левом верхнем углу экрана:
Вы можете задать абсолютно любое имя, выбрать нужную валюту, а также выбрать иконку самых популярных российских банков.
Там же, в разделе Настройки, вы также можете пригласить других пользователей в ранее созданную команду. Хочу обратить на это ваше внимание, так как разработчики сервиса Cubux называют эту особенность одним из его преимуществ по сравнению с другими подобными сервисами.
В Kubux вы можете объединять разных пользователей в команды и предоставлять им доступ к определенным учетным записям. Например, вы можете создать команду «Моя семья», в которую войдут члены вашей семьи, чтобы вести записи внутри вашей семьи. Вы также можете создать бизнес-команду, доступ к которой будут иметь ваши сотрудники или партнеры.
Вы можете создать учетную запись для своих детей. Допустим, это будут карманные деньги, учет которых вы будете вести на этом спецсчете. Однако даже если это будут небольшие суммы, это позволит вашим детям привыкнуть к финансовой дисциплине с раннего возраста. Пусть указывают, на что они тратят деньги, чтобы у них было понимание и представление о том, на что тратятся данные им деньги.
В программе вы можете настроить своих детей так, чтобы они видели только эту учетную запись. Так они не смогут увидеть все остальные счета, поэтому у них не возникнет вопросов, почему мама или папа тратят столько денег на прочие расходы.
То же самое относится к расходам жены и мужа. В Cubux можно настроить программу так, чтобы жена не видела расходы мужа, а муж не видел расходы жены.
Аналитика
Как и во многих сервисах по учету личных финансов, в Кубукс есть специальный раздел с аналитикой. Здесь вы можете выбрать несколько вариантов с течением времени, чтобы увидеть, как изменились ваши расходы или доходы за разные периоды времени.
Можно построить график в виде круговой диаграммы, но не хватает процентных показателей:
В разделе Бюджет, когда вы записываете свои предполагаемые (планируемые) расходы и доходы, то по мере ведения вы можете увидеть красивую статистику, которая подскажет, сколько денег уже потрачено и сколько еще предстоит потратить:
Планировщик
Честно говоря, я до сих пор не знаю, как лучше всего рассматривать функцию планировщика, найденную в сервисе Cubux. Разработчики выделяют эту функцию как ее преимущество, которого нет в других сервисах. А вот нужна ли эта функция в программе, целью которой является отслеживание личных финансов — вопрос спорный.
Если вы никогда не пользовались планировщиками, то, наверное, да, эта функция может быть вам полезна. Для меня, например, эта функция кажется абсолютно бесполезной, так как я использую специализированный софт для планирования задач и напоминаний, который предназначен только для этого.
Есть много других функций и настроек. А в куббуках у программатора какой-то скудный вид. Вы можете просто добавить список дел и все. Список задач синхронизируется с Google Календарем, но если вы хотите установить напоминания для определенной задачи, вам все равно нужно открыть Google Календарь и произвести необходимые настройки оттуда, так как в Cubux вы не можете устанавливать напоминания:
Возможно, в будущем разработчики поработают над этой функцией и улучшат ее. В целом сервис Cubux достаточно молодой и там еще есть над чем работать. Например, отсутствие мобильного приложения я считаю серьезным упущением, но разработчики говорят, что над ним ведется работа и оно будет готово в ближайшие месяцы.
Кроме того, не помешал бы раздел с новостями сервиса, откуда можно узнать все новости.
В целом сервис оставил приятное впечатление. В заключение хотелось бы добавить, что Cubux абсолютно бесплатен. И, как говорят разработчики, так будет всегда. За синхронизацию с мобильным приложением может взиматься небольшая плата. Ждать и смотреть…