ETF фонды — вопросы и ответы

Фонды ETF — вопросы и ответы

ETF заслу­жи­ва­ют боль­шо­го вни­ма­ния за их полез­ность и удоб­ство для вло­же­ния денег для обыч­ных инве­сто­ров. В этой ста­тье мы пого­во­рим о самых частых вопро­сах об этом бир­же­вом про­дук­те от новичков.

1. Что такое ETF простыми словами

ETF (сокра­ще­ние от «Exchange Traded Fund») — это бир­же­вой фонд, коти­ру­ю­щий­ся на фон­до­вой бир­же. По сво­е­му соста­ву он напо­ми­на­ет пае­вые инве­сти­ци­он­ные фон­ды, но гораз­до удоб­нее для инвестора.

Фон­ды ETF появи­лись отно­си­тель­но недав­но. Пер­вые ETF появи­лись в Кана­де (1990 г.), а чуть поз­же в США (1993 г.). С тех пор это сред­ство при­об­ре­ло боль­шую попу­ляр­ность во всем мире. В Рос­сии пер­вые ETF нача­ли появ­лять­ся в 2013 году.

Наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ные ETF осно­ва­ны на фон­до­вых индек­сах. Во-вто­рых, фон­ды облигаций.

На Мос­ков­ской бир­же пред­став­ле­ны более 10 ком­па­ний-эми­тен­тов ETF, из кото­рых наи­бо­лее круп­ны­ми явля­ют­ся: FinEx, ITI Funds, Сбер­банк, ВТБ, Аль­фа-Капи­тал, Газ­пром­банк и Тинькофф.

Вы може­те поку­пать ETF толь­ко на бро­кер­ском сче­те. Открыть его мож­но через бро­кер­скую ком­па­нию. Для рабо­ты рекомендую:

  • Фонды ETF — вопросы и ответы

    Финам (акция: бес­по­шлин­ная тор­гов­ля без комис­сии навсегда)

  • Фонды ETF — вопросы и ответы

    БКС Брокер

Это самые круп­ные и надеж­ные бро­ке­ры в Рос­сии. Комис­сия за ввод/вывод денег не взи­ма­ет­ся. Комис­сия берет­ся толь­ко с обо­ро­та. По срав­не­нию с дру­ги­ми бро­кер­ски­ми ком­па­ни­я­ми комис­сии минимальны.

  • Како­го бро­ке­ра выбрать для тор­гов­ли на бирже;
  • Как выбрать бир­же­во­го маклера;

2. В чём разница между ETF и ПИФами

Рас­смот­рим таб­ли­цу основ­ных отли­чий ETF от ПИФа:

ETF Инве­сти­ци­он­ный фонд
Доступ­ность ETF мож­но поку­пать и про­да­вать на фон­до­вом рын­ке так же, как акции или обли­га­ции. Они тор­гу­ют­ся в режи­ме тор­гов­ли T+2. Они про­да­ют­ся толь­ко в инве­сти­ци­он­ных ком­па­ни­ях по фик­си­ро­ван­ной став­ке в день.
Комис­сия Комис­сия не более 1%. Для ино­стран­ных фон­дов она еще ниже: 0,03–0,15%. Огром­ная пла­та за управ­ле­ние: 3–5% годо­вых. При этом неваж­но, пока­зы­ва­ет ПИФ поло­жи­тель­ную дина­ми­ку или нет. Так­же есть комис­сия за при­быль. В сред­нем это 20–40%.
Депозит/Вывод денег Поня­тия вво­да и выво­да денег нет. Суще­ству­ет толь­ко одна сдел­ка на рын­ке Форекс для покуп­ки и про­да­жи. Инве­стор пла­тит мини­маль­ную комис­сию за объ­ем тор­гов сво­е­му бро­ке­ру в момент покуп­ки и про­да­жи фонда. Мно­гие вза­им­ные фон­ды взи­ма­ют комис­сию за ввод и вывод средств. В этом слу­чае сум­мы могут состав­лять 1–3%.
Про­дол­жи­тель­ность инвестиций Мож­но про­дать сра­зу после покуп­ки, потом купить и т.д. Вы може­те полу­чить кре­дит­ное пле­чо (заем­ный капи­тал) у бро­ке­ра, что­бы купить больше. В боль­шин­стве слу­ча­ев ука­зы­ва­ет­ся мини­маль­ный срок инве­сти­ро­ва­ния. Напри­мер, 3 мес.
Состав порт­фо­лио Они пол­но­стью копи­ру­ют порт­фель, на кото­ром осно­ван ETF. Напри­мер, это может быть индекс ММВБ, SP500 и т.д. Состав акти­вов и их про­цент­ное содер­жа­ние могут не раскрываться.
Про­из­во­дить Посколь­ку ETF копи­ру­ют индекс, про­из­во­ди­тель­ность при­мер­но такая же, за исклю­че­ни­ем неболь­шой пла­ты за администрирование. По обще­му пра­ви­лу актив­ное управ­ле­ние про­иг­ры­ва­ет про­стой копии индек­са в тече­ние 5 лет. 95% вза­им­ных фон­дов демон­стри­ру­ют мень­шую прибыль.

Что обще­го меж­ду ETF и вза­им­ны­ми фондами:

  • Воз­мож­ность воз­вра­та НДФЛ при сро­ке непре­рыв­но­го инве­сти­ро­ва­ния более 3‑х лет.
  • Оба акти­ва диверсифицированы.
  • У них стро­гий аудит и кон­троль, поэто­му такие вло­же­ния мож­но назвать надеж­ны­ми. Одна­ко рис­ки паде­ния фон­до­во­го рын­ка никто не отменял.
  • Вы може­те открыть ИИС для полу­че­ния нало­го­вых вычетов.
  • Срав­не­ние ETF и BPIF – сход­ства и различия;

3. Как формируется цена на ETF

Созда­те­ли ETF отсле­жи­ва­ют состав порт­фе­ля в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Общая сто­и­мость финан­со­вых акти­вов посто­ян­но рас­счи­ты­ва­ет­ся с уче­том весов отдель­ных эми­тен­тов, вхо­дя­щих в нее. Поэто­му управ­ля­ю­щие фон­да­ми все­гда зна­ют спра­вед­ли­вую цену.

Каж­дый инве­стор может само­сто­я­тель­но понять сто­и­мость. Если фонд осно­ван на индек­се ММВБ, то если он рас­тет на 2%, фонд тоже рас­тет на 2%. Если речь идет о внеш­нем рын­ке или золо­те, то учи­ты­ва­ет­ся и курс руб­ля. Если рубль укре­пил­ся к дол­ла­ру на 1%, а внеш­ний рынок рас­тет на 2%, то сто­и­мость ETF вырас­тет толь­ко на 1%.

Как акции фон­да про­да­ют­ся част­ным инве­сто­рам? Зара­нее выпус­ка­ет­ся опре­де­лен­ное коли­че­ство ETF для про­да­жи через бир­жу. Отдель­ные орга­ни­за­ции отве­ча­ют за созда­ние лик­вид­но­сти, их назы­ва­ют «мар­кет-мей­ке­ра­ми”.

Отдель­ная орга­ни­за­ция в лице депо­зи­та­рия сле­дит за обес­пе­че­ни­ем акти­вов фон­да реаль­ны­ми цен­ны­ми бума­га­ми, поэто­му надуть «пузырь» в сто­и­мо­сти ETF невозможно.

4. Выплата дивидендов на ETF

Боль­шин­ство фон­дов, коти­ру­ю­щих­ся на Мос­ков­ской бир­же, не выпла­чи­ва­ют диви­ден­ды, а реин­ве­сти­ру­ют их в акти­вы. Для конеч­но­го инве­сто­ра это даже луч­ше, так как эко­но­мия на обмен­ных комис­си­ях. Если часть денег нуж­но выве­сти, то мож­но про­дать несколь­ко ETF, таким обра­зом запла­тив себе дивиденды.

Про­лон­га­ция более удоб­на для дол­го­сроч­ных инве­сто­ров, так как при­быль от раз­ни­цы меж­ду покуп­кой и про­да­жей ETF может не обла­гать­ся нало­гом. Диви­ден­ды все­гда обла­га­ют­ся подо­ход­ным налогом.

  • Как умень­шить налог на инве­сти­ци­он­ный доход;
  • Налог на диви­ден­ды по ино­стран­ным акциям;
  • Нало­ги на диви­ден­ды по депо­зит­ным распискам;

Так­же сто­ит пом­нить: если фонд выпла­чи­ва­ет диви­ден­ды, воз­ни­ка­ет двой­ное нало­го­об­ло­же­ние. День­ги в фонд посту­па­ют с удер­жан­ны­ми нало­га­ми. В момент выпла­ты инве­сто­рам налог будет взят повторно.

Еди­ный фонд Мос­ков­ской бир­жи RUSE ETF выпла­чи­ва­ет диви­ден­ды по ито­гам года. Инве­сто­ры полу­ча­ют двой­ное налогообложение.

5. Что лучше акции отдельно или ETF

Начи­на­ю­щие инве­сто­ры часто зада­ют­ся этим вопро­сом. Одно­знач­но отве­тить слож­но из-за того, что это два немно­го раз­ных принципа.

5.1. Покупка акций отдельно

В этом слу­чае инве­стор само­сто­я­тель­но выби­ра­ет акции для инве­сти­ро­ва­ния. При этом мож­но удач­но выбрать те, кото­рые пока­жут дина­ми­ку луч­ше рын­ка, а мож­но и оши­бить­ся. Этот фак­тор явля­ет­ся одним из клю­чей к опре­де­ле­нию того, что луч­ше, чем акции или ETF.

С неболь­шим капи­та­лом нель­зя купить мно­го акций. И поку­пать каж­дую ком­па­нию за 10–50 тысяч руб­лей осо­бо­го смыс­ла нет.

Диви­ден­ды дохо­дят до инве­сто­ра за выче­том 13% нало­га. Это несколь­ко сни­жа­ет эффек­тив­ность инвестиций.

  • Как купить акции: подроб­ная инструкция;
  • Как зара­бо­тать на акциях;
  • Как рас­счи­тать доход­ность акций;
  • Стра­те­гии покуп­ки акций;

5.2. Покупка ETF отдельно

Есть фон­ды, кото­рые не пла­тят нало­ги с диви­ден­дов, пото­му что реин­ве­сти­ру­ют их. Для рос­сий­ско­го фон­до­во­го индек­са суще­ству­ют сле­ду­ю­щие ETF с уче­том нало­гов на диви­ден­ды и комиссий:

  • ТМОС – 0,79%;
  • ВБХ‑0,78%;
  • СБМХ‑1%;
  • FXRL – 1,7% (без нало­га на диви­ден­ды 0,9%);

Напри­мер, сред­няя диви­денд­ная доход­ность индек­са ММВБ состав­ля­ет 8,5%. Затем, если вы вла­де­е­те акци­я­ми по отдель­но­сти, вам при­дет­ся запла­тить 1,105% нало­гов. Это выше, чем комис­сии для TMOS, VTBX, SBMX. Полу­ча­ет­ся, что инве­сто­ры, вла­де­ю­щие отдель­ны­ми акци­я­ми, даже немно­го поте­ря­ют по отно­ше­нию к индексу.

Но все же сто­ит ска­зать, что не все акции, при­сут­ству­ю­щие в индек­се, будут актив­но рас­ти. Инве­сто­ру, веро­ят­но, будет лег­че выби­рать ком­па­нии само­сто­я­тель­но и пре­взой­ти индекс.

  • Какие ETF луч­ше поку­пать сегодня;
  • Спи­сок недо­оце­нен­ных акций;
  • Инве­сти­ци­он­ные идеи по покуп­ке акций;
  • Диви­денд­ные акции на рос­сий­ском рынке;
  • Акции роста;
  • Какие акции поку­пать сейчас;
  • Пер­спек­тив­ные акции рос­сий­ских компаний;

6. Что такое реверсные или обратные ETF

Обрат­ные или обрат­ные ETF — это бир­же­вые фон­ды, кото­рые состо­ят из корот­ких пози­ций по акциям.

Если цены на акции пада­ют, то обрат­ные ETF рас­тут в цене. Таким обра­зом, этот тор­го­вый инстру­мент дает воз­мож­ность зара­бо­тать на паде­нии цен на акции.

На рос­сий­ском фон­до­вом рын­ке нет обрат­ных ETF. Мож­но исполь­зо­вать запад­ные варианты:

Имя Серд­це Опи­са­ние
Корот­кие акции ProShares S&P 500 Ш Шорт S&P500 без кре­дит­но­го плеча
ProShares UltraShort S&P 500 Пас­порт безопасности Корот­кая пози­ция по S&P500 с кре­дит­ным пле­чом 2
ProShares UltraPro Short S&P 500 SPXU Корот­кая пози­ция по S&P500 с кре­дит­ным пле­чом 3
ProShares Шорт Рас­сел 2000 РВМ short Russell 2000 Index (акции малой капитализации)
ProShares UltraShort QQQ QID Корот­кий ETF QQQ с кре­дит­ным пле­чом 2
ProShares UltraShort Dow 30 DXD Шорт Доу-Джон­са с пле­чом 2
Акции Direxion Daily Financial Bear 3X ЛИЦО Корот­кий финан­со­вый сек­тор с кре­дит­ным пле­чом 3

Поми­мо акций, если есть еще и обрат­ные ETF на дру­гие виды активов:

Имя Серд­це Опи­са­ние
Каз­на­чей­ство ProShares UltraShort на 20+ лет Без­ре­цеп­тур­ный Два­дца­ти­лет­ние корот­кие обли­га­ции с кре­дит­ным пле­чом 3
ProShares UltraShort Gold ГЛЛ Корот­кое золо­то с кре­дит­ным пле­чом 2
ProShares UltraShort Silver ZSL Сереб­ри­стый короткий
Корот­кие пози­ции ProShares по неф­ти и газу ГДД Корот­кая нефть и газ
Direxion Daily Real Estate Bear 3X Shrs ДРВ Корот­ко­мет­раж­ный фильм о недвижимости

Купить инверс­ные ETF мож­но через рос­сий­ских бро­ке­ров. Для это­го потре­бу­ет­ся ста­тус ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го инвестора.

7. Кто создаёт биржевые фонды

Бир­же­вые фон­ды созда­ют­ся управ­ля­ю­щей ком­па­ни­ей. В нашей стране эту роль обыч­но выпол­ня­ют дочер­ние бан­ки бан­ков. Напри­мер, УК Сбер­банк, УК ВТБ, УК Тинькофф.

Так­же в нашей стране фон­ды назы­ва­ют­ся не ETF, а BPIF (бир­же­вые вза­им­ные фонды).

8. Налог на при­быль ETF

При­быль ETF обла­га­ет­ся нало­гом в раз­ме­ре 13%. Если вы вла­де­е­те фон­дом более 3 лет, вы може­те пре­тен­до­вать на нало­го­вый вычет. Сум­ма огра­ни­че­на 3 мил­ли­о­на­ми руб­лей в год. То есть на 3 года мож­но осво­бо­дить от нало­га с общей сум­мы 9 млн руб. Если у инве­сто­ра есть сум­ма в 10 мил­ли­о­нов руб­лей, то на остав­ший­ся мил­ли­он руб­лей будут начис­лять­ся налоги.

Для нере­зи­ден­тов таких льгот нет.

9. Сто­ит ли инве­сти­ро­вать в ETF

ETF-фон­ды ста­ли отлич­ным реше­ни­ем для обыч­ных инве­сто­ров, так как поз­во­ля­ют инве­сти­ро­вать сра­зу во весь фон­до­вый рынок с неболь­шой сум­мой денег. Это отлич­ное реше­ние для начи­на­ю­щих инве­сто­ров, кото­рые еще не уме­ют отби­рать для себя недо­оце­нен­ные ком­па­нии. Кро­ме того, инве­сто­ру не нуж­но фор­ми­ро­вать порт­фель или поку­пать одну ком­па­нию, при­ни­мая на себя боль­шие риски.

Такие сред­ства ста­нут отлич­ным реше­ни­ем для пас­сив­но­го инве­сти­ро­ва­ния. Эта стра­те­гия назы­ва­ет­ся «купи и держи”.

  • Что такое пас­сив­ное инве­сти­ро­ва­ние? Подроб­ное описание;
  • Актив­ные и пас­сив­ные инвестиции;

10. Рис­ки инве­сти­ро­ва­ния в ETF

Риск инве­сти­ро­ва­ния в ETF суще­ству­ет, но толь­ко в пре­де­лах паде­ния сто­и­мо­сти акти­вов, вхо­дя­щих в состав фон­да. На момент напи­са­ния этой ста­тьи в миро­вой прак­ти­ке еще не потер­пел неуда­чу ни один фонд. Такая ситу­а­ция, веро­ят­но, сохра­нит­ся и в будущем.

11. Како­ва мини­маль­ная сум­ма для инвестирования

На фон­до­вом рын­ке раз­ре­ше­но поку­пать 1 цен­ную бума­гу. Цены фон­дов колеб­лют­ся. На 2021 год мини­маль­ная сто­и­мость фон­да начи­на­лась с 5 руб­лей до 11 000 рублей.

Как пра­ви­ло, если сто­и­мость силь­но воз­рас­та­ет, ETF делит­ся на более мел­кие доли (сплит), что­бы сде­лать инстру­мент более лик­вид­ным и доступ­ным для широ­кой пуб­ли­ки. Напри­мер, FXRU сде­лал это один раз, когда его цена достиг­ла 7500 рублей.

12. Как взи­ма­ет­ся пла­та за управление

Комис­сия фон­да ETF уже вклю­че­на в сто­и­мость пая. Поэто­му ника­ких допол­ни­тель­ных затрат инве­стор не несет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 − 2 =