Финансовый анализ — что это такое простыми словами, основные методы

Финансовый анализ: что это такое простыми словами, основные методы

Финан­со­вый ана­лиз (Financial analysis) — это про­цесс иссле­до­ва­ния и оцен­ки основ­ных пока­за­те­лей дея­тель­но­сти ком­па­нии, даю­щий объ­ек­тив­ную оцен­ку ее финан­со­во­го состо­я­ния и пер­спек­тив ее развития.

Оцен­ка финан­со­во­го состо­я­ния ком­па­нии может про­из­во­дить­ся с раз­ной сте­пе­нью дета­ли­за­ции и слож­но­сти. Это во мно­гом зави­сит от целей ана­ли­за, ква­ли­фи­ка­ции спе­ци­а­ли­стов, пол­но­ты и досто­вер­но­сти исход­ной инфор­ма­ции для ана­ли­за, а так­же про­грамм­но-тех­ни­че­ско­го оснащения.

1. История развития финансового анализа

Искать исто­ки нау­ки финан­со­во­го ана­ли­за доволь­но слож­но. С неза­па­мят­ных вре­мен люди пыта­лись пра­виль­но опре­де­лить цену того, что они приобрели.

Напри­мер, ана­лиз был состав­ной частью мано­ри­аль­ной систе­мы уче­та и ауди­та (систе­мы уче­та и кон­тро­ля фер­мер­ских поме­стий) в фео­даль­ной Вели­ко­бри­та­нии 12 в. А фран­цу­за Жака Сава­ри (1622 – 1690), кото­рый ввел поня­тия син­те­ти­че­ско­го и ана­ли­ти­че­ско­го уче­та, мно­гие счи­та­ют осно­во­по­лож­ни­ком систе­ма­ти­че­ско­го эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за как неотъ­ем­ле­мо­го эле­мен­та учета.

При­мер­но в то же вре­мя в Ита­лии А. Ди Пьет­ро отста­и­вал мето­до­ло­гию срав­не­ния после­до­ва­тель­ных бюд­жет­ных ассиг­но­ва­ний с фак­ти­че­ски­ми затра­та­ми; и Б. Вен­ту­ри постро­и­ли и про­ана­ли­зи­ро­ва­ли вре­мен­ные ряды пока­за­те­лей хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти ком­па­нии за 10 лет.

В Рос­сии рас­цвет нау­ки бух­гал­тер­ско­го балан­са при­хо­дит­ся на первую поло­ви­ну 20 века. АЛЯСКА. Роща­хов­ский счи­та­ет­ся пер­вым рус­ским бух­гал­те­ром, кото­рый оце­нил роль финан­со­во­го ана­ли­за и его связь с бух­гал­тер­ским учетом.

В насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет пять отно­си­тель­но неза­ви­си­мых под­хо­дов к обу­че­нию и раз­ви­тию финан­со­во­го анализа.

2. Пять подходов к финансовому анализу

Под­ход №1. Свя­зан с так назы­ва­е­мой «шко­лой эмпи­ри­че­ских праг­ма­ти­ков». Его пред­ста­ви­те­ли, рабо­та­ю­щие в обла­сти ана­ли­за пла­те­же­спо­соб­но­сти ком­па­ний, попы­та­лись создать и обос­но­вать набор отно­си­тель­ных пока­за­те­лей, при­год­ных для тако­го ана­ли­за. Имен­но они впер­вые попы­та­лись пока­зать мно­го­об­ра­зие ана­ли­ти­че­ских коэф­фи­ци­ен­тов, кото­рые мож­но рас­счи­тать по дан­ным баланса.

Под­ход №2. Он воз­ник в резуль­та­те дея­тель­но­сти «шко­лы ста­ти­сти­че­ско­го финан­со­во­го ана­ли­за». Воз­ник­но­ве­ние этой шко­лы свя­за­но с рабо­той Алек­сандра Валя, посвя­щен­ной раз­ра­бот­ке кри­те­ри­ев пла­те­же­спо­соб­но­сти предприятия.

Основ­ная идея пред­ста­ви­те­лей этой шко­лы заклю­ча­ет­ся в том, что ана­ли­ти­че­ские коэф­фи­ци­ен­ты полез­ны толь­ко при нали­чии кри­те­ри­ев с поро­го­вы­ми зна­че­ни­я­ми, с кото­ры­ми эти коэф­фи­ци­ен­ты мож­но срав­ни­вать. Раз­ра­бот­кой таких кри­те­ри­ев для ком­па­ний в раз­ре­зе отрас­лей с исполь­зо­ва­ни­ем ста­ти­сти­че­ских мето­дов зани­ма­ют­ся пред­ста­ви­те­ли дан­но­го направ­ле­ния. Они так­же посвя­ще­ны изу­че­нию кол­ли­не­ар­но­сти и ста­биль­но­сти коэффициентов.

Под­ход №3. Он отно­сит­ся к «шко­ле мно­го­мер­ных ана­ли­ти­ков». Пред­ста­ви­те­ли этой шко­лы исхо­дят из несо­мнен­ной свя­зи част­ных коэф­фи­ци­ен­тов, харак­те­ри­зу­ю­щих финан­со­вое поло­же­ние пред­при­я­тия и эффек­тив­ность его теку­щей дея­тель­но­сти (вало­вой доход, обо­ра­чи­ва­е­мость денеж­ных средств и др.), с общи­ми пока­за­те­ля­ми финан­со­во-хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти пред­при­я­тия. Ком­па­ния. (рен­та­бель­ность и т.д.). В рам­ках этой шко­лы в 70‑х годах про­шло­го века ста­ли созда­вать­ся ком­пью­тер­ные ими­та­ци­он­ные моде­ли, свя­зы­ва­ю­щие ана­ли­ти­че­ские коэф­фи­ци­ен­ты и рыноч­ную цену акций компании.

Под­ход №4. «Шко­ла ана­ли­ти­ков, пред­ска­зы­ва­ю­щих банк­рот­ство». В отли­чие от всех преды­ду­щих направ­ле­ний, они дела­ют упор на финан­со­вую устой­чи­вость ком­па­нии, пред­по­чи­тая пер­спек­тив­ный ана­лиз ретро­спек­тив­но­му. Для них цен­ность бух­гал­тер­ско­го уче­та опре­де­ля­ет­ся, по боль­шей части, тем, помо­га­ет ли он пред­ска­зать веро­ят­ность банк­рот­ства ком­па­нии или нет. Самым извест­ным пред­ста­ви­те­лем это­го направ­ле­ния явля­ет­ся Эдвард Альт­ман и его модель Альтман.

Под­ход № 5. Самое моло­дое направ­ле­ние финан­со­во­го ана­ли­за раз­ви­ва­ет «шко­ла участ­ни­ков фон­до­во­го рын­ка». Они рас­смат­ри­ва­ют отчет ком­па­нии как источ­ник инфор­ма­ции для про­гно­зи­ро­ва­ния эффек­тив­но­сти инве­сти­ро­ва­ния в те или иные цен­ные бума­ги и свя­зан­но­го с этим рис­ка. Этот под­ход отли­ча­ет­ся высо­ким уров­нем теоретизированности.

3. Объекты и субъекты ФА

В инве­сти­ци­он­ном про­цес­се финан­со­вый ана­лиз выпол­ня­ет инфор­ма­тив­ную и про­гно­зи­ру­ю­щую функ­цию. Он предо­став­ля­ет инфор­ма­цию о про­шлом и насто­я­щем ком­па­нии и пере­во­дит эко­но­ми­че­ские ожи­да­ния на язык цифр.

Что явля­ет­ся объ­ек­том финан­со­во­го ана­ли­за? В целом любой актив, име­ю­щий сто­и­мость или неко­то­рую оце­ноч­ную сто­и­мость, может быть пред­ме­том финан­со­во­го ана­ли­за. Ком­па­ния, как и порт­фель цен­ных бумаг, явля­ет­ся акти­вом, сто­и­мость кото­ро­го хотят знать как его вла­дель­цы, так и дру­гие участ­ни­ки эко­но­ми­че­ских отно­ше­ний, вза­и­мо­дей­ству­ю­щие с этой компанией.

Напри­мер, кре­ди­то­ры, осо­бен­но бан­ки, хотят быть уве­ре­ны, что они будут воз­вра­ще­ны, преж­де чем выда­вать кре­дит. Постав­щи­ки това­ров, сырья и обо­ру­до­ва­ния так­же хоте­ли бы гаран­тий опла­ты сво­их услуг и про­дук­ции. И, нако­нец, инве­сто­ры, поку­па­ю­щие акции этой ком­па­нии, заин­те­ре­со­ва­ны в таком ана­ли­зе, что­бы не пла­тить больше.

  • Как выбрать недо­оце­нен­ные акции по мультипликаторам;
  • Как выбрать акции для инвестирования;
  • Акции недо­оце­не­ны на рос­сий­ском рынке;
  • Инве­сти­ци­он­ные идеи на рос­сий­ском рынке;

В финан­со­вом ана­ли­зе ком­па­нии их интересует:

  • Вла­дель­цы и адми­ни­стра­ция компании;
  • Кре­ди­то­ры и подрядчики;
  • Част­ные и инсти­ту­ци­о­наль­ные инве­сто­ры, кото­рые поку­па­ют акции или обли­га­ции опре­де­лен­ной компании.

Преж­де все­го, финан­со­вый ана­лиз необ­хо­дим для при­ня­тия управ­лен­че­ских и инве­сти­ци­он­ных решений.

Основ­ны­ми аспек­та­ми, кото­рые финан­со­вый ана­лиз дол­жен про­яс­нить для заин­те­ре­со­ван­ных сто­рон, являются:

  • Рен­та­бель­ность компании;
  • Эффек­тив­ность исполь­зо­ва­ния име­ю­щих­ся мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ских и финан­со­вых ресурсов;
  • Финан­со­вая стабильность;
  • Эффек­тив­ность управления;
  • Пер­спек­ти­вы раз­ви­тия компании;

Финан­со­вый ана­лиз — это не набор опре­де­лен­ных и неру­ши­мых пра­вил. Это боль­ше искус­ство, чем нау­ка, или, по край­ней мере, нечто сред­нее. И если при ана­ли­зе дея­тель­но­сти ком­па­нии в про­шлом еще воз­мо­жен опре­де­лен­ный фор­ма­лизм, то про­гно­зи­ро­ва­ние буду­ще­го во мно­гом зави­сит от спо­соб­но­стей финан­со­во­го ана­ли­ти­ка, от его инту­и­ции и опыта.

Но на теку­щем эта­пе раз­ви­тия финан­со­вый ана­лиз пред­став­ля­ет собой доста­точ­но после­до­ва­тель­ный алго­ритм после­до­ва­тель­но­сти дей­ствий и эта­пов. Это не все­гда гаран­ти­ру­ет резуль­тат, но зна­чи­тель­но упро­ща­ет рабо­ту аналитиков.

4. Основные методы финансового анализа

4.1. Аналитический метод

Ана­ли­ти­че­ский метод явля­ет­ся наи­бо­лее про­стым и пред­став­ля­ет собой срав­не­ние одно­род­ных пока­за­те­лей бух­гал­тер­ской отчет­но­сти на опре­де­лен­ных вре­мен­ных интервалах.

Этот метод явля­ет­ся более диа­гно­сти­че­ским и поз­во­ля­ет оце­нить тен­ден­ции изме­не­ния ста­тей балан­са по гори­зон­та­ли (срав­не­ние пока­за­те­лей за раз­ные отчет­ные пери­о­ды) и по вер­ти­ка­ли (срав­не­ние пока­за­те­лей акти­вов и пассивов).

4.2. Метод коэффициентов

Метод коэф­фи­ци­ен­тов более сло­жен. Он осно­ван на рас­че­те коэф­фи­ци­ен­тов неко­то­рых пока­за­те­лей бух­гал­тер­ской отчет­но­сти. Эти пока­за­те­ли поз­во­ля­ют срав­нить ком­па­нию с дру­ги­ми ком­па­ни­я­ми отрас­ли и соста­вить общую кар­ти­ну раз­ви­тия компании.

Коэф­фи­ци­ент­ный ана­лиз – это иссле­до­ва­ние вза­и­мо­свя­зи меж­ду дву­мя и более пока­за­те­ля­ми, харак­те­ри­зу­ю­щи­ми финан­со­вую дея­тель­ность ком­па­нии. Более пол­ную кар­ти­ну мож­но уви­деть, изу­чив эти коэф­фи­ци­ен­ты в дина­ми­ке и срав­нив пока­за­те­ли ком­па­нии со сред­ни­ми пока­за­те­ля­ми по отрасли.

Сего­дня при ана­ли­зе ком­па­нии нет необ­хо­ди­мо­сти рас­счи­ты­вать все извест­ные коэф­фи­ци­ен­ты, а их сей­час более 200. Чаще все­го боль­шой инте­рес пред­став­ля­ет ана­лиз двух основ­ных кри­те­ри­ев рабо­ты ком­па­нии: эффек­тив­но­сти и платежеспособность.

4.3. Модельный метод

Этот метод так­же назы­ва­ют мето­дом про­гно­зи­ро­ва­ния или мето­дом про­гноз­ной моде­ли. Это самый слож­ный из спис­ков и исполь­зу­ет­ся для оцен­ки буду­ще­го финан­со­во­го поло­же­ния ком­па­нии. Этот метод может исполь­зо­вать не толь­ко дан­ные о финан­со­вом поло­же­нии ком­па­нии, но и любую дру­гую инфор­ма­цию: гео­гра­фи­че­скую, демо­гра­фи­че­скую и даже об изме­не­нии климата.

Суть мето­да заклю­ча­ет­ся в том, что­бы най­ти клю­че­вые фак­то­ры, ока­зы­ва­ю­щие доми­ни­ру­ю­щее вли­я­ние на раз­ви­тие ком­па­нии, подо­брать весо­вые коэф­фи­ци­ен­ты этих фак­то­ров на осно­ве исто­ри­че­ских пока­за­те­лей ком­па­ний-ана­ло­гов и попы­тать­ся спро­гно­зи­ро­вать финан­со­вое состо­я­ние ком­па­нии с помо­щью эти уравнения.

5. Основные этапы финансового анализа

Этап 1. Пред­ва­ри­тель­ный. Опре­де­ля­ет цели и зада­чи финан­со­во­го ана­ли­за, соби­ра­ет и обра­ба­ты­ва­ет пер­вич­ную инфор­ма­цию, основ­ным источ­ни­ком кото­рой явля­ет­ся финан­со­вая отчетность.

Этап 2. Непо­сред­ствен­ный финан­со­вый ана­лиз выбран­ным методом:

  • Ана­ли­ти­че­ский;
  • Метод коэф­фи­ци­ен­тов;
  • Модель­ный метод;

Этап 3. Явля­ет­ся завер­ша­ю­щим эта­пом и состо­ит из интер­пре­та­ции полу­чен­но­го резуль­та­та, фор­ми­ро­ва­ния заклю­че­ния и рекомендаций.

Поче­му бух­гал­тер­ско­го уче­та про­сто недо­ста­точ­но для при­ня­тия эффек­тив­ных управ­лен­че­ских решений?

  1. Эти дан­ные отра­жа­ют про­шлые собы­тия и фак­ты финан­со­вой жиз­ни ком­па­нии, кото­рые уже име­ли место.
  2. Мето­ды бух­гал­тер­ско­го уче­та, мето­ды оцен­ки акти­вов, раз­ли­чия в нало­го­вом зако­но­да­тель­стве и дру­гие фак­то­ры могут пре­пят­ство­вать спра­вед­ли­во­му срав­не­нию ком­па­ний и их результатов.
  3. Финан­со­вая отчет­ность лег­ко заву­а­ли­ро­ва­на и фаль­си­фи­ци­ро­ва­на, не в пол­ной мере отра­жа­ет сто­и­мость акти­вов, не охва­ты­ва­ет все фак­то­ры, фор­ми­ру­ю­щие доход. Напри­мер, свя­зан­ные с интел­лек­ту­аль­ным капиталом.
  4. Резуль­тат бух­гал­тер­ско­го уче­та не может быть кри­те­ри­ем для дол­го­сроч­ных управ­лен­че­ских и финан­со­вых решений.

Финан­со­вый ана­лиз — это не про­сто инстру­мент стра­те­ги­че­ско­го пла­ни­ро­ва­ния. С таким же успе­хом исполь­зу­ет­ся в опе­ра­тив­ной деятельности.

Напри­мер, при мони­то­рин­ге состо­я­ния деби­тор­ской и кре­ди­тор­ской задол­жен­но­сти, выбо­ре наи­бо­лее раци­о­наль­ных спо­со­бов рас­че­тов с постав­щи­ка­ми и поку­па­те­ля­ми, под­дер­жа­нии необ­хо­ди­мо­го остат­ка денеж­ных средств на счетах.

6. “Подводные камни” финансового анализа

Финан­со­вый ана­лиз не явля­ет­ся точ­ной нау­кой, хотя и осно­ван на рас­че­тах и ​​рас­че­тах. Не по этой при­чине полу­чен­ные дан­ные все­гда тре­бу­ют интер­пре­та­ции и осмыс­ле­ния. Это не хру­сталь­ный шар, одно­знач­но опре­де­ля­ю­щий буду­щее и про­шлое, а про­сто удоб­ный спо­соб обоб­щить и систе­ма­ти­зи­ро­вать боль­шие объ­е­мы информации.

Финан­со­вый ана­лиз не закан­чи­ва­ет­ся рас­че­том коэф­фи­ци­ен­тов, как мно­гие счи­та­ют. В боль­шин­стве слу­ча­ев это самая про­стая часть. И тогда насто­я­щая рабо­та финан­со­во­го ана­ли­ти­ка начи­на­ет­ся с интер­пре­та­ции результатов.

В интер­пре­та­ции полу­чен­ных чис­ло­вых зна­че­ний все­гда при­сут­ству­ет боль­шая часть субъ­ек­тив­но­го мне­ния кон­крет­но­го ана­ли­ти­ка, кото­рое часто зави­сит не столь­ко от опы­та и зна­ний, сколь­ко от совер­шен­но дру­гих фак­то­ров. Эти субъ­ек­тив­ные фак­то­ры могут иметь осо­бен­но силь­ное вли­я­ние на про­гно­зи­ро­ва­ние буду­щей сто­и­мо­сти ком­па­нии и финан­со­вых перспектив.

Не забы­вай­те, что весь ана­ли­ти­че­ский арсе­нал мето­дов финан­со­во­го ана­ли­за бази­ру­ет­ся на дан­ных основ­но­го источ­ни­ка – бух­гал­тер­ской отчет­но­сти. Ана­ли­зи­руя финан­со­вое поло­же­ние ком­па­нии и ее пер­спек­ти­вы, мы апри­о­ри при­ни­ма­ем досто­вер­ность этих дан­ных. Но, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, часто руко­вод­ство ком­па­нии созна­тель­но или неосо­знан­но мани­пу­ли­ру­ет циф­ра­ми в бух­гал­тер­ских доку­мен­тах с целью повы­ше­ния при­вле­ка­тель­но­сти ком­па­нии в гла­зах инве­сто­ров и кре­ди­то­ров. Ино­гда это очень мел­кие «кор­рек­ти­ров­ки», кото­рые не ока­зы­ва­ют силь­но­го вли­я­ния на резуль­та­ты финан­со­во­го ана­ли­за, а ино­гда это самая насто­я­щая фаль­си­фи­ка­ция дан­ных, спо­соб­ная в корне изме­нить вос­при­я­тие компании.

Имен­но по этим при­чи­нам финан­со­вый ана­лиз дол­го не будет «точ­ной нау­кой», а ско­рее «искус­ством» интер­пре­та­ции опре­де­лен­ных финан­со­вых расчетов.

Автор: Ека­те­ри­на Кут­няк, редак­тор: Андрей Балдин

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − 7 =