Гостиничный бизнес. Свой маленький отель

Гостиничный бизнес твой собственный маленький отель

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли доход­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Стро­и­тель­ство неболь­шой гости­ни­цы доста­точ­но высо­ко­го клас­са обой­дет­ся в 200–300 тысяч дол­ла­ров в сред­ней поло­се Рос­сии. В Москве для это­го потре­бу­ет­ся не менее пяти мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Срок оку­па­е­мо­сти оте­ля состав­ля­ет от пяти до вось­ми лет. Но рен­та­бель­ность может дохо­дить до 80% 

Гостиничный бизнес: Обзор рынка

Нет чет­ко­го опре­де­ле­ния, что такое мини-гости­ни­ца. В Евро­пе тако­вы­ми счи­та­ют­ся гости­ни­цы до 50 номе­ров. В Рос­сии мини-гости­ни­цы – это, как пра­ви­ло, объ­ек­ты на 10–100 номе­ров. Они могут рас­по­ла­гать­ся как в отдель­ных зда­ни­ях, так и в обще­жи­ти­ях, где для посто­яль­цев отве­ден один этаж, и совсем неболь­ших гости­ни­цах до 3–5 номе­ров, в одной или несколь­ких сосед­них квартирах. 

По оцен­кам экс­пер­тов, мини-гости­ни­цы зани­ма­ют не более 5% мос­ков­ско­го гости­нич­но­го рын­ка по обще­му коли­че­ству мест. Ана­ло­гич­ная кар­ти­на и в Санкт-Петер­бур­ге – доля малых гости­ниц здесь состав­ля­ет 5–6%. Для срав­не­ния: в Лон­доне мини-гости­ни­цы состав­ля­ют 15% рынка. 

Тури­сти­че­ские реги­о­ны явля­ют­ся лиде­ра­ми по коли­че­ству мини-гости­ниц. Южный гости­нич­ный биз­нес наи­бо­лее актив­но раз­ви­ва­ет­ся в рай­о­нах Боль­шо­го Сочи, Ана­пы и Гелен­джи­ка. Харак­тер­ной осо­бен­но­стью неболь­ших чер­но­мор­ских оте­лей явля­ет­ся то, что их вла­дель­цы часто ведут «неза­кон­ный» биз­нес, что­бы не обре­ме­нять себя допол­ни­тель­ны­ми нало­га­ми. Раз­ви­ва­ют­ся мини-гости­нич­ные услу­ги и в горо­дах Золо­то­го коль­ца – Вла­ди­ми­ре, Суз­да­ле, Яро­слав­ле и других. 

Отдель­ное место сре­ди малых гости­ниц зани­ма­ют остав­ши­е­ся с совет­ских вре­мен неболь­шие уни­вер­ма­ги, а так­же новые объ­ек­ты само­сто­я­тель­ной построй­ки круп­ны­ми ком­па­ни­я­ми. Эти оте­ли обслу­жи­ва­ют толь­ко кор­по­ра­тив­ных кли­ен­тов и прак­ти­че­ски не выхо­дят на рынок. В груп­пу мини-оте­лей так­же вхо­дит мно­же­ство при­до­рож­ных моте­лей 1–2 звез­ды, рас­по­ло­жен­ных вдоль феде­раль­ных трасс. 

Гостиничный бизнес: Затраты на строительство

Актив­ное раз­ви­тие сег­мен­та малых гости­ниц свя­за­но с тем, что рынок жилой и офис­ной недви­жи­мо­сти уже доста­точ­но доми­ни­ро­ван и насы­щен. И инте­ре­сы мно­гих инве­сто­ров сме­ща­ют­ся в сто­ро­ну гости­нич­но­го биз­не­са. В свя­зи с ростом дело­вой и тури­сти­че­ской актив­но­сти посто­ян­но рас­тет спрос на гости­нич­ные услу­ги, а соот­вет­ствен­но и цены. В Москве, напри­мер, цены на про­жи­ва­ние в оте­лях клас­са люкс в послед­нее вре­мя вырос­ли на 10% в год, а в оте­лях биз­нес-клас­са — на 30%. В сег­мен­те бюд­жет­ных оте­лей рост еще более интен­сив­ный. И хотя оку­па­е­мость инве­сти­ций в гости­нич­ный биз­нес рас­тя­ну­та во вре­ме­ни, по вало­вой рен­та­бель­но­сти они пре­вос­хо­дят вло­же­ния в жилую и офис­ную недвижимость. 

Эта ста­тья может быть уста­рев­шей. Дру­гие акту­аль­ные ста­тьи на эту тему: 

Финан­со­вый рас­чет: общежитие 

Биз­нес-план фермы 

Гото­вый биз­нес-план: госте­вой дом 

Стро­и­тель­ство малых гости­ниц менее рис­ко­ван­но, чем стро­и­тель­ство круп­ных и сред­них гости­ниц. Здесь мож­но обой­тись соб­ствен­ны­ми сред­ства­ми, не при­бе­гая к бан­ков­ским кре­ди­там. Напри­мер, в сред­ней поло­се Рос­сии постро­ить кот­тедж и обу­стро­ить его под мини-гости­ни­цу сред­не­го клас­са мож­но все­го за $30–50 тыс. Неболь­шая гости­ни­ца более высо­ко­го клас­са обой­дет­ся в $200–300 тыс%. 

Несмот­ря на то, что в Москве город­ское пра­ви­тель­ство ока­зы­ва­ет суще­ствен­ную под­держ­ку раз­ви­тию гости­нич­но­го биз­не­са, в том чис­ле мало­го, земель, при­год­ных для стро­и­тель­ства, не хва­та­ет. Точ­нее, мало­зе­ме­лье ощу­ща­ет­ся толь­ко на пер­вич­ном рын­ке сто­лич­ной зем­ли. Уча­сток мож­но лег­ко най­ти на вто­рич­ном рын­ке, но его сто­и­мость зада­вит энту­зи­азм любо­го инве­сто­ра. При цене зем­ли в $7–8 млн инве­сти­ци­он­ная при­вле­ка­тель­ность гости­нич­но­го про­ек­та момен­таль­но меркнет. 

Стро­и­тель­ство и осна­ще­ние неболь­шой гости­ни­цы сред­не­го клас­са на 50 номе­ров в Москве или Санкт-Петер­бур­ге обой­дет­ся инве­сто­ру при­мер­но в 5 млн дол­ла­ров, вклю­чая покуп­ку зем­ли на вто­рич­ном рын­ке. Обыч­но на под­го­тов­ку раз­ре­ше­ний ухо­дит не менее года, плюс год на стро­и­тель­ство. Поми­мо номе­ров, в такой гости­ни­це обыч­но есть ресто­ран, неболь­шой бар, кон­фе­ренц-зал и биз­нес-центр.
Вло­жен­ные день­ги вер­нут­ся не ранее, чем через пять лет. Если на стро­и­тель­ство был взят кре­дит в бан­ке, то с уче­том выпла­ты про­цен­тов про­цесс пога­ше­ния про­ек­та зай­мет семь-восемь лет. 

Мини-оте­ли высо­ко­го клас­са (4–5 звезд) тоже оку­па­ют­ся быстрее). 

Лицен­зия на гости­нич­ный биз­нес не тре­бу­ет­ся. Лицен­зия нуж­на толь­ко для бара или ресто­ра­на в оте­ле, для про­да­жи алко­го­ля. Сер­ти­фи­ка­ция гости­нич­ных услуг для при­сво­е­ния оте­лю клас­са – “3 звез­ды”, “4 звез­ды” – явля­ет­ся сугу­бо добровольной. 

Гостиничный бизнес: Реклама

Неболь­шие оте­ли почти не тра­тят день­ги на рекла­му. Основ­ную роль в при­вле­че­нии кли­ен­тов игра­ет «сара­фан­ное радио» — инфор­ма­ция об оте­ле пере­да­ет­ся от одно­го кли­ен­та к дру­го­му. На вто­ром месте по эффек­тив­но­сти нахо­дит­ся рекла­ма в Интернете. 

Рекла­ма про­дук­тив­но рабо­та­ет на вок­за­лах и в аэро­пор­тах. Новые оте­ли так­же про­во­дят пре­зен­та­ции, на кото­рые при­гла­ша­ют пред­ста­ви­те­лей тури­сти­че­ских ком­па­ний и сотруд­ни­ков биз­нес-цен­тров, рас­по­ло­жен­ных по сосед­ству. Эффект от исполь­зо­ва­ния всех этих мето­дов рекла­мы и свя­зей с обще­ствен­но­стью вполне срав­ним с мас­штаб­ной медий­ной кам­па­ни­ей. Неко­то­рые оте­ли исполь­зу­ют метод «пер­со­наль­ной продажи». 

Гостиничный бизнес: Особенности малых гостиниц

Отли­чи­тель­ной чер­той и кон­ку­рент­ным пре­иму­ще­ством любой неболь­шой гости­ни­цы явля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ное отно­ше­ние к каж­до­му кли­ен­ту. В круп­ных оте­лях обслу­жи­ва­ние кли­ен­тов упро­ще­но. Но не всем это нра­вит­ся. Мно­гие люди хотят остать­ся там, где они могут чув­ство­вать себя как дома. 

В неболь­шой гости­ни­це намно­го про­ще создать атмо­сфе­ру домаш­не­го уюта. Часто пер­со­нал оте­ля даже зна­ет сво­их гостей по име­нам, каж­до­му уде­ля­ет­ся вни­ма­ние, учи­ты­вая инди­ви­ду­аль­ные поже­ла­ния и привычки. 

Неболь­шие оте­ли рабо­та­ют в том же цено­вом диа­па­зоне, что и сред­ние и круп­ные гости­ни­цы. Цены дик­ту­ет рынок, кото­рый для всех оди­на­ков. Цены зави­сят толь­ко от клас­са мини-гости­ни­цы. Мак­си­ми­за­ция сред­ней цены про­да­жи не все­гда ведет к раз­ви­тию биз­не­са. Ведь в гости­нич­ном биз­не­се очень важ­но смот­реть на вза­и­мо­связь меж­ду сто­и­мо­стью и каче­ством обслуживания. 

Бла­го­по­лу­чие гости­нич­но­го биз­не­са во мно­гом зави­сит от пер­со­на­ла. Его нуж­но наби­рать, тре­ни­ро­вать и посто­ян­но «дер­жать себя в тону­се». Кро­ме того, в деше­вых гости­ни­цах мож­но обой­тись лишь неболь­ши­ми сила­ми. В оте­лях биз­нес-клас­са (3 звез­ды) в гости­ни­це дол­жен быть и пер­со­нал, и номе­ра. А в оте­лях 4–5 звезд пер­со­нал пре­вы­ша­ет коли­че­ство номеров. 

Еще одна серьез­ная про­бле­ма для малых гости­ниц — зна­чи­тель­ные пере­мен­ные затра­ты, свя­зан­ные с содер­жа­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства номе­ров. Гости в них часто меня­ют­ся, и так же часто при­хо­дит­ся менять постель­ное белье, про­во­дить гене­раль­ную убор­ку поме­ще­ния. Реше­ни­ем этой про­бле­мы явля­ет­ся объ­еди­не­ние несколь­ких оте­лей в сеть или ассо­ци­а­цию. Это поз­во­ля­ет нам сов­мест­но заку­пать чистя­щие сред­ства и дру­гие рас­ход­ные мате­ри­а­лы по опто­вым ценам, зака­зы­вать изго­тов­ле­ние реклам­ной про­дук­ции со скид­кой, эко­но­мить на сов­мест­ном обу­че­нии и раз­ви­тии персонала. 

Гости­нич­ный биз­нес силь­но зави­сит от сезон­но­сти. В раз­гар лета в оте­лях Моск­вы не хва­та­ет мест, в осталь­ные меся­цы они не при­ни­ма­ют доста­точ­но кли­ен­тов. Круп­ным гости­ни­цам в «низ­кий сезон» при­хо­дит­ся избав­лять­ся от лиш­не­го пер­со­на­ла, сокра­щать объ­е­мы заку­пок про­дук­тов для ресто­ра­нов и обслу­жи­ва­ния номе­ров. Неболь­шие оте­ли мень­ше зави­сят от сезон­но­сти, и в этом их боль­шое преимущество. 

В каче­стве спо­со­ба при­вле­че­ния кли­ен­тов в меж­се­зо­нье круп­ные оте­ли актив­но исполь­зу­ют предо­став­ле­ние ски­док на про­жи­ва­ние. Неболь­шие гости­ни­цы с неболь­шим коли­че­ством номе­ров не очень при­быль­ны. Одна­ко они так­же прак­ти­ку­ют скидки. 

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Проверять 

Дол­ла­ров, фран­ков в год 

Про­цент, у.е в год 

Доход 

1023500 

100,0

Счета 

518000 

50,6

Включено: 

– зара­бот­ная пла­та персонала 

176000 

17.2

– Оперативный 

счета 

342000 

33,4

Выго­да (без налогов) 

505500 

49,4

На такой резуль­тат мож­но рас­счи­ты­вать при экс­плу­а­та­ции гости­ни­цы сред­не­го клас­са в Москве на 50 номе­ров, рас­по­ло­жен­ной в цен­тре горо­да. В рас­че­те учте­на про­да­жа 11 500 ноче­вок при сред­ней цене про­да­жи услуг по раз­ме­ще­нию в раз­ме­ре 89 дол­ла­ров США за гостя. Доход от реа­ли­за­ции допол­ни­тель­ных услуг (еда, напит­ки) не учитывался. 

Рас­чет сде­лан HCD Group 

по мате­ри­а­лам жур­на­ла “Твое дело” 

* Това­ру более 8 лет. Может содер­жать уста­рев­шую информацию 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать + девятнадцать =