*В расчетах использованы средние данные по России на момент написания. В каждой статье есть калькулятор прибыльности торговли, который позволит рассчитать ключевые показатели доходности, актуальные на сегодняшний день.
Строительство небольшой гостиницы достаточно высокого класса обойдется в 200–300 тысяч долларов в средней полосе России. В Москве для этого потребуется не менее пяти миллионов долларов. Срок окупаемости отеля составляет от пяти до восьми лет. Но рентабельность может доходить до 80%
Гостиничный бизнес: Обзор рынка
Нет четкого определения, что такое мини-гостиница. В Европе таковыми считаются гостиницы до 50 номеров. В России мини-гостиницы – это, как правило, объекты на 10–100 номеров. Они могут располагаться как в отдельных зданиях, так и в общежитиях, где для постояльцев отведен один этаж, и совсем небольших гостиницах до 3–5 номеров, в одной или нескольких соседних квартирах.
По оценкам экспертов, мини-гостиницы занимают не более 5% московского гостиничного рынка по общему количеству мест. Аналогичная картина и в Санкт-Петербурге – доля малых гостиниц здесь составляет 5–6%. Для сравнения: в Лондоне мини-гостиницы составляют 15% рынка.
Туристические регионы являются лидерами по количеству мини-гостиниц. Южный гостиничный бизнес наиболее активно развивается в районах Большого Сочи, Анапы и Геленджика. Характерной особенностью небольших черноморских отелей является то, что их владельцы часто ведут «незаконный» бизнес, чтобы не обременять себя дополнительными налогами. Развиваются мини-гостиничные услуги и в городах Золотого кольца – Владимире, Суздале, Ярославле и других.
Отдельное место среди малых гостиниц занимают оставшиеся с советских времен небольшие универмаги, а также новые объекты самостоятельной постройки крупными компаниями. Эти отели обслуживают только корпоративных клиентов и практически не выходят на рынок. В группу мини-отелей также входит множество придорожных мотелей 1–2 звезды, расположенных вдоль федеральных трасс.
Гостиничный бизнес: Затраты на строительство
Активное развитие сегмента малых гостиниц связано с тем, что рынок жилой и офисной недвижимости уже достаточно доминирован и насыщен. И интересы многих инвесторов смещаются в сторону гостиничного бизнеса. В связи с ростом деловой и туристической активности постоянно растет спрос на гостиничные услуги, а соответственно и цены. В Москве, например, цены на проживание в отелях класса люкс в последнее время выросли на 10% в год, а в отелях бизнес-класса — на 30%. В сегменте бюджетных отелей рост еще более интенсивный. И хотя окупаемость инвестиций в гостиничный бизнес растянута во времени, по валовой рентабельности они превосходят вложения в жилую и офисную недвижимость.
Эта статья может быть устаревшей. Другие актуальные статьи на эту тему:
Финансовый расчет: общежитие
Бизнес-план фермы
Готовый бизнес-план: гостевой дом
Строительство малых гостиниц менее рискованно, чем строительство крупных и средних гостиниц. Здесь можно обойтись собственными средствами, не прибегая к банковским кредитам. Например, в средней полосе России построить коттедж и обустроить его под мини-гостиницу среднего класса можно всего за $30–50 тыс. Небольшая гостиница более высокого класса обойдется в $200–300 тыс%.
Несмотря на то, что в Москве городское правительство оказывает существенную поддержку развитию гостиничного бизнеса, в том числе малого, земель, пригодных для строительства, не хватает. Точнее, малоземелье ощущается только на первичном рынке столичной земли. Участок можно легко найти на вторичном рынке, но его стоимость задавит энтузиазм любого инвестора. При цене земли в $7–8 млн инвестиционная привлекательность гостиничного проекта моментально меркнет.
Строительство и оснащение небольшой гостиницы среднего класса на 50 номеров в Москве или Санкт-Петербурге обойдется инвестору примерно в 5 млн долларов, включая покупку земли на вторичном рынке. Обычно на подготовку разрешений уходит не менее года, плюс год на строительство. Помимо номеров, в такой гостинице обычно есть ресторан, небольшой бар, конференц-зал и бизнес-центр.
Вложенные деньги вернутся не ранее, чем через пять лет. Если на строительство был взят кредит в банке, то с учетом выплаты процентов процесс погашения проекта займет семь-восемь лет.
Мини-отели высокого класса (4–5 звезд) тоже окупаются быстрее).
Лицензия на гостиничный бизнес не требуется. Лицензия нужна только для бара или ресторана в отеле, для продажи алкоголя. Сертификация гостиничных услуг для присвоения отелю класса – “3 звезды”, “4 звезды” – является сугубо добровольной.
Гостиничный бизнес: Реклама
Небольшие отели почти не тратят деньги на рекламу. Основную роль в привлечении клиентов играет «сарафанное радио» — информация об отеле передается от одного клиента к другому. На втором месте по эффективности находится реклама в Интернете.
Реклама продуктивно работает на вокзалах и в аэропортах. Новые отели также проводят презентации, на которые приглашают представителей туристических компаний и сотрудников бизнес-центров, расположенных по соседству. Эффект от использования всех этих методов рекламы и связей с общественностью вполне сравним с масштабной медийной кампанией. Некоторые отели используют метод «персональной продажи».
Гостиничный бизнес: Особенности малых гостиниц
Отличительной чертой и конкурентным преимуществом любой небольшой гостиницы является индивидуальное отношение к каждому клиенту. В крупных отелях обслуживание клиентов упрощено. Но не всем это нравится. Многие люди хотят остаться там, где они могут чувствовать себя как дома.
В небольшой гостинице намного проще создать атмосферу домашнего уюта. Часто персонал отеля даже знает своих гостей по именам, каждому уделяется внимание, учитывая индивидуальные пожелания и привычки.
Небольшие отели работают в том же ценовом диапазоне, что и средние и крупные гостиницы. Цены диктует рынок, который для всех одинаков. Цены зависят только от класса мини-гостиницы. Максимизация средней цены продажи не всегда ведет к развитию бизнеса. Ведь в гостиничном бизнесе очень важно смотреть на взаимосвязь между стоимостью и качеством обслуживания.
Благополучие гостиничного бизнеса во многом зависит от персонала. Его нужно набирать, тренировать и постоянно «держать себя в тонусе». Кроме того, в дешевых гостиницах можно обойтись лишь небольшими силами. В отелях бизнес-класса (3 звезды) в гостинице должен быть и персонал, и номера. А в отелях 4–5 звезд персонал превышает количество номеров.
Еще одна серьезная проблема для малых гостиниц — значительные переменные затраты, связанные с содержанием небольшого количества номеров. Гости в них часто меняются, и так же часто приходится менять постельное белье, проводить генеральную уборку помещения. Решением этой проблемы является объединение нескольких отелей в сеть или ассоциацию. Это позволяет нам совместно закупать чистящие средства и другие расходные материалы по оптовым ценам, заказывать изготовление рекламной продукции со скидкой, экономить на совместном обучении и развитии персонала.
Гостиничный бизнес сильно зависит от сезонности. В разгар лета в отелях Москвы не хватает мест, в остальные месяцы они не принимают достаточно клиентов. Крупным гостиницам в «низкий сезон» приходится избавляться от лишнего персонала, сокращать объемы закупок продуктов для ресторанов и обслуживания номеров. Небольшие отели меньше зависят от сезонности, и в этом их большое преимущество.
В качестве способа привлечения клиентов в межсезонье крупные отели активно используют предоставление скидок на проживание. Небольшие гостиницы с небольшим количеством номеров не очень прибыльны. Однако они также практикуют скидки.
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?
Проверять | Долларов, франков в год | Процент, у.е в год |
Доход | 1023500 | 100,0 |
Счета | 518000 | 50,6 |
Включено: | ||
– заработная плата персонала | 176000 | 17.2 |
– Оперативный счета | 342000 | 33,4 |
Выгода (без налогов) | 505500 | 49,4 |
На такой результат можно рассчитывать при эксплуатации гостиницы среднего класса в Москве на 50 номеров, расположенной в центре города. В расчете учтена продажа 11 500 ночевок при средней цене продажи услуг по размещению в размере 89 долларов США за гостя. Доход от реализации дополнительных услуг (еда, напитки) не учитывался.
Расчет сделан HCD Group
по материалам журнала “Твое дело”
* Товару более 8 лет. Может содержать устаревшую информацию