Как открыть бизнес на бурении скважин

Буре­ние сква­жин как биз­нес – пер­спек­тив­ное направ­ле­ние и пока еще сво­бод­ная ниша. Высо­кий спрос и рен­та­бель­ность поз­во­ля­ют добить­ся сни­же­ния сто­и­мо­сти бук­валь­но в пер­вые меся­цы бизнеса.

Бизнес-идея: как начать буровой бизнес

Перед тем, как начнем

Изу­чи­те вопрос в вашем рай­оне. Сле­ду­ет про­ана­ли­зи­ро­вать коли­че­ство част­ных домов и дач, участ­ков под застрой­ку и пла­ны раз­ви­тия на бли­жай­шее вре­мя, вла­дель­цам кото­рых могут пона­до­бить­ся ваши услуги.

Пред­при­ни­ма­те­лю, рабо­та­ю­ще­му в этой отрас­ли, не нуж­ны глу­бо­кие зна­ния и опыт – мож­но нанять спе­ци­а­ли­стов, искать кли­ен­тов и орга­ни­за­ци­он­ные про­бле­мы. Но необ­хо­ди­мы хотя бы базо­вые зна­ния буре­ния. Вы може­те прой­ти быст­рый курс свер­ле­ния. Он длит­ся 3 меся­ца и сто­ит око­ло 60 000 рублей.

Кон­ку­рен­ция в этом направ­ле­нии пока невы­со­ка. Но есть нюан­сы в зави­си­мо­сти от реги­о­на. Пла­ни­руя при­быль и при­быль­ность, вы долж­ны узнать все о сво­их кон­ку­рен­тах – их силь­ных и сла­бых сторонах.

Основные риски

Буре­ние сква­жин на воду очень сезон­ное. Акти­ва­ция начи­на­ет­ся в апре­ле, в мае-июне наблю­да­ет­ся пик спро­са, в октяб­ре он пол­но­стью гас­нет. При жела­нии при нали­чии спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния и глу­бо­ких зна­ни­ях тех­ни­ки мож­но рабо­тать зимой.

Но нович­ку важ­но уга­дать вре­мя нача­ла работ: к апре­лю у вас долж­ны быть все раз­ре­ше­ния и пол­ная готов­ность выпол­нять зака­зы. Так­же до это­го момен­та вам нуж­но хотя бы частич­но про­ре­кла­ми­ро­вать свою компанию.

Есть риск поте­рять кли­ен­тов из-за несо­блю­де­ния тех­но­ло­гий и низ­ко­го каче­ства услуг. Важ­но най­ти ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных и опыт­ных спе­ци­а­ли­стов и пред­ло­жить им достой­ную зара­бот­ную плату.

Местоположение

Все рабо­ты про­во­дят­ся на тер­ри­то­рии заказ­чи­ка. Все, что вам нуж­но, – это про­стор­ное и недо­ро­гое хра­ни­ли­ще для обо­ру­до­ва­ния и при­над­леж­но­стей. Важ­но иметь охра­ну – не сто­ит эко­но­мить на мерах безопасности.

Под­хо­дят скла­ды, построй­ки для хра­не­ния дви­га­те­лей; как вари­ант мож­но рас­смат­ри­вать про­из­вод­ствен­ные построй­ки, не исполь­зу­е­мые по пря­мо­му назна­че­нию. Важ­на удоб­ная транс­порт­ная развязка.

Сна­ча­ла рабо­ту с кли­ен­та­ми мож­но вести по теле­фо­ну. Что­бы оце­нить цель работ, гео­ло­го­раз­ве­доч­ные рабо­ты, вы посе­ти­те объ­ект заказ­чи­ка. При нали­чии средств мож­но снять неболь­шой офис в цен­тре или в дело­вом рай­оне. Там будут рабо­тать бух­гал­тер, акка­унт-мене­джер и юрист, если вы реши­те сра­зу при­гла­сить это­го спе­ци­а­ли­ста в штат.

Технология

Сна­ча­ла про­во­дят­ся гео­ло­ги­че­ские изыс­ка­ния на нали­чие и каче­ство под­зем­ных вод. На осно­ва­нии полу­чен­ных дан­ных состав­ля­ет­ся тех­ни­че­ское зада­ние на уточ­не­ние пара­мет­ров буре­ния. Впо­след­ствии состав­ля­ет­ся сме­та работ.

Необ­хо­ди­мо взять на себя оформ­ле­ние всех раз­ре­ше­ний и лицен­зий на экс­плу­а­та­цию сква­жи­ны или хотя бы пред­ло­жить кан­ди­да­та в спе­ци­а­ли­ста, кото­рый помо­жет кли­ен­ту прой­ти все эта­пы. Это будет мощ­ным кон­ку­рент­ным преимуществом.

В выбран­ной точ­ке раз­ре­за про­свер­ли­ва­ют­ся отвер­стия, в них заби­ва­ет­ся тру­ба. Сты­ки зава­ри­ва­ют­ся и заде­лы­ва­ют­ся гер­ме­ти­ком. Насос уста­нав­ли­ва­ет­ся ввер­ху трубы.

Оборудование

Порог вхо­да в этот сек­тор доста­точ­но высо­кий. Для орга­ни­за­ции биз­не­са в вашем рас­по­ря­же­нии долж­но быть 2 000 000 руб­лей. Зна­чи­тель­ная часть капи­та­ла будет направ­ле­на ​​на закуп­ку обо­ру­до­ва­ния. Про­из­во­ди­те­ли пред­ла­га­ют самые раз­ные буро­вые уста­нов­ки с раз­ны­ми параметрами.

Око­ло 70% зака­зов при­хо­дит­ся на буре­ние сква­жин на воду. Поэто­му в первую оче­редь сто­ит купить уста­нов­ку для дан­но­го вида работ. Для нача­ла мож­но поре­ко­мен­до­вать буро­вую уста­нов­ку РБ-50/220. Его сто­и­мость 80 000 руб. Характеристики:

  • Глу­би­на буре­ния – 50 м.
  • Вес – 150 кг.
  • Высо­та в сбо­ре – 2,2… 3,0 м.
  • Элек­тро­пи­та­ние – 220 В.

Буро­вые штан­ги доступ­ны дли­ной от 1 м до 1,8 м.

Для рабо­ты так­же пона­до­бит­ся дру­гое оборудование:

  1. Гене­ра­тор посто­ян­но­го тока. Сто­и­мость его око­ло 20 000 рублей.
  2. Каче­ствен­ный пико­бур и высо­ко­про­из­во­ди­тель­ная пом­па – 25000 руб.
  3. Сва­роч­ный аппа­рат – 7000 руб.
  4. Гру­зо­вик ЗИЛ – 150 000–200 000 руб.

Кро­ме того, необ­хо­ди­мо предо­ста­вить сред­ства на покуп­ку рас­ход­ных материалов:

  • Буриль­ные тру­бы. 1 м – 1500 руб.
  • Сква­жин­ный фильтр – 4000 руб.

Как открыть бизнес на бурении скважин

Так­же будут дру­гие рас­хо­ды. В этом направ­ле­нии есть мно­го нюан­сов. Если вы не спе­ци­а­лист по буре­нию, биз­нес-план дол­жен быть под­го­тов­лен ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным перфоратором.

Кадры

Поми­мо юри­ста, в вашем шта­те дол­жен быть опыт­ный гид­ро­гео­лог. Рабо­та­ми на объ­ек­те руко­во­дит ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный пер­фо­ра­тор. Мно­гие потен­ци­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли огра­ни­чи­ва­ют­ся 2–3 рабо­чи­ми. Но коли­че­ство бри­га­ды зави­сит от коли­че­ства зака­зов и сро­ков их выполнения.

Вам нужен води­тель для рабо­ты на гру­зо­ви­ке. Если в вашей реги­стра­ци­он­ной фор­ме и объ­е­ме финан­со­вой доку­мен­та­ции пред­ла­га­ет­ся нанять бух­гал­те­ра на непол­ный рабо­чий день, вы може­те выбрать этот вари­ант в самом начале.

Но ни в коем слу­чае нель­зя сэко­но­мить на зар­пла­те акка­унт-мене­дже­ра и мене­дже­ра по рекла­ме. Ваша при­быль зави­сит от коли­че­ства кли­ен­тов. Учи­ты­вая, что буре­ние сква­жин – дело не еже­днев­ное и доро­гое, поиск кли­ен­тов дол­жен быть очень активным.

Документы и лицензии

К реги­стра­ции ком­па­нии, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся на буре­нии сква­жин, тре­бу­ет­ся осо­бый подход.

Соглас­но зако­но­да­тель­ству, рабо­тать с недра­ми могут толь­ко юри­ди­че­ские лица, име­ю­щие все реги­стра­ци­он­ные доку­мен­ты и согла­со­ва­ния. Так­же вам пона­до­бят­ся раз­ре­ше­ния муни­ци­паль­ных вла­стей. Несанк­ци­о­ни­ро­ван­ное буре­ние вле­чет за собой серьез­ные штрафы.

Этот вид биз­не­са под­ле­жит обя­за­тель­но­му лицен­зи­ро­ва­нию. Без помо­щи опыт­но­го юри­ста не обой­тись. Кро­ме того, по каж­до­му про­ек­ту необ­хо­ди­мо полу­чить допол­ни­тель­ные согласования:

  • В РЦГСЭН и Геоцентре.
  • Раз­ре­ше­ния на рабо­ту для кон­крет­ных участков.
  • Хоро­шо рабо­та­ю­щая лицензия.

Мно­гие буро­вые ком­па­нии име­ют в шта­те юри­ста. Вто­рой вари­ант – заклю­чить сдел­ку с юри­ди­че­ской фир­мой и пере­дать на аут­сор­синг все забо­ты, свя­зан­ные с полу­че­ни­ем раз­ре­ше­ний. Оба мето­да име­ют свои пре­иму­ще­ства, реша­ю­щим фак­то­ром кото­рых явля­ет­ся финан­со­вая прибыльность.

Маркетинг

Посто­ян­ное нали­чие зака­зов – очень важ­ный фак­тор успе­ха в этом направ­ле­нии. Посколь­ку сезон буре­ния корот­кий, необ­хо­ди­мо при­ло­жить все уси­лия для поис­ка кли­ен­тов. Исполь­зуй­те любой доступ­ный по сто­и­мо­сти спо­соб рекламы.

Рекла­ма отлич­но рабо­та­ет на авто­бус­ных оста­нов­ках и дач­ных участ­ках част­но­го сек­то­ра, вок­за­лах при­го­род­ных поез­дов и авто­вок­за­лах. Для успе­ха может хва­тить бук­валь­но каче­ствен­но­го и быст­ро выпол­нен­но­го заказа.

Доволь­ный поку­па­тель поре­ко­мен­ду­ет вашу ком­па­нию дру­зьям и сосе­дям: нач­нет­ся мол­ва. Объ­яв­ле­ния мест­ных СМИ так­же не сле­ду­ет вос­при­ни­мать как долж­ное. Ожи­да­ет­ся, что эта кам­па­ния будет запу­ще­на в марте.

Так­же име­ет смысл заклю­чить дого­вор со стро­и­тель­ны­ми бри­га­да­ми. Пред­ло­жи­те им комис­си­он­ные для рефе­раль­ных кли­ен­тов. Создай­те сайт-визит­ку и не эко­номь­те на его про­дви­же­нии. Мно­гие кли­ен­ты ищут услу­ги в Интернете.

Бороть­ся с кон­ку­рен­та­ми за уде­шев­ле­ние буре­ния не сто­ит. В этом направ­ле­нии такие вещи вос­при­ни­ма­ют­ся как непро­фес­си­о­наль­ные. Без­упреч­ный сер­вис и свое­вре­мен­ное выпол­не­ние зака­зов рабо­та­ют безупречно.

Рентабельность

Основ­ные затра­ты на буре­ние стан­дарт­ной сква­жи­ны глу­би­ной 21 метр состав­ля­ют око­ло 15 000 руб­лей (вклю­чая транс­порт­ные рас­хо­ды, зара­бот­ную пла­ту и материалы).

Ком­мер­че­ская сто­и­мость 1 м колод­ца варьи­ру­ет­ся от 2500 до 6000 руб­лей в зави­си­мо­сти от осо­бен­но­стей мест­но­сти и слож­но­сти работ, сред­них цен по реги­о­ну. Мини­маль­ная выруч­ка от буре­ния сква­жи­ны глу­би­ной 21 м соста­вит 52 500 руб­лей, после выче­та сто­и­мо­сти ваша при­быль 37 500 рублей.

Если по запро­су вы смо­же­те про­бу­рить не менее 2 сква­жин в неде­лю, ваш еже­ме­сяч­ный доход соста­вит не менее 300000 руб­лей. После выче­та нало­гов и про­чей теку­щей при­бы­ли чистая при­быль не менее 200 000 руб.

Это наи­бо­лее пес­си­ми­стич­ный про­гноз, посколь­ку воз­мож­ны зака­зы на сква­жи­ны глу­би­ной до 100 м, а цена может быть намно­го выше. Мно­гие пред­при­ни­ма­те­ли опла­чи­ва­ют стар­то­вые затра­ты за 3–4 меся­ца рабо­ты в пери­од высо­ко­го спроса.

Резюме

Буре­ние сква­жин – очень пер­спек­тив­ное и при­быль­ное направ­ле­ние. Отно­си­тель­но неболь­шой началь­ный капи­тал, быст­рая оку­па­е­мость и отсут­ствие жест­кой кон­ку­рен­ции дела­ют его очень привлекательным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать + один =