Как открыть производство и продажу сухих завтраков

Мар­ке­тин­го­вые иссле­до­ва­ния про­гно­зи­ру­ют зна­чи­тель­ный рост спро­са на сухие зав­тра­ки. Несмот­ря на слож­ность орга­ни­за­ции про­из­вод­ства и зна­чи­тель­ную сум­му, необ­хо­ди­мую для запус­ка, это очень пер­спек­тив­ное направление.

Бизнес-идея: как начать производство и продажу круп

Перед тем, как начнем

Экс­пер­ты очень опти­ми­стич­но оце­ни­ва­ют спрос на сухие зав­тра­ки. Рынок демон­стри­ру­ет чет­кую вос­хо­дя­щую тенденцию.

Начи­на­ю­ще­му пред­при­ни­ма­те­лю сле­ду­ет изу­чить рабо­ту кон­ку­рен­тов и тех­но­ло­гию при­го­тов­ле­ния сухих зав­тра­ков. В зави­си­мо­сти от раз­ме­ра стар­то­во­го капи­та­ла сле­ду­ет выби­рать вид и объ­ем производства.

Более доро­гой вари­ант – пол­ный цикл, неболь­шие фаб­ри­ки прак­ти­ку­ют закуп­ку гото­вых ингре­ди­ен­тов, купа­жи­ро­ва­ние и упаковку.

Основные риски

Оку­пить зна­чи­тель­ные затра­ты на орга­ни­за­цию про­из­вод­ства мож­но толь­ко при нали­чии нала­жен­ных кана­лов сбы­та про­дук­ции. Эту про­бле­му так­же сле­ду­ет решить до того, как будут выпу­ще­ны сухие зав­тра­ки. Раз­ра­бо­тай­те рецеп­ты, полу­чи­те патент на свою про­дук­цию. Для это­го нуж­но нанять опыт­но­го специалиста.

Про­цесс про­из­вод­ства высо­ко­ка­че­ствен­ных зер­но­вых хло­пьев, кото­рые явля­ют­ся осно­вой сухих зав­тра­ков, тре­бу­ет опре­де­лен­ных видов сырья и зна­чи­тель­ных про­из­вод­ствен­ных затрат. Мно­гие начи­на­ю­щие про­из­во­ди­те­ли выби­ра­ют путь покуп­ки это­го ингредиента.

Местоположение

Про­из­вод­ство сухих зав­тра­ков выгод­нее раз­ме­щать в окрест­но­стях круп­ных горо­дов или рай­он­ных цен­тров. Важ­ные кри­те­рии при выбо­ре должности:

Мак­си­маль­ная бли­зость к постав­щи­кам сырья.
Выгод­ная бли­зость к местам наи­боль­ше­го спро­са на сухие завтраки.
Низ­кая аренда.
Пло­щадь поме­ще­ния зави­сит от пла­ни­ру­е­мой мощ­но­сти пред­при­я­тия. Для уста­нов­ки про­из­вод­ствен­ной линии, спо­соб­ной про­из­во­дить 80 кг про­дук­ции в час, реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать пло­щадь 250–300 м². Еще 100 м² сле­ду­ет выде­лить под склад­ские помещения.

Для рабо­ты обо­ру­до­ва­ния необ­хо­ди­мо преду­смот­реть водо­снаб­же­ние и трех­фаз­ную элек­тро­про­вод­ку, выдер­жи­ва­ю­щую напря­же­ние 380 кВт.

Технология

Каж­дый про­из­во­ди­тель само­сто­я­тель­но раз­ра­ба­ты­ва­ет рецеп­ты сухих зав­тра­ков, они явля­ют­ся ком­мер­че­ской тай­ной. Для нача­ла жела­тель­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на рецеп­ты, осно­ван­ные на мест­ных культурах.

Это сни­зит сто­и­мость про­из­вод­ства. Иссле­до­ва­ния потре­би­те­лей пока­зы­ва­ют, что мюс­ли с высо­ким содер­жа­ни­ем фрук­то­во­го порош­ка явля­ют­ся самы­ми популярными.

Зла­ки – основ­ной ингре­ди­ент хло­пьев для зав­тра­ка. Неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли выби­ра­ют путь само­сто­я­тель­но­го изго­тов­ле­ния мюс­ли. Пше­ни­ца про­хо­дит раз­ные тех­но­ло­ги­че­ские процессы:

- Очист­ка от примесей.
– Обра­бот­ка паром.
– Готовка.
– Сплю­щи­ва­ние, набу­ха­ние и выдавливание.

Не все про­из­во­ди­те­ли име­ют воз­мож­ность про­из­во­дить каче­ствен­ные зер­но­вые мюс­ли. Прак­ти­ка покуп­ки гото­вой кру­пы рас­про­стра­не­на сре­ди мало­го биз­не­са. На месте добав­ля­ют­ся фрук­то­вые крош­ки и фасу­ют­ся хлопья.

Про­цесс про­из­вод­ства фрук­то­во-ягод­ных доба­вок не осо­бо сло­жен. Сырье моют, режут и сушат. Для суш­ки исполь­зу­ют­ся два метода:

- Суб­ли­ма­ция сырья поз­во­ля­ет полу­чать каче­ствен­ные сухо­фрук­ты с мак­си­маль­ным сохра­не­ни­ем вита­ми­нов и дру­гих полез­ных веществ. Но эта тех­но­ло­гия очень дорогая.
– Суш­ка кусоч­ков фрук­тов под воз­дей­стви­ем высо­ких тем­пе­ра­тур сни­жа­ет сто­и­мость, но так­же сни­жа­ет содер­жа­ние витаминов.

Неко­то­рые ком­па­нии заку­па­ют все ингре­ди­ен­ты, сме­ши­ва­ют их по рецеп­ту и фасу­ют гото­вые сухие завтраки.

Оборудование

На рын­ке при­сут­ству­ет обо­ру­до­ва­ние оте­че­ствен­ных и зару­беж­ных про­из­во­ди­те­лей. Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют при­об­ре­тать уни­вер­саль­ные лес­ки, поз­во­ля­ю­щие изго­тав­ли­вать куку­руз­ные хло­пья, поду­шеч­ки, палочки.

Пол­ный ком­плект быто­вой тех­ни­ки про­из­во­ди­тель­но­стью 1000 кг / час сто­ит око­ло 3 500 000 руб­лей. Зару­беж­ные ком­плек­сы мож­но при­об­ре­сти по цене от 5 000 000 до 6 000 000 рублей.

Как открыть производство и продажу сухих завтраков

Поми­мо цены и про­из­вод­ствен­ной мощ­но­сти обо­ру­до­ва­ния сле­ду­ет учи­ты­вать затра­ты на уста­нов­ку, усло­вия экс­плу­а­та­ции и воз­мож­ность про­ве­де­ния ремонт­ных работ.

Кадры

Самый важ­ный чело­век в про­из­вод­стве круп – опыт­ный и высо­ко­про­фес­си­о­наль­ный тех­ник. Соблю­де­ние всех пара­мет­ров изго­тов­ле­ния про­дук­ции необ­хо­ди­мо посто­ян­но кон­тро­ли­ро­вать. Мини­маль­ная зара­бот­ная пла­та тех­но­ло­га долж­на состав­лять 25 000 руб­лей в месяц.

Вто­рой по важ­но­сти момент – бес­пе­ре­бой­ная рабо­та обо­ру­до­ва­ния. В мастер­ской все­гда дол­жен нахо­дить­ся опыт­ный уста­нов­щик, обу­чен­ный про­из­во­ди­те­лем оборудования.

Совре­мен­ные про­из­вод­ствен­ные линии пол­но­стью авто­ма­ти­зи­ро­ва­ны. Для обес­пе­че­ния рабо­ты доста­точ­но коман­ды из 5–7 чело­век. Столь­ко же сотруд­ни­ков потре­бу­ет­ся на про­из­вод­стве пище­вых доба­вок. Для рабо­ты на скла­дах доста­точ­но 2–3 человек.

Один штат­ный бух­гал­тер может вести финан­со­вую отчет­ность мало­го биз­не­са. Важ­ные направ­ле­ния – это рабо­та с постав­щи­ка­ми и поиск кли­ен­тов. За каж­до­го из них долж­ны нести ответ­ствен­ность опыт­ные менеджеры.

Ком­па­ния долж­на иметь транс­порт­ные сред­ства, обес­пе­чи­ва­ю­щие свое­вре­мен­ную достав­ку сырья и гото­вой про­дук­ции потре­би­те­лям. Это озна­ча­ет, что как мини­мум 2 води­те­ля долж­ны рабо­тать в шта­те на посто­ян­ной основе.

Документы и лицензии

Про­цесс реги­стра­ции товар­но­го зна­ка, состав­ле­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го пла­на про­из­вод­ства, раз­ра­бот­ки рецеп­ту­ры и полу­че­ния лицен­зий очень сло­жен и тре­бу­ет мно­го времени.

Неза­ви­си­мо от объ­е­мов про­из­вод­ства, реги­стра­цию биз­не­са и оформ­ле­ние раз­ре­ши­тель­но­го паке­та сле­ду­ет зака­зы­вать в юри­ди­че­ской фир­ме, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся в дан­ной сфе­ре. В даль­ней­шем сотруд­ни­ки этой ком­па­нии будут сопро­вож­дать дея­тель­ность ваше­го пред­при­я­тия, так как потреб­ность в их услу­гах будет посто­ян­но возникать.

Маркетинг

Круп­ные про­из­во­ди­те­ли ори­ен­ти­ру­ют­ся на опто­вых поку­па­те­лей. Малые пред­при­я­тия рабо­та­ют с мел­ки­ми опто­ви­ка­ми в сво­ем реги­оне. Мар­ке­тин­го­вая стра­те­гия во мно­гом зави­сит от объ­е­мов про­из­вод­ства и ассортимента.

Пред­ва­ри­тель­ные кон­трак­ты так­же долж­ны быть заклю­че­ны до нача­ла про­из­вод­ства. Вла­де­лец или мене­джер биз­не­са дол­жен лич­но посе­тить всех потен­ци­аль­ных кли­ен­тов и предо­ста­вить им биз­нес-пред­ло­же­ние. Толь­ко лич­ные кон­так­ты смо­гут обес­пе­чить ново­му биз­не­су пер­вые рын­ки сбыта.

В даль­ней­шем вам сле­ду­ет регу­ляр­но про­во­дить целе­вые реклам­ные кам­па­нии для конеч­ных потре­би­те­лей. Исполь­зуй­те любой метод для повы­ше­ния узна­ва­е­мо­сти ваше­го брен­да. Рекла­ма в СМИ, акции в честь появ­ле­ния новых видов сухих зав­тра­ков, опро­сы, лоте­реи – все, что поз­во­ля­ет бюд­жет вашей ком­па­нии, может быть использовано.

Окупаемость

Мини­маль­ный стар­то­вый капи­тал, необ­хо­ди­мый для запус­ка про­из­вод­ства сухих зав­тра­ков, состав­ля­ет око­ло 6 000 000 руб­лей. Сред­не­ме­сяч­ный обо­рот тако­го пред­при­я­тия состав­ля­ет от 1 200 000 до 1 400 000 руб­лей. С уче­том опе­ра­ци­он­ных затрат сред­няя рен­та­бель­ность про­из­вод­ства оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в 30%.

Резюме

Пер­спек­тив­ным направ­ле­ни­ем явля­ет­ся про­из­вод­ство сухих зав­тра­ков. Ува­же­ние к тех­но­ло­ги­ям, каче­ствен­но­му сырью и актив­ная рекла­ма – важ­ней­шие состав­ля­ю­щие успеха.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − 6 =