Организация ресторана быстрого питания с запеченным картофелем – перспективная и недорогая идея, с которой может справиться даже новичок. Фаст-фуд запеченная картошка – перспективный бизнес. Для успеха важны четкие расчеты, выбор удачного местоположения и активная маркетинговая политика.
Перед тем, как начнем
Изучите вопрос. Что касается торговли печеным картофелем, ситуация во многом зависит от региона и населения. Собрав все необходимые данные, составьте подробный бизнес-план.
Основные риски
Спрос на печеный картофель не зависит от сезона. Относительно невысокая стоимость этого блюда и отсутствие обжарки, из-за чего многие критикуют фастфуд, также способствуют его востребованности.
Все риски связаны только с субъективными факторами и зависят от предпринимателя. Важно правильно выбрать место для торговли, подумать о ценах и предоставить безупречный сервис.
Продажа печеного картофеля – относительно новое направление для России. Это нужно раскрыть. Ваши продукты будут куплены, если они увидят экономическую выгоду. Это блюдо каждая хозяйка может приготовить сама, в домашней духовке. Вы должны предложить оригинальные пломбы и разумную цену.
Местоположение
Эта специализация имеет свои особенности. Не стоит рассчитывать на сверхвысокую прибыль, предлагая печеную картошку жителям небольшого городка с низкой покупательной способностью и имеющим на каждую вторую семью свой огород или дачу. Но чем больше город, тем больше шансов на успех.
Когда дело доходит до выбора места для торговли, то, как и в любом другом ресторане быстрого питания, самые прибыльные улицы – это оживленные улицы. Деловые районы идеальны.
В последние годы здоровый образ жизни стал модным среди сотрудников и руководителей. Запеченный картофель – одно из блюд, подходящих под этот стиль. Во время обеда вам будет обеспечен приличный поток клиентов.
Относительно невысокая цена также понравится студентам, которым приходится есть в дороге. Поэтому можно рассматривать варианты и возле крупных учебных заведений.
Прелесть мобильного фургона в том, что с наступлением лета и сезона отпусков вы можете переехать в более выгодные места. В это время парки и зоны отдыха приносят прибыль.
В мегаполисе стоит задуматься о густонаселенных спальных районах. Но в этом случае работать нужно вечером. Жители крупных городов активно строят карьеру и часто просто не имеют времени или сил приготовить ужин. Вкусный и полезный печеный картофель – отличный вариант, которым многие захотят воспользоваться.
Оборудование
На рынке достаточно предложений различной спецтехники как от зарубежных, так и от отечественных производителей. В этом случае специалисты рекомендуют ориентироваться на второй вариант.
Российские модели предлагают оптимальное соотношение качества и цены, возможность обслуживания и оформления аренды. Всего можно оборудовать точку за 340000 руб. Вот пример набора для уличной торговли печеным картофелем.
Коммерческий прицеп от Миасского завода спецтехники. Ориентировочная цена 243000 руб. Характеристики:
- Длина – 3.000–8.000 мм.
– Ширина – 1 500–2 500 мм.
– Высота – 2000–3000 мм.
– Количество осей / колес – 2/4 или 1/2.
– Колея – 1200–2 400 мм.
– Печь для варки картофеля от Миасского завода спецтехники. Ориентировочная цена 30 000 руб. Характеристики:
Габариты: 550х750х465 мм.
Вес – 20 кг.
Производительность – 30 штук за одну загрузку.
Время приготовления одной партии – 20–25 минут.
Энергопотребление – 3,6 кВт.
Есть верхнее отделение для хранения готового картофеля при высоких температурах.
Витрина с подогревом “Сакура” для хранения начинок. Модель отечественного производителя ATESY с подсветкой. Ориентировочная стоимость 20 000 руб. Характеристики:
Габариты – 1200х410х250 мм.
Вес – 38 кг.
Температура хранения продуктов – + 70 ° C.
Количество гастроемкостей – 4 шт. Для каждого предусмотрена отдельная лампа.
Рабочее напряжение – 220 В.
Мощность – 0,4 кВт.
Холодильная витрина «Сакура» от производителя ATESY стоит около 24 000 рублей. Характеристики:
Габариты – 1150х410х250 мм.
Температурный диапазон – + 2… + 10 ° С.
Количество гастроемкостей – 3 шт.
Рабочее напряжение – 220 В.
Мощность – 0,16 кВт.
Витрина оборудована раздвижными дверцами со стороны продавца.
Бачок промывной моноблочный специальный из нержавеющей стали ВМК-10 / 6Б Рада. Ориентировочная стоимость 8000 руб. Габаритные размеры – 1000х600х870 мм.
Также вам понадобится стол из нержавеющей стали, стоимость 5000 руб. Кухонная утварь и первая партия расходных материалов обойдутся в 5000 рублей.
Для перевозки прицепа вам понадобится машина. Если у вас еще нет собственного транспорта, покупать его не нужно. Чтобы отвезти фургон к месту продажи утром и вернуть после окончания работы, машину можно взять в аренду.
Кадры
Для обслуживания клиентов необходимы повар и продавец. Лучше организовать смены и рабочие выходные. Вначале предпринимателю рекомендуется стоять за прилавком. Таким образом, вы можете лично увидеть недостатки в организации и внести изменения. Финансовая отчетность и транспортные услуги могут быть переданы на аутсорсинг.
Фактически постоянный штат состоит из 4 человек. Сотрудники должны иметь медицинские записи, а повара – документы, подтверждающие их специальное образование. Лучшая схема расчета заработной платы в фастфуде – это фиксированная ставка и процент от продаж.
Документы и лицензии
Мобильный ресторан быстрого питания может функционировать как IP. Вы можете выбирать между упрощенной или патентной системой налогообложения. Для работы необходимо приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат. Требования ЕЭП стандартные, как и для других видов выездной торговли. Вы должны знать их заранее.
Для получения разрешительной документации необходимо разработать Технические условия (ТУ) и Технологическую инструкцию на все блюда вашего меню.
Чтобы ускорить процедуру и сэкономить, стоит нанять специализированную компанию, которая предоставляет такие услуги. В сумме затраты на легализацию вашей работы составят около 50 000 рублей.
Снять аренду у частного лица быстро. Но для кочующей торговли характерно иметь дело с городской администрацией. Важно знать, что эта процедура занимает много времени и может занять около 3 месяцев.
Сначала вы узнаете у администрации о наличии свободной земли и запросите тот вариант, который вам больше нравится. Администрация должна объявить тендеры. Если ваше предложение будет лучшим, начнется процесс регистрации аренды.
Маркетинг
Самый эффективный способ продвижения вашего бизнеса – это наружная реклама. Установите рокерную конструкцию, постарайтесь организовать хотя бы несколько столиков под зонтиками. Также большое значение имеют ассортимент и качество начинок, салатов, тоников и горячих напитков.
Создайте и зарегистрируйте уникальный товарный знак. Печатная продукция также эффективна – листовки и буклеты следует распространять в прилегающих районах, предлагать администраторам близлежащих организаций. Распечатайте свой логотип на упаковочных материалах и пакетах.
обязательно наличие сайта с подробным меню, ценами и расположением точки на карте. Если в вашем городе есть сервисы с мобильными приложениями, которые указывают точки питания, сотрудничайте с ними. Распространение в социальных сетях также дает отличные результаты.
Рентабельность
Общая сумма вложения 420,00 руб. Стоимость приготовления порции указать очень сложно. Все зависит от закупочной цены. Многие предприниматели предпочитают выращивать картофель самостоятельно, и это имеет большое значение.
В среднем стоимость одной порции печеного картофеля без начинки не превышает 15 рублей. Цена для покупателей 50 руб.
Продавая 150 порций в день, вы будете получать доход в размере 225 000 рублей в месяц. Отнимаем основную стоимость и получаем 157 500 руб. Начинки, салаты и напитки положительно скорректируют эти данные.
Оплатив текущие расходы, вы можете рассчитывать на чистую прибыль в размере 65–70 тысяч рублей. Это очень средний показатель, но, как показывает статистика, рентабельность торговли печеным картофелем составляет около 30%. При правильной организации процесса окупаемость наступает через 6 месяцев.
Резюме
Фаст-фуд запеченная картошка – перспективный бизнес для большого города. Чтобы добиться успеха, важно правильно выбрать место, разработать уникальные начинки и предоставить клиентам безупречный сервис.