Создание успешного консервного завода требует внушительного стартового капитала, опыта и значительных инвестиций в планирование всех процессов. Но высокая рентабельность и перспективность хозяйствования окупает все вложения уже в первый сезон работы.
Перед тем, как начнем
Первым этапом организации консервного завода является изучение технологии и анализ работы конкурентов в вашем регионе. Большинство потенциальных покупателей проживает в крупных городах. На высокий спрос в небольших населенных пунктах рассчитывать не приходится.
После этого нужно приступить к поиску поставщиков сырья и заключению предварительных договоров. Фрукты и овощи выгоднее покупать в крупных хозяйствах. Хотя распространена практика закупки урожая у КФХ через торговые точки. Если вы твердо решили заняться организацией производства овощных и фруктовых консервов, у вас есть четкие планы по объемам различных видов продукции, стоит согласовать с фермерскими хозяйствами предварительные объемы закупок различных видов сырья. Ваши поставщики смогут рассчитать, на какие виды продукции следует обратить внимание в следующем сезоне.
Отличный вариант – начать работу предприятия в сезон сбора урожая. Первые ягоды можно приобрести с середины июля. Чтобы максимально использовать этот период, важно разработать четкий бизнес-план и рассмотреть альтернативные варианты на случай срыва открытия производства. Например, можно сначала установить линию для заморозки фруктов и овощей.
Основные риски
Прорваться на крупные оптовые рынки практически невозможно. Это связано с высокой конкуренцией между крупными брендами. Это необходимо учитывать в процессе разработки маркетинговой стратегии.
Значительные риски связаны с погодными условиями. Закупочные цены на сырье и себестоимость продукции из него зависят от урожая.
Местоположение
Специалисты рекомендуют искать помещение для организации бизнеса как можно ближе к поставщикам сырья. Поэтому вам необходимо снять комнату в райцентре или в маленьком городке. Это расположение также выгодно с точки зрения стоимости аренды. Зарплаты в маленьких городах не на порядок ниже, чем в мегаполисе. Эти факторы с лихвой покрывают транспортные расходы на доставку готовой продукции.
Площадь производственного цеха должна быть не менее 120 м². Также необходимо арендовать овощехранилища для создания достаточного запаса для обеспечения работы производства зимой и весной до появления нового урожая. Склады для хранения готовой продукции должны иметь площадь не менее 100 м². Склад для хранения сырья необходим на 1–2 смены.
Для повышения рентабельности рекомендуется оборудовать камеры для заморозки и хранения замороженных ягод. Даже при ограниченном стартовом капитале крайне желательно найти дополнительные средства для своего обустройства. В период активного сбора урожая и низких цен на определенный вид сырья его мощности могут не справиться с его переработкой. Заморозка позволяет работать в обычном режиме и хранить сырье в надлежащем виде. Дополнительный аргумент – возможность заработать на замороженных фруктах и овощах. Пример: оптовая цена 1 кг зерен кукурузы во время сбора урожая составляет 20 рублей, зимой вы можете продать их в замороженном виде по 100 рублей. Даже при дополнительных энергозатратах
Необходимо заранее знать требования пожарной охраны и СЭС. Для пищевой промышленности составлены четкие стандарты, их необходимо учитывать даже в процессе поиска помещения. Во многих случаях предприниматели видят выгоду в быстром строительстве новых зданий.
Оборудование
Для эффективной работы и быстрого запуска важно приобрести производственные линии, обеспечивающие выпуск максимально широкого ассортимента. Вы можете собрать оборудование поштучно или купить универсальную линию. Примером может служить комплекс от украинского производителя Инагро. Он предназначен для производства широкого ассортимента консервов:
- Салаты, нарезанные и фаршированные овощи, икра, винегреты.
- Томатная паста и соусы.
- Овощные и фруктовые пюре.
- Обеденные тарелки из мяса и овощей.
- Полуфабрикаты подогретые.
- Все виды сотрясений.
- Сухие помидоры.
- Цукаты.
- Соусы, кетчупы и горчица.
Линия упаковки позволяет фасовать пресервы в тару от 0,06 до 10 кг/л. Типы контейнеров:
- Пластиковые подносы и чашки.
- Стеклянные крышки с откручивающейся крышкой.
- Стеклянные бутылки для ПЭТ и ХПП.
- Вертикальные контейнеры Дой-Пак, автоклав, Bag in Boxing.
Характеристики:
Площадь помещения 120 м².
Производительность – от 100 до 500 кг/час.
Мощность – 30–70 кВт/ч.
Расход воды – 0,3–1 м³/час.
Водоотведение – 0,5 м³/ч.
Обслуживающий персонал – 8–16 человек.
Стоимость такого комплекса 3 300 000 рублей. На доставку и установку стоит запланировать еще как минимум 200 000 руб.
Не менее 600 000 рублей придется вложить на приобретение хотя бы одного автомобиля, контейнеров для перевозки готовой продукции, минимального набора инвентаря.
Кадры
Самый главный человек на производстве – технолог. Контролируйте все процессы и следите за соблюдением технологий. Для обслуживания комплекса «Инагро» требуется от 8 до 16 человек, в зависимости от выбранных объемов производства. Также вам понадобятся складские работники. Их количество зависит от сезона. Летом и осенью, во время активной закупки и переработки сырья, придется нанимать сезонных рабочих. Зимой и весной такой большой штат не нужен.
Отдельно стоит поговорить об отделе маркетинга. Поиск новых покупателей должен быть очень активным. Многие компании открывают собственные представительства в крупных городах. В начале, когда новая компания испытывает постоянную нехватку средств, все же необходимо пригласить хотя бы одного опытного специалиста по работе с клиентами.
Документы и лицензии
Размер начального капитала и сложность организации бизнеса по производству консервации предполагает регистрацию юридического лица. Схема получения разрешений стандартна, но, как и для любой другой сферы пищевой промышленности, связана с рядом нюансов и сложностей. Оптимальный вариант – заключить договор о долгосрочном сотрудничестве с юридической фирмой, специализирующейся на работе с данной отраслью. В дальнейшем вам также понадобятся ваши услуги.
Производство консервированных овощей и фруктов не подлежит обязательному лицензированию. Но без сертификатов не обойтись. Для этого требуются сертификаты от поставщиков. На вашем предприятии должна быть мини-лаборатория, определяющая качество сырья и контролирующая качество выпускаемой продукции. Для получения сертификатов необходимы заключения СЭС и других контролирующих органов. Также необходимо разработать и зарегистрировать технические условия и технические условия на производство.
Маркетинг
Для выхода на крупные оптовые рынки многие компании предлагают свою продукцию крупным торговым компаниям по более низкой цене и передают право реализации ее под брендом заказчика. Преимущество: гарантия реализации и надежные каналы сбыта.
Второй вариант – активное продвижение бренда за счет создания собственной сбытовой сети. Небольшие магазины, локальные рынки, активная работа с потенциальными покупателями через интернет.
Рентабельность
Чрезвычайно сложно делать точные прогнозы для этого бизнеса. При правильной организации, наценке 70% и активной маркетинговой политике вы сможете окупить свои первоначальные вложения буквально в первый же год работы.
Резюме
Организация консервного магазина потребует значительных капитальных вложений. Но это направление высокорентабельно и очень перспективно.