Идея бизнеса: организация консервного цеха

Созда­ние успеш­но­го кон­серв­но­го заво­да тре­бу­ет вну­ши­тель­но­го стар­то­во­го капи­та­ла, опы­та и зна­чи­тель­ных инве­сти­ций в пла­ни­ро­ва­ние всех про­цес­сов. Но высо­кая рен­та­бель­ность и пер­спек­тив­ность хозяй­ство­ва­ния оку­па­ет все вло­же­ния уже в пер­вый сезон работы. 

Бизнес-идея: организация консервного предприятия

Бизнес-идея: организация консервного предприятия

  

Перед тем, как начнем

Пер­вым эта­пом орга­ни­за­ции кон­серв­но­го заво­да явля­ет­ся изу­че­ние тех­но­ло­гии и ана­лиз рабо­ты кон­ку­рен­тов в вашем реги­оне. Боль­шин­ство потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей про­жи­ва­ет в круп­ных горо­дах. На высо­кий спрос в неболь­ших насе­лен­ных пунк­тах рас­счи­ты­вать не приходится.

После это­го нуж­но при­сту­пить к поис­ку постав­щи­ков сырья и заклю­че­нию пред­ва­ри­тель­ных дого­во­ров. Фрук­ты и ово­щи выгод­нее поку­пать в круп­ных хозяй­ствах. Хотя рас­про­стра­не­на прак­ти­ка закуп­ки уро­жая у КФХ через тор­го­вые точ­ки. Если вы твер­до реши­ли занять­ся орга­ни­за­ци­ей про­из­вод­ства овощ­ных и фрук­то­вых кон­сер­вов, у вас есть чет­кие пла­ны по объ­е­мам раз­лич­ных видов про­дук­ции, сто­ит согла­со­вать с фер­мер­ски­ми хозяй­ства­ми пред­ва­ри­тель­ные объ­е­мы заку­пок раз­лич­ных видов сырья. Ваши постав­щи­ки смо­гут рас­счи­тать, на какие виды про­дук­ции сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние в сле­ду­ю­щем сезоне.

Отлич­ный вари­ант – начать рабо­ту пред­при­я­тия в сезон сбо­ра уро­жая. Пер­вые яго­ды мож­но при­об­ре­сти с сере­ди­ны июля. Что­бы мак­си­маль­но исполь­зо­вать этот пери­од, важ­но раз­ра­бо­тать чет­кий биз­нес-план и рас­смот­реть аль­тер­на­тив­ные вари­ан­ты на слу­чай сры­ва откры­тия про­из­вод­ства. Напри­мер, мож­но сна­ча­ла уста­но­вить линию для замо­роз­ки фрук­тов и овощей.

Бизнес-идея: организация консервного предприятия

  

Основные риски

Про­рвать­ся на круп­ные опто­вые рын­ки прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Это свя­за­но с высо­кой кон­ку­рен­ци­ей меж­ду круп­ны­ми брен­да­ми. Это необ­хо­ди­мо учи­ты­вать в про­цес­се раз­ра­бот­ки мар­ке­тин­го­вой стратегии.

Зна­чи­тель­ные рис­ки свя­за­ны с погод­ны­ми усло­ви­я­ми. Заку­поч­ные цены на сырье и себе­сто­и­мость про­дук­ции из него зави­сят от урожая.

Бизнес-идея: организация консервного предприятия

  

Местоположение

Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют искать поме­ще­ние для орга­ни­за­ции биз­не­са как мож­но бли­же к постав­щи­кам сырья. Поэто­му вам необ­хо­ди­мо снять ком­на­ту в рай­цен­тре или в малень­ком город­ке. Это рас­по­ло­же­ние так­же выгод­но с точ­ки зре­ния сто­и­мо­сти арен­ды. Зар­пла­ты в малень­ких горо­дах не на поря­док ниже, чем в мега­по­ли­се. Эти фак­то­ры с лих­вой покры­ва­ют транс­порт­ные рас­хо­ды на достав­ку гото­вой продукции.

Пло­щадь про­из­вод­ствен­но­го цеха долж­на быть не менее 120 м². Так­же необ­хо­ди­мо арен­до­вать ово­ще­хра­ни­ли­ща для созда­ния доста­точ­но­го запа­са для обес­пе­че­ния рабо­ты про­из­вод­ства зимой и вес­ной до появ­ле­ния ново­го уро­жая. Скла­ды для хра­не­ния гото­вой про­дук­ции долж­ны иметь пло­щадь не менее 100 м². Склад для хра­не­ния сырья необ­хо­дим на 1–2 смены.

Для повы­ше­ния рен­та­бель­но­сти реко­мен­ду­ет­ся обо­ру­до­вать каме­ры для замо­роз­ки и хра­не­ния замо­ро­жен­ных ягод. Даже при огра­ни­чен­ном стар­то­вом капи­та­ле крайне жела­тель­но най­ти допол­ни­тель­ные сред­ства для сво­е­го обу­строй­ства. В пери­од актив­но­го сбо­ра уро­жая и низ­ких цен на опре­де­лен­ный вид сырья его мощ­но­сти могут не спра­вить­ся с его пере­ра­бот­кой. Замо­роз­ка поз­во­ля­ет рабо­тать в обыч­ном режи­ме и хра­нить сырье в над­ле­жа­щем виде. Допол­ни­тель­ный аргу­мент – воз­мож­ность зара­бо­тать на замо­ро­жен­ных фрук­тах и ​​ово­щах. При­мер: опто­вая цена 1 кг зерен куку­ру­зы во вре­мя сбо­ра уро­жая состав­ля­ет 20 руб­лей, зимой вы може­те про­дать их в замо­ро­жен­ном виде по 100 руб­лей. Даже при допол­ни­тель­ных энергозатратах

Необ­хо­ди­мо зара­нее знать тре­бо­ва­ния пожар­ной охра­ны и СЭС. Для пище­вой про­мыш­лен­но­сти состав­ле­ны чет­кие стан­дар­ты, их необ­хо­ди­мо учи­ты­вать даже в про­цес­се поис­ка поме­ще­ния. Во мно­гих слу­ча­ях пред­при­ни­ма­те­ли видят выго­ду в быст­ром стро­и­тель­стве новых зданий.

Бизнес-идея: организация консервного предприятия

  

Оборудование

Для эффек­тив­ной рабо­ты и быст­ро­го запус­ка важ­но при­об­ре­сти про­из­вод­ствен­ные линии, обес­пе­чи­ва­ю­щие выпуск мак­си­маль­но широ­ко­го ассор­ти­мен­та. Вы може­те собрать обо­ру­до­ва­ние поштуч­но или купить уни­вер­саль­ную линию. При­ме­ром может слу­жить ком­плекс от укра­ин­ско­го про­из­во­ди­те­ля Ина­г­ро. Он пред­на­зна­чен для про­из­вод­ства широ­ко­го ассор­ти­мен­та консервов:

  • Сала­ты, наре­зан­ные и фар­ши­ро­ван­ные ово­щи, икра, винегреты.
  • Томат­ная пас­та и соусы.
  • Овощ­ные и фрук­то­вые пюре.
  • Обе­ден­ные тарел­ки из мяса и овощей.
  • Полу­фаб­ри­ка­ты подогретые.
  • Все виды сотрясений.
  • Сухие поми­до­ры.
  • Цука­ты.
  • Соусы, кет­чу­пы и горчица.

Линия упа­ков­ки поз­во­ля­ет фасо­вать пре­сер­вы в тару от 0,06 до 10 кг/л. Типы контейнеров:

  • Пла­сти­ко­вые под­но­сы и чашки.
  • Стек­лян­ные крыш­ки с откру­чи­ва­ю­щей­ся крышкой.
  • Стек­лян­ные бутыл­ки для ПЭТ и ХПП.
  • Вер­ти­каль­ные кон­тей­не­ры Дой-Пак, авто­клав, Bag in Boxing.

Харак­те­ри­сти­ки:

Пло­щадь поме­ще­ния 120 м².
Про­из­во­ди­тель­ность – от 100 до 500 кг/час.
Мощ­ность – 30–70 кВт/ч.
Рас­ход воды – 0,3–1 м³/час.
Водо­от­ве­де­ние – 0,5 м³/ч.
Обслу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал – 8–16 чело­век.
Сто­и­мость тако­го ком­плек­са 3 300 000 руб­лей. На достав­ку и уста­нов­ку сто­ит запла­ни­ро­вать еще как мини­мум 200 000 руб.

Не менее 600 000 руб­лей при­дет­ся вло­жить на при­об­ре­те­ние хотя бы одно­го авто­мо­би­ля, кон­тей­не­ров для пере­воз­ки гото­вой про­дук­ции, мини­маль­но­го набо­ра инвентаря.

Бизнес-идея: организация консервного предприятия

  

Кадры

Самый глав­ный чело­век на про­из­вод­стве – тех­но­лог. Кон­тро­ли­руй­те все про­цес­сы и сле­ди­те за соблю­де­ни­ем тех­но­ло­гий. Для обслу­жи­ва­ния ком­плек­са «Ина­г­ро» тре­бу­ет­ся от 8 до 16 чело­век, в зави­си­мо­сти от выбран­ных объ­е­мов про­из­вод­ства. Так­же вам пона­до­бят­ся склад­ские работ­ни­ки. Их коли­че­ство зави­сит от сезо­на. Летом и осе­нью, во вре­мя актив­ной закуп­ки и пере­ра­бот­ки сырья, при­дет­ся нани­мать сезон­ных рабо­чих. Зимой и вес­ной такой боль­шой штат не нужен.

Отдель­но сто­ит пого­во­рить об отде­ле мар­ке­тин­га. Поиск новых поку­па­те­лей дол­жен быть очень актив­ным. Мно­гие ком­па­нии откры­ва­ют соб­ствен­ные пред­ста­ви­тель­ства в круп­ных горо­дах. В нача­ле, когда новая ком­па­ния испы­ты­ва­ет посто­ян­ную нехват­ку средств, все же необ­хо­ди­мо при­гла­сить хотя бы одно­го опыт­но­го спе­ци­а­ли­ста по рабо­те с клиентами.

Бизнес-идея: организация консервного предприятия

  

Документы и лицензии

Раз­мер началь­но­го капи­та­ла и слож­ность орга­ни­за­ции биз­не­са по про­из­вод­ству кон­сер­ва­ции пред­по­ла­га­ет реги­стра­цию юри­ди­че­ско­го лица. Схе­ма полу­че­ния раз­ре­ше­ний стан­дарт­на, но, как и для любой дру­гой сфе­ры пище­вой про­мыш­лен­но­сти, свя­за­на с рядом нюан­сов и слож­но­стей. Опти­маль­ный вари­ант – заклю­чить дого­вор о дол­го­сроч­ном сотруд­ни­че­стве с юри­ди­че­ской фир­мой, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся на рабо­те с дан­ной отрас­лью. В даль­ней­шем вам так­же пона­до­бят­ся ваши услуги.

Про­из­вод­ство кон­сер­ви­ро­ван­ных ово­щей и фрук­тов не под­ле­жит обя­за­тель­но­му лицен­зи­ро­ва­нию. Но без сер­ти­фи­ка­тов не обой­тись. Для это­го тре­бу­ют­ся сер­ти­фи­ка­ты от постав­щи­ков. На вашем пред­при­я­тии долж­на быть мини-лабо­ра­то­рия, опре­де­ля­ю­щая каче­ство сырья и кон­тро­ли­ру­ю­щая каче­ство выпус­ка­е­мой про­дук­ции. Для полу­че­ния сер­ти­фи­ка­тов необ­хо­ди­мы заклю­че­ния СЭС и дру­гих кон­тро­ли­ру­ю­щих орга­нов. Так­же необ­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать и заре­ги­стри­ро­вать тех­ни­че­ские усло­вия и тех­ни­че­ские усло­вия на производство.

Бизнес-идея: организация консервного предприятия

  

Маркетинг

Для выхо­да на круп­ные опто­вые рын­ки мно­гие ком­па­нии пред­ла­га­ют свою про­дук­цию круп­ным тор­го­вым ком­па­ни­ям по более низ­кой цене и пере­да­ют пра­во реа­ли­за­ции ее под брен­дом заказ­чи­ка. Пре­иму­ще­ство: гаран­тия реа­ли­за­ции и надеж­ные кана­лы сбыта.

Вто­рой вари­ант – актив­ное про­дви­же­ние брен­да за счет созда­ния соб­ствен­ной сбы­то­вой сети. Неболь­шие мага­зи­ны, локаль­ные рын­ки, актив­ная рабо­та с потен­ци­аль­ны­ми поку­па­те­ля­ми через интернет.

Бизнес-идея: организация консервного предприятия

  

Рентабельность

Чрез­вы­чай­но слож­но делать точ­ные про­гно­зы для это­го биз­не­са. При пра­виль­ной орга­ни­за­ции, нацен­ке 70% и актив­ной мар­ке­тин­го­вой поли­ти­ке вы смо­же­те оку­пить свои пер­во­на­чаль­ные вло­же­ния бук­валь­но в пер­вый же год работы.

Бизнес-идея: организация консервного предприятия

  

Резюме

Орга­ни­за­ция кон­серв­но­го мага­зи­на потре­бу­ет зна­чи­тель­ных капи­таль­ных вло­же­ний. Но это направ­ле­ние высо­ко­рен­та­бель­но и очень перспективно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три + 14 =