Инвестиции в кондитерский бизнес

Инвестиции в кондитерский бизнес

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Кон­ди­тер­ский биз­нес при­вле­ка­те­лен для инве­сто­ров в основ­ном из-за высо­кой рен­та­бель­но­сти вло­жен­но­го капи­та­ла. Наи­бо­лее дина­мич­ным его сег­мен­том явля­ет­ся про­из­вод­ство тор­тов, зани­ма­ю­щих пер­вое место по про­да­жам сре­ди всех видов сла­до­стей. Его рост в послед­ние годы состав­ля­ет 15–18%.

Тра­ди­ци­он­но на рын­ке кон­ди­тер­ских изде­лий выде­ля­ют сег­мент муч­ных кон­ди­тер­ских изде­лий (пече­нье и вафли, а так­же кек­сы, руле­ты, пря­ни­ки, тор­ты и пирож­ные, восточ­ные муч­ные сла­до­сти) и сег­мент саха­ри­стых кон­ди­тер­ских изде­лий (кара­мель, шоко­лад, кон­фе­ты, варе­нье, зефир, хал­ва, зефир, ирис, дра­же, леден­цы, гри­льяж, суф­ле, помад­ка и мно­гое другое). 

Каж­дый из сег­мен­тов кон­ди­тер­ско­го рын­ка име­ет свои особенности. 

Сег­мент сахар­ной про­дук­ции тре­бу­ет зна­чи­тель­ных инве­сти­ций (от 700 тысяч дол­ла­ров), в нем рабо­та­ет боль­шое коли­че­ство круп­ных запад­ных и оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей с совре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и мно­го­мил­ли­он­ны­ми реклам­ны­ми бюд­же­та­ми. Вход в эту сфе­ру для част­но­го инве­сто­ра затруд­нен. Одним из воз­мож­ных исклю­че­ний явля­ет­ся пред­ло­же­ние потре­би­те­лю уни­каль­но­го про­дук­та. Напри­мер, в Москве доста­точ­но силь­ные пози­ции име­ют неболь­шие ком­па­нии, про­из­во­дя­щие раз­но­об­раз­ные восточ­ные сла­до­сти под кон­тро­лем ино­стран­ных (сирий­ских, турец­ких) спе­ци­а­ли­стов. Инве­сти­ции в созда­ние тако­го пред­при­я­тия нахо­дят­ся на уровне 270–300 тысяч долларов. 

Важ­ную роль здесь игра­ют уни­каль­ные тех­но­ло­гии, кото­рые не так про­сто полу­чить. Кро­ме того, при­дет­ся дол­го убеж­дать потре­би­те­ля в каче­стве и экс­клю­зив­но­сти сла­до­стей. Доста­точ­но дол­го, что­бы рабо­тать себе в убы­ток.
В этом смыс­ле рынок муч­ных изде­лий гораз­до перспективнее. 

Про­из­вод­ство каж­до­го из его видов име­ет свои осо­бен­но­сти. Про­из­вод­ство тор­тов – наи­бо­лее пер­спек­тив­ный и дина­мич­но раз­ви­ва­ю­щий­ся сег­мент рын­ка. Имен­но в этой сфе­ре наи­боль­шие воз­мож­но­сти у малых и сред­них ком­па­ний. Во-пер­вых, в Рос­сии тор­ты тра­ди­ци­он­но зани­ма­ют пер­вое место по про­да­жам сре­ди сла­до­стей всех видов. Во-вто­рых, отсут­ству­ет жест­кая кон­ку­рен­ция с импорт­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми (соот­но­ше­ние оте­че­ствен­ной и импорт­ной про­дук­ции здесь состав­ля­ет 7% к 93%). 

Но боль­ше шан­сов на успех име­ют про­из­во­ди­те­ли, сде­лав­шие выбор в поль­зу круп­ных тор­го­вых сетей, так как сотруд­ни­че­ство с ними поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на ими­дже и пре­сти­же компании. 

Нович­кам, кото­рым еще не уда­лось уста­но­вить парт­нер­ские отно­ше­ния с круп­ны­ми роз­нич­ны­ми тор­гов­ца­ми, сле­ду­ет сотруд­ни­чать с более мел­ки­ми бака­лей­щи­ка­ми. Неко­то­рые ком­па­нии, напри­мер, пыта­ют­ся фор­ми­ро­вать соб­ствен­ные роз­нич­ные сети, арен­дуя отде­лы в мага­зи­нах. Но эта прак­ти­ка дале­ко не все­гда эффек­тив­на, так как тре­бу­ет допол­ни­тель­ных вло­же­ний, а сво­бод­ных пло­ща­дей, под­хо­дя­щих для такой схе­мы раз­ви­тия, пока не так много. 

Необ­хо­ди­мо учи­ты­вать тот факт, что тер­ри­то­рия, на кото­рой ком­па­ния будет реа­ли­зо­вы­вать свою про­дук­цию, так­же огра­ни­че­на – ее ради­ус не пре­вы­ша­ет 200 км. Это огра­ни­че­ние свя­за­но с огра­ни­чен­ным сро­ком реа­ли­за­ции про­дук­ции и осо­бы­ми усло­ви­я­ми ее достав­ки: если для достав­ки по горо­ду вполне под­хо­дят авто­мо­би­ли с изо­тер­ми­че­ским кузо­вом, то для даль­них рас­сто­я­ний нуж­ны очень доро­гие гру­зо­ви­ки, осна­щен­ные холо­диль­ны­ми установками. 

Для рабо­ты ком­па­нии необ­хо­дим авто­парк, состо­я­щий мини­мум из 5 еди­ниц, а луч­ше из 12. 

Кондитерский цех: Производство тортов

Для рабо­ты сред­не­го кон­ди­тер­ско­го про­из­вод­ства необ­хо­ди­мо поме­ще­ние пло­ща­дью 800‑1200 кв м. Сле­ду­ет учи­ты­вать, что сто­и­мость пере­пла­ни­ров­ки поме­ще­ния в соот­вет­ствии со стро­ги­ми тре­бо­ва­ни­я­ми сани­тар­ных норм а эпи­де­мио­ло­ги­че­ские и гиги­е­ни­че­ские могут быть очень зна­чи­тель­ны­ми, по неко­то­рым оцен­кам необ­хо­ди­мые затра­ты могут соста­вить до 15 тысяч долларов. 

Уда­лен­ность биз­не­са от Моск­вы пред­по­ла­га­ет необ­хо­ди­мость нести более высо­кие транс­порт­ные рас­хо­ды, но тем не менее эко­но­мия на арен­де ока­зы­ва­ет­ся более ощу­ти­мой, так как аренд­ные став­ки в Москве рас­тут с кос­ми­че­ской ско­ро­стью и слиш­ком суро­вы для производителей-новичков. 

Покуп­ка обо­ру­до­ва­ния обой­дет­ся в неболь­шую сум­му, если тех­ни­ка оте­че­ствен­ная. Поэто­му цена маши­ны для взби­ва­ния сли­вок оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства не пре­вы­ша­ет 1500 дол­ла­ров, при­мер­но столь­ко же сто­ит и спе­ци­аль­ный миксер. 

Цена полок, под­до­нов, теле­жек, форм, сто­лов, весов, ванн, кастрюль и дру­гих това­ров, необ­хо­ди­мых для рабо­ты, соста­вит от 12 до 17 тысяч дол­ла­ров, шка­фы и холо­диль­ные уста­нов­ки, а так­же печи будут сто­ить от 6 до 8 у тысяч долларов. 

Кро­ме того, ком­па­нии потре­бу­ют­ся мебель и орг­тех­ни­ка, сто­и­мость их покуп­ки соста­вит от 8 до 15 тыс долл. Спе­ци­а­ли­сты не сове­ту­ют поку­пать быв­шее в упо­треб­ле­нии или вто­рич­ное обо­ру­до­ва­ние, так как высо­кая сте­пень изно­са тако­го обо­ру­до­ва­ния может нару­шить нор­маль­ную рабо­ту, Дея­тель­ность компании. 

Полу­че­ние необ­хо­ди­мой доку­мен­та­ции. Поми­мо юри­ди­че­ских доку­мен­тов, для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ком­па­нии потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие доку­мен­ты.
• Сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское заклю­че­ние о соот­вет­ствии про­дук­ции госу­дар­ствен­ным сани­тар­ным нор­мам и пра­ви­лам и при­ло­же­ние к нему (номен­кла­тур­ный пере­чень выпус­ка­е­мой про­дук­ции).
• Про­грам­ма по орга­ни­за­ции и про­ве­де­нию про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля за соблю­де­ни­ем сани­тар­ных норм и выпол­не­ни­ем сани­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских (про­фи­лак­ти­че­ских) меро­при­я­тий при про­из­вод­стве кон­ди­тер­ских изде­лий.
• Сер­ти­фи­ка­ты соот­вет­ствия про­дук­ции тре­бо­ва­ни­ям нор­ма­тив­ных доку­мен­тов.
• Сани­тар­ный пас­порт объ­ек­та, под­ле­жа­ще­го дезин­сек­ции и дезин­сек­ции, и дого­вор на дезин­сек­цию и дера­ти­за­цию поме­ще­ний.
• Заклю­че­ние орга­нов Госу­дар­ствен­ной пожар­ной охра­ны о соблю­де­нии тре­бо­ва­ний пожар­ной без­опас­но­сти на объ­ек­те.
• При нали­чии транс­порт­ных средств для выво­за про­дук­ции – Сани­тар­ные пас­пор­та на транс­порт­ные сред­ства.
• Доку­мен­ты на ККМ: реги­стра­ци­он­ная кар­точ­ка ККМ, пас­порт вер­сии моде­ли ККМ, дого­вор на тех­ни­че­ское обслу­жи­ва­ние ККМ. 

Кондитерский цех: Подбор персонала

В сфе­ре поис­ка кад­ров есть две слож­но­сти: во-пер­вых, не хва­та­ет хоро­ших спе­ци­а­ли­стов, так как в насто­я­щее вре­мя коли­че­ство и каче­ство спе­ци­а­ли­стов пище­во­го про­из­вод­ства, под­го­тов­лен­ных вуза­ми и сред­ни­ми спе­ци­аль­ны­ми учеб­ны­ми заве­де­ни­я­ми, явно не соот­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям рын­ка, во-вто­рых, в этой отрас­ли наблю­да­ет­ся доволь­но высо­кая теку­честь кадров. 

Как пра­ви­ло, в кон­ди­тер­ской ком­па­нии рабо­та­ет не менее 20 чело­век, чаще до 50. Часто выгод­нее нани­мать непод­го­тов­лен­ных моло­дых деву­шек из про­вин­ции, обес­пе­чив их вре­мен­ным жильем и реги­стра­ци­ей. Зар­пла­та кон­ди­те­ров сей­час состав­ля­ет 200–300 дол­ла­ров в месяц. Ком­па­нии потре­бу­ют­ся тех­но­ло­ги (от 500 дол­ла­ров), мене­дже­ры по про­да­жам и лик­ви­да­ции (от 800 дол­ла­ров), а так­же дру­гой персонал. 

Необ­хо­ди­мо учи­ты­вать про­дол­жи­тель­ность про­це­ду­ры созда­ния и запус­ка про­из­вод­ства, заво­е­ва­ния рыноч­ной ниши и «рас­крут­ки» брен­да, и не сто­ит рас­счи­ты­вать на то, что ком­па­ния вый­дет на само­оку­па­е­мость рань­ше, чем через 10–12 лет меся­цы. Вер­нуть все вло­же­ния мож­но будет в луч­шем слу­чае за 2,5–3 года. 

Кондитерский цех: Покупка готового бизнеса

Все пред­при­я­тия кон­ди­тер­ской отрас­ли, рабо­та­ю­щие сего­дня в Мос­ков­ской обла­сти, мож­но раз­де­лить на три боль­шие груп­пы по сте­пе­ни их инве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти: круп­ные кон­ди­тер­ские фаб­ри­ки, неболь­шие цеха в ресто­ра­нах и кухон­ных фаб­ри­ках, а так­же уста­нов­ки вновь созда­ва­е­мо­го про­из­вод­ства. Наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ны­ми для инве­сто­ров явля­ют­ся послед­ние. Эти ком­па­нии выдер­жа­ли кон­ку­рен­цию и пре­успе­ва­ют на рын­ке. Его типич­ные харак­те­ри­сти­ки тако­вы: про­из­вод­ствен­ные пло­ща­ди от 300 до 4000 м2, коли­че­ство сотруд­ни­ков – от 40 до 250 чело­век, объ­е­мы про­даж – от 50 тысяч до 350 тысяч дол­ла­ров в месяц, при­быль – от 10 тысяч до 80 тысяч дол­ла­ров в месяц месяц. 

Круп­ные кон­ди­тер­ские фаб­ри­ки, остав­ши­е­ся с совет­ских вре­мен, могут быть инте­рес­ны толь­ко круп­ным инве­сто­рам и пище­вым ком­па­ни­ям, так как срок оку­па­е­мо­сти таких объ­ек­тов доста­точ­но велик из-за доро­го­виз­ны недви­жи­мо­сти. Сред­няя сто­и­мость биз­не­са здесь состав­ля­ет 1 350 000 долларов. 

Неболь­шие мастер­ские часто мас­со­во закры­ва­ют­ся, а те, что оста­ют­ся, вла­чат жал­кое суще­ство­ва­ние: сред­няя при­быль ком­па­нии не пре­вы­ша­ет 3 тысяч дол­ла­ров в месяц. Такой 

С уче­том всех фак­то­ров – дли­тель­но­сти про­це­ду­ры созда­ния и запус­ка про­из­вод­ства, заво­е­ва­ния рыноч­ной ниши и “рас­крут­ки” брен­да, не сто­ит рас­счи­ты­вать на то, что ком­па­ния вый­дет на само­оку­па­е­мость рань­ше, чем через 10–12 меся­цев. Вер­нуть все вло­же­ния мож­но будет в луч­шем слу­чае за 2,5–3 года. 

Если ком­па­ния вла­де­ет недви­жи­мо­стью, срок оку­па­е­мо­сти биз­не­са уве­ли­чи­ва­ет­ся до 3–4 лет. 

По мате­ри­а­лам ста­тьи Алек­сея Моск­ви­ча для жур­на­ла “Дирек­тор-инфо”

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 1 =