Инвестиционная стратегия: что такое, какие виды бывают и как выбрать начинающему инвестору

Инвестиционная стратегия: что это такое, какие бывают виды и как выбрать начинающему инвестору

Здрав­ствуй­те друзья!

Наша семья руко­вод­ству­ет­ся прин­ци­пом. Мы слы­ша­ли это от извест­но­го пси­хо­ло­га Миха­и­ла Лит­ва­ка: «Сча­стье — это побоч­ный про­дукт пра­виль­но орга­ни­зо­ван­ной дея­тель­но­сти». Этот прин­цип очень хоро­шо рабо­та­ет во всех сфе­рах жиз­ни, в том чис­ле и в инвестициях.

При хоро­шо орга­ни­зо­ван­ных инве­сти­ци­ях шан­сов на про­вал прак­ти­че­ски нет. В осно­ве такой успеш­ной орга­ни­за­ции лежит инве­сти­ци­он­ная стра­те­гия. В ста­тье мы пого­во­рим о том, что это такое, какие быва­ют виды и как выбрать нович­ку в инвестициях.

Что такое инвестиционная стратегия

В кол­ле­дже нас учи­ли раз­де­лять два поня­тия: стра­те­гия и так­ти­ка. Стра­те­гия – это общий план дости­же­ния цели. Так­ти­ка – это инстру­мен­ты, с помо­щью кото­рых будет реа­ли­зо­ва­на стратегия.

Но в инве­сти­ци­ях эти поня­тия объ­еди­ня­ют­ся под общим назва­ни­ем «инве­сти­ци­он­ная стра­те­гия». Напри­мер, стра­те­гия заклю­ча­ет­ся в том, что­бы через 15 лет полу­чать пас­сив­ный доход от сво­е­го капи­та­ла. А так­ти­ка заклю­ча­ет­ся в том, что­бы регу­ляр­но поку­пать акции диви­денд­ных ком­па­ний в тече­ние 15 лет, а не про­да­вать их, реин­ве­сти­ро­вать диви­ден­ды, полу­чен­ные до вре­ме­ни X. Все вме­сте назы­ва­ет­ся диви­денд­ной инве­сти­ци­он­ной стра­те­ги­ей. В ста­тье я буду при­дер­жи­вать­ся того же принципа.

Инве­сти­ци­он­ная стра­те­гия – это план дей­ствий по дости­же­нию кон­крет­ной финан­со­вой цели, а так­же спо­со­бы, мето­ды и инстру­мен­ты, с помо­щью кото­рых этот план будет осуществляться.

Инве­сто­ры име­ют раз­ные финан­со­вые цели с точ­ки зре­ния вре­ме­ни до завер­ше­ния, сто­и­мо­сти и опи­са­ния. Думаю, что не оши­бусь, если пред­по­ло­жу, что основ­ная зада­ча — зара­бо­тать на инве­сти­ци­ях. А для чего имен­но, это лич­ное дело каж­до­го. Без чет­ко­го пла­на дей­ствий сде­лать это будет слож­но. Поэто­му я часто спра­ши­ваю инве­сто­ра, како­ва его стра­те­гия. Не все­гда есть ответ.

При­мер жиз­ни. Один наш зна­ко­мый открыл ИИС 2 года назад, но денег там не полу­чил и ниче­го не купил. Одна­ко в янва­ре 2020 года он попол­нил счет на мак­си­маль­ную сум­му и купил акции «Рос­неф­ти». Он объ­яс­нил это тем, что спрос на нефть будет все­гда, а акции будут доро­жать. Но вот про­шел март, акции «Рос­неф­ти» упа­ли почти на 160 руб. Зна­ко­мый запа­ни­ко­вал и про­дал всю упа­ков­ку себе в убы­ток. Так инве­сти­ру­ет чело­век, у кото­ро­го не было цели или стратегии. 

Виды стратегий в зависимости от степени риска

Суще­ству­ет мно­же­ство видов инве­сти­ци­он­ных стра­те­гий. При­ве­ду опи­са­ние самых попу­ляр­ных сре­ди инвесторов.

В зави­си­мо­сти от сте­пе­ни рис­ка, кото­рый хочет взять на себя инве­стор, раз­ли­ча­ют 3 типа стра­те­гий: кон­сер­ва­тив­ные, уме­рен­ные и агрес­сив­ные. Рас­смот­рим прин­ци­пы фор­ми­ро­ва­ния каждой.

Консервативная

Под­хо­дит для чело­ве­ка, кото­рый нетер­пим к рис­ку или чья финан­со­вая цель не поз­во­ля­ет рис­ко­вать. Напри­мер, инве­стор откла­ды­ва­ет день­ги на пер­во­на­чаль­ный взнос по ипо­те­ке. Вы не гото­вы поте­рять даже часть капи­та­ла, поэто­му буде­те исполь­зо­вать инстру­мен­ты с низ­ким уров­нем риска:

  • бан­ков­ский депозит;
  • сбе­ре­га­тель­ный счет с про­цен­та­ми на остаток;
  • ОФЗ;
  • муни­ци­паль­ные обли­га­ции раз­ви­тых реги­о­нов РФ (Москва и Мос­ков­ская область, Татар­стан, Санкт-Петер­бург, неф­те­га­зо­вые, алма­зо- и золо­то­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия и др.);
  • кор­по­ра­тив­ные обли­га­ции надеж­ных эми­тен­тов, дефолт кото­рых мало­ве­ро­я­тен (Сбер­банк, ВТБ, Лукойл, Газ­пром и другие).

Не сто­ит ожи­дать высо­кой доход­но­сти от этих инстру­мен­тов. По пер­вым двум она будет при­мер­но на уровне клю­че­вой став­ки ЦБ, по осталь­ным будет выше на 1–3 %.

Умеренная

При уме­рен­ном вло­же­нии кон­сер­ва­тив­ные инстру­мен­ты соче­та­ют­ся с дру­ги­ми более рис­ко­ван­ны­ми, что поз­во­ля­ет полу­чить более высо­кую доход­ность. Этот тип исполь­зу­ет­ся инве­сто­ра­ми, у кото­рых доста­точ­но вре­ме­ни для накоп­ле­ния и кото­рые могут поз­во­лить себе крат­ко­сроч­ные про­сад­ки портфеля.

Мож­но доба­вить инструменты:

  • акции «голу­бых фишек» и дру­гих надеж­ных эмитентов;
  • ETF и BPIF;
  • REIT.

Агрессивная

Агрес­сив­ный инве­стор вкла­ды­ва­ет сред­ства в акти­вы с высо­ким риском, такие как:

  • Пер­вич­ное пуб­лич­ное предложение,
  • ВДОВА,
  • крип­то­ва­лю­та,
  • ПАММ-сче­та,
  • рис­ко­ван­ные вложения.

Доход­ность может состав­лять несколь­ко десят­ков или сотен про­цен­тов в год, но риск тако­го мето­да очень высок. Инве­сти­руя агрес­сив­но, инве­стор может лег­ко поте­рять боль­шую часть сво­е­го капи­та­ла. Про­фес­си­о­нал нико­гда не вло­жит все свои день­ги в такую стратегию.

Виды стратегий в зависимости от объекта вложений

В зави­си­мо­сти от акти­вов, в кото­рые инве­стор вкла­ды­ва­ет день­ги, я выде­лил 5 типов стра­те­гий: сто­и­мост­ная, диви­денд­ная, стра­те­гия роста, индекс­ная и стра­те­гия рас­пре­де­ле­ния активов.

Стоимостная

Основ­ная идея заклю­ча­ет­ся в поис­ке недо­оце­нен­ных акций с хоро­ши­ми фун­да­мен­таль­ны­ми пока­за­те­ля­ми в надеж­де на их рост в бли­жай­шем будущем.

Для реа­ли­за­ции дан­ной стра­те­гии необ­хо­ди­мо на хоро­шем уровне знать меха­низм фун­да­мен­таль­но­го ана­ли­за. Не про­сто ана­ли­зи­руй­те муль­ти­пли­ка­то­ры, а погру­зи­тесь в финан­со­вую отчет­ность ком­па­нии, сле­ди­те за фоном ново­стей: миро­вых, наци­о­наль­ных, отрас­ле­вых. Одним сло­вом, дер­жи­те руку на пульсе.

Такой под­ход тре­бу­ет спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки и сво­бод­но­го вре­ме­ни. И его уж точ­но нель­зя назвать кон­сер­ва­тив­ным. Высо­кий риск, высо­кая прибыль.

Дивидендная

Он заклю­ча­ет­ся в фор­ми­ро­ва­нии порт­фе­ля акций эми­тен­тов, по кото­рым выпла­чи­ва­ют­ся диви­ден­ды. Эта стра­те­гия попу­ляр­на сре­ди инве­сто­ров, накап­ли­ва­ю­щих капи­тал для полу­че­ния пас­сив­но­го дохода.

Но нель­зя без­дум­но вклю­чать акти­вы в рас­чет мак­си­маль­но­го диви­денд­но­го дохо­да за теку­щий год. Здесь тоже никто не отме­нял фун­да­мен­таль­ный ана­лиз, а так­же изу­че­ние диви­денд­ной поли­ти­ки и исто­рии выплат.

Что­бы облег­чить выбор, вы може­те инве­сти­ро­вать в Dividend Aristocrats. Но для рос­сий­ских ком­па­ний это пока не акту­аль­но, пото­му что наш фон­до­вый рынок нахо­дит­ся на ста­дии развития.

Стратегия роста

Это рис­ко­ван­ный под­ход для агрес­сив­но­го инве­сто­ра. Речь идет о поис­ке ком­па­ний, кото­рые могут «выстре­лить» какой-нибудь вашей про­рыв­ной иде­ей. Здесь не будет верх­не­го потол­ка доход­но­сти – сот­ни и тыся­чи про­цен­тов, если ваши про­гно­зы и надеж­ды оправдаются.

Как пра­ви­ло, фун­да­мент таких ком­па­ний остав­ля­ет желать луч­ше­го. Но это неваж­но. Любой биз­нес начи­на­ет­ся с идеи. Неко­то­рые из них могут при­ве­сти к все­мир­ной извест­но­сти ком­па­нии. И обя­за­тель­но най­дут­ся люди, вло­жив­шие свои день­ги в его развитие.

Индексная

Под­ход для пас­сив­ных инве­сто­ров, кото­рые не хотят или не могут тра­тить вре­мя на ана­лиз рын­ка, ком­па­ний, акти­вов. Речь идет об инве­сти­ро­ва­нии в индекс­ные фон­ды. Его основ­ные характеристики:

  • состав фон­да точ­но соот­вет­ству­ет соста­ву како­го-либо индек­са (напри­мер, индек­са S&P 500, Мос­ков­ской бир­жи и т д.);
  • они не тре­бу­ют актив­но­го управ­ле­ния, нуж­на лишь свое­вре­мен­ная пере­ба­лан­си­ров­ка в резуль­та­те изме­не­ния основ­но­го показателя;
  • они не тре­бу­ют боль­шо­го началь­но­го капитала;
  • у них мини­маль­ные комис­сии, поэто­му они иде­аль­но под­хо­дят для дол­го­сроч­но­го инвестора;
  • они име­ют широ­кую дивер­си­фи­ка­цию, посколь­ку вклю­ча­ют в себя десят­ки и сот­ни ком­па­ний одновременно.

В резуль­та­те инве­стор не полу­ча­ет сверх­до­хо­дов, но и не про­иг­ры­ва­ет рын­ку, как это могут сде­лать инве­сто­ры с актив­ным под­хо­дом к инве­сти­ро­ва­нию. Эта стра­те­гия хоро­шо согла­су­ет­ся с прин­ци­па­ми рас­пре­де­ле­ния акти­вов, обсуж­да­е­мы­ми ниже.

Asset Allocation

Инве­сти­ци­он­ная стра­те­гия рас­пре­де­ле­ния акти­вов, наби­ра­ю­щая попу­ляр­ность во всем мире, пред­по­ла­га­ет при­об­ре­те­ние акти­вов, дивер­си­фи­ци­ро­ван­ных по стране, валю­те, отрас­ли, клас­су акти­вов и типу рын­ка. При паде­нии цены части цен­ных бумаг боль­шин­ство из них оста­нет­ся ста­биль­ным, а неко­то­рые про­де­мон­стри­ру­ют рост.

Идею сфор­му­ли­ро­вал нобе­лев­ский лау­ре­ат Г. Мар­ко­виц: «Доход­ность и риск инве­сти­ци­он­но­го порт­фе­ля зави­сят от доли акти­вов в нем». Мы с мужем при­шли к выво­ду, что такая стра­те­гия луч­ше все­го под­хо­дит для нас, поэто­му мы при­ня­ли ее.

Инстру­мен­ты порт­фе­ля выби­ра­ют­ся по сле­ду­ю­щим правилам:

  1. Дивер­си­фи­ка­ция по несколь­ким параметрам.
  2. Низ­кая кор­ре­ля­ция акти­вов друг с другом.
  3. Соот­вет­ствие акти­вов наше­му про­фи­лю рис­ков, финан­со­вым целям и усло­ви­ям инвестирования.
  4. Мини­маль­ные затра­ты на посред­ни­че­ские комис­сии и мак­си­маль­ное исполь­зо­ва­ние нало­го­вых льгот.

При­ме­ры порт­фе­лей для стра­те­гии рас­пре­де­ле­ния активов:

  1. Наш семей­ный порт­фель: акции ино­стран­ных ком­па­ний (США, Гер­ма­ния, Китай) – 17%, акции рос­сий­ских ком­па­ний – 14%, обли­га­ции – 64% и золо­то – 5 %.
  2. При­мер порт­фе­ля Леже­бо­ка, кото­рый пред­ло­жил извест­ный рос­сий­ский инве­стор и глав­ный ини­ци­а­тор раз­ме­ще­ния акти­вов в Рос­сии Сер­гей Спи­рин: акции рос­сий­ских ком­па­ний — 33,3%, обли­га­ции — 33,3%, золо­то — 33,3 %.
  3. Порт­фель Уор­ре­на Баф­фе­та: акции США — 90%, обли­га­ции — 10 %.
  4. Порт­фель авто­ра кни­ги «Разум­ный инве­стор» и про­фес­со­ра У. Баф­фе­та Бен­джа­ми­на Грэ­ма: акции — 50%, обли­га­ции — 50 %.

Порт­фе­ли, собран­ные по прин­ци­пам рас­пре­де­ле­ния акти­вов, демон­стри­ру­ют высо­кую устой­чи­вость в пери­о­ды кри­зи­сов, опти­маль­ное соот­но­ше­ние доход­но­сти и рис­ка. Это иде­аль­ный вари­ант для дол­го­сроч­но­го пас­сив­но­го инве­сто­ра. В этом слу­чае инве­стор может исполь­зо­вать кон­сер­ва­тив­ное, уме­рен­ное или агрес­сив­ное раз­ме­ще­ние активов.

Как выбрать стратегию долгосрочному инвестору

Мы видим, что суще­ству­ет мно­же­ство инве­сти­ци­он­ных стра­те­гий. На самом деле их даже боль­ше. Они отли­ча­ют­ся друг от друга:

  1. В зави­си­мо­сти от сте­пе­ни рис­ка и уров­ня доходности.
  2. На сум­му инве­сти­ций. Напри­мер, вло­же­ния в физи­че­скую недви­жи­мость потре­бу­ют несколь­ко мил­ли­о­нов руб­лей, а покуп­ка обли­га­ции — все­го 1000 рублей.
  3. По коли­че­ству вре­ме­ни, необ­хо­ди­мо­го для раз­ра­бот­ки и реа­ли­за­ции стра­те­гии. Напри­мер, тра­тить 1–2 часа в месяц/год или сле­дить за коти­ров­ка­ми 24/7.
  4. По уров­ню про­фес­си­о­на­лиз­ма инве­сто­ра. Вы може­те выбрать инстру­мен­ты, не тре­бу­ю­щие тео­ре­ти­че­ской под­го­тов­ки, или про­ве­сти глу­бо­кий фун­да­мен­таль­ный ана­лиз, кото­рый невоз­мо­жен без спе­ци­аль­ных знаний.

Основ­ная ошиб­ка нович­ка, когда он начи­на­ет ком­би­ни­ро­вать раз­ные стра­те­гии в рам­ках одной финан­со­вой цели. Но могут быть исклю­че­ния. Напри­мер, индекс удоб­но ком­би­ни­ро­вать с рас­пре­де­ле­ни­ем акти­вов, диви­ден­дом со зна­че­ни­ем единицы.

Но мно­гие инве­сто­ры начи­на­ют наби­рать по прин­ци­пу «возь­му эти недо­оце­нен­ные акции и эти на диви­ден­ды, а эти инте­рес­ны как потен­ци­аль­ный новый Facebook или Amazon». Резуль­та­том явля­ет­ся соче­та­ние акти­вов, кото­ры­ми труд­но управлять.

Вы може­те и долж­ны исполь­зо­вать раз­ные под­хо­ды для раз­ных порт­фе­лей. Например:

  • пас­сив­ный доход при выхо­де на пен­сию через 20 лет – диви­ден­ды или рас­пре­де­ле­ние активов;
  • купить авто­мо­биль через 3–5 лет: кон­сер­ва­тив­но, поку­пая обли­га­ции или индекс­ные фон­ды облигаций;
  • поезд­ка в отпуск через год: депо­зит или сбе­ре­га­тель­ный счет.

Кон­сер­ва­тив­ная стра­те­гия обыч­но пред­став­ле­на ​​как край­ний срок для дости­же­ния целей. Напри­мер, инве­стор накап­ли­ва­ет капи­тал, что­бы полу­чать пас­сив­ный доход во вре­мя выхо­да на пен­сию. Если ста­рость еще 20–30 лет, то мож­но инве­сти­ро­вать в более рис­ко­ван­ные инстру­мен­ты, но если оста­лось 3–5 лет, боль­шую часть акти­вов ста­ра­ют­ся пере­ве­сти в инстру­мен­ты с низ­ким риском.

Струк­ту­ра фор­ми­ро­ва­ния инве­сти­ци­он­ной стра­те­гии для начи­на­ю­ще­го инве­сто­ра выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

  1. Ста­вим финан­со­вую цель: на что копим, сколь­ко денег и вре­ме­ни это займет.
  2. Опре­де­ли­те про­филь рис­ка инве­сто­ра, что­бы понять его отно­ше­ние к риску.
  3. Под­бор инстру­мен­тов с уче­том двух преды­ду­щих пунктов.
  4. Покуп­ка акти­вов с уче­том выбран­ной стратегии.
  5. Ана­лиз резуль­та­тов инве­сти­ро­ва­ния, вне­се­ние кор­рек­ти­ро­вок при необходимости.

Заключение

В ста­тье не упо­ми­на­ет­ся еще один под­ход, кото­рый мож­но назвать бес­по­ря­доч­ным инве­сти­ро­ва­ни­ем. Я думаю, что мно­гие нович­ки прак­ти­ку­ют это. Инте­рес­но было бы узнать ста­ти­сти­ку, и сколь­ко из них разо­ча­ро­ва­лись в инве­сти­ци­ях и воз­вра­те вкладов.

Уме­ние пла­ни­ро­вать – хоро­ший навык, кото­рый мы можем раз­вить в себе и в сво­их детях. Эффек­тив­ность стра­те­гии будет тем боль­ше, чем боль­ше вре­ме­ни отве­де­но на ее реа­ли­за­цию. Так что не трать­те вре­мя на инве­сти­ции без раз­бо­ра, выбе­ри­те свой соб­ствен­ный под­ход и при­сту­пай­те к его реализации.

С ува­же­ни­ем, Юлия Чистякова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 − 3 =