*В расчетах использованы средние данные по России на момент написания. В каждой статье есть калькулятор прибыльности торговли, который позволит рассчитать ключевые показатели прибыльности, актуальные на сегодняшний день.
Со времен Петра Великого Россия стремилась доказать Западу, что она часть Европы, причем далеко не худшая ее часть. Но от желания до воплощения мечты долгий путь. Как известно, дьявол кроется в деталях. Ежедневная схватка по мелочам, мелочная и методично доказывающая, что русским еще далеко до европейского уровня, приводит в бешенство даже тех, кто привычно и «патриотически» морщится при слове «Европа». Все хотят жить цивилизованно. Даже так называемые “евразийцы” и всякие славянофилы.
Одним из достижений западного мира является возможность комфортно проводить досуг вне дома, то, что модные журналы туманно и поэтично называют суетой парижских бульваров. Что подразумевается под комфортом в этом определении? Наличие места или нескольких мест, где можно чувствовать себя «как дома» — отдыхать, а не работать «на людях». Это право на собственный стиль и философию жизни. Бар (паб или уличное кафе) — это место, объединенное одной идеей: «Сегодня вечером мне так одиноко, подавай, сынок».
Не избалованный толерантностью российский потребитель любой выход на улицу, вне дома воспринимает как вызов миру. А в общественные рестораны он ходит «попробовать», а не расслабиться, поэтому выбирает ресторан и заведения ресторанного типа. Реализуйте идею «отдых в компании» либо у себя на кухне, либо в парке на скамейке, в зависимости от уровня культуры. Почему это происходит?
Национальный рынок испытывает острую нехватку таких заведений, как бар или паб. Чем больше таких мест, тем больше шанс, что «никто не уйдет обиженным». Гражданин, испытывающий желание выпить спокойно и с умом в красивом и уютном интерьере, но дешево, сегодня остается со своим желанием неудовлетворенным. Заходя в общепит, сталкиваешься, в общем-то, с двумя сюжетами: либо там собирается какая-то «местная банда», либо место полно случайных, но пафосных прохожих, пришедших продемонстрировать сапоги или сотовый телефон купил вчера. И вот он уходит с непотраченными деньгами… Но у него были деньги, и он хотел их потратить с тобой. Так где ты был со своим баром? Он все равно потратит деньги, купив пиво на прилавке по дороге домой. Вот что в России живет хорошо: владельцы ларьков! У них никогда не останется клиентов. Ну и где дух Европы после этого?
Для того, чтобы вы полностью поняли ситуацию и возможности ведения предлагаемого дела, приведу простой и наглядный пример из жизни пионерлагеря или средней верфи. Там, как вы помните, есть два стола для настольного тенниса. В одну невозможно играть, потому что она ржавая, кривая и без сетки, а во вторую играют «большие», которые отпустят вас туда только тогда, когда сами наиграются вдоволь, то есть когда ваш растут усы, большой живот и когда ваши дети пойдут в школу. Что мешает вам поставить десять, двадцать, столько, сколько вам нужно, хороших столов для пинг-понга и получать за это деньги? Тогда это будет уже теннисный корт, скажете вы, а не средний дворик. Нет, говорим мы, это будет цивилизованный и профессиональный подход к комфортному проведению досуга.
Если вас вдохновляет внешний вид бармена, который мастерски смешивает авторские коктейли, при этом совмещая должность психоаналитика, общаясь с завсегдатаями и загадочными новичками, то открывайте именно этот бизнес – конкурентов у вас нет.
Бар – это не ресторан
Трудно быть ресторатором из-за гигантского штата сотрудников, за которым нужно все время следить, из-за сложнейшего и высокотехнологичного оборудования, из-за гастрономической специфики, требующей непрекращающегося потока качественных продуктов. Помнить? Как отменить свадьбу? Куда положить все салаты? Если ресторан — Титаник, то бар — корабль с подвесным мотором.
Так что ваш бар не океанский лайнер. Что? Лодка с мотором (как мы уже сказали), без мотора, индейское каноэ, черная лодка, не знающая прелестей, лодка, полная кефали, а может быть, плот Кон-Тики, или вообще надувной матрас , оранжевый как небо и с голубыми полосками? То, как вы сделаете свой бар, зависит от целевой аудитории или, как говорят опытные пиарщики, «целевой группы», для которой он предназначен.
Реализация идеи осуществляется в несколько этапов. Здесь:
Место встречи изменить нельзя
Откройте для себя «дух района», в котором вы собираетесь разместить свое заведение. Не вам объяснять, что место – категория одушевленная, у него есть своя память, которую еще называют энергией. Сюда съезжается своеобразный контингент, часто со всего города. Узнать, что было в этом месте задолго, задолго до вас — это имеет большое значение. Спросите, как часто в районе разорялись бизнесмены и каких предпринимателей привлекал этот район.
Почувствуйте место, которое вы выбрали, попробуйте его. Внимание! Не каждое разорение исторического центра города имеет затхлый привкус того, что безошибочно ощущается всей кожей как «мерзость запустения». Но если ты это чувствуешь, беги отсюда. Это вытянет из тебя все соки. Никто не расскажет вам, какие тайны хранят окрестные подвалы и что лежит под асфальтом на глубине 5 метров прямо у вас под ногами. Это знание дается только на уровне смутных ощущений.
Но в самом центре есть места, которые, несмотря на свою заброшенность и «исторически-случайный» антураж, вселяют в душу иллюзию диккенсовского города или венецианского дворца с живописно облупившейся штукатуркой. Если местные жители протянут бельевые веревки между этими двумя ассоциациями, они лишь бесплатно помогут вам развить представление о таком декоре в нужном ключе. Впрочем, перестроенный «с иголки» микрорайон тоже может быть нехорошим местом.
Дальше люди. Конечно, нужно обратить внимание и на тех, кто живет рядом с вашим будущим баром. Но если смотреть только и только на «представителей местной интеллигенции», то окажешься жертвой очень распространенной иллюзии. Именно жертвы этой иллюзии повсеместно открывают анонимные заведения общепита, вскоре ставшие ужасными по своему виду и сути, фужеры и «винные лавки».
Люди, которых можно выследить днем в небольшом радиусе собственного дома, ленивы и изгои. Они и без вас знают, где купить пережженную водку (надеюсь, вы не станете открывать такую точку, потворствуя вкусам уставших от нарзанов мужиков в спортивных штанах и их златозубых подружек). Ваша задача привлечь в свой бар тех, кто вам нужен, а они не собираются компактно в одном месте, если только это не комплекс студенческих общежитий рядом с учебными корпусами.
Чтобы вашим будущим клиентам было комфортнее «притягиваться», следует предоставить им возможность: а) замаскированного подъезда типа «дверь в лето» на самой оживленной улице города, что означает близость к общественным транспорт с полной внешней невидимостью б) для тех же целей – неожиданный тихий переулок в двух шагах от основной “прогулочной” дороги, полный условных Макдональдсов и сетевых кафе.
Уточняем дислокацию
Делать бар в жилом доме – нажить непримиримых врагов в лице пенсионеров-искателей правды. Местная администрация получит первое письмо с доносом о том, что “в доме открылось притон проституток и наркоманов” (в глазах пенсионеров любой посетитель бара – потерянный человек, как и любой бизнесмен – кровопийца и эксплуататор).
Отныне вас будут доить, а разоблачители добьются успеха только тогда, когда у вас закончатся деньги на взятки и вы решите закрыться. Разумнее всего открыть бар в бизнес-центре, то есть чтобы в районе было больше офисов и магазинов. Тогда по дороге домой к вам «выпить» придут приличные офисные работники, а ближе к вечеру соберется «их» публика.
Некоторые считают цокольный бар идеальным решением всех проблем. Не надо считаться с тем, что «публика — дура». Да, мы видели и парикмахерские в подвале, и салоны красоты, позиционирующие себя почему-то как элитные, и магазины нижнего белья в подвале. Мы даже видели рестораны. Но когда-то мы многое видели, особенно в начале 1990‑х…
По опыту и наблюдениям скажу: атмосфера “подвала”, она особенная. Почему-то пробуждает в душе даже очень хороших людей низкие инстинкты и неуважение к заведению. Нормальные люди (те, кто даже в пьяном виде не теряют способности аккуратно пользоваться ванной) в последнее время все реже и реже охотно спускаются в подвал. Кроме того, в подвале почти всегда плохо пахнет, из-за неизбежных проблем с канализацией и вентиляцией, что напрочь отбивает аппетит даже у самых голодных гостей. Часто «не ловит» сотовую связь, телевизионную антенну. Девушки на каблуках брезгуют спускаться туда. Короче, подвалы – сантехники из ЖЭКа.
И, наконец, выбирая помещение на этапе переговоров с хозяевами (если вы арендуете бар), помните, что срок аренды должен быть достаточно большим, чтобы не только «окупить» вложенные средства, но и заработать. И у вас всегда должна быть площадь в запасе, чтобы иметь возможность развернуть на ней новые «фишки», которые придут в голову, поэтому не рассчитывайте планку до квадратного сантиметра. Пусть у него будет хотя бы одна «комната-загадка», которая всегда может превратиться во что-то другое.
Деньги любят счёт
Поэтому придется искать деньги на аренду, бороться с утечкой связи, бороться с чиновниками, ремонтом, установкой барной стойки. На рекламную кампанию планируется отдельный бюджет, который может быть очень скромным, так как информация о баре передается из уст в уста.
Далее идет запас алкоголя и еды. Внимание! На начальном этапе такое резервирование делается на первые две недели. Кроме того, он выделяет средства на оплату труда своих сотрудников.
Минимизируйте свои расходы: вот главный совет начинающим художникам. Здесь работает тот же принцип, что и при формировании хорошего вкуса в одежде: «стоя перед зеркалом, думай не о том, какие еще аксессуары украсить себя, а о том, что еще снять».
Точка безубыточности, процент рентабельности, восстановительные периоды… Вы не знаете, что это такое? Вы должны представить свои прилавки или прилавки вашего менеджера в программу Bar Tender School. Потому что неумение правильно оценить состояние своего бизнеса — путь к закрытию. Вы можете привлечь инвесторов (правильный способ расширить бизнес и вывести его на более высокий уровень), если бизнес налажен и предсказуем.
За вами только глаз да глаз
В школе, где специально готовят профильных менеджеров для барного бизнеса, учат современным схемам борьбы с воровством. Конечно, все зависит не только от школы, но и от вас. Если вы будете платить бармену 5 тысяч рублей в месяц, а он от вас не уйдет, продолжит работать и не упадет в обморок от голода, чего вы ждете? Обратите внимание, что некоторые опытные бармены «зарабатывают» достаточно, чтобы покупать его вместе со своим баром. Масштабы кражи могут достигать 50% дохода.
Самая популярная мотивация при приеме на работу в сфере торговли и особенно в сфере общественного питания – это возможность воровать. Процент прибыли — идеальный инструмент для тренировки нормальной мотивации. В этом случае ваши сотрудники будут бороться с вами за каждый рубль прибыли.
В общем, нужно подумать, как вырастить собственную команду с нуля (не обязательно из студентов, этим займутся взрослые). Не боги горшки обжигают, они научатся и очень быстро, особенно если эти люди умные. Иначе к вам объявится бригада веселых и подмигивающих разбойников, которые, отплыв далеко от берега, развернут свой пиратский флаг и выберут себе капитана.
Итак, на первом этапе не расслабляйтесь, а делайте все сами, вникая в работу каждого винта машины под названием «планка». Начинать почивать на лаврах и срезать купоны (передавая полномочия менеджерам) можно только после того, как все процессы будут отлажены. Хотя бы участвовать в работе: от организации складского учета до разработки меню. Вы сразу заметите, где возникает неисправность, и поймете ее причину.
То, что никогда не следует отдавать на аутсорсинг: работа с поставщиками продуктов питания и напитков.
Посетитель бара должен быть не только горячим (крутым), пьяным (сытым) и т д., но и получать удовольствие. Стабильность концепции стабильностью, но надо еще придумывать новшества, которые могут радовать. Только не позволяйте им быть любопытными. Привлеките «ветеранов» бара к творчеству. Относитесь к ним не только как к клиентам, но и как к сотрудникам, партнерам в общем деле. Люди, особенно взрослые, очень любят играть в игру «Дети, а давайте подумаем, как украсить наш класс к Новому году!». Дайте им эту возможность. И желаю тебе найти своего Пиросмани.
Елена Назаренко специально для проекта www.openbusiness.ru