Как открыть бизнес по выращиванию орехов

Как начать бизнес по выращиванию грецкого ореха

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

В бота­ни­ке и в кули­на­рии сло­во «грец­кий орех» пони­ма­ют по-раз­но­му. С науч­ной точ­ки зре­ния оре­хи – это пло­ды очень огра­ни­чен­но­го чис­ла рас­те­ний, тогда как в быту счи­та­ет­ся, что оре­хи пред­став­ле­ны мин­да­лем, кед­ро­вы­ми ореш­ка­ми, кешью, фисташ­ка­ми, ара­хи­сом, коко­сом и мно­ги­ми дру­ги­ми фрук­та­ми, кото­рые явля­ют­ся не очень рас­про­стра­нен и не попу­ля­рен в Рос­сии. Насто­я­щий орех – это плод фун­ду­ка, или фун­ду­ка, кото­рый не име­ет ниче­го обще­го с семей­ством оре­хо­вых, но его плод, фун­дук (или фун­дук), явля­ет­ся клас­си­че­ским при­ме­ром это­го вида фрук­тов. Из наи­бо­лее упо­треб­ля­е­мых про­дук­тов сухо­фрук­ты так­же грец­кие оре­хи и желу­ди, сре­ди кото­рых есть и съе­доб­ные каш­та­ны. Поэтому. 

Сле­ду­ет сра­зу отме­тить, что выра­щи­ва­ние тако­го вида пло­дов, как буко­вый орех, так­же явля­ет­ся пер­спек­тив­ным направ­ле­ни­ем, кото­рое в неко­то­рых реги­о­нах Рос­сии потреб­ля­ет­ся в коли­че­ствах, срав­ни­мых с потреб­ле­ни­ем семян под­сол­неч­ни­ка. Так­же в семей­стве грец­ких есть несколь­ко видов со съе­доб­ны­ми пло­да­ми, это оре­хи пекан и чер­ный, серый и мань­чжур­ский оре­хи. Одна­ко из-за того, что в этой стране их тра­ди­ци­он­но ред­ко упо­треб­ля­ют в пищу, их выра­щи­ва­ние нель­зя назвать высо­ко­до­ход­ным биз­не­сом. Так­же эти рас­те­ния часто мож­но выра­щи­вать толь­ко на огра­ни­чен­ной тер­ри­то­рии стра­ны, что дела­ет их выра­щи­ва­ние еще менее распространенным. 

Для рабо­ты необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся в фор­ме юри­ди­че­ско­го лица. Выра­щи­ва­ние оре­ха явля­ет­ся пол­но­стью сель­ско­хо­зяй­ствен­ным, если не преду­смот­ре­на его после­ду­ю­щая пере­ра­бот­ка. Если вы пла­ни­ру­е­те иметь уча­сток зем­ли менее одно­го гек­та­ра, то вы не може­те заре­ги­стри­ро­вать­ся, оста­ва­ясь вла­дель­цем лич­но­го под­соб­но­го хозяй­ства (ЛПХ), что не счи­та­ет­ся фор­мой пред­при­ни­ма­тель­ства. В этом слу­чае воз­мож­на про­да­жа излиш­ков полу­чен­ной про­дук­ции без изве­ще­ния, так как счи­та­ет­ся, что участ­ки дома отве­де­ны для лич­но­го поль­зо­ва­ния. Но в том слу­чае, если пло­щадь пре­вы­ша­ет один гек­тар, необ­хо­ди­ма реги­стра­ция, ведь по зако­ну такая дея­тель­ность под­па­да­ет под про­мыш­лен­ное выра­щи­ва­ние. В этом слу­чае луч­ше заре­ги­стри­ро­вать свое кре­стьян­ское хозяй­ство (КФХ), кото­рое по сути явля­ет­ся объ­еди­не­ни­ем несколь­ких граждан. 

Вы може­те заре­ги­стри­ро­вать толь­ко одно юри­ди­че­ское лицо и стать ИП, и во всех этих слу­ча­ях вы може­те пла­тить нало­ги в раз­ме­ре все­го шести про­цен­тов (еди­ный сель­хоз­на­лог ЕСН для КФХ и упро­щен­ная систе­ма нало­го­об­ло­же­ния УСН для ИП). ООО). Код дея­тель­но­сти оди­на­ков для выра­щи­ва­ния всех насто­я­щих оре­хов и под­па­да­ет под (ОКПД 2) 01.25 Пло­ды про­чих фрук­то­вых дере­вьев, кустар­ни­ков и орехов. 

Уча­сток сле­ду­ет выби­рать таким обра­зом, что­бы на нем раз­ме­ща­лись рас­те­ния-дол­го­жи­те­ли. Мно­гие план­та­ции грец­ко­го оре­ха и каш­та­на ста­но­вят­ся семей­ным биз­не­сом, кото­рый пере­да­ет­ся из поко­ле­ния в поко­ле­ние, так как эти дере­вья могут пло­до­но­сить деся­ти­ле­ти­я­ми; напри­мер, грец­кий орех оста­ет­ся про­дук­тив­ным даже в воз­расте 500 лет. Даже лещи­на, будучи кусти­стым рас­те­ни­ем, пло­до­но­сит 30 лет, после чего ее мож­но «модер­ни­зи­ро­вать» для пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния всех сво­их свойств. Оре­хо­вые дере­вья так­же ценят­ся за каче­ствен­ные пило­ма­те­ри­а­лы, но выра­щи­ва­ние и выруб­ка дере­вьев не явля­ет­ся биз­не­сом, пото­му что дере­ву тре­бу­ет­ся мно­го вре­ме­ни, что­бы вырас­ти доста­точ­но боль­шим, что­бы про­из­ве­сти боль­шие объ­е­мы каче­ствен­ной пило­ма­те­ри­а­ла. Но даже что­бы полу­чить пло­ды, рас­смат­ри­вать вари­ант арен­ды зем­ли сто­ит толь­ко в том слу­чае, если пред­по­ла­га­ет­ся ее посте­пен­ный выкуп. В про­тив­ном слу­чае есть веро­ят­ность мно­го вло­жить и вооб­ще ниче­го не получить. 

Биз­нес по выра­щи­ва­нию грец­ко­го оре­ха – это дол­го­сроч­ный биз­нес. Мно­гие сор­та этих рас­те­ний начи­на­ют пло­до­но­сить толь­ко через 5 лет, а ино­гда и поз­же, поэто­му вло­же­ния оку­пят­ся не ско­ро. Поэто­му очень хоро­шо начи­нать выра­щи­вать рас­те­ния грец­ко­го оре­ха в мно­го­про­филь­ных хозяй­ствах. Круп­ные дере­вья, еще не начав­шие пло­до­но­сить, но уже име­ю­щие рас­ки­ди­стую кро­ну, дают хоро­шую тень участ­ку, что поз­во­ля­ет выра­щи­вать под ними в меж­ду­ря­дьях тене­лю­би­вые куль­ту­ры. Кро­ме того, эти дере­вья явля­ют­ся медо­но­са­ми, а их опы­ле­ние не менее зави­сит от насе­ко­мых. Поэто­му оре­хо­вые сады хоро­шо соче­та­ют­ся с соб­ствен­ной пасе­кой, но мед, полу­чен­ный с каш­та­на, име­ет очень низ­кую цен­ность, и дер­жать его толь­ко как медо­нос не реко­мен­ду­ет­ся. Тем не менее, Зани­мать­ся толь­ко оре­хо­вы­ми куль­ту­ра­ми не сто­ит, ведь при­быль появит­ся через дли­тель­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни, а в уход за дере­вья­ми при­дет­ся вкла­ды­вать боль­шие сред­ства. В то же вре­мя их пре­иму­ще­ства для вашей эко­но­ми­ки могут быть очень боль­ши­ми, даже если они не окупаются. 

Грец­кие оре­хи соби­ра­ют с помо­щью спе­ци­аль­ных машин, кото­рые могут быть уни­вер­саль­ны­ми, но так­же сто­ят доро­же и могут быть спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми. Если есть сад пло­до­вых куль­тур, луч­ше взять уни­вер­саль­ное при­спо­соб­ле­ние, кото­рое будет исполь­зо­вать­ся посто­ян­но. Конеч­но, мож­но соби­рать уро­жай вруч­ную, но это слиш­ком тру­до­ем­ко и тре­бу­ет при­вле­че­ния боль­шо­го коли­че­ства наем­ной рабо­чей силы. Оре­хо­убо­роч­ные маши­ны пред­став­ля­ют собой спе­ци­аль­ные «шей­ке­ры», кото­рые захва­ты­ва­ют ствол дере­ва и энер­гич­но встря­хи­ва­ют его, после чего уро­жай пада­ет к ногам. Для это­го нуж­но пред­ва­ри­тель­но под­го­то­вить зем­лю под дере­вом, что­бы не поте­рять пло­ды. Оре­хи не каса­ют­ся зем­ли, поэто­му соби­рать их намно­го про­ще, чем пло­ды с мяко­тью. Так­же если лещи­на выра­щи­ва­ет­ся, то ее соби­ра­ют, как пра­ви­ло, вручную. 

Каш­тан. Куль­ти­ви­ру­е­мая поро­да – Castanea sativa, семей­ство буко­вых. Имен­но это рас­те­ние дает съе­доб­ные пло­ды, хотя его очень лег­ко спу­тать с эску­лю­сом обык­но­вен­ным (виды Æsculus). Послед­ний часто исполь­зу­ют в дре­вес­ных насаж­де­ни­ях, озе­ле­не­нии и искус­ствен­ных лесах, но его пло­ды ядо­ви­ты для чело­ве­ка, хотя очень похо­жи на каш­та­ны. Обыч­но это рас­те­ние при­над­ле­жит к семей­ству сапин­до­вых. Съе­доб­ный каш­тан труд­но выра­щи­вать в сред­ней поло­се Рос­сии, так как он не явля­ет­ся зимо­стой­ким рас­те­ни­ем и после пер­вых силь­ных моро­зов может погиб­нуть. Каш­тан выра­щи­ва­ют на юге Рос­сии, и там он может дать хоро­ший уро­жай после дости­же­ния зре­ло­сти. Поми­мо кли­ма­та, каш­тан очень тре­бо­ва­те­лен к каче­ству поч­вы, и семе­на необ­хо­ди­мо выса­жи­вать на зна­чи­тель­ную глу­би­ну. Одна­ко выра­щи­ва­ют съе­доб­ные каш­та­ны, как пра­ви­ло, из рас­са­ды. Купить их мож­но по отно­си­тель­но невы­со­кой цене 250 руб­лей за саже­нец. Но неко­то­рые дру­гие сор­та (напри­мер, япон­ский каш­тан или каш­тан с фесто­на­ми) сто­ят несколь­ко дороже. 

На гек­тар мож­но раз­ме­стить до 120 рас­те­ний, поэто­му на покуп­ку всех сажен­цев потре­бу­ет­ся 30 тысяч руб­лей. Имей­те в виду, что кро­на каш­та­на самая густая и хуже все­го про­пус­ка­ет свет, из-за чего под ней труд­но чему-либо рас­ти, в отли­чие от грец­ко­го ореха. 

Пло­до­но­сить каш­тан, рас­ту­щий в есте­ствен­ных усло­ви­ях, может начать толь­ко через 10–20 лет, а куль­тур­ные сор­та начи­на­ют пло­до­но­сить в 4–6‑летнем воз­расте. Как и все пло­до­вые дере­вья, мак­си­маль­ная уро­жай­ность дости­га­ет­ся лишь при­мер­но через 10 лет жиз­ни, но и в пяти­лет­нем воз­расте каш­тан может обес­пе­чить сво­е­му вла­дель­цу при­лич­ное коли­че­ство плодов. 

Со взрос­ло­го дере­ва мож­но собрать в сред­нем 150 кило­грам­мов оре­хов, что экви­ва­лент­но 18 тон­нам с гек­та­ра. Если учесть, что сред­няя цена кило­грам­ма съе­доб­ных каш­та­нов состав­ля­ет 400 руб­лей, то доход с гек­та­ра соста­вит все­го 7,2 млн руб­лей. Так­же сле­ду­ет учи­ты­вать, что каш­та­ны выра­щи­ва­ют­ся неболь­шим коли­че­ством хозяйств, что поз­во­ля­ет реа­ли­зо­вы­вать их боль­шо­му коли­че­ству поку­па­те­лей по высо­ким ценам. Конеч­но, хозяй­ствен­ное зна­че­ние каш­та­на несколь­ко ниже, чем у грец­ко­го оре­ха или фун­ду­ка, и он попу­ля­рен во мно­гих стра­нах Евро­пы, но не в Рос­сии, но исполь­зу­ет­ся не толь­ко в сыром виде, но и как ингре­ди­ент мно­гих блюд. 

Цвет лес­ной орех. Так­же часто назы­ва­ет­ся ореш­ни­ком и явля­ет­ся близ­ким род­ствен­ни­ком бере­зы, но не лещи­ны. Этот вид Corylus avellana дает чело­ве­че­ству пло­ды, кото­рые при­ня­то назы­вать фун­ду­ком. Это рас­те­ние так­же рас­тет в дикой при­ро­де, а сорт назы­ва­ет­ся Боль­шой лещи­на (Corylus maxima). Пло­ды это­го рас­те­ния назы­ва­ют фун­ду­ком, хотя и внешне, и по вку­су они мало чем отли­ча­ют­ся от фун­ду­ка. Поми­мо актив­но­го потреб­ле­ния, фун­дук так­же исполь­зу­ет­ся в каче­стве заме­ни­те­ля мин­да­ля, посколь­ку он не толь­ко име­ет схо­жий вкус, но и дает ана­ло­гич­ное мас­ло. Одна­ко фун­дук по-преж­не­му явля­ет­ся заме­ни­те­лем мин­да­ля и ценит­ся немно­го мень­ше. В Рос­сии это рас­те­ние может про­из­рас­тать во мно­гих реги­о­нах, поэто­му спра­вить­ся с ним обыч­но не состав­ля­ет тру­да. Лещи­на хоро­шо рас­тет на осве­щен­ных участках. 

Выса­жи­ва­ют это рас­те­ние в нача­ле октяб­ря или очень ран­ней вес­ной, при этом нуж­но учи­ты­вать, что рас­те­нию нуж­но око­ло 36 м2, даже если это куст, а не боль­шое дере­во. На одном гек­та­ре может раз­ме­стить­ся не более 270 рас­те­ний, одна­ко есть сор­та, кото­рые пред­на­зна­че­ны для интен­сив­но­го выра­щи­ва­ния, и тогда на гек­тар мож­но раз­ме­стить до 600 рас­те­ний. Поэто­му пред­ва­ри­тель­но необ­хо­ди­мо озна­ко­мить­ся с сор­том, кото­рый пла­ни­ру­ет­ся выса­жи­вать. В этом слу­чае луч­ше все­го при­об­ре­сти несколь­ко раз­ных сор­тов это­го рас­те­ния, так как его пере­крест­ное опы­ле­ние поз­во­лит вам полу­чить самый высо­кий уро­жай и иметь более здо­ро­вые растения. 

Удоб­рять фун­дук начи­на­ют толь­ко на вто­ром году жиз­ни, при этом вно­сят и орга­ни­че­ские удоб­ре­ния. Уро­жай­ность это­го рас­те­ния состав­ля­ет око­ло одной тон­ны с гек­та­ра, что на поря­док ниже, чем у дру­гих оре­хо­об­ра­зу­ю­щих рас­те­ний. Есть сор­та, даю­щие боль­ше пло­дов, но даже хоро­шим счи­та­ет­ся в сред­нем одна тон­на. В годы дефи­ци­та мож­но собрать очень мало фун­ду­ка, поэто­му их рыноч­ная цена посто­ян­но высо­ка. Одна­ко пра­виль­ное выра­щи­ва­ние сни­жа­ет риск неуро­жая; и послед­нее, но не менее важ­ное: это зави­сит от защи­ты от вредителей. 

Итак, что­бы полу­чить свой оре­хо­вый сад, нуж­но купить 270 сажен­цев за 300 руб­лей (сто­и­мость неко­то­рых сор­тов может дости­гать 700 руб­лей). Сто­и­мость за гек­тар состав­ля­ет 81 тыс руб. Что­бы сни­зить сто­и­мость сво­ей про­дук­ции, фун­дук мож­но очи­стить от кожу­ры на спе­ци­аль­ном обо­ру­до­ва­нии. Его сто­и­мость око­ло двух мил­ли­о­нов руб­лей, но тогда сто­и­мость кило­грам­ма фун­ду­ка вырас­тет с 400 до 700 руб­лей. То есть вме­сто 400 тысяч руб­лей мож­но будет полу­чить 700 тысяч руб­лей с гек­та­ра. Но такую ​​тех­ни­ку выгод­но при­об­ре­тать при раз­ме­ре участ­ка 5–10 га. Тогда мож­но будет быст­ро вер­нуть вло­жен­ные сред­ства и участ­во­вать в кон­крет­ных про­да­жах имен­но очи­щен­ных фрук­тов. Обо­ру­до­ва­ние может сто­ить доро­же, если поку­пать его не у китай­ско­го про­из­во­ди­те­ля, и тогда обо­ру­до­ва­ние будет каче­ствен­нее и про­слу­жит дольше. 

Это рас­те­ние так­же начи­на­ет пло­до­но­сить после 4–5 лет сво­ей жиз­ни, давая еже­год­ный уро­жай до 20–30 лет. А вот лещи­ну, пере­став­шую пло­до­но­сить, сру­ба­ют, остав­ляя корень и засы­пая пло­до­род­ной зем­лей. В сле­ду­ю­щем сезоне вырас­тет обнов­лен­ное рас­те­ние, кото­рое сно­ва будет пло­до­но­сить. В то же вре­мя полу­чен­ная после руб­ки дре­ве­си­на фун­ду­ка явля­ет­ся цен­ным ресур­сом, кото­рый мож­но про­дать по высо­кой цене. 

Грец­кий орех. Этот вид, так­же назы­ва­е­мый коро­лев­ским грец­ким оре­хом, назы­ва­ет­ся Júglans régia. Очень извест­ная и попу­ляр­ная куль­ту­ра. В насто­я­щее вре­мя он исполь­зу­ет­ся в очень боль­шом коли­че­стве отрас­лей, и в то же вре­мя на рын­ке наблю­да­ет­ся дефи­цит это­го про­дук­та. Выра­щи­ва­ние грец­ко­го оре­ха – высо­ко­до­ход­ный биз­нес, кото­рый, к сожа­ле­нию, тоже нач­нет при­но­сить при­быль толь­ко через 5–6 лет. Зем­ля под оре­хом долж­на быть бла­го­устро­е­на с дре­наж­ной систе­мой, так как избы­ток воды нега­тив­но вли­я­ет на это рас­те­ние. Очень тре­бо­ва­тель­на к све­ту, поэто­му сле­ду­ет выби­рать хоро­шо осве­щен­ные участ­ки с хоро­шей рецир­ку­ля­ци­ей воз­ду­ха; это необ­хо­ди­мо для того, что­бы на участ­ке не оста­ва­лись холод­ные воз­душ­ные массы. 

Для эффек­тив­но­го выра­щи­ва­ния нуж­но выде­лить очень боль­шую пло­щадь под одно рас­те­ние. Грец­кий орех будет пра­виль­но раз­ви­вать­ся и давать хоро­ший уро­жай толь­ко в том слу­чае, если ему будет выде­лен хотя бы один акр зем­ли, то есть одна сот­ка. Полу­ча­ет­ся, что на одном гек­та­ре может рас­ти все­го 100 дере­вьев, а это очень малень­кий пока­за­тель для куль­тур­ных рас­те­ний. Рас­те­ние отно­си­тель­но моро­зо­стой­кое, осо­бен­но для моло­дых рас­те­ний, кото­рые не пло­до­но­сят. Взрос­лые дере­вья после силь­ных моро­зов могут зна­чи­тель­но сни­зить уро­жай­ность. Поэто­му за дере­вья­ми необ­хо­ди­мо посто­ян­но пра­виль­но уха­жи­вать, вно­ся необ­хо­ди­мые удоб­ре­ния по гра­фи­ку. Хотя дере­во не пло­до­но­сит, под ним мож­но и нуж­но выра­щи­вать дру­гие ого­род­ные куль­ту­ры, не любя­щие мно­го све­та. Когда дере­во начи­на­ет плодоносить. 

Сто­и­мость одно­го сажен­ца грец­ко­го оре­ха состав­ля­ет 400 руб­лей, и тогда на один гек­тар потре­бу­ет­ся сум­ма, рав­ная 40 тыся­чам руб­лей. Когда дере­вья нач­нут пло­до­но­сить, они всту­пят в пяти­лет­ний пери­од низ­кой уро­жай­но­сти, после чего нач­нут давать боль­шое коли­че­ство пло­дов, сохра­няя эту спо­соб­ность веками. 

С одно­го гек­та­ра мож­но будет собрать око­ло 3 тонн уро­жая, но толь­ко 60% из это­го соста­вят сами зер­на, кото­рые ценят­ся в пище­вой про­мыш­лен­но­сти. Полу­ча­ет­ся, что полез­ный уро­жай с одно­го гек­та­ра оре­хо­во­го сада соста­вит 1,8 тон­ны. Но очи­щен­ное зер­но сто­ит 600 руб­лей за кило­грамм, и тогда выруч­ка с это­го сай­та может быть чуть боль­ше 1 мил­ли­о­на руб­лей. Как уже ука­зы­ва­лось, орех в насто­я­щее вре­мя счи­та­ет­ся дефи­цит­ным това­ром, поэто­му любое коли­че­ство полу­чен­ной про­дук­ции будет про­да­но с боль­шой долей веро­ят­но­сти. Оре­хо­вод­ство может стать насто­я­щим семей­ным биз­не­сом, обес­пе­чи­ва­ю­щим не одно поко­ле­ние семьи фер­ме­ра. Ведь нель­зя огра­ни­чи­вать­ся одним гек­та­ром насаждений. 

Мож­но ска­зать, что выра­щи­ва­ние грец­ких оре­хов на сего­дняш­ний день явля­ет­ся очень и очень пер­спек­тив­ным заня­ти­ем, ведь они исполь­зу­ют­ся во мно­гих отрас­лях про­мыш­лен­но­сти (не толь­ко в пище­вой, но и в кос­ме­ти­ке, лако­кра­соч­ных мате­ри­а­лах, где тре­бу­ют­ся боль­шие объ­е­мы мас­ла грец­ко­го оре­ха). В то же вре­мя рынок нуж­да­ет­ся в этой про­дук­ции, оре­хов выра­щи­ва­ет­ся не так уж мно­го из-за их дли­тель­но­го пери­о­да до пло­до­но­ше­ния и боль­ших пло­ща­дей, кото­рые не участ­ву­ют в сево­обо­ро­те и про­сто отве­де­ны под эти куль­ту­ры. Но так­же отно­си­тель­но лег­ко выра­щи­вать грец­кие оре­хи; оре­хо­вые дере­вья все­гда были есте­ствен­ны­ми оби­та­те­ля­ми рус­ской фло­ры. Бла­го­да­ря селек­ци­он­ной рабо­те сего­дня уда­ет­ся выра­щи­вать эти рас­те­ния даже там, где они изна­чаль­но не мог­ли рас­ти. В этом смыс­ле выра­щи­ва­ние оре­хов мож­но счи­тать делом, о кото­ром дума­ли мно­гие годы. 

Мати­ас Лауда­нум
© www.openbusiness.ru – пор­тал биз­нес-пла­нов и руко­водств по откры­тию мало­го бизнеса 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать + девять =