Как открыть свой бизнес по производству елочных игрушек

Как открыть свой бизнес по изготовлению новогодних украшений

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Рынок елоч­ной про­дук­ции име­ет опре­де­лен­ные осо­бен­но­сти, и про­цесс про­из­вод­ства стек­лян­ных елоч­ных игру­шек тре­бу­ет не слож­но­го и доро­го­го обо­ру­до­ва­ния, а доста­точ­но ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го пер­со­на­ла, спе­ци­а­ли­стов в сво­ем деле доста­точ­но мало, что созда­ет допол­ни­тель­ные трудности. 

Несмот­ря на все эти фак­то­ры, отпу­ги­ва­ю­щие инве­сто­ров, емкость это­го рын­ка доста­точ­но вели­ка, и если выбрать нишу, кото­рая пока пусту­ет, биз­нес на елках может при­не­сти неплохую при­быль. Одна­ко для это­го потре­бу­ет­ся пол­но­стью изме­нить кон­цеп­цию про­из­вод­ства и сбы­та сезон­ной игру­шеч­ной продукции. 

В нача­ле 2000‑х годов про­из­вод­ство елоч­ных игру­шек в нашей стране сокра­ти­лось в 5–6 раз по срав­не­нию с объ­е­ма­ми нача­ла 1990‑х годов. 

Наци­о­наль­ная база про­из­во­ди­те­лей елоч­ных игру­шек вклю­ча­ет в себя несколь­ко десят­ков ком­па­ний раз­лич­но­го мас­шта­ба и столь­ко же опто­ви­ков, реа­ли­зу­ю­щих такую ​​про­дук­цию. Кро­ме того, оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли выво­зят боль­шую часть сво­ей про­дук­ции за гра­ни­цу, а доля экс­пор­та неко­то­рых ком­па­ний пре­вы­ша­ет 90%. 

Объ­ем про­из­вод­ства елоч­ных игру­шек круп­ной фаб­ри­ки дости­га­ет 350–500 тысяч штук в год. Таким обра­зом, сего­дня еже­год­но про­из­во­дит­ся от 15 до 20 мил­ли­о­нов елоч­ных игру­шек, что состав­ля­ет менее 40% рын­ка. Осталь­ное соот­вет­ству­ет импорту. 

Круп­ных оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей хру­сталь­ных шаров и дру­гой ново­год­ней атри­бу­ти­ки мож­но пере­счи­тать по паль­цам. Напри­мер, на долю круп­ней­ших и наи­бо­лее извест­ных ком­па­ний ООО «Элоч­ка» (Клин­ский рай­он, г. Высо­ковск) и ЗАО «ПК «Иней» (Пав­ло-Посад­ский рай­он, село Дани­ло­во) при­хо­дит­ся око­ло 15–20% все­го рос­сий­ско­го производства. 

Одна­ко оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли елоч­ных укра­ше­ний посте­пен­но сда­ют свои пози­ции под натис­ком китай­ской про­дук­ции. Китай экс­пор­ти­ру­ет ново­год­ние укра­ше­ния и аксес­су­а­ры в дру­гие стра­ны на сум­му от 1,5 до 2 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров в год. Более поло­ви­ны елоч­ных изде­лий, про­из­ве­ден­ных в Китае, про­да­ют­ся в США. Так что кон­ку­ри­ро­вать с деше­вы­ми китай­ски­ми елоч­ны­ми игруш­ка­ми очень сложно. 

Одна­ко это воз­мож­но, ведь рус­ские елоч­ные игруш­ки отли­ча­ют­ся более высо­ким каче­ством и тон­ко­стью испол­не­ния, раз­но­об­ра­зи­ем рисун­ков и их непо­вто­ри­мо­стью. Посте­пен­но оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли начи­на­ют поиск новых реше­ний, внед­ря­ют авто­ма­ти­зи­ро­ван­ное обо­ру­до­ва­ние на опре­де­лен­ных эта­пах про­из­вод­ства и новые тех­но­ло­гии, заду­мы­ва­ют­ся о пери­о­ди­че­ском обнов­ле­нии ассор­ти­мен­та, сле­дуя мод­ным тен­ден­ци­ям в ново­год­нем деко­ре. Потре­би­те­ли вос­при­ни­ма­ют такие ново­вве­де­ния крайне положительно. 

Опро­сы пока­зы­ва­ют, что в послед­ние десять лет поку­па­те­ли уста­ли от нека­че­ствен­ной и узор­ча­той ​​про­дук­ции, посте­пен­но воз­рож­да­ет­ся мода на зна­ко­мую всем с дет­ства клас­си­ку, хру­сталь­ные шары и вин­таж­ные игруш­ки, рас­тет спрос на про­дук­цию, про­из­ве­ден­ную в России. 

В послед­нее вре­мя актив­но раз­ви­ва­ет­ся сег­мент доро­гих пода­роч­ных набо­ров, выпус­ка­е­мых тира­жом. Поэто­му, хотя импорт­ная про­дук­ция по-преж­не­му доми­ни­ру­ет на рын­ке елоч­ных игру­шек, без­услов­но, есть потен­ци­ал для раз­ви­тия и рас­ши­ре­ния оте­че­ствен­но­го производства. 

Процесс производства елочных игрушек

Про­цесс созда­ния стек­лян­ных елоч­ных шаров, само­го попу­ляр­но­го това­ра из все­го ново­год­не­го ассор­ти­мен­та, при­ня­то назы­вать «про­из­вод­ством». Но на самом деле эти изде­лия даже на круп­ных фаб­ри­ках созда­ют­ся почти пол­но­стью вручную. 

Стек­ло­ду­вы с помо­щью газо­вой горел­ки выду­ва­ют стек­лян­ные елоч­ные шары из заго­то­вок – стек­лян­ных тру­бо­чек. Для созда­ния игру­шеч­ных фигу­рок исполь­зу­ют­ся спе­ци­аль­ные фор­мы пинцета. 

Эта рабо­та тре­бу­ет пре­дель­ной акку­рат­но­сти и мастер­ства. Под­бор опти­маль­но­го режи­ма обжи­га, раз­мер стек­лян­ной труб­ки, опре­де­ле­ние момен­та нагне­та­ния воз­ду­ха, рав­но­мер­ность вра­ще­ния – все это дела­ет­ся “на глаз” с исполь­зо­ва­ни­ем мини­маль­но­го коли­че­ства доступ­ных инстру­мен­тов и мате­ри­а­лов. Кро­ме того, допу­сти­мая погреш­ность состав­ля­ет все­го 0,2 мм. 

Так как стек­ло очень быст­ро осты­ва­ет, что созда­ет внут­рен­ние напря­же­ния внут­ри изде­лия, для полу­че­ния тон­ко­стен­но­го стек­лян­но­го шара тре­бу­ет­ся боль­шой опыт. Поэто­му в первую оче­редь для созда­ния соб­ствен­но­го про­из­вод­ства елоч­ных игру­шек вам потре­бу­ют­ся опыт­ные и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные стеклодувы. 

Как и при любой дру­гой почти пол­но­стью руч­ной рабо­те, про­из­во­ди­тель­ность одно­го рабо­че­го неве­ли­ка и состав­ля­ет не более 200–250 мячей в день. 

На сле­ду­ю­щем эта­пе остыв­шее стек­ло покры­ва­ют тон­ким сло­ем метал­ла (чаще все­го алю­ми­ния, реже сереб­ра) для при­да­ния ему блес­ка. Все это про­ис­хо­дит в баке для реа­ген­тов, а затем в ванне с горя­чей водой. 

В игруш­ку вво­дят спе­ци­аль­ный состав (напри­мер, оксид сереб­ра, наша­тыр­ный спирт и дистил­ли­ро­ван­ную воду в опре­де­лен­ной про­пор­ции), а затем поме­ща­ют в горя­чую воду, под воз­дей­стви­ем кото­рой про­ис­хо­дит реак­ция и сереб­ро осе­да­ет на стенках. 

После про­цес­са покры­тия игруш­ки отправ­ля­ют­ся в покра­соч­ный цех. Здесь шар ждет пер­вич­но­го под­кра­ши­ва­ния и суш­ки. Кра­сят елоч­ную игруш­ку с посто­ян­ным вра­ще­ни­ем, что­бы под слой крас­ки не попа­дал воз­дух, кото­рый вызы­ва­ет пузы­ри и пор­тит покры­тие. Ёлоч­ные игруш­ки рас­пи­са­ны нит­ро­ла­ка­ми, нит­ро­э­ма­ля­ми и дру­ги­ми материалами. 

При изго­тов­ле­нии лако­кра­соч­ных мате­ри­а­лов исполь­зу­ет­ся метод твор­че­ско­го варьи­ро­ва­ния, что дела­ет каж­дое изде­лие уни­каль­ным и неповторимым. 

Ино­гда лаки­ру­ют шары в каме­рах с вытяж­кой и емко­стью с лако­кра­соч­ным мате­ри­а­лом. И этот про­цесс так­же выпол­ня­ет­ся вруч­ную. Изде­лие погру­жа­ют в крас­ку посте­пен­но и с одно­вре­мен­ным вра­ще­ни­ем, что­бы под плен­кой не оста­лось воздуха. 

После лаки­ров­ки игруш­ку уста­нав­ли­ва­ют стро­го вер­ти­каль­но во избе­жа­ние про­са­чи­ва­ния в под­до­ны сушиль­ной каме­ры, запол­нен­ные пес­ком или опил­ка­ми. Затем с помо­щью тряп­ки уда­ля­ют остат­ки пес­ка и опи­лок со слоя деко­ра­тив­но­го лака, и игруш­ки отправ­ля­ют на обрез­ку или пере­хо­дят к сле­ду­ю­ще­му эта­пу – декорированию. 

Неуди­ви­тель­но, что это тоже дела­ет­ся вруч­ную: худож­ни­ки рису­ют на шаре узор и при необ­хо­ди­мо­сти посы­па­ют его блест­ка­ми. Ско­рость пейнт­боль­ных шаров намно­го ниже ско­ро­сти стек­ло­ду­вов и состав­ля­ет все­го от 50 до 100 шаров в день на человека. 

На послед­нем эта­пе алмаз­ным кру­гом отре­за­ет­ся кон­чик шара, на место сре­за наде­ва­ет­ся крыш­ка с бан­ти­ком и игруш­ки упа­ко­вы­ва­ют­ся в кар­тон­ные коробки. 

Упаковка для елочных украшений

Упа­ков­ка заслу­жи­ва­ет отдель­но­го вни­ма­ния. Их про­из­вод­ство, как пра­ви­ло, пере­да­ет­ся сто­рон­ним под­ряд­чи­кам. Как пра­ви­ло, кар­тон­ная упа­ков­ка, в кото­рой про­да­ют­ся укра­ше­ния из стек­ла, носит ско­рее деко­ра­тив­ный харак­тер. Меж­ду тем, мно­гие опто­ви­ки, поку­па­ю­щие про­дук­цию напря­мую у про­из­во­ди­те­ля, жалу­ют­ся на боль­шое коли­че­ство драк. 

Прак­ти­че­ски ни одна посыл­ка не дохо­дит до про­дав­ца в цело­сти и сохран­но­сти. Одна­ко сни­зить риск поте­ри совсем неслож­но – доста­точ­но раз­ра­бо­тать более защи­щен­ную упа­ков­ку, пусть даже это незна­чи­тель­но повли­я­ет на сто­и­мость това­ра в сто­ро­ну ее увеличения. 

Персонал для производства елочных игрушек

Оче­вид­но, что основ­ной про­бле­мой при орга­ни­за­ции про­из­вод­ства елоч­ных игру­шек явля­ет­ся поиск ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го пер­со­на­ла. Оче­вид­но, что спе­ци­а­ли­стов в этой обла­сти не хва­та­ет, а рабо­та по созда­нию укра­ше­ний из стек­ла тре­бу­ет опре­де­лен­ных зна­ний, а глав­ное, опыта. 

Напри­мер, что­бы стать хоро­шим стек­ло­ду­вом, нуж­но учить­ся не менее полу­го­да, а затем еще не менее двух лет рабо­тать на про­из­вод­стве. Не менее слож­ная и кро­пот­ли­вая рабо­та по рос­пи­си шаров так­же тре­бу­ет сно­ров­ки и опыта. 

Если вам посчаст­ли­ви­лось най­ти таких спе­ци­а­ли­стов, то боль­шая часть рабо­ты уже сде­ла­на. Зар­пла­та стек­ло­ду­ва в реги­о­нах (то есть там, где нахо­дит­ся боль­шин­ство рос­сий­ских заво­дов по про­из­вод­ству елоч­ных игру­шек) состав­ля­ет 10 тысяч руб­лей в месяц. 

Сто­и­мость при­об­ре­те­ния необ­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния соста­вит 50–100 тысяч руб­лей. При­мер­но столь­ко же уйдет на сырье и мате­ри­а­лы. Кро­ме того, вам пона­до­бит­ся про­из­вод­ствен­ный цех. 

  • Глав­ное тре­бо­ва­ние для это­го – хоро­шая вен­ти­ля­ция (вытяж­ки), так как боль­шин­ство сте­коль­ных работ про­из­во­дит­ся при высо­ких температурах. 
  • Рен­та­бель­ность фаб­рик по про­из­вод­ству елоч­ных укра­ше­ний состав­ля­ет 15–20 про­цен­тов при обо­ро­те око­ло 3 мил­ли­о­нов дол­ла­ров в год. 

Одна­ко есть несколь­ко нюан­сов, кото­рые необ­хо­ди­мо учи­ты­вать. Из-за сезон­но­го харак­те­ра это­го вида биз­не­са боль­шую часть года мно­гие пред­при­я­тия рабо­та­ют в кре­дит. Опто­вые про­да­жи игру­шек начи­на­ют­ся не ранее сен­тяб­ря-октяб­ря. Таким обра­зом, ком­па­ния долж­на зани­мать день­ги, а затем пога­шать кре­ди­ты по мере про­да­жи про­дук­та. С этим свя­за­ны опре­де­лен­ные рис­ки. Кро­ме того, роз­нич­ная цена оте­че­ствен­но­го «экс­клю­зив­но­го» стек­ла слиш­ком низ­ка, что­бы обес­пе­чить долж­ное раз­ви­тие всей отрасли. 

Про­из­во­ди­те­ли опа­са­ют­ся уста­нав­ли­вать более высо­кие цены (по при­бли­зи­тель­ным под­сче­там как мини­мум на 60–70% доро­же) из-за необ­хо­ди­мо­сти кон­ку­ри­ро­вать на рын­ке с деше­вой китай­ской продукцией. 

Прак­ти­че­ски все круп­ные ком­па­нии пыта­ют­ся вый­ти на зару­беж­ный рынок (стра­ны Евро­пы, Изра­иль и др.). При этом зака­зы обыч­но фор­ми­ру­ют­ся на меж­ду­на­род­ных выстав­ках. Одна­ко объ­е­мы про­из­вод­ства зна­чи­тель­но ниже и состав­ля­ют все­го несколь­ко десят­ков тысяч, а не мил­ли­о­нов игру­шек в год. Но есть и несо­мнен­ное пре­иму­ще­ство: рабо­тая на экс­порт, неко­то­рые ком­па­нии вооб­ще обхо­дят­ся без кредитов. 

Все боль­ше рос­сий­ских фаб­рик исполь­зу­ют еще один источ­ник дохо­да, про­во­дя для всех жела­ю­щих плат­ные про­из­вод­ствен­ные туры и предо­став­ляя посе­ти­те­лям воз­мож­ность сво­и­ми рука­ми создать стек­лян­ный елоч­ный шар. 

При неболь­ших вло­же­ни­ях мож­но орга­ни­зо­вать на про­из­вод­стве целый тури­сти­че­ский ком­плекс с музе­ем, мага­зи­на­ми и кафе, как это сде­лал, напри­мер, фин­ский сте­коль­ный завод при под­держ­ке Фин­ско­го наци­о­наль­но­го сове­та по туризму. 

Лилия сысоева 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 1 =