Как открыть свой бизнес по производству ортопедических матрасов

Как открыть свой бизнес по производству ортопедических матрасов

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Мат­ра­сы быва­ют несколь­ких видов: пру­жин­ные и бес­пру­жин­ные, раз­ной сте­пе­ни жест­ко­сти. В послед­нее вре­мя так­же появи­лись моде­ли, рас­счи­тан­ные на раз­ный вес чело­ве­ка: при боль­шой мас­се тела такие мат­ра­сы слег­ка про­дав­ли­ва­ют­ся, а при малой сохра­ня­ют мягкость. 

Рынок орто­пе­ди­че­ских мат­ра­сов в Рос­сии счи­та­ет­ся одним из самых быст­ро­рас­ту­щих и пер­спек­тив­ных с точ­ки зре­ния инве­сти­ций. По объ­е­мам про­даж наша стра­на посте­пен­но при­бли­жа­ет­ся к Аме­ри­ке и стра­нам Европы. 

Производство ортопедических матрасов: обзор рынка

Наи­боль­ший рост наблю­да­ет­ся сре­ди про­из­вод­ства орто­пе­ди­че­ских мат­ра­сов в сред­нем цено­вом сег­мен­те и пре­ми­ум-клас­се. Конеч­но, дина­ми­че­ский пока­за­тель импор­та этой про­дук­ции тоже не сто­ит на месте, но сего­дня рост про­даж про­дук­ции рос­сий­ско­го про­из­вод­ства явно выше. 

Это свя­за­но как с посто­ян­ным улуч­ше­ни­ем каче­ства оте­че­ствен­ных мат­ра­сов, так и с их доступ­ной ценой. Каче­ство оте­че­ствен­ной про­дук­ции не усту­па­ет запад­ным ана­ло­гам, так как про­из­во­дит­ся из импорт­ных ком­плек­ту­ю­щих на импорт­ном обо­ру­до­ва­нии для про­из­вод­ства и сбор­ки орто­пе­ди­че­ских мат­ра­сов. Кро­ме того, за счет мень­ших затрат на транс­пор­ти­ров­ку круп­но­га­ба­рит­ной про­дук­ции от про­из­во­ди­те­ля до роз­нич­ных мага­зи­нов воз­мож­но уста­нов­ле­ние кон­ку­рен­то­спо­соб­ных цен на рос­сий­ские матрасы. 

Одна­ко, несмот­ря на рост про­из­вод­ства, экс­порт этой про­дук­ции в дру­гие стра­ны в 2010 году зна­чи­тель­но сократился. 

По мне­нию экс­пер­тов, объ­ем про­из­вод­ства мат­ра­сов в нашей стране в 2010 году пре­вы­сил докри­зис­ный уро­вень про­из­вод­ства. Так, по срав­не­нию с пока­за­те­ля­ми 2009 года объ­ем про­из­вод­ства орто­пе­ди­че­ских мат­ра­сов уве­ли­чил­ся более чем на 40 %. 

Боль­шая часть все­го про­из­вод­ства мат­ра­сов при­хо­дит­ся на Цен­траль­ный феде­раль­ный округ (Вла­ди­мир­ская и Ива­нов­ская обла­сти, а так­же Мос­ков­ская область). Вто­рое место по объ­е­му про­из­вод­ства при­над­ле­жит При­волж­ско­му феде­раль­но­му округу. 

Гео­гра­фия потреб­ле­ния орто­пе­ди­че­ских това­ров для сна посте­пен­но меня­ет­ся. Если рань­ше основ­ные про­да­жи были в сто­ли­це и дру­гих круп­ных горо­дах, то сей­час пока­за­те­ли про­даж в малых горо­дах при­бли­зи­лись к «сто­лич­ным». Но при всем этом реги­о­наль­ный рынок еще не пере­на­сы­щен, и есть явный потен­ци­ал для его роста. 

Кро­ме того, рынок сбы­та рас­ши­ря­ет­ся за счет того, что в сред­нем потре­би­те­ли поку­па­ют не менее двух орто­пе­ди­че­ских мат­ра­сов на семью (взрос­лый и дет­ский, в квар­ти­ру и в заго­род­ный дом). 

Неко­то­рые оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли попы­та­лись вос­поль­зо­вать­ся эти­ми тен­ден­ци­я­ми, раз­ра­бо­тав новые моде­ли мат­ра­сов для «дере­вен­ской» кро­ва­ти. Дет­ские моде­ли выпус­ка­ют прак­ти­че­ски все круп­ные про­из­во­ди­те­ли орто­пе­ди­че­ских изде­лий для сна. 

В целом пер­спек­ти­вы раз­ви­тия рын­ка про­из­вод­ства мат­ра­сов экс­пер­ты оце­ни­ва­ют доста­точ­но опти­ми­стич­но. По его мне­нию, рынок орто­пе­ди­че­ских мат­ра­сов прак­ти­че­ски вос­ста­но­вил­ся после кри­зи­са. Теперь его объ­е­мы будут уве­ли­чи­вать­ся в основ­ном за счет роста потребления. 

Посте­пен­но улуч­ша­ет­ся мате­ри­аль­ное поло­же­ние потре­би­те­лей, меня­ет­ся куль­ту­ра потреб­ле­ния: все боль­ше людей поку­па­ют в каче­стве кро­ва­ти не недо­ро­гой диван-кро­вать, а пол­но­цен­ную кро­вать с орто­пе­ди­че­ским матрасом. 

Процесс производства ортопедических матрасов

Итак, рас­смот­рим про­цесс про­из­вод­ства орто­пе­ди­че­ско­го мат­ра­са. Если рань­ше мат­ра­сы изго­тав­ли­ва­лись прак­ти­че­ски вруч­ную, то сего­дня пре­об­ла­да­ет кон­вей­ер­ное производство. 

Подел­ки до сих пор про­да­ют­ся. При­чем про­из­во­дят­ся они не толь­ко в мало­бюд­жет­ных ком­па­ни­ях эко­ном-сег­мен­та, но и в круп­ных ком­па­ни­ях-про­из­во­ди­те­лях, кото­рые пози­ци­о­ни­ру­ют эти отдель­ные това­ры в груп­пе премиум. 

Если вы соби­ра­е­тесь про­из­во­дить мат­ра­сы сред­не­го клас­са, вам потре­бу­ет­ся под­хо­дя­щее про­из­вод­ствен­ное обо­ру­до­ва­ние и оборудование. 

Мат­рас­ная фаб­ри­ка – это высо­ко­тех­но­ло­гич­ное про­из­вод­ство. Изго­тов­ле­ние таких изде­лий – доста­точ­но тру­до­ем­кий процесс. 

На пер­вом эта­пе соби­ра­ет­ся эла­стич­ная осно­ва для мат­ра­са, кото­рая изго­тав­ли­ва­ет­ся из проч­ной высо­ко­уг­ле­ро­ди­стой ста­ли со спе­ци­аль­ным плетением. 

В про­стых моде­лях пру­жин­ный блок состо­ит из соеди­нен­ных меж­ду собой пру­жин. В орто­пе­ди­че­ских мат­ра­сах эти пру­жи­ны никак не свя­за­ны друг с дру­гом. Эта тех­но­ло­гия помо­га­ет предот­вра­тить появ­ле­ние поло­стей, обра­зу­ю­щих­ся в обыч­ных мат­ра­сах под тяже­стью тела, и после­ду­ю­щих деформаций. 

Посколь­ку каж­дая пру­жи­на авто­ном­на, она изги­ба­ет­ся толь­ко при нагруз­ке непо­сред­ствен­но свер­ху, обес­пе­чи­вая инди­ви­ду­аль­ную под­держ­ку позво­ноч­ни­ка в каж­дой точ­ке матраса. 

Доро­гие мат­ра­сы могут состо­ять из тысяч кро­шеч­ных авто­ном­ных пру­жин. Его рас­по­ло­же­ние (и, соот­вет­ствен­но, рас­пре­де­ле­ние жест­ко­сти по всей поверх­но­сти мат­ра­са) опре­де­ля­ет­ся спе­ци­аль­ны­ми ком­пью­тер­ны­ми программами. 

Затем в зави­си­мо­сти от типа мат­ра­са и каче­ствен­ных харак­те­ри­стик исполь­зу­е­мых мате­ри­а­лов под­би­ра­ют­ся необ­хо­ди­мые наполнители. 

Самые попу­ляр­ные напол­ни­те­ли – искус­ствен­ный (латекс­ный ППУ) или нату­раль­ный латекс, кон­ский волос, коко­со­вое волок­но (рас­ти­тель­ные волок­на, не впи­ты­ва­ю­щие вла­гу, не гни­ю­щие и пре­крас­но сохра­ня­ю­щие фор­му), мемо­рикс (доро­гой ППУ с «эффек­том памя­ти»), вой­лок или волок­ни­стая распорка. 

На сле­ду­ю­щем эта­пе про­из­вод­ства мат­ра­са по гото­вым образ­цам из боль­ших листов выре­за­ют­ся нуж­ные фор­мы. Проч­ные тка­ни, спо­соб­ные выдер­жи­вать боль­шие нагруз­ки и тре­ние, исполь­зу­ют­ся для покры­тия мат­ра­сов, а так­же при изго­тов­ле­нии намат­рас­ни­ков и намат­рас­ни­ков (и сопут­ству­ю­щих товаров. 

Для про­из­вод­ства недо­ро­гих мат­ра­сов исполь­зу­ют­ся син­те­ти­че­ские мате­ри­а­лы (поли­эс­тер или про­пи­лен). Мат­ра­сы сред­ней цено­вой кате­го­рии покры­ты мате­ри­а­лом, в состав кото­ро­го вхо­дит до 70% хлопка. 

Доро­гие моде­ли про­из­во­дят­ся из инно­ва­ци­он­ных мате­ри­а­лов с улуч­шен­ны­ми свой­ства­ми (ткань с волок­на­ми бам­бу­ка или с добав­ле­ни­ем водорослей). 

На завер­ша­ю­щем эта­пе про­из­вод­ства мат­ра­са на мате­ри­а­лы поверх­но­сти нано­сит­ся спе­ци­аль­ное покры­тие (тефло­но­вое, мик­ро­мас­саж­ное, анти­ал­лер­ген­ное, вла­го­за­щит­ное и др.), кото­рое зави­сит от каче­ствен­ных харак­те­ри­стик ткани. 

Кста­ти, одним из послед­них направ­ле­ний в про­из­вод­стве орто­пе­ди­че­ских мате­ри­а­лов явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние огне­за­щит­ных мат­ра­сов. Одна­ко в нашей стране эта ниша пока не занята. 

Организация бизнеса по производству ортопедических матрасов

На пер­вый взгляд про­из­вод­ство мат­ра­сов — про­стой про­цесс. Ведь это тре­бу­ет спе­ци­аль­ных зна­ний в обла­сти орто­пе­дии и механики. 

На каж­дой фаб­ри­ке рабо­та­ют совре­мен­ные экс­пер­ты по мате­ри­а­лам, кото­рые посто­ян­но нахо­дят­ся в поис­ке новых тех­но­ло­гий и тенденций. 

Как пра­ви­ло, в орто­пе­ди­че­ском мат­ра­се исполь­зу­ет­ся несколь­ко раз­лич­ных напол­ни­те­лей, соче­та­ние кото­рых гаран­ти­ру­ет высо­кие орто­пе­ди­че­ские каче­ства изде­лия и его долговечность. 

Мат­ра­сы в высо­ком цено­вом сег­мен­те явля­ют­ся инно­ва­ци­он­ны­ми про­дук­та­ми в пря­мом смыс­ле это­го сло­ва. Они изго­тов­ле­ны из нату­раль­ных мате­ри­а­лов, снаб­же­ны изно­со­стой­ки­ми чех­ла­ми, их пру­жи­ны устро­е­ны таким обра­зом, что­бы обес­пе­чить абсо­лют­но бес­шум­ную рабо­ту изделия. 

В более слож­ных моде­лях может исполь­зо­вать­ся спе­ци­аль­ный подъ­ем­ный меха­низм, поз­во­ля­ю­щий под­ни­мать верх­нюю часть осно­ва­ния (напри­мер, при про­смот­ре теле­ви­зо­ра или чте­нии в посте­ли). Так­же ниж­няя часть тако­го изде­лия может иметь раз­ный уро­вень жесткости. 

Посчитаем первоначальные затраты на производство ортопедических матрасов.

Сто­и­мость обо­ру­до­ва­ния зави­сит от того, соби­ра­е­тесь ли вы про­из­во­дить обыч­ные мат­ра­сы из пру­жин­но­го бло­ка или орто­пе­ди­че­ские (с неза­ви­си­мы­ми пружинами). 

Напри­мер, линия в мини­маль­ной ком­плек­та­ции в послед­нем слу­чае долж­на вклю­чать в себя: авто­мат для про­из­вод­ства неза­ви­си­мых пру­жин, циф­ро­вую маши­ну для склей­ки неза­ви­си­мых пру­жин, швей­ную маши­ну для ста­чи­ва­ния кро­мок мат­ра­са, овер­лоч­ную швей­ную маши­ну, а так­же обо­ру­до­ва­ние для про­из­вод­ства чех­лов (сте­галь­ная маши­на – авто­мат и рас­крой­ная машина). 

Вы може­те купить обо­ру­до­ва­ние, кото­рое уже было в экс­плу­а­та­ции. Напри­мер, быв­шие в упо­треб­ле­нии стан­ки для поши­ва пру­жин­ных бло­ков про­из­вод­ства нача­ла 2000‑х обой­дут­ся в 150 тысяч руб­лей, а кром­ко­об­рез­ной ста­нок – в 200 тысяч рублей. 

Для срав­не­ния, новый ста­нок для обра­бот­ки кра­ев мат­ра­сов тай­вань­ско­го про­из­вод­ства сто­ит 6100 долларов. 

Испан­ская машин­ка для вши­ва­ния мол­нии – 16 700 евро. 

Испан­ский овер­лок для про­из­вод­ства мат­ра­сов обой­дет­ся в 4900 евро. 

Как види­те, диа­па­зон цен доволь­но боль­шой. Конеч­но, если поз­во­ля­ют соб­ствен­ные или заем­ные сред­ства, луч­ше купить новое обо­ру­до­ва­ние. Это помо­жет добить­ся высо­ко­го каче­ства про­дук­ции и сэко­но­мить на ремон­те и обслу­жи­ва­нии обо­ру­до­ва­ния как мини­мум в пер­вые пять лет его эксплуатации. 

Для про­из­вод­ства мат­ра­сов потре­бу­ет­ся поме­ще­ние пло­ща­дью не менее 150 кв м плюс допол­ни­тель­ные пло­ща­ди под склад. Сто­и­мость сырья от 4 евро/кг (для орто­пе­ди­че­ских матрасов). 

Мно­гие ком­па­нии-про­из­во­ди­те­ли сер­ти­фи­ци­ру­ют свою про­дук­цию по меж­ду­на­род­но­му стан­дар­ту менедж­мен­та каче­ства СТБ ISO9001. Это тре­бу­ет допол­ни­тель­ных затрат, но бла­го­при­ят­но вли­я­ет на мне­ние парт­не­ров и потре­би­те­лей о ком­па­нии и ее продукции. 

Зара­нее про­ду­май­те кана­лы сбы­та вашей про­дук­ции. Если рань­ше мат­ра­сы про­да­ва­лись в основ­ном в отде­лах мебель­ных мага­зи­нов, то сей­час спе­ци­а­ли­сты про­гно­зи­ру­ют рост про­даж за счет спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной торговли. 

Еще одно направ­ле­ние про­даж – через раз­ме­ще­ние сек­ций в гипер­мар­ке­тах и ​​супер­мар­ке­тах (Ашан, Мет­ро, ​​Икеа). Но из-за спе­ци­фи­ки про­дук­ции доля таких мага­зи­нов в общем объ­е­ме про­даж пока невелика. 

Неболь­шие фаб­ри­ки пред­ла­га­ют сво­им кли­ен­там допол­ни­тель­ную и очень вос­тре­бо­ван­ную услу­гу «мат­рас на заказ». При этом заказ­чик может выбрать наи­бо­лее под­хо­дя­щий ему вари­ант напол­не­ния, подо­брать жест­кость и т д. Такие моде­ли доро­же стан­дарт­ных, но инди­ви­ду­аль­ный под­ход оправ­ды­ва­ет такие затраты. 

Роз­нич­ная цена недо­ро­гих мат­ра­сов на осно­ве пено­по­ли­уре­та­на колеб­лет­ся от 3 до 9 тысяч руб­лей. Оте­че­ствен­ные мат­ра­сы с неза­ви­си­мым пру­жин­ным бло­ком и напол­ни­те­лем сред­ней цено­вой кате­го­рии будут сто­ить от 10 до 25 тысяч рублей. 

Мат­ра­сы пре­ми­ум-клас­са мож­но при­об­ре­сти за 25–50 тысяч руб­лей, а цены на экс­клю­зив­ные моде­ли начи­на­ют­ся от 50 тысяч руб­лей и выше. 

Внут­рен­няя нор­ма рен­та­бель­но­сти такой про­дук­ции состав­ля­ет 25 %. 

Сысо­е­ва Лилия 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один + 6 =