Примеры других людей, истории из жизни, отзывы — вот что делает статью убедительной. Истории помогают по-другому передать смысл статьи. То, что неясно на сложном юридическом или финансовом языке, легче передать через чью-то историю.
Как нужно
Пример 1. Статья «Что такое реструктуризация кредита«
В этой статье есть раздел, в котором описываются различные виды реструктуризации. Одним из видов является каникулярный кредит.
Во-первых, вот официальное объяснение:
«Отпускной кредит — это отсрочка выплаты основного долга на определенный срок (от 1 до 24 месяцев). В течение всего этого периода клиент платит только проценты. Это самый затратный вариант для заемщика, т к после «каникул» ситуация нормализуется (только переплата становится больше, так как она пересчитывается на весь срок пролонгированного кредита) и получается, что вы отдали банку один или несколько дополнительных процентных платежей. Но иногда эта задержка позволяет найти хорошую работу или начать свой бизнес и уйти»
Объяснение это сложное, зачем банку предъявлена дополнительная выплата процентов и так далее, что если вы в теме, то сразу переходите к сути. Но большинство читателей просто не в теме и оперировать всеми этими данными им сложно. Поэтому здесь без примера не обойтись. И смотрите, как меняется ситуация, стоит только рассказать о какой-нибудь семье Фроловых или тете Нине из пятого иннинга, которые воспользовались этими самыми кредитными каникулами.
«У нас есть кредит в ВТБ24: небольшой, но весомый ежемесячный платеж. Перед новым годом пришла смс: всего за 1000 рублей можно перенести ежемесячный платеж, при этом срок кредита увеличится всего на один месяц. Я решил использовать его, чтобы купить подарки для моей семьи. Я все расспросила у кредитного инспектора, она заверила, что общая переплата если и увеличится, то довольно сильно. Я поверил и подписал контракт. График платежей, что характерно, был доставлен только после подписания. Смотрю, а переплата по кредиту увеличилась на 20800 рублей! Я долго пытался выяснить, почему это так, мне рассказали о чудодейственном алгоритме, который считает таким образом. Отменять кредитные каникулы отказались – ответили на претензию, что раз я сам подписал, значит все объяснили я купил подарки
Отличный пример, после прочтения сразу понятно, что это за зверь такой – кредитные каникулы. Деталей нет, но в общих чертах можно посмотреть, как это применять, какие плюсы и конечно какие минусы, но тогда можно в обычном официальном тексте дать подробности, но эти подробности будут восприниматься совсем иначе, чем без пример . Они станут яснее.
В чем сложность?
Есть несколько сложностей:
- первое – найти хороший пример, для этого нужно перелопатить тематические сайты или форумы.
- второй — переписать этот пример так, чтобы он был уникальным, а не копировался.
Ищем примеры, связанные с банковскими продуктами, кредитами и т.д.на Банки.ру, Сравни.ру. Ищем примеры по другим темам на тематических форумах.
Теперь займемся второй проблемой. Вот вы нашли пример. Просто скопировать и вставить в свой текст не получится, статья не пройдет порог уникальности. Поэтому пример нужно переписать. Но вы должны сделать это так, чтобы читатель поверил вашему примеру.
А сделать это сложно, мало кто из авторов переписывает отзывы правильно. Давайте разбираться с этим дальше.
Как не нужно
Пример №2. Статья: Звонят коллекторы по чужому кредиту: что делать и куда жаловаться
В одном из разделов мы говорили о ситуациях, в которых коллекторы могут звонить.
Причина №1: указан в кредитном договоре в качестве поручителя
Если вам когда-то приходилось поручиться за своего коллегу, родственника, знакомого перед банком или иным финансовым учреждением, то знайте, что п. 1 ст. 363 ГК РФ гласит, что «поручитель несет солидарную ответственность с заемщик».
В данном случае законодатель имеет в виду, что если ваш друг (брат и т.п.), за которого вы подписались, не желает или не спешит возвращать заемные средства, то вы будете возвращать этот кредит. Обратите внимание, что банк может требовать оплаты кредита, как с заемщика, так и с поручителя, или с обоих (ст. 323 ГК РФ).
При солидарной ответственности размер платежей на каждого должника не устанавливается. При таком раскладе может получиться так, что вы должны банку больше, чем сам заемщик, либо вы сами оплатите сумму долга банку.
Здесь все почти так же, как и в предыдущем случае. Есть текст в целом понятный, но некоторые фразы вводят в ступор или заставляют сильно напрячь мозги, например: “п.1 ст.363 ГК РФ”, “поручитель выступает солидарно” , «законодатель имеет в виду» и т.д.
Недостаточно примеров для закрепления материала.
Прошу автора дополнить статью примером и вот что у меня получается:
История жизни Пять лет назад успешный бизнесмен Николай попросил своего двоюродного брата Андрея стать его поручителем перед банком, в котором он собирался взять крупную сумму денег для развития своего дела. Андрей усомнился в мудрости решения брата, так как его новая затея с открытием спа-центра в маленьком городке казалась как минимум провальной, но отказываться от помощи было стыдно. Братьев связывали теплые и дружеские отношения долгие годы. Кредит выдан, договор поручительства подписан. Через два года Николай разорился, все имущество компании рухнуло. Остается только долг. На телефонные звонки кредиторов Николай не отвечал, говоря, что ему нечего сказать, что денег пока нет, а врать он не умеет.
Естественно, Андрей начал звонить. Андрей отправился в банк, где ему объяснили, что поручительство — это не простая процедура, состоящая в подписании договора, а юридически оформленное согласие в подобных ему случаях принять на себя все обязательства по кредиту.
Николай, успокаивая брата, сказал, что это временные трудности и что он делает все, чтобы расплатиться с долгами. Через некоторое время Николай продал квартиру и уехал в неизвестном направлении. Адреса никто не дал. Андрей до сих пор выплачивает кредит брата. Почти вся его зарплата уходит на ежемесячный платеж, семья Андрея находится на грани нищеты. Вот такая братская дружба и цена гарантии.
С первых же строк он понимает, что эта история рассказана не из первых уст: «успешный бизнесмен Николай…», поэтому внутренний критик сразу ставит рассказ под сомнение. Сами понимаете, раз рассказ написан кем-то другим, плюс в нем есть словосочетания на слово “красный”, то может что-то и правда, а что-то очень вероятно – нет. Под красным словом я подразумеваю: “успешный бизнесмен”, “братья были связаны много лет…”, “собственность компании рухнула”, “балансирует на грани нищеты” и т.д. Так пишут в романах. Теперь переходим к первому примеру про кредитные каникулы в ВТБ24. Этот отзыв написан от первого лица. У него разговорный стиль.
Вернемся ко второму примеру.
В целом, этот пример улучшил статью и конкретный раздел. Вы автоматически проецируете ситуацию на себя и сразу понимаете, как не надо себя вести в дальнейшем, или если все-таки подписываете гарантию, то сразу понимаете, чем это может для вас закончиться.
Из минусов я бы еще отметил авторскую оценку, использованную не к месту: “Вот такая братская дружба и цена гарантии”. – можно сбросить гарантийную цену, но братскую дружбу перерезать любым способом. Только на этом примере невозможно дать оценку братской дружбе.
Когда истории из жизни можно писать самому без реальных примеров
Возьмем третий пример. Не все жизненные истории должны быть реальными. Иногда бывают ситуации, когда можно быстро сообразить, «как история из жизни». И незачем маскировать под настоящую, хотя наоборот будет понятно, что это выдуманная история. Его цель другая: показать, как что-то может работать в реальности.
Пример №3. Статья Срок исковой давности по кредиту
В этой статье есть раздел о том, сколько это и с какого момента считать срок исковой давности. Стандартно он начинается со ссылки на классические законы и толкования.
Гражданский кодекс устанавливает (статья 196), что общий срок исковой давности составляет три года…
…
С каких это пор вы считаете три года? Этот вопрос является спорным..
…
Итак, именно с этого дня мы отсчитываем три года…
…
То есть по каждому платежу срок исковой давности считается отдельно.
Для закрепления материала приведите пример. Получаем следующее:
Пример: Павел взял кредит в размере 36 000 рублей на 12 месяцев 14 февраля 2015 года. 14 числа каждого месяца наступает срок ежемесячного платежа по кредиту. Первые три месяца: До 14 мая включительно Павел регулярно производит выплаты. 14 июня – дата следующего платежа, но Павел не платит или производит платеж не в полном объеме. С этого момента кредитор уже знает о просрочке, начинает течь срок исковой давности по данному платежу.
Это вымышленный пример. В этой ситуации можно было бы найти реальный пример, но большой необходимости в этом нет. Нам нужно было привести пример, чтобы человек мог хоть о ком-то довести до сути расчетов. Это как в магазине одежды. На полках есть одежда и она может нас не зацепить. Ну, он лжет себе, и он лжет. Мы понятия не имеем, как он сядет на нас, поэтому не замечает.
Давай пойдем в магазин. Мы видим манекен с той же одеждой, что и на полках, но эффект другой. В голове формируется некая головоломка, вы начинаете создавать образ и пробовать себя в голове. На манекене можно примерно посмотреть, как сидит одежда, плотно или свободно она сидит, с какой другой одеждой сочетается и т д
А затем наступает финальный акт. Если вам нравится внешний вид манекена, то вы подходите к вешалке и берете одежду, чтобы отнести ее в гардеробную. В гримерке ты принимаешь окончательное решение, потому что там все становится ясно, там все вопросы отпадают.
В трех приведенных выше примерах:
- первая – это ситуация, когда вы примеряете одежду в примерочной и вам все ясно.
- второй пример тоже тестер, но только у него плохие и некачественные зеркала, которые толстеют. Смотришь в зеркало и не можешь понять, что не так, почему эта одежда тебя полнит. Он выглядит как твой размер, но не похож на манекен. В какой-то момент начинаешь догадываться, что с зеркалом что-то можно, но так как достоверной информации не получил, то решаешь не рисковать.
- третий пример — фиктивная ситуация. Иногда бывают случаи, когда ты видишь одежду на манекене и тебе этого достаточно. Вы понимаете, что вещь ваша и она вам нормально подойдет, так как вы не раз покупали вещи в этом магазине и уже знаете свои размеры, поэтому не тратите время в примерочной, а сразу идете на кассу с ним вам не нужно быть уверенным, что вещь будет на вас отлично смотреться.
Подведем итоги
1 Первое, что я хотел показать вам, это то, как примеры из жизни дополняют материал и облегчают понимание сложных вещей.
2 Во-вторых, нужно искать настоящие отзывы и переписывать их максимально близко к оригиналу. Вы даже можете допустить ошибки в правописании или произношении и стилистических искажениях. Книжный обзор нам не нужен, люди разные, не все могут правильно описать свой опыт.
3 В‑третьих, мы пишем истории, примеры из жизни и обзоры, желательно от первого лица, как это делается на форумах и в комментариях в блогах. Но есть исключения, смотрим по ситуации.
4 В‑четвертых, мы учимся понимать, в каких ситуациях нужно искать реальные примеры, а в каких достаточно манекена. По этому поводу тоже читайте статью на тему лени и нежелания искать информацию.
Примеры статей с правильными историями из жизни:
Все истории из жизни и примеры выделены цветными блоками, пролистайте статью и найдите такие блоки, прочитайте эти истории из жизни.
PS Ищем авторов для сайта Мой Рубль, готовых писать интересные и полезные статьи по финансам, банковскому делу, бизнесу, заработку в интернете.
Изучите приведенные ниже инструкции, которые помогут вам освоить основы грамотного письма, и отправьте примеры своих работ, соответствующих этим инструкциям. Или возьмите у нас тему для тестовой работы: