Как понять, что стоит продавать активы — способы и варианты

Как понять, что продавать активы стоит: способы и варианты

В этой ста­тье мы обсу­дим фило­соф­ский вопрос о том, когда луч­ше все­го полу­чать при­быль от акций. Может ли инве­стор понять эти момен­ты? Рас­смот­рим спо­со­бы опре­де­ле­ния иде­аль­ных точек тейк-профита.

Посколь­ку фик­са­ция при­бы­ли про­ис­хо­дит чаще в надеж­де на раз­во­рот вос­хо­дя­ще­го трен­да, это озна­ча­ет ожи­да­ние даль­ней­ше­го сни­же­ния цен. В нашем бло­ге уже есть ста­тья, где разо­бра­ны все тех­ни­че­ские спо­со­бы сде­лать это:

  • Как опре­де­лить раз­во­рот тренда;

В нем мы рас­смат­ри­ва­ем вари­ан­ты, кото­рые отве­ча­ют на вопрос актив­ных трей­де­ров, совер­ша­ю­щих несколь­ко сде­лок в месяц. В этой ста­тье мы боль­ше кос­нем­ся раз­го­во­ра о дол­го­сроч­ных тенденциях.

1. Мнение крупных инвесторов

Когда луч­ше про­да­вать акции? Извест­ные инве­сто­ры в лице Уор­ре­на Баф­фе­та и Грэ­ма отве­ти­ли на этот вопрос: «нико­гда». То есть куп­лен­ные цен­ные акции нико­гда не долж­ны про­да­вать­ся. Но в дан­ном слу­чае мы име­ем в виду супер­ста­биль­ные и надеж­ные ком­па­нии, кото­рые име­ют спра­вед­ли­вую стоимость.

Думаю, рядо­во­го инве­сто­ра такой ответ вряд ли удо­вле­тво­рит. Не у всех из нас доста­точ­но зна­ний об инве­сти­ци­ях, что­бы опре­де­лить недо­оце­нен­ные ком­па­нии, кото­рые все­гда будут суще­ство­вать и при­но­сить при­быль. В такие ком­па­нии, конеч­но, сто­ит вкла­ды­вать свои день­ги навсе­гда, но для их выбо­ра нуж­но соче­та­ние сра­зу груп­пы фак­то­ров: опы­та, сти­ля и удачи.

Боль­шой пакет труд­но продать

Так­же есть нюанс с раз­ме­ром паке­та акций. Для обыч­но­го инве­сто­ра она гораз­до скром­нее. Если Уор­рен Баф­фет захо­чет про­дать хотя бы часть сво­их акти­вов, то даже слух о про­да­же вызо­вет рез­кий обвал на рын­ке, посколь­ку бир­жа вряд ли удо­вле­тво­рит столь круп­ное предложение.

Так­же мно­гие сле­дят за вашей ком­па­ни­ей Berkshire Hathaway и в слу­чае про­да­жи мно­гие “про­вор­ные” инве­сто­ры нач­нут про­да­вать рань­ше вре­ме­ни и даже уве­ли­чи­вать свои корот­кие пози­ции, еще боль­ше уси­ли­вая пани­ку на фон­до­вом рын­ке и вызы­вая небы­ва­лый обвал, срав­ни­мый с этим октяб­ря 1929 года (вели­кая аме­ри­кан­ская депрес­сия). Поэто­му круп­ные инве­сто­ры ред­ко избав­ля­ют­ся от акций, исполь­зуя воз­мож­но­сти фон­до­во­го рынка.

Круп­ные сдел­ки совер­ша­ют­ся в основ­ном на вне­бир­же­вом рынке.

Доля – это преж­де все­го доля в биз­не­се. Соб­ствен­ни­ки ком­па­нии (основ­ные акци­о­не­ры) крайне неохот­но рас­ста­ют­ся со сво­и­ми акци­я­ми. И у них есть дол­го­сроч­ные цели.

Фон­до­вый рынок все­гда идет вверх в тече­ние дли­тель­но­го пери­о­да вре­ме­ни. Сре­ди инве­сто­ров и трей­де­ров есть извест­ная аксиома:

«Тренд — твой друг»: тренд — твой друг.

Мы не долж­ны пре­пят­ство­вать уве­ли­че­нию при­бы­ли. Про­да­вая по трен­ду, вы може­те ока­зать­ся инве­сто­ром, кото­рый вышел на пер­вой волне роста, после чего рынок будет идти вверх еще десятилетие.

Рас­ту­щий тренд может длить­ся дол­го: 5, 10, 20 лет.

Мел­ко­му инве­сто­ру проще

Сде­лать 1 млн руб. 10 мил­ли­о­нов руб­лей намно­го про­ще, чем сде­лать 10 мил­ли­ар­дов из 1 мил­ли­ар­да. Чем боль­ше сум­ма, тем слож­нее ею управ­лять. Имен­но поэто­му обыч­ные инве­сто­ры име­ют воз­мож­ность уве­ли­чи­вать свой баланс гораз­до быст­рее рын­ка. Одна­ко эта игра с покуп­кой и про­да­жей акций рис­ко­ван­на. Может даже ока­зать­ся в мину­се. Так что ино­гда луч­ше про­сто сидеть сло­жа руки и ждать. Эту стра­те­гию еще назы­ва­ют «купи и держи”.

  • Бир­же­вой рынок рас­тет объ­е­ма­ми, что это значит;
  • Инве­сти­ции в фон­до­вый рынок: что нуж­но знать обыч­ным инвесторам;
  • Как начать тор­го­вать на фон­до­вом рын­ке нович­ку: инструкция;
  • Как зара­бо­тать на фон­до­вом рынке;
  • Инве­сти­ро­ва­ние в акции: все, что вам нуж­но знать;
  • Инве­сти­ции в обли­га­ции: поша­го­вое руководство;
  • Пока­за­те­ли акций: какую при­быль мож­но ожидать;

2. Когда продавать акции рядовым инвесторам

Инве­сти­ции сопря­же­ны с риском, поэто­му при покуп­ке акций долж­на быть соот­вет­ству­ю­щая над­бав­ка за при­ня­тый риск. Вре­мя от вре­ме­ни на рын­ке воз­ни­ка­ют ситу­а­ции, когда пре­мия за риск слиш­ком мала. В этот момент сто­ит про­дать акти­вы. Обыч­но это сви­де­тель­ству­ет о высо­кой сто­и­мо­сти рынка.

Как узнать, не слиш­ком ли мала пре­мия за риск? Посмот­ри­те на диви­ден­ды, ROE и EPS. Эти пока­за­те­ли пока­зы­ва­ют эффек­тив­ность биз­не­са. Если ROE мень­ше 10% и речь идет о рос­сий­ской ком­па­нии, то сей­час самое вре­мя вый­ти из этих акций. Конеч­но, сто­ит изу­чить исто­ри­че­ские дан­ные. Они под­ска­жут, когда ROE мак­си­ма­лен для кон­крет­но­го биз­не­са и сек­то­ра экономики.

Напри­мер, в 2007 г диви­ден­ды Газ­про­ма состав­ля­ли менее 1%, акции Сбер­бан­ка тор­го­ва­лись в 7 раз доро­же капи­та­ла. Это был пузырь, но рядо­вые граж­дане, вооду­шев­лен­ные 7‑летним ростом, про­дол­жа­ли поку­пать. К 2020 году Сбер­банк тор­гу­ет­ся на уровне капи­та­ла, а Газ­пром дает диви­ден­ды в раз­ме­ре 6–8%, и даже в этой ситу­а­ции акции актив­но никто не покупает.

Не забы­вай­те о налогах

При выхо­де из сдел­ки мы фик­си­ру­ем при­быль, а это зна­чит, что в кон­це года нам при­дет­ся запла­тить налог на при­быль, что в ряде слу­ча­ев порож­да­ет зна­чи­тель­ные рас­хо­ды. Напри­мер, если мы купим акцию по 100, про­да­дим ее по 200 и выку­пим обрат­но по 190, мы ока­жем­ся в мину­се. Пото­му что налог будет 13, а при­быль от спе­ку­ля­ций 10. В этом слу­чае луч­шим реше­ни­ем будет дер­жать актив в тече­ние 3 лет с момен­та покуп­ки, что­бы офор­мить воз­врат подо­ход­но­го налога.

  • Как умень­шить налог на инве­сти­ци­он­ный доход;

Примечание

Налог на при­быль по сче­ту ИИС упла­чи­ва­ет­ся толь­ко в момент его закрытия.

Сто­ит ли рядо­во­му инве­сто­ру про­да­вать свою долю в биз­не­се? Даже если он малень­кий. Ско­рее да, чем нет. Дело в том, что на рын­ке посто­ян­но есть какие-то трен­ды, кото­рые ухо­дят либо в пере­оце­нен­ный рынок, либо в недо­оце­нен­ный. Эти пери­о­ды не так корот­ки, как может пока­зать­ся. Вре­мя от одной край­но­сти до дру­гой зани­ма­ет око­ло 3–10 лет (см биз­нес-цик­лы). Быва­ют и более быст­рые пери­о­ды, но они не столь выра­же­ны в сво­их колебаниях.

Как опре­де­лить, что сей­час в топе рын­ка? Точ­но­го отве­та на этот вопрос нет. Все оши­ба­ют­ся. Даже опыт­ные инвесторы.

Нович­ки пола­га­ют­ся на тех­ни­че­ский ана­лиз. Они счи­та­ют, что ана­лиз гра­фи­ков может пред­ска­зы­вать буду­щее, но это не так. Опыт­ные инве­сто­ры ори­ен­ти­ру­ют­ся на клю­че­вые мак­ро­эко­но­ми­че­ские пока­за­те­ли, что­бы уве­ли­чить свои шан­сы на успех.

3. Продажа активов на основе фундаментальных показателей

Есть несколь­ко муль­ти­пли­ка­то­ров, на дина­ми­ку кото­рых сто­ит обра­тить внимание.

  • EV/EBITDA;
  • Долг/EBITDA;
  • ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА;
  • П/ВБ;

Если эти зна­че­ния нач­нут дости­гать каких-то экс­тре­маль­ных зна­че­ний, то высо­ка веро­ят­ность того, что акции ско­ро упа­дут. Поэто­му про­дать свои цен­ные бума­ги в это вре­мя было бы хоро­шей идеей.

Из гло­баль­ных дан­ных сто­ит отсле­жи­вать сле­ду­ю­щие показатели:

  • Инфля­ция;
  • ВВП;
  • Став­ка рефи­нан­си­ро­ва­ния (клю­че­вая став­ка ЦБ)
  • Уро­вень безработицы;
  • Кре­дит­ный рейтинг;

Эти циф­ры отра­жа­ют гло­баль­ные тен­ден­ции. Когда ситу­а­ция отно­си­тель­но ста­биль­на, рын­ки рас­тут. Если начи­на­ет­ся рез­кое ухуд­ше­ние, воз­мож­но, это пер­вые при­зна­ки надви­га­ю­щей­ся рецессии.

Про­чи­тав ана­ли­ти­че­ские ново­сти, мож­но най­ти десят­ки раз­лич­ных инди­ка­то­ров, кото­рые явля­ют­ся пред­вест­ни­ка­ми наступ­ле­ния кризиса:

  • Цены на лес. Счи­та­ет­ся, что если они пада­ют, зна­чит, тем­пы стро­и­тель­ства замедляются;
  • Гру­зо­вой транс­порт (мор­ской, воз­душ­ный транспорт);
  • Цены на сырье­вые това­ры (в основ­ном на нефть);
  • Спред меж­ду доход­но­стью дол­го­сроч­ных и крат­ко­сроч­ных обли­га­ций. Каз­на­чей­ские обли­га­ции США срав­ни­ва­ют чаще всего;
  • индекс вола­тиль­но­сти VXX в низ­ких значениях;

Сто­ит ли их смот­реть? Да и нет. Цены на акти­вы зави­сят не толь­ко от них, но и от дей­ствий круп­ных игро­ков и пове­де­ния мел­ких. Так­же полез­но знать, инве­сти­ру­ют ли сей­час обыч­ные люди в фон­до­вый рынок. Если они инве­сти­ру­ют мас­со­во, то луч­ше зафик­си­ро­вать свои пози­ции. Когда баб­ла выхо­дит на рынок, это озна­ча­ет наду­ва­ние финан­со­во­го пузы­ря. Если все уже купи­ли, кто потом купит еще дороже?

Про­дав акции, нуж­но зара­нее понять, что делать с день­га­ми. Вы все­гда може­те купить крат­ко­сроч­ные выпус­ки ОФЗ, что­бы сбе­речь день­ги от инфляции.

Таб­ли­ца с крат­ко­сроч­ны­ми ОФЗ:

Имя Купон Срок
ОФЗ-25084-ПД 5,3% 04.10.2023
ОФЗ-26211-ПД 7,0% 25.01.2023
ОФЗ-26215-ПД 7,0% 16.08.2023
ОФЗ-26209-ПД 7,6% 20.07.2022
ОФЗ-24020-ПК РУОНИЯ (послед­ние 7 дней) 27.07.2022
ОФЗ-29012-ПК РУОНИЯ + 0,40 п.п. 16.11.2022
ОФЗ-26220-ПД 7,4% 07.12.2022

Таб­ли­ца с ОФЗ с пере­мен­ным купоном:

Имя Купон Срок
ОФЗ-24020-ПК РУОНИЯ (послед­ние 7 дней) 27.07.2022
ОФЗ-29012-ПК РУОНИЯ+0,40% 16.11.2022
ОФЗ-24021-ПК РУОНИЯ (послед­ние 7 дней) 24.04.2024
ОФЗ-29007-ПК РУОНИЯ+1,20% 29.01.2025
ОФЗ-29014-ПК РУОНИЯ 25.03.2026
ОФЗ-29006-ПК РУОНИЯ+1,20% 03.03.2027
ОФЗ-29008-ПК РУОНИЯ + 1,40% 03.10.2029
ОФЗ-29009-ПК РУОНИЯ + 1,50% 05.05.2032
ОФЗ-29010-ПК РУОНИЯ+1,60% 12.06.2034

Я реко­мен­дую прочитать:

  • Защит­ные акти­вы: как сэко­но­мить во вре­мя кризиса;
  • Как купить золо­то: подроб­ное описание;

Реаль­но ли побе­дить рынок

Есть тео­рия эффек­тив­но­го рын­ка, кото­рая гла­сит: обыч­ный инве­стор не может точ­но знать буду­щие цены, так как все рис­ки и нов­ше­ства уже зало­же­ны в теку­щую цену. Поток ново­стей момен­таль­но уста­нав­ли­ва­ет все на буду­щую и теку­щую цену. Обыг­рать рынок невозможно.

Эта тео­рия вер­на для широ­кой пуб­ли­ки. Но выход есть: если поку­пать недо­оце­нен­ные ком­па­нии, мож­но обыг­рать фон­до­вый индекс. Выбрать их мож­но про­сто по множителям.

Одна­ко если у вас нет вре­ме­ни на изу­че­ние ком­па­ний, а так­же обще­го пони­ма­ния, что и как, то луч­ше ниче­го не про­да­вать. В про­тив­ном слу­чае эти дей­ствия ста­но­вят­ся лоте­ре­ей. Вы може­те дога­дать­ся или нет.

4. Другие факторы

  1. Когда акции вто­ро­го и тре­тье­го эше­ло­на начи­на­ют быст­ро рас­ти, а акции пер­во­го эше­ло­на пада­ют, это явный при­знак надви­га­ю­щей­ся кор­рек­ции или даже рецессии;
  2. Корот­кое сжа­тие так­же явля­ет­ся при­зна­ком сме­ны трен­да. Так как все шор­ты убра­ны, а зна­чит рынок потом упадет;
  3. Боль­шие про­да­жи экспертами;
  4. Мас­со­вая покуп­ка опци­о­нов CALL;

5. Варианты выхода из сделки на основе технического анализа

Если ори­ен­ти­ро­вать­ся толь­ко на тех­ни­че­ские фак­то­ры, мож­но закрыть сдел­ку в сле­ду­ю­щих случаях:

  1. Уров­ни под­держ­ки и сопро­тив­ле­ния. Дости­же­ние зна­чи­тель­ных цено­вых уров­ней явля­ет­ся рас­про­стра­нен­ной при­чи­ной неко­то­рых раз­во­ро­тов. Хотя, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, ори­ен­ти­ро­вать­ся на эти пока­за­те­ли мож­но толь­ко с одной натяж­кой. Ско­рее, инве­сто­ру пси­хо­ло­ги­че­ски спо­кой­нее вый­ти на «зна­чи­мом» уровне цены.
  2. Фик­си­ро­ван­ный вывод. Чаще все­го исполь­зу­ет­ся на Форек­се. Уста­нав­ли­ва­ет­ся фик­си­ро­ван­ный тейк-про­фит, при дости­же­нии кото­ро­го про­ис­хо­дит выход из опе­ра­ции. На фон­до­вом рын­ке нет осо­бо­го смыс­ла в таком под­хо­де, посколь­ку акции со вре­ме­нем рас­тут. Пыта­ясь зара­бо­тать пару про­цен­тов от при­бы­ли, вы може­те в ито­ге про­иг­рать на каких-то неожи­дан­ных новостях.
  3. Частич­ная фик­са­ция при­бы­ли. Это отлич­ный метод, но инве­сто­ры при­хо­дят к нему толь­ко со вре­ме­нем. Вме­сто того, что­бы про­да­вать всю пози­цию, вы може­те полу­чить частич­ную при­быль. Это созда­ет пси­хо­ло­ги­че­ский ком­форт. Ведь при­быль фик­си­ру­ет­ся, но часть пози­ции все рав­но оста­ет­ся. Нуж­но толь­ко пони­мать, когда брать при­быль и какую часть пози­ции закрывать.
  4. Конеч­ная оста­нов­ка. Этот метод исполь­зу­ет­ся трей­де­ра­ми, но не инве­сто­ра­ми. Посто­ян­но дви­жу­щий­ся стоп хоро­шо рабо­та­ет на трен­до­вом рын­ке. На самом деле, это не име­ет боль­шо­го смысла.
  5. Мощ­ное дви­же­ние вниз. При мощ­ном дви­же­нии вниз (боль­шая крас­ная све­ча с боль­шим объ­е­мом) так­же мож­но вый­ти. Обыч­но такие дви­же­ния явля­ют­ся нача­лом ново­го неболь­шо­го трен­да. Вы може­те загру­зить снова.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − шестнадцать =