Как правильно ставить цели: от смутной идеи до списка задач за 5 шагов

Как правильно ставить цели: от расплывчатой ​​идеи до списка дел за 5 шагов

При­вет друзья!

Сего­дня мы пого­во­рим о таком важ­ном и неза­ме­ни­мом про­цес­се, как поста­нов­ка целей. Наш мир при­об­рел совре­мен­ный вид толь­ко бла­го­да­ря ему. Если бы эво­лю­ция не наде­ли­ла чело­ве­ка спо­соб­но­стью пред­став­лять себе буду­щий резуль­тат сво­ей дея­тель­но­сти и полу­чать моти­ва­цию зара­нее, мы до сих пор жили бы в пеще­рах. Давай­те вме­сте научим­ся исполь­зо­вать этот меха­низм мак­си­маль­но про­дук­тив­но. Я рас­ска­жу, как пра­виль­но ста­вить цели, что­бы посто­ян­но рас­ти и дости­гать желаемого.

Как правильно ставить цели: от расплывчатой ​​идеи до списка дел за 5 шагов

Как я строю свой дом на юге Пере­хо­ди на канал и подписывайся 

Зачем нужно ставить цели

Необ­хо­ди­мо ста­вить цели, что­бы испол­нять жела­ния и стро­ить свою жизнь по кир­пи­чи­кам. Это вро­де всем понят­но. Пока ты еще никто и в нача­ле цель поз­во­ля­ет не озло­бить­ся и дер­жать хвост с пуш­кой. Лег­че прой­ти дистан­цию, когда дол­го­ждан­ный конец уже не за гора­ми и ты зна­ешь, куда бежишь.

Одна­ко есть еще несколь­ко осо­бен­но­стей целе­по­ла­га­ния, о кото­рых боль­шин­ство людей даже не зна­ет. Пред­ставь­те себе двух гипо­те­ти­че­ских мил­ли­о­не­ров. Один зара­бо­тал свои мил­ли­о­ны, усерд­но рабо­тая и совер­шен­ству­ясь, а дру­гой уна­сле­до­вал их от сво­их роди­те­лей. Как вы дума­е­те, кто будет более дово­лен жизнью?

На пер­вый взгляд осо­бой раз­ни­цы быть не долж­но, ведь оба могут поз­во­лить себе оди­на­ко­во высо­кий уро­вень жиз­ни. Но это еще не так. Субъ­ек­тив­ный уро­вень сча­стья опре­де­ля­ет­ся не внеш­ни­ми усло­ви­я­ми, а коли­че­ством энер­гии и жиз­нен­ных сил. А его уро­вень зави­сит от осо­бых гор­мо­нов, кото­рые выде­ля­ет мозг: серо­то­ни­на, дофа­ми­на и эндор­фи­на. Мож­но купать­ся в день­гах и при этом про­зя­бать в апа­тии, не имея ни жела­ний, ни радо­сти, ни вку­са к жизни.

Внеш­нее бла­го­по­лу­чие не то же самое, что счастье. 

Каж­дый чело­век име­ет доступ к дра­го­цен­ным гор­мо­нам. Мозг щед­ро воз­на­граж­да­ет успеш­ную и пло­до­твор­ную дея­тель­ность. Так рабо­та­ет эво­лю­ци­он­ный меха­низм, отве­ча­ю­щий за раз­ви­тие человечества.

Вооб­ще гово­ря, когда вы что-то дела­е­те и полу­ча­е­те поло­жи­тель­ную обрат­ную связь, ваш энер­ге­ти­че­ский потен­ци­ал накап­ли­ва­ет­ся. Вы чув­ству­е­те при­лив сил, вдох­но­ве­ния и жела­ния поко­рить оче­ред­ной рубеж, кото­рый уве­ли­чи­ва­ет­ся с каж­дой новой побе­дой. Цели помо­га­ют моз­гу оце­ни­вать про­гресс и воз­на­граж­дать вас за каж­дое достижение.

Факторы, препятствующие постановке целей

Давай­те рас­смот­рим основ­ные внут­рен­ние пре­пят­ствия, кото­рые меша­ют нам эффек­тив­но ста­вить цели.

Негативный опыт

Если вы ста­ви­ли цели в про­шлом и не достиг­ли их, у вас может раз­вить­ся под­со­зна­тель­ный страх перед новы­ми целя­ми. Кажет­ся, что нега­тив­ный опыт повто­рит­ся и повре­дит самооценке.

В этом слу­чае нуж­но серьез­но ана­ли­зи­ро­вать при­чи­ны сбо­ев и рабо­тать над ошиб­ка­ми. Вспом­ни­те одну из сво­их невы­пол­нен­ных целей и поду­май­те, что было не так. Может быть, она была слиш­ком нере­а­ли­стич­ной? Или вы потра­ти­ли мало вре­ме­ни на его выпол­не­ние? Поста­рай­тесь учесть эти нюан­сы в буду­щем и не повто­рять ошибок.

Вся­кий раз, когда вы чув­ству­е­те сопро­тив­ле­ние в попыт­ке сфор­му­ли­ро­вать цель, дей­ствуй­те с силой. Осо­бен­но он будет ответ­стве­нен за пер­вые голы после пере­ры­ва. Они не долж­ны быть слиш­ком слож­ны­ми или слиш­ком отда­лен­ны­ми во вре­ме­ни. Что­бы вы мак­си­маль­но быст­ро полу­чи­ли резуль­тат и источ­ник моти­ва­ции для сле­ду­ю­щих целей.

Неверие в себя

Мно­гие люди созна­тель­но не ста­вят цели, пото­му что не верят в воз­мож­ность их дости­же­ния. Это избе­га­ние назы­ва­ет­ся ком­плек­сом неудач­ни­ка и доволь­но часто встре­ча­ет­ся у тре­вож­ных ребяч­ли­вых людей. Их лег­ко узнать по при­выч­ке хны­кать и жало­вать­ся на жизнь, посы­пать голо­ву пеп­лом и унывать.

Если вы заме­ча­е­те в себе такие наклон­но­сти, пер­вое, что вам сле­ду­ет сде­лать, это осо­знать ответ­ствен­ность за свою жизнь. Никто не будет жить за вас. И горечь раз­би­тых надежд и бес­цель­но про­жи­тых лет тоже пред­сто­ит вам испы­тать. Когда вы пыта­е­тесь спря­тать­ся от жиз­ни и сидеть сза­ди, про­ис­хо­дят самые пре­крас­ные вещи.

Помни­те: неуда­ча не так страш­на, как без­дей­ствие. Каж­дая неуда­ча в конеч­ном ито­ге при­бли­жа­ет успех, а без­дей­ствие при­но­сит толь­ко пусто­ту и смерть.

Как правильно ставить цели: от расплывчатой ​​идеи до списка дел за 5 шагов

Фрустрация

Фруст­ра­ция – это отсут­ствие жела­ний, стрем­ле­ний, амби­ций. Навер­ня­ка вы встре­ча­ли людей, недо­оце­ни­ва­ю­щих меч­ты и цели, кото­ры­ми руко­вод­ству­ет­ся все­мир­но извест­ное обще­ство? Спа­си­бо, не надо! Выхо­дит замуж? Луч­ше быть одно­му! У тебя кра­си­вая фигу­ра? Вот еще, люби меня такой, какая я есть!

Эти люди счи­та­ют себя осо­бен­ны­ми, не таки­ми, как все, чуть ли не избран­ны­ми. На самом деле они про­сто ста­ли жерт­ва­ми рас­про­стра­нен­ной и очень вред­ной пси­хо­ло­ги­че­ской защи­ты: обес­це­ни­ва­ния. И теперь все, что по каким-то при­чи­нам им недо­ступ­но, вос­при­ни­ма­ет­ся как ненуж­ное, стран­ное и недо­стой­ное. Что­бы не испы­ты­вать стресс из-за паде­ния само­оцен­ки, мозг бло­ки­ру­ет жела­ния и повер­га­ет чело­ве­ка в фрустрацию.

Это слу­ча­лось и со мной мно­го раз. После обу­че­ния в авто­шко­ле и полу­че­ния прав я очень боя­лась водить маши­ну одна. Что­бы не стра­дать от мыс­ли, что я трус и не испы­ты­вать стресс от пре­одо­ле­ния стра­ха, я решил, что мне это дей­стви­тель­но не нуж­но. Про­шло 10 лет, я до сих пор не езжу и виню себя за свою тру­сость и близорукость. 

Что­бы не попасть в эту ловуш­ку, вы долж­ны осо­знать, что отсут­ствие у вас воз­мож­но­стей пер­вич­но, а отсут­ствие воли — вто­рич­но. То есть сна­ча­ла осо­зна­ешь невоз­мож­ность что-то полу­чить, и толь­ко потом мозг вклю­ча­ет обес­це­ни­ва­ние. Научить­ся быть чест­ным с самим собой — один из самых важ­ных навы­ков. Мыс­лен­но отка­зы­вай­тесь толь­ко от того, что вам доступ­но. Осо­бен­но это каса­ет­ся обще­при­знан­ных цен­но­стей: высо­ко­го уров­ня жиз­ни, отно­ше­ний и семьи, кра­со­ты, вла­сти, все­об­ще­го при­зна­ния и т д.

Общая неорганизованность

Если в жиз­ни царит тоталь­ный хаос, то неко­гда ста­вить цели. Очи­сти­те рутин­ные повсе­днев­ные дела. Труд­но пла­ни­ро­вать зара­нее, когда твоя левая нога не зна­ет, что дела­ет пра­вая рука. Поэто­му, преж­де чем ста­вить цели, наве­ди­те поря­док в сво­ей жиз­ни. Тайм-менедж­мент здесь, что­бы помочь!

5 этапов целеполагания

Научить­ся пра­виль­но ста­вить цели не так слож­но, как может пока­зать­ся на пер­вый взгляд. Давай­те узна­ем, с чего начать. Полу­чи­те поша­го­вые инструк­ции для пра­виль­ной поста­нов­ки целей.

1. Определите, чего вы хотите

Сна­ча­ла нуж­но разо­брать­ся со сво­и­ми жела­ни­я­ми. Это не так про­сто, как кажет­ся. Мы уже обна­ру­жи­ли, что неко­то­рые жела­ния могут быть подав­ле­ны созна­ни­ем, что­бы сохра­нить чув­ство соб­ствен­но­го досто­ин­ства. Из тех, что оста­ют­ся, боль­шая часть лож­ных жела­ний навя­за­на окру­же­ни­ем. Поэто­му у нас две зада­чи: рас­ко­пать зары­тые жела­ния, отфиль­тро­вать навя­зан­ные желания.

Сядь­те и поду­май­те, чего вам не хва­та­ет для сча­стья в дан­ный момент, как бы вы хоте­ли улуч­шить свою жизнь в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве. Спи­сок луч­ше соста­вить на бума­ге, что­бы с ним было удоб­но про­дол­жать работу.

Вот мой спи­сок для примера:

  • про­из­во­дить ремонт;
  • при­ве­сти тело в порядок;
  • обно­вить гардероб;
  • осво­ить новую про­фес­сию онлайн;
  • научить­ся петь

Теперь, когда спи­сок готов, нуж­но тща­тель­но про­ана­ли­зи­ро­вать каж­дый пункт. Поста­рай­тесь мак­си­маль­но чест­но отве­тить на сле­ду­ю­щие вопросы:

  1. Пото­му что вам это нужно?
  2. Как изме­нит­ся ваша жизнь после того, как вы полу­чи­те то, что хоти­те? А вы гото­вы к этим изменениям?
  3. Хва­тит ли у вас ресур­сов, что­бы осу­ще­ствить свою меч­ту? И сто­ит ли это затрат?

Про­смот­рев свой спи­сок, я при­шел к выво­ду, что все поже­ла­ния достой­ны испол­не­ния. Но неко­то­рые из них явля­ют­ся более при­о­ри­тет­ны­ми, а имен­но: выпол­не­ние ремон­та и при­ве­де­ние кузо­ва в поря­док. Я сосре­до­то­чусь на них.

2. Максимально конкретизируйте желаемое

Мы откры­ли пер­вый шаг, и теперь у нас есть мате­ри­ал, с помо­щью кото­ро­го мы про­дол­жим лепить наши цели. Вы и сами, навер­ное, пони­ма­е­те, что их нель­зя остав­лять в таком виде.

Необ­хо­ди­мо мак­си­маль­но кон­кре­ти­зи­ро­вать каж­дое жела­ние, что­бы у вас были чет­кие ори­ен­ти­ры при рабо­те с ними. Возь­мем при­мер из мое­го спис­ка: делать ремонт. Какой ремонт, кос­ме­ти­че­ский или капи­таль­ный? Это ком­на­та? Ремонт чего, стен, пола или потол­ка? Все это долж­но быть опре­де­ле­но до нача­ла исполнения.

Если это­го не сде­лать, впо­след­ствии вы не смо­же­те пра­виль­но раз­бить цель на зада­чи; Это впер­вые. Ну и зафик­си­ро­вать момент дости­же­ния цели тоже не полу­чит­ся: это два.

Мы берем нашу глав­ную цель, делая ремонт, и мак­си­маль­но дора­ба­ты­ва­ем ее. Полу­ча­ет­ся так: сде­лать пол­ный кос­ме­ти­че­ский ремонт в при­хо­жей и при­хо­жей. Теперь совсем дру­гое дело! Понят­но, что нуж­но сде­лать, мож­но оце­нить объ­ем рабо­ты и отсле­дить дина­ми­ку сво­е­го выполнения.

3. Установите адекватный дедлайн

Мы про­дол­жа­ем. Что­бы не было соблаз­на отло­жить дости­же­ние цели на потом, нуж­но уста­но­вить край­ний срок. Это помо­жет вам пра­виль­но рас­пре­де­лить силы и эффек­тив­нее исполь­зо­вать вре­мен­ные ресурсы.

Убе­ди­тесь, что край­ний срок явля­ет­ся под­хо­дя­щим и реа­ли­стич­ным. Я пред­ла­гаю вам сосре­до­то­чить­ся на сле­ду­ю­щих моментах.

  1. Ваш про­шлый опыт. Про­ана­ли­зи­руй­те, сколь­ко вре­ме­ни вы тра­ти­ли на похо­жие зада­чи в прошлом.
  2. Опыт дру­гих людей. Если ваше­го опы­та вам недо­ста­точ­но, обра­ти­те вни­ма­ние на чужой. Опро­си­те дру­зей, прой­ди­тесь по тема­ти­че­ским форумам.
  3. Мне­ние про­фес­си­о­на­лов. Обра­ти­тесь за сове­том к эксперту.
  4. Чело­ве­че­ский фак­тор. Пси­хо­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти силь­но вли­я­ют на сро­ки выпол­не­ния задач. Если вам про­ще набро­сить­ся на цель с мощ­ной тягой, выде­ли­те мини­маль­ное вре­мя, что­бы ваш предо­хра­ни­тель не успел сра­бо­тать или пере­клю­чить­ся на что-то дру­гое. Если вы при­вык­ли идти к цели раз­ме­рен­ны­ми, неболь­ши­ми, но уве­рен­ны­ми шага­ми, то ставь­те дед­лайн с запа­сом в несколь­ко дней или недель.
  5. Обсто­я­тель­ства, не зави­ся­щие от вас. Чем боль­ше сте­пень вовле­чен­но­сти дру­гих людей в ваше дело, тем слож­нее будет уста­но­вить адек­ват­ный срок. Все­гда помни­те об этом и будь­те гото­вы кор­рек­ти­ро­вать вре­мя в процессе.

Вер­нем­ся к мое­му обнов­ле­нию. Я бы с удо­воль­стви­ем начал его сей­час и закон­чил за три неде­ли, но учи­тель, с кото­рым мы дого­во­ри­лись, будет осво­бож­ден толь­ко через два меся­ца. Это то самое обсто­я­тель­ство, кото­рое от меня не зави­сит. Нам при­дет­ся изме­нить сро­ки и уста­но­вить край­ний срок 1 мар­та 2021 года.

4. Разбейте цель на задачи

Пред­ла­гаю вам не откла­ды­вать на неопре­де­лен­ный срок дости­же­ние цели, а сра­зу при­сту­пить к ее реа­ли­за­ции. Для это­го нам нуж­но раз­бить цель на кон­крет­ные зада­чи. Вы зна­е­те, чем зада­ча отли­ча­ет­ся от цели? Замечательно!

Поче­му я реко­мен­дую сде­лать это, как толь­ко вы сфор­му­ли­ро­ва­ли свою цель? Дело в том, что конеч­ная цель оста­ет­ся лишь про­дук­том пси­хо­ло­ги­че­ской и умствен­ной рабо­ты. И резуль­тат, кото­ро­го вы хоти­те достичь, име­ет вполне кон­крет­ное мате­ри­аль­ное выра­же­ние. И все же меж­ду ними есть про­пасть. Мозг лег­ко может запу­тать­ся от дис­со­нан­са и жаж­дать моти­ва­ции для такой сомни­тель­ной затеи.

Пла­ни­руя кон­крет­ные зада­чи, вы, так ска­зать, пре­одо­ле­ва­е­те эту про­пасть и пере­но­си­те свою цель с мен­таль­но­го пла­на на прак­ти­че­ский. Теперь моз­гу есть за что дер­жать­ся, и нам не о чем бес­по­ко­ить­ся, пото­му что он обя­за­тель­но выпол­нит свою работу.

Посмот­ри­те, какие зада­чи я опре­де­лил для сво­ей цели:

  1. Най­ди­те масте­ра, обсу­ди­те с ним все нюан­сы рабо­ты, дого­во­ри­тесь о цене.
  2. Про­ду­май­те пла­ни­ров­ку и дизайн.
  3. Собе­ри­те и купи­те все необ­хо­ди­мые материалы.
  4. Чистые мебель­ные комнаты.

Теперь я знаю, что делать в первую оче­редь, и я могу начать пря­мо сейчас.

5. Обеспечьте стартовый запас мотивации

Что­бы путь к цели был при­ят­ным, вдох­нов­ля­ю­щим и без стрес­са, нуж­но себя пра­виль­но моти­ви­ро­вать. Не все зада­чи в вашем спис­ке могут быть лег­ки­ми и инте­рес­ны­ми, неко­то­рые потре­бу­ют мно­го тру­да. Перед ними важ­но не сгореть.

Наша моти­ва­ция несколь­ко каприз­на, но я помо­гу вам най­ти фокус. Вот несколь­ко сове­тов, кото­рые помо­гут вам нако­пить моти­ва­ци­он­ный капи­тал еще до того, как вы при­сту­пи­те к делу:

  1. Визу­а­ли­зи­руй­те резуль­тат дости­же­ния цели как мож­но ярче. Пред­ставь­те, что вы уже доби­лись жела­е­мо­го и гор­ди­тесь собой. Чем эмо­ци­о­наль­нее изоб­ра­же­ние, тем лучше.
  2. Пер­вая зада­ча для дости­же­ния цели явля­ет­ся самой важ­ной. Если мыс­ли об этом охва­ты­ва­ют вас мелан­хо­ли­ей и уны­ни­ем, вы надол­го застря­не­те. Поэто­му увле­ка­тель­ные зада­чи луч­ше ста­вить ввер­ху спис­ка. Я тоже решил пере­смот­реть свой спи­сок и поста­вить в каче­стве пер­вой зада­чи «поду­мать над дизай­ном и оформ­ле­ни­ем». Это инте­рес­но само по себе, но пред­ставь­те, насколь­ко вырас­тет моти­ва­ция, когда это будет закончено.
  3. Не отка­зы­вай­тесь от сво­ей цели. Сфор­му­ли­ро­ва­но: немед­лен­но сде­лать пер­вый шаг к ее достижению.

Техники тайм-менеджмента для постановки целей

Мы совре­мен­ные и дело­вые люди, поэто­му у нас долж­ны быть пра­виль­ные мето­ды. Пред­ла­гаю озна­ко­мить­ся с дости­же­ни­я­ми веду­щих спе­ци­а­ли­стов в обла­сти тайм-менедж­мен­та, целе­по­ла­га­ния и планирования.

Пирамида Франклина

Эта тех­ни­ка помо­жет вам выстро­ить чет­кую иерар­хи­че­скую струк­ту­ру целей, цен­но­стей и пла­нов. Вы нагляд­но уви­ди­те при­о­ри­тет­ность задач и их согла­со­ван­ность друг с другом.

Как правильно ставить цели: от расплывчатой ​​идеи до списка дел за 5 шагов

Начи­нать стро­ить свою лич­ную пира­ми­ду нуж­но с ниж­не­го уров­ня. В ней цен­но­сти жиз­ни чело­ве­ка: что для него важ­нее все­го, что его боль­ше все­го моти­ви­ру­ет и дела­ет счаст­ли­вым. Это может быть семья, твор­че­ство, обще­ствен­ная дея­тель­ность, само­со­вер­шен­ство­ва­ние, духов­ное раз­ви­тие, бла­го­по­лу­чие и т.д.

Я выбра­ла для себя семью и само­раз­ви­тие. Не очень ори­ги­наль­но, но честно. 

На осно­ве основ­ных цен­но­стей мы фор­му­ли­ру­ем гло­баль­ные цели. Это вто­рой уро­вень пира­ми­ды. Чего бы вы хоте­ли добить­ся в жиз­ни, как это сде­лать, как дале­ко идти. Кто-то хочет про­сла­вить­ся, попасть в спи­сок Forbes, поез­дить по миру, а кому-то про­сто необ­хо­ди­мо иметь соб­ствен­ную кры­шу над голо­вой и люби­мое дело.

Моя общая цель зву­чит так: вос­пи­тать в сыне силь­ную и гар­мо­нич­ную лич­ность и обес­пе­чить ему достой­ное будущее. 

Эта­жом выше необ­хо­ди­мо раз­ме­стить гене­раль­ный план для дости­же­ния общей цели. Он пред­став­ля­ет собой несколь­ко клю­че­вых жиз­нен­ных задач.

Для меня это могут быть такие зада­чи, как нако­пить денег на обра­зо­ва­ние сына, помочь ему хоро­шо окон­чить шко­лу или купить дом. 

Далее сле­ду­ет дол­го­сроч­ный план на бли­жай­шие 3–5 лет. Состав­ля­ет­ся по зада­ни­ям преды­ду­ще­го уров­ня. Затем вы пише­те крат­ко­сроч­ный план на бли­жай­шие несколь­ко меся­цев, а затем план на каж­дый день. Таким обра­зом, даже еже­днев­ные зада­чи будут под­чи­не­ны гло­баль­ным цен­но­стям. Вот как выгля­дит насто­я­щая поста­нов­ка целей.

SMART

Самый попу­ляр­ный при­ем в сфе­ре поста­нов­ки целей, кото­рым поль­зу­ют­ся все до еди­но­го. И они дела­ют это хоро­шо. Суть мето­ди­ки заклю­ча­ет­ся в том, что каж­дая цель долж­на соот­вет­ство­вать пяти кри­те­ри­ям: кон­крет­ность, изме­ри­мость, дости­жи­мость, адек­ват­ность, огра­ни­чен­ность во вре­ме­ни. Пер­вые бук­вы этих кри­те­ри­ев на англий­ском язы­ке обра­зу­ют аббре­ви­а­ту­ру SMART.

У нас есть отдель­ная ста­тья, посвя­щен­ная мето­ду SMART. Если вам инте­рес­но узнать об этом подроб­нее, не поле­ни­тесь загля­нуть туда. 

Интеллект-карты

Интел­лект-кар­та помо­жет вам не поте­рять­ся в усло­ви­ях мно­го­за­дач­но­сти. Его глав­ное пре­иму­ще­ство — обзор­ность. Вам не нуж­но про­смат­ри­вать огром­ные спис­ки дел и выяс­нять, что к чему относится.

По сво­е­му внеш­не­му виду интел­лект-кар­ты напо­ми­на­ют гене­а­ло­ги­че­ское дре­во. Основ­ная цель раз­ме­ще­на в цен­тре, от нее идут ответв­ле­ния к зада­чам, от них к под­за­да­чам. Это про­сто наход­ка для слож­ных целей. Посмот­ри­те, как выгля­дит гото­вая мен­таль­ная кар­та для моей цели.

Как правильно ставить цели: от расплывчатой ​​идеи до списка дел за 5 шагов

Вы може­те созда­вать интел­лект-кар­ты на листе бума­ги или исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные про­грам­мы, такие как MindMeister.

Заключение

Уме­ние пра­виль­но ста­вить цели – одно из важ­ней­ших уме­ний чело­ве­ка. Имен­но это дела­ет вас силь­ным и успешным.

Мы подроб­но обсу­ди­ли, как пра­виль­но ста­вить цели. Теперь вы може­те уве­рен­но и реши­тель­но доби­вать­ся жела­е­мых резуль­та­тов, пре­одо­ле­вая все пре­пят­ствия. Рас­ска­жи­те в ком­мен­та­ри­ях, как у вас обсто­ят дела с поста­нов­кой целей: что вызы­ва­ет боль­ше все­го про­блем, на чем вы спо­ты­ка­е­тесь? Давай­те попро­бу­ем решить ее вместе.

Так­же сове­тую про­чи­тать про целе­устрем­лен­ность, ведь имен­но это очень полез­ное каче­ство помо­жет вам быст­рее достичь постав­лен­ной цели.

Будем рады видеть Вас сно­ва на стра­ни­цах наше­го блога!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 4 =