Привет друзья!
Сегодня мы поговорим о таком важном и незаменимом процессе, как постановка целей. Наш мир приобрел современный вид только благодаря ему. Если бы эволюция не наделила человека способностью представлять себе будущий результат своей деятельности и получать мотивацию заранее, мы до сих пор жили бы в пещерах. Давайте вместе научимся использовать этот механизм максимально продуктивно. Я расскажу, как правильно ставить цели, чтобы постоянно расти и достигать желаемого.
Как я строю свой дом на юге Переходи на канал и подписывайся
- Зачем нужно ставить цели
- Факторы, препятствующие постановке целей
- Негативный опыт
- Неверие в себя
- Фрустрация
- Общая неорганизованность
- 5 этапов целеполагания
- 1. Определите, чего вы хотите
- 2. Максимально конкретизируйте желаемое
- 3. Установите адекватный дедлайн
- 4. Разбейте цель на задачи
- 5. Обеспечьте стартовый запас мотивации
- Техники тайм-менеджмента для постановки целей
- Пирамида Франклина
- SMART
- Интеллект-карты
- Заключение
Зачем нужно ставить цели
Необходимо ставить цели, чтобы исполнять желания и строить свою жизнь по кирпичикам. Это вроде всем понятно. Пока ты еще никто и в начале цель позволяет не озлобиться и держать хвост с пушкой. Легче пройти дистанцию, когда долгожданный конец уже не за горами и ты знаешь, куда бежишь.
Однако есть еще несколько особенностей целеполагания, о которых большинство людей даже не знает. Представьте себе двух гипотетических миллионеров. Один заработал свои миллионы, усердно работая и совершенствуясь, а другой унаследовал их от своих родителей. Как вы думаете, кто будет более доволен жизнью?
На первый взгляд особой разницы быть не должно, ведь оба могут позволить себе одинаково высокий уровень жизни. Но это еще не так. Субъективный уровень счастья определяется не внешними условиями, а количеством энергии и жизненных сил. А его уровень зависит от особых гормонов, которые выделяет мозг: серотонина, дофамина и эндорфина. Можно купаться в деньгах и при этом прозябать в апатии, не имея ни желаний, ни радости, ни вкуса к жизни.
Внешнее благополучие не то же самое, что счастье.
Каждый человек имеет доступ к драгоценным гормонам. Мозг щедро вознаграждает успешную и плодотворную деятельность. Так работает эволюционный механизм, отвечающий за развитие человечества.
Вообще говоря, когда вы что-то делаете и получаете положительную обратную связь, ваш энергетический потенциал накапливается. Вы чувствуете прилив сил, вдохновения и желания покорить очередной рубеж, который увеличивается с каждой новой победой. Цели помогают мозгу оценивать прогресс и вознаграждать вас за каждое достижение.
Факторы, препятствующие постановке целей
Давайте рассмотрим основные внутренние препятствия, которые мешают нам эффективно ставить цели.
Негативный опыт
Если вы ставили цели в прошлом и не достигли их, у вас может развиться подсознательный страх перед новыми целями. Кажется, что негативный опыт повторится и повредит самооценке.
В этом случае нужно серьезно анализировать причины сбоев и работать над ошибками. Вспомните одну из своих невыполненных целей и подумайте, что было не так. Может быть, она была слишком нереалистичной? Или вы потратили мало времени на его выполнение? Постарайтесь учесть эти нюансы в будущем и не повторять ошибок.
Всякий раз, когда вы чувствуете сопротивление в попытке сформулировать цель, действуйте с силой. Особенно он будет ответственен за первые голы после перерыва. Они не должны быть слишком сложными или слишком отдаленными во времени. Чтобы вы максимально быстро получили результат и источник мотивации для следующих целей.
Неверие в себя
Многие люди сознательно не ставят цели, потому что не верят в возможность их достижения. Это избегание называется комплексом неудачника и довольно часто встречается у тревожных ребячливых людей. Их легко узнать по привычке хныкать и жаловаться на жизнь, посыпать голову пеплом и унывать.
Если вы замечаете в себе такие наклонности, первое, что вам следует сделать, это осознать ответственность за свою жизнь. Никто не будет жить за вас. И горечь разбитых надежд и бесцельно прожитых лет тоже предстоит вам испытать. Когда вы пытаетесь спрятаться от жизни и сидеть сзади, происходят самые прекрасные вещи.
Помните: неудача не так страшна, как бездействие. Каждая неудача в конечном итоге приближает успех, а бездействие приносит только пустоту и смерть.
Фрустрация
Фрустрация – это отсутствие желаний, стремлений, амбиций. Наверняка вы встречали людей, недооценивающих мечты и цели, которыми руководствуется всемирно известное общество? Спасибо, не надо! Выходит замуж? Лучше быть одному! У тебя красивая фигура? Вот еще, люби меня такой, какая я есть!
Эти люди считают себя особенными, не такими, как все, чуть ли не избранными. На самом деле они просто стали жертвами распространенной и очень вредной психологической защиты: обесценивания. И теперь все, что по каким-то причинам им недоступно, воспринимается как ненужное, странное и недостойное. Чтобы не испытывать стресс из-за падения самооценки, мозг блокирует желания и повергает человека в фрустрацию.
Это случалось и со мной много раз. После обучения в автошколе и получения прав я очень боялась водить машину одна. Чтобы не страдать от мысли, что я трус и не испытывать стресс от преодоления страха, я решил, что мне это действительно не нужно. Прошло 10 лет, я до сих пор не езжу и виню себя за свою трусость и близорукость.
Чтобы не попасть в эту ловушку, вы должны осознать, что отсутствие у вас возможностей первично, а отсутствие воли — вторично. То есть сначала осознаешь невозможность что-то получить, и только потом мозг включает обесценивание. Научиться быть честным с самим собой — один из самых важных навыков. Мысленно отказывайтесь только от того, что вам доступно. Особенно это касается общепризнанных ценностей: высокого уровня жизни, отношений и семьи, красоты, власти, всеобщего признания и т д.
Общая неорганизованность
Если в жизни царит тотальный хаос, то некогда ставить цели. Очистите рутинные повседневные дела. Трудно планировать заранее, когда твоя левая нога не знает, что делает правая рука. Поэтому, прежде чем ставить цели, наведите порядок в своей жизни. Тайм-менеджмент здесь, чтобы помочь!
5 этапов целеполагания
Научиться правильно ставить цели не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Давайте узнаем, с чего начать. Получите пошаговые инструкции для правильной постановки целей.
1. Определите, чего вы хотите
Сначала нужно разобраться со своими желаниями. Это не так просто, как кажется. Мы уже обнаружили, что некоторые желания могут быть подавлены сознанием, чтобы сохранить чувство собственного достоинства. Из тех, что остаются, большая часть ложных желаний навязана окружением. Поэтому у нас две задачи: раскопать зарытые желания, отфильтровать навязанные желания.
Сядьте и подумайте, чего вам не хватает для счастья в данный момент, как бы вы хотели улучшить свою жизнь в краткосрочной перспективе. Список лучше составить на бумаге, чтобы с ним было удобно продолжать работу.
Вот мой список для примера:
- производить ремонт;
- привести тело в порядок;
- обновить гардероб;
- освоить новую профессию онлайн;
- научиться петь
Теперь, когда список готов, нужно тщательно проанализировать каждый пункт. Постарайтесь максимально честно ответить на следующие вопросы:
- Потому что вам это нужно?
- Как изменится ваша жизнь после того, как вы получите то, что хотите? А вы готовы к этим изменениям?
- Хватит ли у вас ресурсов, чтобы осуществить свою мечту? И стоит ли это затрат?
Просмотрев свой список, я пришел к выводу, что все пожелания достойны исполнения. Но некоторые из них являются более приоритетными, а именно: выполнение ремонта и приведение кузова в порядок. Я сосредоточусь на них.
2. Максимально конкретизируйте желаемое
Мы открыли первый шаг, и теперь у нас есть материал, с помощью которого мы продолжим лепить наши цели. Вы и сами, наверное, понимаете, что их нельзя оставлять в таком виде.
Необходимо максимально конкретизировать каждое желание, чтобы у вас были четкие ориентиры при работе с ними. Возьмем пример из моего списка: делать ремонт. Какой ремонт, косметический или капитальный? Это комната? Ремонт чего, стен, пола или потолка? Все это должно быть определено до начала исполнения.
Если этого не сделать, впоследствии вы не сможете правильно разбить цель на задачи; Это впервые. Ну и зафиксировать момент достижения цели тоже не получится: это два.
Мы берем нашу главную цель, делая ремонт, и максимально дорабатываем ее. Получается так: сделать полный косметический ремонт в прихожей и прихожей. Теперь совсем другое дело! Понятно, что нужно сделать, можно оценить объем работы и отследить динамику своего выполнения.
3. Установите адекватный дедлайн
Мы продолжаем. Чтобы не было соблазна отложить достижение цели на потом, нужно установить крайний срок. Это поможет вам правильно распределить силы и эффективнее использовать временные ресурсы.
Убедитесь, что крайний срок является подходящим и реалистичным. Я предлагаю вам сосредоточиться на следующих моментах.
- Ваш прошлый опыт. Проанализируйте, сколько времени вы тратили на похожие задачи в прошлом.
- Опыт других людей. Если вашего опыта вам недостаточно, обратите внимание на чужой. Опросите друзей, пройдитесь по тематическим форумам.
- Мнение профессионалов. Обратитесь за советом к эксперту.
- Человеческий фактор. Психологические особенности сильно влияют на сроки выполнения задач. Если вам проще наброситься на цель с мощной тягой, выделите минимальное время, чтобы ваш предохранитель не успел сработать или переключиться на что-то другое. Если вы привыкли идти к цели размеренными, небольшими, но уверенными шагами, то ставьте дедлайн с запасом в несколько дней или недель.
- Обстоятельства, не зависящие от вас. Чем больше степень вовлеченности других людей в ваше дело, тем сложнее будет установить адекватный срок. Всегда помните об этом и будьте готовы корректировать время в процессе.
Вернемся к моему обновлению. Я бы с удовольствием начал его сейчас и закончил за три недели, но учитель, с которым мы договорились, будет освобожден только через два месяца. Это то самое обстоятельство, которое от меня не зависит. Нам придется изменить сроки и установить крайний срок 1 марта 2021 года.
4. Разбейте цель на задачи
Предлагаю вам не откладывать на неопределенный срок достижение цели, а сразу приступить к ее реализации. Для этого нам нужно разбить цель на конкретные задачи. Вы знаете, чем задача отличается от цели? Замечательно!
Почему я рекомендую сделать это, как только вы сформулировали свою цель? Дело в том, что конечная цель остается лишь продуктом психологической и умственной работы. И результат, которого вы хотите достичь, имеет вполне конкретное материальное выражение. И все же между ними есть пропасть. Мозг легко может запутаться от диссонанса и жаждать мотивации для такой сомнительной затеи.
Планируя конкретные задачи, вы, так сказать, преодолеваете эту пропасть и переносите свою цель с ментального плана на практический. Теперь мозгу есть за что держаться, и нам не о чем беспокоиться, потому что он обязательно выполнит свою работу.
Посмотрите, какие задачи я определил для своей цели:
- Найдите мастера, обсудите с ним все нюансы работы, договоритесь о цене.
- Продумайте планировку и дизайн.
- Соберите и купите все необходимые материалы.
- Чистые мебельные комнаты.
Теперь я знаю, что делать в первую очередь, и я могу начать прямо сейчас.
5. Обеспечьте стартовый запас мотивации
Чтобы путь к цели был приятным, вдохновляющим и без стресса, нужно себя правильно мотивировать. Не все задачи в вашем списке могут быть легкими и интересными, некоторые потребуют много труда. Перед ними важно не сгореть.
Наша мотивация несколько капризна, но я помогу вам найти фокус. Вот несколько советов, которые помогут вам накопить мотивационный капитал еще до того, как вы приступите к делу:
- Визуализируйте результат достижения цели как можно ярче. Представьте, что вы уже добились желаемого и гордитесь собой. Чем эмоциональнее изображение, тем лучше.
- Первая задача для достижения цели является самой важной. Если мысли об этом охватывают вас меланхолией и унынием, вы надолго застрянете. Поэтому увлекательные задачи лучше ставить вверху списка. Я тоже решил пересмотреть свой список и поставить в качестве первой задачи «подумать над дизайном и оформлением». Это интересно само по себе, но представьте, насколько вырастет мотивация, когда это будет закончено.
- Не отказывайтесь от своей цели. Сформулировано: немедленно сделать первый шаг к ее достижению.
Техники тайм-менеджмента для постановки целей
Мы современные и деловые люди, поэтому у нас должны быть правильные методы. Предлагаю ознакомиться с достижениями ведущих специалистов в области тайм-менеджмента, целеполагания и планирования.
Пирамида Франклина
Эта техника поможет вам выстроить четкую иерархическую структуру целей, ценностей и планов. Вы наглядно увидите приоритетность задач и их согласованность друг с другом.
Начинать строить свою личную пирамиду нужно с нижнего уровня. В ней ценности жизни человека: что для него важнее всего, что его больше всего мотивирует и делает счастливым. Это может быть семья, творчество, общественная деятельность, самосовершенствование, духовное развитие, благополучие и т.д.
Я выбрала для себя семью и саморазвитие. Не очень оригинально, но честно.
На основе основных ценностей мы формулируем глобальные цели. Это второй уровень пирамиды. Чего бы вы хотели добиться в жизни, как это сделать, как далеко идти. Кто-то хочет прославиться, попасть в список Forbes, поездить по миру, а кому-то просто необходимо иметь собственную крышу над головой и любимое дело.
Моя общая цель звучит так: воспитать в сыне сильную и гармоничную личность и обеспечить ему достойное будущее.
Этажом выше необходимо разместить генеральный план для достижения общей цели. Он представляет собой несколько ключевых жизненных задач.
Для меня это могут быть такие задачи, как накопить денег на образование сына, помочь ему хорошо окончить школу или купить дом.
Далее следует долгосрочный план на ближайшие 3–5 лет. Составляется по заданиям предыдущего уровня. Затем вы пишете краткосрочный план на ближайшие несколько месяцев, а затем план на каждый день. Таким образом, даже ежедневные задачи будут подчинены глобальным ценностям. Вот как выглядит настоящая постановка целей.
SMART
Самый популярный прием в сфере постановки целей, которым пользуются все до единого. И они делают это хорошо. Суть методики заключается в том, что каждая цель должна соответствовать пяти критериям: конкретность, измеримость, достижимость, адекватность, ограниченность во времени. Первые буквы этих критериев на английском языке образуют аббревиатуру SMART.
У нас есть отдельная статья, посвященная методу SMART. Если вам интересно узнать об этом подробнее, не поленитесь заглянуть туда.
Интеллект-карты
Интеллект-карта поможет вам не потеряться в условиях многозадачности. Его главное преимущество — обзорность. Вам не нужно просматривать огромные списки дел и выяснять, что к чему относится.
По своему внешнему виду интеллект-карты напоминают генеалогическое древо. Основная цель размещена в центре, от нее идут ответвления к задачам, от них к подзадачам. Это просто находка для сложных целей. Посмотрите, как выглядит готовая ментальная карта для моей цели.
Вы можете создавать интеллект-карты на листе бумаги или использовать специальные программы, такие как MindMeister.
Заключение
Умение правильно ставить цели – одно из важнейших умений человека. Именно это делает вас сильным и успешным.
Мы подробно обсудили, как правильно ставить цели. Теперь вы можете уверенно и решительно добиваться желаемых результатов, преодолевая все препятствия. Расскажите в комментариях, как у вас обстоят дела с постановкой целей: что вызывает больше всего проблем, на чем вы спотыкаетесь? Давайте попробуем решить ее вместе.
Также советую прочитать про целеустремленность, ведь именно это очень полезное качество поможет вам быстрее достичь поставленной цели.
Будем рады видеть Вас снова на страницах нашего блога!