Привет, ребята! Продолжаем разбираться с доменами и в сегодняшней части поговорим о том, как выбрать домен для сайта.
Не так просто найти хороший домен в наше время, когда всех забирают или покупают киберсквоттеры.
Киберсквоттинг — это регистрация лучших доменных имен или доменных имен, содержащих чужую торговую марку, с целью последующей перепродажи или недобросовестного использования. Людей, которые этим занимаются, называют киберсквоттеры.
Но, несмотря на это, в Интернете каждый день появляются сотни новых сайтов и интересных проектов с уникальными названиями. Мы тоже должны сегодня подумать и организовать поиск свободных доменных имен для будущего сайта. В крайнем случае, обратитесь за идеями к специальным людям и сервисам.
Как я строю свой дом на юге Переходи на канал и подписывайся
Считаю, что к выбору домена нужно отнестись серьезно, так как он играет важную роль в дальнейшем успешном продвижении. Это как выбрать имя для ребенка и потом растить с ним ребенка много лет. Говорю вам это исходя из своего опыта создания не одного проекта в сети.
Вы можете этого не знать, но домены в процессе их использования приобретают репутацию в поисковых системах, и эта репутация влияет на выдачу страниц сайта в поиске. Поэтому я бы рекомендовал выбирать домен сразу и на всю жизнь, не думая менять его в будущем.
Как это сделать, давайте разбираться.
- Советы по выбору доменного имени
- Определите направленность сайта и аудиторию
- Сайт компании, проекта, название торговой марки
- Лендинг для продажи товара
- Портфолио, личный сайт-визитка
- Блог, контентный проект, интернет-магазин
- Выберите верную доменную зону
- Подберите правильные буквы
- Не используйте дефисы и цифры
- Региональные зоны в имени
- Не берите длинное название
- Сокращайте правильно
- Экспериментируйте с дополнительными словами
- Применяйте ключевые фразы и ассоциативные слова
- Не будьте схожими с конкурентами
- Инструменты для поиска идей
- Специальные сервисы
- Конкурсы и тендеры
- Креативщики
- Подводим итог
Советы по выбору доменного имени
Определите направленность сайта и аудиторию
Начнем с того, что у всех разная цель при создании своего сайта и, соответственно, подход к выбору домена. Поэтому начнем с того, что вы хотите от него получить. Я выделил несколько типов сайтов, для которых чаще всего пытаются найти и выбрать лучшие домены.
Сайт компании, проекта, название торговой марки
Целью такого сайта обычно является предоставление покупателю информации о продаваемых товарах или услугах и о том, где их можно приобрести. Домен лучше выбирать по названию компании, чтобы его было легче найти и запомнить. Если вы еще не знаете, как будет называться ваша компания, подумайте об этом в первую очередь.
Такие домены обычно состоят из:
- полное наименование (steklodom.com, askona.ru, sportmaster.ru);
- сокращения ();
- сокращения (rzd.ru);
- названия + региональная принадлежность ().
Лендинг для продажи товара
Страницы продаж (посадочные страницы) обычно создаются для привлечения на них трафика, и доменное имя здесь, как правило, не имеет особого значения. Однако некоторые учитывают такой фактор, как продвижение сайта по поисковому запросу и регистрируют домен под названием конкретного товара.
В настоящее время, поскольку конкуренция в Интернете очень жесткая, я бы не стал обращать на этот фактор особого внимания. Здесь можно найти любой адрес.
Портфолио, личный сайт-визитка
В большинстве случаев эти сайты используются отдельными лицами или фрилансерами для обсуждения предоставляемых ими услуг.
Поэтому домен выбирают либо с названием вашего проекта, либо с именем или фамилией (только если оно не слишком сложное), чтобы легче было запомнить автора и найти его по фамилии. Например: dborkov.ru, blinov.ru.
Блог, контентный проект, интернет-магазин
С 2016 года я помогаю людям создавать блоги и сайты с контентом для заработка. Мы уделяем особое внимание выбору доменного имени, чтобы его было легко произносить, писать и запоминать.
Идея создания доменного имени для такого сайта может быть любой:
- нишевые (stroykalife.ru, protvoysport.ru, it-tehnik.ru);
- имя и фамилия автора (nataliasidorenko.ru, lizasenglish.ru, galitravel.ru);
- название проекта (uletlife.ru, miruvashihnog.ru, valimizofisa.ru);
- ключевое слово (copirayter.ru, как-сделать-все.com, ogorod.ru).
Я также нахожусь в процессе создания еще одного сайта для строителей и уже неделю ломаю голову над их именем и доменом. Каждый день придумываются бесконечные интересные варианты.
Когда я делал блог iclife.ru, доменное имя родилось просто от оригинального названия проекта, направленного на изменение качества жизни. Отсюда и пошла такая аббревиатура: изменение – я, качество – к, жизнь – жизнь.
Определив, какую роль будет играть доменное имя вашего сайта и как его будет использовать ваша аудитория, мы идем дальше.
Выберите верную доменную зону
В прошлой части мы разобрали что такое доменные зоны и что они означают, советую прочитать. Единственное, что я бы рекомендовал, это не выбирать кириллические домены в зонах .рф, .рус, .москва и т.д. Проблема в том, что большинство систем разработаны на основе латинских символов и другие значения ими не поддерживаются.
Поэтому кириллические доменные имена при использовании выглядят так: https://xn--80aaacq2clcmx7kf.xn--p1ai/, что приводит к ряду неудобств при дальнейшей работе с ними.
В большой русскоязычной аудитории лучше использовать зону .RU. Это еще и потому, что мы уже привыкли слышать в адресе сайта окончание «точка ру» и интуитивно добавляем его к названию компании или проекта в браузере.
В выборе зоны, на мой взгляд, кроме ее важности, играет роль и такой фактор, как созвучие, причем в особых случаях может быть сделано исключение. Пример: мишка.тревел, наркотикам.нет.
Подберите правильные буквы
Использование правильных транслитерированных букв поможет избежать путаницы, когда посетители запомнят и напишут доменное имя вашего сайта.
Например, при выборе домена для стройки у меня возникла идея выбрать домен vsvoydom.ru. Поскольку основная идея заключается в том, чтобы помочь людям переехать в их частные дома. Но потом я растерялся: как лучше написать? Потому что буква «у» также может быть написана через i или j. Пришлось отказаться от этой идеи.
Лучше брать буквы, не имеющие двоякого значения и одинакового произношения.
Хорошие буквы: а, б, д, е, з, к, л, м, н, о, р, р, ы, т, ю, в, з.
Плохие буквы: c, f, g, i, j, q, w, x, y.
Точно так же и в русском алфавите по возможности избегайте букв, написанных многосимвольной транслитерацией.
Это буквы: I, u, h, c, w, w, u.
Несколько полезных сервисов для перекодировки кириллицы в латиницу, которые вам помогут:
- translit-online.ru
- транслит.нет
Не используйте дефисы и цифры
С маркетинговой точки зрения в идеале домен должен представлять собой легко читаемое слово или короткую фразу. Не рекомендуется использовать дополнительные дефисы и цифры, если конечно это не связано напрямую с названием проекта, региона или какой-то идеи.
Например: 7sovetov.ru, top10.travel, 1tv.ru и так далее.
Региональные зоны в имени
Если ваш сайт напрямую связан с региональной зоной, вы можете добавить аббревиатуру к доменному имени. Но это только в том случае, если вы не собираетесь расширяться в другие регионы.
Пример: fkr-spb.ru, e96.ru, vavilon-perm.ru.
Не берите длинное название
Я рекомендую использовать имена не длиннее 14 символов без учета доменной зоны. Чем длиннее название, тем хуже оно будет читаться и запоминаться людьми. Как я уже говорил, домен может состоять из фразы из 2–3 слов, но не должен превышать это количество символов.
Пример: какпросто.ру, ктонановенкого.ру.
Сокращайте правильно
Если имя слишком длинное, лучше его сократить. Чтобы он не только красиво выглядел, но и хорошо произносился, не теряя смысла. Можно сократить слово хоть до одной буквы, как это случилось со мной.
Аббревиатуры доменов также выглядят вполне нормально и широко используются. Главное, чтобы название или описание сайта дополнительно раскрывало его и придавало смысл.
Примеры, .
Экспериментируйте с дополнительными словами
Найти то, что вы хотите, не всегда легко. Поэтому на помощь могут прийти дополнительные слова. Такой как:
- жить,
- жизнь,
- онлайн,
- телевидение,
- блог,
- путешествовать,
- любить,
- меня,
- место,
- интернет,
- магазин и так далее
Пример: m1-shop.ru, blogribaka.ru, letslife.club.
В этом очень помогает сервис REG.RU с подбором доменных имен. Он подставит вас и предложит вам сотни вариантов, используя похожие слова.
Применяйте ключевые фразы и ассоциативные слова
Тем, кто только начинает свою деятельность по работе с сайтами, возможно, еще не знаком такой термин, как «ключевые фразы» (проще говоря, ключевые слова, ключевые слова, поисковые запросы). Слова, которые люди используют для поиска чего-либо в Интернете.
У меня есть отдельная серия статей на эту тему. Однозначно рекомендую к изучению, ведь это основа естественного продвижения сайта в интернете.
Используя ключевую фразу в доменном имени, по которой ваша целевая аудитория должна найти сайт, вы с большей вероятностью попадете в топ поисковой выдачи. Ключевые слова и ассоциативные слова быстро помогут пользователю понять, о чем сайт и нашел ли он то, что искал.
Полезные сайты:
- wordstat.yandex.ru — специальный сервис Яндекса для подбора слов.
- sociation.org — сервис поиска словесных ассоциаций. Очень полезно для генерации идей.
Не будьте схожими с конкурентами
Чтобы вас не приняли за кого-то другого и клиенты не прошли мимо, ищите доменное имя, не совпадающее с именем ваших конкурентов или известным брендом.
Проанализируйте ситуацию на рынке. Простой дефис или буква, написанная по-другому в транслитерации, или, возможно, какое-то лишнее слово, могут выделить вас среди конкурентов.
Кстати, регистрировать домен конкретно с ошибкой тоже не рекомендую. Как часто делают мошенники, чтобы обмануть пользователя по поводу невнимания. Я думаю, вы сами сталкивались с этими сайтами.
Быть уникальный. Оставьте свой след в неизвестности.
Инструменты для поиска идей
Одной головы обычно недостаточно, поэтому можно обращаться к дополнительным инструментам для придумывания идей.
Специальные сервисы
REG.RU — официальный регистратор доменных имен. В нем можно сразу проверить домен на занятость и посмотреть, какие похожие варианты он предлагает. Здесь вы можете зарегистрироваться и купить его. Я покупаю все свои домены у него. Как купить домен – читайте в отдельной инструкции.
Магазин доменов REG.RU — Здесь вы можете просмотреть и выбрать домены, проданные киберсквоттером. Для новичков цены конечно нереальные, но можно поискать идеи что там есть.
Аукционы и магазины доменов:
- Аукцион GoDaddy
- Аукцион СЕДО
- Огромные домены.com
- Доменные именаsales.com
Конкурсы и тендеры
Проведите конкурс, чтобы найти лучшую идею доменного имени в Интернете, или попросите помощи у друзей и знакомых.
Креативщики
Воспользуйтесь преимуществами специальных бирж, где номинаторы садятся и создают разные оригинальные имена за определенную плату.
- citycelebrity.ru
- e‑generator.com
- вопрос.ру
- workspace.ru
Пока это все, если я найду еще инструменты в будущем, я добавлю их в эту статью.
Выбрав подходящий вариант домена, обязательно проверьте его историю. Может оказаться, что раньше был сайт, который нарушал правила. В результате на домен были наложены штрафы и фильтры поисковых систем.
Также позаботьтесь о будущем продвижении проекта в социальных сетях и проверьте, свободны ли URL-адреса в них.
Допустим, у меня домен iklife.ru, моя группа ВКонтакте находится по адресу:
https://vk.com/iklife
Это необходимо для единой сети ресурсов проекта в Интернете. Создайте их сразу под новым доменом.
Вот шаблоны, специально подготовленные для вас:
- https://vk.com/
- https://www.instagram.com/
- https://www.facebook.com/
- https://ok.ru/
- t‑do.ru/
- https://plus.google.com/u/0/+
- https://twitter.com/
Скопируйте и вставьте свое окончание для проверки.
Подводим итог
Как видите, чтобы подобрать хорошее доменное имя для своего сайта, придется приложить немало усилий. Киберсквоттеры продолжают покупать интересные варианты за копейки и продавать их нам за тысячи долларов. Если вы все-таки решили купить у них домен, будьте внимательны и соблюдайте правила безопасности, о них я расскажу в следующих статьях, чтобы не попасть в лапы мошенников.
Следуйте моим рекомендациям и найдите время, чтобы найти лучшую идею. Составьте список вариантов на бумаге или в электронном документе, чтобы все они были перед глазами, а старые идеи уступили место новым.
Задавайте свои вопросы в комментариях и подписывайтесь на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых материалов.
Удачи в поисках!