Доброе утро, дорогие подписчики и гости блога!
Как вы думаете, влияет ли воображение на успех в жизни? Альберт Эйнштейн сказал: «Успешный человек всегда великий художник своего воображения». Именно творческое воображение помогает нам создавать что-то новое, находить нестандартные пути решения проблем. Сегодня мы поговорим о том, как развить воображение.
Что это такое и чем отличается от фантазии
Воображение – это способность человека создавать в голове образы, представления и представления о предметах на основе действительности.
Именно логическая обоснованность отличает воображение от фантазии, представляющей собой вымышленную ситуацию, созданную нашим сознанием. Фантазия не соответствует действительности, не подчиняется здравому смыслу, а лишь выражает желания человека.
Я приведу простой пример. Представьте кошку. Случилось? У каждого из вас она разного цвета и размера. Кто-то представлял себе обобщённый образ с четырьмя лапками и ушами, а кто-то воображал питомца в мельчайших подробностях. Так работало ваше воображение. Вы не раз видели кота в реальной жизни, и поэтому вам не составило труда воссоздать его в своей голове.
А теперь еще один эксперимент. Если его попросить придумать необычное животное, он начнет фантазировать, то есть сочинять. Ваши идеи не будут основываться на опыте, физических законах и прочих знаниях. Сочинить можно что угодно, ограничений нет. Это то, что называется фантастикой.
Узнайте, какую роль воображение играет в памяти.
Для чего нужно воображение
Многие считают, что воображение необходимо в первую очередь творческим людям — художникам, композиторам, поэтам. Но это далеко не так. Воображение является основой творческого мышления. Без него было бы невозможно мечтать, строить планы, ставить цели, наслаждаться красотой. Воображение — это то, что отделяет нас всех от животного мира.
Вот еще несколько преимуществ, говорящих в пользу этого навыка:
- Расширьте границы возможного. Если вы будете ставить цели только на основе уже полученного опыта, то вам не удастся достичь новых высот и пределов.
- Дарите миру изобретения. Люди мечтали летать как птицы и изобрели самолет. Они мечтали о том, что однажды смогут поговорить со своими близкими, которые находятся далеко, и создали телефон. Все вещи вокруг нас, которые кажутся нам знакомыми, когда-то были созданы чьим-то воображением.
- Помогите решить проблемы нестандартно. Вместо того, чтобы действовать как обычно, мы можем активизировать творчество и найти новый необычный выход из ситуации. Иногда получается гениально и сильно упрощает жизнь.
- Приводит к открытию. Например, Альберт Эйнштейн мечтал о месте, где можно было бы останавливать время и запечатлевать лучшие моменты своей жизни. Его размышления привели к созданию общей теории относительности, без которой человечество до сих пор считало бы время константой.
- Он позволяет создавать. Именно воображение способствовало созданию вселенной Marvel, знаменитых музыкальных композиций, величественных небоскребов, дизайнерской одежды и т.д. Без чьей-то фантазии в нашем детстве не было бы даже сказок и игр.
- Это дает вам возможность любоваться красотой мира. Вы когда-нибудь слышали фразу «Удивительно»? Так говорят о глубоком звездном небе, бескрайних горных пейзажах, волнистой глади моря. Человек, не наделенный творческим воображением, не будет долго смотреть, как горит огонь или течет водопад, потому что с практической точки зрения это не имеет смысла.
Ученые утверждают, что воображение помогает создавать новые нейронные связи в мозгу. Благодаря этому человек может влиять не только на собственные привычки и поступки, но и создавать вокруг себя желаемую реальность. Подробнее об этой особенности воображения читайте в статье о том, что такое визуализация.
Каким оно бывает
Существует несколько классификаций. Я приведу самые распространенные.
В зависимости от степени интенциональности различают следующие виды воображения: активное и пассивное.
Актив стимулирует человека к творчеству, позволяет ему создавать что-то новое в профессиональной и творческой деятельности. Он делится на:
- Репродуктивный. Это воссоздание реальных образов, основанных на жизненном опыте.
- Продуктивный (или творческий). Изображения создаются по собственному замыслу, практически не прибегая к опыту.
У пассива нет цели реализовать придуманные идеи. Он бывает двух видов:
- Непроизвольный. Это непреднамеренное воображение, которое трудно или невозможно контролировать. Сюда входят случайные мысли, сны, галлюцинации.
- Произвольный. Он поддается контролю и в основном связан с маловероятными или маловероятными прогнозами на будущее. Это наши надежды и мечты.
Приемы для развития воображения у взрослых
У всех есть воображение. В том, что у одних она хорошо развита, а у других, по логике вещей, отодвинута на второй план, и ее необходимо «расшевелить”.
Рассмотрим, что нужно сделать, чтобы стимулировать развитие воображения:
- Замените просмотр телевизора подходящим хобби. Сериалы и программы – это вид пассивного отдыха, не предполагающий умственных и творческих усилий. Но любое творческое занятие отлично развивает воображение и в то же время делает вас счастливее. Вам не нужно быть экспертом в рисовании, лепке или написании стихов, творите для себя. А вот о том, как развивать творческие способности, вы можете прочитать в нашем отдельном посте.
- Слушайте музыку без слов. Готовые тексты песен вдохновляют нас мыслями других людей. Даже когда мы слушаем песни на незнакомом нам языке, это все равно ограничивает рамки размышлений. Подберите подборку из множества мелодий и попробуйте подобрать к ним свои слова или образы. Лучше всего для этого использовать блюз, джаз или классику. Но тут, как говорится, дело вкуса. Кстати, фильмы без звука тоже можно попробовать посмотреть, пытаясь понять, о чем идет речь.
- Читайте книги разных жанров. Художественная литература и фэнтези особенно полезны для воображения.
- Держи журнал. Вы можете записывать туда любые интересные мысли, придумывать истории или просто рассказывать, как прошел ваш день. Письмо — это отличный стимул для воображения и полета мысли.
- Получите новые впечатления. Ходите на выставки, посещайте музеи, общайтесь с интересными людьми, заменяйте привычные маршруты новыми, учитесь, путешествуйте.
- Не стесняйтесь мечтать. Мечты — это не только прерогатива маленьких детей. Взрослым также полезно мечтать о лучшем будущем. Он развеет скуку и разовьет воображение.
И вот некоторые проблемы.
Задание №1. Представьте в уме треугольник, каждая сторона которого равна 2 метрам. Теперь от основания этого треугольника мысленно проведите линию вправо еще на 2 метра. Затем проведите точно такие же линии справа от вершины параллельно первой и соедините их концы. Какая цифра у вас получилась? Только никаких блокнотов! Используйте только свое воображение.
Задание №2. В этом упражнении вам понадобится самооценка. Далее я буду называть слова, а вы должны представить их в своей голове. Каждому изображению необходимо присвоить оценку:
- если нет изображения – 0;
- если слабый – 1;
- хорошее изображение – 2;
- очень ярко и отчетливо – 3.
Итак, слова будут разделены на несколько категорий:
- Зрительные образы: машина, воробей, вишенка, супермаркет.
- Слуховой – лай собаки, школьный звонок на урок, гром.
- Прикосновение: кошачья шерсть, ветер, божья коровка ползет по руке.
- Обонятельные – клубника, свежескошенная трава, чеснок, огонь.
Вы можете добавить любое изображение в указанные категории.
Перед выполнением следующего упражнения советую прочитать о том, что такое ассоциации.
Задание №3. Вам нужно сопоставить ассоциации предметов с разными цветами. Например, когда вы слышите слово «фиолетовый», что вам приходит на ум? Может быть, это баклажан, машина такого цвета, оттенка радуги и т д. Или оранжевый, серый, бордовый? Соберите как можно больше предметов или явлений.
Задание №4. Друдлы нам помогут. Это графические ребусы, представляющие собой условные изображения, которые необходимо выполнить, чтобы получить осмысленный предмет. Это можно делать как в одиночку, так и в компании.
Как может быть осуществлен процесс:
- Каждый игрок по очереди предлагает свою версию того, что изображено на картинке. У кого нет версии, вылетает из игры. Действие продолжается до тех пор, пока не останется победитель.
- Ведущий игрок рисует пустой график и предлагает остальным участникам подумать над продолжением. Побеждает тот, у кого больше идей.
Ниже я привел пример того, как выглядят друдлы.
Методы и упражнения для детей
Маленькие дети в основном копируют поведение взрослых. Поэтому, если вы хотите развить в ребенке воображение и фантазию, воспитывайте в себе эти способности. Вот несколько рекомендаций:
- Читайте с ребенком книги с фантастическим сюжетом, а потом обсуждайте детали, спрашивайте, как бы выглядели герои, если бы ребенок нарисовал их сам. Подросткам можно предложить прочитать произведения Жюля Верна, братьев Стругацких.
- Задавайте необычные вопросы. Например, спросите, какой сверхъестественной способностью хотел бы наделить ребенок или какое животное, по его мнению, отсутствует в природе. Что будет, если электричество исчезнет навсегда или если люди будут жить под водой, а рыбы на суше?
- Спросите, как изменилась бы жизнь ребенка, если бы он вдруг стал размером с карандаш или, наоборот, стал размером с великана. Пусть пофантазирует и расскажет, как может пройти его обычный день.
- Предложите ребенку представить себя растением, камнем, птицей, динозавром, акулой, насекомым и т д. Задавайте ему вопросы о том, что он чувствует, чего хочет, чего или кого боится и т д.
- Включите мультфильм, который ребенок еще не видел, и попросите его произвольно его озвучить. Кстати, вы можете взять на себя роли разных героев и тренироваться вместе.
Полезные материалы по теме
Напоследок дам небольшую подборку литературы для желающих углубиться в тему воображения:
- Майкл Микалко «Рисовый шторм и еще 21 способ мыслить нестандартно”
- Михаил Микалько «Creative Hacking. Как увидеть то, что не видят другие
- Дэн Ромем «Визуальное мышление”
- Асоскова Ю., Кинякина О., Захарова Т. «100% Мозг. Интеллект. Объем памяти. Творческий. Интуиция”
- Кристоф Ниманн «Воскресные зарисовки”
- Станислав Бахрах «Гибкий ум”
- Марк Леви «Гений в команде”
- Эдвард де Боно «Шесть мыслящих шляп”
- Остин Клеон ворует как художник. 10 уроков творческого самовыражения”
- Марина Москвина «Учимся видеть. Уроки творческих взлетов”
- Джона Лерер «Представьте. Как работает творчество”
Также рекомендую Курс по развитию креативного мышления от платформы Викиум. Он поможет не только развить воображение и внимательность, но и научиться создавать и реализовывать свои идеи, находить нестандартные решения. Программа состоит из 16 уроков с видео, графическими схемами и заданиями. Стоимость участия 1490 рублей.
Заключение
Мы узнали, насколько важно воображение для человека и какими методами можно развить этот полезный навык. Следуйте этим инструкциям, и пусть ваша жизнь будет более творческой и творческой.
Какие упражнения вам понравились больше всего? Что вы возьмете на заметку?
Не забывайте подписываться на обновления блога. Мы приготовили для вас много интересного.
Удачи!