Картель — для чего они нужны, подробное описание

Плакат: для чего они, подробное описание

Тер­мин «кар­тель» доволь­но часто встре­ча­ет­ся как в школь­ных кур­сах обще­ст­во­зна­ния, так и в про­филь­ных эко­но­ми­че­ских вузах. Суть кар­те­ля заклю­ча­ет­ся в объ­еди­не­нии юри­ди­че­ских лиц на осно­ве кар­тель­но­го согла­ше­ния с целью полу­че­ния кон­тро­ля над опре­де­лен­ной частью рын­ка. При этом каж­дая сто­ро­на согла­ше­ния име­ет воз­мож­ность сохра­нить свой суверенитет.

1. Что такое картель простыми словами

Кар­тель (англ. «cartel» — «ассо­ци­а­ция», «союз») — одна из форм моно­по­ли­сти­че­ско­го объ­еди­не­ния, отли­ча­ю­ща­я­ся от осталь­ных спо­соб­но­стью участ­ни­ков сохра­нять свою про­из­вод­ствен­ную, юри­ди­че­скую и финан­со­вую само­сто­я­тель­ность. Каж­дый из чле­нов кар­те­ля оста­ет­ся само­сто­я­тель­ной эко­но­ми­че­ской единицей.

Кар­те­ли были обыч­ным явле­ни­ем в эко­но­ми­ке со вре­мен про­мыш­лен­ной рево­лю­ции. Так­же часто обра­зо­вы­ва­лись тресты и син­ди­ка­ты. Но, с момен­та раз­ра­бот­ки эффек­тив­ных анти­мо­но­поль­ных зако­нов, раз­ви­тые стра­ны смог­ли изба­вить­ся от этой фор­мы монополии.

На дан­ный момент тре­стов и сою­зов прак­ти­че­ски нет. Оста­ют­ся толь­ко кар­те­ли, несмот­ря на то, что вла­сти всех раз­ви­тых стран актив­но с ними борют­ся. Кар­те­ли мож­но отне­сти к одной из про­стей­ших форм моно­поль­но­го согла­ше­ния. Этот тип парт­нер­ства стал попу­ляр­ным, пото­му что каж­дый из участ­ни­ков оста­вал­ся юри­ди­че­ски, финан­со­во и про­дук­тив­но независимым.

Кар­те­ли обра­зу­ют­ся на осно­ве сго­во­ра, что накла­ды­ва­ет ряд огра­ни­че­ний на сво­бод­ную кон­ку­рен­цию. Поня­тия «кар­тель» и «кар­тель» мож­но счи­тать сино­ни­ма­ми. Раз­ни­ца в том, что сго­вор явля­ет­ся про­ти­во­прав­ным явле­ни­ем, а кар­тель – это объ­еди­не­ние юри­ди­че­ских лиц, кото­рые участ­ву­ют в ука­зан­ном сго­во­ре и выпол­ня­ют все договоренности.

В про­цес­се пере­го­во­ров буду­щие чле­ны ассо­ци­а­ции могут дого­во­рить­ся об объ­е­мах про­из­вод­ства, кон­крет­ном уровне цен, усло­ви­ях най­ма спе­ци­а­ли­стов и поли­ти­ке про­даж. При этом кар­тель полу­чит свое вли­я­ние толь­ко в том слу­чае, если каж­дый из участ­ни­ков, уже име­ю­щий свою долю рын­ка, не будет нару­шать заклю­чен­ные согла­ше­ния. Если хотя бы один из участ­ни­ков кар­те­ля не соот­вет­ству­ет усло­ви­ям, кар­тель может быть пол­но­стью распущен.

Кар­тель­ное согла­ше­ние запре­ще­но на зако­но­да­тель­ном уровне, в свя­зи с этим все объ­еди­не­ния созда­ют­ся тай­но без заклю­че­ния каких-либо доку­мен­тов. С юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния нару­ше­ние любо­го усло­вия дого­во­ра не име­ет послед­ствий. Но участ­ни­ки кар­те­ля могут исполь­зо­вать и дру­гие мето­ды дав­ле­ния на правонарушителей.

Кар­те­ли офи­ци­аль­но не образованы.

Ино­гда в отно­ше­нии ком­па­ний, нару­ша­ю­щих усло­вия дого­во­ра, дру­гие участ­ни­ки объ­еди­не­ния могут при­ме­нять те же стра­те­гии, кото­рые ранее были направ­ле­ны про­тив более сла­бых кон­ку­рен­тов. Напри­мер, это может быть цено­вой дем­пинг, сго­вор с постав­щи­ка­ми и тому подоб­ные мето­ды, запре­щен­ные законодательством.

2. Какие бывают виды картелей

Ком­па­нии могут обра­зо­вы­вать раз­лич­ные типы картелей:

  • Денеж­ные сред­ства. Поли­ти­ка тако­го объ­еди­не­ния под­ра­зу­ме­ва­ет утвер­жде­ние сто­и­мо­сти това­ра, еди­ной вме­сте с ценой достав­ки и при­рав­нен­ной к ней оплатой;
  • Покуп­ка. В этом слу­чае пред­ме­том заклю­чен­но­го моно­поль­но­го дого­во­ра явля­ет­ся покуп­ка опре­де­лен­но­го вида про­дук­ции или сырья по опто­вой цене. Когда дело дохо­дит до покуп­ки боль­шо­го коли­че­ства това­ров, почти все про­дав­цы пред­ла­га­ют доволь­но боль­шие скидки;
  • По рукам. Есть про­дукт или льгот­ные пла­ка­ты. Здесь участ­ни­ки ассо­ци­а­ции полу­ча­ют кво­ту на про­да­жу опре­де­лен­ной про­дук­ции в зави­си­мо­сти от соот­вет­ству­ю­щих про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей. В то же вре­мя пред­ло­же­ние созна­тель­но регу­ли­ру­ет­ся кво­та­ми. В резуль­та­те каж­дая из ком­па­ний кар­те­ля полу­ча­ет кон­троль над ценами;
  • Рас­чет. Каж­дый из участ­ни­ков ука­зан­но­го объ­еди­не­ния дого­ва­ри­ва­ет­ся об общей струк­ту­ре рабо­ты и ком­па­ний. То же самое каса­ет­ся содер­жа­ния вычислений;
  • Тер­ри­то­ри­аль­ный. За каж­дым из участ­ни­ков согла­ше­ния закреп­ля­ет­ся опре­де­лен­ная тер­ри­то­рия, на кото­рой они могут зани­мать­ся реа­ли­за­ци­ей услуг и товаров;
  • Цена. Фор­ми­ру­ют­ся с целью фик­са­ции цен на кон­крет­ные това­ры на опре­де­лен­ном уровне;
  • Кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ние. Они под­ра­зу­ме­ва­ют раз­ра­бот­ку осо­бых усло­вий, на кото­рых будет осу­ществ­лять­ся реа­ли­за­ция продукции;
  • Реги­о­наль­ный. Как и в слу­чае с тер­ри­то­ри­аль­ны­ми ком­па­ни­я­ми, каж­дая из ком­па­ний полу­чит свою тор­го­вую зону, но на реги­о­наль­ном уровне;
  • Кво­та. Этот тип согла­ше­ния пред­по­ла­га­ет уста­нов­ле­ние квот для каж­до­го из участников;
  • Про­из­вод­ство. Уста­но­вить квот­ные объ­е­мы про­из­вод­ства для всех участ­ни­ков монополии;
  • Кри­зис. Такой вид ассо­ци­а­ции может обра­зо­вы­вать­ся в том слу­чае, если спрос на какой-либо товар на рын­ке рез­ко пада­ет или суще­ству­ет риск вре­мен­но­го сокра­ще­ния реа­ли­за­ции това­ра. Ассо­ци­а­ции созда­ют­ся для огра­ни­че­ния кон­ку­рен­ции. В слу­чае рез­ко­го паде­ния добы­чи кар­тель раз­ра­бо­та­ет свой пер­во­на­чаль­ный план действий;
  • Патент. Пла­кат пред­опре­де­лит направ­ле­ния, в кото­рых может быть исполь­зо­ва­но ново­яв­лен­ное изобретение.

В усло­ви­ях совре­мен­ной эко­но­ми­ки могут обра­зо­вы­вать­ся такие моно­по­ли­сти­че­ские объ­еди­не­ния, кото­рые могут не толь­ко уста­нав­ли­вать кон­крет­ную цену на това­ры и услу­ги, но и вли­ять на объ­е­мы про­из­вод­ства. Ассо­ци­а­ция может сде­лать это, опре­де­лив кво­ты для кон­крет­но­го про­дук­та или компании.

Про­ще гово­ря, такие меры мож­но назвать при­ну­ди­тель­ным сокра­ще­ни­ем про­из­вод­ства, так как это меша­ет моно­по­ли­сти­че­ской дея­тель­но­сти кар­те­ля. В край­нем слу­чае речь может идти о лик­ви­да­ции ком­па­нии, кото­рая сто­ит на пути неза­кон­но­го сли­я­ния и в то же вре­мя может стать силь­ным конкурентом.

3. Признаки картеля

Нали­чие кар­те­ля на рын­ке мож­но опре­де­лить по сле­ду­ю­щим признакам:

  • Ассо­ци­а­ция была обра­зо­ва­на на осно­ве уст­но­го соглашения;
  • Нали­чие при­ну­ди­тель­ной систе­мы. Это озна­ча­ет, что санк­ции рас­про­стра­ня­ют­ся на неко­то­рых участ­ни­ков рын­ка. Ино­гда сами участ­ни­ки кар­те­ля нару­ша­ли усло­вия соглашения;
  • Каж­дый из чле­нов ассо­ци­а­ции оста­ет­ся един­ствен­ным вла­дель­цем сво­ей ком­па­нии, сохра­няя финан­со­вую, юри­ди­че­скую и про­из­вод­ствен­ную независимость;
  • Сов­мест­ные стра­те­гии вво­дят­ся для про­да­жи опре­де­лен­но­го типа про­дук­та. Ино­гда этот под­ход при­ме­ня­ет­ся к производству;
  • Все ком­па­нии ассо­ци­а­ции зани­ма­ют­ся про­да­жей и про­из­вод­ством ана­ло­гич­ных това­ров или услуг.

4. Влияние картелей на экономику

Кар­тель­ные согла­ше­ния заклю­ча­ют­ся толь­ко меж­ду теми ком­па­ни­я­ми, кото­рые явля­ют­ся пред­ста­ви­те­ля­ми одной отрас­ли. В пере­го­вор­ном про­цес­се они не согла­со­вы­ва­ют даль­ней­шую дея­тель­ность и не раз­ра­ба­ты­ва­ют цено­вую поли­ти­ку. Таким обра­зом, ком­па­нии име­ют воз­мож­ность уста­нав­ли­вать цены на опре­де­лен­ном уровне на мест­ном рынке.

В таких усло­ви­ях при­выч­ные меха­низ­мы спро­са и пред­ло­же­ния ста­но­вят­ся неак­ту­аль­ны­ми, посколь­ку ни одна ком­па­ния не может кон­ку­ри­ро­вать с участ­ни­ка­ми кар­те­ля. Если любая дру­гая орга­ни­за­ция уста­но­вит ана­ло­гич­ные цены, она поне­сет убыт­ки, так как руко­вод­ство не может полу­чить скид­ки на сырье из-за скром­ных объ­е­мов заку­пок по срав­не­нию с картелем.

Если подав­лять кон­ку­рен­тов дру­ги­ми спо­со­ба­ми и раз­ре­шать участ­ни­кам объ­еди­не­ния уста­нав­ли­вать свои цены на про­дук­цию, потре­би­тель вынуж­ден поку­пать товар по завы­шен­ной цене, таким обра­зом кар­тель полу­ча­ет сверх­при­быль. Кро­ме того, орга­ни­за­ци­ям, кото­рым уда­лось дого­во­рить­ся о кон­крет­ном уровне цен, не нуж­но вкла­ды­вать сред­ства в раз­ви­тие технологий.

Такая поли­ти­ка рано или позд­но нане­сет вред отрас­ли в целом. Если чле­на­ми ассо­ци­а­ции явля­ют­ся круп­ные ком­па­нии, сокра­ще­ние инве­сти­ций в инно­ва­ции нано­сит ущерб эко­но­ми­ке стра­ны в целом. В первую оче­редь это свя­за­но с тем, что в дру­гих госу­дар­ствах в то же вре­мя пред­при­я­тия могут про­во­дить про­ти­во­по­лож­ную поли­ти­ку и участ­во­вать в модер­ни­за­ции производства.

  • Что такое CAPEX и OPEX;

Что­бы уве­ли­чить свою при­быль, кар­тель может сни­зить издерж­ки за счет сни­же­ния каче­ства това­ров. В резуль­та­те поку­па­те­ли не толь­ко потра­тят боль­ше денег, но и будут поль­зо­вать­ся нека­че­ствен­ной продукцией.

Кро­ме того, дея­тель­ность кар­те­лей может сопро­вож­дать­ся таки­ми нега­тив­ны­ми для эко­но­ми­ки явле­ни­я­ми, как:

  • Искус­ствен­ные цены;
  • Сни­же­ние инве­сти­ци­он­ной привлекательности;
  • Исчез­но­ве­ние каче­ствен­ной про­дук­ции с рынка;
  • Отсут­ствие инно­ва­ций или замед­ле­ние тех­но­ло­ги­че­ско­го развития.
  • Что такое олигополия;
  • Что такое кооператив;
  • Уни­тар­ная компания;
  • Что такое транс­на­ци­о­наль­ные компании;
  • Что такое холдинг;

5. Что влияет на эффективность деятельности картеля

Суще­ству­ет несколь­ко фак­то­ров, опре­де­ля­ю­щих эффек­тив­ность моно­по­ли­сти­че­ско­го объ­еди­не­ния. Основ­ным из них явля­ет­ся уча­стие в тако­го рода сли­я­ни­ях несколь­ких круп­ных ком­па­ний и при­ня­тие ими усло­вий соглашения.

Если основ­ные орга­ни­за­ции отка­жут­ся от уча­стия в кар­те­ле, моно­по­лия может поте­рять кон­троль над цена­ми и воз­мож­ность вли­ять на объ­е­мы про­из­вод­ства дру­гих про­из­во­ди­те­лей. То же самое может про­изой­ти, если ком­па­нии вовле­ка­ют­ся в кар­тель путем обма­на, что­бы полу­чить сверхприбыли.

Эта стра­те­гия про­яв­ля­ет­ся в появ­ле­нии на рын­ке това­ров-заме­ни­те­лей, с помо­щью кото­рых кар­тель наме­рен потес­нить каче­ствен­ную про­дук­цию. Так­же сто­ит отме­тить ряд дру­гих фак­то­ров, вли­я­ю­щих на эффек­тив­ность моно­поль­ных объединений:

  • Коли­че­ство дис­три­бью­то­ров, про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей и про­дав­цов. С орга­ни­за­ци­я­ми лег­че дого­ва­ри­вать­ся, если их немного;
  • Отно­ше­ния меж­ду ком­па­ни­я­ми внут­ри кар­те­ля. Гораз­до лег­че дого­во­рить­ся с дру­же­ствен­ны­ми союз­ни­ка­ми, чем с отри­ца­тель­ны­ми союз­ни­ка­ми. Напри­мер, в свое вре­мя ЮАР и СССР не мог­ли дого­во­рить­ся об экс­пор­те золо­та. Это про­изо­шло в кон­тек­сте поли­ти­че­ских споров;
  • Нали­чие эффек­тив­но­го анти­мо­но­поль­но­го зако­но­да­тель­ства в стране. Если госу­дар­ство регу­ляр­но про­во­дит в жизнь дей­ству­ю­щие зако­ны, любая моно­по­ли­сти­че­ская струк­ту­ра не может дей­ство­вать откры­то и поэто­му явля­ет­ся скры­той. В свя­зи с этим мно­гие орга­ни­за­ции не счи­та­ют необ­хо­ди­мым зани­мать­ся кар­тель­ны­ми сдел­ка­ми в свя­зи с высо­ки­ми рис­ка­ми столк­но­ве­ний с пра­во­охра­ни­тель­ны­ми орга­на­ми. Но, если кар­тель может суще­ство­вать на закон­ных осно­ва­ни­ях, рис­ков прак­ти­че­ски нет. Поэто­му коли­че­ство ком­па­ний, жела­ю­щих вой­ти в состав кар­те­ля, зна­чи­тель­но возрастет;
  • Воз­мож­ность про­гно­зи­ро­вать рост или паде­ние спроса;
  • Одно­род­ность про­из­во­ди­мых това­ров и услуг. В слу­чае, если каж­дая из ком­па­ний, жела­ю­щих всту­пить в ассо­ци­а­цию, про­из­во­дит один и тот же про­дукт, достичь дого­во­рен­но­стей гораз­до про­ще, чем в слу­ча­ях боль­шей диф­фе­рен­ци­а­ции продукта.

6. Может ли картель работать легально

Ком­па­ни­ям запре­ще­но всту­пать в кар­те­ли толь­ко в тех стра­нах, где суще­ству­ет адек­ват­ная анти­мо­но­поль­ная поли­ти­ка. В этом слу­чае ком­па­нии, участ­ву­ю­щие в сго­во­ре, несут уго­лов­ную ответ­ствен­ность за свою дея­тель­ность. В стра­нах, где раз­ре­ше­на такая фор­ма моно­поль­но­го объ­еди­не­ния, необ­хо­ди­мо соблю­дать ряд условий.

Запрет не рас­про­стра­ня­ет­ся на кар­тель­ную дея­тель­ность в сле­ду­ю­щих случаях:

  • Кри­зис­ный кар­тель создан для уни­что­же­ния или сокра­ще­ния избы­точ­ных мощ­но­стей компаний;
  • Ассо­ци­а­ция зани­ма­ет неболь­шую часть рын­ка сбыта;
  • Кар­тель зани­ма­ет­ся осво­е­ни­ем новых тер­ри­то­рий и рын­ков сбы­та товаров;
  • Дея­тель­ность объ­еди­не­ния поло­жи­тель­но вли­я­ет на раз­ви­тие эко­но­ми­ки госу­дар­ства, а так­же спо­соб­ству­ет тех­ни­че­ско­му прогрессу.

Вывод

Суть кар­те­ля в том, что­бы сфор­ми­ро­вать объ­еди­не­ние из несколь­ких ком­па­ний, что в буду­щем помо­жет полу­чить власть над зна­чи­тель­ной долей рын­ка. В боль­шин­стве слу­ча­ев осно­вой согла­ше­ния явля­ет­ся цена, объ­е­мы про­из­вод­ства, сфе­ра вли­я­ния, исполь­зо­ва­ние патен­тов или усло­вия реа­ли­за­ции продукции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть + 18 =