Клиповое мышление – что это такое и нужно ли с ним бороться

Клиповое мышление: что это такое и нужно ли с ним бороться

Здрав­ствуй­те, ува­жа­е­мые под­пис­чи­ки и гости блога!

За послед­ние два деся­ти­ле­тия сфе­ра инфор­ма­ции пре­тер­пе­ла кар­ди­наль­ные изме­не­ния. С появ­ле­ни­ем Интер­не­та вме­сто несколь­ких теле­ка­на­лов и газет мы полу­чи­ли мил­ли­ар­ды источ­ни­ков и самых раз­но­об­раз­ных фор­ма­тов. Такой плот­ный ток через нас про­пу­стить невоз­мож­но, поэто­му наше­му вос­при­я­тию при­шлось при­спо­саб­ли­вать­ся и ста­вить жест­кие филь­тры. Сего­дня я рас­ска­жу вам, что такое кли­по­вое мышление.

Очень часто этот тер­мин при­ме­ня­ет­ся к ново­му поко­ле­нию детей и под­рост­ков. Выяс­ним, так ли опас­но кли­по­вое мыш­ле­ние, как о нем гово­рят, и нуж­но ли с ним бороться.

Клиповое мышление: что это такое и нужно ли с ним бороться

Как я строю свой дом на юге Пере­хо­ди на канал и подписывайся 

Понятие

Пер­вое, что при­хо­дит на ум при сло­ве «клип», это музы­каль­ный видео­ряд на каком-то МУЗ-ТВ, кото­рый состо­ит из отры­воч­ных изоб­ра­же­ний, быст­ро сме­ня­ю­щих друг дру­га. И, на наш взгляд, мы дале­ко зашли.

С англий­ско­го сло­во clip пере­во­дит­ся как отры­вок, вырез­ка, то есть нечто фраг­мен­тар­ное, не свя­зан­ное по смыс­лу. Уби­рая основ­ные момен­ты из всех отсня­тых мате­ри­а­лов и скле­и­вая их в одно боль­шое изоб­ра­же­ние, редак­тор пыта­ет­ся облег­чить пони­ма­ние цело­го, не заост­ряя вни­ма­ние на отдель­ных дета­лях. Кли­по­вое мыш­ле­ние рабо­та­ет по ана­ло­гич­но­му принципу.

Спе­ци­а­ли­сты в обла­сти пси­хо­ло­гии, социо­ло­гии и педа­го­ги­ки затруд­ня­ют­ся дать кон­крет­ное опре­де­ле­ние это­му тер­ми­ну. Ведь мыс­ли­тель­ный про­цесс харак­те­ри­зу­ет­ся вни­ма­ни­ем, рефлек­си­ей, раз­ло­же­ни­ем рас­смат­ри­ва­е­мо­го объ­ек­та на состав­ные части, ана­ли­зом и отло­же­ни­ем обра­бо­тан­ной инфор­ма­ции в дол­го­вре­мен­ной памя­ти. Все это состав­ля­ет осно­ву мыш­ле­ния. Но в вос­при­я­тии кли­па это­го нет.

Исхо­дя из это­го, мож­но сде­лать вывод, что кли­по­вое мыш­ле­ние – это спо­соб вос­при­я­тия окру­жа­ю­ще­го мира в виде моза­и­ки, паз­ла, когда в созна­нии фор­ми­ру­ют­ся крат­ко­вре­мен­ные яркие обра­зы, кото­рые тут же сме­ня­ют­ся дру­ги­ми, при такой же кра­соч­ный и недолговечный.

Пер­вым, кто стал исполь­зо­вать этот тер­мин в сво­их рабо­тах, был рос­сий­ский док­тор фило­соф­ских наук Федор Гире­нок. Хотя аме­ри­кан­ский социо­лог Элвин Тоф­флер заго­во­рил о вос­при­я­тии кли­па еще до него в рам­ках рас­смот­ре­ния поня­тия кли­по­вой куль­ту­ры. Он исполь­зо­вал его для опи­са­ния куль­ту­ры раз­ви­тых капи­та­ли­сти­че­ских стран.

Вос­при­я­тие кли­пов по сво­им каче­ствам мож­но про­ти­во­по­ста­вить поня­тий­но­му мыш­ле­нию: мед­ли­тель­но­му, негиб­ко­му, осно­ван­но­му на постро­е­нии логи­че­ских цепо­чек и рабо­те на осно­ве тек­сто­вых и рече­вых носителей.

О том, какие еще быва­ют типы мыш­ле­ния, вы може­те узнать в дру­гой нашей статье. 

Предпосылки появления

В 2010 году рос­сий­ский боди­бил­дер и жур­на­лист Кон­стан­тин Фрум­кин выде­лил несколь­ко основ­ных при­чин воз­ник­но­ве­ния кли­по­во­го мышления:

  1. Стре­ми­тель­ное раз­ви­тие совре­мен­ных тех­но­ло­гий и, как след­ствие, рост пото­ка информации.
  2. Необ­хо­ди­мость вос­при­ни­мать и пере­да­вать боль­ше новой инфор­ма­ции, чем раньше.
  3. Уско­ре­ние рит­ма жиз­ни. Мозг защи­ща­ет­ся от пере­гру­зок и выби­ра­ет корот­кий путь: вме­сто дол­го­вре­мен­ной памя­ти он исполь­зу­ет крат­ко­вре­мен­ную память.
  4. Усло­вия мно­го­за­дач­но­сти, в кото­рые ста­вят­ся люди на рабо­те и в быту.
  5. Демо­кра­тия, сво­бо­да сло­ва. Сего­дня, читая ком­мен­та­рии к постам, фото или видео, мож­но попасть­ся на кучи чужих утвер­жде­ний: поло­жи­тель­ных, отри­ца­тель­ных, голо­слов­ных, лож­ных. Все это тоже инфор­ма­ци­он­ный шум.

Боль­шин­ство спе­ци­а­ли­стов согла­ша­ет­ся с Фрум­ки­ным и счи­та­ет кли­по­вое мыш­ле­ние новой фор­мой чело­ве­че­ско­го созна­ния, кото­рая обу­слов­ле­на ​​подъ­емом и раз­ви­ти­ем нау­ки и техники.

Одна­ко неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли утвер­жда­ют, что кли­по­вое мыш­ле­ние не явля­ет­ся нова­тор­ским. Подоб­ные пси­хи­че­ские про­цес­сы про­ис­хо­ди­ли даже в эпо­ху, когда не было тек­стов и мир вос­при­ни­мал­ся фрагментарно.

Этапы развития

Пер­вый тол­чок к воз­ник­но­ве­нию кли­по­вой куль­ту­ры дали музы­каль­ные кли­пы. Еще в кон­це 80‑х – нача­ле 90‑х годов про­шло­го века по теле­ви­де­нию ста­ли кру­тить фраг­мен­ты корот­ко­мет­раж­ных филь­мов, сопро­вож­дая пес­ни попу­ляр­ных испол­ни­те­лей. Часто мига­ю­щие рам­ки могут даже не иметь ниче­го обще­го с реаль­ным тек­сто­вым содер­жи­мым. Впро­чем, как и совре­мен­ные клипы.

Вот еще несколь­ко фак­то­ров, повли­яв­ших на раз­ви­тие кли­по­во­го мышления:

  1. Рекла­ма. Парал­лель­но с музы­каль­ны­ми видео нача­ла раз­ви­вать­ся реклам­ная инду­стрия. Его основ­ная цель — воз­дей­ство­вать на эмо­ции, не давая пово­да для раз­мыш­ле­ний. Запом­ни­те любой реклам­ный ролик: это обя­за­тель­но яркий и запо­ми­на­ю­щий­ся образ, после­до­ва­тель­ные кад­ры и гром­кие сло­га­ны, кото­рые запо­ми­на­ют­ся луч­ше, чем клас­си­че­ские цита­ты. Мы можем даже не успеть вник­нуть в смысл того или ино­го видео, но его мар­ке­ры (мело­дия, сло­ва, обра­зы) впи­ва­ют­ся в нашу подкорку.
  2. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. После рас­па­да СССР и паде­ния «желез­но­го зана­ве­са» на стра­ну обру­шил­ся мощ­ный поток инфор­ма­ции с Запа­да. Насе­ле­ние долж­но было как-то пре­под­не­сти все это раз­но­об­ра­зие. Новост­ные про­грам­мы ста­ли напо­ми­нать музы­ку и рекла­му, и за 10 минут зри­тель успел узнать о судь­бе Гор­ба­че­ва, ограб­ле­нии музея, выхо­де ново­го кли­па звез­ды эст­ра­ды, жен­ских заба­стов­ках и вече­ре нецен­зур­ной бра­ни в сто­ли­це. Жур­на­лы и газе­ты тоже не отста­ва­ли. Ста­ли пере­хо­дить на ана­ло­гич­ный корм.
  3. Мобиль­ная связь. Тек­сто­вые сооб­ще­ния внес­ли боль­шой вклад в раз­ви­тие кли­по­во­го мыш­ле­ния. Что­бы сэко­но­мить день­ги и вклю­чить в сооб­ще­ние необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию, моло­дое поко­ле­ние ста­ло исполь­зо­вать аббре­ви­а­ту­ры типа ОК, ОМГ (ОМГ), спок, оч (очень), мб (может быть), НГ (новый год), спс (спа­си­бо), нзч (пожа­луй­ста) и т.д. Теперь необ­хо­ди­мость сокра­щать свои сооб­ще­ния воз­ни­ка­ет уже не из-за эко­но­мии, а из-за при­выч­ки и уско­рен­но­го тем­па жизни.
  4. Соци­аль­ные сети, мес­сен­дже­ры. Бес­ко­неч­ные новост­ные лен­ты с бле­стя­щим кон­тен­том, «вкус­ные» фото­гра­фии в бло­гах, рас­ска­зы, видео­ро­ли­ки, гиф­ки, непри­стой­ные изоб­ра­же­ния — все это рабо­та­ет на то, что­бы при­влечь наше вни­ма­ние. Предо­став­ля­е­мая инфор­ма­ция ста­но­вит­ся более лако­нич­ной и при­вле­ка­тель­ной, содер­жит мень­ше тек­ста и боль­ше нагляд­но­сти. И самое глав­ное, вам даже не нуж­но сра­зу вни­кать в это — если оно вас заце­пит, вы може­те про­сто нажать «Сохра­нить» или «Поде­лить­ся» и вер­нуть­ся к нему позже.

Признаки

Отча­сти мы уже выяс­ни­ли, какие чер­ты харак­тер­ны для кли­по­во­го мыш­ле­ния. Под­ве­дем неко­то­рые итоги.

Мыш­ле­ние кли­па­ми означает:

  • вос­при­ни­мать инфор­ма­цию вспыш­ка­ми, фраг­мен­тар­но, как кусоч­ки пазла;
  • уметь быст­ро обра­ба­ты­вать инфор­ма­цию и пере­клю­чать вни­ма­ние с одно­го источ­ни­ка на другой;
  • вос­при­ни­мать окру­жа­ю­щую дей­стви­тель­ность пре­иму­ще­ствен­но зрительно;
  • запо­ми­нать яркие образы;
  • в основ­ном они исполь­зу­ют крат­ко­вре­мен­ную память.

Как опре­де­лить пре­об­ла­да­ние кли­по­во­го мыш­ле­ния у человека:

  • не вос­при­ни­ма­ет боль­шие объ­е­мы информации;
  • часто пере­утом­ля­ем­ся;
  • вос­при­им­чив к внушению;
  • посто­ян­но тороплюсь;
  • его рас­суж­де­ния поверхностны;
  • стра­да­ют прокрастинацией;
  • при­о­ри­тет внеш­них изображений;
  • испы­ты­вать потреб­ность в боль­ших дозах ярких впечатлений;
  • скло­нен делать несколь­ко дел одновременно;
  • у него мало концентрации.

Понять, насколь­ко раз­ви­то у вас кли­по­вое мыш­ле­ние, мож­но с помо­щью тестов. 

Плюсы и минусы

В кон­це 1990‑х, когда поко­ле­ние Pepsi усту­пи­ло место поко­ле­нию гад­же­тов, заве­ду­ю­щий кафед­рой пси­хо­ло­гии и педа­го­ги­ки МГУ Андрей Подоль­ский решил про­ве­сти экс­пе­ри­мент и выяс­нить, насколь­ко важ­ны СМИ и Интер­нет, кото­рые наби­ра­ла обо­ро­ты в то вре­мя, вли­я­ла на умы совре­мен­ной молодежи.

Он собрал сту­ден­тов и раз­де­лил их на две груп­пы. Была постав­ле­на ​​общая зада­ча: необ­хо­ди­мо разо­брать­ся в про­бле­ме кон­крет­ной девуш­ки. Толь­ко пер­вая груп­па полу­чи­ла тек­сты с опи­са­ни­ем сво­ей исто­рии, а осталь­ным участ­ни­кам были пока­за­ны видео­ро­ли­ки, сня­тые с похо­жим содер­жа­ни­ем. В резуль­та­те те сту­ден­ты, кото­рые смот­ре­ли видео, пони­ма­ли смысл пока­зан­но­го в 6 раз луч­ше, чем те, кому при­хо­ди­лось изу­чать тек­сто­вые данные.

Изоб­ра­же­ние мог­ло не толь­ко заме­нить текст, но и пре­взой­ти его. Это хоро­шо или пло­хо? Иссле­до­ва­тель так про­ком­мен­ти­ро­вал резуль­та­ты сво­е­го опы­та: «Кино и видео дают нестан­дарт­ное реше­ние, точ­нее, иллю­зию нестан­дарт­но­го решения”.

Недостатки

Сфор­му­ли­ру­ем тезис о нега­тив­ных харак­те­ри­сти­ках кли­по­во­го восприятия:

  1. Спо­соб­ность к ана­ли­зу сни­жа­ет­ся, так как любой объ­ект вни­ма­ния дол­го не оста­ет­ся в фоку­се, тут же заме­ща­ясь новым объ­ек­том. На ана­лиз про­сто нет времени.
  2. Тем­пы при­об­ре­те­ния зна­ний ухуд­ша­ют­ся. Учи­те­ля бьют тре­во­гу: сту­ден­ты не могут читать длин­ные тек­сты, не пони­ма­ют смыс­ла про­чи­тан­но­го, не могут дол­го кон­цен­три­ро­вать­ся на инфор­ма­ции. Если рань­ше дети спо­кой­но сиде­ли на уро­ке 45 минут, то сей­час вни­ма­ние совре­мен­ных школь­ни­ков мож­но удер­жи­вать толь­ко 15 минут.
  3. Повы­ша­ет вну­ша­е­мость и вос­при­им­чи­вость к вли­я­нию дру­гих людей. Лако­нич­ность и при­вле­ка­тель­ность реклам­ной инфор­ма­ции – мощ­ный инстру­мент про­даж. В цен­тре вни­ма­ния чело­ве­че­ские эмо­ции. А если при этом вам не хва­та­ет навы­ков ана­ли­ти­че­ско­го и кри­ти­че­ско­го мыш­ле­ния, у вас может остать­ся непри­ят­ный оса­док в виде ощу­ще­ния обмана.
  4. Чув­ство эмпа­тии при­туп­ля­ет­ся. Наси­лие и жесто­кость на экра­нах теле­ви­зо­ров, в ново­стях, на YouTube ста­ли обыч­ным явле­ни­ем. Если вы регу­ляр­но усва­и­ва­е­те эту инфор­ма­цию, ваш порог чув­стви­тель­но­сти к боли и пере­жи­ва­ни­ям дру­го­го чело­ве­ка нач­нет повы­шать­ся. Помни­те: когда вы впер­вые услы­ша­ли об авиа­ка­та­стро­фе и мно­гих погиб­ших, вы, долж­но быть, были подав­ле­ны и сочув­ство­ва­ли постра­дав­шим семьям. С года­ми он узна­вал о дру­гих ава­ри­ях, ката­стро­фах и несчаст­ных слу­ча­ях, и гра­дус сочув­ствия посте­пен­но сни­жал­ся. Теперь вряд ли вас силь­но уди­вит еще один подоб­ный случай.
  5. Появ­ля­ет­ся гипе­р­ак­тив­ность, про­па­да­ет жела­ние учить­ся и творить.
  6. Дру­зей в сети ста­но­вит­ся все боль­ше, а в реаль­ной жиз­ни все мень­ше и мень­ше. Отсю­да сни­же­ние навы­ков живо­го обще­ния, сло­вар­ный запас ста­но­вит­ся скудным.

Достоинства

В то же вре­мя нель­зя одно­знач­но ска­зать, что кли­по­вое мыш­ле­ние — это пло­хо. В совре­мен­ных усло­ви­ях быст­ро­го тем­па жиз­ни мы вынуж­де­ны рабо­тать в режи­ме мно­го­за­дач­но­сти, быст­ро схва­ты­вать хао­тич­ную инфор­ма­цию, а так­же быст­ро пере­клю­чать­ся на новую.

Извест­ный аме­ри­кан­ский про­фес­сор пси­хо­ло­гии Лар­ри Розен в сво­ей кни­ге «Вос­пи­та­ние сете­во­го поко­ле­ния» отме­ча­ет, что совре­мен­ные дети пре­крас­но сов­ме­ща­ют домаш­нее зада­ние, пере­пис­ку в раз­лич­ных чатах, изу­че­ние ново­стей и фоно­вую музыку.

Док­тор физи­ко-мате­ма­ти­че­ских наук Вале­рий Опой­цев так­же счи­та­ет, что в кли­по­вом мыш­ле­нии нет ниче­го ката­стро­фи­че­ско­го. Вы уве­ре­ны, что люди с подоб­ным мага­зи­ном вос­при­я­тия про­сто ухо­дят из тех «глу­бин», где им неин­те­рес­но. В то же вре­мя они спо­соб­ны ана­ли­зи­ро­вать инфор­ма­цию, кото­рая их увле­ка­ет. Само кли­по­вое мыш­ле­ние Опой­цев счи­та­ет меха­низ­мом при­спо­соб­ле­ния к новым реа­ли­ям жизни.

Итак, собе­рем все плю­сы кли­по­во­го восприятия:

  1. Защи­ща­ет мозг от инфор­ма­ци­он­ной перегрузки.
  2. Раз­ви­вай­те многозадачность.
  3. Спо­соб­ству­ет уско­ре­нию реак­ции и раз­ви­тию про­цес­са при­спо­соб­ле­ния к изменениям.
  4. Дает дина­ми­ку позна­ва­тель­ной деятельности.

Тем, кто жела­ет боль­ше узнать по обсуж­да­е­мой теме, реко­мен­дую озна­ко­мить­ся с под­бор­кой книг по кли­по­во­му мышлению. 

Как бороться с недостатками клипового мышления у детей

Как мы уже выяс­ни­ли, кли­по­вое мыш­ле­ние не все­гда пло­хо, и поэто­му с ним нуж­но бороть­ся толь­ко тогда, когда оно дей­стви­тель­но меша­ет про­дук­тив­но­му обу­че­нию и затруд­ня­ет обще­ние со сверстниками.

Итак, как изба­вить­ся от пагуб­но­го вли­я­ния вос­при­я­тия кли­по­во­го образа:

  1. Читай­те худо­же­ствен­ную лите­ра­ту­ру. Чте­ние комик­сов, постов в соци­аль­ных сетях и даже попу­ляр­ных моло­деж­ных про­из­ве­де­ний не спо­соб­ству­ет повы­ше­нию кон­цен­тра­ции и раз­ви­тию вни­ма­ния. На помощь при­дет клас­си­ка. В них нет ситу­а­ций, кото­рые часто меня­ют­ся, диа­ло­ги обыч­но длин­ные и мно­го­зна­чи­тель­ные. Пона­ча­лу такой фор­мат может пока­зать­ся скуч­ным, читать будет слож­но. Нач­ни­те читать по 10–15 минут в день и посте­пен­но уве­ли­чи­вай­те время.
  2. Смот­ри­те ста­рые филь­мы. Поль­за от них почти такая же, как от клас­си­че­ской лите­ра­ту­ры. В совет­ских филь­мах нет вспы­шек ярких обра­зов, ред­ко меня­ют­ся пла­ны, есть глу­бо­кие моно­ло­ги и слож­ные раз­го­во­ры. Под­рас­та­ю­ще­му поко­ле­нию такая фор­ма «обра­зо­ва­ния» может пока­зать­ся слиш­ком уто­ми­тель­ной. Но посте­пен­но отно­ше­ние к таким филь­мам изме­нит­ся. Будет инте­рес к логи­че­ски выве­рен­ным сюжетам.
  3. Пиши­те пре­зен­та­ции и эссе. Пер­вая помо­жет научить­ся запо­ми­нать и пере­во­дить чужие мыс­ли, вто­рая – фор­му­ли­ро­вать свои. При этом очень полез­но пока­зать свои тво­ре­ния кому-то из близ­ких. Так мож­но най­ти, напри­мер, где нару­ше­на логи­че­ская цепоч­ка повест­во­ва­ния или исполь­зо­ва­ны непо­нят­ные фор­му­ли­ров­ки. Если фор­мат пре­зен­та­ции совсем не вос­тор­жен­ный, мож­но вести лич­ный днев­ник и запи­сы­вать свои мыс­ли, переживания.
  4. Общать­ся. Очень полез­но обсу­дить это со сво­и­ми сверст­ни­ка­ми или роди­те­ля­ми. Вы може­те най­ти любую инте­рес­ную или вол­ну­ю­щую тему и пред­ло­жить обсу­дить ее в кру­гу близ­ких людей. Толь­ко не путай­те дис­кус­сию с аргу­мен­том. Луч­ше зара­нее дого­во­рить­ся, что каж­дый из оппо­нен­тов при­ве­дет по 2–3 аргу­мен­та в защи­ту соб­ствен­но­го мне­ния, а затем будет пред­при­ня­та попыт­ка прий­ти к обще­му знаменателю.
  5. Поставь­те себя на место дру­го­го. Важ­но научить­ся пони­мать, что есть мне­ния, отлич­ные от ваше­го соб­ствен­но­го, и что каж­дое чело­ве­че­ское дей­ствие име­ет свою при­чи­ну. Еще один хоро­ший спо­соб борь­бы с кли­по­вым мыш­ле­ни­ем — попы­тать­ся про­ана­ли­зи­ро­вать пози­цию собе­сед­ни­ка. Регу­ляр­но зада­вай­те себе вопрос: «Что бы я сде­лал на его месте?”
  6. Орга­ни­зуй­те дни отды­ха устройств. Это помо­жет моз­гу отдох­нуть от непре­рыв­но­го инфор­ма­ци­он­но­го шума и пере­за­гру­зить­ся. На такие выход­ные мож­но выде­лить несколь­ко дней в меся­це. Глав­ное усло­вие – ника­ких мобиль­ных теле­фо­нов, план­ше­тов, ком­пью­те­ров и ТВ! Даже немно­го. Луч­ше пой­ти погу­лять, встре­тить­ся с дру­зья­ми, занять­ся хоб­би и всем тем, на что в быст­ром рит­ме жиз­ни не хва­та­ет времени.

О том, как раз­ви­вать мыш­ле­ние, мы гово­ри­ли в отдель­ной статье. 

Заключение

Мы узна­ли, что такое кли­по­вое вос­при­я­тие и чем оно характеризуется.

Извест­ный бри­тан­ский футу­рист и теле­ве­ду­щий Джеймс Мар­тин, пред­ска­зав­ший эру Все­мир­ной пау­ти­ны в нача­ле 80‑х годов про­шло­го века, раз­де­лил людей на два типа. Пер­вый тип — кни­ги о людях. Они извле­ка­ют инфор­ма­цию из книг и дру­гих печат­ных изда­ний и дол­го дума­ют. Вто­рой тип — экран­ные люди, кото­рые про­сто наде­ле­ны кли­по­вым мыш­ле­ни­ем. Так, пре­иму­ще­ством послед­не­го Мар­тин назвал спо­соб­ность быст­ро реа­ги­ро­вать и быст­рее реа­ги­ро­вать на любые изменения.

Несо­мнен­но, есть и дру­гая сто­ро­на меда­ли. Это утом­ля­е­мость, труд­но­сти с кон­цен­тра­ци­ей вни­ма­ния и ана­ли­зом, пло­хая успе­ва­е­мость. Для умень­ше­ния этих нега­тив­ных про­яв­ле­ний нуж­ны рас­смот­рен­ные нами мето­ды и упраж­не­ния. Но бороть­ся с кли­по­вым мыш­ле­ни­ем как тако­вым не нуж­но. Луч­ше научить­ся поль­зо­вать­ся им гра­мот­но и с умом.

На сего­дня у меня есть все. Обя­за­тель­но под­пи­сы­вай­тесь на обнов­ле­ния, ведь впе­ре­ди еще мно­го полез­но­го и интересного.

Уви­дим­ся!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − девять =