Появление на свет в семье Михалковых в 1913 году мальчика по имени Сергей стало одним из самых радостных событий. В доме, где всегда царил порядок и любовь, к которому стремились мать (педагог) Ольга Михайловна и отец (представитель интеллигенции) Владимир Александрович, мальчик рос счастливым и всесторонне развитым.
Из-за отдаленности учебного заведения родители для детей нанимали гувернантку Эмму Розенберг. Еще в раннем детстве Сережа научился говорит на немецком языке, пролистывая с интересом подлинные варианты Шиллера, Гетте. С 4 класса семья переехала в Москву, где мальчик, несмотря на дефекты в речи, был уважаемым учеником.
Тяга к сочинительству проявилась у будущего писателя с детства. В 9 лет он организовал на дому издание журнала, в который заносил свои собственные стихотворения. Отец, увидев однажды тексты сына, заинтересовался этим. Стихи мальчика по достоинству были оценены поэтом Александром Безыменском.
В связи со сменой работы отца Михалковы переехали в Пятигорск в 1927 году. Вскоре местная публика увидела стихи 15-летнего Сергея Михалкова в журнале «На подъеме». Чтобы продолжить любимое дело, молодой человек после окончания школы перебрался в Москву. Однако ему приходилось подрабатывать чернорабочим, параллельно работая в газете «Известия». Популярность быстро пришла к Сергею. Его тексты распространялись повсеместно, заинтересовывая все большее количество людей. Среди них «Светлана», «Дядя Степа» и другие. Создание бессмертного гимна для свой страны. Впервые прозвучавшего в 1944 году, стал бессмертным.
Через всю жизнь Сергей Михалков пронес искреннюю любовь к супруге Наталье Кончаловской, с которой вместе воспитали двух сыновей. Второй супругой после смерти Натальи стала Ю. Субботина.
За многомиллионные тиражи всемирно известных детских произведений С. Михалков был награжден орденом Андрея Первозванного. Его творческий путь был насыщенным, а сочинения продолжают радовать читателей всех поколений.
Умер поэт в 2009 году в возрасте 96 лет.