Еще со школьной скамьи нам знакомы такие произведения, как «Уроки французского» и «Прощание с Матёрой». Однако немногие знают о том, что скрывается за инициалами «Распутин В. Г.» на обложках этих книг.
Валентин Григорьевич, писатель и общественный деятель, представитель такого направления в литературе, как «деревенская проза», родился в поселке Усть-Уда, что за 300 километров от Иркутска, 15 марта 1937 года. Когда ребёнку было около 2-х лет, родители писателя Нина Ивановна и Григорий Никитич Распутины решили переехать в Аталанку, что в Усть-Удинском районе, к родственникам.
Детство писателя, до определенного момента, было беззаботным: деревенский быт, красота и свобода сибирских просторов, младшая школа и верные друзья. Но в родном селе не было средней школы, поэтому мальчику пришлось покинуть родительский дом в довольно раннем возрасте. Для людей, читавших «Уроки французского», этот эпизод может показаться крайне знакомым. Так и есть: в основу рассказа лег собственный опыт писателя.
Вырвавшись из деревни, первые очерки будущий автор пишет во время учебы на факультете истории и филологии Иркутского государственного университета. Его первая статья «Скучать совсем некогда» печатается в местном издании газеты «Советская молодёжь». Окончив университет Валентин Григорьевич отправляется в Красноярск, где во время работы в местной газете его замечают и отправляют на семинар молодых писателей Сибири и Дальнего Востока. Судьба сводит его с В. А. Чивилихиным. Именно этот человек увидел в юном писателе творческий потенциал, и при его содействии очерки и рассказы Распутина начинают публиковаться.
Валентин Григорьевич Распутин удостоен огромного количества наград (в том числе государственных и международных премий и орденов). И всё это не просто так: слог писателя и его глубокий анализ человеческих отношений позволили его произведениям стать классическими. Сегодня многие из них (а особенно «Живи и помни» и «Последний срок») изучаются в образовательных учреждениях страны.
Писатель ушел из жизни в 2015 году, но память о нем будет жить вечно, а герои его произведений снова и снова будут рассказывать о силе русского духа, широте души и любви к природе.