Лонг и шорт (длинная и короткая позиция) в торговле на биржах — что это значит

Лонг и шорт (длинная и короткая позиция) в торговле на биржах: что это значит

В этой ста­тье мы пого­во­рим об основ­ных «длин­ных» и «корот­ких» тер­ми­нах на фон­до­вом рын­ке. Они при­шли к нам из англий­ских тер­ми­нов и проч­но закре­пи­лись в тор­го­вом словаре.

На фон­до­вом рын­ке мож­но выиг­ры­вать как на росте (длин­ная), так и на спа­де (корот­кая).

1. Что такое шорт и лонг на бирже простыми словами

Лонг/Long position (от англ. «long» — длин­ная) — сдел­ка на бир­же, откры­тая в сто­ро­ну уве­ли­че­ния. То есть трей­дер купил актив, что­бы зара­бо­тать на его росте. Ино­гда назы­ва­ют «купить», «купить», «купить». То есть трей­дер про­дал актив, что­бы зара­бо­тать на его сни­же­нии. Ино­гда назы­ва­ет­ся «про­дать», «про­дать», «корот­кая продажа”.

С дли­на­ми обыч­но вопро­сов нет. Мы все при­вык­ли вла­деть и поку­пать что-то. Боль­шин­ство акти­вов могут уве­ли­чи­вать­ся в цене из-за инфля­ции. По край­ней мере, так про­ис­хо­ди­ло боль­шую часть времени.

Все инве­сто­ры поку­па­ют акти­вы, то есть поку­па­ют дол­го­сроч­ные акции и обли­га­ции (послед­ние ред­ко откры­ва­ют корот­кие пози­ции). У них дол­го­сроч­ные пла­ны, а посколь­ку со вре­ме­нем все рас­тет, инве­сто­ры полу­ча­ют при­быль по боль­шин­ству позиций.

Про­ти­во­по­лож­ная ситу­а­ция с шор­та­ми (корот­ки­ми пози­ци­я­ми). Они откры­ва­ют­ся на корот­кие про­ме­жут­ки вре­ме­ни, пото­му что ред­ко уда­ет­ся дол­го удер­жи­вать пози­цию, кото­рая дол­го пада­ет. Кро­ме того, вы долж­ны запла­тить за это.

Веро­ят­но, поэто­му пози­ции назы­ва­ют­ся длин­ны­ми и корот­ки­ми. Пер­вые поку­па­ют­ся в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, вто­рые — в краткосрочной.

Не все бир­жи поз­во­ля­ют откры­вать корот­кие пози­ции. Напри­мер, на Форек­се это при­вет­ству­ет­ся. Но этот рынок очень спе­ку­ля­тив­ный. Там даже длин­ные пози­ции откры­ва­ют­ся на пару дней, то есть это фак­ти­че­ски спекуляции.

На фон­до­вом рын­ке все лик­вид­ные акции (голу­бые фиш­ки) могут зани­мать корот­кую пози­цию. Это даже поз­во­ля­ет исполь­зо­вать рыча­ги. Для мень­шей лик­вид­но­сти шор­ты запре­ще­ны или кре­дит­ное пле­чо намно­го ниже.

  • Мар­жа опе­ра­ци­он­ной прибыли;
  • Тор­го­вые стра­те­гии для биржи;

В боль­шин­стве слу­ча­ев шор­ты откры­ва­ют­ся через фью­черсы. Это удоб­но, пото­му что вы не може­те «одол­жить» пози­цию, то есть, если у вас есть сво­бод­ные день­ги, вы може­те исполь­зо­вать их для обес­пе­че­ния корот­кой пози­ции по фью­черсу. По акци­ям корот­кая пози­ция все­гда откры­ва­ет­ся как мар­жи­наль­ная позиция.

  • Как тор­го­вать фьючерсами;

2. Как работает шорт позиция

Что такое шорт на фон­до­вом рын­ке, мы уже гово­ри­ли чуть выше. Теперь уточ­ним детали.

Бро­кер ссу­жа­ет цен­ные бума­ги диле­ру, кото­рый их про­да­ет. Трей­дер дол­жен вер­нуть цен­ные бума­ги бро­ке­ру в той же сум­ме, кото­рую он взял.

Если тор­гов­ля про­ис­хо­дит в тече­ние одно­го дня (без пере­но­са пози­ций на сле­ду­ю­щий день), то комис­сия за исполь­зо­ва­ние заем­ных денег или цен­ных бумаг не взи­ма­ет­ся. Если пози­ция пере­но­сит­ся на сле­ду­ю­щий день, бро­кер взи­ма­ет комис­сию за мар­жи­наль­ную тор­гов­лю. Как пра­ви­ло, эта став­ка при­мер­но рав­на кре­ди­ту ~15% годо­вых. У раз­ных бро­ке­ров раз­ные комис­сии. Если сум­ма вкла­да боль­шая (10–30 млн), почти все ком­па­нии пред­ла­га­ют инди­ви­ду­аль­ные усло­вия мар­жи­наль­но­го кредита.

У бро­ке­ра Финам самые низ­кие комис­сии за пере­вод пози­ции. У него так­же есть луч­шее мобиль­ное при­ло­же­ние для торговли.

При­быль фор­ми­ру­ет­ся за счет того, что мы про­да­ем доро­же, а поку­па­ем дешевле.

Подроб­нее об игре на дроп читай­те в статье:

  • Прин­цип рабо­ты корот­кой позиции;

Трей­де­ров, настро­ен­ных на повы­ше­ние (длин­ные пози­ции), назы­ва­ют быка­ми. Тех, кто про­да­ет в шорт (шорт), назы­ва­ют медведями.

  • Быки и мед­ве­ди на фон­до­вом рынке;

В раз­ное вре­мя боль­шин­ство трей­де­ров настро­е­ны на фон­до­вом рын­ке как бычьи, так и мед­ве­жьи. В зави­си­мо­сти от теку­щей ситу­а­ции они при­ни­ма­ют реше­ния, в каком направ­ле­нии торговать.

Шор­ты реко­мен­ду­ют­ся опыт­ным трей­де­рам. Нович­кам луч­ше идти толь­ко в лонг. Как мини­мум, это логич­но, так как рынок скло­нен к росту.

3. Одновременное открытие позиций лонг и шорт

Что­бы хеджи­ро­вать рис­ки, трей­де­ры и круп­ные инве­сто­ры раз­ра­бо­та­ли меха­низм, кото­рый поз­во­ля­ет им «застра­хо­вать­ся». Для обыч­но­го трей­де­ра это не име­ет смыс­ла, так как его капи­тал скро­мен. Про­да­жа акти­ва не вызы­ва­ет дви­же­ния на рынке.

Напри­мер, если круп­ный вза­им­ный фонд хочет изба­вить­ся от акций, вме­сто их про­да­жи он может про­дать фью­черс­ный кон­тракт или купить опци­он пут. Поэто­му вам не при­дет­ся про­да­вать боль­шой пакет акций в раз­де­ле акций. Это не вызо­вет допол­ни­тель­ных тор­го­вых издер­жек или дав­ле­ния на акции.

Примечание

Сло­во круп­ный озна­ча­ет капи­тал не менее 100 мил­ли­о­нов руб­лей. Про­дать такой объ­ем на рын­ке не так слож­но, но и не так про­сто. Это зай­мет немно­го времени.

Для рядо­во­го инве­сто­ра меха­низм про­да­жи фью­черсов име­ет смысл, когда вы не хоти­те полу­чать при­быль на акции. Напри­мер, вы хоти­те полу­чить осво­бож­де­ние от нало­гов на три года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 3 =