Обязательная маркировка товара: кто оплатит борьбу с контрафактом

Что такое мар­ки­ров­ка това­ров? Зачем нуж­но чипо­вать обувь, шубы, постель­ное белье? Предот­вра­тит ли мар­ки­ров­ка неза­кон­ную тор­гов­лю? Повы­сят­ся ли цены на това­ры народ­но­го потреб­ле­ния из-за опто­вой мар­ки­ров­ки това­ров? Мы ищем отве­ты на эти и дру­гие вопросы.

Что происходит?

В Рос­сии обя­за­тель­ная мар­ки­ров­ка вво­дит­ся сра­зу для несколь­ких групп това­ров народ­но­го потреб­ле­ния: обувь, одеж­да, сига­ре­ты, пар­фю­ме­рия, фото­ап­па­ра­ты, дис­ки и шины и т.д.

В соот­вет­ствии с поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 28 апре­ля 2018 г. № 792‑р на всю табач­ную про­дук­цию с 1 мар­та 2019 г на обувь, с 1 июля на тек­стиль­ную про­дук­цию будут нано­сить­ся спе­ци­аль­ные циф­ро­вые эти­кет­ки (чипы), духи, шины и дис­ки, фото­ап­па­ра­ты и вспыш­ки – с 1 декабря.

Это озна­ча­ет, что про­из­во­ди­те­лям дан­ной про­дук­ции, импор­те­рам, дис­три­бью­то­рам и опто­ви­кам, а так­же роз­нич­ным мага­зи­нам необ­хо­ди­мо будет при­об­ре­сти спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние, необ­хо­ди­мое для чипи­ро­ва­ния и ска­ни­ро­ва­ния чипов. Заре­ги­стри­руй­тесь в систе­ме мар­ки­ров­ки, най­ми­те допол­ни­тель­ный пер­со­нал для выпол­не­ния рабо­ты и сооб­ще­ния о ско­лах и т д

Есть опа­се­ние, что допол­ни­тель­ная финан­со­вая нагруз­ка на ком­па­нию ска­жет­ся на конеч­ной цене това­ра. Ины­ми сло­ва­ми, потре­би­тель­ские това­ры, под­ле­жа­щие обя­за­тель­ной мар­ки­ров­ке, будут дороже.

Что такое маркировка товаров?

Мар­ки­ров­ка – это нане­се­ние на каж­дую еди­ни­цу това­ра уни­каль­но­го циф­ро­во­го кода, в кото­ром зашиф­ро­ва­на пол­ная и исчер­пы­ва­ю­щая инфор­ма­ция об этом това­ре. Офи­ци­аль­ное назва­ние кодов кон­троль­ные иден­ти­фи­ка­ци­он­ные зна­ки (КиЗ) фор­ми­ру­ют­ся с исполь­зо­ва­ни­ем крип­то­гра­фи­че­ских тех­но­ло­гий, не поз­во­ля­ю­щих под­де­лы­вать или дуб­ли­ро­вать дан­ную циф­ро­вую метку.

По сути, мар­ки­ров­ка – это запись потре­би­тель­ских това­ров, посту­пив­ших на рынок. Таким обра­зом, госу­дар­ство берет под кон­троль все выстав­ле­ние сче­тов и начи­на­ет отсле­жи­вать дви­же­ние каж­до­го това­ра от про­из­во­ди­те­ля или импор­те­ра до конеч­но­го потребителя.

Как работает система маркировки товара?

Все про­из­во­ди­те­ли, постав­щи­ки и про­дав­цы това­ров в Рос­сии долж­ны быть заре­ги­стри­ро­ва­ны в систе­ме мони­то­рин­га. Раз­ные виды това­ров име­ют свою систе­му отсле­жи­ва­ния. Напри­мер, алко­голь­ная про­дук­ция кон­тро­ли­ру­ет­ся систе­мой ЕГАИС, мехо­вые изде­лия — Феде­раль­ной нало­го­вой служ­бой, лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты — систе­мой кон­тро­ля за лекар­ствен­ны­ми пре­па­ра­та­ми для меди­цин­ско­го при­ме­не­ния, про­дук­ция лег­кой про­мыш­лен­но­сти — Цен­тром раз­ви­тия пер­спек­тив­ных тех­но­ло­гий (ЦРПТ). Имен­но CRPT ста­нет един­ствен­ным опе­ра­то­ром всех систем мони­то­рин­га по реше­нию феде­раль­но­го пра­ви­тель­ства в декаб­ре 2018 года.

Схе­ма такая. Опе­ра­тор систе­мы по запро­су про­из­во­ди­те­ля или импор­те­ра фор­ми­ру­ет необ­хо­ди­мое коли­че­ство уни­каль­ных циф­ро­вых кодов для кон­крет­но­го вида про­дук­ции. Про­из­во­ди­тель или импор­тер при­ме­ня­ет эти коды к каж­до­му това­ру. Инфор­ма­ция обо всех отме­чен­ных това­рах сте­ка­ет­ся в еди­ную инфор­ма­ци­он­ную базу. Далее товар посту­па­ет к дис­три­бью­то­ру (или опто­ви­ку), о чем так­же сооб­ща­ет­ся в инфор­ма­ци­он­ную систе­му и что под­твер­жда­ет закон­ность пере­хо­да това­ра от одно­го участ­ни­ка рын­ка к дру­го­му. Посту­пая на пол­ки мага­зи­нов, това­ры ска­ни­ру­ют­ся. Затем тор­го­вые точ­ки уве­дом­ля­ют систе­му о том, что товар посту­пил в про­да­жу и в каком имен­но коли­че­стве. Когда потре­би­тель поку­па­ет товар, он сно­ва ска­ни­ру­ет­ся и уда­ля­ет­ся из базы дан­ных как изъ­ятый ​​из обращения.

Доступ к инфор­ма­ции о това­рах и их пере­ме­ще­нии будут иметь не толь­ко орга­ны госу­дар­ствен­но­го кон­тро­ля и над­зо­ра, такие как нало­го­вая служ­ба, Роспо­треб­над­зор и др. в иде­а­ле ком­па­нии так­же смо­гут отсле­жи­вать свою про­дук­цию с помо­щью еди­ной систе­мы инфор­ма­ци­он­ной мар­ки­ров­ки. По замыс­лу авто­ров про­ек­та, это поз­во­лит ком­па­ни­ям выяв­лять затра­ты и опти­ми­зи­ро­вать их.

Так­же пред­по­ла­га­ет­ся доступ потре­би­те­лей к инфор­ма­ци­он­ной систе­ме. С помо­щью мобиль­но­го при­ло­же­ния «Про­вер­ка това­ра», реко­мен­до­ван­но­го ФНС, или «Чест­но­го сиг­на­ла», раз­ра­бо­тан­но­го ЦРПТ, поку­па­те­ли все­гда могут само­сто­я­тель­но про­ве­рить легаль­ность про­дук­ции. Через ска­нер QR-кода мож­но будет узнать о про­дук­те сра­зу все: от того, кем и где он про­из­ве­ден, до соста­ва и сро­ка год­но­сти. Если вам попа­лась под­дел­ка, а инфор­ма­ция о това­ре не отоб­ра­жа­лась на экране при­ло­же­ния, вы може­те сра­зу сооб­щить об этом оператору.

Обязательная маркировка товаров: кто заплатит за борьбу с контрафактом

Зачем нужна обязательная маркировка товаров?

Преж­де все­го, для борь­бы с кон­тра­факт­ной про­дук­ци­ей и неза­кон­ным предпринимательством.

По дан­ным Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки, доля неле­галь­ной тор­гов­ли в лег­кой про­мыш­лен­но­сти дости­га­ет 35%, на рын­ке пар­фю­ме­рии 20%, на фар­ма­цев­ти­че­ском рын­ке до 10%, доля неле­галь­но­го рын­ка сига­рет в Рос­сии пре­вы­си­ла 7%.

Пилот­ный про­ект по мар­ки­ров­ке паль­то и мехо­вых изде­лий, стар­то­вав­ший в 2016 году, дока­зал свою эффек­тив­ность в отбе­ли­ва­нии рын­ка и про­яс­не­нии реаль­ной ситу­а­ции в отрас­ли. До стар­та про­ек­та в Рос­сии, как и пред­по­ла­га­лось, насчи­ты­ва­лось 3,5 тыс тор­го­вых точек с мехо­вы­ми изде­ли­я­ми, а к кон­цу 2017 года в систе­ме мар­ки­ров­ки заре­ги­стри­ро­ва­но более 10,2 тыс участ­ни­ков рынка.

Кро­ме того, по ста­ти­сти­ке Феде­раль­ной тамо­жен­ной служ­бы (ФТС) пред­по­ла­га­лось, что в Рос­сию офи­ци­аль­но вво­зит­ся око­ло 240 тысяч еди­ниц мехо­вых изде­лий в год, и еще 70 тысяч еди­ниц про­из­во­дит­ся в стране. Но на деле ока­за­лось, что шуб на рос­сий­ском рын­ке гораз­до боль­ше — за три меся­ца доб­ро­воль­но­го эта­па про­ек­та чипи­ро­ва­ния посту­пи­ло 2,5 млн запро­сов на циф­ро­вые метки.

По дан­ным пра­ви­тель­ства РФ, за пер­вый год обя­за­тель­ной мар­ки­ров­ки мехо­вых изде­лий их легаль­ный обо­рот уве­ли­чил­ся в 10–13 раз. Да и сам рынок, где доля кон­тра­факт­ной про­дук­ции дости­га­ла 70%, замет­но «побе­лел”.

Пред­при­ни­ма­те­ли, рабо­тав­шие по «серым» схе­мам, были вынуж­де­ны поки­нуть его после раз­лич­ных про­ве­рок со сто­ро­ны пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов и Роспо­треб­над­зо­ра. Тем, кто остал­ся, при­хо­ди­лось лега­ли­зо­вать и в сред­нем удва­и­вать сто­и­мость това­ров, так как необ­хо­ди­мость обра­бот­ки и чипов­ки това­ров на таможне добав­ля­ла затрат пред­при­ни­ма­те­лям. По дан­ным Мехо­во­го и пуш­но­го сою­за, из тени вышли око­ло 20% пред­при­ни­ма­те­лей и око­ло 50% товаров.

Кро­ме того, феде­раль­ный бюд­жет так­же выиг­ры­ва­ет от вве­де­ния обя­за­тель­ной мар­ки­ров­ки. Новая систе­ма кон­тро­ля и уче­та обо­ро­та при­ве­ла к повы­ше­нию каче­ства сбо­ра нало­гов и акци­зов. Напри­мер, пер­вый год ско­лов шуб при­нес в бюд­жет РФ допол­ни­тель­ный мил­ли­ард рублей.

Частич­но попол­не­ние феде­раль­но­го бюд­же­та обес­пе­чи­ва­ли сами потре­би­те­ли. Поми­мо того, что на рын­ке ста­ло боль­ше легаль­ных мехо­вых изде­лий, кото­рые обла­га­ют­ся раз­лич­ны­ми нало­га­ми, этот товар вырос в цене. По раз­ным оцен­кам, от 10 до 50%, в зави­си­мо­сти от места про­да­жи и аппе­ти­та про­дав­цов. По рас­ска­зам самих про­дав­цов, шубы подо­ро­жа­ли в сред­нем на 10–15 тысяч рублей.

И это при том, что сам чип не кажет­ся доро­гим: бир­ка с циф­ро­вым кодом сто­ит око­ло 20 руб­лей, пол­ная услу­га по наклей­ке мет­ки сто­ит в сред­нем 100 руб­лей за каж­дую шубу.

Тене­вой сек­тор мехо­во­го рын­ка, по мне­нию экс­пер­тов, нику­да не исчез­нет. Он про­дол­жа­ет рас­ти и сей­час, с обя­за­тель­ной мар­ки­ров­кой мехо­вых изде­лий, хотя и более мед­лен­ны­ми тем­па­ми, чем рань­ше. По экс­перт­ным оцен­кам, на это вли­я­ют сами поку­па­те­ли, кото­рые выби­ра­ют не каче­ство това­ра и его легаль­ное про­ис­хож­де­ние, а, в первую оче­редь, доступ­ную цену.

В целом, как гово­рят пред­ста­ви­те­ли Рос­сий­ско­го мехо­во­го сою­за, за послед­ние два года и легаль­ный рынок, и парал­лель­ный рынок мехо­вых изде­лий про­се­ли на 20–25%. Паде­ние спро­са на шубы объ­яс­ня­ет­ся эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом и паде­ни­ем дохо­дов населения.

Какие товары подлежат обязательной маркировке?

Сей­час в Рос­сии обя­за­тель­ную мар­ки­ров­ку име­ют все алко­голь­ные напит­ки и мехо­вые изде­лия – вся одеж­да из нор­ки, выд­ры, пес­ца, лисы, кро­ли­ка, зай­ца, ено­та, овчи­ны и дру­гих видов нату­раль­но­го меха.

В свою оче­редь, к пред­ме­там одеж­ды НЕ отно­сят­ся пер­чат­ки, рука­ви­цы, голов­ной убор или его части, спор­тив­ная одеж­да, обувь из нату­раль­ной кожи. Исклю­че­ние состав­ля­ют так­же изде­лия, в кото­рых кожа выпол­ня­ет функ­цию отдел­ки (ворот­ник, лац­ка­ны, ман­же­ты, про­рез­ные карманы).

С 2017 года про­во­дит­ся экс­пе­ри­мен­таль­ная мар­ки­ров­ка лекар­ствен­ных средств. На дан­ном эта­пе под­клю­че­ние к систе­ме мар­ки­ров­ки явля­ет­ся доб­ро­воль­ным, пока все меха­низ­мы отла­же­ны. Обя­за­тель­ная мар­ки­ров­ка лекарств будет вве­де­на в янва­ре 2020 года.

С 2018 года тести­ру­ет­ся мар­ки­ров­ка табач­ных изде­лий и обу­ви. Каж­дая из этих товар­ных групп будет под­ле­жать обя­за­тель­но­му чипи­ро­ва­нию в 2019 году: табач­ные изде­лия – с мар­та, обувь – с июля.

К систе­ме мар­ки­ров­ки уже доб­ро­воль­но при­со­еди­ни­лись клю­че­вые игро­ки обув­но­го рын­ка: это про­из­во­ди­те­ли, логи­сти­че­ские ком­па­нии и ритей­ле­ры. Сре­ди них «Кари», «Зен­ден», «Спорт­ма­стер», «Кото­фей», «Азия Трейд Ком­па­ни», Мос­ков­ская орде­на Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни обув­ная фаб­ри­ка «Париж­ская Ком­му­на», логи­сти­че­ская ком­па­ния «Акфа», LS Import, «Обувь Рос­сии», «Каприс-Восток», «Восток-Сер­вис», «Тан­дем», «Тех­но­авиа», Акса».

В декаб­ре 2019 года мар­ки­ров­ка ста­нет обя­за­тель­ной для про­дук­ции лег­кой промышленности:

  • рабо­чая одеж­да из нату­раль­ной или реге­не­ри­ро­ван­ной кожи,
  • коф­точ­ки три­ко­таж­ные, коф­точ­ки и коф­точ­ки машин­ной и руч­ной вязки,
  • все виды верх­ней одеж­ды, от паль­то до гор­но­лыж­ных кур­ток и ветровок,
  • постель, стол и кухня.

Кро­ме того, с декаб­ря 2019 года допол­ни­тель­ный иден­ти­фи­ка­ци­он­ный ярлык будет раз­ме­щать­ся на:

  • пар­фю­ме­рия: духи и туа­лет­ная вода
  • каме­ры и лампы-вспышки
  • рези­но­вые шины и покрышки

К 2024 году еди­ная наци­о­наль­ная систе­ма мар­ки­ров­ки будет охва­ты­вать про­дук­цию всех отрас­лей, от сига­рет и лекарств до одеж­ды и дет­ско­го питания.

Обязательная маркировка товаров: кто заплатит за борьбу с контрафактом

Как маркировка повлияет на розничные цены?

На этот счет есть два мне­ния: либо она уве­ли­чит­ся, либо наобо­рот, при­ве­дет к уменьшению.

1 Цены вырастут

В поль­зу повы­ше­ния цен для конеч­но­го потре­би­те­ля гово­рят фак­то­ры допол­ни­тель­ных обя­за­тель­ных и неиз­беж­ных ком­мер­че­ских рас­хо­дов на орга­ни­за­цию мар­ки­ров­ки продукции.

Про­из­во­ди­те­ли будут платить:

  • для реги­стра­ции в систе­ме мони­то­рин­га маркировки;
  • гене­ри­ро­вать уни­каль­ные циф­ро­вые коды. Эта услу­га предо­став­ля­ет­ся бес­плат­но толь­ко в тече­ние доб­ро­воль­но­го проб­но­го периода;
  • на спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние и про­грамм­ное обес­пе­че­ние для нане­се­ния кодов на товары;
  • за услу­гу отсле­жи­ва­ния каж­дой еди­ни­цы това­ра в систе­ме отслеживания.

Эти затра­ты будут отне­се­ны к затра­там на про­из­вод­ство и будут вклю­че­ны в себе­сто­и­мость про­из­ве­ден­ной продукции.

Про­из­во­ди­те­ли затруд­ня­ют­ся оце­нить мас­штаб затрат. Но обра­ща­ют вни­ма­ние, что мар­ки­ров­ка с помо­щью обыч­но­го штрих-кода выли­ва­ет­ся в несколь­ко мил­ли­ар­дов руб­лей в год на каж­дую еди­ни­цу товара.

В опто­вом кана­ле, как ожи­да­ет­ся, допол­ни­тель­ных затрат не будет. В этом слу­чае про­цесс мар­ки­ров­ки пред­по­ла­га­ет­ся орга­ни­зо­вать посред­ством элек­трон­но­го доку­мен­то­обо­ро­та: в доку­мен­тах долж­ны будут ука­зы­вать­ся коды про­дук­ции. В роз­ни­це кон­троль выхо­да това­ра с рын­ка будет осу­ществ­лять­ся через онлайн-кассы.

Одна­ко, по под­сче­там вла­дель­цев тор­го­вых точек, сто­и­мость уста­нов­ки ново­го обо­ру­до­ва­ния и обслу­жи­ва­ния систе­мы мар­ки­ров­ки обой­дет­ся в 50–80 тысяч руб­лей в год. При этом пред­при­ни­ма­те­ли не скры­ва­ют, что в нацен­ку будут вклю­че­ны допол­ни­тель­ные рас­хо­ды. Про­из­во­ди­те­ли шин, напри­мер, под­счи­та­ли, что роз­нич­ные цены на их про­дук­цию вырас­тут на 15–20%.

Несо­блю­де­ние госу­дар­ствен­ных тре­бо­ва­ний и нару­ше­ние пра­вил мар­ки­ров­ки про­дук­ции так­же вле­тит в копе­еч­ку. Штра­фы для физи­че­ских лиц за реа­ли­за­цию това­ров без спе­ци­аль­ной помет­ки соста­вят от 2 тысяч до 4 тысяч руб­лей, для долж­ност­ных лиц (управ­ле­ние хозяй­ством, ИП) – от 5 тысяч до 10 тысяч руб­лей, для юри­ди­че­ских лиц – от 50 тысяч до 300 тысяч руб­лей руб­лей (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ). Кро­ме того, вся немар­ки­ро­ван­ная про­дук­ция будет кон­фис­ко­ва­на и уничтожена.

2 Цены снизятся

Авто­ры про­ек­та мар­ки­ров­ки, его кура­то­ры и систем­ные опе­ра­то­ры высту­па­ют за сни­же­ние цен на това­ры народ­но­го потреб­ле­ния. По его мне­нию, кон­троль за обо­ро­том и учет всех еди­ниц про­дук­ции при­ве­дет сна­ча­ла к сни­же­нию себе­сто­и­мо­сти про­дук­ции, а затем и конеч­ных цен для потре­би­те­лей на 10–15%. Это долж­но помочь:

  • опти­ми­за­ция боль­шин­ства про­цес­сов для про­из­во­ди­те­лей за счет отсле­жи­ва­ния всех про­дук­тов, выпу­щен­ных на рынок;
  • эко­но­мия экс­плу­а­та­ци­он­ных рас­хо­дов, свя­зан­ных с про­цес­сом обра­бот­ки грузов;
  • элек­трон­ный доку­мен­то­обо­рот и повы­ше­ние эффек­тив­но­сти работы;
  • уве­ли­че­ние при­бы­ли легаль­ных производителей.

Кро­ме того, уве­ли­че­ние доли легаль­но­го рын­ка и сокра­ще­ние неле­галь­но­го рын­ка уже явля­ет­ся выго­дой для потре­би­те­лей. Бла­го­да­ря мар­ки­ров­ке граж­дане, гово­рят они, могут быть уве­ре­ны, что поку­па­ют легаль­ный товар заяв­лен­но­го про­из­во­ди­те­лем качества.

Что в итоге

Мар­ки­ров­ка това­ров – полез­ный про­ект как мини­мум для орга­нов госу­дар­ствен­ной ста­ти­сти­ки. С вашей помо­щью госу­дар­ство, нако­нец, смо­жет уви­деть реаль­ное поло­же­ние дел в эко­но­ми­ке стра­ны, отсле­жи­вая това­ро­обо­рот и поку­па­тель­ную спо­соб­ность населения.

Пол­но­стью выве­сти биз­нес из тени с помо­щью систе­мы пол­но­го кон­тро­ля вряд ли полу­чит­ся. Исхо­дя из исто­рии коло­тых шуб, вид­но, что поло­ви­на това­ро­обо­ро­та по-преж­не­му нахо­дит­ся в тени.

Дешё­вых про­дук­тов в мага­зи­нах и на рын­ках будет всё мень­ше. Даже если пра­вы те, кто счи­та­ет, что мар­ки­ров­ка не повы­сит цены, кон­тра­факт­ная про­дук­ция уйдет с рын­ка. И, по боль­шей части, они зна­чи­тель­но дешев­ле, чем даже самые деше­вые легаль­ные продукты.

Десерт­ное видео: внут­ри само­го густо­на­се­лен­но­го горо­да мира, обне­сен­но­го сте­ной Коулуна

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 4 =