* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждый стаурн
Я знаю твое бесконечное очарование, отец оливковое дерево,
отдав нам кровь, которую ты черпаешь из земли!
(Федерико Гарсиа Лорка)
Оливки оценивают культуру Греции, Испании и Италии, но ни в коем случае не в России. В этой стране Сегодняшнее положение дел в сельском хозяйстве таково, что даже контролируются зерновые заброшенные как культура, что и говорят о заморских и диковинных растениях.
Никаких оливок — никаких бананов и никаких бананов, а мне нужно попробовать. Россия в последнее время имеет объемы владения своей территорией, а в новом производстве – Крыму – оливки и успешно выращивались на протяжении многих лет. Поэтом стоь багородню короткометражка Конечно, в первую очередь необходимо вернуть величие злаковых и экспериментальных сельскохозяйственных растений, но, если оптимистично смотреть в будущее и верить, что аграрный сектор, наконец, будет восстановлен, то выращивание древесного дерева может стать новым видом сельскохозяйственного бизнеса.
Оливки выращивают для двух целей – для получения съедобных или масленичных плодов. Есть ещё и возожность врастить т р р, которые дают поды, пригодные как д + Разница в этом случае заключается только в технологии выращивания и во времени сбора Поэтому с самого начала необходимо подобрать сортировку, не просто наиболее подходящую для территории, на которой он будет произрастать, но и подходящую для ориентировочного использования. Также дикая олива начинает плодоносить только на двадцатый год жизни, и нужно выбрать тот сорт, который уже урожаем через несколько лет. Самые ранние варианты могут давать поды же через 2 года после посадки, но инода это происходит т Ева.
Культивируемый вид для получения оливок – Olea europӕa, или олива культурная. При этом олива с научной точки зрения имеет и другое название – маслина, хотя в обиходе маслинами называют чёрно-фиолетовые плоды, а оливками – зелёные. При этом допускается разделение характерно только для России, в остальном мире эти понятия-синонимы Зеёные лоды появляются недозревшими, и некоторые сорта в п н н н н н н н н н н Однако в России, скорее всего, придется в первую очередь подбирать сортировку, которая устойчива к естественным климатическим условиям, жертвуя всеми характеристиками. Витьещивать оивы, которые активируются в Греции или Италии, можно тоьо в к и или на самом деле На этом Кавказе всегда была территория, где оливковые деревья чувствуют себя превосходно.
Чтобы заниматься выращиванием оивы в промышленных масштабах, не регистрировать наборы к с с с с Промышленные масштабы выращивают растения на територии одного гектара. Каждый предприниматель решается работать сразу с таким нетипичным для России растением на больших участках, поэтому можно попробовать с нескольких аров земли, оставаясь на этой территории, которая не имеет никакого отношения к предпринимательству – с юридической точки зрения. Такая деятельность подпадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Если же всё-таки было решено выделить под оливы гектар или боьше, т Ева не формирует юридическое лицо или ип. Таже еь с сианая форма-крестьяостическая который регистрируется теми предпринимателями, которые встречаются в сельском хозяйстве. Все эти процессы зайт не болеют месяцы и на нх потребляется порядка 20 т р р р р р
Чтобы заниматься плодами своего сада, достается своей чистой землей; оливковые деревья живут очень долго и плодоносят на протяжении многих лет. В связи с этим находиться многолетние деревья на чужой земле по факту не стоит. Выращивание потомственных оливок может стать даже семейным бизнесом, что может смениться нескоьо пород юд юд юд юд юд юд Стоимость покупки земли слишком высока в зависимости от региона и расположения от ближайших к выбранным пунктам, поэтому указана довольно трудно определить цену.
Если же бет принято р р, Несмотря на то, что олива очень требовательна к климату (“средиземноморский” – лучшее описание подходящего климата для этой культуры), она весьма легко приживается и растёт на многих видах почв. Многие оливковые деревья врастают даже в скалы, и при этом прекрасно себя раскрывают. Но они дожны быть достаточно рыхыми иеререн точными.
Плодородная земля может собирать большое количество плодов, но в большом количестве увеличивается количество потребляемых плодов, поэтому они не могут быть обогащены необходимыми добавками, как это необходимо. Это одна из причин, почему чернозём не является слишком хорошим видом для данного места.
Олива требует также относительно высокого содержания азота в земле, и здесь может помочь либо внесение компоста, либо близкое выращивание бобовых культур, которые, как известно, содержат элементы почвы обогащают. Кислотность почвы не дожна быть сишом высокого, а вот щёочность пойдёт Evening this р р).
Если получать урожай, предназначенный для продажи в виде, то необходимо позаботиться об орошении урожая, привносит в оливки фрукты с отличными вкусовыми качествами; с другой стороны высокого уровня большого количества плодов, поэтому, если планируется производство масла или продажа масленичных плодов, будет достаточно только масла регулярного полива. На территории ле всего вращивать нескоьо сортобол, которлойые бт о..ть дру друа, иначе можно вобще но Неплохо высаживать деревья разных сортов рядом друг с другом, отличить сорта от длинных; в крайнем случае можно отметить: деревья где масленичное, а где – плодовитое.
Уход за оливковым деревом – целая наука и даже ритуал. В Греции есть даже особая должность, которая предполагает только сокращение кроны оливы. Если есть средства и возможности, которые можно использовать в странах, в древесном лесу является символом культуры и важным сельскохозяйственным растениеводством, чтобы научиться мастерству выращивания древесного дерева. Если такие возожности нет, тик седет по максиму собрать всю информацию, чтобы дело до до до до н Можно дать уже сейчас.
Оливковое дерево очень любит разрастаться, то есть вокруг основного ствола вырастает огромное количество новых побегов, которые проявляются в развитии новых деревьев. Если их правильно не удалять, то все питательные вещества начинаются между отпрысками и связаны с растением, что приводит к малой продуктивности. Ствол должен быть, тогда он один будет достойным давать урожай. После того, как собран урожай, произведена обрезка кроны, являющаяся очень ответственным мм. Нжно правильно и в нном количестве далит ветки дерева, потом что оивки формируются на ветках, котоВер Если их не исчезнет, плодов будет много, но некачественных. Если же удалить полностью – год должен получить нулевую осень. И при всём при этом обрезать нужно не просто определённый процент веток.
Само дерево должно располагаться на светлом и теплом месте; оливы могут переносить экологические заморозки до ‑10 ° C, причём это никоим не повлияет на жизнь растений, но вот затяжные холода могут сильно снизить плодоношение в последующем. Есть, конечно, более зимостойкие параметры, но они всё же не подходят к климату средней полосы России, и здесь открывается простор для работы селекционера.
Бизнесмены юа россии могт, ввою очередь, довствосеслинььь т т с с особенно теплолюбивым растением, олива начинается только в середине лета, и срок выращивания плодов обычно очень долгий, хотя цветение проходит быстро. Маслины становятся готовыми к уборке в конце октября (хотя есть сорта, которые дают урожай даже в начале декабря), при этом очень важно точно подобрать время сбора. Дело в том, что биологическая спелость оливок не подходит для технической спелеологии; то есть плоды убирать нужно чуть-чуть недозревшими. Всё зависит от вкуса, но обычно на масло идут фрукты, только налившиеся «винным» цветом – то есть фрукты Если же оивки растут из пщевых целей, тик х собирают иеёными (дтого есть с с с с с
Однако даже если бизнесмен проживает в северных регионах, у него есть шанс начать выращивать мас. Некоторые фермеры добились результатов при выращивании оливковых деревьев в закрытом грунте. Важно в тепице создать микрокимат, максимально прибиженный к «средиземноморскому», и дделать это ч с Однако здесь, от того же, необходима селионная работа, которую если заниматься эксплуатацией, можно увеличить о Однако сегодня эта возможность ограничена культивированием таковых карликовых оливковых деревьев, которые некоторые люди используют в качестве домашних растений (которое ещё и плодоносит в качестве бонуса). Серьёзной приб реал Как было сказано выше, оливковое дерево, даже карликовое, с большой охотой разрастается, и таким образом его можно размножать. Таким образом, можно построить домашний бизнес на выращивании и продаже необычных домашних растений. В этом случае вложения будут храниться.
Нет вот для своего занимаемого оливкового сада нужно выделить несколько средств. На одном гектаре можно посадить до 350 деревьев, хотя растениям можно посадить на порядок больше места, но в этом случае получится посадить на одном гектаре не больше 50 деревьев. Стоимость саженца оливкового дерева составляет 2 тысячи рублей. Таким образом, для своего сада нужно выделить 700 тысяч рублей на один гектар.
В Средиземноморье удаётся с одним деревом получить порою около центнера урожая, но для России этот показатель очень трудно достижим, поэтому даже 15 килограммов с деревом будет весьма хорошим качеством. Получается, что один гектар сада даст порядок 5 тонн и 250 килограммов урожая. Цена на оливки сегодня на рынке России всецело диктуется импортными поставщиками. Стоимость потребления оливок может достигаться за килограмм, но в сыром виде их цена примерно на 40% ниже, то есть один килограмм можно продать примерно за 600 рублей.
Таким образом, выручка с одного гектара за один сезон может составить 3 миллиона 150 рублей. Данные показатели считаются очень хорошими, и нужно принять во внимание тот факт, что сумма моѶет бытько н. Ведь нжно читыва наборы.
Производство оливкового масла
Если налажено производство оливок, собираемых из своего собственного сада, стоит задуматься о производстве благороднейшего из растительных масел (и одного из самых дорогих, если не очень дорого). Оивка – сово, бразованное о сова «масло» в западных условиях (ангиийное масло, немецкое масло, испанское масло Маслина – русское образование, калька по аналогии (маслина – масло). Уже в словообразовании основное назначение оливы – получение растительного масла. Для производства одной литра масла требуется от 5 до 5,5 килограммов оливок. То есть с выше подсчитанного урожая можно получить одну литров масла высочащего.ткав
Всего нефтяного масла встречается по категории, и с пятью килограммами получается несколько литров, но наиболее ценным будет только первая выжимка из плодов. Седие продты полаются менее качественные, аначиты, иешёвыми, но и ои продаются, и при п.. Полностью лишённые и перешешанные оивки отправляются на ваш корм с с с с с, за ка тоже который можно врачить Стоимость литра качественного масла составляет 600 рублей, а исходный доход составляет 600 тыс.рублей. Если к этому прибавится продажа продуктов, то большая часть до жмыха, то производство, что производство масла даже более выгодно, чем продажа свежих фруктов.
Чтобы заниматься таким бизнесом, необходимо приобретение оборудования. Но для начала сбора оливки очищают от веток, листьев и используют растительный мусор; для этого необходимо специальное устройство, сдувающее эти излишки с собранного урожая тропический “вентилятор” стоит приобрести и в том случае, если не планируется производить масло, потому что даже свежие фрукты не хотят покупать очищенные от мусора. После очистки оливки промывают водой, прежде чем отправляют в гидравлический пресс.
В некоторых регионах Италии до настоящего времени можно получить стародавним способом – при помощи замка, но существует специальное оборудование, которое может сделать это очень быстро и качественно. Под прессом оливки происходят устойчивые выжимки, в процессе чего снижается уровень сортности масла и избавления от лишнего веса. «Холодное» прессование позволяет сохранить все полезные качества масла, потому что в отсутствие термической обработки не присутствуют многие важные микроэлементы. После всего этого масло проходит через сепаратор, если в прессе не были установлены фильтры – это необходимо для захвата всех взвесей и для получения чистейшего масла. Китайский производитель, неизвестен р со своими ценами, предагает так установить за цену, примерно р. Таким образом.
Конечно, сложностей в таком виде бизнеса слишком много, как много и рисков. Из не отмеченных еще в этой статье можно определить риск непродажи своей продукции по случаю банального недоверия потребителям к оливкам, произведенным в России. Всё-таки люди хотят, чтобы на этикетке бутылочки оливкового масла красовалась надпись “Ελαιόλαδο”, которая непонятна и даже не читаема, но зато говорит о том, что продукт очень точно качественный (переводится набор этих иероглифов с греческого именно как “Оливковое масло”). Убедить людей, что и в России могут производиться хорошие оливки и хорошее масло из них получится не сразу, и придется долго находить покупателей и, вполне вероятно, сильно снизить цену продукта. Но выращивание оливок – новый, главное, вполне реальный бизнес для России.
Матиас Лауданум © www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса