Олива как источник дохода

Олива как источник дохода

* В рас­че­тах исполь­зу­ют­ся сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния ста­тьи. В каж­дый стаурн

Я знаю твое бес­ко­неч­ное оча­ро­ва­ние, отец олив­ко­вое дерево, 

отдав нам кровь, кото­рую ты чер­па­ешь из земли! 

(Феде­ри­ко Гар­сиа Лорка) 

Олив­ки оце­ни­ва­ют куль­ту­ру Гре­ции, Испа­нии и Ита­лии, но ни в коем слу­чае не в Рос­сии. В этой стране Сего­дняш­нее поло­же­ние дел в сель­ском хозяй­стве тако­во, что даже кон­тро­ли­ру­ют­ся зер­но­вые забро­шен­ные как куль­ту­ра, что и гово­рят о замор­ских и дико­вин­ных растениях. 

Ника­ких оли­вок — ника­ких бана­нов и ника­ких бана­нов, а мне нуж­но попро­бо­вать. Рос­сия в послед­нее вре­мя име­ет объ­е­мы вла­де­ния сво­ей тер­ри­то­ри­ей, а в новом про­из­вод­стве – Кры­му – олив­ки и успеш­но выра­щи­ва­лись на про­тя­же­нии мно­гих лет. Поэтом стоь баго­род­ню корот­ко­мет­раж­ка Конеч­но, в первую оче­редь необ­хо­ди­мо вер­нуть вели­чие зла­ко­вых и экс­пе­ри­мен­таль­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных рас­те­ний, но, если опти­ми­стич­но смот­реть в буду­щее и верить, что аграр­ный сек­тор, нако­нец, будет вос­ста­нов­лен, то выра­щи­ва­ние дре­вес­но­го дере­ва может стать новым видом сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го бизнеса. 

Олив­ки выра­щи­ва­ют для двух целей – для полу­че­ния съе­доб­ных или мас­ле­нич­ных пло­дов. Есть ещё и возож­ность вра­с­тить т р р, кото­рые дают поды, при­год­ные как д + Раз­ни­ца в этом слу­чае заклю­ча­ет­ся толь­ко в тех­но­ло­гии выра­щи­ва­ния и во вре­ме­ни сбо­ра Поэто­му с само­го нача­ла необ­хо­ди­мо подо­брать сор­ти­ров­ку, не про­сто наи­бо­лее под­хо­дя­щую для тер­ри­то­рии, на кото­рой он будет про­из­рас­тать, но и под­хо­дя­щую для ори­ен­ти­ро­воч­но­го исполь­зо­ва­ния. Так­же дикая оли­ва начи­на­ет пло­до­но­сить толь­ко на два­дца­тый год жиз­ни, и нуж­но выбрать тот сорт, кото­рый уже уро­жа­ем через несколь­ко лет. Самые ран­ние вари­ан­ты могут давать поды же через 2 года после посад­ки, но ино­да это про­ис­хо­дит т Ева. 

Куль­ти­ви­ру­е­мый вид для полу­че­ния оли­вок – Olea europӕa, или оли­ва куль­тур­ная. При этом оли­ва с науч­ной точ­ки зре­ния име­ет и дру­гое назва­ние – мас­ли­на, хотя в оби­хо­де мас­ли­на­ми назы­ва­ют чёр­но-фио­ле­то­вые пло­ды, а олив­ка­ми – зелё­ные. При этом допус­ка­ет­ся раз­де­ле­ние харак­тер­но толь­ко для Рос­сии, в осталь­ном мире эти поня­тия-сино­ни­мы Зеё­ные лоды появ­ля­ют­ся недо­зрев­ши­ми, и неко­то­рые сор­та в п н н н н н н н н н н Одна­ко в Рос­сии, ско­рее все­го, при­дет­ся в первую оче­редь под­би­рать сор­ти­ров­ку, кото­рая устой­чи­ва к есте­ствен­ным кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям, жерт­вуя все­ми харак­те­ри­сти­ка­ми. Витье­щи­вать оивы, кото­рые акти­ви­ру­ют­ся в Гре­ции или Ита­лии, мож­но тоьо в к и или на самом деле На этом Кав­ка­зе все­гда была тер­ри­то­рия, где олив­ко­вые дере­вья чув­ству­ют себя превосходно. 

Что­бы зани­мать­ся выра­щи­ва­ни­ем оивы в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах, не реги­стри­ро­вать набо­ры к с с с с Про­мыш­лен­ные мас­шта­бы выра­щи­ва­ют рас­те­ния на тери­то­рии одно­го гек­та­ра. Каж­дый пред­при­ни­ма­тель реша­ет­ся рабо­тать сра­зу с таким нети­пич­ным для Рос­сии рас­те­ни­ем на боль­ших участ­ках, поэто­му мож­но попро­бо­вать с несколь­ких аров зем­ли, оста­ва­ясь на этой тер­ри­то­рии, кото­рая не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния к пред­при­ни­ма­тель­ству – с юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния. Такая дея­тель­ность под­па­да­ет под опре­де­ле­ние лич­но­го под­соб­но­го хозяй­ства (ЛПХ). Если же всё-таки было реше­но выде­лить под оли­вы гек­тар или боь­ше, т Ева не фор­ми­ру­ет юри­ди­че­ское лицо или ип. Таже еь с сиа­ная фор­ма-кре­стьяо­сти­че­ская кото­рый реги­стри­ру­ет­ся теми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, кото­рые встре­ча­ют­ся в сель­ском хозяй­стве. Все эти про­цес­сы зайт не боле­ют меся­цы и на нх потреб­ля­ет­ся поряд­ка 20 т р р р р р 

Что­бы зани­мать­ся пло­да­ми сво­е­го сада, доста­ет­ся сво­ей чистой зем­лей; олив­ко­вые дере­вья живут очень дол­го и пло­до­но­сят на про­тя­же­нии мно­гих лет. В свя­зи с этим нахо­дить­ся мно­го­лет­ние дере­вья на чужой зем­ле по фак­ту не сто­ит. Выра­щи­ва­ние потом­ствен­ных оли­вок может стать даже семей­ным биз­не­сом, что может сме­нить­ся нескоьо пород юд юд юд юд юд юд Сто­и­мость покуп­ки зем­ли слиш­ком высо­ка в зави­си­мо­сти от реги­о­на и рас­по­ло­же­ния от бли­жай­ших к выбран­ным пунк­там, поэто­му ука­за­на доволь­но труд­но опре­де­лить цену. 

Если же бет при­ня­то р р, Несмот­ря на то, что оли­ва очень тре­бо­ва­тель­на к кли­ма­ту (“сре­ди­зем­но­мор­ский” – луч­шее опи­са­ние под­хо­дя­ще­го кли­ма­та для этой куль­ту­ры), она весь­ма лег­ко при­жи­ва­ет­ся и рас­тёт на мно­гих видах почв. Мно­гие олив­ко­вые дере­вья врас­та­ют даже в ска­лы, и при этом пре­крас­но себя рас­кры­ва­ют. Но они дож­ны быть доста­точ­но рых­ы­ми иере­рен точными. 

Пло­до­род­ная зем­ля может соби­рать боль­шое коли­че­ство пло­дов, но в боль­шом коли­че­стве уве­ли­чи­ва­ет­ся коли­че­ство потреб­ля­е­мых пло­дов, поэто­му они не могут быть обо­га­ще­ны необ­хо­ди­мы­ми добав­ка­ми, как это необ­хо­ди­мо. Это одна из при­чин, поче­му чер­но­зём не явля­ет­ся слиш­ком хоро­шим видом для дан­но­го места. 

Оли­ва тре­бу­ет так­же отно­си­тель­но высо­ко­го содер­жа­ния азо­та в зем­ле, и здесь может помочь либо вне­се­ние ком­по­ста, либо близ­кое выра­щи­ва­ние бобо­вых куль­тур, кото­рые, как извест­но, содер­жат эле­мен­ты поч­вы обо­га­ща­ют. Кис­лот­ность поч­вы не дож­на быть сишом высо­ко­го, а вот щёоч­ность пой­дёт Evening this р р). 

Если полу­чать уро­жай, пред­на­зна­чен­ный для про­да­жи в виде, то необ­хо­ди­мо поза­бо­тить­ся об оро­ше­нии уро­жая, при­вно­сит в олив­ки фрук­ты с отлич­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми; с дру­гой сто­ро­ны высо­ко­го уров­ня боль­шо­го коли­че­ства пло­дов, поэто­му, если пла­ни­ру­ет­ся про­из­вод­ство мас­ла или про­да­жа мас­ле­нич­ных пло­дов, будет доста­точ­но толь­ко мас­ла регу­ляр­но­го поли­ва. На тер­ри­то­рии ле все­го вра­щи­вать нескоьо сорт­о­бол, котор­лой­ые бт о..ть дру друа, ина­че мож­но вобще но Непло­хо выса­жи­вать дере­вья раз­ных сор­тов рядом друг с дру­гом, отли­чить сор­та от длин­ных; в край­нем слу­чае мож­но отме­тить: дере­вья где мас­ле­нич­ное, а где – плодовитое. 

Уход за олив­ко­вым дере­вом – целая нау­ка и даже риту­ал. В Гре­ции есть даже осо­бая долж­ность, кото­рая пред­по­ла­га­ет толь­ко сокра­ще­ние кро­ны оли­вы. Если есть сред­ства и воз­мож­но­сти, кото­рые мож­но исполь­зо­вать в стра­нах, в дре­вес­ном лесу явля­ет­ся сим­во­лом куль­ту­ры и важ­ным сель­ско­хо­зяй­ствен­ным рас­те­ние­вод­ством, что­бы научить­ся мастер­ству выра­щи­ва­ния дре­вес­но­го дере­ва. Если такие возож­но­сти нет, тик седет по мак­си­му собрать всю инфор­ма­цию, что­бы дело до до до до н Мож­но дать уже сейчас. 

Олив­ко­вое дере­во очень любит раз­рас­тать­ся, то есть вокруг основ­но­го ство­ла вырас­та­ет огром­ное коли­че­ство новых побе­гов, кото­рые про­яв­ля­ют­ся в раз­ви­тии новых дере­вьев. Если их пра­виль­но не уда­лять, то все пита­тель­ные веще­ства начи­на­ют­ся меж­ду отпрыс­ка­ми и свя­за­ны с рас­те­ни­ем, что при­во­дит к малой про­дук­тив­но­сти. Ствол дол­жен быть, тогда он один будет достой­ным давать уро­жай. После того, как собран уро­жай, про­из­ве­де­на обрез­ка кро­ны, явля­ю­ща­я­ся очень ответ­ствен­ным мм. Нжно пра­виль­но и в нном коли­че­стве далит вет­ки дере­ва, потом что оив­ки фор­ми­ру­ют­ся на вет­ках, кото­Вер Если их не исчез­нет, ​​пло­дов будет мно­го, но нека­че­ствен­ных. Если же уда­лить пол­но­стью – год дол­жен полу­чить нуле­вую осень. И при всём при этом обре­зать нуж­но не про­сто опре­де­лён­ный про­цент веток. 

Само дере­во долж­но рас­по­ла­гать­ся на свет­лом и теп­лом месте; оли­вы могут пере­но­сить эко­ло­ги­че­ские замо­роз­ки до ‑10 ° C, при­чём это нико­им не повли­я­ет на жизнь рас­те­ний, но вот затяж­ные холо­да могут силь­но сни­зить пло­до­но­ше­ние в после­ду­ю­щем. Есть, конеч­но, более зимо­стой­кие пара­мет­ры, но они всё же не под­хо­дят к кли­ма­ту сред­ней поло­сы Рос­сии, и здесь откры­ва­ет­ся про­стор для рабо­ты селекционера. 

Биз­не­сме­ны юа рос­сии могт, ввою оче­редь, дов­ст­во­сеслинь­ьь т т с с осо­бен­но теп­ло­лю­би­вым рас­те­ни­ем, оли­ва начи­на­ет­ся толь­ко в сере­дине лета, и срок выра­щи­ва­ния пло­дов обыч­но очень дол­гий, хотя цве­те­ние про­хо­дит быст­ро. Мас­ли­ны ста­но­вят­ся гото­вы­ми к убор­ке в кон­це октяб­ря (хотя есть сор­та, кото­рые дают уро­жай даже в нача­ле декаб­ря), при этом очень важ­но точ­но подо­брать вре­мя сбо­ра. Дело в том, что био­ло­ги­че­ская спе­лость оли­вок не под­хо­дит для тех­ни­че­ской спе­лео­ло­гии; то есть пло­ды уби­рать нуж­но чуть-чуть недо­зрев­ши­ми. Всё зави­сит от вку­са, но обыч­но на мас­ло идут фрук­ты, толь­ко налив­ши­е­ся «вин­ным» цве­том – то есть фрук­ты Если же оив­ки рас­тут из пще­вых целей, тик х соби­ра­ют иеё­ны­ми (дто­го есть с с с с с 

Одна­ко даже если биз­нес­мен про­жи­ва­ет в север­ных реги­о­нах, у него есть шанс начать выра­щи­вать мас. Неко­то­рые фер­ме­ры доби­лись резуль­та­тов при выра­щи­ва­нии олив­ко­вых дере­вьев в закры­том грун­те. Важ­но в тепи­це создать мик­ро­ки­мат, мак­си­маль­но приби­жен­ный к «сре­ди­зем­но­мор­ско­му», и дде­лать это ч с Одна­ко здесь, от того же, необ­хо­ди­ма сели­он­ная рабо­та, кото­рую если зани­мать­ся экс­плу­а­та­ци­ей, мож­но уве­ли­чить о Одна­ко сего­дня эта воз­мож­ность огра­ни­че­на куль­ти­ви­ро­ва­ни­ем тако­вых кар­ли­ко­вых олив­ко­вых дере­вьев, кото­рые неко­то­рые люди исполь­зу­ют в каче­стве домаш­них рас­те­ний (кото­рое ещё и пло­до­но­сит в каче­стве бону­са). Серьёз­ной приб реал Как было ска­за­но выше, олив­ко­вое дере­во, даже кар­ли­ко­вое, с боль­шой охо­той раз­рас­та­ет­ся, и таким обра­зом его мож­но раз­мно­жать. Таким обра­зом, мож­но постро­ить домаш­ний биз­нес на выра­щи­ва­нии и про­да­же необыч­ных домаш­них рас­те­ний. В этом слу­чае вло­же­ния будут храниться. 

Нет вот для сво­е­го зани­ма­е­мо­го олив­ко­во­го сада нуж­но выде­лить несколь­ко средств. На одном гек­та­ре мож­но поса­дить до 350 дере­вьев, хотя рас­те­ни­ям мож­но поса­дить на поря­док боль­ше места, но в этом слу­чае полу­чит­ся поса­дить на одном гек­та­ре не боль­ше 50 дере­вьев. Сто­и­мость сажен­ца олив­ко­во­го дере­ва состав­ля­ет 2 тыся­чи руб­лей. Таким обра­зом, для сво­е­го сада нуж­но выде­лить 700 тысяч руб­лей на один гектар. 

В Сре­ди­зем­но­мо­рье уда­ёт­ся с одним дере­вом полу­чить порою око­ло цент­не­ра уро­жая, но для Рос­сии этот пока­за­тель очень труд­но дости­жим, поэто­му даже 15 кило­грам­мов с дере­вом будет весь­ма хоро­шим каче­ством. Полу­ча­ет­ся, что один гек­тар сада даст поря­док 5 тонн и 250 кило­грам­мов уро­жая. Цена на олив­ки сего­дня на рын­ке Рос­сии все­це­ло дик­ту­ет­ся импорт­ны­ми постав­щи­ка­ми. Сто­и­мость потреб­ле­ния оли­вок может дости­гать­ся за кило­грамм, но в сыром виде их цена при­мер­но на 40% ниже, то есть один кило­грамм мож­но про­дать при­мер­но за 600 рублей. 

Таким обра­зом, выруч­ка с одно­го гек­та­ра за один сезон может соста­вить 3 мил­ли­о­на 150 руб­лей. Дан­ные пока­за­те­ли счи­та­ют­ся очень хоро­ши­ми, и нуж­но при­нять во вни­ма­ние тот факт, что сум­ма моѶет быть­ко н. Ведь нжно читы­ва наборы. 

Про­из­вод­ство олив­ко­во­го масла 

Если нала­же­но про­из­вод­ство оли­вок, соби­ра­е­мых из сво­е­го соб­ствен­но­го сада, сто­ит заду­мать­ся о про­из­вод­стве бла­го­род­ней­ше­го из рас­ти­тель­ных масел (и одно­го из самых доро­гих, если не очень доро­го). Оив­ка – сово, бра­зо­ван­ное о сова «мас­ло» в запад­ных усло­ви­ях (анги­ий­ное мас­ло, немец­кое мас­ло, испан­ское мас­ло Мас­ли­на – рус­ское обра­зо­ва­ние, каль­ка по ана­ло­гии (мас­ли­на – мас­ло). Уже в сло­во­об­ра­зо­ва­нии основ­ное назна­че­ние оли­вы – полу­че­ние рас­ти­тель­но­го мас­ла. Для про­из­вод­ства одной лит­ра мас­ла тре­бу­ет­ся от 5 до 5,5 кило­грам­мов оли­вок. То есть с выше под­счи­тан­но­го уро­жая мож­но полу­чить одну лит­ров мас­ла высочащего.ткав

Все­го неф­тя­но­го мас­ла встре­ча­ет­ся по кате­го­рии, и с пятью кило­грам­ма­ми полу­ча­ет­ся несколь­ко лит­ров, но наи­бо­лее цен­ным будет толь­ко пер­вая выжим­ка из пло­дов. Седие прод­ты пола­ют­ся менее каче­ствен­ные, ана­чи­ты, иешё­вы­ми, но и ои про­да­ют­ся, и при п.. Пол­но­стью лишён­ные и пере­ше­шан­ные оив­ки отправ­ля­ют­ся на ваш корм с с с с с, за ка тоже кото­рый мож­но вра­чить Сто­и­мость лит­ра каче­ствен­но­го мас­ла состав­ля­ет 600 руб­лей, а исход­ный доход состав­ля­ет 600 тыс.рублей. Если к это­му при­ба­вит­ся про­да­жа про­дук­тов, то боль­шая часть до жмы­ха, то про­из­вод­ство, что про­из­вод­ство мас­ла даже более выгод­но, чем про­да­жа све­жих фруктов. 

Что­бы зани­мать­ся таким биз­не­сом, необ­хо­ди­мо при­об­ре­те­ние обо­ру­до­ва­ния. Но для нача­ла сбо­ра олив­ки очи­ща­ют от веток, листьев и исполь­зу­ют рас­ти­тель­ный мусор; для это­го необ­хо­ди­мо спе­ци­аль­ное устрой­ство, сду­ва­ю­щее эти излиш­ки с собран­но­го уро­жая тро­пи­че­ский “вен­ти­ля­тор” сто­ит при­об­ре­сти и в том слу­чае, если не пла­ни­ру­ет­ся про­из­во­дить мас­ло, пото­му что даже све­жие фрук­ты не хотят поку­пать очи­щен­ные от мусо­ра. После очист­ки олив­ки про­мы­ва­ют водой, преж­де чем отправ­ля­ют в гид­рав­ли­че­ский пресс. 

В неко­то­рых реги­о­нах Ита­лии до насто­я­ще­го вре­ме­ни мож­но полу­чить ста­ро­дав­ним спо­со­бом – при помо­щи зам­ка, но суще­ству­ет спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние, кото­рое может сде­лать это очень быст­ро и каче­ствен­но. Под прес­сом олив­ки про­ис­хо­дят устой­чи­вые выжим­ки, в про­цес­се чего сни­жа­ет­ся уро­вень сорт­но­сти мас­ла и избав­ле­ния от лиш­не­го веса. «Холод­ное» прес­со­ва­ние поз­во­ля­ет сохра­нить все полез­ные каче­ства мас­ла, пото­му что в отсут­ствие тер­ми­че­ской обра­бот­ки не при­сут­ству­ют мно­гие важ­ные мик­ро­эле­мен­ты. После все­го это­го мас­ло про­хо­дит через сепа­ра­тор, если в прес­се не были уста­нов­ле­ны филь­тры – это необ­хо­ди­мо для захва­та всех взве­сей и для полу­че­ния чистей­ше­го мас­ла. Китай­ский про­из­во­ди­тель, неиз­ве­стен р со сво­и­ми цена­ми, пре­да­га­ет так уста­но­вить за цену, при­мер­но р. Таким образом. 

Конеч­но, слож­но­стей в таком виде биз­не­са слиш­ком мно­го, как мно­го и рис­ков. Из не отме­чен­ных еще в этой ста­тье мож­но опре­де­лить риск непро­да­жи сво­ей про­дук­ции по слу­чаю баналь­но­го недо­ве­рия потре­би­те­лям к олив­кам, про­из­ве­ден­ным в Рос­сии. Всё-таки люди хотят, что­бы на эти­кет­ке буты­лоч­ки олив­ко­во­го мас­ла кра­со­ва­лась над­пись “Ελαιόλαδο”, кото­рая непо­нят­на и даже не чита­е­ма, но зато гово­рит о том, что про­дукт очень точ­но каче­ствен­ный (пере­во­дит­ся набор этих иеро­гли­фов с гре­че­ско­го имен­но как “Олив­ко­вое мас­ло”). Убе­дить людей, что и в Рос­сии могут про­из­во­дить­ся хоро­шие олив­ки и хоро­шее мас­ло из них полу­чит­ся не сра­зу, и при­дет­ся дол­го нахо­дить поку­па­те­лей и, вполне веро­ят­но, силь­но сни­зить цену про­дук­та. Но выра­щи­ва­ние оли­вок – новый, глав­ное, вполне реаль­ный биз­нес для России. 

Мати­ас Лауда­нум © www.openbusiness.ru – пор­тал биз­нес-пла­нов и руко­водств по откры­тию мало­го бизнеса 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − 7 =