Особенности оформления банковских гарантий в условиях коронавируса

Особенности выдачи банковских гарантий в условиях коронавируса

Отме­на и умень­ше­ние раз­ме­ра БГ. В свя­зи с рас­про­стра­не­ни­ем COVID-19 Пра­ви­тель­ство внес­ло изме­не­ния в 44-ФЗ. Бла­го­да­ря опти­ми­зи­ро­ван­но­му про­цес­су заку­пок кли­ен­ты могут быст­рее полу­чать нуж­ные про­дук­ты и услу­ги. Допус­ка­ет­ся изме­не­ние усло­вий и цен госу­дар­ствен­ных контрактов.

Кро­ме того, заказ­чи­ки до кон­ца 2020 года не смо­гут тре­бо­вать от испол­ни­те­ля (субъ­ек­та мало­го пред­при­ни­ма­тель­ства) гаран­тии: на испол­не­ние дого­во­ра и на гаран­тий­ный период.

С 01.07.2020 сни­жен мини­маль­ный раз­мер пору­чи­тель­ства по дого­во­ру – с 5 до 0,5% от сум­мы дого­во­ра. БГ мож­но не ука­зы­вать, если по зако­ну тре­бу­ет­ся денеж­ное обес­пе­че­ние. Одна­ко в слу­чае фор­ми­ро­ва­ния цен­ных бумаг его раз­мер не может пре­вы­шать 10%. И рас­счи­ты­ва­ет­ся от цены, по кото­рой заклю­ча­ет­ся дого­вор (для заку­пок у СМП и СОНКО).

Пред­ва­ри­тель­ные закупки

Сум­ма аван­сов не может пре­вы­шать 30% от сто­и­мо­сти кон­трак­та. Бан­ков­ская гаран­тия на аванс под­ра­зу­ме­ва­ет воз­врат поку­па­те­лю аван­са или его части в слу­чае неис­пол­не­ния обя­за­тельств постав­щи­ком товаров/услуг. Выда­ет­ся как для ком­мер­че­ских сде­лок, так и в рам­ках госу­дар­ствен­ных заку­пок. Если денеж­ное обес­пе­че­ние преду­смот­ре­но для выпла­ты аван­са, то сум­ма такой бан­ков­ской гаран­тии по 44-ФЗ теперь рас­счи­ты­ва­ет­ся из цены дого­во­ра, кото­рую необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но умень­шить на сум­му аванса.

Срок год­но­сти глю­ко­зы в крови

Изме­не­ния в зако­но­да­тель­стве кос­ну­лись усло­вий бан­ков­ской гаран­тии. Искус­ство. 96 44-ФЗ исхо­дит из того, что срок дей­ствия БГ фор­ми­ру­ет­ся по усмот­ре­нию заказ­чи­ка, при этом он дол­жен пре­вы­шать дату рас­тор­же­ния дого­во­ра не менее чем на один месяц. В насто­я­щее вре­мя мини­маль­ная про­дол­жи­тель­ность БГ состо­ит из сро­ка дей­ствия обя­за­тельств постав­щи­ка плюс 30 дней.

БГ по гаран­тий­ным обя­за­тель­ствам (ГО)

До сере­ди­ны 2020 года при оформ­ле­нии дого­во­ров про­вай­дер дол­жен гаран­ти­ро­вать зало­го­вые обя­за­тель­ства (если ТЗ содер­жал тре­бо­ва­ния к ним). Закон 124-ФЗ заме­нил такую ​​обя­зан­ность пра­вом требования.

Раз­мер зало­га ГО состав­ля­ет не более 10% НМЦК. Мини­маль­ный порог в законе не опре­де­лен. Сро­ки предо­став­ле­ния обес­пе­че­ния уста­нав­ли­ва­ют­ся кли­ен­том в дого­во­ре. Обес­пе­че­ние граж­дан­ской защи­ты предо­став­ля­ет­ся после заклю­че­ния дого­во­ра, но до момен­та при­ем­ки. Срок дей­ствия равен сро­ку дей­ствия ГО + 1 месяц. Допус­ка­ет­ся заме­на одно­го обес­пе­че­ния по зало­го­вым обя­за­тель­ствам дру­гим (день­га­ми по бан­ков­ской гаран­тии), но не умень­ше­ние его размера.

Кли­ент уста­нав­ли­ва­ет в дого­во­ре момент воз­вра­та денег в силу гаран­тий­ных обя­за­тельств. При отсут­ствии тако­го пунк­та в доку­мен­те воз­врат про­из­во­дит­ся в разум­ный срок (до 30 дней после завер­ше­ния работ).

Подоб­ные пра­ви­тель­ствен­ные ини­ци­а­ти­вы поз­во­ля­ют зна­чи­тель­но сокра­тить рас­хо­ды биз­не­са и направ­ле­ны на быст­рый выход из сло­жив­шей­ся ситу­а­ции с коро­на­ви­ру­сом. Исполь­зуй­те эти изме­не­ния, что­бы сни­зить рас­хо­ды на биз­нес и повы­сить свою конкурентоспособность.

Финан­со­вая груп­па «Источ­ник»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть + пятнадцать =