Пиво – популярный продукт. Открытие пивного магазина – одна из самых популярных тем, на которой останавливаются многие начинающие предприниматели.
Сейчас на рынке огромное количество игроков, которые занимаются, в том числе, продажей пива. Это и отдельные магазины спиртных напитков, и различные «наливайки», и супермаркеты, в ассортименте которых есть целые линейки пенного напитка, доступного широкой публике.
Сюда также входят другие сегменты бизнеса: крафтовые пивоварни, бары, рестораны. И почти все кейтеринг. Спрос на пиво есть всегда.
Поэтому идея «открыть пивоварню» часто посещает и руководителей предпринимательских стартапов. Ведь на товаре с таким спросом невозможно не получить прибыль! Действительно, такой подход часто приводит к неудачам, поскольку не учитывает сложность алкогольного бизнеса в целом, множество ограничений и, конечно же, огромную конкуренцию.
Однако сама идея построения бизнеса путем открытия пивной лавки хороша, если правильно подойти к ее реализации. Даже после всех бед 2020–2021 гг. года ничто не предвещает, что пивной бизнес не будет востребован.
Поэтому предлагаем вам присмотреться к идее, понять, в чем заключаются положительные стороны, а в чем – недостатки и чего стоит опасаться.
И чтобы составить полную картину, мы, разбираясь в нюансах, одновременно оценим возможность покупки франшизы пивоварни. Сейчас по статистике этот вариант более востребован, чем открытие бизнеса с нуля. И это тоже нужно учитывать.
Инвестиции в старт. Оценка
Болезненный вопрос для многих предпринимателей. Специально для тех, кто никогда раньше не занимался бизнесом. Проблема в том, что никто не может сказать со стопроцентной точностью, сколько денег вам нужно. Просто потому, что действует слишком много ценовых факторов.
Так, например, аренда помещения будет сильно варьироваться от региона к городу и даже от района города. Оборудование от разных поставщиков будет иметь разные цены. Стоимость рекламной деятельности имеет широкий спектр вариантов рекламы и ее стоимость.
Но начинать бизнес без предварительного расчета категорически не рекомендуется. Не считать деньги – вообще неприемлемая черта для предпринимателей.
И здесь мы приходим к простому выводу, что предприниматель, который делает ставку на франшизу, имеет преимущество перед тем, кто начинает делать все самостоятельно. Потому что франчайзер – это компания, которая уже открыла хотя бы похожий бизнес (и, скорее всего, далеко не так).
И может дать хотя бы приблизительный подсчет средств, которые нужно будет потратить до продажи первого пива.
Но это преимущество не так велико, как может показаться. Если предприниматель знает, как проявить терпение, усердие и посвятить несколько дней своего времени, он также будет иметь смутное представление об уровне инвестиций. Для этого ему придется
- Выберите места, где есть площади, подходящие для сдачи в аренду
- Оценить сумму, необходимую для ремонта помещения
- Найдите поставщиков оборудования и узнайте их цены
- Найдите поставщиков товаров и узнайте их оптовые цены
- Проанализировать, какие рекламные инструменты работают лучше всего в этой отрасли, и установить рекламный бюджет
- Вы решаете потратиться на юридическую составляющую: открытие индивидуального предпринимателя или ООО, регистрацию бизнеса, получение необходимых разрешений, установку кассового аппарата и т.д.…
Это составление бизнес-плана, без которого не обходится ни один бизнес.
Инвестиции в старт: суммы
Инвестиции всегда являются препятствием для открытия собственного дела. Мы уже говорили о том, что франчайзеру гораздо легче оценить уровень финансовых вливаний, необходимых для франчайзера, чем новичку. А теперь перейдем туда, где дешевле.
Даже если предпринимателя поймают на том, что он хорошо осведомлен и прилежен, и он придумал бизнес-план без чьей-либо помощи, существует большой риск того, что он по незнанию выберет менее оптимальные варианты. Это, естественно, приведет к увеличению общих требуемых инвестиций.
Имея опыт, франчайзер поможет минимизировать затраты по всем возможным пунктам. Он проконсультирует по вопросам аренды помещения, посоветует, какой компании лучше всего заказать оборудование, и предоставит контакты их поставщиков продукции.
Он дает рекомендации относительно того, с каких сортов пива лучше всего начинать, а какие оставить для дальнейшего развития.
Весь этот комплекс консультаций позволяет значительно сократить расходы. Но обратная сторона – стоимость франшизы. Фиксированная плата за покупку франшизы не берется с потолка. Фактически, это стоимость всех услуг, которые франчайзер предоставляет своему новому партнеру, плюс чистый доход от продажи франшизы.
И есть такая ситуация, что теоретически сумма инвестиций даже при полной минимизации стартовых затрат будет даже больше за счет единовременного взноса, чем при не очень грамотном распределении ресурсов.
Поэтому скорее возникает вопрос: готовы ли вы платить за профессиональную помощь опытного специалиста, а не сколько готовы потратить на открытие бизнеса.
Еще один момент, который нельзя упускать из виду при выборе:
Сеть пивоваренных заводов, продающая свою франшизу, имеет собственные критерии сохранения корпоративной идентичности. Это касается и местных жителей. Бывают ситуации, когда по критериям франшизы нужно сдавать помещение хотя бы определенного размера.
В то время как внештатный предприниматель, чтобы начать работу, может начать с более мелкого. И, как следствие, меньше денег платите за аренду.
Обратной стороной этой ситуации является дальнейшее развитие. Успешно запустив магазин разливного пива на небольшом пространстве, предприниматель будет очень ограничен в своих действиях.
Например, для расширения ассортимента будет сложно установить дополнительное оборудование. Переезд в более просторное место может сыграть плохую шутку, потому что большинство постоянных посетителей купят здесь, потому что это настолько доступно для них. А с ходом вы рискуете потерять важную часть накопленной базы.
Франчайзер сразу делает упор на развитие. Поэтому помещения выбираются не только исходя из сиюминутных возможностей, но и исходя из возможностей будущего.
Юридическое оформление пивного магазина
Это, пожалуй, главный момент, в котором опыт франчайзера будет играть фундаментальную роль. В последние годы в законодательство старательно вносятся различные поправки и новые статьи. Все предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, уже обязаны использовать кассовые аппараты для моментальной передачи информации в налоговую.
Весь алкоголь находится под строгим контролем, а точки должны быть оборудованы подключением к системе ЕГАИС.
Таких моментов много, и если по другим позициям предприниматель мог просчитаться и просто потерять часть прибыли, то в случае ошибки в правовом поле все это может обернуться штрафами и блокировкой текущего счета.
Ограничения и штрафы
Вот несколько моментов, которые вам необходимо сейчас понять:
Может ли индивидуальный предприниматель продавать пиво?
Этот вопрос возникает в отношении статьи 16 Закона от 22.11.1995 г. 171-ФЗ
В статье указано, что только организации имеют право продавать спиртные напитки и вина. А по статье 11 следует, что продажа пива индивидуальным предпринимателям запрещена только оптом.
То есть нет ограничений для индивидуальных предпринимателей в продаже пива, медовухи, сидра и других подобных напитков. Но поскольку есть ограничивающие оговорки, вопрос популярен.
Мне нужна лицензия на продажу пива
Нет. В отличие от самого крепкого алкоголя, согласно ст. 18 того же закона п. 171-ФЗ, за пивом делаются исключения. Отдельному предпринимателю не нужно получать лицензию. Информация обновлена на 2019 год.
Ограничений очень много. И они очень сильно влияют на параметры бизнеса. Вплоть до размещения точки продажи разливного пива.
Так, например, продажа пива запрещена на следующих объектах и прилегающих территориях:
- Детские, образовательные и медицинские учреждения
- Спортивные и культурные объекты
- Транспорт и остановки
- СТО
- Места массового скопления людей – аэропорты, вокзалы, рынки. Кстати, в заведениях общепита можно.
- Военные объекты
- Продажа пива в непостоянных заведениях запрещена. Из бочки на колесах торговать не получится. Ваш магазин должен иметь фундамент и быть внесен в реестр недвижимости. Единственный путь. Киоски тоже не годятся. Если вы планируете торговать только пивом, ограничений по площади нет. Еще одна причина быть заинтересованным в том, чтобы начать работу в этом конкретном секторе бизнеса. Об этом мы говорили выше.
Есть временные ограничения на продажу алкоголя. Федеральный закон регулирует продажи с 8:00 до 23:00. Но территория нашей страны огромна, и в некоторых регионах это регулирование изменено в более жесткую сторону. Следовательно, проблема требует дальнейшего наблюдения.
Запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия. Этот закон необходимо строго соблюдать. Это строго контролируется, нарушители штрафуются. Размер штрафов зависит от юридической формы компании.
Причем штрафуют не только сами предприниматели, но и их продавцы. Штраф для продавца составит 30 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель или руководитель организации получит штраф от 100 до 200 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей.
С 1 июля 2017 года запрещено наливать пластиковые емкости объемом более 1,5 л.
Это основные федеральные запреты, но, повторяем, может быть больше территориальных.
Продавцам пива необходимо подключиться к ЕГАИС
Система ЕГАИС также необходима для торговли пивом. Но, в отличие от продажи крепких спиртных напитков, отдельный предприниматель обязан ссылаться на нее только для подтверждения покупки оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.
Подробнее о том, как система ЕГАИС используется в торговле пивом, вы можете прочитать в статье на эту тему на нашем сайте.
Когда нужен кассовый аппарат при продаже пива
всегда. Поэтому подробнее о штрафах: торговля пивом без кассы регулируется статьей 14.5 КоАП РФ.
Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей составляет не менее 10 000 рублей, для организаций – не менее 30 000 рублей.
Какие коды ОКВЭД выбрать для продажи пива
Классификатор ОКВЭД недавно претерпел изменения, поэтому для тех, кто только планирует начать торговлю пивом, следует использовать только новые коды ОКВЭД.
Это 47.25.1, 47.25.12, 47.11.2. Все они необходимы для розничной торговли.
Какой отчет об объеме продаж нужно сдавать
С начала 2016 года все продавцы алкогольной продукции, в том числе пива, обязаны вести учет объемов розничных продаж. По форме, утвержденной Приказом Росалькорегулирования от 19 июня 2015 г. 164.
видно, что есть много юридических нюансов. Необходимо знать стандарты, акты, когда, как, где и в какой форме сдавать отчеты, что указывать, а что нет.
Поэтому неоспоримым преимуществом на начальном этапе станет юридическая поддержка и консультации компании, которая занимается этим уже несколько лет. Франшизы пивоварен, если они создают общую сеть, заинтересованы в себе, поэтому у них нет проблем с этим.
Сопутствующий товар в пивном магазине
Обратите внимание, что ни один магазин разливного пива не заполняется только пивом. Это логично. Покупатель ожидает, что в магазине, продающем этот напиток, будут хоть какие-то закуски.
Поэтому на прилавках можно найти всевозможные гренки, чипсы, орехи, гренки, сыры. Рядом обычно продаются газированные напитки, вода, сигареты, шоколадные конфеты. Летом ассортимент пополняется непродовольственными туристическими товарами: одноразовый мангал, розжиг, древесный уголь. Часто бывает поднос с мороженым.
Дополнительный ассортимент может быть сколь угодно большим. Все зависит от навыков точки и предпринимателя. Проблема только в том, что без данных невозможно спрогнозировать спрос на тот или иной вид продукции. И даже если вы уверены, что к пиву всегда стоит какой-то продукт, то какой, в каком количестве, какой марки?
Франчайзер может предоставить эти данные своим партнерам. А это еще одно преимущество при выборе франшизы. Предприниматель, который начинает свой бизнес в одиночку и с нуля в этих вопросах, мало что может противопоставить опыту франчайзинговой сети.
В этом отношении ни одна из сторон не имеет сильного преимущества. Франчайзер может предложить консультации по выбору поставщика и обучению продажам. Начинающий предприниматель может вначале сэкономить, стоя в одиночестве за прилавком.
Но торговать каждый день в одиночку – это не вариант. Почему вам нужны выходные и почему вы не сможете совмещать эту должность с управлением бизнесом.
Конкуренция
Сфера магазинов разливного пива, как мы уже отмечали выше, заполнена очень плотно. Несмотря на это, новые магазины открываются практически каждый месяц. И таким же образом они часто закрываются. Основной пик открытия новых точек приходится на конец весны. Потому что в летний период всегда наблюдается резкий рост спроса на такой товар, как пиво и пивные напитки.
И начинающие предприниматели хотят воспользоваться этой волной, чтобы подняться выше и обосноваться на новом месте. К сожалению, по статистике только 10% новичков в этом бизнесе испытывают резкий спад после окончания сезона. Остальные уходят с рынка, уступая место следующей группе неопытных бизнесменов.
Что интересно, между крупными сетями нет конкуренции как таковой. Они просто сосуществуют, деля территории. Ведь потребители разливного пива – это жители ближайшей территории.
Никто специально не поедет в другой конец города, чтобы купить стакан пены. У сети есть план развития на несколько лет вперед, есть ресурсы для сбора данных и корректировки своей политики. Они просто незаметно развиваются на основе запланированных переходов и меняющихся предпочтений.
Оказывается, такая же конкуренция среди начинающих предпринимателей, большинство из которых хотят быстро занять свое место, легко разбогатеть за счет массового спроса, несмотря на то, что они не смогут построить план без накопленного опыта.
При таком положении дел покупка существующей франчайзинговой сети может показаться разумным шагом. Хотя бы потому, что франчайзер представляет, из чего и из чего должен исходить магазин разливного пива в своем развитии. И эти знания он направит на консультацию своего нового партнера. В конце концов, это будет частью развития его сети.
Мы надеемся, что наше сравнение преимуществ франчайзинга и владения бизнесом поможет вам принять правильное решение, которое приведет к успеху. Главное помнить, что неосторожно даже работать не получится. Чтобы получить результат, нужно попробовать.
Тем не менее, мы советуем вам не отказываться от вариантов франшизы. Потому что многие из них действительно заслуживают внимания интересным предложением. Ниже мы приведем пример франшизы «Old Buddy», которая предлагает открытие магазина разливного пива в универсальном формате.
Пивной магазин франшизы Old Buddy
Сеть начала свою историю в 2013 году во Владимире. За короткое время компания стремительно росла. А на сегодняшний день насчитывается более 130 магазинов разливного пива этой марки.
Предложение заинтересует начинающих предпринимателей хотя бы потому, что не требует особо крупных финансовых вложений.
Оплата капитала – от 50 до 100 тысяч рублей
Роялти – от 0 до 15 тысяч рублей
Если вы начинающий предприниматель, который хочет сначала максимально сэкономить, то вам подойдет вариант магазина под ключ за 450 тысяч рублей. В эту сумму входит все, в том числе и единовременный платеж. Есть и более дорогие варианты: круглосуточный магазин под ключ и круглосуточный магазин под ключ.
Франчайзер сопровождает каждого нового партнера:
- Предоставляет подробные инструкции по открытию магазина.
- Помощь с оформлением документов: ИП, онлайн-касса, ЕГАИС.
- Проводит обучение использованию онлайн-кассовых аппаратов и программ учета продукции.
- Предоставляет консультации по правилам подачи отчетных документов в налоговую инспекцию.
- Предоставляет ведомственных специалистов, которые занимаются исследованиями и обучением сотрудников.
- Предоставляет услуги своих отделов по производству мебели и рекламы.
Если вас интересует такой набор возможностей, рекомендуем обратиться к представителю франшизы и запросить подробное коммерческое предложение и расчет средней чистой прибыли.