Открытие производства одноразовых подгузников

Открытие производства одноразовых подгузников

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли доход­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Биз­нес, свя­зан­ный с про­из­вод­ством и про­да­жей одно­ра­зо­вых дет­ских под­гуз­ни­ков, явля­ет­ся высо­ко­до­ход­ным и при­но­сит хоро­шую при­быль. Этот рынок раз­ви­ва­ет­ся быст­ры­ми тем­па­ми. По при­бли­зи­тель­ным оцен­кам, тем­пы его роста пре­вы­ша­ют 10% в год. Основ­ны­ми фак­то­ра­ми, непо­сред­ствен­но вли­я­ю­щи­ми на раз­ви­тие это­го рын­ка, явля­ют­ся рост рож­да­е­мо­сти, уве­ли­че­ние дохо­дов насе­ле­ния и внед­ре­ние куль­ту­ры потреб­ле­ния това­ров для детей. 

Спе­ци­фи­ка рын­ка тако­ва, что все дет­ские това­ры тре­бу­ют посто­ян­но­го обнов­ле­ния, поэто­му спрос на них будет посто­ян­но высо­ким. Но осо­бен­но это каса­ет­ся одно­ра­зо­вых дет­ских под­гуз­ни­ков, про­да­жи кото­рых не так зави­сят от уров­ня дохо­дов семьи или роз­нич­ных цен, как дру­гие дет­ские товары. 

Экс­пер­ты выде­ля­ют три основ­ных сег­мен­та на рын­ке под­гуз­ни­ков: пре­ми­аль­ный (в этом сег­мен­те пред­став­ле­ны доро­гие откры­тые под­гуз­ни­ки), сред­не­це­но­вой (так назы­ва­е­мые под­гуз­ни­ки-тру­си­ки) и недо­ро­гой (деше­вые откры­тые под­гуз­ни­ки). Кате­го­рия тру­си­ков-под­гуз­ни­ков явля­ет­ся наи­бо­лее пер­спек­тив­ной для рос­сий­ско­го рын­ка, так как они доступ­ны по цене, хоро­ше­го каче­ства и удоб­ны в использовании. 

Актив­ны­ми поку­па­те­ля­ми дан­ной про­дук­ции явля­ют­ся роди­те­ли детей до года (75%) и от года до трех лет (25%). Сред­няя про­дол­жи­тель­ность исполь­зо­ва­ния этих средств гиги­е­ны ребен­ком состав­ля­ет 24 меся­ца (то есть око­ло 4000 под­гуз­ни­ков за два года, что в сум­ме состав­ля­ет око­ло 1500 дол­ла­ров). Мно­гие роди­те­ли исполь­зу­ют под­гуз­ни­ки для детей стар­ше года толь­ко во вре­мя про­гу­лок и на ночь. Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям, под­гуз­ни­ки чаще все­го поку­па­ют в гипер­мар­ке­тах и ​​супер­мар­ке­тах. Кро­ме того, 97% поку­па­те­лей отда­ют пред­по­чте­ние това­рам запад­ных производителей. 

Доля брен­до­вой про­дук­ции на рын­ке дет­ских това­ров, как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ет 40%. Но при выбо­ре средств гиги­е­ны для малы­ша роди­те­ли ори­ен­ти­ру­ют­ся, в первую оче­редь, на извест­ных про­из­во­ди­те­лей и мар­ки, кото­рые «извест­ны». Это озна­ча­ет, что ново­му про­из­во­ди­те­лю (осо­бен­но оте­че­ствен­но­му) будет доста­точ­но слож­но вый­ти на этот рынок и заво­е­вать дове­рие потре­би­те­лей. Добавь­те к это­му боль­шой стар­то­вый капи­тал, кото­рый необ­хо­дим для орга­ни­за­ции соб­ствен­но­го про­из­вод­ства и про­дви­же­ния нашей продукции. 

Это объ­яс­ня­ет, поче­му круп­ней­ши­ми игро­ка­ми на рос­сий­ском рын­ке под­гуз­ни­ков счи­та­ют­ся толь­ко три запад­ные ком­па­нии: Procter & Gamble (бренд Pampers), Kimberly-Clark (бренд Huggies) и SCA (бренд Libero). По дан­ным иссле­до­ва­тель­ских фирм, Procter & Gamble зани­ма­ет пер­вое место в Евро­пе и Рос­сии по объ­е­му про­даж сво­их под­гуз­ни­ков, вто­рое место зани­ма­ет Kimberly-Clark, а тре­тье — SCA. Одна­ко в послед­нее вре­мя у «боль­шой трой­ки» появил­ся серьез­ный кон­ку­рент: под­гуз­ни­ки япон­ско­го про­из­вод­ства (Merris, Moony, Goon, Genki и др.) наби­ра­ют все боль­шую попу­ляр­ность сре­ди поку­па­те­лей. Несмот­ря на отно­си­тель­но высо­кую цену, они отли­ча­ют­ся луч­шим качеством. 

По мне­нию ана­ли­ти­ков, сег­мент одно­ра­зо­вых дет­ских под­гуз­ни­ков име­ет боль­шой потен­ци­ал, так как внут­рен­ний рынок насы­щен толь­ко на 17%. 98% под­гуз­ни­ков, про­да­ва­е­мых в нашей стране, посту­па­ют из-за рубе­жа. Часто круп­ные рос­сий­ские ком­па­нии (напри­мер, Кали­на) пыта­ют­ся нала­дить про­из­вод­ство такой про­дук­ции, но, к сожа­ле­нию, даль­ше пла­нов дело пока не пошло. Но запад­ные про­из­во­ди­те­ли успеш­но откры­ва­ют заво­ды в нашей стране. 

Так, в мае 2008 года была запу­ще­на пер­вая оче­редь заво­да Procter & Gamble в Ново­мос­ков­ске. Про­ект­ная мощ­ность двух его линий дости­га­ет 1 млн под­гуз­ни­ков в сут­ки. В 2010 году Ким­бер­ли-Кларк откры­ла завод по про­из­вод­ству средств дет­ской гиги­е­ны в Сту­пин­ском рай­оне Мос­ков­ской обла­сти. Пере­нос про­из­вод­ства в Рос­сию поз­во­ля­ет гло­баль­ным кор­по­ра­ци­ям зна­чи­тель­но (на 20–25%) сни­зить сто­и­мость достав­ки гото­вой продукции. 

У оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей дела обсто­ят не так хоро­шо. Мало кто осме­ли­ва­ет­ся инве­сти­ро­вать в это направ­ле­ние. И в боль­шин­стве слу­ча­ев без­успеш­но. Одна­ко этот сег­мент настоль­ко при­вле­ка­те­лен, что в бли­жай­шее вре­мя ситу­а­ция может суще­ствен­но изме­нить­ся. В Япо­нии, напри­мер, пра­ви­тель­ство стра­ны выде­ля­ет допол­ни­тель­ные суб­си­дии фаб­ри­кам, про­из­во­дя­щим дет­ские под­гуз­ни­ки. Мно­гие рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли наде­ют­ся, что ско­ро и наши вла­сти обра­тят вни­ма­ние на этот сегмент. 

Про­из­вод­ство одно­ра­зо­вых дет­ских под­гуз­ни­ков тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го высо­ко­тех­но­ло­гич­но­го обо­ру­до­ва­ния. Линии делят­ся по ско­ро­сти рабо­ты и про­из­во­ди­тель­но­сти (200–500 штук в мину­ту, 1000 штук в мину­ту и ​​т д.), они быва­ют авто­ма­ти­че­ские, полу­ав­то­ма­ти­че­ские и неавтоматические. 

Одна линия поз­во­ля­ет выпус­кать изде­лия в трех-четы­рех раз­ме­рах в зави­си­мо­сти от веса ребен­ка. Наи­бо­лее исполь­зу­е­мые мар­ки: S (3–5 кг), M (5–10 кг) и L (10–18 кг). Б/у мини-линия про­из­во­ди­тель­но­стью 150–200 под­гуз­ни­ков в мину­ту будет сто­ить 5–6 мил­ли­о­нов руб­лей. Так­же есть пред­ло­же­ния по про­да­же гото­во­го биз­не­са под ключ, вклю­чая тор­го­вую мар­ку, сырье и сбыт, за 10 млн руб. (мак­си­маль­ная про­из­во­ди­тель­ность пред­ла­га­е­мо­го обо­ру­до­ва­ния до 250 шт гото­вой про­дук­ции в мину­ту). Так­же мож­но купить китай­скую или евро­пей­скую про­из­вод­ствен­ную линию (чаще все­го пред­ла­га­ют к про­да­же ита­льян­ское оборудование). 

Совре­мен­ные одно­ра­зо­вые под­гуз­ни­ки про­из­во­дят­ся по ана­ло­гич­ной тех­но­ло­гии. Основ­ное отли­чие заклю­ча­ет­ся в фор­ме, напол­не­нии и про­пит­ках. Под­гуз­ник состо­ит из несколь­ких сло­ев. Верх­ний слой, непо­сред­ствен­но кон­так­ти­ру­ю­щий с кожей ребен­ка, выпол­нен из дели­кат­но­го нетка­но­го мате­ри­а­ла (спан­бонд S/SS или термобонд). 

Внут­рен­ний слой состо­ит из цел­лю­ло­зы и супераб­сор­бен­та и содер­жит геле­об­ра­зу­ю­щий абсор­би­ру­ю­щий мате­ри­ал. В боль­шин­стве слу­ча­ев это полиа­кри­лат натрия (син­те­ти­че­ский поли­мер, содер­жа­щий мно­же­ство поляр­ных хими­че­ских групп, кото­рые проч­но удер­жи­ва­ют вме­сте моле­ку­лы воды). Ниж­ний слой пред­став­ля­ет собой поли­эти­ле­но­вую плен­ку или нетка­ное полот­но, лами­ни­ро­ван­ное поли­эти­ле­но­вой плен­кой. Ино­гда может при­ме­нять­ся и ком­по­зит, так назы­ва­е­мый «спан­бонд-мельт­бла­ун-спан­бонд» (СМС), лами­ни­ро­ван­ный вла­го­стой­кой плен­кой. Неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли так­же исполь­зу­ют про­во­дя­щий рас­пре­де­ли­тель­ный слой. 

Напри­мер, все пред­став­лен­ные на рын­ке под­гуз­ни­ки запад­но­го про­из­вод­ства име­ют спе­ци­аль­ный токо­про­во­дя­щий слой меж­ду верх­ним сло­ем и впи­ты­ва­ю­щей серд­це­ви­ной. Назна­че­ние это­го слоя — про­ве­сти жид­кость, рав­но­мер­но рас­пре­де­лить ее по гори­зон­таль­ной плос­ко­сти, а затем обес­пе­чить ее окон­ча­тель­ный пере­ход к ядру. 

Коли­че­ство сло­ев может варьи­ро­вать­ся, но прин­цип тот же. Для повы­ше­ния при­вле­ка­тель­но­сти изде­лия исполь­зу­ют­ся отбе­ли­ва­те­ли, отдуш­ки, лосьо­ны и дру­гие спе­ци­аль­ные пропитки. 

В нашей стране на такую ​​про­дук­цию суще­ству­ет отдель­ный стан­дарт – ГОСТ Р 52557–2006 «Пам­пер­сы бумаж­ные дет­ские. Общие тех­ни­че­ские усло­вия». Без­услов­но, про­дук­ция, выпус­ка­е­мая под рос­сий­ским брен­дом, не долж­на усту­пать по каче­ству под­гуз­ни­кам зару­беж­ных брен­дов. Это озна­ча­ет, что необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать толь­ко каче­ствен­ное сырье, изна­чаль­но раз­ра­ба­ты­вать широ­кий ассор­ти­мент про­дук­ции и тща­тель­но кон­тро­ли­ро­вать каче­ство на всех эта­пах производства.Практически все про­из­во­ди­те­ли исполь­зу­ют импорт­ное сырье, кото­рое более каче­ствен­ное, чем рос­сий­ские аналоги.Это, в свою оче­редь, уве­ли­чи­ва­ет себе­сто­и­мость гото­вой про­дук­ции за счет тамо­жен­ных пошлин и затрат на логи­сти­ку пред­по­ла­га­ет­ся, что про­из­во­ди­тель пред­ла­га­ет мини­мум две линей­ки под­гуз­ни­ков в 3–4 весо­вых категориях. 

Одна­ко даже новей­шее ита­льян­ское обо­ру­до­ва­ние, импорт­ное сырье, кото­рое исполь­зу­ют неко­то­рые оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли под­гуз­ни­ков, и огром­ный ассор­ти­мент вовсе не гаран­ти­ру­ют высо­ко­го каче­ства и вос­тре­бо­ван­но­сти их про­дук­ции. Основ­ные пре­тен­зии потре­би­те­лей к под­гуз­ни­кам рос­сий­ско­го про­из­вод­ства – нена­деж­ность (быст­ро про­те­ка­ют), низ­кая впи­ты­ва­е­мость напол­ни­те­ля (не сохра­ня­ет запах, обра­зу­ет ком­ки), высо­кий про­цент бра­ка (отсут­ствие засте­жек, порван­ный верх­ний слой и т.д.). Поэто­му стро­гий кон­троль каче­ства на каж­дом эта­пе про­из­вод­ства дол­жен быть глав­ным приоритетом. 

Осо­бо­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет вопрос цен. С одной сто­ро­ны, дове­рие потре­би­те­лей к такой про­дук­ции рос­сий­ско­го про­из­вод­ства низ­кое, поэто­му при сто­и­мо­сти упа­ков­ки, срав­ни­мой с цена­ми на запад­ную про­дук­цию извест­ных брен­дов, вряд ли мож­но рас­счи­ты­вать на высо­кий уро­вень про­даж. С дру­гой сто­ро­ны, высо­кая сто­и­мость обо­ру­до­ва­ния и сто­и­мость достав­ки сырья не поз­во­ля­ют рос­сий­ским ком­па­ни­ям уста­нав­ли­вать низ­кие цены на свою продукцию. 

Отли­чи­тель­ной чер­той рын­ка това­ров дет­ской гиги­е­ны явля­ет­ся боль­шое раз­но­об­ра­зие кана­лов сбы­та. Дет­ские под­гуз­ни­ки про­да­ют­ся в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных дет­ских мага­зи­нах, в супер­мар­ке­тах и ​​гипер­мар­ке­тах, в апте­ках, в кос­ме­ти­че­ских мага­зи­нах, в неспе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах. Запуск ново­го брен­да потре­бу­ет боль­ших затрат на рекла­му. Если про­из­во­ди­тель­ность ваше­го обо­ру­до­ва­ния не пре­вы­ша­ет 150 еди­ниц в мину­ту, то нет смыс­ла выхо­дить на обще­рос­сий­ский рынок с таки­ми объ­е­ма­ми. Попро­буй­те про­да­вать под­гуз­ни­ки с вашим брен­дом в реги­оне, где рас­по­ло­же­но про­из­вод­ство. Это поз­во­лит нам оце­нить спрос, полу­чить обрат­ную связь от потре­би­те­лей и учесть их пожелания. 

Общий объ­ем инве­сти­ций, необ­хо­ди­мых для орга­ни­за­ции соб­ствен­но­го про­из­вод­ства одно­ра­зо­вых дет­ских под­гуз­ни­ков, состав­ля­ет 15 млн руб­лей. Срок оку­па­е­мо­сти тако­го про­из­вод­ства состав­ля­ет пять лет. Стро­и­тель­ство высо­ко­про­из­во­ди­тель­но­го заво­да потре­бу­ет око­ло 1 мил­ли­о­на долларов. 

Лилия сысоева 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − 15 =