Платёжный баланс — на что он влияет и от чего зависит

Платежный баланс: на что влияет и от чего зависит

В этой ста­тье мы пого­во­рим о финан­со­вом тер­мине «пла­теж­ный баланс». Рас­смот­рим, как его рас­счи­тать, от чего он зави­сит и на что влияет.

1. Что такое платёжный баланс простыми словами

Пла­теж­ный баланс (от англ. «пла­теж­ный баланс») пред­став­ля­ет собой ста­ти­сти­че­ский отчет о ком­мер­че­ских и финан­со­вых опе­ра­ци­ях меж­ду рези­ден­та­ми и нере­зи­ден­та­ми госу­дар­ства за задан­ный пери­од, обыч­но рав­ный одно­му году.

Гово­ря про­стым язы­ком, это раз­ни­ца меж­ду сум­мой пла­те­жей, полу­чен­ных из-за рубе­жа, и пла­те­жей, отправ­лен­ных за границу.

Пла­теж­ный баланс состав­лен в фор­ме сче­тов и осно­ван на прин­ци­пе двой­ной запи­си. Это озна­ча­ет, что любая опе­ра­ция име­ет двой­ное отра­же­ние в балан­се: по кре­ди­ту одной ста­тьи и по дебе­ту дру­гой статьи.

Кре­дит – это выпуск това­ров и услуг госу­дар­ствен­ных рези­ден­тов, за кото­рые полу­че­ны сред­ства, дебет – ввод това­ров и услуг нере­зи­ден­тов, за кото­рые он упла­чен за границу.

В резуль­та­те сум­ма всех кре­дит­ных тран­зак­ций долж­на сов­па­дать с сум­мой дебе­то­вых тран­зак­ций. На прак­ти­ке такое равен­ство встре­ча­ет­ся ред­ко. При­чи­на в боль­шом коли­че­стве инфор­ма­ции, посту­па­ю­щей из раз­ных источников.

Что такое пла­теж­ный баланс

Раз­ни­ца меж­ду кре­ди­том и дебе­том назы­ва­ет­ся пла­теж­ным балансом.

Мак­ро­эко­но­ми­че­ское назна­че­ние пла­теж­но­го балан­са стра­ны состо­ит в том, что­бы лако­нич­но и нагляд­но отра­зить состо­я­ние меж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских отно­ше­ний дан­ной стра­ны с зару­беж­ны­ми парт­не­ра­ми. Пла­теж­ный баланс явля­ет­ся инди­ка­то­ром выбо­ра моне­тар­ной, валют­ной, фис­каль­ной, внеш­не­тор­го­вой поли­ти­ки и поли­ти­ки управ­ле­ния госу­дар­ствен­ным долгом.

На сего­дняш­ний день боль­шое коли­че­ство стран исполь­зу­ют реко­мен­да­ции, раз­ра­бо­тан­ные спе­ци­а­ли­ста­ми МВФ (Меж­ду­на­род­ный валют­ный фонд) для состав­ле­ния сво­е­го пла­теж­но­го баланса).

2. Разделы платёжного баланса

Пла­теж­ный баланс состо­ит из четы­рех основ­ных разделов:

  1. Теку­щий аккаунт;
  2. Счет опе­ра­ций с капи­та­лом и финан­со­вы­ми инструментами;
  3. Изме­не­ние валют­ных резервов;
  4. Чистые ошиб­ки и пропуски;

В свою оче­редь рас­чет­ный счет име­ет ряд подразделов:

  • Баланс тор­гов­ли;
  • Баланс услуг;
  • Баланс дохо­дов от инве­сти­ций (про­цен­ты и дивиденды);
  • Баланс теку­щих трансфертов;

Все сче­та име­ют дебет и кре­дит. Кре­дит отра­жа­ет полу­че­ние ино­стран­ной валю­ты, а дебет отра­жа­ет аннулирование.

Сче­та балан­са тор­гов­ли услу­га­ми отра­жа­ют соот­вет­ствен­но экс­порт и импорт това­ров и услуг.

Баланс зара­бот­ной пла­ты и инве­сти­ци­он­ных дохо­дов пока­зы­ва­ет дан­ные о при­то­ке и отто­ке ино­стран­ной валю­ты, свя­зан­ные с ока­за­ни­ем фак­тор­ных услуг – тру­да и капитала.

Теку­щий пере­вод­ной счет отра­жа­ет одно­сто­рон­нее дви­же­ние денег и това­ров (напри­мер, гума­ни­тар­ная помощь). Денеж­ные пере­во­ды за гра­ни­цу, осу­ществ­ля­е­мые физи­че­ски­ми лица­ми, так­же вклю­че­ны в этот раздел.

Счет для отра­же­ния опе­ра­ций с капи­та­лом и финан­со­вы­ми инстру­мен­та­ми (его часто назы­ва­ют «счет опе­ра­ций с капи­та­лом») реги­стри­ру­ет опе­ра­ции, свя­зан­ные с дви­же­ни­ем капи­та­ла. Напри­мер, кре­дит, выдан­ный меж­го­су­дар­ствен­ным, в госу­дар­стве – полу­ча­те­ле будет являть­ся капи­таль­ным вво­зом и отра­жа­ет­ся по дебе­ту. Для стра­ны, выдав­шей кре­дит, эта опе­ра­ция явля­ет­ся выво­зом капи­та­ла и учи­ты­ва­ет­ся в пла­теж­ном балан­се (cash out).

То же самое отно­сит­ся и к покуп­ке и про­да­же госу­дар­ством цен­ных бумаг: покуп­ка есть вывоз капи­та­ла и про­из­во­дит­ся по дебе­ту, а про­да­жа есть импорт и про­из­во­дит­ся по кредиту.

Ста­тья «Изме­не­ние валют­ных резер­вов» пред­став­ля­ет собой сово­куп­ность опе­ра­ций с ино­стран­ны­ми акти­ва­ми, при­над­ле­жа­щи­ми госу­дар­ству и управ­ля­е­мы­ми денеж­ны­ми властями.

Чистые ошиб­ки и про­пус­ки воз­ни­ка­ют из-за того, что в дей­стви­тель­но­сти сум­мы дебе­то­вых и кре­ди­то­вых опе­ра­ций почти нико­гда не сов­па­да­ют. Это свя­за­но со слож­но­стью полу­че­ния точ­ной и досто­вер­ной инфор­ма­ции обо всех сдел­ках в сфе­ре тор­гов­ли и финан­сов. Кро­ме того, рас­хож­де­ние во вре­ме­ни меж­ду постав­кой и опла­той това­ров на экс­порт или импорт так­же может стать при­чи­ной рас­хож­де­ния сумм по всем дебе­то­вым и кре­ди­то­вым статьям.

Саль­до двух основ­ных сче­тов, сче­та теку­щих опе­ра­ций и сче­та опе­ра­ций с капи­та­лом и финан­со­вы­ми инстру­мен­та­ми, опре­де­ля­ет, будет ли пла­теж­ный баланс дефи­цит­ным или про­фи­цит­ным. Два дру­гих эле­мен­та необ­хо­ди­мы для опе­ра­ций регулировки.

Фак­то­ры, вли­я­ю­щие на рас­чет­ный счет

  • Реаль­ный обмен­ный курс;
  • Госу­дар­ствен­ная внеш­не­тор­го­вая политика;
  • Пред­по­чте­ния потре­би­те­лей това­ров и услуг внут­ри и за пре­де­ла­ми стра­ны по отно­ше­нию к оте­че­ствен­ным и зару­беж­ным товарам;

Реаль­ный обмен­ный курс – это отно­си­тель­ная цена на ана­ло­гич­ные това­ры, про­из­ве­ден­ные в двух странах.

Рас­чет реаль­но­го обмен­но­го кур­са осу­ществ­ля­ет­ся по формуле:

Э = П/(э*П’)

Где:

  • Е — реаль­ный обмен­ный курс;
  • Р — цена наци­о­наль­но­го продукта;
  • P’ – цена ана­ло­гич­но­го ино­стран­но­го товара;
  • e – номи­наль­ный обмен­ный курс;

Пример:

Лит­ро­вая бутыл­ка моло­ка в Рос­сии сто­ит 70 руб­лей, а в США такая же бутыл­ка сто­ит 0,9 дол­ла­ра США. Номи­наль­ный обмен­ный курс состав­ля­ет 73 руб­ля за дол­лар США.

В этом слу­чае реаль­ный обмен­ный курс будет: Е = 70 р/(73*0,9) = 1,065

Это реаль­ный обмен­ный курс, кото­рый пока­зы­ва­ет долю обме­на това­ров. Конеч­но, в дей­стви­тель­но­сти рас­счи­ты­ва­ет­ся не соот­но­ше­ние цен двух това­ров, а, как пра­ви­ло, потре­би­тель­ские кор­зи­ны това­ров и услуг.

3. Как реальный курс влияет на платёжный баланс

Если реаль­ный курс наци­о­наль­ной валю­ты мень­ше 1, оте­че­ствен­ные това­ры дешев­ле ино­стран­ных. В этом слу­чае оте­че­ствен­ный потре­би­тель пред­по­чтет оте­че­ствен­ные това­ры импорт­ным. Сле­до­ва­тель­но, отток денеж­ных средств, свя­зан­ный с опла­той ино­стран­ных това­ров, сократится.

Кро­ме того, ино­стран­ные потре­би­те­ли могут отдать пред­по­чте­ние более деше­вой про­дук­ции из дру­гой стра­ны, что сти­му­ли­ру­ет рост про­из­вод­ства и уве­ли­че­ние экс­пор­та внут­ри госу­дар­ства, про­из­во­дя­ще­го более деше­вый товар. А это, в свою оче­редь, при­во­дит к уве­ли­че­нию валют­ной выруч­ки от экс­пор­ти­ру­е­мой продукции.

И все про­ис­хо­дит с точ­но­стью до наобо­рот, если реаль­ный обмен­ный курс боль­ше 1 и оте­че­ствен­ные това­ры доро­же иностранных.

Имен­но от реаль­но­го обмен­но­го кур­са и его дина­ми­ки зави­сит дви­же­ние това­ров и услуг и, сле­до­ва­тель­но, дина­ми­ка пла­теж­но­го балан­са в целом.

Фак­то­ры, вли­я­ю­щие на счет опе­ра­ций с капи­та­лом и финан­со­вые инструменты:

  • Диф­фе­рен­ци­ал про­цент­ных ста­вок внут­ри стра­ны и за рубежом;
  • Эко­но­ми­че­ские и поли­ти­че­ские рис­ки вла­де­ния иностранными/отечественными активами;
  • Госу­дар­ствен­ная поли­ти­ка в отно­ше­нии инве­сти­ций ино­стран­цев в наци­о­наль­ные активы;

Если реаль­ные про­цент­ные став­ки с поправ­кой на инфля­цию в стране выше сред­не­ми­ро­вых, то инве­сто­ры и их капи­тал пред­по­чтут вкла­ды­вать сред­ства в акти­вы стра­ны, ожи­дая доход­но­сти выше сред­не­ми­ро­во­го уров­ня. При­ток инве­сти­ций уве­ли­чит пред­ло­же­ние ино­стран­ной валю­ты на внут­рен­нем рын­ке, что при­ве­дет к укреп­ле­нию мест­ной валюты.

Но это воз­мож­но толь­ко в том слу­чае, если в стране бла­го­при­ят­ный инве­сти­ци­он­ный кли­мат и пра­ви­тель­ство не созда­ет пра­во­вых барье­ров для ино­стран­но­го капитала.

Баланс ста­тей сче­та опе­ра­ций с капи­та­лом и финан­со­вых опе­ра­ций пока­зы­ва­ет чистый при­ток ино­стран­ной валю­ты от всех опе­ра­ций с активами.

Меж­ду­на­род­ные пото­ки капи­та­ла для инве­сти­ци­он­ных целей в пла­теж­ном балан­се мож­но раз­де­лить на три группы:

  • Пря­мой. К ним отно­сят­ся дол­го­сроч­ные капи­таль­ные вло­же­ния, обес­пе­чи­ва­ю­щие кон­троль инве­сто­ра над объ­ек­том капи­таль­ных вложений;
  • Порт­фель. Это дол­го­сроч­ные и крат­ко­сроч­ные вло­же­ния в цен­ные бума­ги, не даю­щие инве­сто­ру пра­ва рас­по­ря­жать­ся объ­ек­том вложения;
  • Дру­гие инве­сти­ции. К ним отно­сят­ся предо­став­лен­ные и полу­чен­ные ком­мер­че­ские кре­ди­ты, зай­мы и аван­сы, остат­ки на теку­щих сче­тах и ​​депо­зи­тах, налич­ная ино­стран­ная валю­та и т д.;

4. Что такое дефицит платёжного баланса простыми словами

Дефи­цит пла­теж­но­го балан­са – это ситу­а­ция, при кото­рой сум­ма сче­та теку­щих опе­ра­ций и сче­та опе­ра­ций с капи­та­лом не сбалансирована.

В резуль­та­те сво­ей финан­со­во-хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти госу­дар­ство может полу­чать боль­ше ино­стран­ной валю­ты, чем тра­тит, а это про­фи­цит пла­теж­но­го балан­са. Если госу­дар­ство тра­тит денег боль­ше, чем полу­ча­ет, то такая ситу­а­ция при­во­дит к дефи­ци­ту пла­теж­но­го баланса.

Поло­жи­тель­ное саль­до теку­ще­го сче­та и сче­та опе­ра­ций с капи­та­лом и финан­со­вы­ми инстру­мен­та­ми озна­ча­ет поступ­ле­ние ино­стран­ной валю­ты в стра­ну. Отри­ца­тель­ное саль­до этих двух сче­тов – это отток ино­стран­ной валю­ты из страны.

Зада­ча цен­траль­ных бан­ков любо­го госу­дар­ства – не допус­кать рез­ких коле­ба­ний обмен­но­го кур­са, свя­зан­ных с при­то­ком или отто­ком ино­стран­ной валю­ты в резуль­та­те внеш­не­эко­но­ми­че­ской деятельности.

Для реа­ли­за­ции этой зада­чи денеж­ные вла­сти исполь­зу­ют офи­ци­аль­ные валют­ные резер­вы. В слу­чае дефи­ци­та пла­теж­но­го балан­са цен­траль­ный банк про­да­ет ино­стран­ную валю­ту из валют­ных резер­вов на внут­рен­нем рын­ке, осу­ществ­ляя валют­ную интер­вен­цию. Такая опе­ра­ция при­во­дит к ослаб­ле­нию денеж­но­го дефи­ци­та на внут­рен­нем рын­ке и к ста­би­ли­за­ции номи­наль­но­го обмен­но­го курса.

В слу­чае поло­жи­тель­но­го саль­до пла­теж­но­го балан­са цен­траль­ный банк может поку­пать изли­шек ино­стран­ной валю­ты на откры­том рын­ке, предот­вра­щая рез­кое укреп­ле­ние мест­ной валюты.

В слу­чае, если пла­теж­ный баланс госу­дар­ства оста­ет­ся в дефи­ци­те дли­тель­ное вре­мя, золо­то­ва­лют­ные резер­вы цен­траль­но­го бан­ка начи­на­ют умень­шать­ся и в даль­ней­шем это может при­ве­сти к деваль­ва­ции наци­о­наль­ной валюты.

Деваль­ва­ция – это офи­ци­аль­но объ­яв­лен­ное обес­це­ни­ва­ние наци­о­наль­ной валю­ты по фик­си­ро­ван­но­му обмен­но­му кур­су. В слу­чае сво­бод­но пла­ва­ю­ще­го обмен­но­го кур­са пра­виль­нее исполь­зо­вать тер­мин обес­це­ни­ва­ние наци­о­наль­ной валюты.

5. Основные функции платёжного баланса

Пла­теж­ный баланс не толь­ко дает пол­ное пред­став­ле­ние о мас­шта­бах финан­со­вых и товар­ных денеж­ных пото­ков меж­ду госу­дар­ством и осталь­ным миром, но и харак­те­ри­зу­ет «внеш­нее поло­же­ние стра­ны», в част­но­сти ее роль экс­пор­те­ра импор­тер на меж­ду­на­род­ном рын­ке това­ров и услуг. На осно­ве дан­ных пла­теж­но­го балан­са за несколь­ко лет мож­но опре­де­лить поло­же­ние стра­ны по объ­е­му накоп­лен­ных меж­ду­на­род­ных инве­сти­ций, то есть рас­счи­тать «саль­до внеш­не­го долга”.

Если акти­вы стра­ны за гра­ни­цей пре­вы­ша­ют ее лик­вид­ные обя­за­тель­ства перед внеш­ним миром, то стра­на в целом явля­ет­ся нет­то-кре­ди­то­ром дру­гих госу­дарств. В про­тив­ном слу­чае стра­на явля­ет­ся чистым долж­ни­ком на миро­вом кре­дит­ном рынке.

Кро­ме того, ста­тьи пла­теж­но­го балан­са помо­га­ют понять, может ли стра­на зара­бо­тать ино­стран­ную валю­ту для пога­ше­ния сво­е­го внеш­не­го долга.

Дан­ные пла­теж­но­го балан­са о дина­ми­ке золо­то­ва­лют­ных резер­вов поз­во­ля­ют судить о воз­мож­ной дина­ми­ке валют­но­го и денеж­но­го рын­ка страны.

По дина­ми­ке и объ­е­му ино­стран­ных инве­сти­ций мож­но судить об инве­сти­ци­он­ном кли­ма­те внут­ри стра­ны. Оче­вид­но, что низ­кая доля пря­мых ино­стран­ных инве­сти­ций в общем объ­е­ме при­то­ка ино­стран­но­го капи­та­ла сви­де­тель­ству­ет о небла­го­при­ят­ном инве­сти­ци­он­ном климате.

Автор: Ека­те­ри­на Кут­няк, редак­тор: Андрей Балдин

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать + 1 =