Приватизация — что это и как работает

Приватизация: что это такое и как это работает

Отно­ше­ния меж­ду обще­ством и госу­дар­ством при­ни­ма­ют раз­лич­ные фор­мы. При­ва­ти­за­ция явля­ет­ся одной из тех форм, кото­рая пред­став­ля­ет собой гло­баль­ный про­цесс. Охва­ты­ва­ет боль­шин­ство стран мира.

1. Что означает приватизация простыми словами

При­ва­ти­за­ция – это меро­при­я­тие, целью кото­ро­го явля­ет­ся пере­да­ча госу­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти част­ным лицам. Это один из спо­со­бов пре­об­ра­зо­ва­ния пра­во­во­го ста­ту­са недви­жи­мо­го или ино­го госу­дар­ствен­но­го иму­ще­ства. Она носит мас­штаб­ный харак­тер и осу­ществ­ля­ет­ся государством.

Физи­че­ские лица:

  • Тор­го­вые компании;
  • Дома;
  • Люди.

По сути, при­ва­ти­за­ция – это раз­го­су­дар­ствле­ние соб­ствен­но­сти стра­ны. Одна­ко сто­ит отме­тить, что раз­го­су­дар­ствле­ние не обя­за­тель­но про­ис­хо­дит после при­ва­ти­за­ции. Это мож­но сде­лать самостоятельно.

Тер­мин «при­ва­ти­за­ция» про­ис­хо­дит от латин­ско­го «privatus» и озна­ча­ет «част­ный». Но на самом деле при­ва­ти­за­ция – это соеди­не­ние госу­дар­ствен­но­го и част­но­го сек­то­ров в экономике.

При­ва­ти­за­ция не явля­ет­ся сред­ством эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. Но это инстру­мент, с помо­щью кото­ро­го это про­ис­хо­дит. Он направлен:

  • Сокра­ще­ние госу­дар­ствен­но­го сектора;
  • О пере­во­де мак­ро­эко­но­ми­че­ской поли­ти­ки с пла­но­вой на рыноч­ную (либе­ра­ли­за­ция).

При­ва­ти­за­ция пони­ма­ет­ся как доступ­ная каж­до­му на опре­де­лен­ных условиях.

Объ­ек­ты приватизации:

  • Про­мыш­лен­ный бизнес;
  • Сель­ско­хо­зяй­ствен­ные компании;
  • Зем­ля;
  • Домаш­няя кладовая.

В рам­ках при­ва­ти­за­ции про­во­дят­ся юри­ди­че­ские опе­ра­ции. Про­цесс регу­ли­ру­ет­ся спе­ци­аль­ны­ми зако­на­ми. Их несколь­ко для каж­до­го вида госу­дар­ствен­ной собственности.

Усло­вия реализации:

  • Мини­мум 2 участ­ни­ка процесса;
  • Одним из участ­ни­ков явля­ет­ся госу­дар­ствен­ная организация.

При­ва­ти­за­ция все­гда осу­ществ­ля­ет­ся с уче­том опи­са­ния усло­вий финан­со­вых опе­ра­ций, осу­ществ­ля­е­мых в про­цес­се, если тако­вые име­ют­ся. В дого­во­ре про­пи­сы­ва­ет­ся мет­ка об усло­ви­ях финан­со­вой состав­ля­ю­щей или ее отсутствии.

Таким обра­зом, при­ва­ти­за­ция может осуществляться:

  • Бес­плат­но;
  • Для опла­ты.

При­ва­ти­за­ция сим­во­ли­зи­ру­ет пере­ход от обще­ствен­но­го строя к капитализму.

2. История приватизации

Впер­вые тор­го­вые отно­ше­ния меж­ду субъ­ек­та­ми, близ­кие к при­ва­ти­за­ции, воз­ник­ли в Древ­нем Риме в сфе­ре пере­де­ла обще­ствен­ных земель. Назва­ние про­цес­са состо­я­ло из 2‑х слов: «ager publicus».

При­ва­ти­за­ция в Европе

Впо­след­ствии рефор­мы в Евро­пе спо­соб­ство­ва­ли вве­де­нию при­ва­ти­за­ции в фор­ме секу­ля­ри­за­ции (saecularis).

При­ва­ти­за­ция в США

В Соеди­нен­ных Шта­тах поня­тие «закон о семей­ной соб­ствен­но­сти» было вве­де­но в 1862 году для пере­рас­пре­де­ле­ния зем­ли меж­ду фер­ме­ра­ми и желез­но­до­рож­ны­ми ком­па­ни­я­ми путем изме­не­ния ее пра­во­вой фор­мы соб­ствен­но­сти с госу­дар­ствен­ной на частную.

При­ва­ти­за­ция в Японии

В Япо­нии госу­дар­ство созна­тель­но созда­ва­ло ком­па­нии с целью их после­ду­ю­щей приватизации.

При­ва­ти­за­ция в Китае

Китай актив­но участ­во­вал в при­ва­ти­за­ции в эпо­ху Возрождения.

При­ва­ти­за­ция в 20 веке

В кон­це 20 века под лозун­гом нео­ли­бе­ра­лиз­ма была про­воз­гла­ше­на при­ва­ти­за­ция. Наи­бо­лее мас­штаб­ный про­цесс про­шел в Вен­грии, Чехии, Поль­ше и России.

При­ва­ти­за­ция в мире

В пери­од с 1980 по 1990 год про­цесс при­ва­ти­за­ции охва­тил более 100 штатов.

Вели­ко­бри­та­ния при­ва­ти­зи­ро­ва­ла, сре­ди про­че­го, обо­рон­ные и аэро­кос­ми­че­ские ком­па­нии, ста­ле­ли­тей­ную ком­па­нию и теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ную компанию.

В стра­нах Цен­траль­ной и Восточ­ной Евро­пы при­ва­ти­зи­ро­ва­но более 70 000 ком­па­ний. Этот пери­од сопро­вож­дал­ся мас­со­вой без­ра­бо­ти­цей, сокра­ще­ни­ем зара­бот­ной пла­ты и коррупцией.

3. Приватизация в Россия

О нача­ле про­цес­са при­ва­ти­за­ции в Рос­сии было офи­ци­аль­но объ­яв­ле­но в 1990 году.

Про­грам­ма эта­пов при­ва­ти­за­ции назы­ва­лась «500 дней» и вклю­ча­ла 20 зако­но­да­тель­ных про­ек­тов. Про­цесс регу­ли­ро­вал­ся зако­ном от 24 декаб­ря 1990 г. «Об иму­ще­стве в РСФСР» № 443–1, содер­жа­щим исход­ные положения.

Соглас­но поло­же­ни­ям, раз­ра­бо­тан­ным в зако­но­да­тель­стве, пол­но­мо­чия руко­во­ди­те­лей госу­дар­ствен­ных пред­при­я­тий были пре­об­ра­зо­ва­ны в пол­но­мо­чия соб­ствен­ни­ков. Ука­зы Пре­зи­ден­та в 1991 г., а так­же в 1992 г от 29 янва­ря опре­де­ли­ли основ­ные эта­пы про­грам­мы при­ва­ти­за­ции. Одна­ко 51% акций по усло­ви­ям зако­на остал­ся в соб­ствен­но­сти всех союзов.

Новый пра­во­вой ста­тус при­ва­ти­зи­ро­ван­ных компаний:

  • АО – акци­о­нер­ные общества;
  • ОАО – обще­ства с огра­ни­чен­ной ответственностью.

Ини­ци­а­то­ра­ми высту­пи­ли эко­но­ми­сты Егор Гай­дар и Ана­то­лий Чубайс.

Цели при­ва­ти­за­ции:

  • Созда­ние слоя бене­фи­ци­ар­ных соб­ствен­ни­ков на рос­сий­ском рынке;
  • Созда­ние кон­ку­рент­ной сре­ды на рос­сий­ском рынке.

Фак­ти­че­ски про­изо­шла сме­на соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го строя (изме­не­ние эко­но­ми­че­ской и поли­ти­че­ской «систе­мы»).

Эта­пы при­ва­ти­за­ции в Рос­сии с 1992 по 1994 год:

  • Про­да­жа госу­дар­ствен­ных мик­ро­пред­при­я­тий с чис­лен­но­стью работ­ни­ков до 200 чело­век через тен­де­ры или пря­мые продажи;
  • Учре­жде­ние долей в сфе­ре финан­со­вой дея­тель­но­сти сред­них и круп­ных компаний;
  • Про­да­жа вауче­ров насе­ле­нию для их акти­ва­ции путем обме­на на акции.

Суть ваучер­ной систе­мы заклю­ча­лась в рас­пре­де­ле­нии госу­дар­ствен­но­го иму­ще­ства сре­ди насе­ле­ния. Купон был при­об­ре­тен путем пря­мой покуп­ки в глав­ном бан­ке Рос­сии – Сбербанке».

В сто­и­мость вауче­ра вклю­че­ны 2 цены:

  • Коро­лев­ский – 25 руб;
  • Номи­нал – 10 000 руб.

Номи­наль­ная сто­и­мость пред­став­ля­ла собой сум­му основ­ных средств ком­па­нии, при­вя­зан­ных к дан­ной обли­га­ции, в денеж­ном выра­же­нии по отно­ше­нию к душу насе­ле­ния в ценах 1992 г. Одна­ко на деле доход­ная часть обли­га­ции ока­за­лась в основ­ном незна­чи­тель­ной. Голо­са акци­о­не­ров, в общем-то, ни на что не повли­я­ли, в резуль­та­те чего граж­дане про­да­ли акции руко­во­ди­те­лям ком­па­ний за незна­чи­тель­ную сум­му денег. Это при­ве­ло к обо­га­ще­нию лишь неболь­шой груп­пы людей.

Уча­стие част­ных ком­па­ний достиг­ло 67% в 1995 году.

Запре­ще­но к приватизации:

  • Тру­бо­про­во­ды;
  • Доро­ги обще­го пользования;
  • Пол­ка;
  • Грудь;
  • Лес­ной фонд;
  • Теле­ви­зи­он­ные стан­ции и дру­гие госу­дар­ствен­ные объ­ек­ты стра­те­ги­че­ско­го значения.

В 1996 году был про­ве­ден вто­рой этап при­ва­ти­за­ции. Он был про­ве­ден нака­нуне пре­зи­дент­ских выбо­ров 1996 года.

В каче­стве обя­за­тель­ных для при­ва­ти­за­ции опре­де­ле­ны сле­ду­ю­щие направления:

  • Тор­гов­ля: опто­вая и розничная;
  • Пред­при­я­тия лег­кой промышленности;
  • Стро­и­тель­ное поле;
  • Ком­па­нии пище­вой промышленности;
  • Кей­те­ринг;
  • И пере­ра­бот­ка или про­из­вод­ство сель­ско­хо­зяй­ствен­ной продукции.

При­ва­ти­за­ция 1996 года пред­став­ля­ла собой аук­ци­он кре­ди­тов на акции.

Целью кре­дит­ных аук­ци­о­нов явля­ет­ся попол­не­ние госу­дар­ствен­но­го бюджета.

Это озна­ча­ло, что Мини­стер­ство финан­сов осу­ществ­ля­ло опе­ра­ции с ком­мер­че­ски­ми бан­ка­ми. Они заклю­ча­лись в обмене финан­со­вы­ми услу­га­ми меж­ду пра­ви­тель­ством и бан­ка­ми. Бан­ки кре­ди­то­ва­ли ком­па­нии, а пра­ви­тель­ство вре­мен­но пере­да­ло им паке­ты акций госу­дар­ствен­ных ком­па­ний. Осо­бен­ность сдел­ки заклю­ча­лась в том, что мно­гие ком­па­нии не смог­ли вер­нуть кре­ди­ты. Затем ком­па­нии были пере­ре­ги­стри­ро­ва­ны как при­над­ле­жа­щие бан­кам в соот­вет­ствии с усло­ви­я­ми кре­ди­тов. Эти дей­ствия при­ве­ли к фор­ми­ро­ва­нию оли­гар­хи­че­ско­го слоя населения.

4. Плюсы приватизации

Несмот­ря на недо­стат­ки, при­ва­ти­за­ция ста­ла инте­рес­ным реше­ни­ем для низ­ших сло­ев эко­но­ми­че­ской жизни.

Неко­то­рые пре­иму­ще­ства приватизации:

  • Бес­плат­ное жилье для насе­ле­ния. Обыч­но это квар­ти­ра, пра­ва на кото­рую преду­смат­ри­ва­ют ее пере­да­чу тре­тьим лицам в арен­ду, раз­ре­ша­ют ее про­да­жу и любые дру­гие хозяй­ствен­ные опе­ра­ции с ней. Гос­ду­ма в 2017 году при­ня­ла поста­нов­ле­ние о бес­сроч­ной приватизации;
  • Бес­плат­ная выда­ча участ­ков сель­ско­хо­зяй­ствен­ных уго­дий чле­нам, а так­же работ­ни­кам кол­хо­зов, сов­хо­зов. 12 млн граж­дан, даже после выхо­да на пен­сию, бес­плат­но ста­ли соб­ствен­ни­ка­ми не толь­ко иму­ще­ства, но и земель­ных долей в соста­ве доле­вой общей соб­ствен­но­сти. Зем­ля по усмот­ре­нию соб­ствен­ни­ка может быть исполь­зо­ва­на для полу­че­ния при­бы­ли: она обес­пе­чи­ва­ет аренд­ную пла­ту, ее про­да­жу, ее исполь­зо­ва­ние в виде вкла­да в устав­ный капитал;
  • Созда­ние сме­шан­но­го типа эко­но­ми­ки, созда­ние рыноч­ной сво­бо­ды, сво­бо­ды бизнеса;
  • Эко­но­ми­че­ское про­стран­ство для фор­ми­ро­ва­ния компетентности.

При­ва­ти­за­ция жилья регу­ли­ру­ет­ся Феде­раль­ным зако­ном № 178, всту­пив­шим в силу 21 декаб­ря 2001 года. Закон был одоб­рен Госу­дар­ствен­ной Думой в 2001 году 30 ноября.

Закон № 93 от 2006 года на феде­раль­ном уровне или так назы­ва­е­мая «дач­ная амни­стия» облег­чил при­ва­ти­за­цию осталь­ных земель в упро­щен­ном или совер­шен­но бес­плат­ном поряд­ке. В част­ные руки пере­шло око­ло 115 млн га земли.

5. Статистика некоторых результатов приватизации в России

В 2001 году завер­шил­ся завер­ша­ю­щий этап при­ва­ти­за­ции уголь­ной отрасли.

До 2006 года было при­ва­ти­зи­ро­ва­но 119 951 муни­ци­паль­ное и госу­дар­ствен­ное пред­при­я­тие. Сре­ди них Рос­сгос­страх, частич­но Сбер­банк, Рос­нефть, Банк ВТБ под лозун­гом «народ­но­го IPO». Поз­же Сбер­банк был пол­но­стью юри­ди­че­ски пере­фор­ма­ти­ро­ван в част­ную соб­ствен­ность. Более 50% акций при­над­ле­жат Цен­траль­но­му бан­ку Рос­сии. Это не госу­дар­ствен­ная струк­ту­ра. Одна­ко в 2020 году госу­дар­ство выку­пи­ло 51% акций Сбербанка».

В 2009 году доля госу­дар­ствен­но­го сек­то­ра оста­лась на уровне 35%. По дан­ным ФАС, остав­ши­е­ся 65% госу­дар­ствен­но­го иму­ще­ства пере­да­ны в част­ное управ­ле­ние. Одна­ко к 2015 году доля госу­дар­ствен­но­го сек­то­ра соста­ви­ла 70%. Осу­ществ­лен обрат­ный про­цесс при­ва­ти­за­ции – реприватизация.

В 2015 году в част­ной соб­ствен­но­сти было заре­ги­стри­ро­ва­но 133,4 млн га зем­ли. Это 7,8% от обще­го коли­че­ства земель дна России.

Пра­ви­тель­ство утвер­ди­ло обнов­лен­ную про­грам­му при­ва­ти­за­ции госу­дар­ствен­но­го иму­ще­ства на 2017–2019 годы. На этой осно­ве полу­чен доход для госу­дар­ства в раз­ме­ре око­ло 5,6 млрд рос­сий­ских руб­лей. Ука­зан­ная рен­та­бель­ность в поль­зу госу­дар­ства, по рас­че­там, долж­на под­дер­жи­вать­ся ежегодно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − четырнадцать =