Как открыть шаурму, бизнес план

Соб­ствен­ный биз­нес по про­да­же шаур­мы может быть очень при­быль­ным делом. Для успе­ха важен пра­виль­ный выбор рас­по­ло­же­ния точ­ки. Каче­ствен­ные ингре­ди­ен­ты, разум­ные цены и образ­цо­вое обслу­жи­ва­ние помо­гут вам зара­бо­тать хоро­шую репутацию.

Как открыть шаурму, бизнес-план

Перед тем, как начнем

Изу­чи­те спрос и ситу­а­цию с кон­ку­рен­та­ми. Это поз­во­лит содер­жа­тель­но подой­ти к выбо­ру обо­ру­до­ва­ния и рас­по­ло­же­нию точ­ки. Биз­нес-план дол­жен вклю­чать в себя виды шаур­мы, кото­рые вы буде­те пред­ла­гать сво­им кли­ен­там. Преж­де чем оформ­лять доку­мен­ты и поку­пать обо­ру­до­ва­ние, вам сле­ду­ет начать поиск надеж­ных поставщиков.

Основные риски

Самые боль­шие про­бле­мы для нович­ков свя­за­ны с непра­виль­ной оцен­кой про­из­во­ди­тель­но­сти точ­ки и поку­па­тель­ско­го спро­са. Очень важ­но опре­де­лить мини­маль­ные объ­е­мы про­из­вод­ства и реа­ли­за­ции шаур­мы и вклю­чить их в рас­чет пла­ни­ру­е­мой рентабельности.

Такой под­ход поз­во­ля­ет более раци­о­наль­но пла­ни­ро­вать теку­щие рас­хо­ды и актив­нее рабо­тать над рекла­мой сво­е­го бизнеса.

Важ­но соблю­дать тех­но­ло­гию при­го­тов­ле­ния шаур­мы и сопут­ству­ю­щих блюд. Штра­фы регу­ля­то­ров – это ощу­ти­мые, но не самые ужас­ные послед­ствия. Стрем­ле­ние сни­зить затра­ты за счет эко­но­мии доро­гих ингре­ди­ен­тов или недоб­ро­со­вест­но­сти сотруд­ни­ков сра­зу ска­зы­ва­ет­ся на репу­та­ции мага­зи­на. Шан­сы вер­нуть разо­ча­ро­ван­ных поку­па­те­лей близ­ки к нулю.

Начи­ная биз­нес по про­из­вод­ству и про­да­же шаур­мы, пред­при­ни­ма­тель пла­ни­ру­ет себе­сто­и­мость, исхо­дя из опре­де­лен­ных цен постав­щи­ков ингре­ди­ен­тов. Рост цен на сырье­вые това­ры так­же пред­став­ля­ет собой зна­чи­тель­ный риск.

Выхо­дом из поло­же­ния явля­ет­ся тща­тель­ный выбор постав­щи­ков и заклю­че­ние дого­во­ров, в кото­рых уста­нав­ли­ва­ют­ся цено­вые вопро­сы и их вариации.

Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют начи­на­ю­ще­му пред­при­ни­ма­те­лю создать резерв (око­ло 150 000 руб­лей). Помо­жет про­дер­жать­ся око­ло 2 меся­цев. За этот пери­од мож­но решить воз­ник­шие про­бле­мы и вый­ти на нор­маль­ный уро­вень рентабельности.

Местоположение

Обя­за­тель­ное усло­вие – высо­кая посе­ща­е­мость людей. Подой­дет любое место на зна­чи­тель­ном уда­ле­нии от подоб­ных точек, тор­го­вых цен­тров, заве­де­ний обще­пи­та. Мож­но рас­смот­реть места воз­ле стан­ций мет­ро и дру­гих видов обще­ствен­но­го транс­пор­та, круп­ных учеб­ных заве­де­ний, дело­вых районов.

В мега­по­ли­сах име­ет смысл селить­ся в при­го­ро­де, рядом с ожив­лен­ной авто­стра­дой или перекрестком.

Технология

Клас­си­че­ская шаур­ма – это араб­ские лепеш­ки с начин­кой из жаре­но­го мяса, све­жих ово­щей, соусов и спе­ций. В Рос­сии вме­сто фокач­чи исполь­зу­ют тон­кий лаваш. Целые кус­ки мяса для шаур­мы обжа­ри­ва­ют­ся на спе­ци­аль­ных решет­ках – вер­ти­каль­ный стер­жень с филе вра­ща­ет­ся вокруг сво­ей оси воз­ле источ­ни­ков тепла.

От кус­ка мяса по мере при­го­тов­ле­ния отре­за­ют тон­кие кусоч­ки. В начин­ку для шаур­мы мож­но доба­вить сыр или жаре­ный картофель.

Наре­зан­ное тон­ки­ми кусоч­ка­ми мясо кла­дут на лаваш, добав­ля­ют све­жие или мари­но­ван­ные ово­щи и зелень. Все это зали­ва­ет­ся соуса­ми, после чего заво­ра­чи­ва­ет­ся лаваш.

Оборудование

Самым глав­ным при­об­ре­те­ни­ем для при­го­тов­ле­ния вкус­ной шаур­мы явля­ет­ся спе­ци­аль­ный гриль. Типо­вая схе­ма: шкаф из нержа­ве­ю­щей ста­ли, под­до­ны, нагре­ва­тель­ные эле­мен­ты и отра­жа­те­ли, съем­ные шам­пу­ры. Есть газо­вые и элек­три­че­ские приборы.

  1. Газо­вые рабо­та­ют от бал­ло­на сжи­жен­но­го газа. Для выезд­ной тор­гов­ли этот вари­ант луч­ше, пото­му что он поз­во­ля­ет рабо­тать без под­клю­че­ния к элек­тро­се­ти. Сжи­жен­ный газ намно­го дешев­ле, а исполь­зо­ва­ние таких сетей сни­жа­ет затраты.
  2. В элек­три­че­ском гри­ле мясо жарят с помо­щью элек­тро­на­гре­ва­те­лей, гене­ри­ру­ю­щих инфра­крас­ное излу­че­ние. Эти устрой­ства счи­та­ют­ся более совре­мен­ны­ми, но мно­гие пова­ра счи­та­ют, что содер­жа­ще­е­ся в них мясо пере­ва­ре­но и слиш­ком сухо.

Выби­рая гриль, сле­ду­ет учи­ты­вать его мощ­ность. В сред­нем этот пока­за­тель состав­ля­ет 5 кВт. Мини­маль­ная мощ­ность – 3 кВт не стоит.

Сле­ду­ю­щий важ­ный пара­метр – вме­сти­тель­ность. Под­би­ра­ет­ся исхо­дя из пла­ни­ру­е­мых объ­е­мов про­даж. Гри­ли вме­ща­ют 10 кг мяса. Как пра­ви­ло, объ­е­ма хва­та­ет на 20–30 кг.

Так­же нема­ло­важ­но коли­че­ство шам­пу­ров. От это­го пока­за­те­ля зави­сит ассор­ти­мент – одно­вре­мен­но мож­но пред­ла­гать шаур­му со сви­ни­ной, бара­ни­ной, говя­ди­ной. Боль­шое коли­че­ство шам­пу­ров поз­во­ля­ет про­жа­рить мясо глубже.

Как открыть шаурму, бизнес план

Гриль не под­хо­дит для запе­ка­ния кури­но­го мяса, сле­ду­ет поку­пать жароч­ную поверхность.

Самое деше­вое обо­ру­до­ва­ние пред­ла­га­ют китай­ские про­из­во­ди­те­ли, но лишь неко­то­рые моде­ли отли­ча­ют­ся высо­кой про­из­во­ди­тель­но­стью. Домаш­ние гри­ли сто­ят при­мер­но в пол­то­ра раза дешев­ле евро­пей­ских устройств с ана­ло­гич­ной производительностью.

Сред­няя цена газо­во­го гри­ля, на кото­ром мож­но при­го­то­вить 10 кг мяса в час, состав­ля­ет око­ло 11000 руб­лей. Аппа­рат вме­сти­мо­стью 20 кг мяса сто­ит око­ло 23000 рублей.

Элек­тро­гриль, спо­соб­ный при­го­то­вить 20–30 кг мяса в час, сто­ит 21–25 тысяч рублей.

Холо­диль­ник для хра­не­ния про­дук­тов сто­ит око­ло 10 000 руб­лей. Если поз­во­ля­ют сред­ства, мож­но купить холо­диль­ный стол со спе­ци­аль­ны­ми емко­стя­ми для раз­дел­ки. С таки­ми сто­ла­ми очень удоб­но рабо­тать, вре­мя при­го­тов­ле­ния зна­чи­тель­но сокра­ща­ет­ся. Сред­няя цена холо­диль­ни­ка – 50 000 руб.

вряд ли мож­но обой­тись без про­мыш­лен­ной ово­ще­рез­ки. Устрой­ство мощ­но­стью 300 кг в час сто­ит око­ло 30 000 рублей.

Для сме­ши­ва­ния соусов вам пона­до­бит­ся про­мыш­лен­ный блен­дер. Обыч­но доста­точ­но 2‑литрового при­бо­ра. Сред­няя цена 5000 руб.

Кадры

На неболь­шом участ­ке доста­точ­но 2 пова­ров. Рас­ши­ре­ние шта­та оправ­да­но боль­ши­ми объ­е­ма­ми про­даж и посмен­ной рабо­той. Вла­де­лец может орга­ни­зо­вать достав­ку ингре­ди­ен­тов. Финан­со­вую отчет­ность мож­но пору­чить бух­гал­те­ру по совместительству.

Документы и лицензии

Для тор­гов­ли шаур­мой луч­ший вари­ант реги­стра­ции – инди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель. Если вы пла­ни­ру­е­те актив­но рас­ши­рять сеть, жела­тель­но выбрать ООО. Далее при­об­ре­та­ет­ся кас­со­вый аппа­рат, кото­рый сле­ду­ет зарегистрировать.

Аппа­рат обслу­жи­ва­ет­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми фир­ма­ми, с одной из них необ­хо­ди­мо заклю­чить дого­вор. Перед откры­ти­ем точ­ки пред­при­ни­ма­тель дол­жен полу­чить раз­ре­ше­ние Госкомстата.

Кон­троль­ные орга­ны про­ве­ря­ют нали­чие доку­мен­тов, каса­ю­щих­ся поме­ще­ния: сви­де­тель­ства о пра­ве соб­ствен­но­сти или арен­ды. Неза­ви­си­мо от вида тор­гов­ли тре­бу­ет­ся заклю­че­ние СЭС, тре­бо­ва­ние дан­ной орга­ни­за­ции сле­ду­ет выяс­нять зара­нее. Кро­ме того, пожар­ная коман­да долж­на раз­ре­шить торговлю.

Для ста­ци­о­нар­но­го пунк­та, кото­рый нахо­дит­ся в отдель­ном зда­нии, тре­бу­ет­ся пас­порт БТИ. Кро­ме того, необ­хо­ди­мо заклю­чить дого­во­ры с ком­му­наль­ны­ми служ­ба­ми: вывоз мусо­ра, водо­снаб­же­ние, энер­го­снаб­же­ние, отопление.

Если при при­го­тов­ле­нии шаур­мы исполь­зу­ет­ся газо­вое обо­ру­до­ва­ние, необ­хо­ди­мо соблю­дать про­це­ду­ру про­вер­ки газо­вой инспек­ции, запи­сы­вать в ней точ­ку и обо­ру­до­ва­ние. Адми­ни­стра­ция горо­да долж­на выдать раз­ре­ше­ние на раз­ме­ще­ние наруж­ной рекламы.

Тре­бу­е­мый пакет доку­мен­тов и раз­ре­ше­ний может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от мест­ных условий.

Доходность

Сред­няя сто­и­мость шаур­мы 40 руб­лей. Мини­маль­ная роз­нич­ная цена 70 руб. В зави­си­мо­сти от горо­да, в кото­ром рабо­та­ет тор­го­вая точ­ка, и ингре­ди­ен­тов, сред­няя цена одной пор­ции состав­ля­ет 100–150 рублей.

Даже при про­да­же 100 пор­ций в день еже­ме­сяч­ный доход тор­го­вой точ­ки состав­ля­ет более 200000 руб­лей. После выче­та опе­ра­ци­он­ных рас­хо­дов мини­маль­ная чистая при­быль состав­ля­ет 40 000 руб.

Маркетинг

Самые эффек­тив­ные реклам­ные при­е­мы – это высо­кое каче­ство, боль­шой ассор­ти­мент и образ­цо­вое обслуживание.

Слу­хи очень быст­ро рас­про­стра­нят ново­сти о вашей точ­ке зре­ния. Яркая вывес­ка и аппе­тит­ные запа­хи как мини­мум побу­дят про­хо­жих подой­ти и спро­сить о ваших пред­ло­же­ни­ях и ценах.

Пред­ла­га­ем сопут­ству­ю­щие това­ры: напит­ки, сала­ты, кар­то­фель фри, пиц­цу. Орга­ни­зуй­те инте­рес­ные акции.

Создай­те уни­каль­ный лого­тип и зака­жи­те инди­ви­ду­аль­ную упа­ков­ку. Этот при­ем отлич­но под­хо­дит для попу­ля­ри­за­ции бренда.

Резюме

Биз­нес по про­да­же шаур­мы – высо­ко­до­ход­ное дело. Пра­виль­ный выбор лока­ции и высо­кое каче­ство поз­во­лят оку­пить­ся в тече­ние 6–8 месяцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 4 =