Производство дизайнерских фартуков – бизнес с минимальной конкуренцией

Производство дизайнерских фартуков – бизнес с минимальной конкуренцией

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли доход­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Если вы ище­те ори­ги­наль­ные идеи для соб­ствен­но­го биз­не­са с мини­маль­ной кон­ку­рен­ци­ей и при этом попу­ляр­ным про­дук­том, да еще и с неболь­ши­ми вло­же­ни­я­ми на началь­ном эта­пе, то вам сто­ит обра­тить вни­ма­ние на опыт запад­ных кол­лег. Мож­но дол­го рас­суж­дать о плю­сах и мину­сах наци­о­наль­ных и меж­ду­на­род­ных под­хо­дов к веде­нию биз­не­са, но надо при­знать, что аме­ри­кан­ские и евро­пей­ские пред­при­ни­ма­те­ли намно­го кре­а­тив­нее нас под­хо­дят к выбо­ру направ­ле­ния орга­ни­за­ции соб­ствен­но­го биз­не­са. Они могут зара­ба­ты­вать день­ги прак­ти­че­ски на чем угод­но. И глав­ный сек­рет его успе­ха кро­ет­ся в пра­виль­ной нише, целе­вой ауди­то­рии и узкой специализации. 

Возь­мем, к при­ме­ру, биз­нес по про­из­вод­ству домаш­не­го тек­сти­ля. К этой груп­пе това­ров отно­сят­ся прак­ти­че­ски все тек­стиль­ные изде­лия, исполь­зу­е­мые в быту и в инте­рье­ре: постель­ное белье, поло­тен­ца, ска­тер­ти, покры­ва­ла, што­ры, диван­ные подуш­ки, сал­фет­ки, при­хват­ки и др. более 75% это­го сег­мен­та наци­о­наль­но­го тек­стиль­но­го рын­ка при­хо­дит­ся на про­дук­цию китай­ских про­из­во­ди­те­лей. Его отли­ча­ют, по боль­шей части, низ­кие цены и столь же низ­кое каче­ство. Кон­ку­рен­ция в этом сег­мен­те так­же высо­ка сре­ди наци­о­наль­ных игро­ков, в основ­ном тех, кто про­из­во­дит постель­ное белье, што­ры и ска­тер­ти. С таки­ми «мело­чей», как при­хват­ки и сал­фет­ки, рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли пред­по­чи­та­ют не возить­ся и не счи­та­ют это направ­ле­ние рабо­ты основ­ным. Меж­ду тем, биз­нес домаш­не­го тек­сти­ля может стать при­быль­ным, пото­му что это очень выгод­но. Глав­ное выбрать свое направ­ле­ние, выра­бо­тать свой инди­ви­ду­аль­ный стиль и пра­виль­но пози­ци­о­ни­ро­вать свою продукцию. 

В 2002 году в США была заре­ги­стри­ро­ва­на тор­го­вая мар­ка Jessie Steele. Про­дук­ция, выпус­ка­е­мая под этим брен­дом, полу­чи­ла широ­кое при­зна­ние в США и Евро­пе. Она ста­ла извест­на во всем мире бла­го­да­ря сери­а­лу «Отча­ян­ные домо­хо­зяй­ки», филь­му «Секс в боль­шом горо­де», теле­шоу Опры Уин­фри, жур­на­лам Vogue и Elle. Что самое уди­ви­тель­ное, под брен­дом Jessie Steele выпус­ка­ет­ся вовсе не мод­ная одеж­да, а… фар­ту­ки и фар­ту­ки. Одна­ко каж­дый из этих про­дук­тов сам по себе явля­ет­ся шедев­ром. Все фар­ту­ки, выпол­нен­ные в вин­таж­ном сти­ле, выпол­не­ны из нату­раль­ных хлоп­ча­то­бу­маж­ных и льня­ных тка­ней с цве­точ­ны­ми прин­та­ми, укра­ше­ны шел­ко­вы­ми лен­та­ми, цве­точ­ны­ми брош­ка­ми, бан­ти­ка­ми, рюша­ми и рюшами. 

Поми­мо брен­да Jessie Steele, тек­стиль­ные фар­ту­ки про­из­во­дят аме­ри­кан­ские ком­па­нии Sugar & Spice, Tootlepip и Creative Chic. У исто­ков каж­дой из этих ком­па­ний сто­ит домо­хо­зяй­ка, кото­рая любит и уме­ет шить, обо­жа­ет укра­шать свой дом и пред­по­чи­та­ет моду 60‑х и 70‑х годов.Кроме того, каж­дый про­из­во­ди­тель фар­ту­ков име­ет свою спе­ци­а­ли­за­цию, поэто­му они не могут кон­ку­ри­ро­вать, но сотруд­ни­ча­ют с ана­ло­гич­ны­ми ком­па­ни­я­ми, орга­ни­зуя раз­лич­ные сов­мест­ные акции, откры­вая мага­зи­ны и отде­лы в супер­мар­ке­тах по про­да­же това­ров для дома. 

Напри­мер, Tootlepip спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на рос­кош­ных фар­ту­ках и выпус­ка­ет огра­ни­чен­ное коли­че­ство изде­лий в рам­ках каж­дой кол­лек­ции. Их моде­ли отли­ча­ют­ся осо­бой кра­со­той и шар­мом. Sugar&Spice и Creative Chic зани­ма­ют нишу дизай­нер­ских фар­ту­ков, посто­ян­но рас­ши­ряя свой ассор­ти­мент и выпус­кая новые кол­лек­ции, посвя­щен­ные раз­лич­ным праздникам. 

Вся про­дук­ция выше­пе­ре­чис­лен­ных брен­дов сто­ит очень доро­го. Опто­вая цена това­ра колеб­лет­ся от 1000 до 1200 руб­лей у рос­сий­ских пред­ста­ви­те­лей. В роз­ни­цу дизай­нер­ские фар­ту­ки про­да­ют­ся по цене 2000–2500 руб­лей. Каж­дый фар­тук, кото­рый поме­ща­ет­ся в пода­рок, упа­ко­вы­ва­ет­ся в кра­си­вую кар­тон­ную короб­ку с розо­вы­ми бан­ти­ка­ми, в эле­гант­ный бумаж­ный кон­верт или в фир­мен­ный пакет с узна­ва­е­мым лого­ти­пом. Упа­ков­ка выпол­не­на в вин­таж­ном сти­ле. И здесь тоже каж­дый про­из­во­ди­тель ста­ра­ет­ся выде­лить­ся. Напри­мер, на сум­ках Jessie Steele изоб­ра­же­на бумаж­ная кук­ла в фар­ту­ках. При жела­нии эту кук­лу вме­сте с фар­ту­ка­ми мож­но выре­зать из упа­ков­ки и при­ме­рить раз­ную бумаж­ную одежду. 

Насколь­ко жиз­не­спо­соб­на эта идея в нашей стране? В Рос­сии так­же суще­ству­ют пред­ста­ви­тель­ства запад­ных про­из­во­ди­те­лей фар­ту­ков, поэто­му спрос на такие тек­стиль­ные изде­лия мож­но опре­де­лить по объ­е­му их реа­ли­за­ции. Опро­сы потре­би­те­лей пока­зы­ва­ют, что они были бы гото­вы поку­пать такие това­ры (обыч­но в каче­стве подар­ка для семьи и дру­зей), если бы цены были немно­го более доступными. 

Уде­ше­вить про­дук­цию вполне реаль­но за счет опти­ми­за­ции про­из­вод­ствен­но­го про­цес­са. В отли­чие от дру­гих пред­ме­тов одеж­ды, фар­ту­ки и фар­ту­ки не име­ют стан­дарт­но­го раз­мер­но­го ряда, что свя­за­но с осо­бен­но­стью их фасо­нов. Они «под­хо­дят» на любую фигу­ру, а объ­е­мы лег­ко регу­ли­ру­ют­ся с помо­щью завя­зок. Это зна­чи­тель­но облег­ча­ет как про­цесс поши­ва фар­ту­ков, так и про­цесс их выбо­ра. Для нестан­дарт­ных фигур (напри­мер, очень строй­ных, высо­ких, пол­ных и т.д.) есть моде­ли с раз­ным типом шеи, завы­шен­ной или зани­жен­ной тали­ей. Одна­ко про­цент таких моде­лей от все­го ассор­ти­мен­та очень мал. 

Как нала­дить про­из­вод­ство фар­ту­ков? Для это­го доста­точ­но орга­ни­зо­вать неболь­шой швей­ный цех. Конеч­но, на пер­вых порах мож­но шить само­сто­я­тель­но в домаш­них усло­ви­ях, если у вас есть боль­шой опыт в этой сфе­ре. Круп­но­се­рий­ное про­из­вод­ство таким обра­зом нала­дить нель­зя, одна­ко мож­но оце­нить спрос, опре­де­лить­ся с ассор­ти­мен­том и модель­ным рядом, полу­чить неболь­шой стар­то­вый капи­тал. Самым затрат­ным пунк­том в дан­ном слу­чае явля­ет­ся покуп­ка мате­ри­а­лов и фур­ни­ту­ры (пуго­ви­цы, кру­же­ва, лен­ты, бро­ши и т д.). 

Шить мож­но на самой обыч­ной быто­вой швей­ной машине с мини­маль­ным набо­ром функ­ций. Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют поку­пать тка­ни в зару­беж­ных мага­зи­нах или у опто­вых ком­па­ний, кото­рые про­да­ют их в нашей стране. Хло­пок и лен япон­ско­го про­из­вод­ства счи­та­ют­ся луч­ши­ми по каче­ству и выбо­ру рас­цве­ток. Вто­ры­ми по попу­ляр­но­сти явля­ют­ся аме­ри­кан­ские тка­ни. Тек­стиль для поши­ва фар­ту­ков дол­жен быть отно­си­тель­но плот­ным. Конеч­но, с прак­ти­че­ской точ­ки зре­ния ткань так­же долж­на быть водо- и гря­зеот­тал­ки­ва­ю­щей. Одна­ко такой мате­ри­ал очень слож­но най­ти, он сто­ит доро­же обыч­но­го хлоп­ка или льна, а коли­че­ство цве­тов очень огра­ни­че­но. Поэто­му в ассор­ти­мен­те аме­ри­кан­ских про­из­во­ди­те­лей пре­об­ла­да­ют моде­ли «деко­ра­тив­ных» фар­ту­ков, кото­рые не очень под­хо­дят для исполь­зо­ва­ния на общей кухне, а ско­рее высту­па­ют кра­си­вым аксес­су­а­ром и ори­ги­наль­ным подар­ком для тех, у кого «все уже есть». Метр хлоп­ча­то­бу­маж­ной или льня­ной тка­ни с цве­точ­ным прин­том и опти­маль­ной плот­но­стью сто­ит 250–300 руб­лей при опто­вых закупках. 

Для поши­ва фар­ту­ка тре­бу­ет­ся чуть боль­ше мет­ра (1–1,5 м в зави­си­мо­сти от моде­ли). Добавь­те к это­му еще и сто­и­мость аксес­су­а­ров. Деко­ра­тив­ные шел­ко­вые лен­ты сто­ят 25–30 руб­лей за метр, дере­вян­ные пуго­ви­цы с укра­ше­ни­ем – от 3 руб­лей каж­дая, кру­же­во – 25–30 руб­лей за метр и т.д. Обра­ти­те вни­ма­ние, что это очень при­бли­зи­тель­ные цены. Сум­ма может зна­чи­тель­но варьи­ро­вать­ся, в зави­си­мо­сти от вида фур­ни­ту­ры и тка­ни, плот­но­сти послед­ней, про­из­во­ди­те­ля, мини­маль­но­го объ­е­ма закуп­ки и т.д.

Сред­няя сто­и­мость фар­ту­ка без уче­та рабо­ты 450–500 руб. Это коли­че­ство мож­но умень­шить за счет исполь­зо­ва­ния более деше­вых тка­ней (напри­мер, хлоп­ка китай­ско­го про­из­вод­ства) или уве­ли­чить (за счет раз­ра­бот­ки более слож­ных рисун­ков и исполь­зо­ва­ния более плот­ных и каче­ствен­ных тканей). 

Осо­бо­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет рабо­та дизай­не­ра. Конеч­но, фар­тук — это самая про­стая одеж­да с кон­струк­тив­ной и тех­но­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния. Одна­ко успех ваше­го биз­не­са напря­мую зави­сит от того, насколь­ко при­вле­ка­тель­ны­ми и кра­си­вы­ми будут ваши моде­ли. Для вдох­но­ве­ния мож­но исполь­зо­вать при­ме­ры работ дру­гих про­из­во­ди­те­лей. К сча­стью, постро­ить выкрой­ку фар­ту­ка «по ее моти­вам» спра­вит­ся даже начи­на­ю­щий моде­льер. Так­же мож­но исполь­зо­вать гото­вые выкрой­ки из совет­ских и зару­беж­ных изда­ний по крою и шитью. Фасо­ны фар­ту­ков 30–40-летней дав­но­сти не утра­ти­ли сво­ей акту­аль­но­сти и сего­дня. Так­же сей­час в моде вин­таж­ный стиль. 

Изу­чать спрос и искать пер­вых поку­па­те­лей мож­но в соци­аль­ных сетях. Сшей­те око­ло деся­ти раз­ных моде­лей раз­но­го цве­та, сфо­то­гра­фи­руй­те их на кра­си­вом фоне. В каче­стве моде­ли мож­но исполь­зо­вать обыч­ный порт­нов­ский мане­кен (его сто­и­мость от 1000 руб­лей в зави­си­мо­сти от типа и ком­плек­та­ции). Кро­ме того, он будет поле­зен не толь­ко для фото­съем­ки, но и в про­цес­се рабо­ты. Глав­ное, что­бы ваши фото­гра­фии были кра­си­вы­ми и каче­ствен­ны­ми и поз­во­ля­ли мак­си­маль­но подроб­но рас­смот­реть товар. Про­да­вать фар­ту­ки мож­но не толь­ко через соци­аль­ные сети, но и на раз­лич­ных тема­ти­че­ских фору­мах (напри­мер, для мам), сай­тах, через интер­нет-мага­зи­ны подар­ков и това­ров для дома. 

Со вре­ме­нем, когда коли­че­ство полу­ча­е­мых вами зака­зов уже пре­вы­ша­ет ваши воз­мож­но­сти, сто­ит заду­мать­ся о созда­нии пол­но­цен­но­го швей­но­го цеха. Для это­го потре­бу­ет­ся боль­шое поме­ще­ние. Ваша пло­щадь на десять чело­век долж­на быть око­ло 100 м. Но так как ваш ассор­ти­мент будет огра­ни­чен одним фар­ту­ком, а тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс его про­из­вод­ства будет мак­си­маль­но упро­щен, то мож­но обой­тись вдвое мень­шим коли­че­ством сотруд­ни­ков и, соот­вет­ствен­но, пло­щадь под мастер­скую око­ло 40 кв.м Конеч­но, луч­ше отдать пред­по­чте­ние уже отре­мон­ти­ро­ван­но­му поме­ще­нию, где есть напря­же­ние 380В. Хотя ремонт мож­но сде­лать и сво­и­ми сила­ми с мини­маль­ны­ми вло­же­ни­я­ми, кро­ме раз­ве что ваших сил и вре­ме­ни. После выбо­ра объектов. 

Если у вас есть хоть неболь­шой опыт рабо­ты в швей­ном про­из­вод­стве, вы лег­ко смо­же­те раз­ра­бо­тать струк­ту­ру сво­ей мастер­ской само­сто­я­тель­но. В про­тив­ном слу­чае луч­ше обра­тить­ся за помо­щью к тех­но­ло­гам. Из обо­ру­до­ва­ния потре­бу­ют­ся одно­иголь­ные швей­ные маши­ны для сши­ва­ния дета­лей, овер­лок для обме­ты­ва­ния кра­ев изде­лий, рас­крой­ный стол и лез­вия для рас­кроя тка­ней, гла­диль­ное обо­ру­до­ва­ние (стол, паро­ге­не­ра­тор и утюг). Гото­вые фар­ту­ки вы буде­те упа­ко­вы­вать вруч­ную, это не зай­мет мно­го вре­ме­ни. Новое швей­ное обо­ру­до­ва­ние будет сто­ить 150–200 тысяч руб­лей (из рас­че­та на мини-цех на пять чело­век). Б/у обо­ру­до­ва­ние будет сто­ить в два раза дороже. 

Послед­ний вари­ант опти­ма­лен, так как шить вы буде­те в основ­ном из тон­ких тка­ней, и для это­го нет необ­хо­ди­мо­сти поку­пать новые маши­ны с мно­же­ством допол­ни­тель­ных функ­ций. При оформ­ле­нии фар­ту­ков ста­рай­тесь обхо­дить­ся без выши­тых узо­ров и рисун­ков, заме­няя их дру­ги­ми вида­ми деко­ра­тив­ной отдел­ки (напри­мер, пуго­ви­ца­ми, брош­ка­ми, обор­ка­ми). Про­мыш­лен­ная выши­валь­ная маши­на будет сто­ить боль­ших денег, и эта покуп­ка очень ско­ро оку­пит­ся. Объ­ем про­из­вод­ства ука­зан­но­го цеха состав­ля­ет око­ло 30 изде­лий в сут­ки. Со вре­ме­нем эти циф­ры мож­но зна­чи­тель­но уве­ли­чить без ущер­ба для каче­ства про­дук­ции за счет опти­ми­за­ции работы. 

Одним из наи­бо­лее зна­чи­мых эле­мен­тов затрат при орга­ни­за­ции тако­го биз­не­са явля­ет­ся изго­тов­ле­ние упа­ков­ки для гото­вой про­дук­ции. Посколь­ку фар­тук – очень про­стое с тех­но­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния изде­лие (осо­бен­но для наших сооте­че­ствен­ни­ков, мно­гие из кото­рых шили фар­ту­ки на уро­ках тру­да в шко­лах), даже при исполь­зо­ва­нии кра­си­вых и доро­гих тка­ней и фур­ни­ту­ры при­дет­ся отдать долж­ное. «эко­но­ми­че­ское обос­но­ва­ние» высо­кой цены на свою про­дук­цию. В каче­стве тако­вой может высту­пать кра­си­вая упа­ков­ка с ори­ги­наль­ным дизай­ном. Не нуж­но тра­тить­ся на изго­тов­ле­ние кар­тон­ных коро­бок для упа­ков­ки, так как сто­и­мость одной такой короб­ки может дости­га­ют 25–30 руб­лей, что удо­ро­жа­ет изде­лие. Мож­но обой­тись гораз­до более деше­вой упа­ков­кой с кра­си­вым рисунком. 

При боль­ших объ­е­мах про­из­вод­ства уже не избе­жать вло­же­ний в рекла­му и про­дви­же­ние. Рекла­ми­руй­те свои фар­ту­ки в глян­це­вых жен­ских жур­на­лах, жур­на­лах о еде, жур­на­лах по дизай­ну инте­рье­ра и деко­ри­ро­ва­нию. В послед­нее вре­мя боль­шим спро­сом поль­зу­ют­ся кули­нар­ные кни­ги извест­ных авто­ров (мно­гие из них даже не пова­ра, а про­сто обще­ствен­ные дея­те­ли), теле­пе­ре­да­чи, посвя­щен­ные этой теме, и даже отдель­ные бло­ги люби­те­лей вкус­но поесть. 

Непло­хо, если ваши фар­ту­ки появят­ся на фото­гра­фи­ях в раз­лич­ных изда­ни­ях, на тема­ти­че­ских сай­тах и ​​на теле­ви­де­нии. В роз­ни­це фар­ту­ки могут про­да­вать­ся через интер­нет-мага­зи­ны и груп­пы в соц­се­тях, через соб­ствен­ные тор­го­вые точ­ки (наи­ме­нее выгод­ный вари­ант), через дру­гие тор­го­вые сети. Одним из самых пер­спек­тив­ных направ­ле­ний явля­ет­ся пошив фар­ту­ков для кафе и ресто­ра­нов. В насто­я­щее вре­мя ресто­ран­ный биз­нес раз­ви­ва­ет­ся голо­во­кру­жи­тель­ны­ми тем­па­ми, появ­ля­ют­ся новые тема­ти­че­ские заве­де­ния любой цено­вой кате­го­рии. Ори­ги­наль­ные и кра­си­вые фар­ту­ки с цве­точ­ным прин­том могут стать необыч­ной и запо­ми­на­ю­щей­ся «уни­фор­мой» для офи­ци­ан­тов. Если удаст­ся дого­во­рить­ся хоть с каки­ми-то заве­де­ни­я­ми в сети. 

Для орга­ни­за­ции про­из­вод­ства кра­си­вых дизай­нер­ских фар­ту­ков тре­бу­ет­ся неболь­шая сум­ма от 50 тысяч руб­лей (при рабо­те на дому впер­вые) и выше, в зави­си­мо­сти от пла­ни­ру­е­мых объ­е­мов и целе­вой ауди­то­рии. Сле­до­ва­тель­но, срок оку­па­е­мо­сти состав­ля­ет месяц и более. Рен­та­бель­ность тако­го биз­не­са дости­га­ет 65–70 %.

Сысо­е­ва Лилия
© www.openbusiness.ru – пор­тал биз­нес-пла­нов и руко­водств по откры­тию мало­го бизнеса 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 + два =