*В расчетах использованы средние данные по России на момент написания. В каждой статье есть калькулятор прибыльности торговли, который позволит рассчитать ключевые показатели прибыльности, актуальные на сегодняшний день.
С 2010 года в России значительно увеличились продажи детского питания, что связано с ростом рождаемости в стране и увеличением потребления товаров на одного ребенка. На рынке все виды детского питания делятся на два сегмента: «женские заменители молока» и прикормы. Особо выделяются продукты лечебного и диетического питания для детей. Продукты прикорма занимают 79% рынка детского питания, что неудивительно, так как они присутствуют в рационе ребенка до 3 лет. Безусловным лидером среди них является детское пюре (27,1%). «Заменители женского молока» соответственно занимают 21% рынка.
Среди продуктов детского питания можно выделить следующие группы:
– смеси на молочной основе. Есть сухое, жидкое, свежее, кислое молоко. Существуют частично адаптированные и адаптированные смеси, максимально приближенные по составу к женскому молоку. Первые предназначены для детей от 0 до 6 месяцев, вторые – от 6 до 12.
– фруктово-овощные смеси (фруктовые соки и пюре, ягоды, овощные консервы и смеси, овощные консервы, крупяные и мясоовощные, крупяные и рыбные). В зависимости от степени помола различают гомогенизированные, мелкомолотые, крупномолотые. Для детей от 3 до 4 месяцев.
– смеси на крупяной основе (мука (из различных круп) для детских каш, сухих молочных каш, быстрого приготовления печенья и макаронных изделий). Для детей от 4,5 до 5 месяцев.
– смеси на основе мяса и рыбы (мясные, мясоовощные и рыбные консервы). В зависимости от степени помола различают крупномолотые (для детей старше 9 мес), пюреобразные (с 7 мес) и гомогенизированные (с 5 мес). Различают мясные консервы групп А и Б: А – массовая доля мясного сырья не более 55, субпродуктов не более 30, масла или жира не более 5, крупы не более 5, крахмала или муки не более 3; группа Б – мясное сырье не более 35, масло или жир не более 8, растительный или молочный белок не более 5, крупы не более 10, растительные компоненты – не более 30.
Производство детского питания — дело ответственное и неторопливое, хотя и достаточно прибыльное: в 2011 году средняя стоимость 1 кг продуктов питания составляла более 500 руб.
Виды и стоимость сырья
- Молочное сырье. Используйте цельное и обезжиренное молоко, сухое молоко (цельное и обезжиренное), сливки, сметану и коровье масло. Средняя цена молока на рынке 13 рублей за литр.
- Зерновое сырье. Сюда входит мука и различные виды круп (манная, овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая). Стоимость круп: пшеница 4–10 тыс руб за тонну, горох 6,5–10 тыс руб., гречка 12 тыс руб., кукуруза 6–8,5 тыс руб., овсянка – 6 тыс руб., манка – 15–16 руб./кг.
- Садоводческое сырье. Используются практически все виды овощей, фруктов и ягод. Наиболее популярными видами являются яблоки, сливы, персики, абрикосы, цитрусовые, тыквы, кабачки, черная смородина, вишня, черешня, плоды шиповника. Цены на овощи и фрукты постоянно колеблются в зависимости от сезона. Вот примерные оптовые цены: картофель – 4,5 – 6 руб/кг, свекла – 4,5 – 6 руб/кг, тыква – 2 – 5 руб/кг, морковь – 7–8 руб/кг, яблоки – 18–40 руб/кг кг, груши – 30–60 руб/кг.
- Мясное сырье. Они используют различные виды мяса (свинину, говядину, баранину) и птицу. Используются также субпродукты (печень, язык). Цена: говядина – 115 руб/кг, свинина – 124 руб/кг, баранина – от 230 до 270 руб/кг, курица – около 75 руб/кг.
- Рыбное сырье. Сюда входят различные виды океанической, морской и пресноводной рыбы. Наиболее распространены судак (около 130 руб./кг), треска (83–88 руб./кг), тунец (130–200 руб./кг), хек (100–120 руб./кг), карп (75–110 руб./кг). / кг).
Технологии и оборудование
Общий технологический процесс изготовления детских смесей включает следующие этапы: прием и контроль сырья, очистку и подготовку сырья, смешивание и дозирование, фасовку и упаковку продукта.
Разработка каждого вида детских смесей имеет свои особенности.
1. Молочные смеси.
Индивидуальные смеси состоят из 60% сывороточного протеина и 40% казеина. Частично адаптированные молочные смеси изготавливаются из сухого коровьего молока.
При производстве сухих смесей сырое молоко проходит несколько стадий обработки. Весь производственный процесс можно разделить на две группы:
а. Процессы обработки сырья перед сушкой.
б. Сушка и все последующие операции.
а. После получения сырья его очищают, сортируют и охлаждают для хранения. Непосредственно перед производством его нагревают и сепарируют. Кроме того, молоко пастеризуют, нормализуют по массовой доле жира и гомогенизируют. К сырью добавляют растворы железного купороса и молочного сахара, нагревают и очищают. Далее смесь подвергают термической обработке при температуре 105±10°С, добавляют к ней растительное масло с жирорастворимыми витаминами и растворы водорастворимых витаминов, после чего смесь гомогенизируют.
б. Сырье сушат в распылительной сушилке. Затем его сушат в три этапа: на первом участке – от 20 до 40°С, на втором – от 20 до 40, на третьем – от 10 до 12°С.
Готовая смесь смешивается с другими компонентами (сахарная пудра, казеин) и расфасовывается.
Существуют также смеси с низким содержанием лактозы, не содержащие молочного сахара. Их изготавливают путем смешивания сухой основы с низким содержанием лактозы с сахаром и добавления источника железа и витаминов. Также добавляются различные экстракты, например патока с низким содержанием сахара или солод.
Расход молока 8704–8713 кг на тонну сухого продукта.
Хранить (по ГОСТ) при температуре от 1 до 10°С и относительной влажности воздуха не более 75 % не более 6 месяцев со дня изготовления.
При производстве кисломолочных продуктов для детей сырое молоко сквашивают с добавлением термофильных или мезофильных молочнокислых бактерий, бифидобактерий и др. йогурт сквашивается 4–8 часов, кефир – 9–13 часов, творог – 10–14 часов. В отличие от взрослой молочной продукции, детская продукция дополнительно витаминизируется и подвергается тщательной микрофильтрации. Они также содержат больше полезных бактерий. Массовая доля жира также ниже: для молока и кисломолочных продуктов – не более 3,5–4%, для творожных продуктов – не более 5–9%. Доля сахара в кисломолочных и творожных продуктах не превышает 7%, в молочных напитках, коктейлях. – не более 5 %.
Несмотря на то, что статья написана несколько лет назад и истинная стоимость сырья и оборудования нуждается в уточнении, ключевые процессы организации и ведения бизнеса не изменились. Именно на них мы рекомендуем обращать внимание при выборе бизнеса для старта. А чтобы получить актуальные финансовые показатели бизнеса, воспользуйтесь опубликованным в статье онлайн-калькулятором.
Линия по производству продуктов детского питания на молочной основе включает в себя:
- сепараторы Разделяют сливки средней жирности на сливки повышенной жирности (около 80–200 тыс руб.);
- вакуумные дезодоранты. Устраняет посторонние запахи и привкусы (около 625 тыс руб.);
- ванночки для нормализации. Устанавливают необходимую массовую долю влаги (150 тыс руб.);
- ванна длительной пастеризации (от 150 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от размера);
- гомогенизатор-пластификатор. Придают маслу структуру и равномерное распределение влаги (от 340 до 800 тыс руб.);
- вакуумно-выпарная установка (250–300 тыс руб.);
2. Смеси фруктов и овощей.
Первый этап подготовительный. Сырье сортируют на роликовых и ленточных конвейерах, удаляя гнилые, сморщенные и зараженные плоды. При подготовке сырья все ненужные части плода (кожура, косточки, семечки, веточки) удаляются, и можно использовать различные способы. Химическим методом с плодов снимают кожицу, для чего их помещают в горячий раствор (80–90°С) едкого натра. Паротермический метод – это обработка сырья острым паром под давлением. Так обрабатываются различные клубни (картофеля, моркови, свеклы), также производится их очистка простым механическим способом. Холодильный метод является самым дорогим из-за дорогого оборудования, он заключается в замораживании сырья и удалении кожуры.
После очистки сырье промывают для удаления грязи и пестицидов. Кроме того, сырье подвергается измельчению (дроблению), которое лучше всего производить в паровой среде для сохранения полезных витаминов и микроэлементов. Измельченное сырье варят (бланшируют) – различные виды сырья распределяют по отдельным камерам, устанавливают нужный режим и герметизируют. При варке ягод добавляется вода. В дробилке с диаметром отверстий сита 1,2–1,5 и 0,7–0,8 мм сырье измельчают до пюреобразного состояния. Далее сырье смешивают по рецептуре, направляют на деаэрацию (удаление воздуха из продукта) и подогрев, при необходимости подвергают гомогенизации. Массу нагревают до 85°С, Его загружают в стерилизованную тару и укупоривают. Пюре, нектары, кремы стерилизуют при 100°С в течение 20 минут, десерты при 100°С в течение 45 минут. При переработке теряется около 30–40% массы сырья.
Требования к сырью, упаковке и хранению содержатся в ГОСТ Р 52475–2005 и ГОСТ Р 52476–2005.
Для производства пюре, соков, десертов из плодоовощного сырья вам потребуется следующее оборудование:
- стиральная машина (200–500 тыс руб.);
- паровой тепловой агрегат (240–750 тыс руб.);
- измельчитель фруктов и овощей (50 тыс руб.)
- протирочная машина (300–400 тыс руб.);
- отбеливатель (50 – 100 тыс руб.);
Такая линия может производить 1500 кг/час (6000 банок/час).
3. Зерновые смеси.
Приготовление детских каш включает в себя несколько этапов. Сначала зерно очищают от примесей в магнитных установках. Затем их пропускают через вибросита для контрольного просеивания. Крупа манная и пшеничная крупа перед просеиванием подвергается паровой обработке в шнековых аппаратах. В сухой мельнице бобы измельчают до размера частиц 500 микрон и снова просеивают.
Далее продукт направляется на смесительно-дозировочную станцию, где по определенному рецепту смешиваются компоненты будущей каши (мука крупяная, молоко сухое, сахар, фрукты и витамины в порошке). В электромагнитном сепараторе смеси контролируются на наличие избыточных примесей. Кроме того, продукт упаковывается в различную тару: картонные коробки, облицованные изнутри полиэтиленом, бумажные пакеты с внутренним пакетом из фольги, картонные коробки и банки.
Технические условия и требования к продуктам детского питания на зерновой основе приведены в ГОСТ Р 52405–2005.
Линия по производству каш из различных видов зерна включает в себя:
- машина для очистки зерна Предназначены для удаления с поверхности зерен цветочных, плодовых и семенных покровов (от 100 до 250 тыс руб.);
- шлифовальный агрегат (около 140 тыс руб.);
- сито. Используется для разделения сыпучих материалов на фракции по крупности (от 12 тыс руб.);
- шнековая сушилка (около 270 тыс руб.);
- пылесос для очистки круп от мелких примесей (около 75 тыс руб.);
4. Консервы мясные и рыбные.
На начальном этапе производства консервов происходит подготовка и обработка сырья: мясо разделывается, сортируется и очищается от ненужных костей и органов. Рыбу размораживают, при необходимости удаляют ненужные элементы и режут на куски по 80–100 г. Подготавливают вспомогательное сырье: сливочное масло, приправы, растительное сырье. Далее сырье нарезают и измельчают, перемешивают и перетирают трижды: через сита с диаметром отверстий 1,5–2 мм в первой машине, 0,8–1 мм во второй и 0,4–0,5 мм в третьей. Далее сырье фильтруют через сетчатые фильтры с отверстиями диаметром 0,7–0,8 мм, отбеливают, подвергают гомогенизации и деаэрации. После всех операций продукт расфасовывается и стерилизуется при 120°С в течение 50–70 минут. Требования к хранению сырья и продукции можно найти в ГОСТ Р 51770–2001.
Для производства прикорма из мяса и рыбы требуется:
- камеры оттаивания (около 300 тыс руб.);
- установки для обвалки мяса (ручные – около 100 тыс руб., автоматические – от 200 до 600 тыс руб.);
- мясорубка (около 160 тыс руб.);
- машина для разделки кур (около 120 тыс руб.);
- оборудование для смешивания и посола мясного сырья (от 120 до 350 тыс руб.);
- отбеливатель (50 – 100 тыс руб.);
- холодильные камеры (от 120 тыс руб.);
Также для налаживания общего технологического процесса понадобится следующее вспомогательное оборудование:
- машина для фасовки, дозирования и фасовки сырья (1–1,6 млн руб.);
- швейная машинка (от 250 тыс до 1,4 млн руб.);
- автоклав (от 75 тыс до 1,5 млн руб.);
- стиральная машина для контейнеров (около 500 тыс руб.);
- этикетировочная машина (около 200 тыс руб.);
- бак 10 куб м (около 600 тыс руб., плюс пульт управления за 45 тыс руб);
- помпа (от 19 до 55 тыс руб.) ;
- приемный бак объемом 1000 литров (около 180 тыс руб.);
- конвейерная лента (от 23 тысяч рублей за погонный метр);
- напольные весы;
- зарядные устройства и роклы;
- автомобили и пилы;
Требования к помещению
Завод, выпускающий детское питание, должен соответствовать ряду требований санитарной и пожарной безопасности. На предприятии должна быть развитая система вентиляции. В цеху необходима естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с гигиеническими требованиями. Также предусматривается наличие механической приточно-вытяжной вентиляции в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией. Бытовые помещения, санузлы, лаборатории, склады должны иметь отдельные системы вентиляции. Воздух, поступающий в помещение, должен проходить через масляные и другие фильтры тонкой очистки (источник СанПиН 2.3.2.1940–05). Изделия следует хранить вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.
Документы
При открытии бизнеса по производству любых продуктов питания требуется свидетельство о государственной регистрации или санитарно-эпидемиологическое заключение. Для этого соберите следующий пакет документов:
- запрос на регистрацию,
- нормативно-техническая документация, на основании которой осуществляются производственные процессы,
- инструкции, аннотации, заверенные копии BMS,
- потребительская этикетка,
- результаты испытаний, проведенных на продукции (физико-химических, радиологических, органолептических и др.),
- отчет о выборке,
- копия бренда.
Организация производства и инвестиций
Открыть налаженное производство всевозможного детского питания – непосильная задача для новичка. Поэтому начинать следует с производства продукции, не имеющей самого трудоемкого технологического процесса, имеющей длительный срок службы и пользующейся повышенным спросом. Такое решение защитит от кризисных ситуаций. Открытие бизнеса по производству пюре и молочных смесей имеет большие перспективы, так как оборудование для производства данных видов продукции подходит для производства мясных консервов и кисломолочных продуктов.
Первоначальные вложения в оборудование при открытии производства пюре, соков и молочных смесей составят около 7–8 млн. При производстве 90 тонн пюре (360 000 банок по 250 грамм, около 3 000 банок в час) в месяц около 130 тонн сырья потребуется, затраты составят около 3,5 млн руб. Расход сырья на тонну молочной смеси составит около 114 тысяч рублей. Средняя стоимость банки пюре (250 г) на рынке около 20 рублей, молочной смеси (400 г) около 130 рублей.
Продажа товаров
На рынке детского питания много компаний, которые уже зарекомендовали себя как производители качественной продукции, поэтому для активных продаж необходимо развивать продукцию по нескольким направлениям. Во-первых, нужно расширить ассортимент и использовать возможность запуска новых продуктов. Например, было бы неплохо запустить линейку продуктов для детей 2–4 лет, которым нужно научиться есть не только пюреобразные продукты, но и продукты с кусочками. Во-вторых, стоит помнить об упаковке, которая должна быть герметичной и удобной. Расфасовывать лучше в маленькие баночки. Емкости должны быть снабжены ложками и трубочками.
Основными каналами сбыта являются не только супермаркеты, но и магазины, специализирующиеся на детских товарах.
Кристина Черухина