Производство и продажа детского питания

Производство и продажа детского питания

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

С 2010 года в Рос­сии зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лись про­да­жи дет­ско­го пита­ния, что свя­за­но с ростом рож­да­е­мо­сти в стране и уве­ли­че­ни­ем потреб­ле­ния това­ров на одно­го ребен­ка. На рын­ке все виды дет­ско­го пита­ния делят­ся на два сег­мен­та: «жен­ские заме­ни­те­ли моло­ка» и при­кор­мы. Осо­бо выде­ля­ют­ся про­дук­ты лечеб­но­го и дие­ти­че­ско­го пита­ния для детей. Про­дук­ты при­кор­ма зани­ма­ют 79% рын­ка дет­ско­го пита­ния, что неуди­ви­тель­но, так как они при­сут­ству­ют в раци­оне ребен­ка до 3 лет. Без­услов­ным лиде­ром сре­ди них явля­ет­ся дет­ское пюре (27,1%). «Заме­ни­те­ли жен­ско­го моло­ка» соот­вет­ствен­но зани­ма­ют 21% рынка. 

Сре­ди про­дук­тов дет­ско­го пита­ния мож­но выде­лить сле­ду­ю­щие группы: 

– сме­си на молоч­ной осно­ве. Есть сухое, жид­кое, све­жее, кис­лое моло­ко. Суще­ству­ют частич­но адап­ти­ро­ван­ные и адап­ти­ро­ван­ные сме­си, мак­си­маль­но при­бли­жен­ные по соста­ву к жен­ско­му моло­ку. Пер­вые пред­на­зна­че­ны для детей от 0 до 6 меся­цев, вто­рые – от 6 до 12. 

– фрук­то­во-овощ­ные сме­си (фрук­то­вые соки и пюре, яго­ды, овощ­ные кон­сер­вы и сме­си, овощ­ные кон­сер­вы, кру­пя­ные и мясо­овощ­ные, кру­пя­ные и рыб­ные). В зави­си­мо­сти от сте­пе­ни помо­ла раз­ли­ча­ют гомо­ге­ни­зи­ро­ван­ные, мел­ко­мо­ло­тые, круп­но­мо­ло­тые. Для детей от 3 до 4 месяцев. 

– сме­си на кру­пя­ной осно­ве (мука (из раз­лич­ных круп) для дет­ских каш, сухих молоч­ных каш, быст­ро­го при­го­тов­ле­ния пече­нья и мака­рон­ных изде­лий). Для детей от 4,5 до 5 месяцев. 

– сме­си на осно­ве мяса и рыбы (мяс­ные, мясо­овощ­ные и рыб­ные кон­сер­вы). В зави­си­мо­сти от сте­пе­ни помо­ла раз­ли­ча­ют круп­но­мо­ло­тые (для детей стар­ше 9 мес), пюре­об­раз­ные (с 7 мес) и гомо­ге­ни­зи­ро­ван­ные (с 5 мес). Раз­ли­ча­ют мяс­ные кон­сер­вы групп А и Б: А – мас­со­вая доля мяс­но­го сырья не более 55, суб­про­дук­тов не более 30, мас­ла или жира не более 5, кру­пы не более 5, крах­ма­ла или муки не более 3; груп­па Б – мяс­ное сырье не более 35, мас­ло или жир не более 8, рас­ти­тель­ный или молоч­ный белок не более 5, кру­пы не более 10, рас­ти­тель­ные ком­по­нен­ты – не более 30. 

Про­из­вод­ство дет­ско­го пита­ния — дело ответ­ствен­ное и нето­роп­ли­вое, хотя и доста­точ­но при­быль­ное: в 2011 году сред­няя сто­и­мость 1 кг про­дук­тов пита­ния состав­ля­ла более 500 руб. 

Виды и сто­и­мость сырья 

  • Молоч­ное сырье. Исполь­зуй­те цель­ное и обез­жи­рен­ное моло­ко, сухое моло­ко (цель­ное и обез­жи­рен­ное), слив­ки, сме­та­ну и коро­вье мас­ло. Сред­няя цена моло­ка на рын­ке 13 руб­лей за литр.
  • Зер­но­вое сырье. Сюда вхо­дит мука и раз­лич­ные виды круп (ман­ная, овся­ная, пше­нич­ная, греч­не­вая, рисо­вая). Сто­и­мость круп: пше­ни­ца 4–10 тыс руб за тон­ну, горох 6,5–10 тыс руб., греч­ка 12 тыс руб., куку­ру­за 6–8,5 тыс руб., овсян­ка – 6 тыс руб., ман­ка – 15–16 руб./кг.
  • Садо­вод­че­ское сырье. Исполь­зу­ют­ся прак­ти­че­ски все виды ово­щей, фрук­тов и ягод. Наи­бо­лее попу­ляр­ны­ми вида­ми явля­ют­ся ябло­ки, сли­вы, пер­си­ки, абри­ко­сы, цит­ру­со­вые, тык­вы, кабач­ки, чер­ная смо­ро­ди­на, виш­ня, череш­ня, пло­ды шипов­ни­ка. Цены на ово­щи и фрук­ты посто­ян­но колеб­лют­ся в зави­си­мо­сти от сезо­на. Вот при­мер­ные опто­вые цены: кар­то­фель – 4,5 – 6 руб/кг, свек­ла – 4,5 – 6 руб/кг, тык­ва – 2 – 5 руб/кг, мор­ковь – 7–8 руб/кг, ябло­ки – 18–40 руб/кг кг, гру­ши – 30–60 руб/кг.
  • Мяс­ное сырье. Они исполь­зу­ют раз­лич­ные виды мяса (сви­ни­ну, говя­ди­ну, бара­ни­ну) и пти­цу. Исполь­зу­ют­ся так­же суб­про­дук­ты (печень, язык). Цена: говя­ди­на – 115 руб/кг, сви­ни­на – 124 руб/кг, бара­ни­на – от 230 до 270 руб/кг, кури­ца – око­ло 75 руб/кг.
  • Рыб­ное сырье. Сюда вхо­дят раз­лич­ные виды оке­а­ни­че­ской, мор­ской и прес­но­вод­ной рыбы. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны судак (око­ло 130 руб./кг), трес­ка (83–88 руб./кг), тунец (130–200 руб./кг), хек (100–120 руб./кг), карп (75–110 руб./кг). / кг).

Тех­но­ло­гии и оборудование 

Общий тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс изго­тов­ле­ния дет­ских сме­сей вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие эта­пы: при­ем и кон­троль сырья, очист­ку и под­го­тов­ку сырья, сме­ши­ва­ние и дози­ро­ва­ние, фасов­ку и упа­ков­ку продукта. 

Раз­ра­бот­ка каж­до­го вида дет­ских сме­сей име­ет свои особенности. 

1. Молоч­ные смеси. 

Инди­ви­ду­аль­ные сме­си состо­ят из 60% сыво­ро­точ­но­го про­те­и­на и 40% казе­и­на. Частич­но адап­ти­ро­ван­ные молоч­ные сме­си изго­тав­ли­ва­ют­ся из сухо­го коро­вье­го молока. 

При про­из­вод­стве сухих сме­сей сырое моло­ко про­хо­дит несколь­ко ста­дий обра­бот­ки. Весь про­из­вод­ствен­ный про­цесс мож­но раз­де­лить на две группы: 

а. Про­цес­сы обра­бот­ки сырья перед сушкой. 

б. Суш­ка и все после­ду­ю­щие операции. 

а. После полу­че­ния сырья его очи­ща­ют, сор­ти­ру­ют и охла­жда­ют для хра­не­ния. Непо­сред­ствен­но перед про­из­вод­ством его нагре­ва­ют и сепа­ри­ру­ют. Кро­ме того, моло­ко пасте­ри­зу­ют, нор­ма­ли­зу­ют по мас­со­вой доле жира и гомо­ге­ни­зи­ру­ют. К сырью добав­ля­ют рас­тво­ры желез­но­го купо­ро­са и молоч­но­го саха­ра, нагре­ва­ют и очи­ща­ют. Далее смесь под­вер­га­ют тер­ми­че­ской обра­бот­ке при тем­пе­ра­ту­ре 105±10°С, добав­ля­ют к ней рас­ти­тель­ное мас­ло с жиро­рас­тво­ри­мы­ми вита­ми­на­ми и рас­тво­ры водо­рас­тво­ри­мых вита­ми­нов, после чего смесь гомогенизируют. 

б. Сырье сушат в рас­пы­ли­тель­ной сушил­ке. Затем его сушат в три эта­па: на пер­вом участ­ке – от 20 до 40°С, на вто­ром – от 20 до 40, на тре­тьем – от 10 до 12°С.

Гото­вая смесь сме­ши­ва­ет­ся с дру­ги­ми ком­по­нен­та­ми (сахар­ная пуд­ра, казе­ин) и расфасовывается. 

Суще­ству­ют так­же сме­си с низ­ким содер­жа­ни­ем лак­то­зы, не содер­жа­щие молоч­но­го саха­ра. Их изго­тав­ли­ва­ют путем сме­ши­ва­ния сухой осно­вы с низ­ким содер­жа­ни­ем лак­то­зы с саха­ром и добав­ле­ния источ­ни­ка желе­за и вита­ми­нов. Так­же добав­ля­ют­ся раз­лич­ные экс­трак­ты, напри­мер пато­ка с низ­ким содер­жа­ни­ем саха­ра или солод. 

Рас­ход моло­ка 8704–8713 кг на тон­ну сухо­го продукта. 

Хра­нить (по ГОСТ) при тем­пе­ра­ту­ре от 1 до 10°С и отно­си­тель­ной влаж­но­сти воз­ду­ха не более 75 % не более 6 меся­цев со дня изготовления. 

При про­из­вод­стве кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов для детей сырое моло­ко сква­ши­ва­ют с добав­ле­ни­ем тер­мо­филь­ных или мезо­филь­ных молоч­но­кис­лых бак­те­рий, бифи­до­бак­те­рий и др. йогурт сква­ши­ва­ет­ся 4–8 часов, кефир – 9–13 часов, тво­рог – 10–14 часов. В отли­чие от взрос­лой молоч­ной про­дук­ции, дет­ская про­дук­ция допол­ни­тель­но вита­ми­ни­зи­ру­ет­ся и под­вер­га­ет­ся тща­тель­ной мик­ро­филь­тра­ции. Они так­же содер­жат боль­ше полез­ных бак­те­рий. Мас­со­вая доля жира так­же ниже: для моло­ка и кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов – не более 3,5–4%, для тво­рож­ных про­дук­тов – не более 5–9%. Доля саха­ра в кис­ло­мо­лоч­ных и тво­рож­ных про­дук­тах не пре­вы­ша­ет 7%, в молоч­ных напит­ках, кок­тей­лях. – не более 5 %. 

Несмот­ря на то, что ста­тья напи­са­на несколь­ко лет назад и истин­ная сто­и­мость сырья и обо­ру­до­ва­ния нуж­да­ет­ся в уточ­не­нии, клю­че­вые про­цес­сы орга­ни­за­ции и веде­ния биз­не­са не изме­ни­лись. Имен­но на них мы реко­мен­ду­ем обра­щать вни­ма­ние при выбо­ре биз­не­са для стар­та. А что­бы полу­чить акту­аль­ные финан­со­вые пока­за­те­ли биз­не­са, вос­поль­зуй­тесь опуб­ли­ко­ван­ным в ста­тье онлайн-калькулятором. 

Линия по про­из­вод­ству про­дук­тов дет­ско­го пита­ния на молоч­ной осно­ве вклю­ча­ет в себя: 

  • сепа­ра­то­ры Раз­де­ля­ют слив­ки сред­ней жир­но­сти на слив­ки повы­шен­ной жир­но­сти (око­ло 80–200 тыс руб.);
  • ваку­ум­ные дез­одо­ран­ты. Устра­ня­ет посто­рон­ние запа­хи и при­вку­сы (око­ло 625 тыс руб.);
  • ван­ноч­ки для нор­ма­ли­за­ции. Уста­нав­ли­ва­ют необ­хо­ди­мую мас­со­вую долю вла­ги (150 тыс руб.);
  • ван­на дли­тель­ной пасте­ри­за­ции (от 150 тысяч до 1 мил­ли­о­на руб­лей в зави­си­мо­сти от размера);
  • гомо­ге­ни­за­тор-пла­сти­фи­ка­тор. При­да­ют мас­лу струк­ту­ру и рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние вла­ги (от 340 до 800 тыс руб.);
  • ваку­ум­но-выпар­ная уста­нов­ка (250–300 тыс руб.);

2. Сме­си фрук­тов и овощей. 

Пер­вый этап под­го­то­ви­тель­ный. Сырье сор­ти­ру­ют на роли­ко­вых и лен­точ­ных кон­вей­е­рах, уда­ляя гни­лые, смор­щен­ные и зара­жен­ные пло­ды. При под­го­тов­ке сырья все ненуж­ные части пло­да (кожу­ра, косточ­ки, семеч­ки, веточ­ки) уда­ля­ют­ся, и мож­но исполь­зо­вать раз­лич­ные спо­со­бы. Хими­че­ским мето­дом с пло­дов сни­ма­ют кожи­цу, для чего их поме­ща­ют в горя­чий рас­твор (80–90°С) едко­го натра. Паро­тер­ми­че­ский метод – это обра­бот­ка сырья ост­рым паром под дав­ле­ни­ем. Так обра­ба­ты­ва­ют­ся раз­лич­ные клуб­ни (кар­то­фе­ля, мор­ко­ви, свек­лы), так­же про­из­во­дит­ся их очист­ка про­стым меха­ни­че­ским спо­со­бом. Холо­диль­ный метод явля­ет­ся самым доро­гим из-за доро­го­го обо­ру­до­ва­ния, он заклю­ча­ет­ся в замо­ра­жи­ва­нии сырья и уда­ле­нии кожуры. 

После очист­ки сырье про­мы­ва­ют для уда­ле­ния гря­зи и пести­ци­дов. Кро­ме того, сырье под­вер­га­ет­ся измель­че­нию (дроб­ле­нию), кото­рое луч­ше все­го про­из­во­дить в паро­вой сре­де для сохра­не­ния полез­ных вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Измель­чен­ное сырье варят (блан­ши­ру­ют) – раз­лич­ные виды сырья рас­пре­де­ля­ют по отдель­ным каме­рам, уста­нав­ли­ва­ют нуж­ный режим и гер­ме­ти­зи­ру­ют. При вар­ке ягод добав­ля­ет­ся вода. В дро­бил­ке с диа­мет­ром отвер­стий сита 1,2–1,5 и 0,7–0,8 мм сырье измель­ча­ют до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Далее сырье сме­ши­ва­ют по рецеп­ту­ре, направ­ля­ют на деаэра­цию (уда­ле­ние воз­ду­ха из про­дук­та) и подо­грев, при необ­хо­ди­мо­сти под­вер­га­ют гомо­ге­ни­за­ции. Мас­су нагре­ва­ют до 85°С, Его загру­жа­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ную тару и уку­по­ри­ва­ют. Пюре, нек­та­ры, кре­мы сте­ри­ли­зу­ют при 100°С в тече­ние 20 минут, десер­ты при 100°С в тече­ние 45 минут. При пере­ра­бот­ке теря­ет­ся око­ло 30–40% мас­сы сырья. 

Тре­бо­ва­ния к сырью, упа­ков­ке и хра­не­нию содер­жат­ся в ГОСТ Р 52475–2005 и ГОСТ Р 52476–2005.

Для про­из­вод­ства пюре, соков, десер­тов из пло­до­овощ­но­го сырья вам потре­бу­ет­ся сле­ду­ю­щее оборудование: 

  • сти­раль­ная маши­на (200–500 тыс руб.);
  • паро­вой теп­ло­вой агре­гат (240–750 тыс руб.);
  • измель­чи­тель фрук­тов и ово­щей (50 тыс руб.)
  • про­ти­роч­ная маши­на (300–400 тыс руб.);
  • отбе­ли­ва­тель (50 – 100 тыс руб.);

Такая линия может про­из­во­дить 1500 кг/час (6000 банок/час).

3. Зер­но­вые смеси. 

При­го­тов­ле­ние дет­ских каш вклю­ча­ет в себя несколь­ко эта­пов. Сна­ча­ла зер­но очи­ща­ют от при­ме­сей в маг­нит­ных уста­нов­ках. Затем их про­пус­ка­ют через вибро­си­та для кон­троль­но­го про­се­и­ва­ния. Кру­па ман­ная и пше­нич­ная кру­па перед про­се­и­ва­ни­ем под­вер­га­ет­ся паро­вой обра­бот­ке в шне­ко­вых аппа­ра­тах. В сухой мель­ни­це бобы измель­ча­ют до раз­ме­ра частиц 500 мик­рон и сно­ва просеивают. 

Далее про­дукт направ­ля­ет­ся на сме­си­тель­но-дози­ро­воч­ную стан­цию, где по опре­де­лен­но­му рецеп­ту сме­ши­ва­ют­ся ком­по­нен­ты буду­щей каши (мука кру­пя­ная, моло­ко сухое, сахар, фрук­ты и вита­ми­ны в порош­ке). В элек­тро­маг­нит­ном сепа­ра­то­ре сме­си кон­тро­ли­ру­ют­ся на нали­чие избы­точ­ных при­ме­сей. Кро­ме того, про­дукт упа­ко­вы­ва­ет­ся в раз­лич­ную тару: кар­тон­ные короб­ки, обли­цо­ван­ные изнут­ри поли­эти­ле­ном, бумаж­ные паке­ты с внут­рен­ним паке­том из фоль­ги, кар­тон­ные короб­ки и банки. 

Тех­ни­че­ские усло­вия и тре­бо­ва­ния к про­дук­там дет­ско­го пита­ния на зер­но­вой осно­ве при­ве­де­ны в ГОСТ Р 52405–2005.

Линия по про­из­вод­ству каш из раз­лич­ных видов зер­на вклю­ча­ет в себя: 

  • маши­на для очист­ки зер­на Пред­на­зна­че­ны для уда­ле­ния с поверх­но­сти зерен цве­точ­ных, пло­до­вых и семен­ных покро­вов (от 100 до 250 тыс руб.);
  • шли­фо­валь­ный агре­гат (око­ло 140 тыс руб.);
  • сито. Исполь­зу­ет­ся для раз­де­ле­ния сыпу­чих мате­ри­а­лов на фрак­ции по круп­но­сти (от 12 тыс руб.);
  • шне­ко­вая сушил­ка (око­ло 270 тыс руб.);
  • пыле­сос для очист­ки круп от мел­ких при­ме­сей (око­ло 75 тыс руб.);

4. Кон­сер­вы мяс­ные и рыбные. 

На началь­ном эта­пе про­из­вод­ства кон­сер­вов про­ис­хо­дит под­го­тов­ка и обра­бот­ка сырья: мясо раз­де­лы­ва­ет­ся, сор­ти­ру­ет­ся и очи­ща­ет­ся от ненуж­ных костей и орга­нов. Рыбу раз­мо­ра­жи­ва­ют, при необ­хо­ди­мо­сти уда­ля­ют ненуж­ные эле­мен­ты и режут на кус­ки по 80–100 г. Под­го­тав­ли­ва­ют вспо­мо­га­тель­ное сырье: сли­воч­ное мас­ло, при­пра­вы, рас­ти­тель­ное сырье. Далее сырье наре­за­ют и измель­ча­ют, пере­ме­ши­ва­ют и пере­ти­ра­ют три­жды: через сита с диа­мет­ром отвер­стий 1,5–2 мм в пер­вой машине, 0,8–1 мм во вто­рой и 0,4–0,5 мм в тре­тьей. Далее сырье филь­тру­ют через сет­ча­тые филь­тры с отвер­сти­я­ми диа­мет­ром 0,7–0,8 мм, отбе­ли­ва­ют, под­вер­га­ют гомо­ге­ни­за­ции и деаэра­ции. После всех опе­ра­ций про­дукт рас­фа­со­вы­ва­ет­ся и сте­ри­ли­зу­ет­ся при 120°С в тече­ние 50–70 минут. Тре­бо­ва­ния к хра­не­нию сырья и про­дук­ции мож­но най­ти в ГОСТ Р 51770–2001.

Для про­из­вод­ства при­кор­ма из мяса и рыбы требуется: 

  • каме­ры отта­и­ва­ния (око­ло 300 тыс руб.);
  • уста­нов­ки для обвал­ки мяса (руч­ные – око­ло 100 тыс руб., авто­ма­ти­че­ские – от 200 до 600 тыс руб.);
  • мясо­руб­ка (око­ло 160 тыс руб.);
  • маши­на для раз­дел­ки кур (око­ло 120 тыс руб.);
  • обо­ру­до­ва­ние для сме­ши­ва­ния и посо­ла мяс­но­го сырья (от 120 до 350 тыс руб.);
  • отбе­ли­ва­тель (50 – 100 тыс руб.);
  • холо­диль­ные каме­ры (от 120 тыс руб.);

Так­же для нала­жи­ва­ния обще­го тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са пона­до­бит­ся сле­ду­ю­щее вспо­мо­га­тель­ное оборудование: 

  • маши­на для фасов­ки, дози­ро­ва­ния и фасов­ки сырья (1–1,6 млн руб.);
  • швей­ная машин­ка (от 250 тыс до 1,4 млн руб.);
  • авто­клав (от 75 тыс до 1,5 млн руб.);
  • сти­раль­ная маши­на для кон­тей­не­ров (око­ло 500 тыс руб.);
  • эти­ке­ти­ро­воч­ная маши­на (око­ло 200 тыс руб.);
  • бак 10 куб м (око­ло 600 тыс руб., плюс пульт управ­ле­ния за 45 тыс руб);
  • пом­па (от 19 до 55 тыс руб.) ;
  • при­ем­ный бак объ­е­мом 1000 лит­ров (око­ло 180 тыс руб.);
  • кон­вей­ер­ная лен­та (от 23 тысяч руб­лей за погон­ный метр);
  • наполь­ные весы;
  • заряд­ные устрой­ства и роклы;
  • авто­мо­би­ли и пилы;

Тре­бо­ва­ния к помещению 

Завод, выпус­ка­ю­щий дет­ское пита­ние, дол­жен соот­вет­ство­вать ряду тре­бо­ва­ний сани­тар­ной и пожар­ной без­опас­но­сти. На пред­при­я­тии долж­на быть раз­ви­тая систе­ма вен­ти­ля­ции. В цеху необ­хо­ди­ма есте­ствен­ная, меха­ни­че­ская, сме­шан­ная вен­ти­ля­ция или кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ние воз­ду­ха в соот­вет­ствии с гиги­е­ни­че­ски­ми тре­бо­ва­ни­я­ми. Так­же преду­смат­ри­ва­ет­ся нали­чие меха­ни­че­ской при­точ­но-вытяж­ной вен­ти­ля­ции в соче­та­нии, при необ­хо­ди­мо­сти, с мест­ной вытяж­ной вен­ти­ля­ци­ей. Быто­вые поме­ще­ния, сан­уз­лы, лабо­ра­то­рии, скла­ды долж­ны иметь отдель­ные систе­мы вен­ти­ля­ции. Воз­дух, посту­па­ю­щий в поме­ще­ние, дол­жен про­хо­дить через мас­ля­ные и дру­гие филь­тры тон­кой очист­ки (источ­ник Сан­ПиН 2.3.2.1940–05). Изде­лия сле­ду­ет хра­нить вда­ли от нагре­ва­тель­ных при­бо­ров и пря­мых сол­неч­ных лучей. 

Документы 

При откры­тии биз­не­са по про­из­вод­ству любых про­дук­тов пита­ния тре­бу­ет­ся сви­де­тель­ство о госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции или сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское заклю­че­ние. Для это­го собе­ри­те сле­ду­ю­щий пакет документов: 

  • запрос на регистрацию,
  • нор­ма­тив­но-тех­ни­че­ская доку­мен­та­ция, на осно­ва­нии кото­рой осу­ществ­ля­ют­ся про­из­вод­ствен­ные процессы,
  • инструк­ции, анно­та­ции, заве­рен­ные копии BMS,
  • потре­би­тель­ская этикетка,
  • резуль­та­ты испы­та­ний, про­ве­ден­ных на про­дук­ции (физи­ко-хими­че­ских, радио­ло­ги­че­ских, орга­но­леп­ти­че­ских и др.),
  • отчет о выборке,
  • копия брен­да.

Орга­ни­за­ция про­из­вод­ства и инвестиций 

Открыть нала­жен­ное про­из­вод­ство все­воз­мож­но­го дет­ско­го пита­ния – непо­силь­ная зада­ча для нович­ка. Поэто­му начи­нать сле­ду­ет с про­из­вод­ства про­дук­ции, не име­ю­щей само­го тру­до­ем­ко­го тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са, име­ю­щей дли­тель­ный срок служ­бы и поль­зу­ю­щей­ся повы­шен­ным спро­сом. Такое реше­ние защи­тит от кри­зис­ных ситу­а­ций. Откры­тие биз­не­са по про­из­вод­ству пюре и молоч­ных сме­сей име­ет боль­шие пер­спек­ти­вы, так как обо­ру­до­ва­ние для про­из­вод­ства дан­ных видов про­дук­ции под­хо­дит для про­из­вод­ства мяс­ных кон­сер­вов и кис­ло­мо­лоч­ных продуктов. 

Пер­во­на­чаль­ные вло­же­ния в обо­ру­до­ва­ние при откры­тии про­из­вод­ства пюре, соков и молоч­ных сме­сей соста­вят око­ло 7–8 млн. При про­из­вод­стве 90 тонн пюре (360 000 банок по 250 грамм, око­ло 3 000 банок в час) в месяц око­ло 130 тонн сырья потре­бу­ет­ся, затра­ты соста­вят око­ло 3,5 млн руб. Рас­ход сырья на тон­ну молоч­ной сме­си соста­вит око­ло 114 тысяч руб­лей. Сред­няя сто­и­мость бан­ки пюре (250 г) на рын­ке око­ло 20 руб­лей, молоч­ной сме­си (400 г) око­ло 130 рублей. 

Про­да­жа товаров 

На рын­ке дет­ско­го пита­ния мно­го ком­па­ний, кото­рые уже заре­ко­мен­до­ва­ли себя как про­из­во­ди­те­ли каче­ствен­ной про­дук­ции, поэто­му для актив­ных про­даж необ­хо­ди­мо раз­ви­вать про­дук­цию по несколь­ким направ­ле­ни­ям. Во-пер­вых, нуж­но рас­ши­рить ассор­ти­мент и исполь­зо­вать воз­мож­ность запус­ка новых про­дук­тов. Напри­мер, было бы непло­хо запу­стить линей­ку про­дук­тов для детей 2–4 лет, кото­рым нуж­но научить­ся есть не толь­ко пюре­об­раз­ные про­дук­ты, но и про­дук­ты с кусоч­ка­ми. Во-вто­рых, сто­ит пом­нить об упа­ков­ке, кото­рая долж­на быть гер­ме­тич­ной и удоб­ной. Рас­фа­со­вы­вать луч­ше в малень­кие баноч­ки. Емко­сти долж­ны быть снаб­же­ны лож­ка­ми и трубочками. 

Основ­ны­ми кана­ла­ми сбы­та явля­ют­ся не толь­ко супер­мар­ке­ты, но и мага­зи­ны, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на дет­ских товарах. 

Кри­сти­на Черухина 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × два =