*В расчетах использованы средние данные по России на момент написания. В каждой статье есть калькулятор прибыльности торговли, который позволит рассчитать ключевые показатели прибыльности, актуальные на сегодняшний день.
Клюква в сахарной пудре – простое лакомство, обладающее не только приятным вкусом, но и рядом полезных свойств. Взрослых и детей не оставит равнодушным необычное сочетание кисловатой начинки и сладкой оболочки.
Десерт готовится из свежей черники, которая всем известна как природный источник аскорбиновой кислоты. Кроме того, эта ягода содержит витамин РР, помогающий организму усваивать витамин С. Также черника содержит природные антибиотики – фитонциды, благотворно влияющие на организм при расстройствах пищеварения, а также железо и кальций. Еще одним преимуществом кисло-сладкого десерта является его низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 320 килокалорий. Пожилые люди любят чернику с советского детства, а других покупателей привлекают чудесные свойства натурального десерта. Открытие собственного предприятия по производству черники в сахаре потребует относительно небольших затрат, а при наличии надежного рынка сбыта принесет стабильную прибыль.
Для открытия цеха по производству продуктов питания необходимо предварительно выбрать помещение, соответствующее санитарно-гигиеническим нормам и правилам, действующим на территории Российской Федерации. Так как производственный процесс будет связан с использованием сахарной пудры, необходимо будет позаботиться о правильной системе вентиляции и пожарной безопасности, ведь сахарная пудра не только хорошо горит, но и вызывает взрывоопасность сахарной пудры.
Цех откорма должен располагаться в нежилом здании, желательно на расстоянии 50 метров от жилых массивов. Площадь должна быть достаточной для размещения складских помещений, цеха подготовки ягод (мойка, сепарация), цеха производства сахарной пудры, цеха производства черники в сахарной пудре, цеха фасовки. Подготовка помещения начинается с создания технологического проекта. В проекте должны быть учтены все производственные нужды, противопожарные и санитарные требования, характеристики здания, расположение оборудования, количество инженерных коммуникаций и т.д. Стоимость создания технологического проекта зависит от размера помещения. В целом, цена начинается от 2 тысяч рублей за квадратный метр. Услуги дизайнера оказывают многие организации во всех регионах страны.
Выгоднее использовать помещения, в которых уже располагалось пищевое производство, это позволит сэкономить на переоборудовании и ремонте. Стены цехов должны быть покрыты плиткой высотой до 1,75 метра, сверху можно использовать водоэмульсионную краску. Пол должен быть водонепроницаемым и иметь уклон в сторону стока. В производственных помещениях требуется естественное освещение, возможно в сочетании с искусственным, при этом на рабочие места не должны попадать прямые солнечные лучи, а свет должен быть распределен равномерно, без ярко выраженных теней. На складах будет достаточно искусственного освещения. При электрификации помещений необходимо предусмотреть расположение проводов на высоте 2,5–3 метра от уровня пола и их защиту от термических и механических повреждений.
Цех, в котором сахар перемалывается в сахарную пудру, должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.
Сахарный песок можно хранить в мешках на полу, накрытом брезентом. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится сахар, не должна превышать 60 процентов. Склад для хранения сырья должен быть оборудован холодильниками с замороженной черникой. Холодильник объемом 3 кубометра стоит от 30 тысяч рублей. Крахмал хранят при относительной влажности не более 75 процентов и температуре около 10 градусов. Так как крахмал обладает высокой впитывающей способностью, он быстро приобретает запахи, поэтому нужно тщательно следить за чистотой помещения и обеспечивать хорошую вентиляцию и защиту от вредителей. Мешки с крахмалом сложены на деревянных полках.
Для получения санитарно-гигиенического заключения Роспотребнадзора предприниматель должен предоставить в эту организацию пакет документов, который включает:
-
свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
-
свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН);
-
выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
-
информационное письмо с указанием кода статистики;
-
договор аренды/субаренды/свидетельство о праве собственности на помещение заявителя;
-
план (объяснение) БТИ;
-
ассортиментный перечень реализуемой (изготавливаемой) продукции;
-
проект перепланировки помещений, согласованный с Роспотребнадзором;
-
технологический проект, согласованный с Роспотребнадзором;
-
план-программа производственного контроля;
-
договор на дезинсекцию и уничтожение крыс;
-
контракт на вывоз твердых бытовых отходов;
-
договор на отмывание одежды;
-
договор отчуждения люминесцентных ламп;
-
договор с медицинским центром о проведении медицинских осмотров работников;
-
договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования;
-
протокол очистки и дезинфекции систем вентиляции;
-
учет дезинфицирующих средств;
-
личные медицинские карты сотрудников.
Для приготовления черники в сахаре используются три основных ингредиента: черника, сахарная пудра и крахмал, из которого готовится клейстер. Иногда добавляют ароматизаторы. Голубику покупают осенью. В сентябре сельскохозяйственные биржи уже пестрят многочисленными объявлениями о распродажах. Голубику можно встретить по всей России, но лучше всего она растет в регионах с прохладным климатом, на влажных заболоченных местах, например, в Вологодской, Свердловской, Псковской, Новгородской областях. Стоимость килограмма черники зависит от размера партии. 200-килограммовую партию можно приобрести по цене 70 рублей за килограмм. Черника хранится дольше, чем другие ягоды, потому что она содержит натуральный консервант, бензойную кислоту, которая предотвращает рост бактерий и обеспечивает длительное хранение. При температуре от 2 до 5 градусов ягода может оставаться свежей около трех недель. Замороженная черника хранится до 10–11 месяцев. После заморозки ягоду нужно использовать сразу, так как без сахара она быстро начнет пропадать.
Сахар при крупнооптовой закупке можно приобрести у производителя по цене 18–20 рублей за килограмм. Крахмал пищевой поставляется в упаковках по 25 кг и имеет срок годности до 12 месяцев. Стоимость одного килограмма около 40 рублей.
Для производства черники в сахаре необходимо следующее оборудование:
-
Микромельница молоткового типа для измельчения сахарного песка в сахарную пудру.
-
Электрическая сковорода для приготовления крахмального клейстера, состоящая из чугунной чаши с крышкой, емкостью 75 литров.
-
Нержавеющие производственные столы с 4 дверцами для подготовки брусники к работе.
-
Емкости для мытья черники.
-
Дражеровочный наклонный барабан для увлажнения черники тонким слоем крахмального клейстера.
-
Промежуточный конвейер подачи черники с драже-барабана на маршевый барабан.
-
Вальцовочный барабан для первичной накатки и закрепления порошка на поверхности черники.
-
Вибросито универсальное для удаления излишков сахарной пудры из черники (размер ячеек 5х5 мм или сито с отверстиями d=5,0 мм).
-
Выстаочный транспортер для закрепления порошка на ягодах черники на выходе из вальцового барабана путем сушки путем поглощения влаги из пасты порошком и прилипания ее к поверхности ягод черники.
-
Инерционный стол (ламинатор) для окончательной раскатки порошка, придания конфетам сферической формы и уплотнения порошкового покрытия на чернике.
-
Лотки деревянные с пластиковой сеткой для сушки размером 650х530х50мм.
-
Тележка-тележка для посола черники в сахаре.
-
Упаковочная машина для фасовки черники в мешки.
Линия по производству черники стоит около миллиона рублей.
Продать чернику в сахаре можно как на развес, так и в упаковках. Первый способ хорош тем, что не нужно покупать фасовочную машину, разрабатывать дизайн упаковки, заказывать упаковки. Стоимость продукта ниже. С другой стороны, при транспортировке и хранении в открытом виде продукт быстрее теряет товарный вид, распыляется пыль и т.д.
Пакеты для черники в сахаре обычно содержат от 100 до 200 граммов продукта. Чтобы привлечь внимание покупателя, необходимо позаботиться об эстетическом оформлении упаковок. Услуги дизайнера обойдутся от 5 тысяч рублей. Производством пищевой упаковки занимается большое количество компаний во всех регионах России. Стоимость упаковки тем дешевле, чем больше партия, в среднем от 4 до 10 рублей.
Согласно законодательству Российской Федерации производитель должен указывать ряд специфических сведений на упаковке пищевого продукта. Прежде всего, название товара, которое наносится на русском языке и должно быть понятно потребителю. Информация может быть продублирована на иностранных языках или языках народов России. Кроме того, указывается информация о производителе: наименование и юридический адрес компании-производителя. Обязательно укажите информацию о массе нетто, составе продукта и пищевой ценности. Ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания массовой доли в продукте. Когда пищевые добавки перечислены, сначала пишется название группы, а затем индекс Европейской системы счисления. При использовании ароматизаторов тип (натуральный, идентичные натуральным, искусственным). В разделе «Пищевая ценность» представлена информация о калорийности, энергетической ценности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Так же производитель должен сообщить об условиях хранения продукта, сроке годности и дате изготовления.
Рентабельность производства черники в сахаре может доходить до ста процентов. Вложенные средства окупятся через 12–18 месяцев, если удастся наладить надежные каналы сбыта.