Производство клюквы в сахаре

Производство черники в сахаре

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Клюк­ва в сахар­ной пуд­ре – про­стое лаком­ство, обла­да­ю­щее не толь­ко при­ят­ным вку­сом, но и рядом полез­ных свойств. Взрос­лых и детей не оста­вит рав­но­душ­ным необыч­ное соче­та­ние кис­ло­ва­той начин­ки и слад­кой оболочки. 

Десерт гото­вит­ся из све­жей чер­ни­ки, кото­рая всем извест­на как при­род­ный источ­ник аскор­би­но­вой кис­ло­ты. Кро­ме того, эта яго­да содер­жит вита­мин РР, помо­га­ю­щий орга­низ­му усва­и­вать вита­мин С. Так­же чер­ни­ка содер­жит при­род­ные анти­био­ти­ки – фитон­ци­ды, бла­го­твор­но вли­я­ю­щие на орга­низм при рас­строй­ствах пище­ва­ре­ния, а так­же желе­зо и каль­ций. Еще одним пре­иму­ще­ством кис­ло-слад­ко­го десер­та явля­ет­ся его низ­кая кало­рий­ность. В 100 грам­мах про­дук­та содер­жит­ся все­го 320 кило­ка­ло­рий. Пожи­лые люди любят чер­ни­ку с совет­ско­го дет­ства, а дру­гих поку­па­те­лей при­вле­ка­ют чудес­ные свой­ства нату­раль­но­го десер­та. Откры­тие соб­ствен­но­го пред­при­я­тия по про­из­вод­ству чер­ни­ки в саха­ре потре­бу­ет отно­си­тель­но неболь­ших затрат, а при нали­чии надеж­но­го рын­ка сбы­та при­не­сет ста­биль­ную прибыль. 

Для откры­тия цеха по про­из­вод­ству про­дук­тов пита­ния необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но выбрать поме­ще­ние, соот­вет­ству­ю­щее сани­тар­но-гиги­е­ни­че­ским нор­мам и пра­ви­лам, дей­ству­ю­щим на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Так как про­из­вод­ствен­ный про­цесс будет свя­зан с исполь­зо­ва­ни­ем сахар­ной пуд­ры, необ­хо­ди­мо будет поза­бо­тить­ся о пра­виль­ной систе­ме вен­ти­ля­ции и пожар­ной без­опас­но­сти, ведь сахар­ная пуд­ра не толь­ко хоро­шо горит, но и вызы­ва­ет взры­во­опас­ность сахар­ной пудры. 

Цех откор­ма дол­жен рас­по­ла­гать­ся в нежи­лом зда­нии, жела­тель­но на рас­сто­я­нии 50 мет­ров от жилых мас­си­вов. Пло­щадь долж­на быть доста­точ­ной для раз­ме­ще­ния склад­ских поме­ще­ний, цеха под­го­тов­ки ягод (мой­ка, сепа­ра­ция), цеха про­из­вод­ства сахар­ной пуд­ры, цеха про­из­вод­ства чер­ни­ки в сахар­ной пуд­ре, цеха фасов­ки. Под­го­тов­ка поме­ще­ния начи­на­ет­ся с созда­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го про­ек­та. В про­ек­те долж­ны быть учте­ны все про­из­вод­ствен­ные нуж­ды, про­ти­во­по­жар­ные и сани­тар­ные тре­бо­ва­ния, харак­те­ри­сти­ки зда­ния, рас­по­ло­же­ние обо­ру­до­ва­ния, коли­че­ство инже­нер­ных ком­му­ни­ка­ций и т.д. Сто­и­мость созда­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го про­ек­та зави­сит от раз­ме­ра поме­ще­ния. В целом, цена начи­на­ет­ся от 2 тысяч руб­лей за квад­рат­ный метр. Услу­ги дизай­не­ра ока­зы­ва­ют мно­гие орга­ни­за­ции во всех реги­о­нах страны. 

Выгод­нее исполь­зо­вать поме­ще­ния, в кото­рых уже рас­по­ла­га­лось пище­вое про­из­вод­ство, это поз­во­лит сэко­но­мить на пере­обо­ру­до­ва­нии и ремон­те. Сте­ны цехов долж­ны быть покры­ты плит­кой высо­той до 1,75 мет­ра, свер­ху мож­но исполь­зо­вать водо­эмуль­си­он­ную крас­ку. Пол дол­жен быть водо­не­про­ни­ца­е­мым и иметь уклон в сто­ро­ну сто­ка. В про­из­вод­ствен­ных поме­ще­ни­ях тре­бу­ет­ся есте­ствен­ное осве­ще­ние, воз­мож­но в соче­та­нии с искус­ствен­ным, при этом на рабо­чие места не долж­ны попа­дать пря­мые сол­неч­ные лучи, а свет дол­жен быть рас­пре­де­лен рав­но­мер­но, без ярко выра­жен­ных теней. На скла­дах будет доста­точ­но искус­ствен­но­го осве­ще­ния. При элек­три­фи­ка­ции поме­ще­ний необ­хо­ди­мо преду­смот­реть рас­по­ло­же­ние про­во­дов на высо­те 2,5–3 мет­ра от уров­ня пола и их защи­ту от тер­ми­че­ских и меха­ни­че­ских повреждений. 

Цех, в кото­ром сахар пере­ма­лы­ва­ет­ся в сахар­ную пуд­ру, дол­жен быть обо­ру­до­ван при­точ­но-вытяж­ной вентиляцией. 

Сахар­ный песок мож­но хра­нить в меш­ках на полу, накры­том бре­зен­том. Отно­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха в поме­ще­нии, где хра­нит­ся сахар, не долж­на пре­вы­шать 60 про­цен­тов. Склад для хра­не­ния сырья дол­жен быть обо­ру­до­ван холо­диль­ни­ка­ми с замо­ро­жен­ной чер­ни­кой. Холо­диль­ник объ­е­мом 3 кубо­мет­ра сто­ит от 30 тысяч руб­лей. Крах­мал хра­нят при отно­си­тель­ной влаж­но­сти не более 75 про­цен­тов и тем­пе­ра­ту­ре око­ло 10 гра­ду­сов. Так как крах­мал обла­да­ет высо­кой впи­ты­ва­ю­щей спо­соб­но­стью, он быст­ро при­об­ре­та­ет запа­хи, поэто­му нуж­но тща­тель­но сле­дить за чисто­той поме­ще­ния и обес­пе­чи­вать хоро­шую вен­ти­ля­цию и защи­ту от вре­ди­те­лей. Меш­ки с крах­ма­лом сло­же­ны на дере­вян­ных полках. 

Для полу­че­ния сани­тар­но-гиги­е­ни­че­ско­го заклю­че­ния Роспо­треб­над­зо­ра пред­при­ни­ма­тель дол­жен предо­ста­вить в эту орга­ни­за­цию пакет доку­мен­тов, кото­рый включает: 

  • сви­де­тель­ство о поста­нов­ке на учет в нало­го­вом органе; 

  • сви­де­тель­ство о госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции юри­ди­че­ско­го лица (ОГРН);

  • выпис­ка из Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го реест­ра юри­ди­че­ских лиц (ЕГРЮЛ);

  • инфор­ма­ци­он­ное пись­мо с ука­за­ни­ем кода статистики; 

  • дого­вор аренды/субаренды/свидетельство о пра­ве соб­ствен­но­сти на поме­ще­ние заявителя; 

  • план (объ­яс­не­ние) БТИ; 

  • ассор­ти­мент­ный пере­чень реа­ли­зу­е­мой (изго­тав­ли­ва­е­мой) продукции; 

  • про­ект пере­пла­ни­ров­ки поме­ще­ний, согла­со­ван­ный с Роспотребнадзором; 

  • тех­но­ло­ги­че­ский про­ект, согла­со­ван­ный с Роспотребнадзором; 

  • план-про­грам­ма про­из­вод­ствен­но­го контроля; 

  • дого­вор на дезин­сек­цию и уни­что­же­ние крыс; 

  • кон­тракт на вывоз твер­дых быто­вых отходов; 

  • дого­вор на отмы­ва­ние одежды; 

  • дого­вор отчуж­де­ния люми­нес­цент­ных ламп; 

  • дого­вор с меди­цин­ским цен­тром о про­ве­де­нии меди­цин­ских осмот­ров работников; 

  • дого­вор на очист­ку и дез­ин­фек­цию систем вен­ти­ля­ции и кондиционирования; 

  • про­то­кол очист­ки и дез­ин­фек­ции систем вентиляции; 

  • учет дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств; 

  • лич­ные меди­цин­ские кар­ты сотрудников. 

Для при­го­тов­ле­ния чер­ни­ки в саха­ре исполь­зу­ют­ся три основ­ных ингре­ди­ен­та: чер­ни­ка, сахар­ная пуд­ра и крах­мал, из кото­ро­го гото­вит­ся клей­стер. Ино­гда добав­ля­ют аро­ма­ти­за­то­ры. Голу­би­ку поку­па­ют осе­нью. В сен­тяб­ре сель­ско­хо­зяй­ствен­ные бир­жи уже пест­рят мно­го­чис­лен­ны­ми объ­яв­ле­ни­я­ми о рас­про­да­жах. Голу­би­ку мож­но встре­тить по всей Рос­сии, но луч­ше все­го она рас­тет в реги­о­нах с про­хлад­ным кли­ма­том, на влаж­ных забо­ло­чен­ных местах, напри­мер, в Воло­год­ской, Сверд­лов­ской, Псков­ской, Нов­го­род­ской обла­стях. Сто­и­мость кило­грам­ма чер­ни­ки зави­сит от раз­ме­ра пар­тии. 200-кило­грам­мо­вую пар­тию мож­но при­об­ре­сти по цене 70 руб­лей за кило­грамм. Чер­ни­ка хра­нит­ся доль­ше, чем дру­гие яго­ды, пото­му что она содер­жит нату­раль­ный кон­сер­вант, бен­зой­ную кис­ло­ту, кото­рая предот­вра­ща­ет рост бак­те­рий и обес­пе­чи­ва­ет дли­тель­ное хра­не­ние. При тем­пе­ра­ту­ре от 2 до 5 гра­ду­сов яго­да может оста­вать­ся све­жей око­ло трех недель. Замо­ро­жен­ная чер­ни­ка хра­нит­ся до 10–11 меся­цев. После замо­роз­ки яго­ду нуж­но исполь­зо­вать сра­зу, так как без саха­ра она быст­ро нач­нет пропадать. 

Сахар при круп­но­опто­вой закуп­ке мож­но при­об­ре­сти у про­из­во­ди­те­ля по цене 18–20 руб­лей за кило­грамм. Крах­мал пище­вой постав­ля­ет­ся в упа­ков­ках по 25 кг и име­ет срок год­но­сти до 12 меся­цев. Сто­и­мость одно­го кило­грам­ма око­ло 40 рублей. 

Для про­из­вод­ства чер­ни­ки в саха­ре необ­хо­ди­мо сле­ду­ю­щее оборудование: 

  • Мик­ро­мель­ни­ца молот­ко­во­го типа для измель­че­ния сахар­но­го пес­ка в сахар­ную пудру. 

  • Элек­три­че­ская ско­во­ро­да для при­го­тов­ле­ния крах­маль­но­го клей­сте­ра, состо­я­щая из чугун­ной чаши с крыш­кой, емко­стью 75 литров. 

  • Нержа­ве­ю­щие про­из­вод­ствен­ные сто­лы с 4 двер­ца­ми для под­го­тов­ки брус­ни­ки к работе. 

  • Емко­сти для мытья черники. 

  • Дра­же­ро­воч­ный наклон­ный бара­бан для увлаж­не­ния чер­ни­ки тон­ким сло­ем крах­маль­но­го клейстера. 

  • Про­ме­жу­точ­ный кон­вей­ер пода­чи чер­ни­ки с дра­же-бара­ба­на на мар­ше­вый барабан. 

  • Валь­цо­воч­ный бара­бан для пер­вич­ной накат­ки и закреп­ле­ния порош­ка на поверх­но­сти черники. 

  • Вибро­си­то уни­вер­саль­ное для уда­ле­ния излиш­ков сахар­ной пуд­ры из чер­ни­ки (раз­мер яче­ек 5х5 мм или сито с отвер­сти­я­ми d=5,0 мм). 

  • Выста­оч­ный транс­пор­тер для закреп­ле­ния порош­ка на яго­дах чер­ни­ки на выхо­де из валь­цо­во­го бара­ба­на путем суш­ки путем погло­ще­ния вла­ги из пас­ты порош­ком и при­ли­па­ния ее к поверх­но­сти ягод черники. 

  • Инер­ци­он­ный стол (лами­на­тор) для окон­ча­тель­ной рас­кат­ки порош­ка, при­да­ния кон­фе­там сфе­ри­че­ской фор­мы и уплот­не­ния порош­ко­во­го покры­тия на чернике. 

  • Лот­ки дере­вян­ные с пла­сти­ко­вой сет­кой для суш­ки раз­ме­ром 650х530х50мм. 

  • Тележ­ка-тележ­ка для посо­ла чер­ни­ки в сахаре. 

  • Упа­ко­воч­ная маши­на для фасов­ки чер­ни­ки в мешки. 

Линия по про­из­вод­ству чер­ни­ки сто­ит око­ло мил­ли­о­на рублей. 

Про­дать чер­ни­ку в саха­ре мож­но как на раз­вес, так и в упа­ков­ках. Пер­вый спо­соб хорош тем, что не нуж­но поку­пать фасо­воч­ную маши­ну, раз­ра­ба­ты­вать дизайн упа­ков­ки, зака­зы­вать упа­ков­ки. Сто­и­мость про­дук­та ниже. С дру­гой сто­ро­ны, при транс­пор­ти­ров­ке и хра­не­нии в откры­том виде про­дукт быст­рее теря­ет товар­ный вид, рас­пы­ля­ет­ся пыль и т.д.

Паке­ты для чер­ни­ки в саха­ре обыч­но содер­жат от 100 до 200 грам­мов про­дук­та. Что­бы при­влечь вни­ма­ние поку­па­те­ля, необ­хо­ди­мо поза­бо­тить­ся об эсте­ти­че­ском оформ­ле­нии упа­ко­вок. Услу­ги дизай­не­ра обой­дут­ся от 5 тысяч руб­лей. Про­из­вод­ством пище­вой упа­ков­ки зани­ма­ет­ся боль­шое коли­че­ство ком­па­ний во всех реги­о­нах Рос­сии. Сто­и­мость упа­ков­ки тем дешев­ле, чем боль­ше пар­тия, в сред­нем от 4 до 10 рублей. 

Соглас­но зако­но­да­тель­ству Рос­сий­ской Феде­ра­ции про­из­во­ди­тель дол­жен ука­зы­вать ряд спе­ци­фи­че­ских све­де­ний на упа­ков­ке пище­во­го про­дук­та. Преж­де все­го, назва­ние това­ра, кото­рое нано­сит­ся на рус­ском язы­ке и долж­но быть понят­но потре­би­те­лю. Инфор­ма­ция может быть про­дуб­ли­ро­ва­на на ино­стран­ных язы­ках или язы­ках наро­дов Рос­сии. Кро­ме того, ука­зы­ва­ет­ся инфор­ма­ция о про­из­во­ди­те­ле: наиме­но­ва­ние и юри­ди­че­ский адрес ком­па­нии-про­из­во­ди­те­ля. Обя­за­тель­но ука­жи­те инфор­ма­цию о мас­се нет­то, соста­ве про­дук­та и пище­вой цен­но­сти. Ингре­ди­ен­ты долж­ны быть пере­чис­ле­ны в поряд­ке убы­ва­ния мас­со­вой доли в про­дук­те. Когда пище­вые добав­ки пере­чис­ле­ны, сна­ча­ла пишет­ся назва­ние груп­пы, а затем индекс Евро­пей­ской систе­мы счис­ле­ния. При исполь­зо­ва­нии аро­ма­ти­за­то­ров тип (нату­раль­ный, иден­тич­ные нату­раль­ным, искус­ствен­ным). В раз­де­ле «Пище­вая цен­ность» пред­став­ле­на ​​инфор­ма­ция о кало­рий­но­сти, энер­ге­ти­че­ской цен­но­сти, содер­жа­нии бел­ков, жиров, угле­во­дов, вита­ми­нов, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов. Так же про­из­во­ди­тель дол­жен сооб­щить об усло­ви­ях хра­не­ния про­дук­та, сро­ке год­но­сти и дате изготовления. 

Рен­та­бель­ность про­из­вод­ства чер­ни­ки в саха­ре может дохо­дить до ста про­цен­тов. Вло­жен­ные сред­ства оку­пят­ся через 12–18 меся­цев, если удаст­ся нала­дить надеж­ные кана­лы сбыта. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × один =