Производство муки – перспективное направление с высокой рентабельностью. Высокое качество продукции, широкий ассортимент и активный маркетинг минимизируют риски, связанные с высокой конкуренцией.
Перед тем, как начнем
Изучите виды муки. На рынке востребованы не только сорта пшеницы, но и косточки, кукуруза, гречка, овес и другие сорта. Возможно, вам придется начать с нестандартных вариантов. Изучение вопроса в вашем районе может помочь вам решить, на чем сосредоточить внимание. Конкуренцию тоже нужно оценивать тщательно, она достаточно высокая.
Если вы никогда не работали в отрасли и не обладаете профессиональными знаниями, найдите опытного специалиста. Именно он примет решение о покупке того или иного оборудования, сможет реально оценить помещения для компании и предложения потенциальных поставщиков. На основе этих данных следует составить реальный бизнес-план.
Основные риски
В этой сфере нет зависимости от сезона: качественная мука постоянно востребована. Главное препятствие – высокая конкуренция. Очень сложно выйти на рынок муки с новым продуктом. Вы должны предложить качественную продукцию, широкий ассортимент и доступные цены.
Местоположение
Для организации производства муки требуется просторное здание, минимальная площадь 200 м². Параметры мельничного помещения зависят от технических характеристик производственной линии. Стоит учесть необходимость отдельных площадей под зернохранилище и склад готовой продукции.
Важно, чтобы вы были как можно ближе к поставщикам сырья. Идеальное расположение – рядом с лифтом. Подойдет окраина крупного города или районного центра. Лучше купить комнату.
Если стартового капитала недостаточно, нужно внимательно поработать над оформлением аренды. Постарайтесь написать самые выгодные условия его продления и возможность выкупа.
Технические требования к помещению предлагают санитарная и противопожарная службы – их следует уточнять заранее.
Оборудование
Технологическая линия разделена на 3 группы, которые соответствуют определенному этапу переработки пшеницы или другого сырья.
Исходный комплекс состоит из оборудования для подготовки зерна к переработке:
- силосы;
- цепная или конвейерная лента;
- устройства для удаления примесей;
- машины для водной и термической обработки зерна;
- устройства контроля качества и дозировки.
Центральный или главный комплекс состоит из самого дорогого оборудования:
- дробильные машины;
- магнитные сепараторы;
- роликовые машины;
- просеивающий аппарат;
- машины для обработки крупных частиц.
Основной комплекс может состоять из разного количества устройств. Его производительность определяется исходя из этого параметра.
Последний комплекс самый простой. Он состоит из весов для готовой муки, дозаторов и смесителей. На наполнителях, которыми шьют пакеты, лучше не экономить. Стоят от 20 до 30 тысяч рублей. Это месячная зарплата рабочего. В отсутствие наполнителя вам нужно будет нанять больше людей для выполнения работы вручную.
Помимо инвентаря вам понадобится как минимум один грузовик, один вилочный погрузчик. Заранее найдите надежного поставщика сумок и примите во внимание эти расходы при написании бизнес-плана.
Стоимость производственных линий составляет от 1 100 000 до 13 000 000 рублей в зависимости от мощности и степени автоматизации. Есть недорогие мини-мельницы, не требующие особо просторного помещения.
С поиском оборудования проблем не возникнет – на рынке достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Выбирайте вариант с установкой, настройкой и обслуживанием. Запросите информацию об обучении вашего механика по ремонту производственной линии.
Некоторые зарубежные производители и поставщики оборудования предлагают полный комплекс услуг. Возможно, в этом случае стоимость будет на 100000 дороже, но оно того стоит.
Кадры
Важным этапом работы является лабораторное исследование сырья. Можно заключить договор со специализированной лабораторией, но лучше нанять специалиста на постоянной основе.
Для работы на складе крупы и готовой продукции требуется минимум 2 складских рабочих и 2 грузчика.
Смена цеха с полностью автоматической линией должна состоять из одного оператора и двух рабочих. Техник отвечает за процессы. За состоянием оборудования следит механик. Если у вас есть свой груз, вам необходимо нанять водителя. Вашему объекту нужна надежная охрана. Системы видеонаблюдения и сигнализации необходимы, но без караула не обойтись.
Бухгалтер должен быть нанят на неопределенный срок. Вначале предприниматель может искать покупателей. Но когда вы достигнете первой прибыли, вам следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами. В условиях жесткой конкуренции это очень важно.
Документы и лицензии
Вы можете зарегистрировать малый бизнес как ИП. Если вы планируете выходить на крупных оптовых покупателей, лучше всего зарегистрироваться как юридическое лицо. Разрешение на организацию производства необходимо получить в местных административных органах, пожарном надзоре и СЭС.
При строительстве нового здания и при кардинальной реконструкции старого, проект необходимо согласовать с архитектурным бюро, экологической службой и вышеупомянутыми учреждениями. Кроме того, необходимо учитывать все требования по водопроводу и канализации, питанию.
Разрешения и лицензии на переработку зерна выдаются Роспотребнадзором после проверки технической документации на оборудование, сертификатов поставщика крупы и документов технологической схемы производства.
Бюрократический процесс может длиться от двух до трех месяцев. Ориентировочная стоимость получения путевки – примерно 35000 рублей. Лучше всего поручить оформление регистрации юридической фирме. Специалисты сократят срок регистрации и в конечном итоге помогут снизить стоимость этого предмета.
Маркетинг
Ваши потенциальные клиенты – пекарни и пекарни, пекарни и кондитерские, рестораны и пиццерии, сети продуктовых магазинов, оптовые магазины. Разработайте привлекательное бизнес-предложение для руководителей этих предприятий.
Спрос на разные виды муки меняется в зависимости от сезона. Постарайтесь предоставить максимально широкий ассортимент. Принимайте активное участие в отраслевых выставках и форумах, в том числе в мероприятиях производителей круп.
Создавайте информативные и привлекательные брошюры и этикетки для розничных клиентов. Предлагайте их вместе со своими товарами в магазины. Это отличный ход, повышающий узнаваемость вашего бренда. Медийная реклама в вашем случае ощутимого эффекта не дает.
Для увеличения рентабельности стоит вложить прибыль от продажи продукции в организацию макаронного цеха. Отходы вашего производства также можно продать для производства кормов.
Рентабельность
Рассмотрим рентабельность на примере малого бизнеса мощностью 2000 кг муки высшего сорта в смену. Организация, закупка оборудования и сырья – около 2 000 000 руб. Операционные расходы: 300 000 руб. В месяц.
При производстве 2 000 кг муки в день в месяц предприятие производит 44 000–46 000 кг. При оптовой цене муки высшего сорта 18 рублей за 1 кг выручка компании составит порядка 790 000 рублей.
После вычета операционных расходов и затрат на закупку сырья можно рассчитывать на чистую прибыль в размере 90 000–110 000 рублей. При бесперебойной работе и стабильных продажах продукции окупаемость восстановления наступает через 2–2,5 года.
Резюме
Несмотря на высокую конкуренцию, производство резиновой плитки – перспективное направление. Важно предлагать покупателям качественную продукцию и доступные цены.