Спрос на замороженные пельмени, вареники и другие полуфабрикаты постоянно растет, но конкуренция в этом секторе также достаточно высока. Производство пельменей – выгодное дело. Четкие расчеты, высокое качество продукции и правильная маркетинговая политика помогут добиться успеха.
Перед тем, как начнем
Прежде чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой быстрый тест вашей продукции. Разработайте рецепт заранее – у себя на кухне.
Небольшие партии пельменей ручной работы можно продать в кругу друзей. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды товаров востребованы, протестируете бизнес-схему и сможете увидеть ошибки.
Также рекомендуется заранее начать поиск поставщиков. Для этого стоит определиться с ассортиментом и рецептом:
- какие виды говяжьего фарша вы собираетесь использовать;
- в каких пропорциях смешивать свинину, курицу и говядину;
- если в вашем ассортименте будут пельмени и котлеты.
Поставщики делятся на два типа: крупные оптовики, продающие импортное замороженное мясо в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологичность сырья.
Вы должны быть готовы к тому, что поставщики примут 100% предоплату и должны иметь доступную сумму для покрытия затрат как минимум на 2 месяца работы. Стоимость доставки также обычно оплачивается покупателем.
Вначале могут возникнуть проблемы с продажами или необходимость вложить прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженных продажах стоит учесть общепринятую практику: супермаркеты платят за проданные товары с 30-дневной задержкой.
Также важно заранее найти хотя бы несколько оптовых покупателей. Вы можете начать предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовиками с готовыми спецификациями, рецептами и другими документами.
Внимательно изучите спрос и конкуренцию в вашем регионе. Нельзя полагаться только на потребителей в поселке, в котором вы будете работать. По крайней мере, немедленно покройте это место.
Бизнес-план производства пельменей должен основываться на достоверных данных и самых пессимистичных прогнозах. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок очень насыщен.
Основные риски
Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, в том числе пельменей, очень высока. Выжить и идти дальше можно, но необходимо иметь впечатляющие достоинства: безупречный и оригинальный рецепт, качество, большой ассортимент.
Крупные фабрики увеличивают рентабельность благодаря наличию в говяжьем фарше соевых бобов и других пищевых добавок. Именно здесь малые предприятия получают конкурентное преимущество, используя только экологически чистое мясо и ингредиенты.
Контракты магазина помогут вам получить прибыль вначале, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить свой бизнес и организовать продажу своей продукции через сеть фирменных магазинов или небольших торговых точек.
В периоды голодания и летом потребительский спрос на пельмени снижается. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картофелем, ягодами.
За производством продукции внимательно следят службы здравоохранения и Роспотребнадзор. При наличии серьезных нарушений соблюдения требований этих организаций высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных жалоб можно даже потерять бизнес.
Местоположение
Помещение для мини-цеха по производству пельменей подбирается исходя из планируемых объемов производства, ассортимента и требований к сопутствующему оборудованию. Минимальная площадь 50 м². При покупке производственной линии среднего размера требуется помещение площадью около 300 м².
СЭС предлагает требования к обязательному зонированию:
- отдельное помещение под склад сырья;
- холодильная камера с холодильными камерами для готовой продукции;
- завод по производству;
- душевые и туалеты;
- комната для персонала.
также необходимо учитывать, что оборудование работает от сети 380 В. В помещении должны быть: современная система вентиляции, хорошее освещение. К ремонту предъявляются требования: стены и полы должны быть покрыты плиткой, которую можно легко мыть.
Место для мини-мастерской ищите в помещениях бывших столовых или кафе, свободных производственных площадях, адаптированных под нужды пищевой промышленности.
Урегулирование неподходящего места обойдется слишком дорого. Основных требований к расположению всего два: низкая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).
Оборудование
Минимальный комплект выглядит так:
- Мучное сито – не менее 15000 руб.
- Машина для раскатки макаронных изделий – около 33000 руб.
- Тестомес около 70 000 руб.
- Мясорубка производства – не менее 16 000 руб.
- Мясорубка – не менее 35000 руб.
Для заморозки требуются два типа холодильников:
За шоковую заморозку – около 60 000 руб.
За хранение продуктов – около 100 000 руб.
Стартовая сумма на закупку оборудования может быть уменьшена за счет использования рабочей силы, но в этом случае нельзя рассчитывать на большие объемы. Обратите внимание, что потребуются более высокие расходы на персонал. Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии в аренду.
Что касается поставщиков, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене. На российском рынке есть официальные представительства китайских производителей – шансы получить в аренду и получить достойное послепродажное обслуживание достаточно высоки.
Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов обычно покрывает производитель. Без холодильника сложно работать. К покупке подержанной машины стоит подготовить не менее 550 000 рублей.
Кадры
Размер команды напрямую зависит от планируемого объема и части ручной работы. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4 человек в смену: мастера и 3 рабочих. При ручной лепке и упаковке количество смен необходимо увеличить до 6 человек.
На производстве должен быть техник, который полностью владеет рецептом. Если вы работаете со сложным оборудованием, вам нужен квалифицированный механик. Вам понадобится постоянный водитель для доставки сырья и готовой продукции.
Бухгалтера также следует нанять на полную ставку. Поскольку вы работаете в пищевой промышленности, все сотрудники должны иметь медицинскую карту с разрешением.
Документы и лицензии
Зарегистрироваться в налоговой инспекции можно быстро и без проблем. Для мини-мастерской вполне подойдут индивидуальный предприниматель и упрощенная система налогообложения: 6% от дохода или 15% от чистого дохода.
Не стоит спешить с регистрацией юридического лица. Широко распространена практика сотрудничества крупных сетевых магазинов, предприятий общественного питания и оптовых торговцев с мелкими производителями клецок. ИП – это возможность минимизировать объем финансовой документации и расчетов.
Осмотр помещений и производственной линии должны проводить сотрудники пожарной охраны, СЭС и других служб – многое зависит от конкретного региона. Необходимо заранее узнать о требованиях этих организаций и подбирать помещения в соответствии с ними. Надеюсь, вы получите разрешение на работу.
В Роспотребнадзоре написаны следующие документы:
-Рецепт приготовления.
– Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). Эти документы описывают и регламентируют производственный процесс: оборудование, объемы производства, виды сырья для всех видов продукции.
‑Регистрация торговой марки и торговой марки.
Это стоит знать. На практике решение проблемы с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашего бизнеса. Возможен вариант, когда чиновники требуют полного контроля производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории.
В любом случае необходимо воспользоваться услугами юридической фирмы, которая специализируется на подготовке таких документов. Это сэкономит время и деньги.
Многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы заключаете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в оформлении технических условий и оформлении других документов.
Рентабельность
На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Следующие цифры являются нормой для того, чтобы оставаться на плаву и развивать бизнес:
Себестоимость 1 кг пельменей 85 руб.
Оптовая цена 1 кг пельменей 130 руб.
Маркетинг
Первое и самое главное правило – безупречное качество. Все зависит от этого. На рынке слишком много дешевых, но безвкусных пельменей, приготовленных из некачественных ингредиентов и добавок.
Найдите оригинальные названия для своих продуктов. В случае с пельменями и пельменями очень эффективно работают фирменные чипсы. По возможности постарайтесь организовать свои торговые точки.
При этом активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайте себя границами своего населенного пункта и выходите хотя бы на региональный уровень.
Реклама в СМИ в вашем случае работает только на крупных производителей. Печатная продукция эффективна для мини-лаборатории. Качественные, хорошо сфотографированные буклеты, ингредиенты и описания преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. У всех оптовиков должны быть ваши буклеты.
Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной работы – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент самыми популярными и оригинальными рецептами.
Резюме
Нормой получения компенсации за мини-цех по производству пельменей считается 5–6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частички ручного труда. Решающим фактором является качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.