Как создать цех по производству пельменей

Спрос на замо­ро­жен­ные пель­ме­ни, варе­ни­ки и дру­гие полу­фаб­ри­ка­ты посто­ян­но рас­тет, но кон­ку­рен­ция в этом сек­то­ре так­же доста­точ­но высо­ка. Про­из­вод­ство пель­ме­ней – выгод­ное дело. Чет­кие рас­че­ты, высо­кое каче­ство про­дук­ции и пра­виль­ная мар­ке­тин­го­вая поли­ти­ка помо­гут добить­ся успеха.

Бизнес-план мини-лаборатории по производству клецок

Перед тем, как начнем

Преж­де чем при­сту­пить к поис­ку обо­ру­до­ва­ния и оформ­ле­нию доку­мен­тов, необ­хо­ди­мо про­ве­сти неболь­шой быст­рый тест вашей про­дук­ции. Раз­ра­бо­тай­те рецепт зара­нее – у себя на кухне.

Неболь­шие пар­тии пель­ме­ней руч­ной рабо­ты мож­но про­дать в кру­гу дру­зей. Этот экс­пе­ри­мент необ­хо­дим – толь­ко на прак­ти­ке вы пой­ме­те, какие виды това­ров вос­тре­бо­ва­ны, про­те­сти­ру­е­те биз­нес-схе­му и смо­же­те уви­деть ошибки.

Так­же реко­мен­ду­ет­ся зара­нее начать поиск постав­щи­ков. Для это­го сто­ит опре­де­лить­ся с ассор­ти­мен­том и рецептом:

  • какие виды говя­жье­го фар­ша вы соби­ра­е­тесь использовать;
  • в каких про­пор­ци­ях сме­ши­вать сви­ни­ну, кури­цу и говядину;
  • если в вашем ассор­ти­мен­те будут пель­ме­ни и котлеты.

Постав­щи­ки делят­ся на два типа: круп­ные опто­ви­ки, про­да­ю­щие импорт­ное замо­ро­жен­ное мясо в бри­ке­тах, и мест­ные фер­ме­ры. В обо­их вари­ан­тах необ­хо­ди­мо нали­чие всех сер­ти­фи­ка­тов, под­твер­жда­ю­щих каче­ство и эко­ло­гич­ность сырья.

Вы долж­ны быть гото­вы к тому, что постав­щи­ки при­мут 100% пред­опла­ту и долж­ны иметь доступ­ную сум­му для покры­тия затрат как мини­мум на 2 меся­ца рабо­ты. Сто­и­мость достав­ки так­же обыч­но опла­чи­ва­ет­ся покупателем.

Вна­ча­ле могут воз­ник­нуть про­бле­мы с про­да­жа­ми или необ­хо­ди­мость вло­жить при­быль в дру­гие ста­тьи рас­хо­дов. Даже при нала­жен­ных про­да­жах сто­ит учесть обще­при­ня­тую прак­ти­ку: супер­мар­ке­ты пла­тят за про­дан­ные това­ры с 30-днев­ной задержкой.

Так­же важ­но зара­нее най­ти хотя бы несколь­ко опто­вых поку­па­те­лей. Вы може­те начать пред­ва­ри­тель­ные пере­го­во­ры с вла­дель­ца­ми мага­зи­нов, кафе или опто­ви­ка­ми с гото­вы­ми спе­ци­фи­ка­ци­я­ми, рецеп­та­ми и дру­ги­ми документами.

Вни­ма­тель­но изу­чи­те спрос и кон­ку­рен­цию в вашем реги­оне. Нель­зя пола­гать­ся толь­ко на потре­би­те­лей в посел­ке, в кото­ром вы буде­те рабо­тать. По край­ней мере, немед­лен­но покрой­те это место.

Биз­нес-план про­из­вод­ства пель­ме­ней дол­жен осно­вы­вать­ся на досто­вер­ных дан­ных и самых пес­си­ми­стич­ных про­гно­зах. Несмот­ря на посто­ян­ный рост спро­са на гото­вые пель­ме­ни и дру­гие виды полу­фаб­ри­ка­тов, этот рынок очень насыщен.

Основные риски

Кон­ку­рен­ция на рын­ке про­из­вод­ства полу­фаб­ри­ка­тов, в том чис­ле пель­ме­ней, очень высо­ка. Выжить и идти даль­ше мож­но, но необ­хо­ди­мо иметь впе­чат­ля­ю­щие досто­ин­ства: без­упреч­ный и ори­ги­наль­ный рецепт, каче­ство, боль­шой ассортимент.

Круп­ные фаб­ри­ки уве­ли­чи­ва­ют рен­та­бель­ность бла­го­да­ря нали­чию в говя­жьем фар­ше сое­вых бобов и дру­гих пище­вых доба­вок. Имен­но здесь малые пред­при­я­тия полу­ча­ют кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство, исполь­зуя толь­ко эко­ло­ги­че­ски чистое мясо и ингредиенты.

Кон­трак­ты мага­зи­на помо­гут вам полу­чить при­быль вна­ча­ле, но заку­поч­ные цены очень низ­кие. Поста­рай­тесь при малей­шей воз­мож­но­сти рас­ши­рить свой биз­нес и орга­ни­зо­вать про­да­жу сво­ей про­дук­ции через сеть фир­мен­ных мага­зи­нов или неболь­ших тор­го­вых точек.

В пери­о­ды голо­да­ния и летом потре­би­тель­ский спрос на пель­ме­ни сни­жа­ет­ся. В вашем ассор­ти­мен­те долж­ны быть веге­та­ри­ан­ские рецеп­ты: варе­ни­ки с капу­стой, кар­то­фе­лем, ягодами.

За про­из­вод­ством про­дук­ции вни­ма­тель­но сле­дят служ­бы здра­во­охра­не­ния и Роспо­треб­над­зор. При нали­чии серьез­ных нару­ше­ний соблю­де­ния тре­бо­ва­ний этих орга­ни­за­ций высо­ка веро­ят­ность финан­со­вых потерь из-за штра­фов. В слу­чае систем­ных жалоб мож­но даже поте­рять бизнес.

Местоположение

Поме­ще­ние для мини-цеха по про­из­вод­ству пель­ме­ней под­би­ра­ет­ся исхо­дя из пла­ни­ру­е­мых объ­е­мов про­из­вод­ства, ассор­ти­мен­та и тре­бо­ва­ний к сопут­ству­ю­ще­му обо­ру­до­ва­нию. Мини­маль­ная пло­щадь 50 м². При покуп­ке про­из­вод­ствен­ной линии сред­не­го раз­ме­ра тре­бу­ет­ся поме­ще­ние пло­ща­дью око­ло 300 м².

СЭС пред­ла­га­ет тре­бо­ва­ния к обя­за­тель­но­му зонированию:

  • отдель­ное поме­ще­ние под склад сырья;
  • холо­диль­ная каме­ра с холо­диль­ны­ми каме­ра­ми для гото­вой продукции;
  • завод по производству;
  • душе­вые и туалеты;
  • ком­на­та для персонала.

так­же необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что обо­ру­до­ва­ние рабо­та­ет от сети 380 В. В поме­ще­нии долж­ны быть: совре­мен­ная систе­ма вен­ти­ля­ции, хоро­шее осве­ще­ние. К ремон­ту предъ­яв­ля­ют­ся тре­бо­ва­ния: сте­ны и полы долж­ны быть покры­ты плит­кой, кото­рую мож­но лег­ко мыть.

Место для мини-мастер­ской ищи­те в поме­ще­ни­ях быв­ших сто­ло­вых или кафе, сво­бод­ных про­из­вод­ствен­ных пло­ща­дях, адап­ти­ро­ван­ных под нуж­ды пище­вой промышленности.

Уре­гу­ли­ро­ва­ние непод­хо­дя­ще­го места обой­дет­ся слиш­ком доро­го. Основ­ных тре­бо­ва­ний к рас­по­ло­же­нию все­го два: низ­кая аренд­ная пла­та и хоро­шая транс­порт­ная раз­вяз­ка (для удоб­ства достав­ки сырья и гото­вой продукции).

Оборудование

Мини­маль­ный ком­плект выгля­дит так:

  1. Муч­ное сито – не менее 15000 руб.
  2. Маши­на для рас­кат­ки мака­рон­ных изде­лий – око­ло 33000 руб.
  3. Тесто­мес око­ло 70 000 руб.
  4. Мясо­руб­ка про­из­вод­ства – не менее 16 000 руб.
  5. Мясо­руб­ка – не менее 35000 руб.

Для замо­роз­ки тре­бу­ют­ся два типа холодильников:

За шоко­вую замо­роз­ку – око­ло 60 000 руб.
За хра­не­ние про­дук­тов – око­ло 100 000 руб.

Стар­то­вая сум­ма на закуп­ку обо­ру­до­ва­ния может быть умень­ше­на за счет исполь­зо­ва­ния рабо­чей силы, но в этом слу­чае нель­зя рас­счи­ты­вать на боль­шие объ­е­мы. Обра­ти­те вни­ма­ние, что потре­бу­ют­ся более высо­кие рас­хо­ды на пер­со­нал. Так­же име­ет смысл поис­кать воз­мож­ность при­об­ре­те­ния про­из­вод­ствен­ной линии в аренду.

Как создать цех по производству пельменей

Что каса­ет­ся постав­щи­ков, то реко­мен­ду­ют­ся китай­ские про­из­во­ди­те­ли. Они пред­ла­га­ют каче­ствен­ные и надеж­ные линии по доступ­ной цене. На рос­сий­ском рын­ке есть офи­ци­аль­ные пред­ста­ви­тель­ства китай­ских про­из­во­ди­те­лей – шан­сы полу­чить в арен­ду и полу­чить достой­ное после­про­даж­ное обслу­жи­ва­ние доста­точ­но высоки.

Транс­порт­ные рас­хо­ды по достав­ке сырья и гото­вых полу­фаб­ри­ка­тов обыч­но покры­ва­ет про­из­во­ди­тель. Без холо­диль­ни­ка слож­но рабо­тать. К покуп­ке подер­жан­ной маши­ны сто­ит под­го­то­вить не менее 550 000 рублей.

Кадры

Раз­мер коман­ды напря­мую зави­сит от пла­ни­ру­е­мо­го объ­е­ма и части руч­ной рабо­ты. Для обслу­жи­ва­ния авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной про­из­вод­ствен­ной линии доста­точ­но 4 чело­век в сме­ну: масте­ра и 3 рабо­чих. При руч­ной леп­ке и упа­ков­ке коли­че­ство смен необ­хо­ди­мо уве­ли­чить до 6 человек.

На про­из­вод­стве дол­жен быть тех­ник, кото­рый пол­но­стью вла­де­ет рецеп­том. Если вы рабо­та­е­те со слож­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, вам нужен ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный меха­ник. Вам пона­до­бит­ся посто­ян­ный води­тель для достав­ки сырья и гото­вой продукции.

Бух­гал­те­ра так­же сле­ду­ет нанять на пол­ную став­ку. Посколь­ку вы рабо­та­е­те в пище­вой про­мыш­лен­но­сти, все сотруд­ни­ки долж­ны иметь меди­цин­скую кар­ту с разрешением.

Документы и лицензии

Заре­ги­стри­ро­вать­ся в нало­го­вой инспек­ции мож­но быст­ро и без про­блем. Для мини-мастер­ской вполне подой­дут инди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель и упро­щен­ная систе­ма нало­го­об­ло­же­ния: 6% от дохо­да или 15% от чисто­го дохода.

Не сто­ит спе­шить с реги­стра­ци­ей юри­ди­че­ско­го лица. Широ­ко рас­про­стра­не­на прак­ти­ка сотруд­ни­че­ства круп­ных сете­вых мага­зи­нов, пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния и опто­вых тор­гов­цев с мел­ки­ми про­из­во­ди­те­ля­ми кле­цок. ИП – это воз­мож­ность мини­ми­зи­ро­вать объ­ем финан­со­вой доку­мен­та­ции и расчетов.

Осмотр поме­ще­ний и про­из­вод­ствен­ной линии долж­ны про­во­дить сотруд­ни­ки пожар­ной охра­ны, СЭС и дру­гих служб – мно­гое зави­сит от кон­крет­но­го реги­о­на. Необ­хо­ди­мо зара­нее узнать о тре­бо­ва­ни­ях этих орга­ни­за­ций и под­би­рать поме­ще­ния в соот­вет­ствии с ними. Наде­юсь, вы полу­чи­те раз­ре­ше­ние на работу.

В Роспо­треб­над­зо­ре напи­са­ны сле­ду­ю­щие документы:

-Рецепт при­го­тов­ле­ния.
– Согла­со­ван­ные и заре­ги­стри­ро­ван­ные тех­ни­че­ские усло­вия (ТУ). Эти доку­мен­ты опи­сы­ва­ют и регла­мен­ти­ру­ют про­из­вод­ствен­ный про­цесс: обо­ру­до­ва­ние, объ­е­мы про­из­вод­ства, виды сырья для всех видов продукции.
‑Реги­стра­ция тор­го­вой мар­ки и тор­го­вой марки.

Это сто­ит знать. На прак­ти­ке реше­ние про­бле­мы с ТУ может иметь нюан­сы в зави­си­мо­сти от реги­о­на ваше­го биз­не­са. Воз­мо­жен вари­ант, когда чинов­ни­ки тре­бу­ют пол­но­го кон­тро­ля про­из­вод­ства, сырья и гото­вой про­дук­ции в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной лаборатории.

В любом слу­чае необ­хо­ди­мо вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми юри­ди­че­ской фир­мы, кото­рая спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на под­го­тов­ке таких доку­мен­тов. Это сэко­но­мит вре­мя и деньги.

Мно­гое зави­сит от того, где вы поку­па­е­те обо­ру­до­ва­ние. Если вы заклю­ча­е­те дого­вор с круп­ной ком­па­ни­ей, постав­щик обо­ру­до­ва­ния может пред­ло­жить серьез­ную под­держ­ку в оформ­ле­нии тех­ни­че­ских усло­вий и оформ­ле­нии дру­гих документов.

Рентабельность

На этот пока­за­тель вли­я­ет мно­же­ство инди­ви­ду­аль­ных фак­то­ров. Сле­ду­ю­щие циф­ры явля­ют­ся нор­мой для того, что­бы оста­вать­ся на пла­ву и раз­ви­вать бизнес:

Себе­сто­и­мость 1 кг пель­ме­ней 85 руб.
Опто­вая цена 1 кг пель­ме­ней 130 руб.

Маркетинг

Пер­вое и самое глав­ное пра­ви­ло – без­упреч­ное каче­ство. Все зави­сит от это­го. На рын­ке слиш­ком мно­го деше­вых, но без­вкус­ных пель­ме­ней, при­го­тов­лен­ных из нека­че­ствен­ных ингре­ди­ен­тов и добавок.

Най­ди­те ори­ги­наль­ные назва­ния для сво­их про­дук­тов. В слу­чае с пель­ме­ня­ми и пель­ме­ня­ми очень эффек­тив­но рабо­та­ют фир­мен­ные чип­сы. По воз­мож­но­сти поста­рай­тесь орга­ни­зо­вать свои тор­го­вые точки.

При этом актив­но раз­ви­вай­те сеть опто­вых поку­па­те­лей, не огра­ни­чи­вай­те себя гра­ни­ца­ми сво­е­го насе­лен­но­го пунк­та и выхо­ди­те хотя бы на реги­о­наль­ный уровень.

Рекла­ма в СМИ в вашем слу­чае рабо­та­ет толь­ко на круп­ных про­из­во­ди­те­лей. Печат­ная про­дук­ция эффек­тив­на для мини-лабо­ра­то­рии. Каче­ствен­ные, хоро­шо сфо­то­гра­фи­ро­ван­ные бук­ле­ты, ингре­ди­ен­ты и опи­са­ния пре­иму­ществ помо­гут при­влечь вни­ма­ние поку­па­те­лей. У всех опто­ви­ков долж­ны быть ваши буклеты.

Обя­за­тель­но пред­ла­гай­те потре­би­те­лям пель­ме­ни руч­ной рабо­ты – они поль­зу­ют­ся боль­шим спро­сом. Посто­ян­но рас­ши­ряй­те ассор­ти­мент самы­ми попу­ляр­ны­ми и ори­ги­наль­ны­ми рецептами.

Резюме

Нор­мой полу­че­ния ком­пен­са­ции за мини-цех по про­из­вод­ству пель­ме­ней счи­та­ет­ся 5–6 меся­цев. Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, этот пока­за­тель не зави­сит от объ­е­мов про­из­вод­ства и частич­ки руч­но­го тру­да. Реша­ю­щим фак­то­ром явля­ет­ся каче­ство, ори­ги­наль­ные рецеп­ты, ассор­ти­мент и гра­мот­ная мар­ке­тин­го­вая политика.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семь − три =