Пиво… Пенный напиток, известный во всем мире. А что насчет России? Здесь любят пиво, особенно хорошее. Бизнес по производству пива – как организовать собственную пивоварню.
Этот алкогольный напиток производят на основе зерновых культур путем ферментации. Хотя пиво состоит на 90% из воды и всего на 4% из углеводов, оно имеет высокую пищевую ценность, почему, по вашему мнению, почему так широко распространен миф о «пивном животе»? В каждом рецепте пива вы найдете среди ингредиентов:
- солод – от этого компонента зависит сорт пива. Это сушеные хлопья. Подготовленное импортное сырье используется для приготовления высококачественного пива;
- хмель – компонент, придающий пиву знаменитую горечь и мягкую пену. В производстве используется растительное сырье в гранулах;
- вода – рекомендуется использовать очищенную воду;
- дрожжи.
Это основа азов, а затем вашего творчества и вашего вкуса. Замени воду сывороткой или смешай с яблочным и лимонным соком, или добавь кофеин… В общем, это уже произошло, теперь слово твое!
Как конкурировать с большими пивоварнями? Предлагайте качественный продукт по приемлемой цене, разрабатывайте оригинальное пиво, продвигайте маркетинг, и вы можете рассчитывать на высокую прибыль и быструю окупаемость инвестиций в вашем регионе.
Перед тем, как начнем
Повторим теорию: проследим этапы производства пива.
- Приготовление солода.
- Измельчите сусло.
- Фильтрация.
- Сварить сусло.
- Уточнение необходимо.
- Охлаждение и вентиляция.
- Ферментация.
- Фильтрация пива.
- Пастеризация.
Начинаем: пошаговая инструкция начинающего пивовара
- Разрабатываем подробный бизнес-план. Мы решаем, производить ли пиво в бутылках или разливе, намечаем схемы продажи и покупки сырья, прогнозируем будущую прибыль и выявляем возможные риски. Какие они? Конкуренция, падающие объемы продаж, нестабильная экономическая ситуация в стране, колебания валютных курсов (вам наверняка захочется покупать сырье или оборудование за границей).
- Зарегистрируйте юридическое лицо.
- Сдаем подходящее помещение и получаем разрешения на его использование в СЭС, государственном пожарном надзоре, энергетическом надзоре и жилищно-коммунальном хозяйстве.
- Закупаем производственное оборудование и выполняем пусконаладочные работы.
- Мы заботимся об оборудовании складских и административных помещений.
- Получаем сертификаты на продукцию.
- Нанимаем персонал: технолога, рабочих, ответственных за закупку сырья и продажу продукции, бухгалтера.
Продолжаем: привлекаем маркетинг
Кого из них вы выберете: большую рыбу на мелководье или маленькую рыбку на глубине? Поначалу вам, вероятно, придется довольствоваться вторым вариантом. Все будет зависеть от того, как вы сможете настроить систему продаж.
Главное, что нужно сделать, найдя покупателей, – это попытаться укрепить позиции продукта, чтобы в сознании потребителя при слове «пиво» возникали устойчивые ассоциации с вашим продуктом.
Вы будете поражены звучным, красивым и легко запоминающимся именем. Не забывайте про рекламу даже в Интернете (это отличный помощник в распространении).
Когда вы встаете, вы можете подумать о расширении географии и, конечно же, о своем пабе.
Резюме
Бизнес по производству пива – это перспективное направление. Ваша собственная пивоварня считается прибыльным и, прежде всего, легальным бизнесом с низким и средним уровнем риска.
Инвестиции в небольшую пивоварню составят 2,5 млн рублей и более. Ориентировочный срок окупаемости 1,5–2 года.
1000 литров пива в день: идеальный баланс между производительностью и рентабельностью.