Как открыть бизнес по производству спирта

Про­из­вод­ство спир­та как биз­нес высо­ко­рен­та­бель­но, но рис­ки в этом направ­ле­нии доста­точ­но высо­ки. Успех будет обес­пе­чен за счет усто­яв­ших­ся рын­ков сбы­та, при­вер­жен­но­сти тех­но­ло­ги­ям, высо­ко­го каче­ства и рас­ши­ре­ния ассортимента.

Бизнес-идея: как начать алкогольный бизнес

Перед тем, как начнем

Пред­при­ни­ма­тель, наме­ре­ва­ю­щий­ся орга­ни­зо­вать про­из­вод­ство алко­го­ля, дол­жен хотя бы в общих чер­тах раз­би­рать­ся в тех­но­ло­гии. Мож­но нанять спе­ци­а­ли­ста, но орга­ни­зо­вать при­быль­ный биз­нес без мини­маль­ных зна­ний и пони­ма­ния сути это­го направ­ле­ния невозможно.

Важ­ней­шее усло­вие успе­ха – нала­жен­ная раз­да­ча алко­го­ля. Изу­чи­те вопрос в вашем рай­оне. Упла­та акци­за зна­чи­тель­но сни­жа­ет доход про­из­во­ди­те­ля; транс­пор­ти­ров­ка про­дук­ции в даль­ние реги­о­ны так­же зна­чи­тель­но уве­ли­чит стоимость.

Изу­че­ние рын­ка и пред­ва­ри­тель­ные дого­во­рен­но­сти с потен­ци­аль­ны­ми поку­па­те­ля­ми помо­гут решить, какой сорт алко­го­ля делать. В зави­си­мо­сти от это­го сле­ду­ет искать постав­щи­ков сырья, выби­рать тип обо­ру­до­ва­ния и спо­соб производства.

Основные риски

Завод по про­из­вод­ству алко­го­ля – высо­ко­до­ход­ный биз­нес. Высо­кая рен­та­бель­ность и отно­си­тель­но про­стая тех­но­ло­гия побуж­да­ют мно­гих пред­при­ни­ма­те­лей захо­дить в эту сфе­ру, несмот­ря на сто­и­мость лицен­зии и необ­хо­ди­мость упла­ты акци­зов. Суще­ству­ет кон­ку­рен­ция, и начи­на­ю­щий про­из­во­ди­тель дол­жен стре­мить­ся най­ти надеж­ных клиентов.

Кон­троль тех­но­ло­гии и соблю­де­ния каче­ства очень стро­гий. Опыт­ный и высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный тех­ник, стро­гое соблю­де­ние пра­вил, тех­ни­че­ских и сани­тар­ных норм поз­во­лит избе­жать штрафов.

Местоположение

Важ­ным момен­том рас­по­ло­же­ния заво­да по про­из­вод­ству алко­го­ля явля­ет­ся удоб­ный транс­порт­ный узел. Жела­тель­но мини­ми­зи­ро­вать затра­ты на транс­пор­ти­ров­ку гото­вой про­дук­ции и сырья. Их мож­но рас­смат­ри­вать как склад­ские поме­ще­ния или про­из­вод­ствен­ные ком­плек­сы, выстав­лен­ные на про­да­жу или пред­ла­га­е­мые в аренду.

Поме­ще­ния цеха по про­из­вод­ству спирт­ных напит­ков долж­ны соот­вет­ство­вать опре­де­лен­ным стандартам.

  1. Общая пло­щадь долж­на быть в 2,5–3 раза боль­ше пло­ща­ди, зани­ма­е­мой про­из­вод­ствен­ной лини­ей. Такие же тре­бо­ва­ния предъ­яв­ля­ют­ся и к высо­те потолков.
  2. При низ­ких тем­пе­ра­ту­рах про­цесс бро­же­ния идет намно­го мед­лен­нее. Мага­зин спирт­ных напит­ков дол­жен быть теп­лым. Про­ве­рить состо­я­ние систе­мы отоп­ле­ния и теп­ло­изо­ля­ции в помещении.
  3. При про­из­вод­стве спир­та необ­хо­ди­ма эффек­тив­ная вен­ти­ля­ция (при­ну­ди­тель­ная или хотя бы естественная).
  4. Для уста­нов­ки дистил­ля­ци­он­ных систем тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­ное поме­ще­ние с обя­за­тель­ным нали­чи­ем про­точ­ной воды, наклон­ные полы, обо­ру­до­ван­ные сто­ка­ми и канализацией.

Кро­ме того, необ­хо­ди­мы допол­ни­тель­ные слу­жеб­ные поме­ще­ния, пло­ща­ди под скла­ды сырья и гото­вой продукции.

Оборудование

Тех­но­ло­гия изго­тов­ле­ния алко­го­ля про­ста. Про­из­вод­ствен­ная линия состо­ит из несколь­ких основ­ных частей.

  1. Бак для зато­ра или тех­ни­че­ская ван­на из нержа­ве­ю­щей ста­ли. На началь­ном эта­пе обра­бот­ки сырье поме­ща­ет­ся в резер­ву­а­ры, и про­ис­хо­дит фер­мен­та­ция. Этот про­цесс сопро­вож­да­ет­ся выде­ле­ни­ем боль­шо­го коли­че­ства угле­кис­ло­го газа. Бак для зато­ра дол­жен быть обо­ру­до­ван водо­не­про­ни­ца­е­мым люком и слив­ным краном.
  2. Дистил­ля­тор состо­ит из двух струк­тур: пиво­вар­ня исполь­зу­ет­ся для пере­гон­ки сус­ла; рек­ти­фи­ка­ция (ретор­та) – для очист­ки эта­но­ла, полу­чен­но­го из сивуш­ных масел.

Емкость для сус­ла долж­на соот­вет­ство­вать вме­сти­мо­сти дистил­ля­ци­он­ной уста­нов­ки. При покуп­ке обо­ру­до­ва­ния сле­ду­ет учи­ты­вать, что на при­го­тов­ле­ние сус­ла ухо­дит око­ло семи дней. Что­бы обес­пе­чить непре­рыв­ность про­из­вод­ствен­но­го про­цес­са, необ­хо­ди­мо заку­пить 6–7 пив­ных емкостей.

Так­же пона­до­бит­ся допол­ни­тель­ное оборудование:

  • Тер­мо­элек­три­че­ские нагреватели.
  • Холо­диль­ная установка.
  • Счет­чи­ки алкоголя.
  • Сепа­ра­то­ры.
  • Резер­ву­а­ры для хра­не­ния сырья.
  • Инвен­тарь.

Сто­и­мость обо­ру­до­ва­ния зави­сит от его про­из­во­ди­тель­но­сти. Суще­ству­ет услов­ное раз­де­ле­ние мощ­но­сти на неболь­шую мастер­скую и круп­ную фаб­ри­ку. Помоль­ную уста­нов­ку для неболь­ших цехов про­из­во­ди­тель­но­стью 12 лит­ров в час мож­но при­об­ре­сти за 180–190 тысяч руб­лей. Уста­нов­ка для боль­шо­го заво­да может сто­ить 1–3 мил­ли­о­на рублей.

Как открыть бизнес по производству спирта

Сто­и­мость бака сус­ла для про­из­вод­ства 10–15 тысяч руб­лей в зави­си­мо­сти от объема.

Общая сто­и­мость все­го необ­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния может варьи­ро­вать­ся от 500 тысяч до 4 мил­ли­о­нов руб­лей в зави­си­мо­сти от производительности.

Кадры

Самый важ­ный момент при про­из­вод­стве спир­та – точ­ное соблю­де­ние тех­но­ло­гии. Тре­бу­ет­ся ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный спе­ци­а­лист. Коли­че­ство рабо­чих зави­сит от пла­ни­ру­е­мых объ­е­мов про­из­вод­ства и обо­ру­до­ва­ния. С рабо­той авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной линии, про­из­во­ди­тель­ность кото­рой 30–50 лит­ров в час, справ­ля­ет­ся 3–4 человека.

Так­же для скла­да сле­ду­ет нанять 2–3 сотруд­ни­ков. Для пере­воз­ки сырья и гото­вой про­дук­ции тре­бу­ет­ся как мини­мум один води­тель. Финан­со­вая отчет­ность долж­на вестись штат­ным бухгалтером.

Поиск кли­ен­тов – важ­ная и тру­до­ем­кая часть биз­не­са, и даже опыт­ный мене­джер по рабо­те с кли­ен­та­ми дол­жен рабо­тать пол­ный рабо­чий день. Ищи­те постав­щи­ков сырья и управ­ляй­те рабо­той пред­при­я­тия на началь­ном эта­пе, соб­ствен­ни­ка. В буду­щем вы може­те нанять опыт­но­го руководителя.

Документы и лицензии

Про­из­вод­ство алко­го­ля под­ле­жит обя­за­тель­но­му лицен­зи­ро­ва­нию. Для полу­че­ния лицен­зии вам необ­хо­ди­мо под­го­то­вить сле­ду­ю­щие документы:

- Сви­де­тель­ство о реги­стра­ции компании.
– Сви­де­тель­ство о поста­нов­ке на учет в нало­го­вой инспек­ции и справ­ку об отсут­ствии нало­го­вой задолженности.
– Учре­ди­тель­ные доку­мен­ты компании.
– Выпис­ка из Еди­но­го реест­ра юри­ди­че­ских лиц.
– Доку­мен­ты при полу­че­нии кодов Госкомстата.
– Доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие нали­чие помещения.
– Заклю­че­ния СЭС, пожар­но­го над­зо­ра и эко­ло­ги­че­ско­го кон­тро­ля о соот­вет­ствии поме­ще­ния требованиям.
– Сер­ти­фи­ка­ты соот­вет­ствия заку­па­е­мо­го оборудования.
– Сер­ти­фи­кат, под­твер­жда­ю­щий тех­но­ло­ги­че­скую компетентность.
– Выпис­ка из бан­ка, под­твер­жда­ю­щая нали­чие доста­точ­но­го капи­та­ла для нача­ла бизнеса.
– Пла­теж­ное пору­че­ние с отмет­кой бан­ка об упла­те сбо­ра за полу­че­ние лицензии.

Для про­хож­де­ния про­це­ду­ры лицен­зи­ро­ва­ния реко­мен­ду­ет­ся нанять юри­ста со спе­ци­а­ли­за­ци­ей в дан­ной сфе­ре. Это зна­чи­тель­но сокра­тит вре­мя, необ­хо­ди­мое для оформ­ле­ния пол­но­го раз­ре­ши­тель­но­го пакета.

Маркетинг

Высо­кое каче­ство про­дук­ции, свое­вре­мен­ное выпол­не­ние зака­зов и кон­ку­рен­то­спо­соб­ные цены обя­за­тель­но при­не­сут вам новых кли­ен­тов. Посто­ян­но изу­чай­те спрос на раз­ные виды алко­го­ля и пред­ла­гай­те свою про­дук­цию потен­ци­аль­ным покупателям.

Рас­ши­ряй­те свой ассор­ти­мент при малей­шей воз­мож­но­сти. Допол­ни­тель­ный доход при мини­маль­ных затра­тах для орга­ни­за­ции при­ве­дет к про­из­вод­ству кор­мов для живот­ных из отхо­дов спир­то­во­го производства.

Это потре­бу­ет боль­ших капи­таль­ных вло­же­ний, но при­не­сет зна­чи­тель­ный рост дохо­дов за счет орга­ни­за­ции про­из­вод­ства алко­голь­ных напит­ков или парфюмерии.

Резюме

Мини­маль­ный порог для вхо­да в легаль­ный биз­нес Про­из­вод­ство спир­та – 3–4 мил­ли­о­на руб­лей. При хоро­шо орга­ни­зо­ван­ной реа­ли­за­ции алко­го­ля рен­та­бель­ность про­из­вод­ства состав­ля­ет око­ло 240% годо­вых. Срок оку­па­е­мо­сти состав­ля­ет 12–18 меся­цев в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра началь­но­го капи­та­ла, раз­ме­ра теку­щих затрат и объ­е­мов производства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре + 5 =