Производство спирта как бизнес высокорентабельно, но риски в этом направлении достаточно высоки. Успех будет обеспечен за счет устоявшихся рынков сбыта, приверженности технологиям, высокого качества и расширения ассортимента.
Перед тем, как начнем
Предприниматель, намеревающийся организовать производство алкоголя, должен хотя бы в общих чертах разбираться в технологии. Можно нанять специалиста, но организовать прибыльный бизнес без минимальных знаний и понимания сути этого направления невозможно.
Важнейшее условие успеха – налаженная раздача алкоголя. Изучите вопрос в вашем районе. Уплата акциза значительно снижает доход производителя; транспортировка продукции в дальние регионы также значительно увеличит стоимость.
Изучение рынка и предварительные договоренности с потенциальными покупателями помогут решить, какой сорт алкоголя делать. В зависимости от этого следует искать поставщиков сырья, выбирать тип оборудования и способ производства.
Основные риски
Завод по производству алкоголя – высокодоходный бизнес. Высокая рентабельность и относительно простая технология побуждают многих предпринимателей заходить в эту сферу, несмотря на стоимость лицензии и необходимость уплаты акцизов. Существует конкуренция, и начинающий производитель должен стремиться найти надежных клиентов.
Контроль технологии и соблюдения качества очень строгий. Опытный и высококвалифицированный техник, строгое соблюдение правил, технических и санитарных норм позволит избежать штрафов.
Местоположение
Важным моментом расположения завода по производству алкоголя является удобный транспортный узел. Желательно минимизировать затраты на транспортировку готовой продукции и сырья. Их можно рассматривать как складские помещения или производственные комплексы, выставленные на продажу или предлагаемые в аренду.
Помещения цеха по производству спиртных напитков должны соответствовать определенным стандартам.
- Общая площадь должна быть в 2,5–3 раза больше площади, занимаемой производственной линией. Такие же требования предъявляются и к высоте потолков.
- При низких температурах процесс брожения идет намного медленнее. Магазин спиртных напитков должен быть теплым. Проверить состояние системы отопления и теплоизоляции в помещении.
- При производстве спирта необходима эффективная вентиляция (принудительная или хотя бы естественная).
- Для установки дистилляционных систем требуется специальное помещение с обязательным наличием проточной воды, наклонные полы, оборудованные стоками и канализацией.
Кроме того, необходимы дополнительные служебные помещения, площади под склады сырья и готовой продукции.
Оборудование
Технология изготовления алкоголя проста. Производственная линия состоит из нескольких основных частей.
- Бак для затора или техническая ванна из нержавеющей стали. На начальном этапе обработки сырье помещается в резервуары, и происходит ферментация. Этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Бак для затора должен быть оборудован водонепроницаемым люком и сливным краном.
- Дистиллятор состоит из двух структур: пивоварня используется для перегонки сусла; ректификация (реторта) – для очистки этанола, полученного из сивушных масел.
Емкость для сусла должна соответствовать вместимости дистилляционной установки. При покупке оборудования следует учитывать, что на приготовление сусла уходит около семи дней. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, необходимо закупить 6–7 пивных емкостей.
Также понадобится дополнительное оборудование:
- Термоэлектрические нагреватели.
- Холодильная установка.
- Счетчики алкоголя.
- Сепараторы.
- Резервуары для хранения сырья.
- Инвентарь.
Стоимость оборудования зависит от его производительности. Существует условное разделение мощности на небольшую мастерскую и крупную фабрику. Помольную установку для небольших цехов производительностью 12 литров в час можно приобрести за 180–190 тысяч рублей. Установка для большого завода может стоить 1–3 миллиона рублей.
Стоимость бака сусла для производства 10–15 тысяч рублей в зависимости от объема.
Общая стоимость всего необходимого оборудования может варьироваться от 500 тысяч до 4 миллионов рублей в зависимости от производительности.
Кадры
Самый важный момент при производстве спирта – точное соблюдение технологии. Требуется квалифицированный специалист. Количество рабочих зависит от планируемых объемов производства и оборудования. С работой автоматизированной линии, производительность которой 30–50 литров в час, справляется 3–4 человека.
Также для склада следует нанять 2–3 сотрудников. Для перевозки сырья и готовой продукции требуется как минимум один водитель. Финансовая отчетность должна вестись штатным бухгалтером.
Поиск клиентов – важная и трудоемкая часть бизнеса, и даже опытный менеджер по работе с клиентами должен работать полный рабочий день. Ищите поставщиков сырья и управляйте работой предприятия на начальном этапе, собственника. В будущем вы можете нанять опытного руководителя.
Документы и лицензии
Производство алкоголя подлежит обязательному лицензированию. Для получения лицензии вам необходимо подготовить следующие документы:
- Свидетельство о регистрации компании.
– Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и справку об отсутствии налоговой задолженности.
– Учредительные документы компании.
– Выписка из Единого реестра юридических лиц.
– Документы при получении кодов Госкомстата.
– Документы, подтверждающие наличие помещения.
– Заключения СЭС, пожарного надзора и экологического контроля о соответствии помещения требованиям.
– Сертификаты соответствия закупаемого оборудования.
– Сертификат, подтверждающий технологическую компетентность.
– Выписка из банка, подтверждающая наличие достаточного капитала для начала бизнеса.
– Платежное поручение с отметкой банка об уплате сбора за получение лицензии.
Для прохождения процедуры лицензирования рекомендуется нанять юриста со специализацией в данной сфере. Это значительно сократит время, необходимое для оформления полного разрешительного пакета.
Маркетинг
Высокое качество продукции, своевременное выполнение заказов и конкурентоспособные цены обязательно принесут вам новых клиентов. Постоянно изучайте спрос на разные виды алкоголя и предлагайте свою продукцию потенциальным покупателям.
Расширяйте свой ассортимент при малейшей возможности. Дополнительный доход при минимальных затратах для организации приведет к производству кормов для животных из отходов спиртового производства.
Это потребует больших капитальных вложений, но принесет значительный рост доходов за счет организации производства алкогольных напитков или парфюмерии.
Резюме
Минимальный порог для входа в легальный бизнес Производство спирта – 3–4 миллиона рублей. При хорошо организованной реализации алкоголя рентабельность производства составляет около 240% годовых. Срок окупаемости составляет 12–18 месяцев в зависимости от размера начального капитала, размера текущих затрат и объемов производства.