Производство влажных гигиенических салфеток: стартовые инвестиции от 30 000 долл.

Производство влажных гигиенических прокладок: первоначальные инвестиции от 30 000 долларов США

*В рас­че­тах исполь­зо­ва­ны сред­ние дан­ные по Рос­сии на момент напи­са­ния. В каж­дой ста­тье есть каль­ку­ля­тор при­быль­но­сти тор­гов­ли, кото­рый поз­во­лит рас­счи­тать клю­че­вые пока­за­те­ли при­быль­но­сти, акту­аль­ные на сего­дняш­ний день.

Про­из­вод­ство средств гиги­е­ны явля­ет­ся одним из наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ных для инве­сти­ций в свя­зи с высо­ким спро­сом, отно­си­тель­ной про­сто­той про­из­вод­ствен­но­го про­цес­са и деше­виз­ной сырья. 

Одна­ко все эти пре­иму­ще­ства зако­но­мер­но пере­хо­дят в основ­ные недо­стат­ки: высо­кий уро­вень кон­ку­рен­ции на дан­ном рын­ке, необ­хо­ди­мость боль­ших затрат на при­об­ре­те­ние обо­ру­до­ва­ния, а глав­ное, на про­дви­же­ние и рекламу. 

Одна­ко, выбрав более узкое направ­ле­ние, все труд­но­сти веде­ния это­го вида биз­не­са вполне пре­одо­ли­мы. Одним из наи­бо­лее пер­спек­тив­ных сег­мен­тов явля­ет­ся про­из­вод­ство влаж­ных гиги­е­ни­че­ских про­кла­док, орга­ни­за­ция кото­ро­го тре­бу­ет отно­си­тель­но неболь­ших вло­же­ний, а невы­со­кая сто­и­мость конеч­но­го про­дук­та поз­во­ля­ет обес­пе­чить высо­кую роз­нич­ную наценку. 

Есть и дру­гие фак­то­ры, при­вле­ка­ю­щие вни­ма­ние инвесторов. 

Оте­че­ствен­ный рынок влаж­ных сал­фе­ток сей­час нахо­дит­ся в нача­ле сво­е­го раз­ви­тия, в свя­зи с чем наблю­да­ет­ся доста­точ­но быст­рое уве­ли­че­ние тем­пов роста про­даж. Экс­пер­ты уве­ре­ны, что в нашей стране есть резер­вы для роста внут­рен­не­го потреб­ле­ния этой про­дук­ции. Напри­мер, в США, где уро­вень гиги­е­ны доста­точ­но высок, потреб­ле­ние влаж­ных сал­фе­ток на душу насе­ле­ния состав­ля­ет в сред­нем 14 упа­ко­вок в год, в Рос­сии этот пока­за­тель в несколь­ко раз ниже. 

По про­гно­зам, к 2015 году рынок влаж­ных сал­фе­ток уве­ли­чит­ся почти в пять раз. В 2011 году темп роста потреб­ле­ния, как и ожи­да­лось, соста­вил 30%. В оцен­ке тем­пов даль­ней­ше­го роста экс­пер­ты более сдер­жан­ны. По его мне­нию, рост в бли­жай­шие годы вряд ли пре­вы­сит 16 %. 

Наи­бо­лее пер­спек­тив­ны­ми при­зна­ны сег­мен­ты уни­вер­саль­ных влаж­ных сал­фе­ток, кос­ме­ти­че­ских, гиги­е­ни­че­ских и хозяй­ствен­ных салфеток. 

Во всех этих сег­мен­тах сред­не­го­до­вой темп роста соста­вил чуть более 20%. Несколь­ко мед­лен­нее (до 15% в год) раз­ви­ва­ют­ся доли рын­ка про­из­вод­ства и реа­ли­за­ции влаж­ных сал­фе­ток для офи­са и автомобиля. 

По ожи­да­ни­ям, стре­ми­тель­ный рост объ­е­мов рын­ка будет про­дол­жать­ся до 2015 года, а затем рынок будет посте­пен­но доста­точ­но насы­щать­ся этой про­дук­ци­ей. Одна­ко потен­ци­ал для раз­ви­тия еще есть. 

Так­же на реги­о­наль­ных рын­ках (за исклю­че­ни­ем Цен­траль­но­го и Севе­ро-Запад­но­го реги­о­нов) по-преж­не­му ощу­ща­ет­ся дефи­цит влаж­ных сал­фе­ток из-за отсут­ствия про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей. В то же вре­мя спрос на эти гиги­е­ни­че­ские това­ры стре­ми­тель­но растет. 

В усло­ви­ях посто­ян­но­го роста спро­са на дет­ские влаж­ные сал­фет­ки еще одним актив­ным и пер­спек­тив­ным сег­мен­том на этом рын­ке в послед­ние годы стал сег­мент косметики. 

Одна­ко если рань­ше боль­шую ее часть зани­ма­ли сал­фет­ки для сня­тия маки­я­жа, то сей­час потре­би­тель стал более иску­шен­ным и тре­бу­ет нестан­дарт­ных реше­ний. Про­из­во­ди­те­ли реа­ги­ру­ют, пред­ла­гая сал­фет­ки по ухо­ду за кожей лица с анти­воз­раст­ны­ми ком­по­нен­та­ми, созда­вая новые линии для неболь­шой груп­пы потре­би­те­лей (напри­мер, муж­ские сал­фет­ки) или при­да­вая сво­им про­дук­там допол­ни­тель­ные свойства. 

На Запа­де уже дав­но рас­про­стра­не­ны двух­сто­рон­ние сал­фет­ки, на одну сто­ро­ну нано­сит­ся лосьон, а на дру­гую, напри­мер, ком­по­нен­ты для пилин­га кожи с отше­лу­ши­ва­ю­щим эффек­том. Из Япо­нии родом сал­фет­ки-мас­ки, пред­став­ля­ю­щие собой влаж­ные сал­фет­ки, про­пи­тан­ные соста­вом с опре­де­лен­ным набо­ром свойств (осве­жа­ю­щие, увлаж­ня­ю­щие, пита­ю­щие кожу, про­тив вос­па­ле­ний и пры­щей и т д). 

Еще одно отдель­ное направ­ле­ние, объ­ем кото­ро­го, по про­гно­зам, еще несколь­ко лет будет уве­ли­чи­вать­ся, достиг­нув 23–25%, — это про­из­вод­ство уни­вер­саль­ных салфеток. 

Что каса­ет­ся това­ров для дома, то здесь про­из­во­ди­те­ли, как пра­ви­ло, созда­ют целую линей­ку това­ров под одним брен­дом, в кото­рую вхо­дят очи­ща­ю­щие влаж­ные салфетки. 

В первую оче­редь необ­хо­ди­мо опре­де­лить­ся с назна­че­ни­ем влаж­ных сал­фе­ток, кото­рые вы соби­ра­е­тесь про­из­во­дить, а так­же с широ­той и глу­би­ной ваше­го ассор­ти­мен­та. Это напря­мую зави­сит от того, какие мате­ри­а­лы, про­пит­ки и упа­ков­ка будут использоваться. 

По сути, влаж­ная сал­фет­ка пред­став­ля­ет собой кусок мате­ри­а­ла, про­пи­тан­ный спе­ци­аль­ным соста­вом. В каче­стве осно­вы рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли исполь­зу­ют нетка­ные мате­ри­а­лы, наи­бо­лее попу­ляр­ны­ми из кото­рых явля­ют­ся тер­мо­бонд, спан­бонд, хим­бонд, спан­лейс, айрлайд. 

В изде­ли­ях ниж­не­го цено­во­го сег­мен­та исполь­зу­ют­ся тон­кие тер­москреп­лен­ные тка­ни (тер­мо­бонд и спан­бонд), а так­же хими­че­ски скреп­лен­ные тка­ни (хими­кле­бонд). В про­из­вод­стве доро­гих сал­фе­ток исполь­зу­ют­ся осо­бо мяг­кие и плот­ные тка­ни – спан­лейс и айрлайд. 

Эти мате­ри­а­лы содер­жат цел­лю­ло­зу и син­те­ти­че­ские волок­на (поли­эс­тер, вис­ко­зу, поли­эс­тер или поли­про­пи­лен). Они про­из­во­дят­ся хими­че­ским путем и про­да­ют­ся в руло­нах по 100 мет­ров и более. 

Хло­пок так­же исполь­зу­ет­ся в изде­ли­ях высо­ко­го каче­ства и соот­вет­ству­ю­щей цено­вой кате­го­рии (не менее 15% от обще­го соста­ва мате­ри­а­ла). Хло­пок обла­да­ет еще более высо­кой впи­ты­ва­ю­щей спо­соб­но­стью, луч­ше удер­жи­ва­ет вла­гу и состав про­пит­ки, а так­же ассо­ци­и­ру­ет­ся у потре­би­те­лей с нату­раль­но­стью и эко­ло­гич­но­стью про­дук­ции (что осо­бен­но важ­но, если сал­фет­ки пред­на­зна­че­ны для ухо­да за кожей лица или интим­ной гигиены). 

Еще одним важ­ным ком­по­нен­том влаж­ных сал­фе­ток явля­ет­ся про­пит­ка, состав кото­рой пол­но­стью зави­сит от назна­че­ния изделия. 

Рецеп­ту­ра про­пи­точ­ных соста­вов раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся каж­дым про­из­во­ди­те­лем сал­фе­ток само­сто­я­тель­но и, как пра­ви­ло, явля­ет­ся тща­тель­но охра­ня­е­мой ком­мер­че­ской тай­ной. Каж­дый вид влаж­ных сал­фе­ток име­ет свою про­пит­ку: анти­бак­те­ри­аль­ную, поли­ру­ю­щую (для быто­вых сал­фе­ток), анти­воз­раст­ную, увлаж­ня­ю­щую (для кос­ме­ти­че­ских средств) и т.д.

В кос­ме­ти­че­ские сал­фет­ки так­же добав­ля­ют пар­фю­мер­ные ком­по­зи­ции раз­лич­ной цено­вой категории. 

Наи­бо­лее доро­гой явля­ет­ся кре­мо­со­дер­жа­щая про­пит­ка, кото­рая исполь­зу­ет­ся в про­из­вод­стве дет­ских сал­фе­ток и сал­фе­ток для сня­тия макияжа. 

Таким обра­зом, про­цесс про­пит­ки состо­ит из насы­ще­ния основ­но­го мате­ри­а­ла иона­ми воды, лосьо­на­ми и отдушками. 

Как пра­ви­ло, эти сред­ства гиги­е­ны упа­ко­вы­ва­ют­ся в жест­кую упа­ков­ку (пла­сти­ко­вые бан­ки) или в мяг­кую упа­ков­ку (мно­го­слой­ная лами­ни­ро­ван­ная упаковка). 

Послед­ний тип упа­ков­ки более рас­про­стра­нен. Плен­ка, исполь­зу­е­мая для упа­ков­ки средств гиги­е­ны, в том чис­ле влаж­ных сал­фе­ток, долж­на соот­вет­ство­вать гиги­е­ни­че­ским нор­мам. Кро­ме того, каче­ство свар­ки долж­но пол­но­стью исклю­чать про­цесс испа­ре­ния спирта. 

Для про­из­вод­ства влаж­ных сал­фе­ток доста­точ­но авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной линии с каме­рой насы­ще­ния, режу­щим ножом и ножом для упа­ков­ки и запайки. 

Нагре­тым до опре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ры ножом сал­фет­ки, упа­ко­ван­ные в пле­ноч­ный рукав, раз­ре­за­ют, запа­и­вая шов. 

Общая сто­и­мость мини­маль­но­го ком­плек­та обо­ру­до­ва­ния колеб­лет­ся от 20 000 до 70 000 дол­ла­ров в зави­си­мо­сти от про­из­во­ди­те­ля и сро­ка полез­но­го использования. 

Мощ­ная линия, поз­во­ля­ю­щая про­из­во­дить в 12 пото­ков, будет сто­ить 260 000 долларов. 

Для раз­ме­ще­ния обо­ру­до­ва­ния потре­бу­ет­ся пло­щадь не менее 50 кв м. (плюс поме­ще­ние для хранения). 

Про­из­во­ди­тель­ность неболь­шой линии состав­ля­ет око­ло 20 упа­ко­вок сал­фе­ток в минуту. 

Моло­дые ком­па­нии часто пред­по­чи­та­ют арен­до­вать про­из­вод­ствен­ное обо­ру­до­ва­ние с пра­вом его после­ду­ю­ще­го выку­па. Все сырье и мате­ри­а­лы, необ­хо­ди­мые для про­из­вод­ства, заку­па­ют­ся у спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных поставщиков. 

Опре­де­лен­ных вло­же­ний, даже если ваше про­из­вод­ство пока не отли­ча­ет­ся боль­ши­ми объ­е­ма­ми, потре­бу­ет реги­стра­ция брен­да, раз­ра­бот­ка лого­ти­па, дизай­на упа­ков­ки и дру­гих состав­ля­ю­щих фир­мен­но­го сти­ля, кото­рые сде­ла­ют вашу про­дук­цию узна­ва­е­мой и запоминающейся. 

Рынок влаж­ных сал­фе­ток, несмот­ря на свой потен­ци­ал, доста­точ­но кон­ку­рен­тен. В наши дни про­из­во­ди­те­лям уже недо­ста­точ­но про­сто играть со сни­же­ни­ем цен. 

Для про­дви­же­ния ваше­го про­дук­та и при­вле­че­ния вни­ма­ния поку­па­те­лей необ­хо­ди­мы инно­ва­ции. Это могут быть как новые обла­сти при­ме­не­ния про­дук­ции, иной состав воло­кон и соста­вов, исполь­зу­е­мых для про­пит­ки, так и узо­ры, узо­ры на самой тка­ни, дизайн упа­ков­ки. Каж­дая мелочь име­ет значение. 

Как пока­зы­ва­ют тен­ден­ции послед­них лет, поку­па­те­ли средств гиги­е­ны на пер­вое место ста­вят не толь­ко опре­де­лен­ные потре­би­тель­ские свой­ства, но и такие каче­ства про­дук­ции, как без­опас­ность и натуральность. 

Если вы дела­е­те осо­бый акцент на эко­ло­гич­но­сти сво­ей про­дук­ции, вам сле­ду­ет воз­дер­жать­ся от исполь­зо­ва­ния в соста­ве про­пит­ки выпус­ка­е­мых сал­фе­ток эти­ло­во­го спир­та, кото­рый сушит кожу. 

Пол­но­стью отка­зать­ся от исполь­зо­ва­ния спир­тов в про­из­вод­стве не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным, так как они явля­ют­ся анти­сеп­ти­ка­ми, поэто­му ком­па­нии-про­из­во­ди­те­ли пред­по­чи­та­ют добав­лять в про­пи­точ­ный состав дру­гие, не столь вред­ные спир­то­вые компоненты. 

Неболь­шие про­из­вод­ства, поми­мо выпус­ка соб­ствен­ных линий, пред­ла­га­ют услу­ги по изго­тов­ле­нию сал­фе­ток на заказ, как пра­ви­ло, в упа­ков­ке типа «саше» для транс­пор­та и сфе­ры HORECA. В неко­то­рых слу­ча­ях это направ­ле­ние кон­тракт­но­го про­из­вод­ства может стать основ­ным, так как спрос на брен­до­вую про­дук­цию доста­точ­но высок. 

Сама орга­ни­за­ция про­из­вод­ствен­но­го про­цес­са не тре­бу­ет боль­шо­го коли­че­ства сотруд­ни­ков (доста­точ­но 3–5 чело­век для обслу­жи­ва­ния неболь­шой линии). 

Если вы соби­ра­е­тесь рабо­тать по зака­зу, вам так­же пона­до­бит­ся штат­ный гра­фи­че­ский дизай­нер. Одна­ко более высо­кая сто­и­мость потре­бу­ет созда­ния отде­ла по раз­ра­бот­ке новых про­дук­тов. Как пра­ви­ло, ком­па­нии-про­из­во­ди­те­ли еже­год­но обнов­ля­ют свой ассор­ти­мент на 30–50% не толь­ко за счет ново­го дизай­на, но и за счет поис­ка новых назна­че­ний и созда­ния прин­ци­пи­аль­но новых лине­ек продукции. 

В зави­си­мо­сти от ряда фак­то­ров (про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей, арен­до­ван­но­го или соб­ствен­но­го обо­ру­до­ва­ния, инно­ва­ци­он­но­сти раз­ра­бот­ки новых про­дук­тов, мар­ке­тин­го­вых реше­ний) срок оку­па­е­мо­сти состав­ля­ет 6 месяцев. 

Сысо­е­ва Лилия 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать + один =